Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Записки следователя. Выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следователь рассказывает о случаях расследования убийств в его практике.

   ЗАПИСКИ СЛЕДОВАТЕЛЯ
  
  В сборник своих рассказов я решил включить реальные события, имевшие место в моей служебной практике, во время работы в прокуратуре, в период с 1974 по 1976 годы. Фамилии изменены. В тот период еще не было мобильных телефонов, квадрокоптеров, "детекторов лжи", системы "Глонасс" или GPS. Расследования проводились на основе опыта, следователей и оперативных сотрудников, законов криминалистики и процессуального права, действовавшего в тот период.
   Однажды, зимой, во время моей работы следователем прокуратуры в Л., был такой случай.
  Около 19 часов на квартиру позвонил дежурный РОВД и сообщил, что необходимо выехать на место происшествия в отдаленную деревню, где, вероятно, застрелили подростка какие-то охотники.
  Через пять минут за мной заехал милицейский УАЗ, в котором находились эксперт - криминалист, судебно-медицинский эксперт и сотрудник уголовного розыска. Участковый инспектор должен будет приехать на место происшествия сам, так как он уже находится поблизости, в какой-то из деревень.
  На улице сильно мело, мороз был около 20 градусов. До деревни надо было проехать около 23 километров. Однако полевую дорогу сильно занесло снегом. УАЗик медленно пробирался в нужном направлении, но, все же, колеса проваливались наполовину дисков, ехать было невозможно. По рации связались с дежурным по райотделу и попросили, чтобы тот по телефону нашел председателя колхоза или председателя сельсовета того населенного пункта, чтобы нам навстречу выслали трактор, так как проехать невозможно.
  Вопрос был решен положительно. В тракторный прицеп МТЗ-80, на солому забрались я, судмедэксперт и инспектор розыска. Эксперта - криминалиста решено было вместе с водителем отправить вдвоем домой. Так как уже стемнело, а дороги не было видно совсем, могло что- либо случиться.
  Трактор подвез нас на площадь к сельсовету. Тракторист сказал, что больше никуда не поедет, нет солярки, а по бездорожью, по оврагам, он, вообще, не сможет ездить, так как там очень глубокий снег.
  В это время к зданию сельсовета подъехал бригадир колхоза - бравый краснощекий парень. Он подъехал на жеребце, запряженном в сани - розвальни Жеребец был недавно объезжен. Пугливо дергался, не мог стоять на одном месте. Мы уговорили его проехать на санях к дому того хозяина, который сообщил об убийстве, а затем проехать на место, в поле. Парень сказал, что позвонит домой, что задержится, возьмет фонарь и, дав мне в руки вожжи, побежал в сельсовет. Жеребец, почувствовав, что хозяина нет, а я чужой для него, немедленно рванул вперед по снегу. Ноги его проваливались по колено, а сани легко скользили по поверхности. Я же, упершись изо-всех сил ногами в передок саней, натягивал вожжи, пытаясь остановить коня, но было безуспешно. Мои спутники свалились в снег на первых метрах, а я расписывал с жеребцом восьмерки по площади, пытаясь его удержать. Наконец, появился бригадир с фонарем, бросился наперерез лошади, и, хлестнув её рукавицей, запрыгнул в сани.
  От заявителя мы узнали, что его 13-ти летний сын вместе со своим двоюродным братом, 13-ти лет, пошли покататься днем в овраг, что расположен за деревней около километра. Поднялась метель, они стали замерзать. Его сын решил поехать домой, а тому хотелось еще кататься, он остался. Когда отъехал метров двести от оврага, то услышал выстрел со стороны обрыва, подумал, что это деревенские охотники на зайцев, не обратил на них внимания, поехал домой. Что было дальше, ничего не знает.
  Сын полностью повторил рассказ отца. Тогда я предложил проехать на лошади к месту катанья на лыжах. Отец отговаривал, просил отложить поездку до утра. Но я потребовал немедленно выехать, так как метель уничтожит все следы.
  Оставив участкового вместе с сотрудником розыска, в деревне, собирать информацию о семьях подростков и охотниках, взяв отца и сына, вместе с судмедэкспертом и бригадиром, отправились на санях к месту предполагаемого убийства.
  На вершине оврага сразу обнаружили следы от лыж. Было видно, что катались два человека. В одном из провалов оврага был обнаружен мертвый подросток с огнестрельным ранением со стороны спины. Эксперт, осмотрев труп, сразу предположил, что стреляли с расстояния около 3-4 метров, определил по кучности и следам на одежде. Тщательные исследования он собирался провести в стационаре бюро экспертизы. На лыжне, проходившей по вершине оврага, была обнаружена кровь, которая глубоко пропиталась в снегу. Метель в этом месте сметала снег в глубь оврага, поэтому следы от лыж оставались хорошо видными. Там, где было пятно крови, я предположил, что подросток, получив ранение, упал. Его следы на лыжах прерывались. Но был виден еще один след, который шел сразу позади первого, но обходил пятно крови справа, а затем, он и направлялся в сторону деревни. Приехавший с нами подросток пояснил, что это его след от лыж, это он ехал домой.
  Сложилось впечатление, что он видел, как произошло убийство. Я стал спрашивать его о подробностях их катания на лыжах, выяснять, ссорились ли они? Может ли он стрелять из ружья? Есть ли дома ружье? Отец и его сын отрицали, что дома имеется ружье.
   Описав место происшествия, с участием понятого бригадира и в присутствии взрослого родителя, опросив подростка, приехали к ним домой.
  В это время с фермы, после вечерней дойки, пришла мать подростка. Сотрудник уголовного розыска и участковый уже знали, от местных жителей, что отец подростка старый охотник и браконьер. Ружье у него всегда висит на стене, над кроватью, на гвозде, поверх ковра. Никакого сейфа для оружия у него нет. Мать подростка еще на улице, возле дома, сказала, что ружье дома имеется и висит в зале на стене, мол, идите и посмотрите сами. Она не знала, что муж с сыном дали показания, что охотой не занимаются, ружья нет.
  Таким образом, под неоспоримостью улик, с учетом того, что уголовная ответственность наступает за совершенное преступление с 14 лет, парень рассказал, что он неосторожно совершил убийство.
  Вместе с братом они решили пойти поохотиться с ружьем, висевшим на стене. Родители были на работе. Взяв одностволку и несколько патронов, они поехали на лыжах к оврагу, полагая, что во время метели зайцы могут прятаться в таких местах, где им теплее, где можно спрятаться под кусты. Впереди на лыжах шел потерпевший, позади, с ружьем - он. Зарядив ружье, он взвел курок. В старых образцах таких одностволок предохранителей не было. Чтобы разрядить ружье, надо было его сложить, вынуть патрон и спустить курок. Парень не справился с этими действиями и случайно произвел выстрел в спину впереди идущего человека. Своего брата он столкнул в овраг и поехал домой, где спрятал ружье, рассказав все отцу.
  Впоследствии подросток был освобожден от уголовной ответственности, в связи с недостижением возраста, но поставлен на специальный учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, а, так же, в комиссию по ДН райисполкома.
  Отец был привлечен к уголовной ответственности и осужден за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее тяжкие последствия, на три года лишения свободы.
  
  В этом месте мне хочется продолжить рассказ следующей историей.
  Осмотр места происшествия и первоначальные следственные действия окончились в двенадцатом часу ночи. Завывала метель, возвращаться домой по заснеженной дороге было проблематично. Решили дожидаться рассвета. Еще, проголодались и промерзли на холоде. Бригадир - тот самый молодой парень, по имени Михаил, предложил пройти к нему в дом, покушать и согреться. Супруга нас встретила вопросительным взглядом на Михаила, сказав, что нас нечем накормить, так как нас многовато. Михаил её успокоил, сказав, чтобы она сварила картошки, порезала селедку, достала копченую скумбрию, которую он привез из магазина. Сам предложил всем нам пройти с ним к реке, где он наловит свежей рыбы. Его предложение нас шокировало. В такое время ночи, в мороз, зимой.
  Деревня располагалась на высоком берегу реки Сосна. Дом Михаила был в двухстах метрах от берега. Он попросил своего пятнадцатилетнего сына одеться, взять из сарая топор, ведро и фонарь керосиновый - "Летучая мышь". Сам надел высокие охотничьи резиновые сапоги. Через пару минут мы были на берегу, а Михаил с сыном спустились к реке. Река в этом месте была шириной метров сорок. С обоих берегов было промерзание воды метра по три-четыре. Середина реки бурным потоком сопротивлялась морозу, создавая небольшие волны.
  Далее мы наблюдали следующую картину: пока сын разжигал керосиновую лампу, Михаил топором прорубил две полосы от берега до края промерзания льда, фактически, вырубив льдину, размером, примерно, 3 х 3 метра. Затем, сев на берегу, уперся ногами в льдину, оторвав её от берега, и столкнул на середину течения реки, так, что она уплыла. Сам же, тихо спустился в воду, в сапогах, со стороны протоки. Затем Михаил стал руками прощупывать что-то в воде и выбрасывать на берег рыбу. Рыбины были размером по тридцать сантиметров, но упитанные. Сын собирал их на берегу и складывал в ведро. Таким образом, наловив пять рыбин, пошли домой.
  Пока ели селедку с картошкой, поджарилась свежая рыба. За разговорами, стало светать. Пришел тракторист, готовый отвезти в морг покойного и нас, домой. Однако мы вызвали свою машину навстречу трактору. Пересели в неё, при долгожданном появлении.
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"