Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Записки следователя. Жестокое убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестокое убийство с корыстным мотивом.

  23 марта 1976 года в прокуратуру поступило сообщение, что в д. Каменево совершено убийство гражданки Малыгиной Ситниковым А.И., в связи с чем, было возбуждено уголовное дело.
  На следующий день из РОВД поступило для присоединения уголовное дело, возбужденное 18 марта 1976г в отношении Ситникова за совершение им хулиганских действий. Оба были объединены в одно производство.
  Проведенным расследованием установлено было следующее:
  Ранее не судимый, Ситников А.И., проживая в д. Каменево, систематически пьянствовал и совершал преступления.
   30 ноября 1974 года возле дома Малыгиной, в д. Каменево, совершил хулиганство в отношении последней: пытался снять с неё трусы, ударил ногой по телу, кулаком по лицу, вытащил её из дома Войновых, и вновь избил. Вернувшись к дому Малыгиной, разбил стекло в раме окна, то есть, совершил злостное хулиганство по признакам, как особой дерзости, так и исключительного цинизма.
  13 февраля 1976 года Ситников в д. Каменево, в нетрезвом состоянии, вблизи телятника, из хулиганских побуждений, на тракторе ДТ-75 гонялся за жителями села Кузьминым Т.Я., Бочаровой М.И., Бочаровым И.Т. и другими. Он вынуждал их убегать с дороги в снег, продолжал преследовать их, совершая злостное хулиганство по признакам особой дерзости.
  25 февраля 1976 года, около 17 часов, Ситников, будучи в нетрезвом состоянии, находясь в автобусе, следовавшем по маршруту, выражался нецензурными словами, беспричинно приставал к гражданам. Выйдя из автобуса, вновь, беспричинно пристал к престарелой Бочаровой М.А., ударил кулаком по лицу, причинив легкие телесные повреждения, без расстройства здоровья. На требование Бочаровой Н.К. прекратить хулиганство, напал на неё, сбил с ног, руками и ногами стал наносить удары по голове и телу, причинив легкие телесные повреждения, без расстройства здоровья. То есть, совершил злостное хулиганство, по признаку особой дерзости и с сопротивлением и насилием над лицом, пресекающим хулиганские действия.
  Таким образом, Ситников совершил по названным трем эпизодам злостные хулиганские действия, отличающиеся особой дерзостью, исключительным цинизмом и связанные с сопротивлением и насилием над лицом, их пресекающим. То есть, совершил преступление, предусмотренное ст.206 ч.2 УК РСФСР.
  В настоящее время данная статья исключена из уголовного кодекса. Подобные действия не рассматриваются как преступление, а квалифицируются, как мелкое хулиганство и причинение побоев (дело частного обвинения). Особая дерзость и исключительный цинизм исключены из кодекса, как квалифицирующие обстоятельства. Я с этим до настоящего времени не могу согласиться, так как особая дерзость и цинизм существуют и часто проявляются, даже в судебных заседаниях, но остаются безнаказанными.
  23 марта 1976 года, около 18 часов, в д. Каменево, будучи в нетрезвом состоянии, Ситников А.И. совершил разбойное нападение. Войдя в дом к Малыгиной М.Л., стал требовать у неё деньги, а на отказ последней, имея корыстный умысел, с целью убийства, стал избивать её с особой жестокостью. Сбив с ног, наносил удары кулаками и ногами по голове, лицу, груди, животу и другим частям тела, причинив телесные множественные повреждения. Им были причинены: кровоизлияние под паутинную оболочку головного мозга, разрыв тощей кишки и брыжейки, кровоизлияние в брюшинную полость, перелом костей носа, верхней челюсти и т.п., от которых Малыгина скончалась на месте. Ситников, убедившись, что Малыгина мертва, обыскал ящики стола, высыпав на пол и на труп их содержимое. Не найдя денег, ушел. Своими действиями он совершил разбойное нападение с причинением тяжких телесных повреждений и умышленное убийство из корыстных побуждений, с особой жестокостью, то есть, преступление, предусмотренное ст. 146 ч.2 п. "в" и ст.102 пп. "а", "г" УК РСФСР.
  Ситников свою вину полностью признал, согласился с предъявленным обвинением и подтвердил все обстоятельства совершенных им действий. Говорил, что был в нетрезвом состоянии. Бочарову избивал, чтобы не мешалась под ногами. У Малыгиной требовал денег на покупку вина. После того, как она отказала, решил её убить, а, затем, поискать денег. Избивал её жестоко по различным частям тела ногами в ботинках. Бил по голове, грудной клетке, наступал на живот, желая наступления смерти, так как, был на неё зол. Осознавал свою жестокость при нанесении ударов, хотел, чтобы она помучалась. Последний удар нанес по голове. После того, как убедился, что Малыгина мертва, стал проверять ящики стола, надеясь найти деньги. Содержимое ящиков стола вытряхнул на пол и на труп.
  Перед тем, как ему надо было выходить из дома, заглянула Авдеева А.Т., которую он не впустил. После этого, ушел в клуб.
  Его вина полностью подтвердилась собранными материалами дела.
  Свидетель Авдеева подтвердила хулиганские действия Ситникова в отношении Малыгиной М.Л. 30 ноября, а также сообщила об обстоятельствах, которые увидела 23 марта 1976 года. Она пошла к Малыгиной. Дверь в дом была закрыта изнутри. Через окно увидела Ситникова, ходившего по комнате. Она постучалась. Ситников приоткрыл дверь, но вновь закрыл изнутри. Она сообщила, что Ситников, вероятно, убил Малыгину. Бочарова с сыном Петром вышли на улицу, она же сообщила о случившемся другим соседям. Ситников пытался убежать, но его задержали Бочаров Петр и Васютин. В доме она увидела на полу окровавленную хозяйку Малыгину, побежала за медиком.
  Медик констатировал наступление смерти и стал звонить в милицию.
  Свидетели подтвердили, что задержали убегавшего Ситникова после совершенного им убийства Малыгиной. Он был в нетрезвом состоянии, одежда и обувь были в крови,- следил по снегу кровавыми следами.
  Вина Ситникова подтверждена многочисленными экспертизами исследования трупа и потерпевших. Психиатрической экспертизой установлено, что Ситников психическим заболеванием не страдал и не страдает, а является хроническим алкоголиком 1 стадии. В отношении совершенного преступления вменяем, нуждается в принудительном лечении хронического алкоголизма в местах лишения свободы.
  Следует отметить, что изучением личности обвиняемого было установлено: Ситников характеризовался отрицательно, в школе учился плохо, пропускал занятия без уважительных причин, учиться не хотел, отличался грубостью, непослушанием, упрямством. Замкнутость была его основной чертой. От труда и общественных поручений уклонялся, эстетически не развит, кругозор узок. Трижды оставался в пятом классе. Работая в СМУ-2, он грубо нарушал трудовую дисциплину, плохо относился к работе, обсуждался в коллективе. Положительных результатов от него не добились. Был уволен за прогул. Работая, впоследствии, в колхозе, показал себя с отрицательной стороны, на работу являлся в нетрезвом состоянии, прогуливал.
  Областным судом Ситников был приговорен к длительному сроку лишения свободы.
   _______________________________________
  Мною описаны пятнадцать случаев убийств, совершенных различными способами, с разными мотивами, набором доказательств обвинения. Это не детективы, а практическая следовательская работа. Практика расследования тяжких преступлений различна. Многое зависит от материальной базы следователя, от своевременности начала расследования, от правильно поставленных вопросов на необходимые экспертизы. А также от многих факторов, известных современной науке.
  Возможности науки использовались на предварительном следствии именно те, которые можно было применить на том, данном этапе внедрения в юридическую практику. Чтобы применять новые открытия науки в следственной практике, необходимо следить за её развитием, за новинками.
  Недаром говорят, что следователь должен знать "многое о немногом и немного обо всем!" Надеюсь, что изложенный материал, взятый из большой практики, может кому-то помочь в конкретном деле. Кого-то может заинтересовать в сложности и интересах следственной работы. Побудить к поступлению в юридические вузы, окунуться в мир серьезной, ответственной и очень интересной юридической романтики.
  С уважением, к читателю, Бердников В.
  Август 2023г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"