Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Муки выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юной девушке мучительно сложно сделать выбор: кто из молодых людей ей больше подходит, с кем она будет более счастлива, как не ошибиться?

  
  
  В психотерапевтической клинике, где я работаю, ведут прием специалисты различных направлений. Когда звонит клиент, в регистратуре обычно легко ориентируются, к кому его направить.
   Но звонок, о котором пойдет речь, вызвал серьезные затруднения: кому его адресовать, психотерапевтического ли вообще свойства проблема или какого-то иного? Заявляемая проблема выглядит странно и не вполне понятно. На другом конце трубки девушка пыталась объяснить, что ее проблема - проблема выбора. Это девушка отчетливо осознает и описывает, когда регистратор передает мне трубку:
  - Я не могу выбрать между двумя мужчинами. Можно ли я приду на консультацию вместе с ними, чтобы специалист помог мне выбрать. Так получилось, что я уже вступила в отношения - живу в гражданском браке с одним молодым человеком и одновременно испытываю сильную привязанность к другому. Они встретились между собой, говорят, а ответственность за принятие решения они предлагают взять мне: с кем я буду - с тем я и буду.
  Ни что делать в данной ситуации, ни как действовать, видимо, все трое в этой ситуации не до конца понимают. Девушке в этой ситуации совершенно неуютно, она запуталась, принять решение необходимо как можно скорее, поэтому она решает воспользоваться помощью специалиста, потому что сама совершенно запуталась.
  - Вы чувствуете, что помощь нужна, я предлагаю вам прийти на первую консультацию одной, более подробно осветить ситуацию, разобраться, понять, что собственно происходит. Возможно, тогда созреет определенное решение.
  Индивидуальная консультация необходима, потому что даже в телефонном разговоре чувствуется аффект: она звонит, они стоят рядом и пытаются ускорить принятие решения в свою пользу. Она сообщила о желании консультироваться сначала индивидуально молодым людям, они с уважением отнеслись к принятому решению и покинули ее квартиру.
  Девушка - Олеся - приходит на прием. Приходит сразу же не одна. Ее приводит на прием молодой человек, с которым она живет - ее гражданский муж - Олег. Он активный, он с вызовом немного, но вполне вменяем. Поскольку была договоренность именно об индивидуальной консультации, то он остается ждать ее в холле.
  Девушка Олеся очень красивая, стройная, яркая такая. Но лицо такое, как бы это сказать мягче, будто она недавно потеряла близкого родственника, то есть чуть ли не маска горя на лице. Почти все время плачет, ей трудно говорить. Первые несколько минут в кабинете она рыдает. Олеся выглядит на грани нервного срыва, если уже не в срыве: много эмоций, сильные переживания. Потом, когда ей стало немного легче, я попросил ее описать происходящую ситуацию. Выяснилось, что ситуация такая произошла случайно. Олеся и Олег уже около года живут в гражданском браке. Не все в совместной жизни устраивает девушку. Не устраивает в первую очередь качество отношения к себе в целом, и в сексуальных отношениях в частности. Олег был первым мужчиной Олеси, ей было сложно раскрыться в этих отношениях, она была зажата и закрепощена. Обсудить эти шероховатости партнерам не представлялось возможным.
  Когда однажды на студенческой вечеринке, на Олесю обратил внимание приятный для нее внешне, привлекательный Андрей, она, не задумываясь, включилась в игру, флирт с ним. В тот момент она даже не предполагала, что это приведет к чему-то серьезному. Чуть позже выяснилось, что парень к ней давно присматривался, испытывает к ней определенные чувства. Андрей выяснил, где живет Олеся, и пришел забрать ее. Олеся не ожидала такого развития событий. В этот момент собственно и возникла необходимость сделать выбор.
  Олеся явно испытывала сильные сексуальные чувства к Андрею, но существовали определенные обязательства перед Олегом. Пока Олег и Андрей выясняли отношения, Олеся впала в почти шоковое состояние. Ей казалось, что оба молодых человека сошли с ума.
  - Ты же знаешь, что она моя!!! - кричал Олег.
  - Вот как? - парировал Андрей. - А ты ей кто? Муж?
  Этот диалог в разных вариантах звучал не однократно. К счастью, до драки дело не дошло, они пытались прояснить отношения мирным путем, но сами к консенсусу ни к какому не пришли. Единственный рациональный выход был в том, чтобы спросить у нее: а с кем она хочет жить? Олеся теряется перед необходимостью отвечать на этот вопрос. Для нее совершенно не очевидно даже, какие критерии выбора здесь могут быть. С одной стороны, не довольна имеющимся, с другой стороны, влечет новое, но новое не известное. Вдобавок Олег, обнаружив, что может ее потерять, стал очень активно проявлять к ней внимание, старательно исправляя то, чем она была недовольна. Они жили вместе, поэтому у Олега такая возможность была, он пытался вывести Олесю на разговор, пытался прояснить их отношения. Но Олесе было сложно говорить на эти темы, она решила избегать этих разговоров до консультации, полностью прекратила на это время общение с Андреем.
  Изменения, которые происходили с Олегом, одновременно удивляли Олесю и пугали. Было очень странно осознавать и понимать, что Олег может быть другим, более соответствующим идеальному образу и потребностям. Чувства к Андрею были еще более сложными и запутанными.
  У меня была возможность провести двухчасовую консультацию. Поэтому я спросил Олесю:
  - Есть ли желание пригласить сюда Олега?
  Поскольку Олеся до сих пор была значительно аффективно заряжена, то мне казалось важным увидеть ее в процессе общения с Олегом, чтобы понять, что происходит на самом деле. Некоторые моменты из ее рассказа, подаваемые экспрессивно окрашенными, по ощущениям были усилены, гротескны. Мне было интересно услышать еще один взгляд на происходящее, менее эмоциональный. Для Олеси был необходим объективный взгляд со стороны, поэтому она согласилась. Олег вошел в кабинет. Некоторое время я пообщался с ним наедине и выяснил: да, описание Олеси абсолютно достоверно, все именно так и происходило. Олег сам пережил почти шоковое состояние от происходивших событий. Он так же, как и Олеся не был доволен имеющимися отношениями, например, недоволен тем, что сексуальные отношения происходили слишком редко, что от Олеси не исходит каких-то инициатив, направленных на изменение ситуации. Но Олег был твердо уверен, что любит Олесю. С его стороны это была такая мощная стабильная влюбленность. Олег планировал знакомить Олесю со своими родителями, строил долгосрочные планы. И вдруг, для него это была полная неожиданность, он увидел, что может потерять Олесю. Потерять для него было невозможно.
  Мне важно было видеть их вместе, я предложил им поработать вместе, в модели, так, как будто они уже были семьей, и пришли на супружеское консультирование. Оказалось, что они в общем-то очень мало общаются, соответственно мало знают друг друга. Например, при обсуждении таких базовых супружеских вопросов, как: планируете ли вы рожать ребенка? Когда? Молодые люди с большим интересом и удивлением выслушивали друг друга, время от времени, делая квадратные глаза. Ответы на вопросы часто звучали по-детски незрелые. Олег и Олеся выглядели парой, где отсутствует пока механизм формирования общесемейного мнения. В целом консультация прошла на такой довольно позитивной ноте. Моей завершающей фразой стало утверждение, что оба они сейчас находятся в ситуации выбора, им явно стоит обсудить этот выбор более спокойно и детально. Поскольку уровень аффекта и агрессии внутри пары снизился, то такое обсуждение вполне возможно в домашней обстановке, без присутствия терапевта.
  С Олесей мы договорились о том, что она придет еще раз на консультацию. Проблема выбора ее, и решать эту проблему тоже ей. Это Олеся осознавала. Новая консультация должна была состояться через неделю.
  Через неделю Олеся позвонила и сообщила, что она не может прийти. Об обстоятельствах, по которым она не может прийти, она сообщит позже. Я немного заволновался, потому что голос у нее был напряженный, фразы рваные, я опасался, что произошли какие-то новые неконтролируемые события.
  Прошла еще неделя. Олеся появилась на консультации. Она снова была в очень эмоционально напряженном состоянии, говорила, что не знает, достаточно ли ей будет помощи психотерапевта, возможно, потребуется вмешательство психиатра.
  Выяснилось, что Андрей, Олеся была знакома с ним давно, но не близко, не стал ждать принятия решения. Он инициировал встречу, на которую пришел с неожиданным предложением: бросить все и прямо сейчас уехать с ним на неделю из города. Олеся, неожиданно для себя, соглашается на его предложение. Олегу Олеся оставляет записку. В которой сообщает, что уезжает, но не говорит, с кем. Хотя Олег, видимо, догадывается, что она не одна. Даже осознавая, что причиняет Олегу боль, Олеся все равно идет на это.
  Стремительно приняв решение, Олеся вместе с Андреем уезжает в санаторий. Там они живут неделю.
  Соответственно, Олеся пропустила заранее оговоренное время нашей консультации потому, что ее не было в городе. Мне она звонила из санатория.
  На приеме, спустя еще неделю, Олеся очень ярко и эмоционально рассказывает о своих переживаниях: Андрей очень красиво за ней ухаживает, великолепный секс - праздник жизни. В ответ я спрашиваю:
  - Означает ли это, что вы сделали свой выбор?
  - Нет, - горестно говорит Олеся и заливается слезами. - Мне стало еще сложнее и хуже. Если раньше мне казалось, что я не совсем честна и обманываю только одного Олега, то сейчас у меня есть полное ощущение, что я обманываю их обоих. Мне тяжело от этого, я чувствую себя виноватой, мне стыдно.
  Несмотря на весь восторг пережитого, сказочные ощущения, идиллию влюбленности Олеся еще там, в санатории ловит себя на том, что начинает в мелочах обманывать Андрея, не говорить ему часть правды, какую-то часть правды от него скрывать. Олеся это делает для того, чтобы сохранить свободу выбора.
  - Может быть, это и есть выбор? - спрашиваю я.
  - Нет, - отрицательно качает головой Олеся. - Если раньше я выбирала между недостатками одного и достоинствами другого, может быть частично придуманными. А сейчас я выбираю между недостатками одного и недостатками другого. Несмотря на влюбленность, я вижу вещи, которые меня в Андрее категорически не устраивают. Он во многих вопросах не прислушивается ко мне, решает единолично... Когда мы вернулись в город, и Андрей уехал, я почувствовала облегчение от того, что возвращаюсь в привычный мир. Я рада, что вернулась к Олегу, - Олеся глубоко задумалась после этих слов.
  Я не стал прерывать ее размышлений. Мы больше не обсуждали ситуацию. Только договорились о следующей встрече.
  Следующая консультация состоялась еще через неделю. На этой консультации выяснилось, что Олег просто сходит с ума от ревности. Олеся решила, что ей надо быть честной после всех произошедших событий. Андрей, будучи в большей степени в курсе событий, согласился дать ей несколько дней на раздумья.
  За это время Олеся поняла, что несмотря на то, что решение, с кем быть, принимает она, процесс протекает более сложно. Она как будто проверяет способность партнеров действовать в экстремальных обстоятельствах.
  - Бывали ли у вас подобные ситуации в прошлом?
  - Бывало, но тогда все было намного проще. Ну, дрались как-то раз мальчишки из-за меня. Но так тяжело я себя тогда не чувствовала. Наверное, потому что тогда все было не так серьезно.
  - По какому критерию для вас происходит выбор партнеров?
  Как оказалось, критериев нет. Общих параметров для сравнения тоже нет. Партнеры слишком разные. Был опробован старый добрый способ: выписать на листе бумаги положительные и отрицательные стороны партнеров - тоже не помогло. Их достоинства лежат в совершенно разных плоскостях. Из этих метаний мог следовать вывод о том, что Олеся о себе имеет недостаточно полное представление: какая она.
  - Я представляю себя рядом с одним - картинка мне нравится. Представляю с другим - то симпатично. Но почему-то себя на этой картинке вижу не отчетливо, размыто.
  В связи с этим мы договорились о более частых консультациях, потому что ситуацию с выбором затягивать далее было нельзя, ситуация требовала быстрого решения. Ее партнеры мучаются, мучая, в свою очередь ее. Начались процессы самоуничижения.
  На той же неделе у нас было еще несколько встреч, в ходе которых она достаточно много о себе рассказывала, вспоминала прошлое, восстанавливала некую картину себя. Одну из наших встреч она начала со слов:
  - Вы уже видели Олега. Сегодня меня привез Андрей. Уже вторую неделю мы не встречаемся, ему было тяжело не видеть меня, поэтому я согласилась на его сопровождение меня сюда.
  Так я увидел ее второго молодого человека. Действительно, это совершенно противоположный тип мужчины. Яркий, статный, высокий, заметно, что очень ухаживающий за собой, демонстративный немного молодой человек. Если вспоминать Олега, то он, несмотря на высшее образование и менеджерскую должность, производил впечатление работяги, человека из народа. Да, мужчины абсолютно разные: у них разная внешность, черты лица, характерные жесты, манера держаться. Хотя они оба говорили о том, что любят Олесю, свою любовь они тоже выражали по-разному: Олег был скорее в диалоге с Олесей, Андрей же постоянно держал Олесю рядом, обнимая ее и прижимая к себе, демонстрируя свое право это делать, жесты его были покровительственными. Олеся отвечала ему, но с определенной долей сопротивления. В любом случае ощущение гармонии от пары нарушалось.
  Мы пообщались, однако какого-то внятного вывода за консультацией не последовало, да его и не могло последовать, это не было целью консультации. Я для себя понял, что зачем-то Олесе нужно показать мне этого мужчину, и она это делает. И потом я посмотрю на него и пойму, зачем ей это было нужно. У меня еще с первой консультации складывалось впечатление, что она пытается переложить хоть на кого-то, например, на меня, ответственность за свой выбор.
  Когда Андрей ушел, и Олеся снова вошла в кабинет. Я задал вопрос, обрисовав ее поведение, что бы это могло для нее значить. В ответ Олеся расплакалась.
  - Да, мне было бы гораздо проще, если бы кто-то за меня надежно мог определить, кто для меня лучше: Олег или Андрей. Если бы мои родители были рядом, мама обязательно помогла бы мне в этом. В ранней юности мама всегда была в курсе моих взаимоотношений и помогала мне разобраться.
  Поговорив об этом еще не много, мы вывели, что поскольку мама решала многое, иногда открытым текстом: "нет, этот тебе не подходит, потому что...", то у самой Олеси навыка принятия таких решений не сформировалось. Конечно, и в этой ситуации Олеся попыталась связаться с мамой, но та, может быть впервые в жизни, сказала: "Дочь, решай сама". Этот факт также ухудшил состояние Олеси. В конце концов Олеся принимает решение уехать на несколько дней к родителям, чтобы там, вдали от обоих партнеров принять это такое непростое для себя решение. На том мы и порешили. Наши встречи прервались.
  Через пару недель Олеся вернулась, рассказала о своем визите домой, о том, как с удивлением для себя обнаружила, что Олег очень похож на ее отца. Тогда Олеся снова начала сравнивать своих партнеров, свои чувства к ним. В какой-то момент Олеся осознала, что колоссально соскучилась по Олегу, а Андрей стал казаться значительно менее привлекательным. Хотя именно Андрей был в разы активнее, постоянно звонил ей, пытался форсировать события, поторопить девушку. Своей избыточной активностью Андрей значительно облегчил выбор Олеси. Вернувшись, Олеся смогла твердо и уверенно озвучить свой выбор Андрею, своему "гражданскому любовнику" (термин клиентки). Андрей был серьезно расстроен, несколько раз пытался снова поговорить с девушкой, проверяя, не передумала ли она. Но Олеся была тверда в своем решении. Тем более что Олег начал вести активные действия по приданию официальности отношениям: знакомить с родителями, вводить в круг своих друзей, готовиться к свадьбе.
  Через три с половиной года раздается звонок.
  - Вы, наверное, меня не помните.
  По голосу я узнать не смог. Попросил представиться. Все равно, увы, вспомнить не получилось.
  - Я хотела бы попасть к вам на консультацию. Мы очень хорошо поработали несколько лет назад.
  Мы договорились о встрече. Выясняется, что Олеся и Олег поженились несколько лет назад, как и планировали, у них родилась чудесная девочка. Однако к концу декретного отпуска Олеся почувствовала усталость, тоску, а затем жгучее чувство стыда и вины, когда поняла, что испытывает влечение к одному из пап, водящих своего малыша в ту же группу детского сада.
  Они часто гуляли с детьми после садика, общались, иногда откровенно разговаривали. Папа мальчика признался в своих симпатиях, предложил встречаться, рассказал, что он недоволен своей семейной ситуацией, что ему пришлось взять на себя все материнские обязанности. Олеся, слушая его, прониклась к нему довольно сильным чувством. В какой-то момент Олесе удалось взглянуть на ситуацию со стороны: я замужем, еще месяц назад еще думала, что люблю своего мужа, а теперь вхожу в какие-то новые, пусть пока не сексуальные, отношения с другим человеком, что собственно и привело молодую женщину вновь на консультацию.
  Ситуация оказалась в самом деле похожей на положение дел несколько лет назад, хотя была менее острой, не требовавшей немедленного решения. Поэтому Олеся определила для себя, что отношения с тем папой из садика будут дружескими, не сексуальными, а она пока походит на терапию, чтобы лучше разобраться в себе и происходящем.
  Буквально в течение трех консультаций выяснилось, что сейчас ситуация похожа на выбор несколько летней давности, но если раньше основой внутреннего конфликта были яркие впечатления, то теперь количество внимания, которое мог уделять муж. Олесю раздражает, что Олег приходит с работы и жалуется на усталость.
  - Меня раздражают его жалобы, одно время мне даже казалось, что он ревнует меня к нашему ребенку.
  Под влиянием этих эмоциональных переживаний семейная система начала колебаться.
  - У нас уже больше года не было семейных праздников...
  - А какие праздники вообще были у вас в семье?
  - Мы празднуем... празднуем... день рождения ребенка, - на глаза Олеси навернулись слезы. - Мы даже собственные дни рождения не празднуем... и дату свадьбы... и день знакомства - ничего не празднуем.
  Олесю осознание этого факта очень расстроило. Она помнила об этих датах, но праздников почему-то не случалось.
  Тем временем Олеся познакомилась с женой симпатичного папы из садика. Выяснилось, что в той семье серьезный кризис. Женщины легко нашли общий язык - их дети охотно играли вместе. Олеся поняла для себя, что мнение симпатичного папы о своей жене было предвзятым - таким образом, ее выбор решился сам собой. "Мне не хотелось бы, чтобы он также говорил потом обо мне", - с горечью подумала Олеся.
  Но внутренняя семейная ситуация также требовала решения. Мы продолжили наши встречи. Олеся сообщила Олегу, что снова ходит ко мне. Олег отреагировал довольно бурно, он также записался ко мне. Он заметил, что в их отношениях что-то не так уже довольно давно и связал это с приходом ко мне, но когда мы сопоставили даты, Олег успокоился, ему стало легче. Изменениям, о которых он говорил, несколько месяцев, а консультации возобновились неделю назад.
  В итоге мы организовали совместную консультацию, где им удалось открыто обсудить многие вопросы, прояснить сложные друг для друга моменты:
  - Я доверяю тебе, не контролирую вас с ребенком...
  - Да, я это чувствую и ценю, для меня это важно...
  - Спасибо...
  - Я чуть не обманула твое доверие... чуть не влюбилась...
  Таким образом, благодаря открытости и высокому уровню доверия в паре мы быстро разобрались в причинах происходящего - теперь общего у них было явно больше, чем разобщающего.
  Олеся затем еще дважды пришла на контрольные встречи.
  - Поразительное дело, я чувствую, что люблю своего мужа, и чувствую, что он любит меня. Это было какое-то временное помрачение рассудка, - говорила Олеся со смехом.
  Может быть, когда Олеся соберется родить еще одного ребенка, она снова придет ко мне... Но очевидно, что она стала значительно взрослее и спокойнее. Чувственно-эмоциональный выбор больше не имеет над ней такой власти, как в юности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"