Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Эриксоновский гипноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умение наводить транс по методу Милтона Эриксона, на мой взгляд, сродни ораторскому искусству.


<Эриксоновский гипноз>

"Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать. В пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада..."

М. Эриксон

   При слове гипноз зачастую возникает ассоциация мужчиной сурового вида, требовательным голосом выкрикивающего: Спать! И все спят. С эриксоновским гипнозом все иначе. Другое название этого направления психологической работы - недирективный гипноз. Мягкое, экологичное, органичное воздействие.
   Милтон Эриксон был не совсем обычным человеком. Точнее будет сказать - совсем необычным. Он от рождения был лишен цветоощущения. Он не различал звуки по их высоте и не был в состоянии воспроизвести мелодию. В детстве он страдал от дизлексии (нарушение процесса чтения). В семнадцать лет он перенес приступ полиомиелита и выздоровел полностью благодаря единственно лишь разработанной им самим программе реабилитации. В возрасте 51 года он снова перенес приступ полиомиелита, и на этот раз ему удалось выздороветь лишь частично. Последние 10 лет жизни он был прикован к инвалидному креслу, его мучили постоянные боли, он был частично парализован. У него были парализованы язык и правая рука. Однако состояние здоровья не помешало Милтону Эриксону работать до последних дней: консультировать, вести занятия и семинары
   Жизненные трудности стимулировали раскрытие творческого потенциала Милтона Эриксона. Физические ограничения вынуждали искать и творчески применять доступные методы и средства работы. Основным средством психотерапевтической работы с клиентом для Эриксона стало слово. Именно Милтону Эриксону принадлежит идея создания особого языка гипноза, в котором внушение проводится мягко, без насилия минуя сознание пациента. Составляющими этого гипнотического языка является поэтичность, образность, разноплановость подаваемой информации для сознания и подсознания, бережность и уважение желаний пациента. Все эти языковые средства Милтон Эриксон использовал для наведения транса, состояния, которое считал максимально продуктивным состоянием психики для решения разнообразных проблем.
   Для Эриксона гипнотический транс, в который он вводил пациента, являлся тем необходимым состоянием человеческой психики, в котором подсознание может произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, которая позволит приспособиться к необходимой действительности.
   Таким образом, поскольку в основе наведения транса по Эриксону лежат определенные языковые механизмы, то обучение этому виду гипноза сродни обучению ораторскому искусству. Безусловно, здесь очень важны технологии - как верно построить ту или иную фразу, однако они не будет определяющими. Эриксоновский гипноз - скорее искусство. Можно ли выучиться писать фрески, стать художником, обучаясь у маляра, человека, владеющего технологиями нанесения краски на штукатурку? Нет, обучаясь у ремесленника, можно стать ремесленником. Чтобы стать художником - надо обучаться у мастера, творца, художника. Фактор учителя при обучении гипнозу необыкновенно значим.
  
   Поэтому представляется логичным учиться у настоящего мастера своего дела, человека потрясающей эрудиции, блестящего рассказчика - это позволяет "заразиться" ораторской харизмой от преподавателя.
   Таким учителем, безусловно, является Ирина Борисовна Морозовская, много лет практикующая эриксоновский гипноз в своей работе по всему миру. Кроме того, Ирина Борисовна необыкновенно приятный в общении, чуткий и внимательный человек.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"