Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Волшебная прогулка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смышленные шестилетние близнецы Артемка и Аришка отправляются на прогулку со своим любимцем скоч-терьером Герой и оказываются в волшебном лесу, где их ждут увлекательные приключения.


СКАЗКА

   Меня зовут Артемка. У меня есть младшая сестренка Аришка. Я старше нее на целых полчаса. Папа говорит, что такая разница в возрасте - детский утренник. Мне уже целых шесть лет и на детских утренниках я был много раз. Но там про полчаса никто ничего ни разу не говорил. Мама потом объяснила мне, что детский утренник ничего не значит, от ее объяснений я запутался еще больше. Сейчас я хотел рассказать не об этом.
   Мы живем возле большого сказочного леса. Наша улица называется Экваторная. Аришка долго не могла научиться говорить букву "р" , поэтому она никому не могла объяснить, где мы живем. А папа говорит, что это самое подходящее название для улицы сибирского города, и всегда хитро улыбается. Когда он так улыбается, мы с Аришкой понимаем, что он шутит. А что здесь смешного не понимаем. Тогда мама объясняет, что экватор - одно из самых теплых мест на земле, а у нас в Сибири очень холодно. И папу это веселит.
   - Строители знали, что у нас холодно, а улицу так назвали, чтобы немного теплее было, - сердится Аришка на непонятливого папу.
   Я с ней согласен, мне тоже так кажется. А папа смеется еще больше.
   Еще у нас есть скотч-терьер Гера. Он очень добрый и красивый, и похож на щетку. Мы все его очень любим и заботимся о нем, потому что он уже старенький. Я и Аришка гуляем с Герой каждый день. Вот об этом я и хотел рассказать.
   ====================================================
  

ПРОГУЛКА 1

   Обычно мы гуляем в лесу, который начинается сразу за нашим домом.
   Аришка как всегда успокаивает маму:
   - Мама, мы будем гулять в пределах видимости нашего дома.
   Мама делает вид, что верит нам. Год назад мама потратила много времени, чтобы объяснить нам, что такое пределы видимости. Это когда что-то видно. Например, гулять в лесу в пределах видимости нашего дома - значит можно идти в лес, пока видно хотя бы крышу нашего дома.
   Сейчас апрель - на улице сухо. Кое-где мелкие лужицы еще покрыты хрупким тонким ледком. Когда на этот ледок прыгаешь с разбега, он с очень громким хрустом ломается. Нам с Аришкой нравится "хрустеть по лужам". Иногда мы устраиваем соревнования: кто громче хрустнет или кто вперед добежит до лужицы. Обычно такие соревнования выигрываю я. Аришка обижается:
   - Так нечестно, ты был к луже ближе, чем я, когда скомандовал - бежать!
   - Ну, хрусти ты, если хочешь, - машу я рукой. Я победил - это самое главное. Сильный может и уступить что-то, например, лед для хруста.
   - Хрум! Хрум! Хрум! - ломают лед Аришкины сапоги.
   - Артемка, представляешь, если бы вместо асфальта был бы такой ледок, какой хруст стоял бы вокруг!
   - Тогда все оглохли бы и научились бы летать!
   - Тогда дорог не надо было бы! И машин! И автобусов!
   - А водители автобусов пошли бы на курсы кондитеров!
   - И пекли бы торты размером с автобус!
   - Купил такой торт - и ешь целый месяц!
   - И мамы бы тогда не готовили дурацкие супы, а играли бы со своими детьми больше!
   - Гера не сердись! С собаками бы тоже играли!
   - РРР... а я и не се - ррр - жусь!!!
   - ...!!!
   Сначала я подумал, что мне показалось. Я замер в прыжке (раньше никогда бы не подумал, что так может быть, но ведь и Гера раньше тоже ничего не говорил) и повернулся к Аришке. Она с приоткрытым ртом и растерянными глазами смотрела на меня. Значит, мне не показалось...
   - Гера, ты... - удивились мы в один голос.
   - Да, я могу гово - ррр - ить. Только ррр - азгово - ррр - иться надо. Начать тррр - удно.
   Тут мы совсем растерялись. Гера может говорить! Вот это да! А сколько раз мы, играя в нашу любимую прогулочную игру "А что было бы, если бы...", спрашивали: "А что сказал бы Гера, если бы умел говорить, а ему бы предложили полететь на Луну?" или: "А что сказал бы Гера, если бы его спросили, правда ли что ему нравится висеть на хвосте на вершине пальмы?". Хитрый Гера все слышал и понимал. Вот, наверное, смеялся над нами!
   - Пррр - исаживайтесь, ррр - азговоррр долгий будет, - продолжил Гера.
   Мы растерянно замотали головами. За веселой игрой мы и не заметили, как зашли в лес. Мы стояли посреди небольшой круглой полянки, за нашей спиной лежала громадная, недавно поваленная ветром береза. На нее мы и сели, и разом заговорили:
   - - А давно ты умеешь говорить? Где тебя этому научили?
   - Гера, ну ты даешь! Здорово! Почему ты с нами раньше не разговаривал?
   - Аррр-темка, Аррр-ишка, задавайте вопррр-осы по очереди.
   - Сначала я! Сначала я! - закричали мы в один голос. Посмотрели друг на друга и также разом замолчали. У нас часто так бывает: сначала вырываем друг у друга что-нибудь, а потом уступаем друг другу.
   - Я всегда умел говоррр-ить, просто я не совсем обычный пес, или совсем не обычный пес... или не совсем пес...
   - Как не пес? - Аришка даже поводок из рук от удивления выронила. - У тебя же лапы и хвост...
   - И лаять ты умеешь, - поддержал я Аришку.
   - Я не знаю, как вам объяснить... Это такая долгая история. Давайте я ее в другой раз расскажу. Я и дальше притворялся бы обыкновенным псом, но... В общем... мне срочно нужна ваша помощь... не совсем мне...
   Иногда во время прогулок Гера убегает. Мы бегаем по лесу, кричим. Через некоторое время Гера появляется и как ни в чем ни бывало бежит домой. А однажды он пришел домой только утром на следующий день... Мы тогда здорово переживали, особенно папа.
   - Алиса просила меня поискать того, кто мог бы помочь. Мне кажется, что вы могли бы, только... - продолжал Гера.
   - Что только? Говори, говори! - в один голос закричали мы.
   - Ммм... для этого необходимо отправиться в путешествие!
   - Ура! Мы справимся! А Алиса - то кто?
   - Далеко нужно ехать? Мы вернемся к обеду? Мама будет волноваться.
   Вот всегда так Аришка! Тут такое приключение, а она про обед.
   Гера был смущен:
   - Думаю, к обеду вы вернетесь.
   Аришка сразу успокоилась. Для нее важно, чтобы все было правильно. Женщины, женщины...
   - Вам надо надеть на меня поводок, взяться за руки, закрыть глаза и не открывать их, пока я не скажу.
   Мы встали с поваленной березы и сделали все, как просил Гера. Поводок в моей руке натянулся, Аришкина рука стала горячей. В лицо нам подул легкий ветерок.
   - Идем, - сказал Гера.
   Ветер становился сильнее, запахло морем.
   - Открывайте глаза!
   Мы стояли под огромной березой. Ее ветки касались земли, а ствол - такой толстый, что даже десять таких как мы с Аришкой не смогли бы обхватить его. Раздвинув ветки, мы вышли на луг. У нас за спиной возвышалась громадная гора. Я обернулся, чтобы лучше разглядеть ее. Она такая разная! Где-то растет обычный лес, где-то - пальмы, где-то - вообще непонятные растения, а кое-где и просто голые скалы. У подножия горы с трех сторон плескались волны - так вот почему мне казалось, что пахнет морем!
   - Смотри, Артемка, избушка на курьих ножках! - Аришка показывала на домик, прилепившийся к горе. Он и, правда, был похож на домик бабы Яги. От него к нам кто-то бежал.
   - Это Алиса, - ответил Гера на вопрос, который я не успел задать.
   - Она собака, колли? - удивилась Аришка.
   - Нет, шелти, - уточнил Гера.
   - Ну, наконец-то! привет, Гера! привет, ребята! - Алиса очень спешила к нам, поэтому запыхалась и сейчас тяжело дышала.
   Мы, пользуясь случаем, внимательно рассматривали Алису: совсем как колли, только размером с Геру.
   - Меня зовут Алиса, я пастушка Марины. А вы Артемка и Аришка - друзья Геры! Он мне о вас много рассказывал. Поэтому я и позвала вас без разрешения Марины. Мне очень нужна ваша помощь.
   - Конечно, мы постараемся помочь, - уверили мы Алису. - Что случилось? Гера нам ничего не объяснил.
   - Гвидон - любимый козленочек Марины опять залез на крышу по поленице, а она рухнула...
   - Крыша?
   - Нет, поленница. И теперь Гвидон никак не может спуститься. Он там уже целый день сидит.
   - А почему Марина сама его не снимет, - мне это показалось странным.
   - Марины нет на острове, она на празднике Полнолуния.
   - Идем скорее! Гвидон же маленький, он там, наверное, плачет, пока мы тут разговариваем, - Аришка всегда жалеет малышей - щенков и котят.
   - Да, конечно, бежим! Скорее! - Алиса побежала в сторону домика.
   Мы бросились вдогонку. Хорошо, что бежать пришлось недалеко.
   Избушка и впрямь была почти на курьих ножках. Сруб избушки стоял на корне огромного дерева. Корни издалека здорово походили на курьи ножки. А, может быть, это корни самой избушки, и она потихоньку...
   Додумать эту мысль я не успел.
   - Ой, какой хорошенький! - Аришка заметила крыше сеней козленочка.
   Козленок и правда был симпатичный: чистенький, шерсть гладкая, блестящая, серебристая.
   - Мее, - жалобно поприветствовал нас Гвидоша. Мне кажется, что Гвидон - слишком громкое имя для такого малыша.
   - Гвидон залез на крышу по поленице, - сказала Алиса, показывая на груду дров, лежащих у избушки. - Значит, чтобы он мог спуститься, надо снова сложить поленицу.
   Мы с Аришкой стоской посмотрели на кучу дров и высокую крышу избушки.
   Папа часто говорит, что лень - двигатель всего. Я только сейчас понял почему. В моей голове замелькали картинки: мы с Аришкой несколько часов складываем дрова. Нет! Надо что-то придумать! Должно же быть какое-то другое решение!
   - Алиса, у вас есть лестница? - спросила Аришка.
   Какая молодец Аришка! Вот оно другое решение! Наверное, Аришке тоже не хотелось складывать такую гору дров.
   Лестница нашлась под домом. Задняя стенка дома вплотную примыкала к скале, а снизу между корнями дома и скалой лежала лестница. Поднатужившись, мы вытащили ее и приставили к стене дома. Через несколько минут Аришка кормила сушками Гвидошу и теребила его серебристую шерсть. Гвидоша проникся к Аришке доверием и ласково тыкался маленькими рожками в ее ладони. Я тоже не удержался и погладил козленка.
   - Есть здесь кто-нибудь? Ох, как хорошо, что вы еще здесь! Идем скорее! Скорее! - мы все вздрогнули от неожиданности: к нам стремительно приближалась громадная почти белая волчица.
   - Не пугайтесь, это Белла, волчица-мать, - успокоила нас Алиса. - Что случилось?
   - Старое дерево упало у входа в мою нору. Я не могу попасть к своим малышам. Моей магии не хватает, чтобы поднять его. Я подумала, может быть, Герины друзья чем-нибудь помогут и мне.
   Я здорово растерялся, Аришка, похоже, тоже. Одно дело - снять с крыши козленка, поднять магическое дерево - совсем другое дело.
   Гера, увидев нашу растерянность, попробовал подбодрить нас:
   - Давайте сходим, посмотрим, может быть, мы и в самом деле, чем-нибудь сможем помочь.
   - Расскажите, как это случилось, - решил я по пути разведать обстановку.
   - Я была совсем недалеко, в Бухте Голубых Китов. Сегодня утром должны были появиться дельфины из Кемеланда... Они задерживались... и я почувствовала, что надо вернуться, что-то плохое случилось - и я сломя голову понеслась домой. Я вернулась - громадное дерево перегородило вход в нору, и мои бедные детки оказались заперты! Мои бедненькие волчатки! Три сереньких, один беленький!
   Волчица всхлипывала, по морде текли крупные прозрачные слезы. Аришка тоже начала хлюпать носом. Я мужественно держался, хотя мне было нелегко.
   Мы углубились в лес Волчьего полуострова. Во всяком случае, Гера назвал его именно так.
   Когда мама читала нам сказки про бабу-Ягу, которая жила в дремучем лесу, дремучий лес я представлял точно, как лес Волчьего полуострова. Высокие темно-зеленые ели местами стояли так плотно, что пройти между ними было невозможно. В лесу было сумрачно, воздух был влажным и прохладным.
   Наконец, мы вышли на поляну, там было намного суше и теплее. На дальнем конце поляны был холм, перед ним лежало громадное дерево.
   - Вот моя нора, - сказала Белла, показывая на холм.
   - Да, дерево просто огромное. А что это за дерево? - поинтересовалась Аришка.
   - Это Старый Кедр, - пояснила Алиса. - Он уже давно говорил Отцу-волку и Старику-лесовику, что уже слишком стар, чтобы стоять, что у него уже нет сил. Но они наводили поддерживающие чары, и он продолжал стоять... Наверное, это для чего-то нужно... не знаю...
   - И вот упал в самый неподходящий момент! - Белла в сердцах ударила лапой по стволу. Дерево загудело, и откуда-то из-под земли послышалось тоненькое поскуливание.
   - Ой, они плачут, - Аришка сама готова была расплакаться. В глазах Беллы и Алисы тоже стояли слезы. Гера стоял, опустив голову. Похоже, решать эту задачу придется мне.
   - Можно сделать подкоп и достать волчат, решительно начал я.
   Белла покачала головой:
   - Здесь тонкий слой земли, а под ним - скала.
   Я задумался: сделать подкоп было таким хорошим решением.
   - А почему ты сказала, что дерево упало в самый неподходящий момент? - спросила Аришка. - Разве это дерево могло упасть в подходящий момент?
   - Сейчас здесь нет Отца-волка, он на празднике Полнолуния. А Старик-лесовик еще спит.
   - Так давайте сбегаем на этот праздник! - Аришка очень переживала за волчат.
   - Боюсь, что это невозможно, - печально ответила Белла. - Праздник проходит в другом... эээ... мире.
   - А Старик-лесовик тоже спит в другом мире?
   - Нет, его нора здесь недалеко...
   - Так, идем, скорее! Разбудим его! И он заколдует дерево!
   - Не все так просто, - в наш разговор с Беллой вмешалась Алиса. - Берлогу Лесовика окружает защита, сквозь нее ничего, кроме солнечного света не проходит.
   - Идем, посмотрим, - мне стало очень любопытно, я ведь никогда не видел магической защиты.
   - Идите, Алиса проводит вас, а я пока успокою своих волчат, - отказалась Белла идти с нами.
   Нора Старика-лесовика оказалась совсем рядом. На лесной опушке под огромной елью лежал большой сугроб. Вообще-то снега уже почти не было, он остался только высокими разлапистыми елями.
   - Стойте! Дальше все равно не пройти, - предупредила Алиса.
   Я сделал еще два шага, не успев остановиться. БУМ!!!
   - Ой! - вскрикнул я, стукнувшись лбом обо что-то твердое и невидимое!
   - Что это? - испугалась Аришка.
   - Это магическая защита Старика-лесовика. Он всегда так делает, чтобы его раньше времени не разбудили.
   - А откуда он узнает, что уже пора вставать?
   - Старик-лесовик говорит, что его само солнышко только разбудить может. Когда солнце снег растопит над берлогой, тогда Лесовик и проснется.
   - Н-да... вот это задача, - ничего не приходило мне в голову.
   - Если бы я своими глазами не увидела - никогда бы не поверила! - Аришка ходила вдоль края магической защиты и трогала его руками.
   - Вот видите, Лесовик, конечно, не в другом мире, но разбудить его не проще, чем достать из другого мира, - Алиса уже готова была сдаться.
   Я стоял в глубокой задумчивости, засунув руки в карманы. И вдруг...
   - Аришка! - я нашел в кармане линзу. - Аришка, ты помнишь, папа показывал нам, как линзой можно поджечь бумагу...
   - Ты хочешь попробовать... - Аришка, кажется, поняла, что я имел в виду.
   - Да, я хочу растопить снег, - я достал лупу из кармана и попытался поймать побольше солнечных лучей.
   Алиса с интересом наблюдала за мной, она ведь не знала, что с помощью лупы можно сфотографировать, нет, сфо... да не важно, какое слово говорил тогда папа. Главное, что можно усилить энергию солнечного света и растопить снег.
   Через несколько минут я растопил ямку глубиной... три сантиметра.
   - Да, так мы неделю топить этот снег будем, - Аришка расстроилась. Да и я тоже был готов все бросить.
   - Вот если бы у нас была лупа в сто раз больше, - с досадой сказал я.
   - Вы хотите сказать, что если бы эта штука была больше, снег можно было бы быстро растопить? - осторожно спросила Алиса.
   - Конечно, Алиса, чем больше линза - это стекло так называется - тем больше солнечных лучей можно сфотогра...
   - Сфокусировать, - поправила меня Аришка. У нее всегда была хорошая память на слова.
   - Сфокусировать, - повторил я. - Значит, наш сфокусированный луч будет мощнее. И снег растает быстрее.
   - Так это несложно, - заявила Алиса, мы с Аришкой уставились на шелти.
   - Как это? - в один голос спросили мы.
   - Белла умеет ненадолго увеличивать и уменьшать неживые предметы...
   - Да ну...
   - Она что, колдунья?
   - Кое-что она умеет, совсем немного... вот Волк-отец - маг. Он Белый Волк.
   - Что же мы тогда стоим? Скорее бежим к Белле, пусть увеличит увеличилку, - когда Аришка волнуется, она всегда слова забывает.
   - Лучше позвать Беллу сюда. Зачем нам нести тяжелую линзу, - поправил я Аришку.
   - Я сейчас сбегаю, ждите меня здесь, - Алисы уже с нами не было.
   Аришка задумчиво смотрела на сугроб под елкой:
   - Артемка, как ты думаешь? У нас получится?
   - Я думаю...
   - Представляешь, мы будем приходить сюда в гости, играть с Гвидошей, с волчатками... Белла нас колдовать немножко научит... Гера ведь ты приведешь нас сюда еще?
   На опушке появились Алиса и Белла.
   - Что надо увеличить?
   Я достал лупу и протянул Белле.
   - Насколько?
   - Чтобы мы с Аришкой могли вдвоем поднять ее...
   И тут я выронил лупу, потому что она стала намного тяжелее и размером... с колесо грузовика.
   Поднатужившись, мы подняли лупу, пытаясь сфокусировать солнечные лучи. Ура! У нас все получилось!
   - Артемка, снег тает! - закричала обрадованная Аришка. Наверное, она не очень верила, что у нас все получится. К нашим ногам приближался ручеек талой воды. Сугроб стремительно уменьшался.
   - Гера! Как ты туда попал? - я очень удивился, когда увидел Геру возле остатков сугроба, который мы "таяли".
   - Вода попала в нору и разбудила Лесовика, он убрал волшебный купол, - пояснила Алиса.
   - Ух, - с шумом выдохнула Белла. - Я еще никогда так долго не колдовала.
   Сугроб зашевелился, часть его провалилась. Появилась большая дыра.
   - Это вход в нору! - озвучила мои мысли Аришка.
   Из дыры показалась лохматая голова. В волосах запутались прошлогодние листья и маленькие веточки. Голова повертелась в разные стороны, потянула носом воздух.
   - Ранноватеннько будет, - прогнусавила голова.
   Наконец, она открыла глаза и заметила нас. Мы стояли не шевелясь.
   - А вы чьи будете? И почто мення ранньше временни разбудили? - спросил Лесовик, выбираясь из норы.
   - Мы это... ну... - я здорово растерялся. Лесовик смотрел прямо на нас с Аришкой. Я ждал, что кто-нибудь вместо меня что-нибудь скажет, но все молчали. Взгляд Лесовика становился суровым.
   - Из баловства что ли? Стыднноватеннько должнно быть! - продолжал Лесовик.
   - Дерево завалило вход в нору Беллы. Там ее волчата остались. Кроме вас, помочь не кому. Вот мы вас и разбудили, - выпалил я на одном дыхании.
   - Да, мы не из баловства, - поддержала меня Аришка.
   Взгляд Лесовика подобрел:
   - Нну, хорошо. Так бы сразу и сказали. А-то молчат, как пни.
   - Они же никогда Лесовиков не видели. Вот и растерялись немного, - не дала нас в обиду Белла.
   - А как эт` вы умудрились мення сквозь колпак мой разбудить? - почесал в затылке Лесовик.
   - Мы вам обязательно об этом расскажем. Давайте сначала волчаток спасем, - сказала Аришка.
   - И то правда, идем, - согласился Лесовик.
   По дороге я тайком разглядывал Лесовика. Ростом он был не выше нас с Аришкой. Одет в пальто из сосновой коры. Интересно, ему в таком пальто не холодно? Хотя он ведь зимой в нем не ходит, а спит в норе. На ногах у него странные плетеные башмаки.
   - Интересно, как они называются? - я и сам не заметил, что спросил вслух.
   - Что? - спросил Лесовик.
   - Ваши башмаки, - мне было очень неудобно, что тот вопрос у меня вырвался.
   - А, это лапти, - Лесовик ничуть не смутился, - я сам их сплел. Захотите как-ннить и вас ннаучу.
   - Здорово, - Аришка обожает всякие такие штуки. А из бисера она плетет просто замечательно.
   Наконец, мы вышли на поляну.
   - А-а, Старый Кедр! Не выдержал-таки зимы! - воскликнул Лесовик.
   Он подошел к вывернутым из земли корням, что пошептал им, погладил маленькими ручками. Старый Кедр заскрипел и начал потихоньку подниматься. Мы глазам своим не верили. Хотя сегодня с нами столько чудес произошло!
   - А что вы сказали ему? - не выдержал я.
   - Про волчат объяснил, попросил подняться, - пояснил Лесовик. Глаза его смеялись, в них мелькали веселые искорки. Наверное, он подшутил надо мной. Я даже хотел обидеться - ну не может же все быть так просто!
   В этот момент из норы выскочили волчата - и мне стало не до обид. Они всю поляну перевернули и нас вместе с ней! Гера, Алиса, я, Аришка бегали с ними в догонялки! Было страшно весело! Белла и Лесовик с улыбкой наблюдали за нами.
   Вдруг в самый разгар игры Аришка остановилась:
   - Артемка, нам же домой пора!
   Эх, всегда Аришка так!
   Лесовик задумчиво посмотрел на солнце:
   - Да вам надо поторопиться, если вы хотите попасть домой сегодня.
   Мы точно хотели попасть домой сегодня, поэтому стали прощаться.
   - Спасибо вам, Артемка и Аришка, за Гвидона. Вы меня здорово выручили, - поблагодарила нас Алиса.
   - А меня как выручили! Спасибо вам за волчат, - присоединилась к Алисе Белла. - А как здорово вы придумали разбудить Лесовика! Молодцы!
   - Нну уж, нну уж, - проворчал Лесовик. - Да я не в обиде нна вас. Раз для доброго дела-то.
   - Приходите! Приходите к нам еще! Мы вам всегда будем рады!
   Как приятно слышать такие слова. Мы с Аришкой даже немного смутились.
   - До свидания! Мы обязательно к вам придем! У вас здесь так здорово!
   Вместе с Герой и Алисой мы побежали на луг к громадной березе.
   - Надевайте поводок, закрывайте глаза, беритесь за руки, - руководил нами Гера.
   - Пока, Алиса! - говорили мы уже с закрытыми глазами.
   - До свидания, ре... - конца слова мы уже не услышали, в лицо нам дул сильный ветер.
   - Вот мы и дома! - мы снова были на полянке с поваленной березой.
   - Нет, Артемка, мы еще не дома! До дома еще десять минут быстрым шагом! - всегда Ариша ко всему придирается. Или мы просто устали?
   Когда мы пришли домой, мама выразительно посмотрела на часы. Оказалось, что мы гуляли с Герой больше двух часов. Обычно мы с Герой гуляем минут двадцать.
   Пока мы мыли руки, я поделился с Аришкой:
   - Странно, здесь всего два часа прошло. Наверное, там время по-другому течет.
   - Не знаю, наверное.
   Аришка выглядела усталой. Да и я тоже не отказался бы поспать. Но сначала есть!
   Мы как голодные волки накинулись на обед. И съели все до крошечки.
   - Мама, я пойду отдохну немножко, - сказала Аришка, поставив тарелки в раковину.
   - Я тоже, - присоединился я.
   Мама проводила нас удивленным взглядом. Я не помню случая, чтобы мы ели с таким аппетитом. А тут еще и отдыхать сами пошли. Маме было чему удивляться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"