Берецкая Анна : другие произведения.

Богиня любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выкладывался на конкурс в контакте на страничке авторов О.Шелонина и В.Баженова. Возможно, когда-нибудь перерастет в книгу. "Иногда наши желания бывают порочны. Но далеко не всегда они выполняются. А судьба подкидывает неприятный сюрприз. И мелкие божки с удовольствием взирают на наши отчаянные потуги выпутаться из создавшегося положения."


Богиня любви.

   В трактире сегодня было тихо и немноголюдно. Трактирщик лениво протирал стойку, отгоняя полотенцем назойливых мух. До вечера уже было недалеко, но жара всё не спадала. Как никак конец первого месяца лета. Немногочисленные посетители неспешно попивали кто прохладный квас, кто пиво. Трактирщику они все были знакомы. Город-то маленький. Да и городом это поселение назвать трудно: деревня, она и есть деревня. Правда находилась эта деревня на пути к славному городу Добропуть, который тоже раньше был маленькой деревенькой, но быстро разросся.
   Тишину и покой нарушила открывающаяся дверь, в которую вошли два молодых человека. Маги, сообразил трактирщик, мельком глянув на их одежду. Синяя мантия с характерными эмблемами и серебряными вставками, браслеты с горошинами магических камней для накапливания магической энергией, говорили о том, что это ученики старших курсов Академии, которая находилась в столице. Преподаватели не заставляли носить эти знаки отличия вне ее стен, они сами делали это с огромным удовольствием, так как магов боялись и уважали, а потому ученики не желали снимать с себя атрибуты, подчёркивающие их принадлежность к элите общества. Трактирщик скривился, этот тип людей он знал - ничего хорошего от них не жди: куча высокомерия и спеси помноженное на еще плохо контролируемую магическую силу.
   Студенты прошли к столику у стойки. Один из них сел сразу, второй, увидев грязную столешницу, опуститься на лавку не рискнул.
   -- Дайрин, тебе не противно?
   -- Вот черт! -- поморщился Дайрин, поднимаясь, -- спасибо Хен, и как я сразу не разглядел?
   -- Я вижу, посетителей у вас не любят, -- Хен с самым мрачным видом повернулся к стойке.
   Трактирщика оттуда как ветром сдуло, и он помчался обслуживать опасных клиентов чуть не на полусогнутых.
   - Глубоко сожалею о случившейся оплошности! - с поклоном сказал мужчина, вытирая стол полотенцем. - Что будут заказывать уважаемые маги? У нас есть только что зажаренная курица, с собственного двора, кормленая только натуральными продуктами, а не всякими столичными магическими кормами! А так же есть телятинка, но она утренняя, хотя мы можем разогреть. Мясо сочнейшее! Теленка привезли прямо из эльфийской столицы! Там его кормили исключительно полезными травами и поили только эльфийским элем!
   Трактирщик так увлекся, убирая со стола и рассказывая небылицы, которые невесть как придумывались в голове, что наступил на ногу Хену. Тому же, который и пожаловался на плохое обслуживание. Тот вскрикнул и испепеляющее посмотрел на трактирщика. Мужчина тут же отпрыгнул в сторону, чтобы не попасть под горячую руку недовольного посетителя. Но маг не успел разразиться гневной тирадой, его спутник решил замять инцидент так как был очень голоден и ему хотелось отдохнуть.
   - Да что вы говорите! Небось, теленку прекрасные эльфийки состригали свои волосы для его подстилки и на ночь пели колыбельную? - молодой человек, которого звали Дайрин, ухмыльнулся.
   - Возможно, именно так оно и было! Ведь эльфы очень любят животных, - растянулся в улыбке трактирщик.
   - Ну-ну. Вот что, уважаемый, тащи-ка сюда свою курицу...хотя и теленка тоже давай. Мы сегодня жутко голодные! Иначе съедим тебя. Ты, надеюсь, тоже питаешься только натуральными продуктами? - сказал молодой человек и подмигнул трактирщику.
   Улыбка сползла с лица мужчины. В своем воображении он невольно уже представил себя на вертеле, подвешенном над костром, а вокруг двух магов, злобно хохочущих и танцующих ритуальный танец диких племен с южного побережья материка. Ему стало жутко. Хоть молодой человек и говорил шутливо, но с него сталось бы сотворить такое и, если не буквально съесть, то поджарить его он мог. Кто этих ненормальных магов знает? Трактирщик прогнал наваждение и споро побежал на кухню раздавать указания, дабы у магов не возникло желания увидеть его в роли еды.
   - Эй, уважаемый, а пиво у вас есть? - крикнул тот же маг вдогонку мужчине.
   - Конечно! Самое лучшее и самое вкусное...- начал было расхваливать трактирщик свое пиво.
   - Ну, так тащи его сюда! - с нетерпением перебил его Дайрин. - Мы что, всухомятку должны мясом давиться!
   Трактирщика и след простыл.
   Хен повернулся к товарищу и недовольно проворчал:
   - Мягко ты с ним. Надо было вдогонку молнию послать для ускорения.
   - Пусть живет. - Молодой человек ухмыльнулся и стал оглядывать помещение. Хотя смотреть то здесь было и нечего. Скромно обставленная комната с грубо срубленной мебелью без всяких украшений и излишеств. Так сказать, практично и недорого. Не свадьбу же здесь играть!
   Тут взгляд мага поймал завсегдатай сего пивного заведения. Это был местный сапожник. Он уже был нетрезв и допивал третью кружку пива, но в глазах еще отмечался остаток разума.
   Сапожник широко улыбнулся магу почти беззубой улыбкой и, пошатываясь, направился к столику студентов.
   - Приветствую почтенных путников! Я - Минор, лучший сапожник этого городка. Что привело вас в Молодые дубки? - начал разговор сапожник.
   - Не твое дело. - Отрезал Хен.
   - Проездом. - Ответил его спутник.
   - Простите за мое любопытство. Я здесь родился и вырос. Знаю здесь каждый уголок и каждого человека. Могу показать почтенным магам город, самые полезные заведения, рассказать местные легенды и предания. Что угодно для уважаемых людей! - мужичок угодливо, но неуклюже поклонился.
   - Пошел вон отсюда! Не нуждаемся в услугах всякого отребья! - раздраженно произнес Хен.
   - Погоди, - остановил его второй маг. - Ты говоришь легенды? Какие могут быть легенды в столь богом забытом месте?
   И он попался на крючок. Дело в том, что слабостью Дайрина были всякие легенды, предания и пророчества давних времен. Он любил изучать произведения древних авторов, во времена которых еще верили в богов, живущих рядом с людьми и нелюдями, когда люди поклонялись божествам и приносили в их честь кровавые жертвы. Хотя и сейчас такое время от времени случалось, но тогда это было традицией и не вызывало ужаса.
   - О, здесь есть легенды! В этих местах в древние времена происходили очень великие вещи! - сапожник без спросу уселся за их столик, чувствуя интерес молодого человека.
   - Да что ты его слушаешь! Он же за выпивку тебе таких сказок насочиняет! - попытался остановить своего друга Хен.
   - Продолжай,- велел Дайрин, как будто не замечая друга. - Легенды действительно правдивы или это просто сказки?
   - Да что вы, почтенный! Какие сказки?! - возмутился мужичок. - Чего только стоит легенда о богине любви и покровительнице нашего леса!
   - И что же это за легенда? - недоверчиво спросил молодой человек. Он старался явно не показывать своего интереса, ведь чем больше будешь проявлять заинтересованность, тем дороже придется платить за информацию. Но получалось у него из рук вон плохо.
   Его товарищ уже смирился с манией спутника и теперь сидел на стуле со скрещенными на груди руках, неодобрительно смотря то на друга, то на сапожника.
   - У меня что-то в горле пересохло, кружечка пивка немного смогла бы мне помочь...- Сапожник уже почувствовал легкую наживу. Слушатель был заинтересован, а значит, мог быть и весьма благодарен.
   - Эй, уважаемый, мы ужин долго еще будем ждать? И где пиво? - Дайрина уже захватило любопытство. Похоже, его коллекция пополнится еще одной легендой!
   Трактирщик еще отсутствовал за стойкой, но голос мага услышал. И выбежал уже с курицей на тарелке.
   - Господин, ужин уже готов, сейчас вам еще донесут телятину! - он поставил тарелку на их стол и побежал за стойку разливать пиво.
   - Вот этому человеку тоже принеси кружку. - Сказал Дайрин и указал на сапожника.
   Трактирщик недовольно посмотрел на сапожника, хмыкнул, но выполнил заказ.
   Когда пиво и ужин уже стояли на столе, Минор благодарно улыбнулся магу и начал свой рассказ.
   - Давным-давно, когда не было еще этого города, здесь жило древнее большое племя людей. Название этого племени затерялось в веках. В те времена еще боги и божества жили рядом с людьми. И у каждого народа был свой покровитель. Здешнему народу тоже покровительствовало божество, а точнее богиня. Богиня Любви. Любви мужчины и женщины, матери и ребенка, дружеской любви. Люди восхваляли ее и приносили дары каждый месяц в первый день новолуния. Богиня взамен дарила людям Любовь. Гармония и благополучие царили в этом племени. Но однажды началась война. На племя напали, и оно было повержено. Пришлые люди навязали племени свою религию. А не принявших ее жестоко казнили. И богиня перестала получать дары от людей. Разгневалась она сильно! И отняла у своего народа Любовь. Стали люди страдать. В каждой семье начались ссоры, и царил раздор. Люди убивали людей: брат брата, отец сына, друг друга. Увидел это безумие Великий Бог, разгневался и снизошел с небес на землю. Богиню следовало наказать, но кто же тогда вернет Любовь людям? Поставил Великий ей условие: если она вернет людям свою благодать, то он смягчит наказание и не изгонит её с земли. Богиня согласилась и вернула отобранное. Великий Бог взмахнул рукой и богиня Любви, скованная сном, упала на землю. И молвил он: "Сон твой закончится только тогда, когда кто-нибудь полюбит тебя и пробудит поцелуем" С тех пор она дремлет в нашем лесу, охраняя его и даря покой и благополучие людям нашего города. Люди поговаривали, что она иногда приходит во снах и просит пробудить ее, суля за это исполнение одного любого желания.
   Рассказчик сделал последний глоток и кружка опустела. Уже четвёртая за вечер по счету. Тарелки магов тоже были пусты, и во многом в этом помог сапожник, пощипывая курицу, во время своего рассказа.
   - В лесу и правда лежит богиня? - недоверчиво спросил Хен.
   - Конечно! Только она со временем превратилась в камень и обросла травой. Лес постепенно делает ее своей частью. И чем дольше будет длиться сон богини, тем быстрее ее заберет лес. - Сапожник уже еле ворочал языком. Рассказ закончен, и его тело просилось на боковую, точнее сначала сбросить лишний груз под ближайшим кустом, а потом на боковую.
   - Исполнит желание? Чушь! В такое сейчас и пятилетний малыш не поверит! - скептически воскликнул Хен.
   - Верите, не верите - дело ваше. В легенде есть и вымысел, и правда. А где, что - судить вам, ик...самим. - Сапожник, не дожидаясь ответа, направился в сторону выхода из трактира. Все действие сопровождалось грохотом сшибаемых стульев и столов. Маги проводили его взглядом и переглянулись.
   - А может и правда исполнит...- задумчиво проговорил Дайрин. - Я читал в книгах о подобных легендах.
   - Я туда не пойду! Это бред сивой кобылы! - возмутился его друг.
   Дайрин посмотрел на Хена таким взглядом, что тот понял - не отвертится.
  
   Как только ушли маги, в трактире снова стало спокойно и время потекло медленно как кисель. За столом, где раньше были маги, полусидя-полулежа находился, а точнее существовал сапожник по имени Минор. Пока маги спорили и решали, идти или не идти в лес, он уже успел вернуться в трактир. Минор бессмысленными глазами смотрел на ползающую муху, которая облюбовала лужицу разлитого пива на столе. Это увлекательное занятие прервал трактирщик. Он подсел за столик к сапожнику и отогнал рукой его предмет наблюдения.
   - И что теперь за сказки ты им понарассказывал? Сказочник... - последнее слово трактирщик выплюнул словно ругательство.
   Минор поднял на него глаза, глупо улыбнулся почти беззубой улыбкой и сказал:
   - Сказки..ик... - выражать более осмысленные фразы мозг переполненный пивом мозг отказывался, поэтому Минор попытался избавиться от навязчивого раздражителя махая рукой, как будто отгоняя комара.
   - Ты мне прекращай эти шутки! - трактирщик не оставлял надежды достучаться до разума сапожника. - Эти олухи поверили ведь в них! Ты хоть понимаешь, когда они догадаются, что их разыграли, они разнесут этот трактир по кусочкам, вместе с тобой, а заодно и остальными посетителями! Они ведь маги, а не тупые наёмники!
   Трактирщик знал, что говорил. Минор слыл выдумщиком в их маленьком городке. Он любил две вещи: выпить и рассказать сказку или якобы легенду родного города. Хотя бы раз в месяц приключалось такое, когда кто-то попадался ему на удочку. В основном это были чужаки и проезжие.
   - Они до-о-обрые...- растянулся в улыбке Минор.
   - Ну-ну. Хорошо. Может, трактир и не тронут (я очень на это надеюсь!), но от тебя точно и мокрого места не останется. Несмотря на то, что ты...идиот. И я защищать тебя не стану. - Трактирщик хотел сказать что-то другое, но на ум лезли одни ругательства.
   Сапожник предупреждениям не внял, а взял кружку и допил остатки пива. Тело опять попросилось наружу опустошиться, и незадачливый сказочник встал. И это все, что он смог сделать.
   - Ос-станется место, - с трудом проговорил он. - Лежачих не..ик..бьют!
   И на финальной ноте грохнулся на пол. Через минуту сказочник уже сопел как младенец, изредка похрюкивая и всхрапывая во сне.
   Трактирщик еще с минуту сидел за столом и поражался беспечности старого пройдохи.
   - Эй, кто-нибудь, отнесите тело в конюшню! - решился мужчина. - Сегодня ему здесь находиться нельзя...
  
   Через час студенты уже продвигались вглубь леса. Хен тихо ругался, проклиная тот момент, когда он согласился на это безумие. Дайрин же не обращал на него внимания. Он был уже поглощен идеей пробуждения богини. Жара уже начала спадать, но пот с путников лил градом. Мантии хоть и заговорены от переохлаждения и перегрева, но не защищали голову (очень странно было бы идти по лесу с надетым капюшоном, когда каждая ветка так и норовила оставить без глаза или подвесить, как выставочный экспонат, на дереве за шиворот). Проводника то они не взяли, а тропы, ведущие к богине, не знали. К счастью для путников, судьба им сегодня благоволила, и они быстро вышли к месту, которое искали. Небольшая поляна, радующая глаз насыщенными зелеными красками, была хорошо освещена. Посреди поляны, как и сказал сапожник, лежала каменная женщина. Зеленый мох и травы обволакивали ее с ног до головы. Нельзя сказать, что женщина была красивая, скорее наоборот, но ростом могла дать фору любой человеческой или нечеловеческой женщине. Почти два человеческих роста - это вам не шутки!
   - И ЭТО надо полюбить? - ужаснулся Хен. Он, конечно же, в детстве тоже читал сказки о злобных драконах и великанах, о доблестных рыцарях и великих магов, о прекрасных принцессах, которых необходимо было спасти. Дамочка, лежавшая на этой поляне явно не принадлежала к категории последних, ну, по крайней мере, к категории прекрасных.
   - Меньше надо читать любовных рыцарских романов, - как будто прочитал его мысли Дайрин. - Попытка не пытка. Не получится - возьмем этого сказочника на опыты в академию. - Дайрин подмигнул Хену и пошел на абордаж.
   Следующий час на месте каменной богини мечтала бы оказаться любая женщина. Что только не делали маги, чтобы пробудить спящую каменную "красавицу". А все началось с одного только поцелуя. Потом двух, трех...Далее пошли обнимания, комплименты, признания в любви. Это продолжалось целый час. Маги вошли в азарт. Так долго они еще никогда не завоевывали женщину! В честь богини слагались стихи, пелись серенады даже собственного сочинения магов. Но она была все так же холодна и безразлична к ним...
   - Слушай, а может он все наврал, - предложил самую очевидную мысль Хен.
   Маги сидели под тоненьким деревцем, с достаточно пышной кроной, чтобы защитить их от солнца, и смотрели на уже ненавистную им богиню.
   Дайрин молчал, задумчиво глядя на каменную статую. А это значило, что в его голове зрел план. Но Хен не мог понять - то ли план мести сапожнику, то ли...
   - Мы еще не все способы попробовали. - Сказал, как отрезал Дайрин. - У слова полюбить есть и иные значения.
   В груди Хена похолодело. Неужели его друг собирается "полюбить" каменную богиню Любви во всех смыслах...
   В следующие десять минут Хен наблюдал зрелище, которое могло происходить только в день выпускного, когда бывшие студенты-маги ходили в ближайший кабак обмывать диплом и позволяли себе творить все, что не могло присниться даже вусмерть упившемуся орку.
   Дайрин голым танцевал у разожженного костра, лицом к статуе, выкрикивал разные нечленораздельные звуки. И, кажется, делал это с удовольствием, как будто всю жизнь только об этом мечтал!
   - Это брачные танцы племени Юхена южных островов, - танцуя, пояснил Дайрин, видя, как вытянулось лицо друга.
   Это объяснение Хена не успокоило. Таким он друга никогда не видел. Как он мог жить с безумным фанатиком целых пять лет в одной комнате в учебном общежитии?!
   Дайрин, решив все таки пояснить Хену суть ритуального танца, двинулся в сторону друга. Но Хен, впечатленный зрелищем, устроенным его другом, действия Дайрина понял по-своему и с криком "Не подходи ко мне, извращенец!", выстрелил в него молнией. И...конечно же, промахнулся.
   Молния попала прямо в грудь статуе. И тут свершилось невероятное! Статуя начала двигаться! Отчего земля затряслась, и магам пришлось прервать свои разборки. Нет, богиня не превратилась в прекрасную женщину. Она так и осталась камнем, заросшим мхом, и казалась еще страшнее, так как вторая половина тела была в земле.
   - О, прекрасные юноши, вы пробудили меня ото сна! Я так долго спала! Вы мои спасители! За это я награжу вас и выполню ваши желания! - богиня Любви целомудренно села, подогнув ноги и опершись одной рукой в землю, другой, как бы невзначай, прикрывая свои "прелести".
   Маги стояли в ступоре, открыв рот, и смотрели круглыми глазами на оживший камень. Хен, подражая рыбе, попытался что-то сказать, но получалось только ловить воздух ртом.
   - Ах, маленькие шалунишки! Вижу, вы приготовились к моему пробуждению! - богиня кокетливо засмеялась, оглядев молодых людей и особенно остановив взгляд на Дайрине. В исполнении камня смех звучал как кашель заядлого курильщика в пещере. Впрочем, голос у нее был не лучше.
   - Можете даже не озвучивать свои желания! Я чувствую их в вас! Ну что, развлечемся, мальчики!
   С этими словами богиня двинулась на бедных магов.
  
   За окнами трактира уже начинало темнеть, как дверь распахнулась, и в помещение ввалились маги. Видок у них был еще тот! Порванные в несколько местах мантии, царапины на лице и руках, но самое главное, их глаза. Трактирщик готов был увидеть что угодно, но только не эти взгляды! Страх! И устлалось. Ну, последнее можно было списать на тяготы похода, но откуда был страх?
   Маги, похоже, были в ступоре и практически не реагировали на смешки некоторых посетителей. Они уселись за свой столик.
   - Эм..хм...- озвучил свои мысли Дайрин. - А оркская водка есть?
   Водка была, и в данном случае это было единственное лекарство. Трактирщик быстро исполнил заказ и уселся рядом с магами. После нескольких стопок, выпитых магами, он осмелился озвучить свое любопытство.
   - Почтенные, что с вами произошло?
   Молодые люди переглянулись и посмотрели на трактирщика так, как будто только что его заметили.
   - А как часто у вас в лесу пробуждают богиню? - не обращая внимания на заданный вопрос, спросил Хен.
   - Так это ж всего лишь легенда...- непонимающе ответил мужчина.
   - Легенда?? - возмутился Дайрин. - Шустрая же легенда нам попалась!
   В следующий час молодые люди по очереди, перебивая друг друга, рассказывали о своем походе в лес. Оркская водка на них подействовала как антистрессовая пилюля, развязав им языки. К концу рассказа вокруг стола образовался круг из слушателей, которые во время рассказа то тихо переговаривались, то хихикали, а то и откровенно ржали. Но на месте, где богиня, погоняв их по всему лесу, все-таки догнала, они остановились.
   - Так что было потом? Как вы от нее избавились? Или...? - решил нарушить молчание кто-то из слушателей. В помещение воцарилась звенящая тишина в ожидании ответа магов.
   - Никаких "или" не было! - Дайрин смутился, хоть и был уже пьян. - Мы...это...сказали ей, что любим друг друга..., чтобы она отстала. - Слова магу давались нелегко. - Э...? - не понял их собеседник.
   - Ну мужеложцы мы! - уже крикнул Хен.
   Лица слушателей вытянулись. Где-то упала кружка. На магов взглянули по-новому, кто-то даже отодвинулся.
   Потом Хен понял, что выразился многозначно и продолжил:
   - Мы соврали ей...Она поверила и ушла дальше спать.
   Продолжать рассказ маги не стали. Не смотря на то, что не случилось этого загадочного "или", репутации магов пришел конец. А также увлечению Дайрина собирать легенды. Уж слишком опасными они могли быть...
  
   Солнце уже висело высоко. Жара сегодня стояла необычайная. Даже легкий ветерок не мог смягчить это пекло. Он лениво обдувал путника, как будто сам страдал от жары, и ему тяжело было выполнять свои обязанности в таких условиях. Где-то в ветвях куковала кукушка. А в траве стрекотали кузнечики. Им, словно, не мешала такая погода, и они разбавляли звуки леса своими голосами. Сапожник шел по лесной тропинке. Он знал ее как свои пять пальцев, так как не раз приходилось по ней прогуливаться. Мужчина пребывал в благостном настроении и в предвкушении приятных шалостей. Услышав кукование, он вспомнил глупое поверье, по которому кукушка должна сказать, сколько ему осталось жить лет.
   - Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось эту землю топтать?
   Кукушка на несколько секунд замолчала и потом снова начала куковать. Сапожник постоял немного, хмыкнул, затем пошел дальше. И под кукование птицы быстро добрался до нужного места.
   Это была та самая злосчастная поляна, где спала богиня любви. Она так и лежала камнем на траве. Казалось, ничего не выдавало вчерашний случай со студентами. Кто же заподозрит неладное, увидев комья земли и немного вспоротый ковер травы рядом со статуей? Богиня умела заметать следы своих делишек. Минор подошел к статуе.
   - Ну, и долго ты здесь будешь валяться, погань любвеобильная? - обратился к камню мужчина. Ответом ему была тишина. Только кузнечики стрекотали в траве.
   - Эй, я к кому обращаюсь?! Время твоё вышло! Моя очередь! - уже возмущенно прокричал он.
   Статуя дернулась, и по камню прошлась дрожь. Тело богини стало покрываться трещинами. Земля под ногами сапожника мелко затряслась. Но он ничуть не удивился представшей перед ним картине, для него это было привычно. Он терпеливо стоял и ожидал конца этого действия.
   Тем временем каменная крошка со статуи начала осыпаться, превращаясь в прах. И, наконец, взору сапожника предстала молодая и красивая девушка. Девушка открыла глаза, сонно зевнула и потянулась всем телом. И только потом, наконец, посмотрела на нарушителя спокойствия.
   - Чего разорался? Как на базаре, - сонно ответила богиня. - Марон, что за тон? Как ты разговариваешь с девушкой? - она обижено надула губки. - Фи, как не красиво! "Погань"...
   - А как с тобой еще разговаривать? Иштар, ты не забыла, что вчера вытворяла?
   - А что такого я вчера сделала? - невинно спросила девушка. - Милые были мальчики, смешные. Давно я так не развлекалась!
   Иштар мечтательно улыбнулась, вспоминая вчерашнюю забаву.
   - Конечно, развлекалась она! - не переставал разоряться Марон. - Еще одно такое развлечение и нам придётся искать другое место для нашего дела! Ты вчера порядком засветилась. Не понимаю, почему ты не подтёрла им память?
   - Извини, совсем из головы вылетело, - сказала Иштар. И в её хитром взгляде не было ни малейшего намёка на раскаяние.
   Манор тяжело вздохнул и посмотрел на неё глазами мученика. Они как будто говорили: "Эх, ну и угораздило мне с тобой связаться!"
   - Ладно, теперь моя очередь забавляться! - Сапожник решил больше не тратить время на пустую ругань. Всё равно бесполезно спорить с этой лисой. Хотя сам такой же. Два сапога - пара!
   - Ты уж постарайся там, хорошо? - Мужчина улыбнулся богине. Улыбка выглядела хищно на его лице. И оно сейчас меньше всего напоминало сапожника. Черты лица заострились, а в глазах появилась похотливая искорка. Марон встал рядом со своей подельницей. Миг, и вместо сапожника стоял статный и красивый юноша в тунике. Марон не любил спецэффекты, поэтому всегда превращался быстро и незаметно. Даже богиня вздрогнула от неожиданности, обнаружив рядом с собой не живого человека, а статую.
   Иштар плавно и грациозно встала и взглянула на юношу.
   - Ты сомневаешься во мне? - богиня задорно подмигнула своему компаньону. Затем направилась по тропинке в сторону города. На ходу её тело преображалось. Менялось его строение и внешний вид, появлялась одежда. И в конце превращения образ богини уже ничем не напоминал ту самую красивую девушку.
   Не прошла богиня и пятидесяти метров как ей под ноги упала мёртвая птица. Это была та самая кукушка. Бедная птичка до конца разговора двух божеств не переставала куковать. Но не выдержала таких издевательств над собой и, прокуковав 150 раз, отправилась в мир иной, опередив своего мучителя.
   Иштар стало жалко птичку. Она взяла её на руки, и прямо на глазах кукушка ожила. Первое, что увидела богиня в глазах ожившей кукушки - это возмущение и обида всего кукушкиного народа за издевательства таких бессмертных божков как её мучитель-сапожник.
   Неуклюже вспорхнув, птица полетела в сторону поляны, где сейчас статуей стоял Марон. Когда она увидела своего мучителя, в её глазах вспыхнул нехороший огонёк. Кукушка грациозно присела ему на голову, и Манор обзавёлся необычным украшением в виде белой слезы на щеке. Месть свершилась, кукушка была довольна. После этого она решила не испытывать больше судьбу в этом лесу и, браня всех бессмертных, полетела прочь.
  
   Трактир в этот день словно вымер. Редкие посетители вяло переговаривались и клевали носом над своими кружками. Казалось, еще немного и трактир превратится в сонное царство. А всему виной сильная жара, от которой трудно спрятаться даже в тени. Помещение превратилось в кастрюлю, где варились в собственном соку люди. Весь воздух пропах потом и кислым пивом. Трактирщик уже привык каждодневно "наслаждаться" этими ароматами, и поэтому не обращал на них никакого внимания. Также это не мешало ему подобно посетителям сонно клевать носом над барной стойкой.
   В углу трактира за столиком сидели две девушки. Они обедали, время от времени перекидываясь короткими фразами. Одна была наёмницей, о чём говорил её цепкий взгляд, одежда и манера поведения. Вторая выглядела как обычная девушка. Она сидела скромно, упёршись взглядом в свою тарелку, и иногда испуганно озиралась вокруг.
   Девушки были неместные. Трактирщик их никогда не видел в этом маленьком городке, где все друг друга знают. Они привлекли его внимание. Ведь не часто увидишь путешествующих девушек. На дорогах сейчас опасно, разбойников развелось немеряно. А таким красивым девушкам и подавно не следует ходить без охраны! Даже несмотря на меч с боку у наёмницы.
   Тем временем дверь трактира глухо открылась и в помещение вошла старая цыганка. Из посетителей на неё почти никто не обратил внимания. Что было странно. Представителей народа рома редко увидишь в такой деревне. Только трактирщик с интересом стал разглядывать новую посетительницу. Цыганка, поймав его взгляд, нахмурилась, но ничего не сказала. Женщина стала оглядываться, и как только она заметила двух девушек, сразу поспешила к их столику.
   -Ай, какие красавицы и сидят в одиночестве! - обратилась цыганка к девушкам, улыбаясь во все золотые зубы. - Вижу думы вас терзают тяжелые! Беда заставила вас скитаться по миру. Нет поддержки у бедняжек, спины мужской, которая стала бы вам опорой и защитой.
   Цыганка без спросу села за их столик и продолжила обработку уже поплывших от её взгляда девиц.
   - Есть женщина, которая имеет зло в душе на вас! - почти шепотом сказала старуха, потом взяла у опешившей наёмницы руку и стала разглядывать. - Порчу страшную на вас навела. Венец безбрачия! - цыганка сделала страшные глаза и ткнула в ладонь девушки своим длинным костлявым пальцем с острым грязным ногтём, как будто показывая, где эта порча спряталась на руке у наёмницы.
   Девушка с испугом отдернула руку. А аферистка продолжала развод.
   - Но я могу снять эту порчу. Печально будет, если две такие красавицы останутся одни без женихов на всю жизнь и будут одиноко странствовать по свету, - цыганка сочувствующе покачала головой. - Для этого нужна всего одна монетка. Позолотите ручку старушке. Не скупись. Чем ценнее вознаграждение колдунье, тем быстрее уйдёт порча! Вы же не хотите помереть старыми девами?
   Девушки переглянулись и синхронно отрицательно покачали головами. На такую аферу они попадались впервые. Цыган в их маленькой деревушке не было, а в городах как-то не приходилось их встречать. Поэтому наёмница не задумываясь достала золотую монету и протянула её аферистке.
   - Вот, возьмите. Этого ведь достаточно? - испуганно спросила девушка.
   - Надеюсь, дорогая, надеюсь, - скорбно ответила старуха.
   Наёмница намёк поняла и вытащила еще две монеты.
   Старуха оперативно взяла золотые, пока их владелица не передумала, и стала над ними колдовать. Взмахивала руками, делая какие-то непонятные пассы. Выпучивала глаза и бормотала что-то непонятное на незнакомом языке. Качалась в такт безумного заклинания. Девушки смотрели на неё во все глаза, для них такое колдовство было в новинку. Некоторые посетители тоже заинтересовались происходящим за столиком девушек и то и дело кидали любопытные взгляды на цыганку. Трактирщик меланхолично тер кружку рваной тряпкой, чем-то напоминающей полотенце. Он то и дело похрюкивал и мелко вздрагивал. Его разбирал смех! Но мужчина отчаянно пытался сохранить лицо каменным. Зрелище, устроенное цыганкой было весёлым! Этих пройдох он знал наизусть! Не раз его пытались одурачить и молодые симпатичные цыганки, и беззубые старухи. Но он не поддавался на их увещевания.
   Наконец старуха закончила колдовать и вынесла вердикт.
   - Ну вот и всё, мои бриллиантовые! Порча снята. Я поместила её в золотые. Монеты нужно для полного завершения колдовства закопать, чтобы пакость из них не выбралась наружу, - старуха спрятала деньги в карман на складках юбки. Потом сделала мученическое выражение лица и умирающим голосом промолвила:
   - Что-то силы меня покидают. Слишком сложно далось колдовство. Уж очень сильное проклятие на вас висело. Видно очень мощного недруга вы имеете. Мне бы водицы попить, да корочку хлебушка погрызть. Но жаль денежек не заработала. Всё на благо людям работаю, бескорыстно. - Цыганка почти умоляюще и просящее посмотрела на своих "клиенток".
   Растроганные речами аферистки девушки уже с жалостью смотрели на свою "спасительницу". Потом воительница не выдержала и крикнула трактирщику:
   - Любезный, принеси чего-нибудь сытного и вкусного на наш стол!
   Трактирщик решил сам обслужить столь забавных клиентов. Он кивнул девушке и подошел к их столу.
   - Чего изволите молодые леди? - расплылся он в угодливой улыбке.
   - Я же сказала: вкусного и сытного! Не видишь, добрые люди у тебя в трактире с голоду помирают, а тебе хоть бы хны! - начала уже возмущаться девушка. Ей поскорее хотелось отплатить доброй старушке за её бесценную услугу.
   - Сию минуту! - улыбаясь во все зубы ответил трактирщик и неуклюже поклонился. Затем скрылся на кухне.
   Заказ быстро появился на столе троих посетительниц. Аферистка быстро опорожнила тарелки и, набив желудок до краёв, расслабленно откинулась на спинку стула. Девушки, за это время неотрывно следившие за уничтожением заказа, в ожидании уставились на цыганку.
   - Доброе сердце у вас, золотые мои, - довольно сказала старуха. - За это я вам окажу еще одну услугу. Помогу вам в исполнении ваших желаний. Раз венец безбрачия снят, значит вы можете начать поиски своих суженых.
   Цыганка вытащила из складок юбки замасленные потертые карты и принялась раскладывать их по одной перед девушками, что-то бормоча себе под нос. Подруги с любопытством наблюдали за её действиями. Когда все карты были выложены. Старуха перевернула шесть карт. Тут глаза её закатились вверх и она замогильным голосом молвила, воздев руки к потолку:
   - Вас ждёт лес, а в лесу находится статуя. Но это не простая статуя. Она исполняет желания. Лишь девушка искренне желающая полюбить сможет пробудить её. И тот, кто скрывается в этой статуе воплотит в жизнь самое сокровенное желание! Лес совсем близко, очень близко! Стоит лишь пройти за деревню...
   Тут цыганка замерла и, спустя мгновение, грузно упала на стол. Подруга наёмницы вскрикнула от неожиданности. А сама воительница кинулась к цыганке. В помещение воцарилась тишина. Всё посетители обернулись на источник крика. Их взгляды наткнулись на цыганку, которая не подавала никаких признаков жизни, как бы её ни трясла взволнованная девушка.
   - Убили! - раздалось в тишине. И толпа загомонила.
   - Старушку то за что! Вот ведьмы окаянные!
   - К ним с добром отнеслись, а они...Смерти им мало. Сжечь их надо за дела свои чёрные!
   Девушки не на шутку испугались и, пока посетители не опомнились, выскользнули за дверь. И теперь здесь делать нечего. Убийство стариков и детей в их стране было жесточайшим преступлением. Девушки помнили последние слова старухи. И единственным желанием на данный момент было воскрешение их благодетельницы. Их спасение было очень близко. Путь их лежал через лес, где их уже ждала статуя...
  
   В трактире стоял шум и гам. Посетители уже опробовали на старухе почти все методы оказания первой помощи. Оставался последний. Дыхание рот в рот. Из толпы вызвался помочь отчаянный смельчак. И только он склонился над цыганкой, как её глаза открылись, и она резко села, откинув лбом незадачливого спасателя. Аферистка встала с пола и возмущённо посмотрела на него.
   - Извращенец! - бросила старуха с лицом оскорблённой невинности. Затем нашла взглядом трактирщика и игриво подмигнула ему.
   Трактирщик посмурнел и с досадой сплюнул на пол.
   На этом спектакль закончился, и главная актриса удалилась по-английски.
   -"Ну что за женщина!" - подумал мужчина. - "Нет, чтобы просто сказать, куда им следует идти за своими любовниками, она устраивает цирк! Марон хоть по-божески обращается со своими жертвами. А эта вертихвостка только усложняет дело. Ведь скоро простой люд догадается. Что здесь творится что-то нечистое, и парочке придётся развлекаться в другом месте, подальше отсюда. А мне что, сидеть и помирать здесь от скуки?!"
   Фрейр еще раз сплюнул на пол. Бросил своё драное полотенце и выскочил из трактира.
   - Нет, так дела не делаются! Это моя территория и только я здесь хозяин и творю, что хочу! Либо вы меня возьмёте в долю, либо вылетите отсюда быстрее пробки! Я тоже развлекаться хочу!
   Мужчина направился к лесу. Назревала буря. А городок уже предвкушал появление новой легенды. Берегитесь путники! Еще не раз вы прочувствуете последствия своих порочных желаний!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"