Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Ошибка системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому ищущему в сети. * Призер международного литературного конкурса

  Каждому ищущему в сети.
  
  Будьте самими собой.
  Иначе вас никогда не найдет тот,
  кто ищет именно вас.
  
   ***
  
   - ...Ты читала "Одиночество в сети" Вишневского?
  
   - Нет. Стоит?
  
   - Когда есть возможность познакомиться с какой-нибудь новой точкой зрения, почему бы нет? Так ведь?
  
   - По-разному бывает. Иногда эта точка зрения оказывается стара как мир, да к тому же плохо изложена и от того становится еще невыносимее жить... А название сквозит безысходностью. Ведь сами себя добровольно в эту сеть помещаем и ждем чудесных невероятностей, не имея, по сути, никаких на то оснований...
  
   - Так мне не давать тебе ссылку?
  
   - Ну почему же нет? Когда есть возможность познакомиться с какой-нибудь новой точкой зрения...
  
   В этот момент они рассмеялись. Она - в одном сегменте сети, он в другом. По тонкой оптоволоконной ниточке прошла легкая вибрация.
  
   ...Они общались здесь достаточно давно для того, чтобы никто из них уже и не помнил - с чего начался этот долгий путь виртуального знакомства. Наверняка, с какого-нибудь стёба на тему. Каждый из них прекрасно понимал, почему здесь находится. Каждый являлся следствием разных причин. Но если он большую часть времени находился здесь (чат, ася, скайп - не важно), значит он...
  
   Система для всех расставляет свои сети. Но попадают в неё только те, кто - осознанно или нет, - одинок. Да, у них всё может быть хорошо внешне - работа, друзья, у кого-то даже семья, дети. И все равно они здесь потому, что. И по большему счету не нужно ничего никому долго объяснять. Если только вдруг не найдется тот, кому это действительно важно. Вдруг и важно. Вдруг и найдется.
  
   Схема виртуального общения довольно предсказуема и полна штампов, ибо каждый выбранный нами путь и определяет направленность сознания. А здесь - практически в условиях небытия - уж кто во что горазд. Думаете, многие на что-то? Зря.
  
   Система не формирует индивидуальностей. Как раз наоборот, развитие способностей быть не похожим на остальных зависит только от самого человека. Но от того, что человек ленив, он в большинстве своем стандартен. И это выгодно, на то они и есть - средние мерки. Хочешь - добавил где нужно, где не нужно отнял. Погрешность не грех. Так - плюс минус.
  
   Но все же большинство стандартных людей страдает от нехватки собственной индивидуальности. А большая часть индивидуалов страдает от ограниченности и непонимания большинством стандартных людей. Мы так не хотим быть похожи друг на друга. Но какие же мы одиноко одинаковые!
  
   Поэтому оставаться в сети надолго на самом деле не является уделом виртуозов. Это как раз таки удел посредственностей. Раз ты не смог разорвать её в свою пользу, а лишь нашел рычаги, которые кажутся тебе преимущественными перед новичками, - ты увяз ней по самое "не могу". Система сама подложит под твою руку нужную кнопку, чтобы ты почувствовал, как это здорово - производить виртуальное впечатление на всех этих многочисленных виртуальных людей.
  
   Много таких, кто развлекается с нескрываемым смыслом. Их самовозбуждают фразы типа: "Детка, я могу делать это часами". Читаешь и чувствуешь себя тренажером. Или, например: "Хочу удовлетворять твои самые сокровенные желания. Часто бываю в твоём городе". Прелесть! Заодно будет, где переночевать.
  
   "...Надевай мини и чулочки. Я заезжаю за тобой. Знакомимся. Я сразу залезаю к тебе под юбочку. Ты мне минет... Едем ко мне. Лифт... Я вылижу твою киску, потом отымею как последнюю шлюху. Душ... Потом я отнесу тебя на кровать. И еще раз. Потом кофе с шоколадом и опять я тебя хочу... Понравилось? Оставляй телефон". Если не впадать в такие сложности как понимание другой души и ограничится более простым общением, на уровне тел, то эта схема у многих сработает. И даже кому-то очень понравится.
  
   На этом фоне сообщения типа: "Уау!!! Какая шикарная девушка... Первое впечатлениями от увиденного - сногсшибательная внешность! Просто умопомрачительно! Желаю познакомиться поближе! Не стану себя расписывать - я вполне раскрепощен и, как типичный представитель сильного пола, преследую вполне определенные цели! Чего ищу?! Секса с женщиной своей мечты!!! С тобой!!!", согласитесь, заслуживают уважения. Но даже в этом случае ответ не обязателен. Ибо дальше работает стандартная схема. Как правило, гораздо скромнее описанной в предыдущем абзаце.
  
   Многие ведут поиск ради поиска, не помня уже, зачем они здесь, но упорно заводя новые знакомства. Общение этих, скорее всего, заканчивается приветственной фразой. А у тех, кто на неё отвечает - стандартным ответом на эту фразу.
  
   Каждый здесь в двойственном состоянии - в томительном желании любви и в мучительном ее отсутствии. У кого-то она вот-вот пройдет и что делать не понятно, у кого-то она прошла и странно как-то жить без неё, у кого-то не сложилась и чтобы снова жить, нужно забыть испытанное чувство.
  
   Но что есть жизнь, как не стремление к любви? Поиск одновременности, направленности друг на друга, нужности, доверия, близости...
  
   Нельзя запретить человеку верить в то, что счастье может быть. Хотя многим остается только хотеть, но так и не удастся получить, ибо чувства истощены. Цена за утрату любви - жизнь без нее. Цена за поиск и желание любви - время без неё. Но временем мы дорожим. И потому - сеть.
  
   А реальность сети - это иллюзия. Удовольствие от кажущейся влюбленности, искусственно созданного доверия, наслаждение от призрачного взаимопонимания, услада от любовных настроений и возможности счастья, которого на самом деле нет.
  
   Но в силах ли человек планировать любовь? Нет. В его силах только любить, когда придет время. Любовь - побег из законсервированной "счастливой" жизни. Жаль только одного - часто происходит так, что система бессильна над нами, когда и сами мы уже без сил...
  
   ...Но коль скоро любой выбор, который выпадает перед каждым, после того как он открывает себе возможности нового пути, определяет рост души, то почему бы не оказаться на одном из отрезков виртуальной сети. Повторюсь - рост. Повторюсь - отрезков.
  
   А здесь - в сети - порой разворачиваются настоящие боевые действия! И, как любая война, она не может длиться бесконечно. Даже для изощренных в тактических действиях профессионалов.
  
   Война полов. Если вдуматься, по сути безлицые и бестелесные ники пытаются доказать друг другу всеми возможными и невозможными способами собственную исключительность, совершенствуя тем самым мастерство обольщения. Оттачивая искусство флирта для галочки напротив дисциплины "Влюбленность". Для чего?
  
   Даже если человек пришел сюда потешить собственное самолюбие, выйти победителем в собственноручно организованной эстафете - все равно. Все равно у каждого, и даже у них, этот отрезок будет посвящен только одному - поиску "своего" человека (людей), с которым он отсюда уйдет, который способен будет стереть слово "одиночество" как мел со школьной доски.
  
   И у каждого этот отрезок будет свой. Кто-то всеми силами будет стремиться поскорее выйти из системы и, хватая под руку первого попавшегося улыбнувшегося собеседника, вырываться в реал, наспех разочаровываться и возвращаться снова и снова. Кто-то, понимая, что спешка худший помощник, будет скрупулезно и вдумчиво определять круг общения - вычленять нужных, удобных, приятных себе людей, чтобы доказать собственную разборчивость.
  
   Но кто-то приходит сюда, действительно осознавая все "почему". Это люди, научившиеся себе не врать, не скрывающие от себя действительную причину - потребность в тепле и участии. И от них на слово "зачем" с последующим знаком вопроса можно услышать в ответ лишь "потому что".
  
   Эти люди не только все знают и понимают про себя, они все знают и понимают про систему, в которой оказываются добровольно и осознанно. За тем. Кто-то, чтобы доказать, что и этот путь просто нужно пройти и забыть. Смысла в нем никакого. Но большинство, все-таки для того, чтобы в очередной раз постараться доказать себе, что смысл таки есть. В любом случае. Хорошо бы исключительном.
  
   ...Они были из последней категории. Никаких радужных надежд с началом активного виртуального общения не связывал ни он, ни она. Да, кто-то рассказывал о случающихся здесь чудесных невероятностях и ему, и ей. В этих случаях они оба мысленно поднимали за победу над сетью по бокалу шампанского.
  
   Да, оба где-то очень глубоко верили, что такие же бокалы могут быть подняты за каждого из них, но чтобы с безудержной страстью рваться к подобному финалу?.. Для обоих подобное поведение выглядело более чем наивно. Ведь каждый из них понимал, что человека не то, что виртуально за неделю, реального за многие годы можно так и не узнать до конца...
  
   Знакомство с разочарованием, как защитная реакция организма на вирус, заставляет вырабатывать душу антитела для самозащиты от уничижений. Тогда какой смысл в обретении все новых и новых скорых разочарований?.. Да и не скорых. Да и возможно ли обретение в мире потерь...
  
   За время своего общения они успели достигнуть той степени откровения, когда череда предшествующих их появлению в одной сети событий была откровенно рассказана друг другу. Каждый со своей стороны совершенно искренне помог другому посмеяться над ней и поскорее забыть. Уж кто как мог. Но оба от души. Иначе вообще зачем? Не видя, не слыша, да еще и врать друг другу?..
  
   Взаимопонимание. Интересное слово. Оно "толстое" и "тонкое" одновременно. Им прикрываются, когда не могут сказать прямо - "ты меня не понимаешь, говоришь на другом языке, твой тембр голоса не может задеть моих перепонок или же наоборот - слишком их раздражает". Этим же словом скромно, словно расшитым платочком, хвастаются, когда хотят сказать, что "меня слышат, понимают, хотят и любят".
  
   Но и это не все. Это слово обозначает еще один тип взаимоотношений, присущий именно людям сети. Когда стоит только занести руку над клавиатурой, а там - где-то на одном из многомиллионных сегментов оптоволоконной ниточки уже рисуют довольный смайлик в ответ. Одновременно. Понимать сказанные в твой адрес слова прекрасно. Но чувствовать переживаемые тобой в этот момент эмоции...
  
   Они их чувствовали. И оба были этому безумно рады. Но. Там - за пределами компьютерного монитора шла отлаженная жизнь. Каждый знал, как и когда он проснется, куда пойдет, какие вопросы будет решать, во сколько освободиться, что съест на ужин. Привычные движенья. Движения, дарящие это ненавистное спокойствие, от которого каждый хотел избавиться и к которому каждый стремился.
  
  
   ***
  
   - Привет! Ты! Ура! Где была? Я скучаю по твоим строчкам!
  
   - Привет! Твои восторги бесподобны. Ради них я готова иногда сдерживаться и не заходить сюда. ...Только по строчкам? В них есть что-то особенное?
  
   - Если бы их можно было потрогать, я сказал бы, что они теплые.
  
   - Есть такое дело. Я просто их немножко перед отправкой подогреваю. Над паром.
  
   - У тебя очень хорошо получается. Какой фирмы чайник?
  
   - Не прочитаю. Буковки не русские.
  
   - Вот не русские, а все равно хочется поднести руки... Знаешь, иногда прикосновение руки могут сказать, гораздо больше и искренней чем тысяча слов...
  
   - Иногда прикосновения рук говорят даже после того, как не становится рук... И тогда кажется, что сходишь с ума.
  
   - Для чего же тогда руки? Если ими нельзя прикоснуться...
  
   - Чтобы не держать, но не дать упасть.
  
   - Ну, хорошо, тогда просто постоять спиной к спине...
  
   - Постоять и... лишить опоры. Похоже, ты тоже не злой.
  
   - Мне никогда не удавалось мыслить так же парадоксально, как ты.
  
   - Хорошо, не сказал гениально...
  
   - Ты и так знаешь свои возможности.
  
   - С моей точки зрения, гений - всего лишь человек, который не боится видеть то, чего не видят другие.
  
  - Не боится? Или это все-таки дар?
  
  - А чем бесстрашие не дар?
  
   - Согласен. Но одному-то, хоть и гению, скучно смотреть.
  
   - Потому и пробую показывать. Вот, например, тебе.
  
   - Например. А ты со многими здесь общаешься?
  
   - Смотря сколько для тебя "много".
  
   - Издеваешься. Ладно-ладно.
  
   - Но согласись - весь этот мир в первую очередь субъективен, а уж потом...
  
   - Отсюда и теория вероятности, в общем-то.
  
   - Вот-вот, что для тебя много, для меня - сущий пустяк. Нет, не со многими. Начать хотя бы с того, что "общение" - это процесс довольно длительный. А тех, кто меня может долго терпеть не много.
  
   - Тебя? Терпеть?!
  
   - Еще как меня! Я же не просто так написала в анкете о том, что все мы гениальны, когда вторгаемся в чужую жизнь на пять минут.
  
   - Значит, через пять минут ты уже знаешь, состоится ли продолжение знакомства?
  
   - Ну, в принципе, да. Мне интересен любой человек (не "самец", человек, да?), со всеми его тараканами. Глядя на себя, я знаю, что не за каждым тараканом стоит гоняться с тапком. Иных лучше приручить. Когда ты знаешь себя, тебе легче понимать других. Так что всех, кто другого мнения, очень легко вычислить.
  
   - Например.
  
   - Самое простое - задать три-четыре "нейтральных" вопроса. Именно после таких становится понятно, что этот, например, готов с фанатичной пеной у рта убивать всех тараканов подряд, и своих и чужих. А тот с не меньшей фанатичностью готов всех тараканов приручать, холить, лелеять и склонять к размножению. Эти люди отсеиваются сразу.
  
   - Что значит "нейтральные" вопросы?
  
   - ...Какое сейчас небо за твоим окном?
  
   - Бело-желтое. Скоро проглянет солнце!
  
   - Вот!
  
   - Что?
  
   - Это значит, что ты отвлекся от монитора, посмотрел в окно, всмотрелся в небесные краски, не поленился охарактеризовать их и даже предположил, как оно изменится в ближайшее время.
  
   - Ах, так это и есть тот самый "нейтральный" вопрос!
  
   - Тот самый. Человек, живущий своими тараканами, не ответит, сделает вид, что не заметил вопроса, потому что этот вопрос ему не интересен, "он проходной", и сменит тему на интересующую его, как правило, о себе любимом.
  
   Непримиримый боец с тараканами ответит что-нибудь витиеватое, гламурно напыщенное или вовсе промолчит, или так - улыбнется для отмазки, мол: "Девчонка спрашивает ерунду всякую - внимание к себе привлекает". Ни тот, ни другой при этом не посмотрит в окно.
  
   - А мы с тобой, значит, растим одних тараканов.
  
   - Похожих, я бы сказала. Во-первых, ты не отделяешь себя от окружающего мира. Во-вторых, ты постарался ответить на мой вопрос. Последнее очень важно.
  
   - Знаю, сам такой. Раз спрашиваю, значит важно. Не важно что, важно быть услышанным. Ждешь иной раз, ждешь... Сначала думаешь: оглох человек, видимо, временно. Потом: видать, нашел в вопросе что-то, требующее детального и глобального. А потом понимаешь - не дано. Признаться, меня порой просто бесит, когда не отвечают на вопросы!
  
   - Это уже твой темперамент.
  
   - Но к чему быть терпимым? Инет - прекрасная возможность быть самим собой. Обижаться, когда обидно. Смеяться, когда смешно. Грустить, когда грустно. Мы и так в реальной жизни проглатываем множество вещей. А здесь - что толку строить из себя невесть что, когда вероятность того, что найдется тот, кто это оценит, равна практически нулю?.. Неужели тебя это не обижает, когда не отвечают?
  
   - Озадачивает сперва, а потом я просто прекращаю общение с такими людьми. Потому что начинаешь чувствовать себя по-дурацки. Сколь долго может быть интересен человек, который постоянно выставляет тебя дураком?
  
  - У двух умных людей всегда найдется тема для беседы.
  
  - Вот именно. А обижаться тут не на что. Люди сами себя ограничивают. Им за себя самих должно быть обидно, ведь они по собственной воле лишают себя удовольствия быть узнанными. Один раз не ответил, второй, третий и все - интерес к тебе пропадает.
  
   - Ну, не на пустом же месте возникают прописные истины!
  
   - Как то "поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"?
  
   - Как аукнется, так и... Именно.
  
   - Аукнется... Итак, вначале было слово.
  
   - Здесь сеть не подвела.
  
   ***
  
   - Ты любишь готовить? - Вопрос для тебя прозвучал неожиданно. Мне тоже удается тебя иногда удивить.
  
   - Люблю. - Ты довольно улыбаешься. Ты всегда довольна, когда мне что-то удается. Я это очень ценю.
  
   - А я умею. - Я почти хвастаюсь.
  
   - Я тоже умею. - Ты, конечно, скромничаешь. - Но доверю тебе...
  
   ...Когда последняя песчинка упадет к своим собратьям, стрелки замрут, не в силах стерпеть боль от ржавого скрипа маятника времени...
  
   Я стоял возле плиты. Запах мяса, посыпанного ароматной приправой... Перчинка защекотала нос и я сморщился и потер переносицу. Ты вошла. Улыбаешься...
  
   - Ну, скоро? Я так проголодалась... Какой ты смешной!
  
   - Угу... - Мне ничего не хочется отвечать тебе. Я только слегка обернусь и улыбнусь тебе.
   "Не подходи! Стой там. Эти улыбающиеся глаза. Прошу тебя, не подходи..." Но ты не слышишь. Подходишь и обнимаешь меня сзади. Тепло твоих рук...
  
   - Не мешай... Я так никогда ничего не приготовлю...
  
   - Приготовишь. Потом...
  
   - Возможно ли это?.. Когда ты рядом - мысли только о тебе...
  
   - Это хорошо. - Довольно шепчешь ты, и твои руки оставляют на моей коже искрящиеся неоновые дорожки... "Так хочется понять, когда ты хочешь меня. Почему?"
  
   - Зачем ты думаешь об этом? - Ты отнимаешь свое лицо от моей груди и заглядываешь в глаза.
  
   - Ты знаешь, что я думаю? - Аромат твоих волос...
  
   - Знаю. Молчи... - Твои мягкие сладкие губы.
  
   - Не мешай, ты что делаешь. Мне нужно посолить... - Я не могу тебе сопротивляться. От тебя кружится голова. Я дотягиваюсь до солонки...
  
   ...Когда последняя песчинка соли упадет к своим собратьям, как только она коснется так тщательно приготавливаемого для тебя кулинарного шедевра, в масштабах моей кухни взорвется маленькая ядерная бомба. Одна на двоих. И больные временем стрелки снесет с циферблата невероятной силы волна желания...
  
   - Я знаю и не знаю тебя...
  
   - Это здорово. Это дает мне возможность каждый раз тебя удивлять. Я не хочу, чтобы ты привыкал ко мне.
  
   - Это невозможно.
  
   - Всё возможно...
  
   - Ты всегда права.
  
  - Я не всегда права...
  
  - Поспорь со мной ещё! Сейчас ты скажешь: мне пора.
  
   - Не провоцируй меня! - Смеешься ты в ответ.
  
   - Значит, ты останешься?
  
   - Нет. Мне пора. - Улыбаешься ты. - Тебе ведь нравится меня угадывать? Ты угадал!
  
   - Смешно...
  
   - Ты хочешь сказать, что начинаешь привыкать к моим неожиданностям? Не расстраивай меня. - Ты легко целуешь меня в щеку. И мне снова хочется поймать твои губы.
  
   - Но как же мясо?.. - И тут же понимаю, что сказал глупость. - Хотя, какое мясо. Недожаренное...
  
   - Я уверена, что это самое вкусное мясо на свете. Но - в следующий раз.
  
   - Он будет?..
  
   ***
  
   - Здорово! Слушай, я эту песчинку соли не то, что увидел, я её сумел разглядеть в лицо - как в замедленной съемке, крупным планом. А потом...
  
   - А потом тебя захлестнула волна чувств.
  
   - И еще свою кухню. Знаешь, в таких подробностях. Даже чашку от утреннего кофе в раковине.
  
   - Ну, это прием такой литературный. Достаточно немножко обозначить, чтобы читающий имел возможность сам дорисовать картинку такую, которая ему ближе и привычнее. Ту, в которой ему удобно, в которой он легко себя чувствует.
  
   - Приём?
  
   - Ну да.
  
   - И все? А я поверил...
  
   - А разве жизнь не то, во что мы верим?
  
   - ...И как ты входишь, и я у плиты.
  
   - Я? Вхожу...
  
   - Ну да. Приём. Помню...
  
   - Ну вот, ты расстроился.
  
   - Ведь этого никогда не будет, так?
  
   - Чего "этого"?
  
   - Она не останется. Это очевидно.
  
   - Разве то, что мы видим, всегда есть то, что есть на самом деле? Разве то, чего не видно, на самом деле не существует?
  
   - Ну, в общем, да - не всегда.
  
   - Она останется. Как только он поверит в это.
  
   - Но он же верит!
  
   - Нет. Это ты веришь. Потому что я тебе это так показала.
  
   - Хм. А что тогда он?
  
   - Пока он только чувствует. А вот когда он поверит в то, что чувствует, когда он увидит то, как он чувствует - картинка материализуется. А на данный момент верит только она одна. И я не скрываю, что хочу, чтобы он верил тоже. Поэтому пользуюсь преимуществом - умением показать ему то, во что верит она.
  
   - И все это - лишь приемы? Как же можно после этого тебе доверять?..
  
   - Ты странный. Тебя захлестывают эмоции. Ты готов сейчас биться за счастье, представляя его довольно смутно. Не представляя даже. А так - что-то угадывая. Это не желание даже, а так - мечта. Эфир. Стоит сильнее подуть ветру и он исчезнет, как дым.
  
   - Ничего себе дым! Звуки, запахи...
  
   - Сейчас то, что в тебе происходит, можно описать как желание ребенка дотянуться до игрушки. Всего лишь дотянуться, не зная, что ты делать будешь с ней дальше. Да, подержишься за ручку, потрогаешь волосики, сунешь пальчик в глазик...
   Ты не хочешь даже подумать - настолько ли тебе важно именно дотронуться? Возможно, лучше просто полюбоваться со стороны. Часто нереализованные желания гораздо интереснее реализованных. Да и вообще - настолько ли она интересна, чтобы стоила твоих усилий?
  
   - Такое ощущение, что ты сначала дразнишься, намеренно возбуждаешь, а потом идешь на попятную или вовсе - под холодный душ.
  
   - Это всего лишь так выглядит. На самом деле ты снова поленился заглянуть поглубже, скользнул по поверхности. Упустил главное - зацепился за ерунду и напридумывал скорых выводов.
   Всё просто! Смотри: один человек хочет заинтересовать другого. Как это сделать быстрее и проще? Обратиться к области чувств! Ты делаешь что-то или говоришь, что вызывает чувства. Простой пример - поцелуй. А потом, когда ты завоевал внимание, ты уже начинаешь делать его глубоким, вдумчивым - то есть чувственное подкрепляешь мыслительным. Не заменяешь, заметь! А всего лишь добавляешь.
  
   - Ловко. У тебя кругом приемчики?
  
   - Ну, какие приемчики?! Это же как дверь открыть: подойти, взяться за ручку, повернуть её, толкнуть дверь, шагнуть. Чтобы сделать это, ты применяешь специальные приемы?
  
   - Нет. Это я делаю автоматически. Машинально.
  
   - Это сейчас автоматически. А в самом начале ты становился на цыпочки, долго тянулся до ручки, высовывал язык от напряжения, прилагаемого, чтобы её повернуть, потом она выскальзывала и ты напрасно толкал все еще закрытую дверь. Так ведь?
  
   - Наверняка.
  
   - Тогда объясни мне - почему мы чаще несчастны, чем счастливы?
  
   - Ну и переходы у тебя... Ежели подумать, то просто мы хотим чего-то, часто не зная чего, но в любом случае не того, что было раньше, потому что оно закончилось, а впрочем, с элементами, ведь не так плохо все и было!
  
   - Это кому не удавалось мыслить парадоксально?.. Никогда не могла понять, почему отдаваясь чувствам, человек забывает об элементарных мыслительных процессах. Его как будто клинит. Иногда он даже намеренно отмахивается: "Не хочу ни о чем думать!" Именно это же потом и выходит боком, чтобы не сказать хуже. Первый вздох любви - это последний вздох мудрости. Не помню, кто сказал.
   Ведь на самом деле способность мыслить и есть та - вторая наша половинка. Когда наше сердце и наш разум понимают друг друга и живут в мире и согласии, человек счастлив. Когда нет - нет. И пока он не научится думать и чувствовать одновременно - ему будет не хватать то одного, то другого. Этому нелегко научиться, но можно. Нужно только желание. А потом - как дверь открыть.
  
   - Эко ты завернула! Просто инь и янь. Тонкости Востока на западную почву. Не взойдут! К тому же звучит не красиво...
  
   - Не красиво, зато полезно. Хоть бесполезно, возможно, ты прав. Но чтобы выиграть, нужно знать правила игры. Мы часто обманываем сами себя, воображая мнимыми творцами своей судьбы, даже не подозревая, что на самом деле являемся пешками в чужой игре. Начиная от родственников, друзей, коллег по работе и заканчивая водопроводчиком из ЖЭСа.
   Ты проигрываешь себя сразу, как только начинаешь выполнять продиктованные условия. Это - звучит не красиво, то - выглядит не хорошо. А ведь быть хорошим для всех не означает быть счастливым. Как раз наоборот. Ведь живем мы не для всех. Вот она - красивая фраза, над которой никто почему-то не хочет подумать.
   Живем - это существуем в определенном времени и пространстве. Здесь и сейчас ты забыл о себе, там и потом - опять забыл. И вдруг всё - тебя нет. С другой стороны, это даже удобно. Не нужно самому думать - как и что делать. Здесь подскажут где встать, там помогут что сказать. А где ты сам?
   Но самое неприятное в этом будет то, что тот - один единственный человек, которому нужен именно ты, а не "родственник", "друг" и "коллега", он тоже потеряет тебя. Он будет хвалить тебя за то, что ты хороший и здесь, и там и вообще. Будет помогать, переживать за тебя, сочувствовать тебе, поддерживать. Потом он растеряется и устанет. Еще какое-то время он будет за тебя драться, а потом... Потом потеряет. И тогда тебя не станет окончательно.
   А в итоге? В итоге ты не сделаешь счастливыми всех тех людей, для которых старался быть хорошим, удобным и прочее, но ты сделаешь несчастным одного человека. И в этом будет только твоя вина, и с ней тебе придется жить дальше.
   Так имеем ли мы право не думать о себе?
  
   - Теория гуманного эгоизма.
  
   - Нельзя любить человека, который не любит себя сам. Это будет называться жалостью и вряд ли иначе.
  
   - Всё это звучит очень разумно и над всем этим я еще, с твоего позволения, подумаю сам...
  
   - Ах, как я люблю это твоё "подумаю", если бы ты знал!
  
   - Не сбивай меня, а то я так ни до чего не додумаюсь!
  
   - А хочется?
  
   - Хочется.
  
   - Значит, додумаешься! Это значит, что у тебя есть реальная возможность, не сидеть потом, держась руками за голову с мыслями типа: "Я не думал, что так случиться...".
  
   - Скажи, твои чувства находятся под постоянным контролем разума?
  
   - Ну почему под постоянным? Я просто рассказала тебе об элементарных схемах, которыми я, безусловно, воспользуюсь, если только я действительно захочу чего-то добиться.
   Если я еще не решила - хочу или нет, тогда я пущу все на самотек - как произойдет, так и... Когда я знаю, чего я хочу, я предполагаю, как это должно выглядеть на самом деле, в реальности. Но это касается каждого адекватного человека.
   А вот если мне это необходимо и желаемо - я буду упорно думать об этом. Додумываться до каждого винтика. До каждого способа его крепления. Потому что только эта созданная мной надежность даст мне возможность потом ни о чем не думать - просто наслаждаться.
  
   - Созданная тобой. Несколько самоуверенно.
  
   - Возможно. И все же - какому человеку стоит доверять: тому, который бездумно, как ребенок скажет: "Хочу!" и протянет ручки, или тому, который не потребует того, чего ему на самом деле не нужно?
  
   - Второму, конечно. Хватательные рефлексы, действительно, нужно перерастать.
  
   - Наконец-то убедила! ...А мне не нужно доверять только потому, что я этого хочу. Нужно доверять тому, чего ты хочешь сам.
   Понимаешь, создаваемый нами мысленно образ тоже материален. Только это материя других измерений. И если этот образ желаем настолько, что кроме него думать уже ни о чем не можешь, ты способен изменить ход событий. Тебе будет казаться, что всё помогает тебе осуществить мечту. А на самом деле это будешь делать ты сам.
   Это, может быть, смешно прозвучит, но пока ты хочешь, ты это получаешь. Как только ты засомневался, как только расхотел - всё, забудь. Ничего не произойдет. Так что всё зависит только от тебя. От того, как сильно и как серьезно ты чего-то хочешь.
  
   - Интересный подход! Впрочем, я с ним уже сталкивался. Казанова, например, глядя на вожделенную женщину, в мельчайших подробностях рисовал себе, как он будет освобождать из петельки каждый ремешок корсета, как будет снимать чулок, как первый раз коснется губами... Он так детально продумывал свои желания, что это всегда именно так и происходило!
  
   - Ах, какой пример! Инстинкт - это одно, осмысленное желание - совсем другое. Даже взгляд меняется. Это называется "посмотреть другими глазами". Осознанная физиология чем не "формула любви"?
  
   - Тебе приходилось материализовывать свои желания?
  
   - Осознанные желания, поправлю. Знаешь, получалось. Только я пока делаю много ошибок. Поэтому и хочу, чтобы с моими героями их не происходило. Я на них учусь, если хочешь!
  
   - Что за ошибки, не секрет?
  
   - Глупые ошибки! Кстати, об ошибках на примере. Вот тебе обидно за героя потому, что она сейчас уйдет. Но если ты подумаешь о том - чего стоит ей сейчас уйти, когда на самом деле ей так хочется остаться с ним!..
  
   - Так почему она не останется?! Странные вы все же существа - женщины. Себя терзаете. На мучаете. Вам доставляет удовольствие это взаимное истязание?
  
   - Пойми, пожалуйста, - ей тоже обидно за него. Ведь он пока не знает - хочет ли он на самом деле, чтобы она осталась. Это ведь сразу станет заметно! А сейчас она верит в это одна. И это её жизнь и её правда. То, во что верит он один - это его правда и его жизнь.
   Издеваемся... Смотри - она останется, он будет доволен, наступит утро, она ему где-то помешает и это почувствует, уйдет, жалея, что осталась и... что? Да все на этом! Так что только если они оба поверят, это произойдет.
  
   - Вот так просто!
  
   - Одновременно - это не просто! ...Но бывает.
  
   ***
  
   ...Каждое утро, спеша на работу, она проходила по утреннему скверу, где он старательно упражнялся на брусьях, потом делал растяжку и комплекс каких-то еще упражнений, увидеть которые ей не удавалось, потому что она в это время уже покидала площадку. На него нельзя было не обратить внимание. Уверенные движения, сильные, сосредоточенные. Этот мужчина знает, чего хочет и знает, как этого добиться. Достаточно взгляда.
  
   И каждый раз, проходя мимо и как бы невзначай бросая на него взгляд, она думала про себя: "Ни за что бы не отпустила его сюда - на холодную сырую площадку утром. Прижалась бы посильнее, прошептала: "Побудь еще со мной" и он бы обязательно довольно улыбнулся в ответ, и мы занялись бы скорым утренним сексом. Скорым, но от того еще более горячим. А потом я в припрыжку бежала бы в ванную. Не потому, что опаздываю. А потому, что я счастлива... А потом варила бы нам кофе и долго перед уходом целовала в губы".
  
   ...Каждое утро, заставляя себя встать на полчаса раньше, чем можно было, он шел сюда - на эту старую площадку с брусьями посреди старого сквера, чтобы совершить ряд привычных телу движений. Этот ритуал приносил ему удовольствие только тем, что имел свойство заканчиваться. И тогда он подставлял разбуженные мышцы под тугие струи воды и, закрывая глаза, вспоминал тонкий силуэт проходящей мимо девушки.
  
   "...Утро. Она спит, лежа на животе, плечи открыты, на лице локон волос. Сначала я тихо уберу его, потом согрею свои руки, чтобы ее не разбудить, а теперь кончиками пальцев проведу по шее, гибкой линии плеч, аккуратно сдвину одеяло и перейду по позвоночнику к лопаткам, только потом моя рука медленно будет двигаться вниз.
  
   Руки должны быть максимально нежными, почти невесомыми, иначе она сразу поймет, для чего я делаю это. И я почти не дышу. Сейчас руками надо выразить то, как я ценю её и то, что она сейчас здесь, рядом и что я ни в коем случае не хочу потревожить сладкий утренний сон. Я просто люблю её тепло. Любуюсь её телом. Хочу... И после того, как моя рука коснется её бедер, последует сигнал - что-то вроде: "Му-у-р-р". Дальше все зависит от того, чего ей больше хочется - меня или спать. Если второе, то я пойду на кухню и отварю кофе. А уже потом..."
  
   ...Однажды их глаза встретились. Встретились желания, сплелись в клубок мысли и образы, захватило дух. Она ускорила шаг. Он застыл в какой-то нелепой позе. Одна секунда и она увидела себя довольно прячущей лицо в подушку, делающей вид, что спит, а он почувствовал вкус её губ и горячее дыхание на лице.
  
   Проснувшись однажды утром, он даже не думал собираться на утреннюю зарядку. Всё было решено само собой. Он знает, в какое время она проходит по скверу, поэтому сейчас он побреется, выпьет чашку кофе, оденется и выйдет к ней навстречу.
  
   Она проснулась улыбающейся. Ей приснился чудесный сон. Она совершенно не могла вспомнить о чем, но чувство какого-то близкого счастья было совершенное. Она улыбалась, когда умывалась, она почти смеялась, когда смотрела на себя в зеркало, даже когда пила кофе - она улыбалась. Сейчас она выйдет из дома и, проходя по скверу, увидит его и обязательно улыбнется!
  
   Она почти летела к скверу, но он... Он оказался пуст. Одиноко мерзли без человеческих рук брусья. И она почти остановилась. Всё потеряло смысл - его нет, она не сможет ему улыбнуться...
  
   - Доброе утро.
  
   - ... - Обернувшись, она увидела его и от неожиданности ничего не смогла сказать.
  
   - Я подумал, что смогу подвезти вас на работу. Вы все время так спешите... - Он тоже растерял все слова и только улыбался, глядя ей в глаза.
  
   - Я... Я вас потеряла. - Улыбнулась она в ответ.
  
   - Нет. Вы меня нашли. - Ответил он.
  
   ***
  
   - Я так понимаю, это начало сюжета?
  
   - Ну, если тебе так понятнее.
  
   - Никогда не догадаешься, что ты выкинешь дальше. Я буду скучать по тебе... Все выходные. А тебе хорошо отдохнуть. И твоим героям. Скажу тебе по секрету - женщине вообще много думать вредно!
  
   - Много вообще плохо. Лучше по-чуть, но хорошо. Так что глупо скучать двоим сразу. Давай ты в субботу, а я в воскресенье.
  
   - Хм. В этом что-то есть - некое рациональное. Тогда давай я лучше в воскресенье, а то в субботу мне будет некогда, ладно?
  
   - Ничего себе!
  
   - Ага!!! Просто я хочу, чтобы ты улыбалась! По-моему, ты и так много скучаешь. Будешь снова сидеть и писать-писать... Думаю, тебе было бы очень к лицу радоваться!
  
   - Мужчинам думать вредно. Им нужно просто любить своих женщин. Вот!
  
   - Респект. А "не своих" тоже? Женщин.
  
   - Какое у тебя, однако, настроение сегодня! Любовь - это сложно. Нельзя изменять, знакомиться можно. А писать буду... Когда такой сюжет заваривается в голове, его нужно свеженьким, иначе закиснет. Хорошо, согласна на субботу.
  
   - Она соглашается! Ой, ну, не женщина, а клад.
  
   - Лучше! До клада невесть сколько рыться приходится. И еще вопрос про место всегда актуален - 30 шагов на Север, 10 на Восток, тень от сухого дерева в полдень и так далее.
  
   - Сказочница!
  
   - Не я. Таков жанр. Система правил.
  
   - Всё знает, все правила! Хочешь всегда выигрывать?
  
   - Желаю проиграть более достойному.
  
   - Боец! А кроме как драться и писать ещё чего умеешь? Чтобы было чего хотеть. На пенсии.
  
   - На пенсии главное, чтобы было для кого хотеть, понимаешь ли. Я вот для себя не умею и без себя не могу... А что нужно человеку, чтобы встретить старость? Буду вязать шарфы своему любимому дедуле. Готовить фаршированных щук. Мариновать помидоры. Солить огурцы. Квасить капусту...
  
   - Ух, и хозяйственная! Такое счастье и на свободе! У тебя есть вообще мужчина для души?
  
   - Почему не спросил "для тела"?
  
   - Не поверишь - постеснялся.
  
   - Бережешься. Ценю! А для души будет! Куда ему деться-то. Споткнется еще, носом упрется в клад. Тут я его и...
  
   - Значит, споткнется, упадет, очнется, а тут ты.
  
   - С перевязочными материалами, теплыми носками и маринованным огурцом!!!
  
   - Очень у тебя интересно всегда все получается. В итоге. Хочется столько вопросов тебе задать...
  
   - Я люблю вопросы. Или они меня?.. Как это вообще происходит - не думал?
   Может, они нас сами находят?
  
   - Думал. Кажется, все на свете уже передумал. Устал, признаться. Ответы и вопросы в поисках друг друга. Мы и есть ответ? Или мы и есть вопрос, и как только наступает время, он являет себя нам, желая обрести пару? Впрочем, пара иногда более нетерпелива и мы получаем ответ, подыскивая к нему вопрос... Не странно ли.
  
   - Не помню у кого, помню, что понравилось. Цитировать не буду - смысл такой: "Если вы нашли ключ к чьей-то душе, значит, вы достойны того, что в ней хранится".
  
   - И много у тебя таких замочков с секретиками?
  
   - Да вот подкидываю себе периодически. Умные люди сейфы вскрывают, а я вот... Наверное, боюсь чего-то не успеть. Мне иногда кажется, что осталось очень мало времени. У тебя такого не бывает?
  
   - Еще ой как бывает... А иногда бывает с точностью до наоборот. Все хочется отыскать смысл, а времени всегда мало, особенно когда уже что-то израсходовал. Все не успеешь, успеть хотя бы главное...
  
   - А что главное?
  
   - Главное у каждого свое. Здорово, когда оно совпадает у двух людей, или хотя бы близко и ключики к замочкам на дверях подходят. Всю-то связку, бывает, пока переберешь, пока подберешь, - ни желания, ни сил, да и пальцы в мозолях.
  
   - По поводу "совпадает" знаю точно, что такое бывает. Но это никогда не изменит моего отношения к совпадению как к чуду. А может и не нужно по-другому. И обыденным чуду становиться ни к чему. А, ключник?
  
   - Ни к чему, пожалуй. Так я станок пока крышкой прикрою, коли такое вот между нами согласие. Признаться, настороженно я к таким совпадениям отношусь. Но не без веры! А потому ни к чему сейчас ремесленничать. Чудеса грязных рук чураются.
   Я смогу узнать в понедельник, что произошло с твоими героями?
  
   - Определенно.
  
   - Знаешь, я заметил, что выходные перестали быть для меня такими уж привлекательными.
  
   - Ах, перестаньте мне тут свои глупости!..
  
   ***
  
   ...Проснувшись утром, он выглянул в окно и понял, что уважительная причина для отказа от добровольного насилия над собственным телом найдена - стеной шел дождь. И всё решилось само собой. Есть еще полчаса времени, за которые он примет душ, побреется, погладит себе свежую майку. А еще он знает, в какое время она проходит по скверу, поэтому потом он сварит себе чашечку кофе и выпьет его у окна. Он привык видеть её по утрам.
  
   Она проснулась какой-то совсем не отдохнувшей. Долго открывала глаза, когда умывалась, наскоро проглотила чашку крепкого кофе, мельком осмотрела себя в зеркале: "Нет никакого смысла в такой дождь что-то из себя соображать. Сыро, серо да и вообще...". Она вышла из дома и направилась было привычной дорогой, но потом поняла, что дорожки в сквере размыты дождем, кругом лужи и грязь, и пошла вокруг по асфальту.
  
   Его вроде бы неплохое настроение было испорчено. В окне не появился знакомый силуэт, не мелькнул знакомым цветом зонтик. Он даже подумал, что у этого дождя слишком плотные штрихи и все из-за них...
  
   Её настроение было ужасным. Все шло не так, и даже смена пути к остановке её раздражала. На работе почему-то нужно было делать то одно, то совершенно другое, причем и то и другое срочно... Всё было тяп-ляп. Она не могла ни на чем сосредоточиться, и порадовало только одно - коллега по работе снял в соседнем доме квартиру и теперь можно было на работу и с работы ездить вместе на его машине, а значит, удлинялось время на сон...
  
   Еще несколько дней он ждал её появления в окне. Постоянный дождь превратил сквер в абсолютную грязь. Но она больше так и не появилась. И он подумал, что все это он придумал себе сам - и их встречу, и это утро, когда она в его пастели, и это тепло, и ощущение близкого счастья. Просто наваждение какое-то. Вечером с друзьями они хорошо провели время в бильярдном клубе, а потом продолжили в ресторане с весьма симпатичными молодыми особами, и одна из них уехала с ним.
  
   ...Открыв глаза и обнаружив спящую рядом на животе девушку, он даже зажмурился. Он позволил себе выпить вчера лишнего. И, наверное, поэтому она здесь - в его пастели. А может, она ему действительно сильно понравилась?.. Секс он помнил смутно. Помнил, как принимал душ, а потом не вспоминалось почти ничего. Даже её лица. Он решил было убрать локон волос, но передумал.
  
   Ему не захотелось дотрагиваться. Руки при этом должны быть теплыми и нежными, почти невесомыми, а сейчас они не поднимались, не гнулись пальцы и кожа была сухой и грубой. Да и прикоснуться к ней хотелось только для того, чтобы разбудить. И вообще - почему бы ей сейчас не встать и не уйти. Просто.
  
   Он выбрался из-под одеяла, налил себе на кухне стакан сока и с тоской посмотрел в окно. Там было совершенно пустынно. Даже дождь прекратился. И ему ужасно захотелось сейчас туда - в этот сквер, на скользкий холодный турник, где нет никого, только он и, может быть, она. Хотя, откуда она там. Утро выходного дня - все отсыпаются, никто никуда не спешит...
  
   ...Какое-то время спустя, когда коллега оказался отправленным в командировку и ей пришлось пройти такой привычный когда-то путь от подъезда до остановки через сквер, она лишь боковым зрением позволила себе выхватить знакомый силуэт на брусьях. Так и прошла мимо, даже не повернув головы.
  
   Как будто что-то было украдено. Как будто ей за это было стыдно. Как будто она чувствовала какую-то вину. Только не могла понять - какую... Он тоже побоялся посмотреть на неё. Только потом, будучи совершенно уверен, что её уже нет в поле зрения - он обернулся ей вслед. Некрасиво и совсем не по-спортивному сплюнул в грязную траву и поплелся домой...
  
   ***
  
   - Что такое? Что произошло? У тебя не было настроения? У тебя все хорошо?
  
   - Всё в полном порядке. Просто сработала система. Предохранители, реле и всё такое прочее.
  
   - Что еще за система?
  
   - Те правила, о которых мы с тобой говорили. Не всегда художественному воображению под силу справиться с реалиями жизни. Система не дала. Но это, знаешь, даже неплохо. Как раз об этом и стоило написать. Так что все произошло так, как надо.
  
   - Как надо? Кому надо?
  
   - Объяснить это сложно и просто одновременно, потому что ты знаешь, о чем я говорю.
   Отлаженная, четкая, математические выверенная, как паутинка - ни одного неровного краешка, где каждая ячейка похожа на другую. Где чем больше ты будешь барахтаться, тем сильнее будешь влипать. Система. То, где все давно просчитано, решено и все оплачено за тебя.
   Выпадение из системы грозит долгими нудными объяснениями непонятно с кем и зачем, всеобщим непониманием, порой возмущением и прочей мутью... Именно это пугает людей. И все эти, по сути совершенно мелочные и легко переносимые вещи, будут казаться непреодолимыми.
   Так система препятствует счастью. Потому что когда человек счастлив, ей это невыгодно. Он тогда заботится о себе и еще об одном человеке, но не заботится о ней - о её благополучии, довольстве и достатке...
   А вместо маленького обыкновенного доброго человеческого счастья эта система сулит всевозможные блага, этакие "костыли", которые не дают разочароваться в жизни окончательно - карьера, квартира, машина, яхта, элитный клуб, не важно...
   Только за это она отберёт у тебя твое личное время. Причем вырежет большими кусками из полотна жизни. И не каждый найдет в себе силы перекроить его по-своему. Вот и мои герои не решились. Но это не мешает им жить дальше. Привычка...
  
   - Да. От тебя точно не знаешь, чего ждать... А я думал, что прочитаю, как тебе ловко удалось оставить её у него, как у них всё сложилось хорошо, и как в доброй сказке они жили счастливо и умерли в один день...
  
   - Я не пишу сказки. Я пишу рассказки.
  
   - Знаешь, так все реально, что горько и обидно, честное слово, за все человечество, за этих двоих и за себя в частности. Да ты и сама наверняка расстроилась, да?
  
   - Счастливые совпадения случаются редко. Недаром о них снимают фильмы и пишут романы. Разве интересно было бы смотреть о том, что и так на каждом шагу?
  
   - И все же. Может быть, еще не конец? Может быть, поборешься за них?
  
   - Ты напомнил мне пьесу Шварца. "Обыкновенное чудо". Когда Волшебник привел двух ищущих друг друга молодых людей в одну гостиницу, завалил сугробами все входы и выходы, а между ними так ничего и не произошло.
   И тогда Волшебник сказал ему, что тот не любил девушку, потому что единственное, что он сделал из любви к ней - это отказался от нее. И он отказался помогать герою. Мало того, он пообещал всячески ему мешать. И это очень. Очень мудро! Знаешь, почему?
  
   - Уж объясни неразумному, но любопытному.
  
   - Не потому, что Волшебник был злой. А потому, что он знал - порой человеку нужно создать условия для максимального сопротивления, чтобы он понял-таки - чего он хочет на самом деле...
   Ведь для того, чтобы с человеком произошло что-то хорошее, ему непременно нужно приложить усилия. Человека нельзя насильно сделать ни счастливым, ни здоровым. Он должен захотеть этого сам.
  
  - Простое не может быть интересным. Впрочем, может. Но недолго. Не тот эффект. Нет вкуса. Когда нет цены - это не всегда означает бесценное, часто просто дешевое. Бросовое, а значит, может быть у каждого, но я-то не каждый!
  
   - Скажи, какие отношения у тебя складываются с препятствиями?
  
   - Сложные. Как и у всех, наверное...
  
   - Я не про характер самих сложностей спрашиваю. Они разные бывают. Я про твое отношение к ним.
  
   - Все правильно - они разные бывают. Иные воспринимаю как лекарство от скуки. Эдакие семечки. Иным рад как лучшим воспитателям. С такими расту. Иные раздражают своей мелочностью и бестолковостью, но и они имеют право на жизнь. Справляюсь вроде бы со всеми.
  
   - А такие, чтобы сам себе?
  
   - Добровольно усложнять жизнь?..
  
   - Осознанно. Очень часто ведь все сложности появляются именно по нашей собственной воле. Просто некоторые люди отдают себе в этом отчет, а некоторые нет. Думают: "Ну за что мне еще и это?" А "это" все не просто так.
  
   - Не смотрел на это с такой точки зрения. Но как элемент самоорганизации, вполне возможно. Создать и преодолеть, чтобы обрести знания и опыт. Наверняка. А ты?
  
   - А я... Мне иногда кажется, что я задаю тебе вопросы, на которые сама хотела бы ответить. Интересно. Знаешь, у меня бывает еще сложнее. Я замечаю за собой, что даже полученный опыт и знание подвергаю некоторым сомнениям. И тогда начинаю моделировать похожую ситуацию и искать новые пути выхода. Хм. Ответила на один вопрос - возник второй. А зачем мне это?..
  
   - Диалектика. Ты меняешься. Признаться, наблюдать за этим твоим прогрессом настолько здорово, что хочется расти самому.
  
   - Так давай вместе!
  
   - Давай!
  
   ***
  
   Желанием видеть друг друга они, четко улавливающие настроение, научились умело жонглировать. То она провоцировала его на встречу, а он отшучивался. То он на эту встречу недвусмысленно намекал, а она отнекивалась. Порой она бросала разочарованное "Пока", порой он писал раздраженное "До завтра". Непременным оставался лишь улыбающийся смайлик в конце. Он означал: "Ты все равно поймешь, что я чувствую. Именно поэтому я улыбаюсь".
  
   ...Очередная попытка предложить тебе увидеться, и снова я разбит на голову. Причем ты делаешь это так виртуозно, что я не сразу понимаю, что мне отказали. Даже смеюсь потом. Вместо того, чтобы мучительно переживать собственное фиаско. Как тебе это удается - отказать, не обижая? Каждый раз отмечаю про себя - выигрывать у мужчины, оставив его победителем, наверное, могут только настоящие женщины.
  
   Увидеть тебя, прикоснуться к твоей руке, щеке - губами! Возможно ли?.. Мы парируем с тобой словами, словно фехтовальщики рапирами, пронося их друг перед другом так близко, что слышно, как они разрезают воздух, но при этом, не нанося друг другу кровоточащих ран. Иногда, признаюсь, мне думается - не принесет ли нам наше сближение невыносимой боли? Но успокаиваю себя тем, что постараюсь этого не допустить со своей стороны. А то, что ты со своей сделаешь то же самое, в этом я уверен. Это осторожность? Нет, скорее уважение к достойному партнеру.
  
   Правда, порой ты все же умудряешься меня уколоть. Я знаю - это без умысла. Это всего лишь приглашение к поединку, в котором ты мечтаешь быть побежденной. А сейчас ты просто тренируешь меня, растишь во мне победителя. И я усердно, словно прилежный школьник, повторяю все заданное на дом. Ищу другие решения к брошенным тобой словно ненароком задачкам. Так забавно думать об этом. Интересно - мы стремимся все же к одной цели или все это я себе придумал сам?..
  
   ...Наверное, правы классики, думала она, бесцельно глядя в окно, и стоящие люди обнажают свою душу, как женщины - тело, постепенно и лишь после упорной борьбы. Но иногда долгое сопротивление утомляет. Сколько бы ни был интересен процесс и сколь оправдан результат, но иногда так хочется, чтобы раз - и само собой. Она усмехнулась, вспомнив текст "Зимовья":
  
   ...Когда, запутавшись туго
   В пространстве электронных тенет,
   Они упустят друг друга
   На сайте "Одиночества.нет",
   Она отключит компьютер - и кончится спячка.
   А за окном выпал первый пронзительный снег.
   И там, на белом снегу, живым курсором маячит
   Давно обещанный ей человек...
  
   Ты умело держишь меня на острие. Мне это нравится. Но так хочется коснуться тебя рукой без перчатки, поднять забрало, просто улыбнуться и сказать, что бой окончен и поцеловать...
  
   - ...Я устала сегодня.
  
   - А что так поздно на работе? Что-то срочное?
  
   - Да нет. Просто решила доделать и вот - доделала.
  
   - Доведение до конца принесло удовлетворение, но унесло с собой последние силы...
  
   - Угу. Всё-то ты знаешь. А, между прочим, мог бы выразить радость видеть меня здесь в такой час.
  
   - Уж и не знаю, насколько уместно об этом заявлять между всем этим твоим прочим, но мне физически не хватает твоего присутствия... Вместо того, чтобы видеть тебя здесь. Тем более, в такой час.
  
   - Можно, я задам откровенный вопрос? Скажи мне, ты думал когда-нибудь о том, насколько ты можешь быть разочарован некоторыми несовпадениями виртуального, представляемого и реального?
  
   - Думал. И я отвечу тебе, что о разочаровании не может быть и речи. Я очарован тобой целиком и полностью, поэтому вряд ли вообще буду способен адекватно реагировать.
  
   - Прелестно. Значит, можно этим не озадачиваться.
  
   - Чтобы ты да не озадачивалась! Но это был еще не ответ.
  
   - ...Я вот подумала - мне вообще стоит что-то отвечать, или ты и так все заранее?
  
   - Как откровенный ответ на откровенный вопрос, - я боюсь себе в этом признаться. В том, что стал неадекватен. Но это так - лёгкое мужское кокетство.
  
   - Подсказываешь. Умница. Значит, чувствуется-таки усталость...
  
   - Сквозняком проносится. Я не помню - говорил или нет, помню, что хотел сказать: я о тебе думаю, и даже местами скучаю. Но, ты знаешь, по-хорошему скучаю, без каких бы то ни было серьёзных соплей и извращённых мечтаний. Просто так, по-мужски скучаю. Улыбнулась?
  
   - Не только. Листики на деревьях стыдливо начали краснеть. Знаешь почему? Думаешь, осень?.. Нет - все из-за тебя! Всё понимаешь, настроение чувствуешь, даже мысли читаешь. И как я так долго могла терпеть твоё отсутствие?..
  
   - Сам удивляюсь. А уж какое бесконечное терпение проявлено с моей стороны! Скажи мне, пожалуйста - вот ты здесь уже какое-то время, есть хотя бы какой-нибудь позитив, кроме меня?
  
   - Так и напрашивается написать тебе сейчас: "Нет, я здесь только с тобой".
  
   - И это будет неправдой?
  
   - Почему же. Правдой! И это тоже. Ты адекватно на меня реагируешь - на мой юмор, на мою серьезность, на то, какая я есть на самом деле и то, какой я могу быть. Ты знаешь, где я из себя что-то строю, где наоборот - разрушаю. Это дорогого стоит.
  
   - Обесценила и этим сделала бесценным. Не устану восхищаться этому твоему умению.
  
   - Это само собой получается. Ни к чему...
  
   - Ты чем-то недовольна и холоден взгляд, и не воспринимаются мои изящные па.
  
   - Не озадачивайся этим. Ты серьезный мужчина со своими взглядами на жизнь, иногда совпадающими с моими, иногда нет. Последнее меня никогда не пугало. Другой взгляд на мир может только обогатить. Причинно-следственными цепочками я оперирую все-таки по-женски, а значит в зависимости от настроения. Просто ты никогда не сталкивался с тем, чтобы это объясняли.
  
   - Здесь ты совершенно права - мне ни с кем не приходилось говорить об этом так. Впрочем, и о многом остальном тоже.
  
   - Ты хочешь со мной говорить - это прощает многое. Если не сказать все.
   Интернет даёт возможность людям быть все же немного свободнее, нежели в реальной жизни. Здесь как нигде на нет и суда нет, а ежели хочется продолжения, значит для достижения взаимопонимания нужно поднапрячься. Подсказок ждать неоткуда - нет ни выражения лица, ни оттенка голоса, ни единого жеста. Все воображаемое...
  
   - Знаешь, что мне сейчас кажется? Что ты меня наказываешь за какое-то разочарование. Так?
  
   - Не переоценивай меня. Иначе разочарование постигнет тебя самого. Пусть лучше увиденное и услышанное вкупе превзойдет самые смелые ожидания и предположения, чем наоборот...
  
   - Лишь отчасти верно говорят о том, что мужчины боятся красивых женщин. Они, скорее, боятся умных.
  
   - Прекрати немедленно! Только настоящие женщины способны такому услышанному не смущаться. А я еще учусь.
  
   - Но ведь это говорят не про настоящих мужчин. Интерес покорения женщины пропадает, если мужчина чувствует, что она от него никуда не денется. Но если он настоящий мужчина, то должен понимать - покорить это одно, удержать рядом - совсем другое...
  
   - Ты смел. Позволить себе быть искренними могут только смелые люди. Однако настоящие мужчины редко откровенничают. Они, скорее, просто решительно действуют.
  
   - Умный мужчина не станет действовать, пока не поймет, насколько верна выбранная тактика.
  
   - Будь осторожен! Сейчас ты открываешь передо мной Большой мужской секрет. Ты настолько мне доверяешь?
  
   - Какая же ты умница! А могла бы ведь с изощренным женским коварством выпытать все мужские тайны.
  
   - Зачем? Мне не интересно их знать. Мне интересно их узнавать. Снова и снова.
  
   - Вот почему я верю тебе. Потому что понимаю - ты заранее не настроена на обман.
  
   - Ты странный. Верить нужно изначально. Лучше потом понять, что верил не в то и приобрети пусть горький, но опыт, чем не верить совсем.
  
   ***
  
   Он не мог уснуть. В голове стаями вспорхнувших птиц кружились совершенно неуловимые мысли, но при всем этом их хоровод все же вполне определенно очерчивал эпицентр.
  
   Все, в чем он варился до сих пор, ему перестало быть интересным. Все, что он создавал вокруг себя, перестало быть уютным. Но это была и не жажда кардинальных перемен. Наверное, он смог просто посмотреть на все это со стороны. Другими глазами. Может быть, как если бы на все, что его окружает, посмотрела бы она.
  
   Итак, одна мысль задела его своим крылом. Значит, наступило время, когда ему мало собственного и для себя. Хочется другого и для кого-то. "Элементарно! - взмахнула знакомым опереньем еще одна выбившаяся из стаи птица, - Окончилось время одиночества".
  
   Он выплывал из времени покоя на толстой упругой волне и совершенно четко осознавал, что не боится этого. Его это даже воодушевляло. Он помнил посещавший порой страх от всего, что раньше могло нарушить долго восстанавливаемое внутреннее равновесие. Вплоть до желания панического побега в никуда, только чтобы никто и никак не достал.
  
   Тогда во главу угла было вынесено: "Всё уже было и не стоит того". Он долго претерпевал, приучался, добился-таки той степени циничности, когда все себе позволяется до тех пор, пока не оказывается слишком глубоко.
  
   Все, что могло хоть немного напомнить о возможности испытать новую, пусть даже отдаленно напоминающую ту - невыносимую боль - отодвигалось твердой рукой, не взирая на то, какими глазами на него в это время смотрели. Он не стал жестоким. Он стал жестким.
  
   Сейчас же страх прошел. Или даже не так. Появилось желание испытать его, испытать себя на него. И испытать не просто, а с одним конкретным человеком. Потому, наверное, что, как ему кажется, этот человек им дорожит и не позволит случиться этой боли. И, наверное, именно поэтому он испытывает к нему это забытое чувство доверия, которое его еще некоторое время назад испугало бы.
  
   Вместе с бесстрашием оживилось, подняло голову желание не наблюдать, но участвовать. Ведь именно страх чувствовать, боязнь признаться в том, что мы способны на чувства, делают нас такими... Мы можем все, но без особого интереса. Без пароля допуска, а значит, вроде бы как бы это не с нами. То есть, с нами, но наполовину. В итоге получается - не жизнь. Так - какая-то её часть. Неполноценная. Скорее общественная, чем личная. Думаем, что для себя, а получается как раз мимо себя.
  
   ...Мы боимся чувствовать. Прячемся за проблемами. Ругаемся на суету, которую на самом деле используем как щит. Маленькие штрихи: кусочек голубого цвета неба, легкое касание щеки ветром, тонкий голосок невидимой пичуги - все складывается в большой красочный мир, который часто просто не может пробиться к нам сквозь наш скептицизм, упорно не позволяющий просто поднять голову, расправить плечи, подставить лицо солнцу и рассмеяться навстречу этой жизни.
  
   Усмехаемся, когда нам страшно, вместо того, чтобы бояться. Усмехаемся, вместо того, чтобы плакать. Усмехаемся вместо того, чтобы искренне радоваться. Усмехаемся вместо того, чтобы просто любить. Когда же мы живем?.. Хорошо еще, что несчастными себя чувствуем иногда. А так просто быть счастливыми не умеем. Стесняемся. Чего? Каких-то призрачных судей в виде проходящих мимо случайных людей. Случайных! "Эй, прохожий - проходи! Не ты меня, ни я тебя. Почему я так зависим тогда от того, как ты на меня посмотришь?"..
  
   ...От этой мысли он даже неприятно поежился, передернул плечами, словно стряхивая с них тяжелый от налипшей грязи плащ.
  
   Бесспорно, непосредственность общения, отношений - не должна быть со всеми. Это выглядело бы смешно и глупо. Но с одним, единственным человеком такие отношения должны быть - легкие, бесстрашные, когда знаешь, что тебя всегда поймут, а не отмахнуться и не покрутят пальцем у виска. А тогда...
  
   Тогда он уже и не верил, что такие отношения бывают. Нет, что в принципе бывают - верил, но чтобы с ним. Глядя на то, как старательно друг регистрирует его ник на сайте, благодаря которому сам по вечерам теперь был практически неуловим, он откровенно смеялся про себя, делая намеренно серьезный вид во время прослушивая кратких инструкций пользования. Конечно, друг был прав, произнося ему такие хрестоматийные вещи, как то:
  
   - Каждый, кто стремится к стабильности и предсказуемости своей жизни, рано или поздно оказывается в плену скуки. Уж я это прочувствовал. А теперь смотрю на тебя и вижу себя. Пора выбираться тебе из этой схемы - работа, дома, работа. Внесем в твое существование элемент игры. Знаешь, даже если относиться к этому несерьезно, все равно приобретешь новый и полезный опыт, даже если и не достигнешь цели. Ну, а поскольку, несерьезно ты не умеешь, то, возможно и достигнешь.
  
   Здесь друг подмигнул, а он в ответ утвердительно кивнул головой.
  
   ...Пару раз он потом побродил по женским анкетам, пару раз кому-то "подмигнул", кто-то "подмигнул" в ответ. Потом он все реже заглядывал сюда и потерял и тех немногих первых собеседниц.
  
   В тот день голова была пуста. Рабочая усталость не давала родиться ни одной достойной идее, а впрочем, все творилось само, благо трудов было вложено немало. И прямо с утра он как зашел на этот сайт, так и находился до обеда. Пролистнув несколько страниц с женскими лицами, задержался на некоторых. Обнаружив вдруг в себе дар красноречия, завязал несколько диалогов с представительницами прекрасного о том, о сем.
  
   Чтобы вспомнить, почему, с чего и как началось и на фоне чего продолжилось его знакомство с ней, теперь пришлось бы провернуть не одну сотню электронных листов истории, хранящей их сообщения друг другу.
  
   В тоске о ней, он иногда пролистывал её. Улыбался разности взглядов, подходов, целей. Но это не вызывало у него раздражения, желания переубедить, переделать. Наоборот - мир становился шире. С ней было все - страстность дискуссий и нежность согласий. Было интересно, динамично и, что уж там скрывать - часто убедительно. Он не упирался. И сейчас был благодарен себе за это.
  
   Это так здорово - быть себе благодарным за то, что ты такой, какой есть на самом деле. Не придуманный, не притянутый зауши, не облатанный помарками, а такой вот весь цельный, крупный, круглый, гладкий. И тебя так видят, тебя вот такого понимают. (А может ты такой именно потому, что понимают?..) Тем более благодарен. Себе!
  
   Он улыбнулся: "Колобок - масленый бок. Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел. От себя не уйдешь". Он решил, что сегодня сделает еще одну попытку. Для ясности. Последнюю. Про последнюю он тоже всё решил, выбора себе не оставляя. Он принял правила её игры и сумел сделать их своими, а значит, в его праве внести в них некоторые коррективы.
  
   - У меня к тебе есть реальное предложение. - Спокойно, без эмоций, четко, по-мужски выверено. "Я прав сейчас. Прав, ибо борюсь не только за себя, - круглого, гладкого - который может исчезнуть и размазаться продолжением нереального общения с ней. Я прав, потому что борюсь за то, чтобы она меня такого - крупного, цельного - не потеряла. Потому что всё это её заслуга".
  
   - Стоит готовиться к чему-то очень ответственному? - Отсутствие тона - еще какой тон! Тем более у человека, которого тебе почти удалось узнала.
  
   - Давай встретимся.
  
   - Вот так вот! - Она предчувствовала этот вопрос. Именно этот. Сейчас. Но сколько бы раз она не задумывалась над ответом, она его не знала. И потому на время решила сменить тему. - ...А можно с тобой провести небольшой тест?
  
   - Ох, предчувствую какой-то подвох. - Он и сам сколько не задумывался - не знал, что она может ответить. Но коль скоро он категорически решил, что это его последняя попытка и ответ "нет" приведет к удалению анкеты, а вместе с ней - от себя не скроешь - и части его настоящей жизни. Поэтому за то, что она сменила тему, он был даже отчасти ей благодарен. - Признайся, ты специально где-то долго рылась, чтобы ошарашить меня грудой странных вопросов. Это предподготовка такая?
  
   - Бог мой, откуда такие мысли? Я просто давно хотела, но забывала. - Она улыбалась. Он удивительный - он идет ей навстречу так откровенно, что захватывает дух. Мог бы поставить вопрос ребром, да и все на этом. Ответила бы, конечно, "да", но настроение при этом было бы совсем неподходящее. А тут...
  
   - Значит, ты думала обо мне все это время?
  
   - А то! - Это невероятной скорости сближение. Коль скоро оно неминуемо, а ей бы этого очень хотелось, то стоит его несколько притормозить. Иначе это грозит жутким столкновением на больших скоростях с неминуемыми увечьями.
  
   - И свойски хлопнула рукой по плечу... - Это её "А то!" несколько резануло. Но он действительно научился быть откровеннее, а потому не скрывал больше от неё своих настроений.
  
   - И чмокнула в щечку! - "Мы притормозим, но совсем чуть", - улыбнулась она.
  
   - Уже легче. - Он тоже не удержался и улыбнулся: "Ответ совсем в её духе". - Что за тест?
  
   - Радужный. Знаешь, есть люди разного цвета. Красные, горящие и яркие. Как огонь. Это руководители. Желтые, суетливые и заботливые. Как свет. Это исполнители. Синие, болтливые и неуловимые. Как воздух. Это катализаторы. И зеленые, спокойные и рассудительные. Как вода. Это ингибиторы.
   Одним интересно все сходу - взял и сразу в рот, другим нужно предварительно тщательно помыть, третьим в принципе все равно, а последним нужно покрутить в руках и получше рассмотреть, прежде чем нарушить целостность. Чистые цвета встречаются редко, но пару "своих" среди них найти можно. Ты кто?
  
   - Сейчас подумаю... Жёлтый. И что-то от зелёного. Люблю покрутить в руках и получше рассмотреть, потом помыть.
  
   - А потом уже съесть.
  
   - Ну так! Тест пройден? И когда мы увидимся? - С намеченной линии он уже не свернет. Повилять повиляет, но больше ей не удастся его сбить с толку.
  
   - ...Скажи, тебе будет очень жалко, если этого не произойдет? - "Ответь. Ответь себе сам - насколько нужно это тебе - я со своими непростыми отношениями с этим миром. Зачем они тебе там - в реальной жизни? Это здесь просто - ответил, закрыл, забыл, а там?".
  
   - ...Знаешь, я все свои несбывшиеся надежды рассматриваю только через призму здорового юмора. Поэтому не унываю. - "Она скажет "нет". И так бы хотелось в случае этого "нет" снова все перевести в шутку! Проглотить, как раньше. И пусть виртуально, но продолжать. Как будто все это несерьезно. Но это ведь серьезно! Как будто этого достаточно. Но ведь не достаточно!" - Разве что неудачная попытка нашего реального сближения оставляет какую-то недосказанность. Но тут уж принимаю как должное...
  
   - А так хочется стать ошибкой этой дурацкой системы, правда?
  
   - Хочется. Так глупо все! Мы не можем оторваться друг от друга в виртуальной части, опасаясь какого-то мнимого разочарования при встрече.
  
   - Хм. Разочарования?.. А вдруг наоборот?
  
   - То есть?..
  
   - Тебе не кажется, что именно в случае с разочарованием очень все понятно. А вот если наоборот? Если увидим и поймем, что это мы и есть. Ты - мой. Я - твоя. А дальше что?..
  
   - Кстати, а ты какого цвета по этому тесту, радужная моя? - "Может быть, и не "нет" вовсе! С чего я вдруг решил, что она ответит "нет?", - подумал он, поймав себя на том, что в случае с "да" все однозначно было бы здорово. Как можно описать "здорово"?
  
   - Кстати и даже очень. Я такая же, как и ты. Прям даже боюсь об этом... Долго думала, мучалась. Ты ж совпадений не любишь... Бросишь меня теперь?
  
   - Ах, ты лиса. Мы сколько уже выдержали-то? Даже думать страшно, кажется, полжизни. Ретроспективный просмотр переписки каждый раз радует свежестью и новизной, миром мудрых мыслей и полезных советов. Единственное, что не утешает - давно подметил: в обычной жизни такие вот параллельные прямые редко пересекаются... - Последняя запинка, организованная им для нее. Она любит их преодолевать. Она вся в нём - в этом преодолении. Без него она скучает. Но он не даст ей с ним заскучать.
  
   - А разве мы сейчас не в обычной жизни? А мне казалось, что уже её неотъемлемая часть...
  
   - Не хочу часть! Хочу целиком! - Так прямо и открыто он не признавался даже сам себе. "Просто такому большому и значимому мне уже тесно здесь. Я хочу отсюда уйти. С тобой!", - наконец-то оформилась дерзкая и отважная мысль.
  
   - А говорил, что мужчины мечтать умеют редко. И кто из нас двоих зверь с хитрой рыжей мордой?
  
   - Мечтать ты меня научила. - Это было открытием для него. Откровением. Говорить об одних и тех же вещах оказалось просто, но главным было не это. Главное - молчать об одном и том же. И знать об этом. Нет, догадываться. Осталось только встретиться глазами, чтобы убедиться, что это - непроизнесенное - оно действительно одинаковое.
  
   - Издержки полученного образования. Сожалеешь?
  
   - Ни грамма! Виват образовательной системе!
  
   - Ой ли. Знаешь, как говорит один мой знакомый фотограф? Не важно сколь дорого стоит объектив фотоаппарат. Важно - кто в него смотрит.
  
   - Согласен. Слово "система" больше не присутствует в моем лексиконе. - "Я. Я смотрю сейчас на тебя и понимаю, что смогу. Смогу преодолеть твое преодоление себя", - он стал сложно мыслить, но при этом стало проще действовать. И он сделает. Он решил. А теперь еще и знает как. - А что - ты действительно ходишь на работу через сквер?
  
   - Ну да.
  
   - И там, в твоем сквере есть брусья и турник.
  
   - Есть.
  
   - И на них по утрам болтается какой-то мужик?
  
   - Болтается! Какой-то... К чему ты это?
  
   - И он тебе нравится?
  
   - Да я не рассматривала особенно... Да зачем тебе это? Ответный тест на соответствие реалиям?
  
   - А во сколько ты проходишь по скверу?
  
   - Да по-разному. Я не упоминала время в тексте! На чем ты меня хочешь поймать-то?
  
   - Ну, приблизительно.
  
   - Да к чему тебе?!
  
   - Вот нужно мне!
  
   ***
  
   Я старался подойти как можно тише. Я учусь это делать каждый раз. Но это бесполезно - ты всегда меня слышишь. Нет, ты говоришь: "Я чувствую тебя кожей". Ты всегда так верно говоришь. Когда ты молчишь, я просто голоден. Когда тебя нет рядом, меня как будто половина.
  
   - Счастье мое, ты засиделась. Хочешь закончить сегодня? - Я обнимаю тебя за плечи.
  
   - Да. Да, непременно. - Ты целуешь меня в руку, лежащую на твоем плече и по мне словно прокатывается волна. Ты чувствуешь её кожей. А я чувствую, как ты довольно улыбаешься мне в ответ. Ты тоже.
  
   - Я соскучился по тебе. Давай-ка разбирайся с ними со всеми поскорее. - Я стараюсь сделать тон требовательным, но у меня плохо получается. Я целую тебя в волосы и шепчу. - Я тебя хочу...
  
   - Я тоже. - Шепчешь ты в ответ, не забывая нажать при этом пару клавиш. - Прошу тебя, десять минут. Десять...
  
   - И какую из глав рассказа мы сегодня осуществим? - "Ты тоже!", - за эти слова можно... И сразу хочется тебя дразнить.
  
   - Ох, какой ты у меня. Я не пишу таких рассказов. Может быть, потом, ты мне продиктуешь. - Ты смеешься и снова целуешь мою руку, попадая губами куда-то между пальцев.
  
   - Ты пишешь жутко эротические рассказы. Там оголяется душа и вытворяет такие кульбиты!
  
   - ...Пожалуйста, еще десять минут. - Смеешься ты в ответ, но в твоем голосе жалобные нотки и я понимаю, что я мешаю - сбиваю тебя с мысли. Я не хочу тебя злить.
  
   - Прости. Закончить тебе побыстрее...
  
   Я вышел на кухню, открыл форточку и закурил.
   ...Нас у тебя было трое. Художник. Поэт. Музыкант. И каждый пытался поймать, приручить, очаровать. Воплотить в краску, слова, музыку... А потом бросить, убежать, выгнать из своего сердца. Сумасшедшие. Делить тебя! Это выше всех земных, человеческих сил... Как можно делить любимую женщину? Когда-нибудь я наберусь смелости и спрошу у тебя: "Кто был лучшим?" Я знаю, что я услышу в ответ. Но спросить все равно страшно. А вдруг... Художник? Смеюсь сам себе.
  
   ...Еще семь минут и - ты.
   ...Каждый хочет быть гениально счастливым. Именно гениально, а не просто. Каждому хочется думать, что если он сделает что-то, что выше своих сил, он станет сильнее на самом деле. Только сделать может не каждый. Ты называешь это системой. Но если бы он знал, что действительно станет! С другой стороны, знать заранее - скука смертная. "Не знание, узнавание", говоришь ты. ...Я до сих пор не понимаю - о чем я думал, когда не думал о тебе? Если бы у меня сейчас не было тебя - что бы у меня было?
  
   ...Еще пять минут и - ты.
   ...А потом я прочитаю твой новый рассказ. Мне тяжело было научиться их читать - твои рассказы. Я ревновал, каюсь. У меня такие мысли были!!! Читаешь и понимаешь, что все написано с хорошим знанием предмета, и начинаешь невольно думать - это какой же опыт надо иметь за плечами, что бы так писать?! Это все как будто происходило с тобой. Меня это мучило. Для мужчины так страшно оказаться не на высоте. А твои герои. Они такие...
   А прямо об этом говорить тебе я еще тогда не умел. Но тогда ты сказала мне:
  
   - ...Бог мой. Что значит не на высоте? Для кого?.. Любимый человек - самый умный, самый красивый и самый нужный! Куда выше-то?! И потом, разве мужчины не в курсе, что все женщины мечтают? Везде и всегда! Одна этого никогда не покажет, будет только дуться и сердиться на тебя не известно с чего, вторая будет за уши тебя к своим мечтам тянуть, все жилы вытянет. А я об этом просто пишу. Это же творчество, мой чудо-человек! Каждый мой герой - ты, ошибка системы, иначе он просто не мог бы стать героем!
  
   ...Еще минутка и - ты. Многие из нас живут с комплексом: "Я недостаточно хорош, чтобы иметь лучшее - работу, машину, жилье, самую-самую женщину". Как я сочувствую им! Возможно, один какой-нибудь человек прочтет твою "рассказку" и научится не бояться. Победит всех системных и бессистемных чудовищ, пройдет все лабиринты, подберет все ключи и станет для кого-то самым-самым - чудо-человеком. Исключением. Ошибкой для всех. Правильным решением для себя самого. И для того, кому он нужен.
  
   ...Ты. Я чувствую тебя кожей.
   - Как хорошо, что ты думаешь об этом. - Ты подходишь сзади, обнимаешь меня и прижимаешься.
   - Ты знаешь, о чем я думаю? - Улыбаюсь я.
   - Знаю. Молчи. - Ты забираешься руками под мою майку и твои руки оставляют на моей коже искрящиеся неоновые дорожки... - Сначала ты, а потом... Все остальное потом. Всегда.
  
   ***
  
   Привычное для каждого человека на этой Земле "Привет", написанное мной тебе после того, как каждый из нас разъехался по рабочим. Привычный глазу улыбающийся и целующий смайлик в ответ. Для всех. А я каждый раз снова и снова, как тогда - в самом начале - восстанавливаю дыхание, потому что теперь я знаю - как ты улыбаешься, как дрожат твои ресницы, когда ты целуешься, как ты дышишь в этот момент.
  
   Вспоминаю, как я признался тебе в том, что собирался удалить анкету. Ты так неподдельно удивилась тогда:
  
   - Зачем? Не делай этого, прошу тебя! Я не смогу там бывать, зная, что не смогу сказать тебе "привет". А у меня там остались друзья...
  
   - Но мы ведь вырвались из этой системы, зачем же...
  
   - Вот именно! Мы вырвались! Пусть у неё остается иллюзия нашего присутствия, чтобы не привлекать к себе её внимания. Послушай, а ты?..
  
   - Что я?
  
   - Ты, прости за вопрос, не ревнуешь меня к тем, с кем я продолжаю общаться? Я, конечно, если для тебя это важно, удалю анкету. И непременно!
  
   - Нет. Не ревную, тем более, если для тебя важно продолжать ваше общение - настаиваю на её сохранении!
  
   - Откуда ты такой? Я никогда не устану удивляться тебе.
  
   - Я уж постараюсь, чтобы ты не устала. Потому что иначе я перестану быть удивительным!
  
   ...Я думаю, что все стоило того, чтобы знать, как это на самом деле происходит. Все стоило долгих разговоров, споров, рассказов, узнаваний и тайн, сомнений и разочарований. Все стоило того, чтобы я как мальчишка сорвался утром в твой сквер, искал его наугад почти полчаса, боясь тебя пропустить. Все стоило тех остановок сердца и безумных отжиманий на брусьях перед тобой, так счастливо и так реально смеющейся, глядя на всё это...
  
   Всё стоит того, чтобы навсегда избавить систему от нужды заботиться о нас. Все стоит того, чтобы стать свободными.
  
   И теперь я знаю, что когда бы наши последние кварцевые песчинки в бесконечном сосуде времени не упали, они, скатившись с глянцевой горки из своих собратьев, обязательно коснутся друг друга и так и останутся - вместе. Вопреки всем, таким глупым и случайным, правилам системы.
  
   ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"