Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Близкие контакты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопросы взаимодействия земной цивилизации с разумными существами из других звёздных систем давно волнуют учёных и писателей фантастов.
  Одним из первых остроту вопроса почувствовал Уэльс. До сих пор на экраны вываливается огромное количество фильмов, в которых существа, пролетевшие десятки световых лет, бегают по улицам земных городов с подобиями огнемётов, чтобы зажарить и сожрать несчастного землянина.
  Такое взаимодействие с далекими братьями по разуму представляется мне маловероятным.
  Какую цель может преследовать продвинутая, "космическая цивилизация", посетившая Землю при сегодняшнем уровне развития человечества?
  Захват полезных ископаемых Земли? Этого добра можно найти в больших количествах на необитаемых планетах. Поработить человечество? У "космической цивилизации" достаточно роботов, способных выполнять любые работы, доступные людям.
  Обрести жизненное пространство для расселения перенаселённой планеты? Проще найти необитаемую планету с подходящей силой тяжести, температурой на поверхности и уровнем радиации, запустить там биохимические реакции, обеспечивающие формирование атмосферы, а затем заселить туда желаемые формы примитивной жизни. Конечно, это займёт несколько столетий, но существа совершающие перелёты в десятки световых лет наверняка достигли продолжительности жизни в многие сотни лет - период, соизмеримый со временем перелёта. В Солнечной системе планетой, пригодной для такой трансформации, является Марс.
  Попытка уничтожить человечество с использованием ядерного, радиационного и тому подобных видов вооружений превратит Землю в безжизненную планету, каких достаточно в нашей Галактике.
  Возможно, инопланетянам понравится животный и растительный мир Земли, а человечество будет им мешать наслаждаться властью над этим миром, настаивая на своём кардинальном отличии от прочей фауны? Как будут развиваться события при таких "вводных??
  Для уничтожения человечества инопланетянами будет синтезирован вирус (или набор вирусов и бактерий) с высочайшей контагиозностью и смертностью, опасный именно для людей, не наносящий большого вреда другим формам жизни. Распространяться будет мелкими земными насекомыми (комарами, мухами, клещами), а также - воздушно капельным путём. Для решения такой задачи достаточно отловить несколько сотен людей, собрать коллекцию вирусов и бактерий и выяснить в лаборатории, какие объекты смертельно опасны для человечества. Поработав несколько десятков лет можно создать методами генетической инженерии несколько тонн усовершенствованных вирусов и бактерий и выпустить их в атмосферу. Инопланетяне получат свободный от людей большой зоопарк (или заповедник), в котором смогут отдыхать от тягот своей космической жизни. Это самый грустный из реалистичных сценариев взаимодействия с космическими цивилизациями.
  В чём может заключаться интерес космической цивилизации при общении с человечеством на его сегодняшнем уровне развития? Обмен научными открытиями и торговля материалами маловероятны ввиду огромной разницы в уровне прогресса. Возможен чисто научный интерес, какой европейцы испытывают по отношению к первобытным племенам Африки, Южной Америки и Полинезии. Практического корыстного интереса не будет...
   Но может быть мир устроен сложнее... Возможно, живые организмы являются источниками какого-то биополя (наши мысли и эмоции), а это биополе может быть полезно для других форм белковой жизни. Тогда инопланетяне будут купаться в биополевых выбросах всех форм земной жизни, улучшая своё здоровье.
  Может оказаться, что чувства ненависти, генерируемые большим количеством людей вредны для представителей космической цивилизации. Вот тогда для инопланетян станет актуальным создание заповедной рекреационной зоны, населённой разнообразными формами жизни, но свободной от людей.
  Но вернёмся к оптимистическим сценариям.
  Предположим, космическая цивилизация решит сотрудничать с землянами. Что будет, если на Землю попытается сесть космический корабль неизвестного происхождения? Конечно, сам межзвёздник останется на орбите, к Земле полетят десантные модули. Наиболее вероятно, что государство, контролирующее территорию посадки, постарается уничтожить чужака - на всякий случай. Даже, если модуль сумеет защититься от агрессивного воздействия, устанавливать дружеские отношения после такого приёма будет затруднительно (хотя в принципе - возможно). Но если атака на чужака будет предпринята с использованием ядерного оружия, то шансов уцелеть у космических астронавтов будет мало, а надежда на дальнейшее сотрудничество - необратимо утрачена. Не исключено, что межзвёздник, направляющий к Земле много модулей, подвергнется ядерной ракетной атаке.
  Для успешного контакта представители "космической цивилизации? должны заранее, с безопасного расстояния предупредить землян о целях предполагаемого визита. Значит, они должны освоить язык человечества. Для изучения языка можно использовать видеосюжеты передаваемые в различных диапазонах электромагнитных волн. Уверен, что любая цивилизация осведомлена о таком способе передачи информации. Инопланетянам придётся решать проблему, подобную работе исследователей древнеегипетской или вавилонской культур, расшифровывая абсолютно неизвестный язык. Задача инопланетян будет облегчаться использованием искусственного интеллекта, но будет усложняться из-за огромного количества языков, представленных в информационном пространстве, одно и то же сочетание звуков в разных языках может иметь очень различный смысл. Нелегко будет отличить документальные сюжеты от игровых и откровенно фейковых. Смогут ли инопланетяне понять, что на Земле не бегают полчища зомби и не орудуют боевые маги высших категорий?
  Для определения языка общения и понимания основ земной культуры инопланетянам придётся потрудиться несколько десятилетий, возможно иногда устанавливая пробные контакты с отдельными представителями человечества, не занимающими высоких постов, чтобы ошибки в общении не приводили к фатальным последствиям. Возможно НЛО, которые по сообщениям разнообразных СМИ мелькают в различных зонах околоземного постранства, занимаются именно этими задачами - сбором информационных пакетов для анализа и пробными контактами, хотя в пессимистической версии эти НЛО могут заниматься сбором биологического материала...
  Изучив наиболее распространённые земные языки, инопланетяне смогут связаться с земными правительствами и договориться о форме сотрудничества. Весьма вероятно, что страны, которым удастся наладить контакт с космической цивилизацией, попытаются заполучить в свои руки инструменты для достижения доминирующего положения на Земле, так же как представители людоедского племени при контакте с европейцами постарались бы обзавестись пулемётами для установления лидерства среди соседей.
  Немалую роль может сыграть внешность инопланетян. Хорошо, если это будут гуманоиды, отличающиеся от нас цветом кожи или формой головы. Трудно проникнуться доверием и любовью к пауку, истекающему слизью. А земляне с точки зрения разумных пауков наверняка крайне отвратительны. Вся надежда - на высокий уровень взаимной толерантности.
  И всё-таки - кого нам ждать? Друзей, желающих улучшить нашу жизнь или врагов, готовых нас уничтожить?
  Цивилизация, достигшая способности совершать межзвёздные перелёты, наверняка освоила высокоэнергетические технологии (ядерную и термоядерную), достигла успехов в сфере кибернетики, химии и биотехнологий. Все упомянутые достижения науки могут быть использованы для создания оружия, способного уничтожить жизнь на планете. Если сообщество разумных существ не смогло изжить агрессию как способ решения спорных вопросов, то, несомненно, найдётся большая группа особей, которая применит какое-то оружие массового уничтожения на родной планете и - конец цивилизации. Лететь к другим мирам некому. Дальние космические перелёты доступны лишь тем цивилизациям, которые сумели выработать в своей культуре высокий уровень эмпатии к окружающему миру...
  Значит, мы можем спать спокойно? Межпланетных агрессоров не бывает? Не бывает агрессивных космических цивилизаций, но может найтись немногочисленная группа особей, отвергнутых своим обществом, которая попытается добиться своих корыстных целей, совершая насилие на других планетах. Ведь отдельные случаи людоедства происходят даже в странах "золотого миллиарда?. Остаётся надеяться, что отвергнутые злодеи не смогут получить в свои руки (или что там у них есть) технические средства, необходимые для совершения глобальных разрушительных действий, как земные разбойники-террористы не могут воспользоваться авианосцами.
  В ожидании визита братьев по разуму из далёких звёздных систем нам, землянам, стоит поработать над самовоспитанием, повышением толерантности и снижением уровня агрессии, в том числе - на ментальном уровне.
  Эти рассуждения имеют смысл, если формирование живых разумных организмов действительно закономерный результат развития материи, а не досадное недоразумение, случившееся на нашей многострадальной Земле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"