Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Инспектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Начальник лунной базы "Селена 1" полковник Дмитрий Смирнов строго оглядел присутствующих в кабинете и сообщил: "Из надёжных источников мне стало известно, что к нам направлен робот-андроид для инспекции работы базы".
  - Ну и что он собирается проверять? - поинтересовался начальник компьютерного отдела Виктор Грисман, не осознавший сразу всей катастрофичности надвигающихся событий.
  - Всё будет проверять, в частности - как используется компьютерная техника, которой мы до хрена накупили, не занимается ли эта техника майнингом криптовалют, - ответил Смирнов.
  - Так я ж отстегиваю, как договорились, - промямлил Грисман, начавший осознавать.
  - Так до Земли же это не долетает, ты ж понимаешь, - внёс полную ясность Смирнов.
  - А кто сообщил-то, источник - надёжный? - спросил Грисман.
  - У меня кореш в МОК работает, он перед вылетом на Марс прислал весточку, - ответил Смирнов.
  - А почему робота присылают, а не человека? - спросил начальник службы безопасности Василий Бобиков.
  - У робота-инспектора могут быть встроенные блоки, позволяющие скрытно и дистанционно считывать информацию из компьютерных сетей, в том числе - из мозгов наших рабочих роботов. Он может узнать, что делают роботы-рудокопы со случайно найденными в реголите золотыми самородками, - предположил Грисман, буравя взглядом начальника рудника Николая Каменева. - И бродить он может в таких местах, куда человеку соваться стрёмно.
  - А ещё с роботом договориться невозможно, не понимает он человеческую душу, - грустно предположил начальник охраны Владимир Зобиков.
  - А когда этот груз прибудет - известно? - спросил Каменев.
  - А почему ты думаешь, что это будет груз? Сказано - андроид! Я слышал, сейчас для разведки делают антропоморфных роботов, от человека не отличишь, у него железный остов покрыт снаружи биополимером, ни на взгляд, ни на ощупь не отличишь от кожи, он даже есть умеет, там встроен контейнер для пищи, такой может как обычный пассажир прилететь, если ему спецслужбы документы справят, - блеснул научной эрудицией Зобиков.
  - А где ты это слышал? - спросил Смирнов.
  - Мне брат жены рассказывал, он в Стратегической Разведке работает, -ответил Зобиков.
  - А ведь Министерство Освоения Космоса сотрудничает со Стратегической Разведкой, начальники ведомств этих - родственники, - напомнил Бобиков.
  - Так это что же, выходит - инспектор этот, может быть, уже прилетел, где-то по базе бродит? - ужаснулся Каменев. - Ночью с Земли транспорт прилетел, сорок рыл прибыли, туристы, коммивояжёры всякие...
  - Ты там прошерсти список прибывших, может, есть какие-нибудь подозрительные личности, ну не может быть, чтобы робот себя вёл точно, как человек, - обратился Смирнов к Бобикову.
  - Я тоже этим займусь, - пообещал Зобиков, - я в человеческой психологии хорошо разбираюсь... и в роботной - тоже.
  Зобиков и Бобиков вышли из кабинета, бросая друг на друга косые взгляды. По базе ходили слухи о возможном слиянии служб охраны и безопасности. Кому-то из этой парочки предстояла потеря начальственного поста.
  ***
  Эдуард Ванечкин, дистрибьютор фирмы "Духи для души", пребывал в прескверном настроении. Неделя выдалась просто кошмарная. В понедельник новый директор фирмы поручил ему в качестве аттестации на старшего дистрибьютора поискать новые рынки сбыта на Луне, на базе "Селена 1", где жили и героически работали около пяти тысяч человек, совершенно не надушенных. Лететь пришлось уже во вторник эконом-классом лоукостера "Триумф", причём в полёте выяснилось, что пассажирам этой категории "умные ботинки" с присосками для хождения по салону в условиях невесомости бесплатно не выдаются. Эдуарду, пожалевшему собственные средства на аренду специальной обуви, пришлось перемещаться по кораблю, перебирая руками по системе страховочных тросов.
   Когда после двух суток порхания по салону и тюбичного питания Ванечкин ощутил в теле хоть какую-то тяжесть, он сразу расслабился и забыл об осторожности, совершенно необходимой вследствие особенностей его организма. В результате, в первый же час после прилёта на базу "Селена 1" Эдик крайне неудачно поел в прикосмодромном кафе "Лунные врата". По окончании завтрака физиономия Эдуарда изрядно отекла, что могло означать наличие аллергена в каком-то из потреблённых продуктов. Ванечкин не поленился сходить на кухню и затребовать подробный состав съеденных блюд. Оказалось, что съеденная шоколадная паста содержала арахисовое масло, на которое у Эдика была аллергия.
  Заселившись в гостиницу, расположенную на пятом этаже шестиэтажного базового комплекса, Ванечкин раздобыл адреса торговых точек и приступил к работе.
  В магазине "Лунный комфорт", куда Эдик наведался в первую очередь, на него посмотрели как на идиота и сообщили, что духи на Луне спросом не пользуются.
  Во время обеда к Ванечкину прицепился захмелевший тип с испитой физиономией, поинтересовался степенью уважения к своей персоне и потребовал угощения коктейлем "Лунная радуга" в качестве "прописки" новичка на базе, а получив отказ, смачно обматерил и схватил за грудки. Конфликт погасил охранник, вытолкавший подвыпившего бузотёра из кафе.
  После обеда Ванечкин посетил ещё две торговые точки базы, совал администраторам и продавцам пробники духов и бланки контрактов, но результат был нулевой.
  Вернувшись в номер, Ванечкин осознал, что замерзает. Из-за аварии на одном из энергоблоков базы, температура нагревательных элементов в номере была снижена, а включение автономного обогревателя следовало согласовать с администратором гостиницы .Поскольку местный интернет "завис", Эдик попытался получить разрешение по телефону. Набрав номер, законопослушный Ванечкин несколько минут слушал попурри хитов космического шансона, иногда прерывавшееся ласковым голосом, обещавшим соединить постояльца с первым же освободившимся администратором. Раздражённый Эдик включил обогреватель без разрешения.
  Теперь, с горестью поглядывая в зеркало на свою распухшую физиономию, Эдик расхаживал по номеру, пытаясь адаптировать походку к лунной силе тяжести. Пока походка получалась очень подпрыгивающей, благодаря чему Ванечкин при ходьбе непрестанно бился головой о низкие своды помещений базы. Эдику пришла в голову идея решить эту проблему путём увеличения собственной массы. Он обнаружил в коридоре несколько свинцовых пластин, оставшихся после ремонта крыши базы, и напихал их в карманы костюма и в поясную сумку. Заметного улучшения походки Эдик не почувствовал, но ощутил себя героем, борющимся с ударами судьбы.
  В тоске Эдик присел на мягкую лавку и стал рвать на мелкие кусочки конверты из-под пробников, бросая обрывки на пол. Из угла номера выкатился кибер-пылесос и начал собирать мусор. Ванечкин сочувственно глянул на трудягу, похлопал его по блестящему боку и медленно проговорил: "Что, дружок, задал я тебе работу? Ничего, получишь бонус за хорошее выполнение обязанностей".
  ***
  Бобиков влетел в кабинет Смирнова, вслед за ним семенил Зобиков.
  - Я его вычислил! - гордо объявил начальник службы безопасности. - Прилетел ночью, обошёл три торговые точки под дурацким предлогом - якобы хочет заключить контракт на поставку духов.
  - Я тоже его засёк, - сообщил начальник охраны, - он в номере с кибер-пылесосом разговаривал.
  - А ещё, к нему в ресторане Васька Глухов прикопался, алкаш этот, обматерил по-чёрному, а он никак не среагировал, - похвастался наблюдательностью Бобиков, подсовывая Смирнову планшет с видеозаписью. - Любой из наших операторов-рудокопов за это в морду бы дал. А у андроидов есть запрет на битиё людей, закон у них такой, у роботов.
  - А, может, он не стал заводиться с Глуховым, поскольку сам щупленький по сложению, - засомневался Смирнов. - Вообще, Глухова давно депортировать на Землю пора.
  - Киборги, они только с виду щупленькие, а мышцы у них стальные, - обосновал свою мысль Бобиков.
  - Он в кафе "Лунные врата" при космопорте такой шмон устроил, затребовал документы на состав всех блюд, проверял видно, не воруют ли ингредиенты, - привёл ещё один аргумент Зобиков.
  - Надо посмотреть на этого типа, - объявил Смирнов. - Как он зарегистрирован? Фамилия?
  - Ванечкин! - хором воскликнули Зобиков и Бобиков.
  - А чего это легенду такую дурацкую они придумали - духи продавать? Ведь всем же известно - от препаратов этих, что мы здесь принимаем, чтоб от радиации не околеть, обоняние через несколько месяцев практически исчезает, - размышлял вслух Смирнов.
  - А это специально, чтобы подольше здесь покантоваться, он тут со своими духами может год торчать, - сообразил Зобиков.
  - Я думаю, нам нужно глянуть на этого субъекта. Пошли в гостиницу, - скомандовал Смирнов.
  Когда троица чиновников подошла к двери номера, в котором обитал Ванечкин, Зобиков скользнул взглядом по панели электросчётчика. Смирнов нажал кнопку звонка.
  Эдуард вздрогнул от прозвучавшей трели. Он вспомнил про незаконно включённый обогреватель и бросился его выключать. Скрыв следы своего проступка, Ванечкин пошёл к двери.
  Открыв дверь, Эдик увидел перед собой троих сотрудников базы, высокого ранга, судя по многочисленным лычкам на рукавах.
  - Здравствуйте, - величественно произнёс наиболее высокий из визитёров, коим был Смирнов. - Хочу узнать, как вы расположились в нашем отеле, нет ли у вас проблем?
  - Честно говоря, проблемы есть, - признался Эдик, желая вызвать сочувствие, - товар который я хотел поставлять на вашу базу не пользуется спросом... Не хотят магазины контракты на поставку духов заключать, даже пробную партию не берут... А ведь приятный запах - это важнейший компонент обаяния женщины, - процитировал Ванечкин фрагмент рекламного буклета.
  - А кому вы предлагали ваши духи? - поинтересовался Смирнов. - Может быть, вы просто не к тем людям обращались, вообще, у нас тут народ культурный, толк в обаянии знают. Вы можете мне показать образцы товара?
   - Да, конечно могу, - оживился Эдик, попытался улыбнуться отёкшей физиономией, не достиг желаемого результата, повернулся к шкафу и стал вытаскивать оттуда саквояж с образцами.
  Как только Ванечкин отвернулся, Бобиков выхватил из-под полы пиджака компактный детектор металла и провёл этим прибором вдоль щупленького тельца дистрибьютора. Детектор тихо заверещал и замигал индикаторами.
  - Ну, точно, - прошептал Бобиков, быстро пряча прибор и подмигнув Смирнову.
  - Вот, понюхайте, - предложил Эдик, протягивая пробник духов "Космическая Соната" высокопоставленным гостям.
  - Хороший запах, - объявил Смирнов, втянув ноздрями воздух. - Вы ещё походите, попредлагайте, я думаю - будут брать. Я вот куплю флакончик для жены.
  Выйдя из номера Ванечкина, чиновники обменялись впечатлениями.
  - Явно - киборг, мимика очень слабая, не научились ещё человеческую мимику полноценно имитировать, и металлических деталей в туловище - полно, - поделился наблюдениями Бобиков
  - Я обратил внимание, когда мы подходили к номеру, электросчётчик крутился как бешеный, а когда тип этот дверь открывал - еле вращался, - похвастался наблюдательностью Зобиков.
  - А это ты к чему? - спросил Смирнов.
  - Заряжался он от сети, ёжику понятно, а как мы позвонили - отключился, чтоб не спалиться, но меня не обманешь, - похвалился Зобиков.
  - Надо поговорить с хозяевами торговых точек, чтобы побыстрее разобрали у него эту хрень и контракты заключили, - предложил план действий Смирнов.
  - А если откажутся брать? - спросил Зобиков.
  - Отключим электричество... для профилактического обслуживания, ты им намекни - они поймут, под одним колпаком сидим, - конкретизировал Смирнов методы убеждения.
  - Я вот только не пойму, чего это андроид этот так старается духи сбыть? Ведь для него торговля эта - только прикрытие, - попытался проникнуть в психологию роботов Бобиков.
  - А у робота - если задача поставлена - надо решать, а если задача не решена, то у них... вроде как у нас зубная боль... то есть чувство неудовлетворенности, - ответил Зобиков.
  В субботу во всех торговых точках, куда заглядывал Ванечкин, его встречали кривыми улыбками, но духи покупали и заключали контракты на поставку этого товара на год. Перезвонили из точек, где в пятницу отвергли предлагаемые образцы, и выразили желание стать торговыми партнёрами. Ошалевший от такой удачи Эдик отправил в офис "Духи для души" победную реляцию и активировал обратный билет на воскресенье. Похоже, что должность старшего дистрибьютора ждала его с нетерпением.
  ***
  Вечером в понедельник в кабинете Смирнова раздался звонок:
  - Добрый день, это с таможенного поста вас беспокоят. Прибыл контейнер с грузом "Андроид 2 бис". В сопроводительных документах предписывается активировать робота в максимально короткие сроки и обеспечить доступ ко всем файлам и программам, используемым на базе.
  - А кто отправитель груза? - дрогнувшим голосом осведомился Смирнов.
  - МОК, ну, то есть Министерство Освоения Космоса.
  - Ах, мать их... А кого ж мы тут ублажали?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"