Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Хиж-10. Порошок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гнались за преступником, а нашли загадочную субстанцию.


   Хиж-10. Порошок.
   В тот августовский денёк вертолёт доставил нас к месту происшествия около десяти утра. Первым на землю соскочили Коля с Рексом, а затем неспешно спустился и я - начальнику суетиться не с руки. Нас уже встречал местный участковый.
   - Я его засёк около магазина, он, видать, подломить хотел, я ему - "стой", а он как сиганёт через плетень и по тропке, по той, в тайгу ломанул, а около магазина рукавицу обронил, вот, - протягивая мне брезентовую рабочую варежку, сообщил участковый.
   - Ты его хорошо разглядел?
   - Да, это точно он, по ориентировке...
   - А чего не выстрелил? Пистолет у тебя что - для украшения?
   - Так пока достал... А потом в воздух выстрелил... А он уже за деревьями сховался.
   - Пистолет надо доставать на ходу, до того, как себя обнаружишь. Если бы грамотно сработал, глядишь, звёздочку бы получил, а нам не пришлось бы сейчас по тайге марафон бежать. Во сколько это было?
   - Часов в семь, может четверть восьмого.
   - Значит, форы у него часа три, не хило...
   Из-за растяпистости этого участкового нашей доблестной компании предстояло теперь искать в тайге сбежавшего зека, именуемого Роджером. Данный субъект вчера дал дёру из лагеря, и нарисовался сегодня утром около деревни Вяземки. Как он отмахал за сутки сотню километров - не знаю, полагаю, на товарняке подскочил, тут сегодня утром проходил как раз составчик на карьер. Доезжать до карьера зеку смысла не было, там тупик. Я ещё в полёте глянул карту, попытавшись спрогнозировать действия нашего клиента. Либо он пойдёт на трассу, по которой лесовозы ездят и попытается на машине до города добраться, либо отправится в село Рыбное, что на озере Илень стоит, а оттуда, сперев лодку, по реке опять же в город. Роджер - авторитет в криминале, хоть и некоронованный, местные блатные помогут ему отсидеться или слинять подальше. Но есть вариант, что сразу зек в город не пойдёт, поскольку сейчас все менты в округе на ушах стоят, дороги проверяют, а попробует отсидеться в тайге, соорудив шалашик, или в избушке какой-нибудь заброшенной. Посреди лета в сибирской тайге несколько дней легко перекантоваться можно. Вот этот вариант наша команда и должна, главным образом, отработать, не дать беглому в тайге отсидеться. До трассы от Вяземок километров тридцать, а до Рыбного - все сорок. А тропа в тайге - не гаревая дорожка, легче полный марафон пробежать по асфальту, чем тридцатник по тропе. Развилка тропы - километров через пятнадцать.
   Уже через десять минут после беседы с участковым мы с Колей галопировали по таёжной тропе. Впереди, конечно, был Рекс на длинном поводке, сзади - я, с рацией и автоматом.
   На седьмом километре нашего пути Рекс тормознул, поводил носом из стороны в сторону и дёрнулся с тропы вправо. Там тоже тропка была, но узенькая, звериная, видно. Двинувшись за собакой, мы метров через сто выскочили на берег солидного болота, именуемого Коптевой трясиной. Пока Рекс таскал Колю по берегу, я огляделся. В болото впадал ручей. Около самого берега трава сильно притоптана, будто здесь стадо кабанов разворачивалось.
   И тут Коля ко мне подходит, протягивает левую ладошку, усыпанную белыми крупицами, и говорит:
   - Глянь, Сергей, там порошок какой-то просыпан был.
   - Ну, сколько тебя учить, - заорал я, - вещдоки надо брать в перчатках. Да мало ли, какую гадость мог зек насыпать по следу, тем более - наркодилер он, с химией связан. А вдруг это - сибирская язва какая-нибудь?
   - Так Рекс сунул нос в порошок, я и взял...
   - Ну, покажи, где этот порошок ты нашёл.
   Коля подвёл меня к живописной группе лопухов, посыпанных белым порошком. Я надел перчатку и наполнил пакет для вещдоков этой субстанцией. Уложив пакет в рюкзак, я оглядел ближайшие окрестности. От лопухов к трясине вела дорожка примятой травы, будто кто-то в болото лазил. Но вернее - вылез, о чём свидетельствовали ошмётки тины на прибрежных кустах.
   Рекс нетерпеливо дёргался в сторону одной из звериных тропок, приглашая нас к продолжению погони. Не найдя в этом месте больше ничего примечательного, мы двинулись в путь.
   Через пару минут мы снова выскочили на широкую тропу, ведущую к трассе и Рыбному. Через полчаса кросса я начал чувствовать усталость, а Коля нёсся вперёд, как молодой мустанг. Обычно мы с ним вровень идём, а тут... Или я старею, или простуда виновата. Катерина - жена моя ещё вчера носом шмыгала, а сегодня и я прихворнул. Она, намерив тридцать семь с половиной, осталась дома, не пошла в свой офис, а я - на боевом посту, сморкаясь и чихая преступников ловлю.
   Когда моё отставание от группы лидеров превысило полсотни метров, я заорал: "Стой, привал давай!". Коля остановился, тормознул Рекса и уставился в меня сочувственным взглядом.
   Я присел на землю, опёршись спиной на поваленное дерево, и для того, чтобы как-то оправдать безделье, решил рассмотреть найденный порошок и достал из рюкзака вещдоковский мешок. Мне показалось, что часть крупиц имеют розоватый оттенок. Стенка мешка бликовала на солнце, мешая разглядеть содержимое.Я высыпал на ладонь правой руки (не забыв надеть перчатку) немного порошка и начал его изучать. Процесс созерцания был нарушен голосом Николая:
   - Слышь, Серёга, Роджер сейчас к Рыбному подходит...
   - Это тебе что - сорока на хвосте весточку принесла, или зайцы нашептали? Откуда ты можешь знать - где сейчас Роджер?
   - Так я видел, вроде, - нерешительно пробормотал Николай.
   - Как ты мог видеть, кто сейчас к Рыбному подходит? У тебя что - с собой перископ с телескопом?
   - Так я, вроде глаза прикрыл - и картинка попёрла, будто я на него сверху смотрю...
   Я перевёл на Колю ошарашенный взгляд, да тут в носу у меня защекотало, и я чихнул. Будучи воспитанным человеком, я при чихании прикрыл рот ладонью. В результате значительная часть рассматриваемого вещества оказалась на моей озадаченной физиономии. А поскольку сразу после чиха человек делает вдох, то часть разлетевшегося порошка я вдохнул. По коже и в носоглотке пробежал холодок. Теперь я тоже узнаю, как найденный порошок влияет на самочувствие.
   - Ты порошок нюхал? Только честно скажи, - попытался я установить источник видений.
   - Да не нюхал я его, только в руке подержал.
   - А чувствуешь себя как?
   - Отлично чувствую, прямо, будто второе дыхание открылось, вот не устал совсем. Надо наших предупредить, что Роджер уже в Рыбном.
   - А ты понимаешь, что Роджер физически сейчас в Рыбном быть не может, ну, разве что транспорт какой-то его в тайге ждал или лошадь. Но если бы его ждали в тайге, он бы не стал в магазин ломиться, да и вообще побег этот - скорее спонтанный.
   - Я понимаю, но видел же...
   - И что я доложу? У лейтенанта Николая Круглова видение было? Ладно, я вроде отдохнул, давай дальше двигать.
   . После привала я вдруг ощутил необыкновенный прилив сил, и уже не отставал от Коли. На развилке Рекс повернул в сторону Рыбного. Совпадение? Километра через три после развилки у меня началось какое-то мельтешение в глазах. Я сбавил шаг, на секунду прикрыл глаза и ... увидел! Роджер, слегка покачиваясь, стоял перед красной церковью - известной достопримечательностью Рыбного.
   - Стой, - закричал я вслед Николаю.
   - Ты, что - опять устал? - спросил он.
   - Нет, ты сейчас глаза прикрой - увидишь что-нибудь насчёт Роджера?
   Николая зажмурился и через полминуты сказал:
   - Роджер уже в Рыбном.
   - А в каком месте?
   - Перед церковью стоит.
   - Я тоже его там вижу... Что за чертовщина...
   - Ну, теперь ты мне веришь?
   Я не понял природу этих видений, но решил всё-таки сообщить в штаб, что зек предположительно уже вышел к селу со стороны церкви. Майор Петров удивился такой прозорливости, но обещал прочесать местность. Завершив сеанс радиосвязи, мы зашагали по тропе, ведомые неутомимым Рексом. Если бы Роджер каким-то чудом обзавёлся в тайге колёсным транспортом или лошадью, то собака потеряла бы след, а мы увидели бы колею или отметины копыт, но Рекс шёл явно по пешему следу.
   За пару километров до Рыбного Коля замедлил шаг и зашатался.
   - Что-то повело меня, ноги подкашиваются, - жалобно пояснил он, - давай присядем.
   - Давай, - согласился я.
   С чего это ему вдруг поплохело так? А у меня в процессе погони, кажется, и насморк прошёл. Я глянул на часы - без четверти четыре. Интересно, как там себя Катя чувствует? И тут я снова ощутил мельтешение, уже привычно прикрыл глаза и увидел Катю, орудующую пылесосом в коридоре нашей убогой двушки. Смотрел я на неё как бы с потолка, с весьма удачного ракурса, хорошо видно было и лицо, и руки, сжимающие штангу пылесоса.
   - Слышь, Коля, ещё глаза прикрой - что увидишь? - спросил я.
   - Да ничего я не вижу, - ответил мой напарник, - я уж полминуты с закрытыми глазами сижу - никаких картинок.
   Я связался с Петровым, чтобы попросить помощь, поскольку одному мне Николая до цивилизации не допереть. Майор радостно сообщил, что Роджера взяли, причём удивительно легко. Зек лежал на травке в сотне метров от церквушки, не пытаясь куда-нибудь двигаться. Пока посланный майором транспорт добирался до нас, я ощутил нарастающую слабость. Я лёг на землю и не находил сил, чтобы подняться. В мозгах началась какая-то путаница, я никак не мог сообразить, зачем меня занесло в этот лес, и где я мотался весь день. Участковому, приехавшему на мотоцикле с коляской, пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы загрузить обессилевшие тела - моё и Колино - на своё транспортное средство и закрепить их. Я наблюдал всё происходящее как бы в густеющем тумане. А потом наступила тьма.
   Очухавшись лёжа на кровати в какой-то обшарпанной комнате, я увидел Николая, сидевшего рядом и участливо глазевшего на меня. Голова трещала как с тяжкого похмелья.
   - Как себя чувствуешь? - спросил Коля.
   - Хреново, в памяти какие-то провалы, голова болит.Сколько времени сейчас? - поинтересовался я, не в силах поднести руку к лицу.
   - Сейчас гляну, без десяти шесть... Мне уж показалось, что ты дуба даёшь. Да ты не тушуйся, я сам лишь час назад оклемался.
   - Выходит, я часа два в отключке был. А глюков насчёт жены у тебя не было?
   - Нет, да я про Верку и не вспоминал сегодня.
   - А Рекс твой как себя чувствует? Не скуксился?
   - Рекс бодр и весел, чего ему сделается... Тут Петров меня колол - чего мы с тобой повырубались. Ну, я ему - дескать все силы отданы погоне, старались. Про порошок я не стал говорить, лишние заморочки, а так - всё хорошо срослось. Вроде отбрехался.
   - Всё верно сделал, не стоит приумножать количество сущностей сверх необходимого, - коряво процитировал я кого-то.
   Вернувшись домой, я поинтересовался у Кати, чем она занималась накануне, в четыре часа. Супруга напрягла извилины и сообщила, что днём почувствовала себя лучше и решила заняться уборкой. Факт ясновидения - налицо.
   У меня создалось впечатление, что загадочный всплеск физической активности и проявление экстрасенсорных способностей у меня и Коли как-то связаны с подобранным порошком, а тяжёлый отходняк - следствие этих чудес. Я связался со следаками, пытавшимися выведать у Роджера способ его проникновения на волю, и попросил организовать мне свидание с подследственным. Следователь Акимов согласился удовлетворить моё любопытство, но предупредил, что Роджер ведёт себя неадекватно, кажется, под психа закосить хочет.
   Когда Роджера ввели, и он рядом со следователем увидел меня, брови зека удивлённо подскочили вверх.
   - Чего, начальники - теперь вместе колоть будете? Я же в этом кремень, должны знать, как с зоны на волю попал - это моя... коммерческая тайна.
   - Да не интересно мне, как ты из зоны просочился. А вот скажи - ты по пути ничего интересного не обронил? Или может, нашёл чего? - обозначил я цель визита.
   - Обронил я только варежку... А нашёл... Я, когда к ручью подходил попить, фигуры какие-то видел, издалека правда. И какая-то железяка из болота торчала, навроде лодки опрокинутой.
   - А ты в болото сам не лазил? И порошок там какой-то рассыпан был - не твоя работа?
   - Я что - очумел, чтобы в болото лезть? А порошок я как раз рядом с ручьём видел, на лопухах рассыпан был. Попробовал, понюхал его - не кокс, не герыч, издалека - внешне похоже, но не они. Но как-то торкнуло странно, я после порошка этого, как понюхал, такой прилив сил ощутил, ноги сами понесли.
   - А чьи фигуры ты видел?
   - Да серые какие-то в лес уходили, на двух ногах - но не люди это были, фигуры какие-то странные.
   Акимов поймал мой взгляд и заговорщицки подмигнул - предупреждал про неадекватность. А мне стало интересно.
   - А что за железяка там была? Большая?
   - Да я её не измерял... Метров десять, наверно. Свозите меня туда - покажу, где видел.
   - Ага, сейчас тебе экскурсии организуем по местам визитов серых человечков, - взъярился Акимов. - Нашёл лохов... Придумал бы чего пореальнее.
   - А чего ты разлёгся то возле церквушки? - продолжил я допрос. - Это ж - всё равно, что самому в ментовку заявиться...
   - Да ноги отниматься стали, поверишь, начальник - в первый раз со мной такое. Голова вроде ясная, а пошевелиться не могу. Муйня какая-то.
   Я поблагодарил Акимова за содействие, хотя после беседы с Роджером загадочность событий не развеялась, а только усугубилась. Ситуация пахла изощрённой чертовщиной. Какие-то существа подкинули нам загадочную субстанцию... Зачем? А может, они этот порошок просто обронили?
   У меня, как и у большинства сотрудников силовых структур был знакомый эксперт, изучавший и классифицировавший всякую дрянь, которую нам случалось прихватить в ходе наших оперативных мероприятий. Василий доброжелательно пригласил меня в лабораторию, пообещав разобраться с загадочной субстанцией. Я передал эксперту несколько грамм порошка, предупредив о возможном воздействии на человеческий организм, подробно рассказав о глюках, своих и Колиных.
   Через неделю, не дождавшись от Василия вестей, я позвонил ему сам.
   - Слышь, Вася, что там с порошком моим? Разобрался ты, что это за хрень?
   - Сергей, хорошо, что позвонил, приезжай, вот уж действительно, привёз ты мне всем хреням хрень...
   Встретив меня на пороге лаборатории, Василий повёл меня в небольшую комнатку и страшным шёпотом заговорил:
   - Я не понимаю - что это такое... Я такое впервые вижу... Похоже оно меняет свою структуру самопроизвольно. Иногда проявляются молекулы человеческого белка, что-то вроде адреналина. Это какие-то нанотехнологии, но уровень - запредельный... Ты расскажи подробней - где ты это взял?
   - Так на лопухах было рассыпано, возле Коптевой трясины...
   - Коптева трясина? Чего-то знакомое... А, припоминаю, я недавно заглянул в нашу газету - "Ясногорские новости", там байка была, будто один местный видал над этой трясиной НЛО. Может, из него высыпалось, как думаешь? - озорно проговорил Вася и подмигнул мне.
   - А когда он это видел?
   - Там чётко не написано... Я думаю - после третьего стакана.
   - Ну, вдруг там вправду были какие-то... нелюди?
   - Да в этой газете каждый месяц сообщают: то снежный человек в гости зашёл, то дракон залетел, тираж-то держать надо.
   - Так что - с порошком полный мрак? Хорошо бы разобраться.
   - Я на мышах попробовал - на них не действует... Только, когда на тело попадает этот порошок - тает и впитывается... Есть у меня одна идея - на себе попробовать. Я так понял, что и ты, и напарник твой получили в виде глюков ответы на вопросы, которые вас волновали?
   - Похоже на это...
   - У тебя видения появились через сколько времени?
   - Минут через двадцать.
   - А поплохело когда?
   - Часа через три...
   - И сколько длился отходняк этот?
   - У меня - часа два. У Кольки, напарника моего, быстрее прошло, часа через полтора.
   - Я попробую на себя порошок этот посыпать, а ты поприсутствуй, на всякий случай... И время засекай, как события развиваться будут. А сколько сыпать то нужно?
   - А чёрт его знает... На меня, наверно, меньше грамма попало, да ещё я вдохнул...
   Василий уселся на стул с подлокотниками, отмерил на лабораторных весах ровно один грамм порошка (наука любит точность), размял в потных пальцах щепотку и сообщил: "Холодок ощущаю". Я кивнул - всё нормально идёт, и посоветовал Василию прикрыть глаза.
   Минут через двадцать Василий открыл глаза и с довольным видом сообщил:
   - Я теперь про порошок точно всё знаю. Он действует при попадании на кожу или любую слизистую оболочку. Это средство мобилизует все резервные способности человека, которые он хочет активировать в период действия этого средства. Если человеку нужна выносливость, улучшение физических данных - будут улучшены физические данные, повышен тонус мышц. Если человек, контактирующий с порошком, хочет что-то узнать - он интуитивно это узнает, благодаря активации эпифиза. Мне как будто мультик прокрутили - как порошок действует, я ведь всё время думал - что это? Вот и получил ответ. А улучшение физических данных мне было не нужно - я этого и не получил. После нескольких часов пользования этими благами за полученное удовольствие приходится расплачиваться, ведь всё что даётся - как бы "одалживается". После физического подъёма наступает слабость, после прорыва к информационным закромам - потеря сознания, временные провалы в памяти. Это как допинг, но область воздействия определяется самим объектом.
   Во время этого монолога я ошарашено смотрел на Василия и пытался понять: это он умом тронулся или я? Вроде всё логично, но запредельно...
   - Так это что же получается - намазавшись этим порошком, я могу установить мировой рекорд, например в марафоне?
   - Можешь, конечно, можешь... забивать часами гвозди. Ты пойми: порошок даёт возможность активировать эпифиз, дико развить интуицию, получить доступ к любым знаниям...
   - Совсем к любым?
   - Ну, к тем, которые ты сможешь воспринять. В том ролике, который у меня в мозгах прокрутился, было что-то про состав. Какие-то нагромождения слипшихся шаров, наверно это - огромные молекулы, но я не понял - какие....
   - А откуда этот порошок взялся - у тебя не прояснилось?
   - Да как-то не углядел. Наверно мне об этом не подумалось... А, давай, я сейчас попробую поразмышлять про это... У меня ведь ещё часок есть до отходняка?
   - Я думаю - есть.
   Василий закрыл глаза и слегка улыбнулся в предвкушении новой порции знаний. Он - учёный от Бога, познание мира для него - кайф, то, что он застрял в полицейской лаборатории - досадное недоразумение.
   Минут через пятнадцать Василий открыл глаза.
   - Это потрясающе! Они летели на каком-то аппарате, похожем на диск, у них там что-то сломалось, аппарат упал в болото, один из них пострадал, они покинули аппарат срочно, там опасно было оставаться, потом достали порошок из контейнера - вроде термоса, втёрли порошок раненому и ушли, - восторженно сообщил он.
   - Да кто - они?
   - Существа какие-то серые, человекоподобные, но не люди. У них порошок этот - вроде лекарство для помощи при несчастных случаях.
   - А откуда они взялись у нас на болоте?
   - Так летели они по своим делам... Там мелькали какие-то сооружения... Там много было таких дисков на их базе. Ты понимаешь, мы же инопланетян нашли, во всяком случае какую-то другую цивилизацию.
   - Ну, мы сенсацию нарыли! - восторженно резюмировал я.
   - Наверно надо сообщить куда-то?
   - Вопрос - куда?
   - Руководству, по инстанциям... А может быть - учёным?
   Я задумался. Конечно, Василий зря болтать, не станет. Если он говорит, что видел сюжеты про диски - значит видел. Но, что мы можем предложить высокому начальству кроме трепотни про наши видения? Руководству нужны объективные доказательства. Непонятный порошок, который действует на организм человека непонятно каким образом? А если мы действительно обнаружили следы другой цивилизации, то, что власти сделают с нами?
   - И каких конкретно учёных ты хочешь ошарашить этой информацией? - поинтересовался я.
   Василий не ответил. Он сидел на стуле, запрокинув голову, и не подавал признаков жизни. Я схватил его за руку, пытаясь нащупать пульс. Удары были редкие и слабые. В голове закопошились инструкции по оказанию первой помощи. Я стащил Василия со стула, положил на пол и начал делать искусственное дыхание, поскольку методику массажа сердца вспомнить не смог.
   Через пару минут Василий открыл глаза и зашевелился...
   - Где я? А, это ты... В голове колокол бьёт, - невнятно прошептал он. - И тошнит... Принять бы что-нибудь...
   - Ты полежи, само пройти должно.
   - Знал бы, что такое будет, наверно не полез бы...
   Когда Василий окончательно очухался, я вернулся к нашей беседе, прерванной на самом интересном месте.
   - Я вот думаю, мы с нашим гениальным открытием в психушку не загремим? - выразил я назревшие опасения.
   - А почему в психушку? В академию наук порошок сдадим. Там народ толковый, разберётся.
   - Меня напрягает, что единственным интересным фактом являются наши видения. А глюки к делу не подошьёшь.
   - Так могут же они сами попробовать, сами всё увидят...
   - А если кто-нибудь из учёных мужей копыта отбросит в порыве энтузиазма? Отходняк-то крутой выходит. Мы, как инициаторы, можем под суд пойти.
   - Они могут кого-то попросить, у кого здоровье покрепче. Мы можем ещё раз сработать, узнать что-нибудь по их заказу, например, секрет какой-либо государственный.
   - Вот я боюсь, что из нас подопытных кроликов сделают. А вдруг при повторном заходе нас сильнее накроет? Да и хвастаться умением узнавать госсекреты не стоит... Кстати порошка у нас осталось на полдюжины понюшек, это максимум.
   - Да, могут быть проблемы,- согласился Василий.
   - Главное, ни при каком раскладе пряников мы не получим, а по заднице можем получить, - резюмировал я результат нашей дискуссии.- Мне, например, не хочется, чтобы меня со всеми моими жизненными заморочками кто-то под микроскопом разглядывал.
  
   Мы решили поделить остаток порошка на две части, тщательно взвесив последние крупицы этого сокровища. Три грамма оставил себе Василий, надеявшийся на появление новых исследовательских идей, а два с половиной грамма в пластиковой коробочке я унёс домой. Договорились о порошке не болтать, хранить в сейфах, подальше от нескромных взглядов. По дороге домой я размышлял о том, как бы использовать порошок в своих корыстных целях, например, чтобы узнать что-то очень важное и полезное в жизни лично мне. Узнать какую-нибудь ценную технологию и запатентовать? Ну, кинут мне мультик в мозги, так я же его не пойму, если технология крутая. Что ещё я хочу узнать об этом мире? Выяснить, гуляет ли Катька налево? Последняя подозрюга была год назад, но расколоть её тогда не удалось... Нет, не нужно мне это, тем более ценой такого отходняка. А, может быть, придержать порошок до какого-нибудь резонансного дела? Туз какой-либо ломанёт с зоны, а я им, начальству, - вот где его брать родимого - и звёздочку словить. Вообще, меня очень беспокоило - не будет ли повторный заход иметь более болезненные последствия.
   Ночью мне приснился серый человечек с острым подбородком. Он пристально на меня смотрел, махал указательным пальцем и говорил: "Нельзя".
   Через пару дней, незадолго до конца рабочего дня, когда я сидел в своём кабинете и занимался бумагомаранием, раздался телефонный звонок. Я услышал взволнованный голос Кати: "У нас дома какая-то фигня, пахнет горелым, откуда - не пойму, ты можешь хоть сегодня домой вовремя приехать?". У меня неприятно засвербело в груди. Я отпросился с работы пораньше и через полчаса вихрем влетел в свою квартиру. Дрожащими от волнения руками я открыл сейф, в котором хранил пистолет, деньги, золотишко, а сейчас ещё - и заветный порошок. Всё было на месте - кроме порошка. На месте волшебной субстанции в пластиковой коробке лежала кучка золы. Осмотрев сейф, я увидел в его стенке отверстие с оплавленными краями диаметром миллиметра три.
   - Ты мне скажи честно, никого чужих не было у нас? - строго спросил я.
   - Да никого не было, может только - когда я на работе была...
   - Может быть, ты что-нибудь подозрительное видела?
   - Да ничего я не видела. Даже муха та странная исчезла, та, которая вчера тебя раздражала...
   Тут я вспомнил, что накануне вечером по комнате путешествовала огромная муха с зеленовато-металлическим отливом. Насекомое вело себя очень осторожно, усаживалось на стены только под самым потолком, куда я не мог дотянуться газетой. Но муха никак просверлить сейф не могла.
   Я сразу же позвонил Василию, зная его привычку задерживаться на работе.
   - Вася, как там наше сокровище - цело? - поинтересовался я.
   - Так в сейфе лежит, сейф никто вроде не ломал.
   - А ты можешь сейчас проверить?
   - Ну, подожди, сейчас загляну, - сказал Василий, и повисла пауза.
   Интеллигентный мат, раздавшийся через полминуты, навёл меня на мысль, что Василий чем-то неприятно удивлён.
   - Слышь, Сергей, - раздался голос эксперта, - спалил кто-то порошок, дырку в сейфе проделал и спалил, одна зола осталась. Чудно это, лаборатория-то под охраной.
   - Ты сейчас на месте будешь? Я сейчас приеду, посмотрю сам, - пообещал я и помчался к Василию.
   Неужели мы вот так, одномоментно лишились наших сокровищ? Когда я вошёл, Василий пялился в монитор своего компа.
   - Я тут запись с камеры наблюдения решил посмотреть, - сообщил Вася. Тут камеру новую проверяют. Так никто к сейфу не подходил кроме меня. И не мог никто сюда пролезть, здесь же охрана - муха не пролетит.
   - Так уж и не пролетит?
   - Ну, я - образно. Кстати летала здесь вчера с утра одна здоровущая, навозная. Её даже на записи видно, когда ближе к камере подлетала.
   Опять загадочная муха. Совпадение? Отверстие в сейфе было точно такое, как в моём - три миллиметра в диаметре, края оплавлены.
   Расставаясь, Вася сообщил: "Было у меня дурное предчувствие, мне ведь после нашей последней встречи снился серый человечек, противный такой, пальцем грозил и твердил, что нельзя порошок трогать".
   Так и закончилась эта история, не оставив ощутимых следов в нашей жизни. Одна мысль не даёт мне покоя. Порошок этот на животных вроде не действовал, только на людей. И человеческий белок там мелькал. Так что - они его специально для нас делали? Или мы и они - родственные виды?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"