Берестнева Екатерина : другие произведения.

Всемила. Часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ахтунг! История для девочек! Критика очень приветствуется!

  Малышка Всемила жила со своими родителями в небольшой деревне, затерявшейся среди лесов на краю Империи, и не знала горя до пяти лет. Когда ей было пять, через деревню прошел маг. Он сказал крестьянам, что недалеко от их деревни бушевала холера, и им стоило бы принять меры. Он ушел, и жители деревни сразу забыли о его предупреждении. Холера забрала у нее маму. После все обвиняли в эпидемии мага, однако решили на всякий случай начать тщательнее следить за чистотой. Смерть матери стала тяжелым ударом для отца девочки, он начал чаще прикладываться к бутылке. Ей же пришлось заниматься взрослыми делами вместо того, чтобы играть с остальной детворой в "рыцарей". Она сбивалась с ног, делая все домашние дела и ухаживая за огородом. Отец сперва держался, пил только вечерами, продолжал следить за домом, но с каждым годом - все меньше и меньше.
  Окончательно он был потерян для мира, когда девочке исполнилось пятнадцать. В день рождения дочери он целый день сидел на завалинке возле дома, принимая на душу. Когда она после тяжелого дня в поле вернулась вечером домой, он вместо поздравлений и подарков, ударил ее по лицу и обвинил в смерти матери. Для девушки это было настоящим оскорблением. Она заплакала и выбежала из дома, по ее щекам текли слезы. Отец не спеша вышел за ней вслед, продолжая кричать гадости. Он так разъярился, что даже швырнул в нее недопитую бутылку местного пойла. Осознав содеянное, он пришел в еще большее бешенство, кричал, что она и его хочет погубить и попытался бежать следом. Но выпивка дала о себе знать: не сделал он и трех шагов, как запутался в своих ногах и упал. Девушка же побежала к своей лучшей подруге.
   Подруга Всемилы, Карисса, жила на другом конце деревни. Когда Всемила добралась до ее дома, она спокойно ужинала со своей большой семьей, но стоило ей увидеть заплаканное лицо подруги, как она вскочила с места и отвела ее в свою комнату, закутала подругу в плед. Мать Кариссы принесла девушкам теплый отвар для успокоения.
   - Отец, - немного успокоившись, пробормотала девушка, - он сказал, что это я виновата в гибели матери, - она всхлипнула, но сдержалась и не заплакала снова.
   - Ее унесла холера! Что за ерунда! Твой отец окончательно спился, надо попросить отца и старейшину поговорить с ним! - Всплеснула руками Карисса. Всемила благодарно улыбнулась, и отпила отвара из чаши. Девушки проговорили до позднего вечера. Потом мать Кариссы зашла и с заговорщическим видом предложила девушкам спуститься вниз, в столовую. Там Всемилу ждал сюрприз: праздничный пирог. Младшие сестры Кариссы подарили Всемиле своих кукол и самодельные бусы, а маленький братик - самодельную ложку. Это был удивительный праздник, Всемила совсем забыла о горестях.
  Однако утро принесло новые горести. Оказалось, отец Всемилы, после того как она убежала, в попытках угнаться за ней, упал несколько раз. В конце концов, он напоролся прямо на осколок бутылки, которую сам же и разбил. Он умер от потери крови. Кроме того, через его тело на глазах у соседей, пришедших с утра будить пьяницу, перепрыгнула кошка. Народные приметы гласили, что теперь тело необходимо сжечь, ибо мертвец теперь мог превратиться в упыря.
   Все заботы о похоронах взяли на себя соседи, девушка же ходила сама не своя, ни с кем не разговаривала и не отвечала на подбадривающие речи. "Хоть этот человек и стал под конец горьким пьяницей, но ведь раньше он любил меня и мою мать, и мы были счастливы", - думала она. К вечеру состоялось ритуальное сожжение. Соседи сочувствовали сироте. Одна молодая девушка ни за что не вынесет все труды и тяготы деревенской жизни. У нее оставалось два выхода: либо присоединиться к какой-либо другой семье - Карисса предложила свою, - либо уехать в город и заняться там ремеслом. Девушка думала весь день, а на следующее утро собрала сумку и отправилась в путь до города, хотя там еще ни разу не бывала. Она не захотела становиться обузой кому бы то ни было. Оставила Кариссе послание, в котором просила взять ее дом в свое хозяйство. Девушка умела писать и читать, ее этому научил отец.
   До города было три дня ходу. Девушка много слышала о соблазнах и опасностях больших поселений, и надеялась, что сможет противостоять им.
  Боги были к ней благосклонны, и Всемила добралась до города без приключений, хотя спала она всю дорогу в полглаза и практически ничего не ела, боясь привлечь разбойников или злых духов.
   Молодой стражник у городских ворот добродушно пошутил, девушка слабо ему улыбнулась, и прошла внуть невысоких деревянных стен. Сразу за воротами ее поджидали все чудеса света: на небольшой площади перед воротами у позорного столба стоял очень потрепанный человек, а вокруг него валялись раздавленные помидоры, и прочие овощи, не первой свежести. Ее окружали трех и четырех этажные дома в очень ветхом состоянии. Вместо утоптанных троп - булыжные мостовые. По краям дорог - канавы, по которым текли буроватые ручейки. Высокая крепостная стена впереди, за которой находился замок местного управителя, придавала городу особое величие. Ничего этого девушка прежде не видела, ей все казалось удивительным. Хотелось подергать отца за руку и задать ему множество вопросов, как она это делала в детстве. Всемила сжала губы, возвращаясь в реальность.
   Она спросила у прохожего, где располагается улица ткачей, и направилась туда. Зашла в первый же дом на этой улице и предложила себя в качестве подмастерья ткачихи. Но ее постигло разочарование. Мужчина с большой проплешиной на голове и толстыми, как колбаски, пальцами скептически плюнул через дырку в зубах и сказал, что ему и своих работниц некуда девать. Девушка прошла по всем домам на улице ткачей. Она уже окончательно потеряла надежду, но все-таки решила постучать в дверь самого последнего дома, старого, с заколоченным окном, и досками, накиданными в лужу перед порогом. На крыльце ее встретила полуослепшая старуха в красном платке.
   - Чавой тебе деточка? - прошамкала старуха. Девушка прикрыла нос рукой: у них в деревне все соблюдали чистоту и полоскали рот со специальным порошком, привозимым одним купцом. Никто не хотел повторения эпидемии, все привыкли к чистоте очень быстро.
   - Не нужны ли вам, уважаемая, работницы? - заученно повторила Всемила.
   - От чего ж не нужны, нужны. За еду, кров и пять медных монет в седмицу будешь работать? - Всемила обрадовалась, что для нее нашлось место. Кивнула, даже не подумав: а много ли это - пять монет? Впрочем, денег она никогда не использовала, и не знала, что можно купить на пять монет. Старуха потерла ладони и поковыляла вглубь дома. Девушка пошла за ней.
   Дом поражал своей ветхостью и мрачностью. Несколько раз Всемиле даже показалось, что она видела крысиный хвост, быстро исчезающий в темноте. Бабка привела девушку на второй этаж в маленькую комнатушку с маленьким оконцем без стекла.
   - Вот кров, ужин будет к закату. Познакомься с моей внучкой, она напротив сидит, покажет, чавой делать, - и бабка, как ранее крысиные хвосты, растворилась в темноте коридора. Девушка постучалась в соседнюю комнату.
   - Войдите! - прозвучал из-за двери звонкий голос. Всемила вошла. Эта комната разительно отличалась от всего дома. Как будто в мрачном лесу выходишь на залитую солнечным светом полянку. Светлые стены, яркие занавеси на окне, большая кровать, стол, стул и ни одной пылинки. На стуле у аккуратного окна, сидела девушка с пшеничного цвета волосами и весело улыбалась. Девушка пряла на прялке.
   - Здравствуй, - кивнула девушка вошедшей, - я - Марьяна. А ты новая работница? Проходи, садись, я тебе все объясню, - девушка перекинула свою толстую косу себе за спину и остановила прялку. Всемила села на краешек кровати и, пораженная, ничего не смогла сказать, только кивнула.
   - К нам редко кто заходит, но заказы всегда откуда-то берутся, бабка их нам будет говорить, мы будем прясть, вязать, шить. Можно спокойно приходить и уходить, когда хочешь, главное, чтобы работа была выполнена в срок. Комнату можешь обустроить под себя, как хочешь. Бабке вопросы не задавай, мне - можешь. По дому не шастай без дела. Темноты и крыс не боишься? - Всемила отрицательно мотнула головой. - Тем лучше для тебя, - заключила девушка. - А как звать-то тебя?
   - Всемила, - Марьяна оказалась очень общительной и веселой, девушка прониклась к ней теплыми чувствами, но решила пока не рассказывать свою печальную историю, чтобы не портить настроение новой знакомой.
   Марьяна предложила свою помощь, и девушки дружными усилиями привели комнату Всемилы в подобающий вид. Марьяна даже поделилась своими тканями, чтобы комната не казалась угрюмой.
   Первую неделю шло привыкание к новому жилищу и хозяевам. Угрюмая старуха оказалась не очень-то и страшной, Марьяна все время подсказывала девушке, если та где-то путалась. Всемила даже подумала, что такая жизнь совсем не плоха, хотя, конечно, не лучше, чем в раздолье в родном селе.
   На второй неделе жизни у старухи, имя которой она так и не узнала, девушка решилась выйти из дома. Марьяна благодушно отнеслась к этому, но посоветовала к обеду возвращаться, потому как наверняка найдется работа. Всемила взяла у нее пять своих медных монет и вышла на улицу.
   Город шумел, и в воздухе висело ожидание праздника. Жители улыбались, на окнах и дверях повсюду висели небольшие красно-желтые треугольники. Девушка не заметила ничего такого в первую свою прогулку по городу и решила, что это украшения - символ праздника, решила расспросить об этом Марьяну в обед.
   Следуя указаниям, данным ей Марьяной, она выбралась на торговую площадь, которая находилась совсем рядом со стенами замка. С этой стороны часть оборонительной стены давно разрушилась, а ров был закидан мусором, но девушка все равно была впечатлена таким большим каменным сооружением.
   - Девица-красавица, мой товар посмотри, вот эти бусы очень к твоим глазам подойдут! - внезапно схватил ее под локоть какой-то небритый толстяк. Не успела девушка ему ничего ответить, как под другой локоть ее схватила женщина с растрепанными волосами.
   - Не слушай его, дочь, не подойдут эти козьи катышки к твоим глазам, возьми лучше мои серьги, настоящий мрамор! Лечит от головных болей! - женщина сунула Всемила под нос две серьги с серым камнем.
   - Да зачем такой красавице ваши побрякушки?! Возьми, деточка, лучше платок, заморскими птицами расшитый, яркий, как твоя улыбка! - подбежала еще одна женщина, размахивая над головой платком, на котором было изображено нечто, издалека очень напоминающее лешего. Всемила хотела поблагодарить купцов за внимание, и отделаться от них, но они все наседали, как коршуны, девушка уже едва сдерживала слезы.
   - Кыш, воронье! Ишь, налетели! Отставьте человека в покое, - прозвучал внезапно повелительный голос как будто с небес. Торговцы немедленно разбежались. Всемила сквозь пелену на глазах посмотрела на своего спасителя. Им оказался всадник в доспехах с желто-красным треугольником на груди. Он был в шлеме с опущенным забралом.
   - Спасибо, господин, - она присела в неуклюжем реверансе. "Господин" гулко расхохотался, кивнул в ответ.
   - Как тебя зовут, дитя?
   - Всемила, господин, - она еще раз поклонилась.
   - Поаккуратнее с этими стервятниками, Всемила! Следи за своим кошельком!
   - Да, господин, - девушка еще раз поклонилась, чувствуя себя полной дурой. Казалось, что на нее и рыцаря смотрит весь рынок. Господин отчего-то снова рассмеялся, повернул коня и ускакал в сторону замка.
   Всемила еще некоторое время погуляла по рынку, удивляясь количеству и разнообразию товаров, и вернулась в дом старухи как раз к обеду. Она рассказала Марьяне о произошедшем. Та, в ответ, рассказала девушке, что в город вернулся с войны сын графа Авалгана, управителя города и окрестных деревень.
   - Говорят, он очень отличился в сражениях, и император собирается наградить его землями или даже новым титулом! А знаки, что ты видела, - это родовые цвета графа и его семьи. Люди украшают ими свои окна в знак преданности и радости за своего господина.
   - А наш дом почему не украшен треугольниками? - спросила Всемила. Марьяна прыснула со смеху и чуть не подавилась отваром из трав.
   - Потому что нам это не обязательно, никто из знати до сюда не дойдет, к тому же бабка не разрешит, - в столовую как раз зашла упомянутая старуха и дальше трапеза проходила в молчании. Когда девушки поднимались в свои комнаты, Марьяна сообщила Всемила, что вечером следующего дня будут гуляния по поводу возвращения сына графа, и предложила сходить вместе, посмотреть на представление и потанцевать. Всемила немедленно согласилась. nbsp;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"