Берестов Иван Игнатьевич : другие произведения.

Старость. Больница. Начало зимы (или поздняя осень)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.71*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мне приснился страшный сон. Как будто я безобразно стар и безнадежно болен, к тому же одинок как перст, хотя я и без того уже не молод и вдовец, однако у меня есть сыновья и внуки (и, конечно же, невестки - Раечка и Лиза). Еще мне снилось в том сне, что я лежу в какой-то бедной и заброшенной больнице, как будто сельской, и уже должен скоро умереть, поэтому соседи по палате меня попросту игнорируют, чтобы не растрачивать на меня зазря свое душевное тепло, а медицинский персонал относится ко мне безо всякого участия и исполняет свои обязанности чисто формально, дожидаясь только, когда уж пора будет везти меня в морг, а оттуда - на погост. И что от постоянного ожидания близкой смерти я сам как будто очерствел и озлился на весь белый свет, и что меня уж не радует ни солнышко, ни жизнь природы за окном, ни протекающая рядом жизнь молодых людей, хотя я вообще по натуре оптимист и люблю молодежь. Этот сон был так реален, что я несколько дней после него испытывал сильнейшую тоску и даже чуть не заболел на самом деле. Ведь как печально одному бороться за свою жизнь, когда ты никому уже не нужен, хотя и самовольно прекращать эту борьбу грешно. Я был совершенно уверен, что именно такая судьба меня и ждет, и никак не мог избавиться от этих мыслей. И только после того, как я сочинил и записал это стихотворение, мне стало легче и тоска меня отпустила. Верно, и правду говорят, что то, что высказано, не сбывается. Дай-то Бог. Извините за грубые выражения, которые встречаются в стихотворении. Но они лучше, чем какие бы то ни было другие, передают те ужасные чувства и ощущения, которые я испытал в том кошмарном сне.




СТАРОСТЬ. БОЛЬНИЦА. НАЧАЛО ЗИМЫ (ИЛИ ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ)

...Полусон... полуутро... 
"Подъём!"
Полутёплый омлет
Мне в постель подадут полуженские грубые руки.
И повиснет в окне полузимний дрожащий рассвет
Гнойно-белый, как грудь нерожавшей старухи.

Полуправду мне доктор, не глядя в глаза, повторит 
Запахнёт полубелый халат, и, не вынеся скуки,
Не закончит обход... 
Телефон все звонит и звонит... и звонит...
"Эй,  вы скоро там кончите? Слышите, звОнят же, суки!" 

Ладно... Делайте вашу холодную полулюбовь
На холодной кушетке, под запах говна и карболки...
Лезет в жилы по каплям чужая холодная кровь. 
Или трубки рвануть? Или на пол скатиться? А толку?

Ты лежи, дед, лежи. Дотяни до тепла, обмани.
Обмани хоть на месяц, на день, на часок, на минутку.
Может, правда, любовь - хер их знает. Заснули они? 
"Эй, сестрица, подъём!.. Слышишь, девонька, милая... Утку..."

Оценка: 6.71*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"