Берестова Кристиана Александровна : другие произведения.

Принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан по мотивам моих снов и основан на рассказе моей знакомой девочки, которой больше нет в живых. Надеюсь, она, как и в моём рассказе, обрела своего принца и ушла в мир сияющего огнями бала. Лена, посвящаю это тебе...

  

Принц.

 []


  Я не смогла бы сейчас точно ответить, когда впервые подумала о нём. Наверно мне было лет 6. Мать с отчимом что-то не поделили после совместного распития спиртного и яростно орали друг на друга полночи. Я куталась в одеяло, стараясь не вслушиваться в гневные вопли, и представляла, как было бы славно, если бы в моей жизни появился вдруг сказочный принц. Как в мультике про 'Золушку'.
  Там в мультике Золушка и Принц кружились в сверкающих воздушных искрах, звучала красивая музыка. Там были возможны чудеса. Я хотела, чтобы в моей жизни тоже появилось чудо. Чтобы пока я сплю, возле моего окна в воздухе зависла карета, из которой вышел бы прекрасный принц, прицепил к моей кровати трос и украл меня в свою сказочную страну...
  А потом я бы проснулась в просторной прохладной спальне на огромной кровати. На маленьком столике у изголовья стояла бы ваза со свежесрезанными цветами, легкий ветерок играл тонкими газовыми шторками на распахнутых окнах. Мраморный пол отражал бы лунный свет, и всё вокруг, как в сказке, переливалось голубыми тонами ночи и волшебства...
  Каждая девочка мечтает стать принцессой, носить головокружительной красоты сверкающие платья с корсетом и на кринолине, а в волосах, чтобы поблескивала бриллиантовая диадема и туфельки... Обязательно должны быть хрустальные туфельки и шлейф переливающихся сказочных духов. Каждая девочка мечтает об этом всю жизнь, не зависимо от того как она выглядит в настоящем, и сколько ей лет.
  А каждый мальчик в глубине души чувствует себя прекрасным принцем, способным на подвиги и сильные поступки. И каждый мальчик всю жизнь ищет глазами в толпе свою принцессу. Между тем я росла, а принц всё не похищал меня. Сверкающая серебром карета не зависала напротив моего окна. Я жила в суровой постсоветской реальности, где принцев нет, и не будет. Я не любила свою страну, и мне было за это ни капли не стыдно. Нищета и упадок провинциального города, поломанные судьбы, разбитые мечты.
  Шло время, мне исполнилось 25 лет, но в моей жизни не происходило ничего хотя бы отдаленно похожего на исполнение моих детских надежд. Я безумно мечтала стать актрисой, играть в театре, но в моем маленьком городке, где градообразующем предприятием был завод, нет соответствующих учебных заведений. А для того чтобы учиться в другом городе нужны деньги, я же не могла заработать больше, чем мне с трудом хватало на существование: скудное питание и дешевую одежду.
  Иногда мне снилось, как я брожу по руинам разрушенной церкви, где нахожу шкаф с одеждой королевы Екатерины и примеряю на себя её старые, пахнущие пылью и тленом, но расшитые золотом платья...
  Как каждая юная девушка, я мечтала о красивой одежде и тонком дорогом парфюме. О том, как выпорхну на высоченных шпильках из дорогой машины, на мне будет платье вспыхивающее огнями бриллиантов при каждом моём движении. В моих руках будет крошечная сумочка с тонкой золотой цепочкой вместо лямки. И навстречу мне будет спешить высокий синеглазый брюнет. Чуть склонившись, он предложит мне держать его под руку, а потом мы красивые и счастливые поднимемся по ступеням, покрытым бархатом навстречу роскоши и ярким огням...
  В реале, я не осознавала своей красоты. Мне говорили, что я красивая девушка, но я не понимала этого, глядя на свое отражение в зеркале. Плохая косметика и дешевая одежда способны изуродовать любую красоту. Я мечтала о любви. Иногда у меня появлялись поклонники, присутствие которых я терпела рядом с собой только потому, что не знала себе цену. Чувствуя своё крепкое положение, так как зарабатывали больше, эти выпускники ремесленных училищ со временем раскрывали передо мной всю красоту своей рабочей души, и я сбегала...
  Я всегда бежала не оставляя позади себя хрустальных туфелек. У меня не было хрустальных туфелек, да я и не хотела, чтобы меня вновь нашли по этому элементу обуви, ведь все мои поклонники были далеко не принцы...
  Трудно сказать, откуда в глубине моей юной хрупкой души, появилось осознание, что я не такая как вся эта пьющая каждую пятницу гопота вокруг. Нет, я не имею ничего против простых работяг, ведь если бы их сознание не было настолько примитивным и так сильно затуманено алкоголем, они не смогли бы каждый день выполнять чёрное пахалово в цехах моей нелюбимой страны. Кто бы тогда клал асфальт, плавил сталь, чинил унитазы?
  Хуже всего было то, что из-за моего небогатого внешнего вида, некоторые из этих красавцев считали меня достойной себя, я же не хотела выпивать по выходным и терпеть рядом с собой быдло, лишь бы не остаться одной. У меня не было страха остаться одной. Наедине с собой мне было лучше, чем в плохой компании.
  Я пробовала курить, но дым в лёгких мешал мне двигаться, пробовала выпивать, но всегда болела от алкоголя, даже если пила его в маленьких дозах. Настоящие принцессы не пьют и не курят. Наверно поэтому мой разум не деградировал и продолжал метаться в поисках путей к достижению моих заветных желаний.
  Я мечтала иметь двухэтажный дом с мансардой и двумя гаражами, чтобы в нём было место для моей машины и машины моего мужа. О большом газоне вокруг дома, огороженном низеньким белоснежным заборчиком на котором мой маленький сын будет играть с большой пушистой собакой. Об уютной кухне с клетчатыми занавесками на окнах и соломенных плетённых конфетницах. О просторном холле, где я беременная моим сыном, буду сидеть на мягком бежевом велюровом диване, в сарафане в крупную ромашку на синем фоне, ожидая моего мужа и глядя на океан, который будет видно сквозь стеклянные двери...
  И, разумеется, я везде была изгоем. Не может нормальная русская девушка быть такой независимой и стремиться к чему-то большему, чем простая семья с мужем заводчанином у которого по меркам города вполне хорошая, стабильная зарплата, квартира в куске железобетона и китайская скатёрка в фрукты на кухонном столе.
  И, разумеется, я страдала, так как не могла найти себе место в этой суровой реальности большой страны, которой искренне плевать на своих граждан...
  Но я ждала...
  Как Ассоль, свою яхту с алыми парусами. И в моей жизни даже могло однажды случиться так, что хороший парень, узнав о моей мечте, как Грей приплыл бы за мной на алых 'Жигулях'. Но случилось иначе.
  Вы замечали, что со странными людьми случаются странные вещи? Это произошло в пасмурный осенний вечер. Я очень люблю такие вечера, когда над головой хмурое небо, улицы залиты холодным дождем. В мокром асфальте отражаются фонари. Люди в длинных осенних плащах прячутся под большими зонтами, спеша в тёплый свет своих квартир.
  Я любила гулять под осенним дождём. В моём воображении существовал город Дождливый. В этом городе мощёные камнем мостовые, чугунные фонари с гроздьями зарешёченных плафонов. Там всегда пасмурное небо. Двухэтажные дома, как в старом Питере. Там я всегда прихожу в один и тот же дом, где меня встречает красивая полная женщина. Она усаживает меня в кресло у жарко горящего камина, приносит мне горячее молоко и заботится обо мне так, как в моём понимании должна заботиться мать, которой у меня никогда не было.
  Иногда рассматривая на улицах людей, я фантазировала, кого бы хотела поселить в свой воображаемый город. В моём воображении, всех жителей Дождливого объединяют самые важные для меня качества: красота, доброта и способность любить. Всё, чего я не могла получить в реальной жизни, было в моём воображаемом городе. Я верила, что он действительно существует в каком-нибудь параллельном измерении, а однажды за мной приедет карета, и я отправляюсь по пасмурным облакам к мощёным камнем мостовым, маленьким двухэтажным домам и жарко горящим каминам. В свой дом, где мне всегда рады.
  В тот, один из моих особенно тяжёлых дней, я гуляла по мокрым от дождя улицам. Мои слёзы сливались с каплями дождя, и мне казалось, что дождь плачет моими слезами... Мне не хотелось возвращаться домой. Я всё в нём ненавидела. Мне было не понятно как можно ТАК жить в облаке алкогольного дурмана, в состоянии бесконечного похмелья. Как можно позволить убить в себе веру в сказку, в то, что ты стоишь большего, чем то, что вокруг тебя сейчас.
  Я любила свою мать, как каждый ребенок. И наивно, и бесконечно пыталась завоевать её расположение. Я не употребляла алкоголь, не курила, хотела получить высшее образование, занималась спортом. Но чем лучше я хотела стать, тем больше она ненавидела меня. Может быть именно за то, что я не такая, как она. Может быть во мне, она видела своё треснувшее отражение. Однажды я в слезах спросила у неё: "За, что ты ТАК ненавидишь меня?", она подняла на меня свои замутненные алкоголем глаза и прошипела: "За то, что ты родилась"...
  Под ногами хлюпала вода, крепкий осенний ветерок насквозь продувал меня холодом, но я не стала застегивать плащ. Этот ветер, хлещущий мне в лицо каплями дождя, словно утолял мою боль. Ступив с бордюра в маленькую, как мне показалось, лужу, я по щиколотку провалилась в ледяную грязную жижу. Меня охватило глухое отчаяние, ведь в реальности я не могла поехать в большой тёплый дом к жарко пылающему камину, просушить ноги, выпить чашку горячего молока...
  В следующий момент, обдав меня запахом жуткого парфюма и лука, высокий плотный человек оттолкнул меня с дороги в раздражении, как будто я была помехой на его пути. Он куда-то очень спешил. Проскакав несколько метров, он подскочил к автомобилю. Муркнув сигнализацией, он открыл машину, плюхнулся в салон, грохнул дверцей. Выезжая передо мной из двора, он окатил меня облаком грязных брызг. Наверное мы все рано или поздно сталкиваемся в жизни с подобным хамством и невоспитанностью.
  Когда я оказалась у перекрестка, светофоры уже не горели. После полуночи в нашем городе отключают светофоры. Вероятно, авторы правил дорожного движения рассчитывали на законопослушных граждан, когда вводили термин "Зебра", я тоже рассчитывала, когда стала переходить по ней дорогу...
  Он так стремительно вылетел из-за поворота, что я растерялась от внезапности происходящего: визг резины стираемой об асфальт, пронзительный вой клаксона. Он не притормозил, он просто не захотел притормозить. Наверное, у него, как и у меня, был сегодня тяжелый день, и он ненавидел весь мир. Это снова был ОН, тот человек обогнавший меня во дворе. Я успела увидеть его лицо сквозь лобовое стекло, а потом был удар в бедро и темнота...
  - Эй, красавица, вставай! Давай руку, я помогу! - Надо мной склонился силуэт человека. Он протягивал мне руку, как в моих мечтах, когда за мной приезжал принц на сверкающей карете. Я не видела его лица, ослепленная яркими огнями фар.
  Осмотревшись, я поняла, что лежу на мокром асфальте в круге света фар стоящей рядом машины. Мигание аварийных огней, пустая улица и склонившийся надо мной силуэт. Я вложила руку в его ладонь, как всегда делала в своих мечтах. Ох, как же сильно я ударилась головой! Свободной рукой я потёрла затылок.
  - Это ты меня сбил? - обратилась я к силуэту на "ты", какие теперь между нами церемонии, после того как он чуть не убил меня своей машиной!
  - Я? - Он рассмеялся. - Нет. Тот, кто тебя сбил, уехал. Дико куда-то спешил человек. Так сильно, что даже не притормозил. Тебя выбросило мне под колеса.
  - Сволочь он. - Тихо пробормотала я. - Нельзя так с живыми людьми. Я осмотрела себя. Ну конечно вся в грязи, но вроде бы ничего не поломала.
  - Согласен, нельзя. Тебя отвезти в больницу или домой?
  Больницы мне только не хватало! Не сломала ничего и прекрасно. Возвращаться домой тоже не хотелось, но и гулять в таком виде: мокрая, грязная, в разодранных колготках...
  - Снимай свой плащ, в машине тепло. - Незнакомец помог мне стянуть грязный, мокрый плащ. - У тебя коленка разбита, нужно рану обработать.
  Он помог мне сесть в машину.
  - Куда едем?
  Я назвала адрес, машина плавно тронулась. В мокром асфальте отражались мигающие дежурными жёлтыми огнями светофоры, фонари, фары редких встречных машин. Пустые улицы, город словно вымер.
  Запарковавшись возле моего подъезда, незнакомец повернулся ко мне, и я узнала его! Это был тот самый парень из моих снов! Красивый, стройный брюнет. Цвет его глаз в темноте я рассмотреть не могла, но и без того знала какого они цвета.
  - Позволишь мне проводить тебя до квартиры? Удар был сильный, лучше, если я поведу тебя под руку. Или может быть, всё же, в больницу?
  Я отрицательно помотала головой.
  - Нет, спасибо. У меня всё нормально, ничего не болит. А до квартиры, да, пожалуйста, проводи.
  Мне не хотелось, чтобы он входил в мой ужасный подъезд, увидел дверь моей квартиры. Я стеснялась своего внешнего вида, но не могла с ним расстаться. Я слишком долго мечтала о нём!
  Он помог мне выйти из машины. Его серебристая "Таёта" вполне могла сойти за карету. Хороший мальчик не проехал мимо, возится со мной, наверняка из хорошей семьи, а я всего лишь голодранка из плохой. Сейчас он увидит мой подъезд и никогда-никогда мне не позвонит, даже если и возьмёт у меня телефон.
  Он взял с заднего сидения мой плащ и чуть склонился ко мне.
  - Обопрись на мою руку. Если почувствуешь боль, говори, отвезу тебя в больницу.
  Я взяла его под руку и почувствовала аромат его духов. Вот сейчас я закрою глаза, и стану наслаждаться каждой секундой этого полета. Я иду под руку с принцем из своих детских грёз и знаю, что это кончится, но сейчас он ведёт меня не в свой дворец и не по ковровой дорожке, но он меня ведёт!
  Остановившись возле своей квартиры, я вздохнула.
  - Я живу здесь, - я скользнула глазами по расписанным матерными словечками стенам.
  - Спасибо, что проводил меня. - Я ещё раз вздохнула, пытаясь сдержать слёзы. - Спасибо, что вообще остановился. Ты бы мог проехать мимо, как тот человек, который сбил меня.
  Принц покачал головой, встречаясь со мной глазами. Синими глазами!
  - Нет, я бы не смог.
  Вот сейчас пришла пора прощаться. Он махнёт мне рукой, и я никогда больше его не увижу. Но зато теперь я знаю, он реален! Он не бесплотный призрак из моего сна, а вполне осязаемый живой человек.
  - Я не смогу выразить словами всю величину своей благодарности, ты просто знай, - я замялась, подбирая слова. - Я буду тебе благодарна всегда.
  Незнакомец улыбнулся. Белые зубки, ямочки на щеках.
  - Всегда не нужно, а вот кофе я бы выпил.
  Я смущенно опустила глаза.
  - Мне неловко, но у меня дома... Я не одна живу, и там чуть лучше, чем здесь. - Я обвела руками подъезд.
  Принц понимающе кивнул.
  - Мы можем выпить кофе у меня.
  На мгновение мне перебило дыхание.
  - Эм... Когда?
  - Если кроме разбитой коленки у тебя ничего не болит, можно прямо сейчас.
  Не буду врать, я задумалась. Он не только не исчез, увидев мой подъезд, он пригласил меня к себе. Я могу прямо сейчас переодеться и поехать к нему. Что может этому помешать? Мне завтра не нужно на нелюбимую работу, я в отпуске. Среди ночи? Так он сам предложил, значит это удобно. Вдруг он какой-нибудь маньяк? Что ж, значит это моя судьба, я столько ночей мечтала об этом красивом молодом мужчине, что если он послан мне для того чтобы убить, что я теряю? Жизнь, которую я почти проиграла, в которой у меня не было, и нет ничего хорошего, ни одного шанса на успех и воплощение моих надежд? Да ну и черт с ней! Я хочу сейчас поехать с ним, смотреть на него, видеть его глаза, улыбку, вдыхать его аромат.
  - Хорошо. Я только переоденусь.
  На его лицо словно скользнул солнечный зайчик.
  - Да. Я подожду в машине.
  Я вставила ключ в замок и в сердце что-то оборвалось. Я войду в свою квартиру, а он сядет в свою серебряную карету и уедет. Мысленно дав себе оплеуху, я повернула ключ и обернулась через плечо.
  - Я буду ждать, сколько потребуется. Ты обработай коленку.
  В прихожей свет не горел, и было подозрительно тихо. Прокравшись на цыпочках и осмотрев квартиру, я с удивлением обнаружила, никого нет дома. Это было невероятно, но очень кстати, учитывая обстоятельства.
  Выбирать, во что переодеться мне было особенно не из чего. Разодранные об асфальт колготки теперь осталось только выбросить. Я заменила их джинсами, предварительно залив коленку перекисью прямо из бутылки. Я очень торопилась. Мне не хотелось столкнуться с матерью и отчимом, и я боялась, что мой долгожданный прекрасный принц может уехать.
  На бегу расчесывая волосы, я снова мысленно отметила невероятную тишину пустой квартиры. Не бормотало радио на кухне, не завывал телевизор из комнаты матери, и нигде не капала вода. Тишина и где-то там за окном, во дворе меня ждёт серебряная карета.
  Плащ полетел в тазик с грязным бельём. Вместо него я достала из шкафа свою старую куртку. Стыдно мне не было, принц и так уже должен был понять, я не богатая наследница. Какого чёрта, я в этом не виновата! Работаю всю свою сознательную жизнь, со школы. Такие вакансии, такие зарплаты, такая страна - в ней не сбываются мечты.
  Наверное я слишком поспешно выскочила во двор, а он ждал меня у машины.
  - Всё нормально? Можем ехать?
  - Да, пожалуй.
  В машине он включил красивую инструментальную музыку и ободряюще улыбнулся мне.
  - Теперь всё будет хорошо.
  Мы проехали через пустой спящий город, выехали за его пределы. Проехав километров 20, он свернул к элитному жилому поселку, освещенному яркими огнями иллюминаций и фонариков. Откуда-то звучала музыка и по мере нашего приближения становилась всё громче. Наконец, мы свернули ещё раз, и я увидела освещённый праздничными огнями дом, архитектурой похожий на старинный замок. Притормозив немного, незнакомец повернулся ко мне.
  - Доверься мне, хорошо?
  Возле парадного подъезда нас встречали люди в форменной одежде: швейцар в парадной ливрее, охрана и дворецкий.
  - Куда мы попали? - удивленно прошептала я.
  - Домой. Точнее в один из наших домов.
  - Наших?
  - Ну, да. - Незнакомец улыбнулся и с укором заглянул мне в глаза. - Ты столько времени меня ждала и не узнала?
  Я смотрела на него расширенными от шока глазами.
  - Ты похож на принца, который приезжал за мной в детстве, во сне.
  Он кивнул.
  - Вот. Я приехал. Я не мог сделать этого раньше, раньше ты была не готова. Я наблюдал за тобой, и когда ты оказалась в беде не смог больше быть в стороне. Я приехал за тобой.
  - Это горячечный бред, да? Я сильно ударилась головой?
  - Просто доверься мне, ладно? Ты взрослая девочка и должна понимать, все мысли и мечты имеют энергию и если чего-то очень сильно хотеть, эта энергия где-то должна разряжаться после того, как набирает достаточную концентрацию. Ты очень сильно меня ждала, я просто не мог не приехать за тобой.
  Сказав это, принц вышел из машины, обошел её, открыл дверь с моей стороны и подал мне руку. Я смотрела на его руку широко распахнутыми глазами. Этого не могло быть в моей тусклой жизни, в которой я выживала только своими мечтами. Я преодолевала все трудности и неудачи, спасаясь в придуманном мире снов, в Дождливом городе, куда я отправлялась в полусне, когда осенью дожди лили по несколько дней. Если слушать песни дождя, можно услышать в них сказочные истории про далёкие страны, про принцев и настоящую любовь, а если очень захотеть, можно научиться ходить меж капель дождя, но это был мир моего воображения, этого не могло быть в реальности, в России, со мной...
  Он приглашающе держал протянутую руку, чтобы я вложила в неё свои пальцы так, как делала это во сне. Всегда.

Эпилог.


  Пустые улицы ночного города ожили, по ним на бешеной скорости летели машины ДПС и "Скорой помощи". Поступил звонок, на центральном перекрестке лежит сбитая машиной девушка. Водитель машины скрылся с места происшествия. Звонивший кричал в трубку, что пульс почти не прощупывается.
  Врач 'скорой помощи' опустился на корточки, пощупал пульс, просветил фонарём зрачки.
  - Носилки быстро, жива!
  Тело погрузили на носилки.
  - Похоже внутреннее кровоизлияние. Гематома в затылочной области. Можем не успеть.
  Захлопнулись двери, машина рванула с места. Машина ехала быстро, очень быстро и врачи старались успеть, и водитель старался. Карета "Скорой помощи" остановилась возле дверей "Приемного покоя", носилки выкатили и бегом покатили в операционную.
  Устанавливая датчики пульса, молоденькая медсестра взволнованно смотрела на монитор. Наконец она беспомощно повернулась к дежурному врачу.
  - Нет пульса, - сказала она побледнев. - Как жалко! Такая молоденькая...
  Врач кивнул.
  - Реанимация бесполезна, не успели, слишком поздно...
  ***
  - Я не могу выйти из машины в таком виде. Здесь столько людей, они смотрят на меня. - Я потупила глаза, чувствуя, как заливаюсь румянцем. Меня бросило в жар, голова словно горела огнём.
  - Можешь, каждая девушка заслуживает того, чтобы поехать на бал. Доверься мне!
  С улыбкой повторил принц, протягивая мне руку. И я поверила, вложила в его руку свои пальцы. В этот момент меня словно ослепил яркий свет. Когда я снова смогла дышать, оказалось, что я стою на ступенях обтянутых красным бархатом и держу под руку высокого синеглазого брюнета. На мне сверкающее бриллиантами белоснежное бальное платье.
  - Этого не может быть, - прошептали мои губы.
  - Может, - прозвучал бархатный голос прекрасного принца. - Идём, нас все ждут.
  Мы шагнули вверх по ступеням навстречу ярким огням, где звучала божественная музыка живого оркестра и в золотых канделябрах пылали тысячи свечей. Скользнув глазами по витражу дверей, я увидела в зеркальных вставках наше отражение. Юные, стройные, такая пркрасная пара! Неужели та невероятно красивая девушка в белоснежном сверкающем платье - я?
  И мы пошли навстречу ярким огням в переливающиеся звуки скрипки и клавесина, навстречу балу, в мою красивую волшебную сказку...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"