Иду вечером по улице, на которой был единственный фонарь освещения. От этого улица была центральной. Здесь находился магазин, скверик в котором пили, то что покупали в гастрономе. В конце улицы было не большое кафе. Там подавали борщ , котлеты и макароны. Стандартный набор советских общепитов. От столовой было отличие. Здесь можно было выпить ячменного кофе, подавали спиртное на разлив.
Я никак не мог понять, как кофе может быть из ячменя. И сейчас для меня это загадка. После семи вечера в кафе, которое называлось очень банально, - "Уют", включали музыку. Магнитола под претенциозным названием, -"Кантата" выдавала немного скрипучие, но громкие звуки. Пластинки были, конечно же, виниловые. Музыка в основном классическая. Иногда эстрадная, но очень редко. Песни, я их помню, были хитами тех годов. " Я люблю тебя жизнь", " Не кочегары мы, не плотники" " Ой кто с горочки спустился". Под эти песни пили, пели и танцевали.
В нашей мехколонне работал, или как он говорил, отбывал срок, представитель Кавказа. Его звали Гиви. Не высокого роста, нос, как ему и положено , крючком. Фуражка аэродром. Очень горячего темперамента и очень доброй души, Гиви из Тбилиси.
Мы немного были дружны. Вернее симпатизировали друг другу. Какая могла быть дружба у сорока летнего грузина. Дамского угодника, пьяницы и картежника, с двадцатипятилетним парнем. Спортсменом, ведущим строгий спортивный распорядок дня. Но иногда в этот стройный режим дня врывался Гиви. И тогда, все планы и строгости рушились на глазах.
И так вечером, идя по этой самой улице, где магазин, кафе и фонарь, я встретил Гиви.
Тот не раздумывая, раскинул руки в стороны и повис у меня на шее.
- Вай, дрогой, вай, хороший! Я тэбе ищу, вэсь поселка ищу, слушай! При этом он отчаянно жестикулировал, не отпуская мою шею.
- Что Гиви, батона !? Случилось, что?
- Еще нэт! Но может. Гиви был загадочен и возбужден.
После некоторых расспросов, я понял. Сегодня будет игра. Игра по крупному. Без охраны никак нельзя. Не солидно. Естественно, в телохранители был назначен я.
- Ну а кто, еще!? Вай, золотой мой! Конэчо, ты! Кто у нас спортсмэн? Кто мэнтов трэнируэт? Конэчно ты!
От денег я отказался, так как искренне презирал казначейские билеты. Пользовался ими по необходимости. Не согласится с Гиви, было нельзя. Недавно, он выручил меня. На моем грузовике, нужно было сменить шкворня. Пару часов работы кувалдой и головой. Кувалдой бить я умел, но грамотно сделать это никак не получалось. Гиви наблюдал за мной со стороны. Не выдержав, обозвал, страшным по тем временам словом - "интэллигэнт!". Отобрал ударный инструмент. Его руки не только карты держать могли.
По этому, как бы мне не противно было заведение под названием "Уют", я согласился.
В назначенное время мы сидели за столиком. Обслуживания не было никакого. Официант полагался только в ресторанах. Мы сидели и ждали прихода игроков. Схема была такая.
Желающие играть, садились за столик в общем зале. При этом изображали из себя обычных посетителей. В это время, заведующий, или как мы его звали, хозяин, готовил комнату. Когда игроки собирали необходимый для игры кворум, их приглашали в "закрома"
Играли обычно в комнате отдыха для работников кафе. По инструкции общепита, такая полагалась. На самом деле она была переоборудована в игральный зал. Посреди большой комнаты, стоял овальный стол. Выполнен из массивного дуба, покрытый, как ему и полагалось, тяжелым зеленым сукном. В углу стоял квадратный стол. Предназначался для охраны.
Я сидел за столиком с двумя парнями. Они работали на своих хозяев. Одного из них звали Коля. Кличка кувалда . Молчун с интеллектом бульдозера. Не торопливо ел бутерброды и разглядывал узоры на обоях. Серега по кличке "Синяк". У него на щеке была примета, по причине которой в разведчики и артисты не берут. Большое родимое пятно. Серега работал грузчиком на овощной базе. Любил деньги и риск бытия. Играл, но в очередной раз проигравшись по крупному, ушел в завязку. Занимался он биатлоном и каратэ. В не далеком будущем , мы встретимся с ним на татами и станем друзьями. Охранял он долговязого худого мужика, с мутными вороватыми глазами. Тот ему платил за вечер пятьдесят советских рублей. Что было совсем не мало по тем временам. Даже для Севера.
- Уговор между нами лежит. Признался мне как то раз Синяк. - Если какая "байда" выйдет, и Длинный пострадает, я ему штраф уплачу.
- Это как, пострадает? Удивлялся я?
- Все определено, сенсей! Это он меня так называл.- За потерю деньзнаков, я плачу ему в двойне. За травмы, плачу в день по полтиннику, до полного выздоровления.
- И что, приходилось? -Да, нет, говорит, только раз, по дуре пришлось.
Время нужно было коротать, и я попросил рассказать, что за "дура" произошла с ним.
Стол наш, был накрыт не обильно, но шикарно. Спиртного в этой комнате не полагалось ни нам, ни игрокам. Мы пили чай. Стояли сладости. Украшением были бутерброды с копченной колбасой и красной икрой.
- Зимой дело было. Длинный как - то раз взял меня на "дело". Дела то никакого и не было. Так... У местного начальника милиции жена была. Бл..дь, но шикарная! Белая, тонкая и грудастая. Такую редко на Северах встретишь. Не знаю, что ей Длинный приглянулся? Ну в общем, снюхались они.
Договорились о свиданке. Муж этой бабы, главный мент поселковый, в командировку едет. А Длинный к ней в постель. Такой был у них, план. Я ему советовал, где ни будь в другом месте встретится. Но, нет говорит, никак нельзя. Мужик по телефону звонит. Контролирует. Не доверял ей, сучке! Да и она, тоже, хороша! Я, говорит, чем мне страшнее, тем оргазм, мол более. Представляете, мужики. Блядище! И вот покой этого придурка и этой бл..ди, я должен был охранять. Ну, мне что?! Полтинник, такса проверенная. На Материке за такие "бабки" полмесяца корячится надо.
Приехали на служебной. Я за рулем. Длинный цветы, шампанское в сумочку, и к ней.
Я в машине караулю. Если, тревога какая, сигналю длинным условным гудком. Жил начальник- мент, в отдельном домике. Ничего такой, симпатичный. Только рядом соседние дома стояли. И в них "доброжелательные" бабульки жили.
Я двигатель не глушил. Холодно, зима. Вот, какая то бабулька и догадалась позвонить мужу - менту в область, где тот командировал. И откуда она телефон знала? Муж этой б..и был другом какого то командуещего авиацией. И оказывается гостил он как раз у него в гарнизоне.
- Нет, ты представь себе! Серега вошел в азарт. Военный вертолет, с ракетами и пулеметами, в ста метрах от дома приземляется. Я сразу не понял, юмора. Я же машину ждал. Мента этого. А тут, такое... Когда понял, давай сигналить. Поздно было. Мужик этот бл..ди белой - здоровенный бугай!. Если бы пришлось нам с ним "махаться", завалил бы меня как пацана! А Длинного - просто порвал, без напряги.
Но тот хоть был хилым и худым, но хитрым. На зоне наверное, хорошую школу жизни прошел. Как только понял в чем дело, сразу в подпол полез.
Нужно сказать, что холодильники тогда на Северах были в большом дефиците. И народ приспособился рыть в грунте подполом, ниши. Они были не большими. Метр на метр, и метр глубина. Вечная мерзлота обеспечивала сохранность продуктов в любую жару. Но так как была зима, холодильник был не нуден и потому - пуст.
- Вот в холодильнике таком Длинный и спрятался. Серега посмотрел на овальный стол. Наши игроки мирно расписывали покер. На столе лежали аккуратные пачки денег. Под лампочкой висело облако табачного дыма. Коля Кувалда закончил рассматривать узоры на обоях. Его заинтересовали цветы из пластика.
- Мент этот, который муж, ворвался в комнату с вопросом - Где он!?. В руке у него был зажат табельный "Макаров" Баба его хоть и б.дь, но шустрая. Она успела со стола убрать посуду. Цветы оставила. Начался допрос. Час, наверное или больше, мент не мог поверить, что его агентура, прокололась. На счет подвала у него мысль не шевельнулась. Зима на дворе. В холодильнике минусовая температура. Вода замерзала. Проверил, как и полагается шкафы, под кровать посмотрел. Даже в антресоль заглянул. А вот с холодильником, прокололся.
- Как же твой босс выбрался? Меня эта история начала волновать. Я даже о Гиви забыл. Как будто я пришел сюда рассказы слушать.
- Да не зря же он мне платит. Я его и вытащил! Прошло часа полтора, и я понял надо, что то делать! Замерзнет мой Длинный. Закон физики. Расширение тел!
Поехал в мехколоновскую общагу. Ночь на дворе. Все спят. Кто не спит, водку пьет. У меня там дружок Сеня. Он на скорой помощи шофером трудится. Разбудил я его и говорю давай, мол поехали - человеку плохо. Он ничего не понимает. Я же не врач , говорит. Я шофер! Ничего, уговариваю его, сейчас ты ему в самый раз - в помощь. А врач есть. Я врач. Сеня понял, что дело срочное и не стал расспрашивать подробности.
В машине были халаты и какая то сумка. Даже шприц нашелся. Ну, что ж думаю. Где наша не пропадала! Попробуем на крепость этого мента!
Подъезжаем, машина как ей и положено. Медицинская, с крестами и змеями. Сеня говорит,- это змея утром. На похмелье.
Подхожу я к двери, а ноги как без костей. Страшно!. У этого мудилы пистолет девятого калибра. И кулаки как кувалды. При этих словах Коля перевел взгляд с пластиковых цветов на люстру. Синяк рассказывал дальше.
- Звоню я в дверь, а сам не знаю, что говорить буду. Но знаю, это как в драке. Главное первый удар, а дальше голова сама знает, что рукам делать.
Открывает мне этот муж, который мент. В халате, взъерошенный и не добрый. Тебе чего, спрашивает?! А я уже наглости приобрел и спокойно говорю,
- Как чего? Вызываете среди ночи и не знаете чего? Ваш адрес, такой то?!
- Ну, говорит мой. Я не даю ему успокоится и наезжаю танком.
- Кто звонил? Где больная? Говорю громко, что бы баба его слышала. Мент оборачивается и кричит жене - Вера! Ты звонила на скорую?
Я вхожу в прихожую и громко говорю, - Вызов был по Вашему адресу!. Женщине что то с сердцем! Эта баба хоть сучище и блондинка, но догадалась.
- Да, милый, говорит. Это я вызывала. Два часа уже прошло! Что, то меня прижало, но уже лучше. Вот дура, думаю. Лучше, ей!
Но мужик этот, который мент - выручил. Что же ты говорит мне, долго так едешь? Я сослался на поломку машины и занятость.
-Ладно, посмотри, может чего там серьезное? Мент уступил мне место в проеме двери.
Я прохожу в комнату. На кровати сидит эта белая лошадь. И в руке бокал с шампанским держит! Надо же, думаю. Блядище! Мужик в яме замерзает, а она шампанское, которое Длинный принес , пьет. Да еще и больная.
Длинному - по делом! Тоже мне! Е...рь - перехватчик! Достойную себе бабу нашел.
- Ложитесь, говорю! У нее глаза, как у загнанной антилопы.
- А Вы, мужу - менту, за дверь. Вспоминаю, что врачи это народ интеллигентный, добавляю, - пожалуйста. Мужик вышел, а я ее за гриву хватаю и говорю, ты что мол кобыла сивая! Босс загибается, а ты шампанское пьешь?! Она все поняла и шепчет мне. - Что делать? Погреб здесь. Под кроватью.
- Ладно, прорвемся. Только ты своего мужика уговори в аптеку сходить. Ночью сделать это тяжело будет, но ты попробуй. Не в библиотеку же его посылать!. Стала проблема. Как выписать рецепт?. Почерк у меня как у грузчика. И с латынью слабовато. Но тут баба эта хоть и дурра, а помогла. Достала какой то старый рецепт. Я дату аккуратно исправил. И в этом месте роспись поставил, что бы мент исправление не увидел .
- А что это за лекарство? Мне же надо знать, что я выписываю, спрашиваю ее.
- Противозачаточное, говорит. Вот стерва, думаю, издевается. Да мне и не важно, лишь бы мент из дома вышел. Позвал я его и говорю,
- Лекарство нужно купить. До утра можно, конечно подождать, но лучше сейчас. Как бы осложнения не было.
- Где ж я Вам в двенадцать ночи аптеку найду? Муж на меня подозрительно смотрит. Здесь я напрягся и выдал как можно спокойней.
- В больничке можно. Там у дежурных такое лекарство всегда в наличии. А сам внимательно в глаза ему смотрю.
- Ладно, отвечает. Я быстро. Одевается и бегом в больницу. Она рядом. Пять минут максимум. С такими "ходулями" как у него и за три можно..
Вытащили мы моего Длинного, а он еле дышит. Потерли его маленько и в машину. Шеф в итоге получил воспаление легких. Лучше бы член отморозил. Я штраф в сто рубликов. Ничего, еще по - божески. Баба эта по роже заработала от своего мента. И развод. Он когда в больницу пришел, там долго смеялись. Рецепт действительно на противозачаточное выписан был. Вот такой хеппи энд.!
Коля Кувалда, от напряжения восприятия финальной картины, перестал жевать и выдал первый за вечер звук, - У... !
Мы с Серегой понимающе улыбнулись. Вечер шел мирно и спокойно.