Бережная Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Метафизика любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется всё.

  

Метафизика любви (почти по Шопенгауэру)

  
   Пьеса в двух половых актах
  
   Действующие лица:
  Денис: молодожён, студент 4 курса.
  Настя: жена его, студентка 3 курса.
  
   Акт первый
  
  Небольшая комната в общежитии. Пустая. У самой стены, на полу, лежат две подушки и одеяло. Одеяло шевелится. Слышны звуки поцелуев.
  Настя: Ну, всё! Пусти уже меня. Слышишь?!
  Денис: А что? Имею полное супружеское право, узаконенное гражданским кодексом Российской Федерации.
  Настя (смеётся): Право? А ведь и правда! Ну-ка, покажи мне свидетельство о браке.
  Денис (роется в сваленных в углу вещах): Вот оно, читай!
  Настя (внимательно вчитывается): Гражданин Морозов Денис Сергеевич и гражданка Линёва Анастасия Юрьевна ... после заключения брака присвоена фамилия мужу ... Морозов, жене... Морозова. Место регистрации...
  Денис: Вот, читай, внимательно и запоминай. Мужу и жене. Это нам с тобой!
  Пристаёт к жене с поцелуями.
  Настя (отклоняется в сторону): Надо спрятать этот важнейший документ. Теперь-то ты от меня никуда не сбежишь, милый. Вот она печать-то гербовая. Отдел актов гражданского состояния. Всё!
  Денис: Настён, ну дай поцеловать хоть разочек.
  Настя (решительно отбрасывает одеяло): Нет, период ухаживания закончился. Теперь нужно начинать обустраивать своё новое жильё. Так, посмотрим, что нам вчера подарили наши гости.
  Ползком направляется к куче вещей сваленных в углу комнаты. Перебирает.
  Настя: Ага, чайник электрический. Отлично.
  Денис (тоже ползком движется к ней, целует её в плечо): Ой, что-то уже чаю захотелось.
  Настя: Потерпи, дорогой, сначала разберём все подарки. Ты помнишь, кто что дарил?
  Денис: Нет. А ты посмотри лучше, мож, нам кто еды подарил, какой-нибудь.
  Настя: Еды? Да ты что! Там же столько еды оставалось в бане. Девчонки должны были всё собрать. В сумку такую - полосатую. Поищи.
  Денис (шумно нюхает): Точно. Пахнет. Едой. Кажется, здесь.
  Достаёт полосатую сумку средней величины.
  Денис: Ага, нашёл!
  Настя: Вот и хорошо, выкладывай. Вот сюда на банное полотенце. Это наш стол. Кстати, это большое полотенце подарил нам банщик, как только узнал, что мы с тобой бракосочетались .
  Денис: Точно. Хороший дядька. Значит, правильная была идея - отметить наше бракосочетание в бане. Имеем ко всем подаркам большое белое полотенце, заменяющее нам одновременно и простыню, и стол.
  Оба смеются.
  Настя: Только родители до сих пор в шоке. Надо им фотки по майлу отправить. Пусть посмотрят.
  Денис: Точно, счас сброшу в ноутбук. А пока качаются, давай всё-таки что-нибудь съедим.
  Настя: Ну, давай. Что там у нас?
  Денис (достаёт из сумки): Здесь, кажется салат с кальмарами. Будем?
  Настя: Будем. Но ты первый, вдруг он уже прокис.
  Находит в сумке вилки, одну протягивает мужу.
  Денис (осторожно жуёт, но потом кивает головой): Вкусно, ешь. Только хлеба не хватает.
  Настя: Как не хватает! У нас же каравай. Уборщица на пороге бани встречала-то нас караваем. Где он?
  Денис (извлекает надкусанный каравай) из сумки: Вот он!
  Настя (смотрит на хлеб): Ну, ничё ты каравай кусать! Почти половину.
  Денис: Это, чтоб показать, кто в доме будет хозяин.
  Настя: Ой-ёй, хозяин. У нас и дома-то никакого нет. Комната вот в общаге, и то пока учимся.
  Денис: Сейчас нет, но ведь будет же когда-нибудь. У тебя кальмарина к губе прилипла. Нет, нет. Не убирай, я сам!
  Языком убирает кальмарину и начинает целовать Настю. Та пытается сопротивляться, но вскоре отдаётся поцелую со всей страстью.
  Денис (отрывается от поцелуя и оглядывается по сторонам): По-моему, мы поторопились из нашего единственного полотенца сделать стол... теперь у нас нет простыни.
  Настя: Зато у нас есть одеяло. Это нам тётя Зина-вахтёрша подарила. Надо будет помочь её дочке сделать контрольную по физике. А попить там ничего нет, в этой волшебной сумке?
  Денис (ищет и радостно восклицает): Есть. Коньяк. Пиво. Минералка.
  Настя: Минералки налей.
  Денис (разводит руками): А наливать-то некуда. Пей из горлышка.
  Настя: Ну, нет. Чай не графья, но всё же люди. Погоди: я помню, что Танюшка с Женькой нам дарили набор стаканов.
  Роется в подарках.
  Настя (достаёт коробку): Вот целых шесть штук.
  Денис распаковывает, вытирает один краем стола-полотенца. Наливает, протягивает Насте.
  Денис: А себе пивка! Там у нас ещё курица-гриль есть. Будем?
  Настя: Нет, я только чаю, а гриль на ужин.
  Денис (разочаровано): На ужин... а я не наелся. Столько сил в первую брачную ночь потрачено...
  Настя (бросает в него подушку): Молчи!
  Денис (разливает пиво на полотенце): Ну, вот теперь простыня наша мокрая и некрасивая.
  Настя (убирая со стола): Сейчас пойдём в магазин и купим себе новый комплект постельного белья. Чтоб всё в нашей жизни было по-новому...
  Денис: А зачем нам постельное бельё, если у нас нет постели?
  Настя: Постель будет позже, когда родители оттают. Не век же им дуться, за то, что мы их на свадьбу не пригласили...
  Денис: Представляю, твоя, вся такая, мама, с нами в бане, в мини-бикини.
  Настя: А твой дед в семейниках. (Смеётся). Кажется, фотки загрузились. Давай смотреть.
  Оба ложатся на животы и смотрят в ноутбук. Настя задирает ноги и болтает ими в воздухе.
  Денис: Смотри-смотри. А ты ничего смотришься в фате и махровом полотенце. О! а в купальнике ещё лучше!
  Настя: А ты в банной шапочке такой смешной. А это кто?
  Денис: Андрюха, свидетель наш. Это он после того, как бутылку водки на спор выпил.
  Настя: Бедненький, на себя не похож. Жив хоть?
  Денис: Жив, думаю, отсыпается, а то бы уже позвонил.
  Денис (смотрит в телефон): А ведь звонил, а мы не слышали.
  Смотрит, как Настя болтает ногами в воздухе.
  Денис (вздыхает): Ладно, потом перезвоню.
  Наклоняется и пытается укусить Настю в пикантное место, чуть ниже спины.
  Настя: Нет, нельзя, простыня-то ещё не высохла. Ты лучше посмотри, что с компом. Кажется, он завис.
  Денис (перезагружает ноутбук): Конечно, завис. Памяти у него мало. Новый надо. Сколько там у нас семейных денег?
  Настя (вытаскивает из сумки конверт, считает): Восемнадцать, двадцать, двадцать пять тысяч, двести семьдесят три рубля шестнадцать копеек.
  Денис: Н-да, на новый не хватает...
  Настя: Я в ДНСе видела недорогие... А вот ещё - взгляни! Это Танюшка в бассейне цыганочку танцует. Смешно. Только видео совсем не показывает. Так? постельное бельё подождёт, срочно покупаем новый ноутбук.
  Денис: Точно! Прямо сейчас и пойдём в магазин, а потом погуляем по Набережной. Солнышко. Апрель. Так хорошо.
  Настя: Пойдём. Только ненадолго, а то мне ещё к семинару готовиться надо по Шопенгауэру.
  Денис: А что там по Шопенгауэру?
  Настя: Трактат "Метафизика половой любви".
  Денис (оживлённо): Помню, помню. Я тебе сам всё расскажу. Я эту тему хорошо изучал. С практикой.
  Настя (снова бросает в него подушкой): Фи, какой! А я? Я ему отдала самое дорогое...
  Денис (подползает к Насте, валит её на простыню, которая ещё недавно служила им столом, целует): Люблю тебя, сладкую, а за дорогое особенно.
  Настя: И я тебя люблю коварного соблазнителя...
  Целуются и смеются.
  
  Занавес торопливо опускается на сцену.
  
   Акт второй. Но далеко не последний
  
  Та же комната только вечером. По-прежнему посреди комнаты лежит одеяло, а на нём сидят Настя и Денис.
  Настя: Мы, кажется, погулять и в магазин с тобой собирались. А время уже сколько?!
  Денис (смотрит в телефон): Девять часов.
  Настя: Как! Вот это да! Ставь быстрей чайник - будем ужинать. А потом к семинару готовиться.
  Денис (включает чайник в розетку): Интересно, а чем мы, по-твоему, занимались весь день? Прямо на полу, без простыни, без дивана. Чем не половая метафизика?
  Настя (неуверенно): По-моему, Шопенгауэр имел в виду нечто другое.... Он что-то там писал о взаимном притяжении биологических существ, организмов.
  Денис: Да, и о проявлении воли ещё не родившегося существа, их будущего ребёнка. То есть природа "вычисляет" на уровне организмов двух людей, что с биологической точки зрения комбинация этих организмов даст оптимальное потомство. Вот отсюда и взаимное притяжение.
  Настя: Да? Значит, у нас с тобой будет "оптимальное" потомство?
  Денис: Самое "оптимальное" из всех вариантов, которые могла предложить нам природа.
  Настя: Очень хорошо. Только сначала бы институт закончить, а для этого надо сдать зачёт по философии. Если завтра я отвечу на "отлично", профессор поставит мне автомат и зачёт у меня в кармане.
  Денис (выключает кипящий чайник): Тогда не будем терять времени. В половой метафизике - главное практика, а у нас ещё много непройденного материала. Кстати, Шопенгауэр писал и о том, что женщина по своей натуре обречена на повиновение, а значит, ей нужен наставник и господин. В молодости - любовник, в старости - духовник...
  Ползёт к жене и пытается её поцеловать.
  Настя: А как же ужин? Чай закипел...
  Денис: Некогда. Завтра утром поужинаем. А сейчас все силы должны быть брошены на зачёт. Согласна, моя любовь?
  Настя (протягивает к нему руки): Согласна, мой мудрец и повелитель.(Оглядывает комнату) Где же наша простыня?
  Денис: Никакой простыни! Всё должно соответствовать первоисточнику. Половая - стало быть - на полу!
  Слышатся звуки поцелуев, смех.
  
   Занавес томно вздыхает и закрывается.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"