Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Ах, если бы у меня был миллион!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось поздним осенним вечером в одном из баров Парижа. Конечно, где же еще встретить слегка безумную шляпницу, как не осенью, в Париже?
  Она подсела ко мне сама, пару секунд помолчала, разрешая беспардонно себя разглядывать. Я мог бы сказать это не так грубо, но ее внешность была именно такой - ее хотелось разглядывать жадно, беспардонно, впитывая сочность цвета, как губка, чтобы потом в серые будни вспоминать ее и черпая оставленные ею краски, раскрашивать свои день.
  Ее волосы, собранные в замысловатую прическу, переливались всеми оттенками шоколада: от карамели и ирисок, до темного, горького. Темно-вишневое, длинное платье, из какой-то тяжелой материи не скрывало ее фигуру, а скорее дарило простор для воображения. В руке она держала самую странную шляпку из всех, виденных мною.
  Когда она решила, что хватит мне разглядывать ее, безумная шляпница кинула шляпку на стол, улыбнулась и заговорила.
  - Ах, если бы у меня был миллион!
  - Миллион - чего, мадам?
  - Не важно, ну не будьте скучным же, просто миллион! Разве бы я тогда носила это шляпки? Разве я бы делала тогда, эти шляпки?
  Я медленно киваю, видимо, соглашаясь с ней. А на самом деле просто слушаю.
  - Ах если бы, у меня был миллион! Я бы курила такие длинные тонкие сигареты и загадочно молчала при этом. Зачем говорить, когда есть миллион? А еще, я бы пила кофе, черный, густой, крепкий кофе из таких маленьких фарфоровых чашечек. Возможно, я бы его уже не любила, но когда есть миллион нужно пить только такой кофе!
  
  Решив, что она хочет кофе, я заказал нам обоим кофе по-турецки, но безумная шляпница только рассмеялась.
  - Что вы! Если бы у меня был миллион, я бы гуляла по улицам Марселя, Парижа! Монако!! Нет, в Монако я бы не поехала...
  
  - Мадам, но вы уже в Париже!
  - Конечно, но согласитесь быть просто в Париже и в Париже с миллионом - это две большие разницы!
  Я засмеялся и моя безумная шляпница тоже. По-другому ее назвать было нельзя, я видел мысленно, как она делает свои шляпки и сама же их носит, как напевает при работе и провожает каждую свою шляпку как любимое дитя.
  - Жаль, что у вас нет миллиона, мадам.
  - Действительно жаль. Мой муж Генри, говорит, что деньги должны вращаться. Куда вращаться и как? Вокруг орбиты? Знаете что такое орбита? Я теперь тоже знаю. Генри говорит, что пока не может просто взять и вытащить... Забрать...О изъять! Изъять из оборота миллион и дать его мне! Но к Новому году он обещал. И тогда у меня будет миллион.
  Она практически ложиться на стол и подпирая голову руками заглядывает мне в душу глазами кофейного цвета. Два огромных, глубоких, чайно-кофейных озера с оттенком вишни и корицы.
  - Но знаете что? Тогда мне уже не будет нужен миллион. Только сейчас... Ах! Если бы у меня был миллион!
  
  Она вздыхает и уходит. Я еще долго буду помнить мою Безумную шляпницу. Ведь она права же! Права! Зачем нужен миллион потом, когда хочется его прямо сейчас?
  
  Но, подождите! Не расходитесь! Вы, кстати, знаете, что после титров всегда идет самое интересное? Даже скорее не после, а между титрами. Сразу после финальных и перед теми, где перечисляются все-все герои и благодарности? Там, они прячут самое вкусное - конфетку для терпеливого зрителя и вы, вы, и еще вот вы - тоже получите свою конфетку от меня, за то, что досидели до конца моего рассказа о Шляпнице.
  
  Я встретил ее еще раз. Через год в аэропорту Барселоны, она сидела в кафе - не женщина, а легкий бриз, размытая пастель с картин Моне. Светлые волосы с рыжиной, зеленые с солнечным светом глаза, белая кожа и персиковый сарафан. Но я точно ее узнал! Не смейтесь, это действительно была она, хотя даже голос в этот раз был другой - в ее голосе звучала размытая акварель и флейта. И еще сливочный латте. Вот по этой нотке латте я ее и узнал. И еще по тому, что напротив нее застыл очередной болван, смотрящий на нее с отрытом ртом и зачаровано слушающий ее голос. И конечно же по шляпке. По светло-бежевой шляпке украшенной огромными живыми маками.
   - Знаете, нет, вы не знаете, вы даже не представляете! Ах! Если бы у меня был самолет! Правда, не смейтесь, настоящий самолет!! Я бы ни от кого не зависела, и мой дом был бы всегда со мной! Вот, о чем я мечтаю! О доме, который, когда я захочу поднимет меня в воздух! Я буду завтракать в облаках! Вы завтракали в облаках? Я тоже, пока нет. Но буду! Обязательно. Недавно я хотела миллион и он у меня был, но теперь я хочу самолет! Ах, если бы только...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"