Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Банальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Банальная история.
  
  
  
   "Купила я как - то дом с привидением. На самом деле не дом, а квартиру, да и про призрака я, как и полагается, узнала много позднее.
   Маленькая студия под самой крышей высокого дома почти в центре города покорила меня с первого взгляда. Балкон, увитый зеленью, одна большая комната с высокими окнами и французским подоконником, уютная кухня и ванная комната, где стена была выложена мозаикой из разноцветных стеклышек, все именно то и так, как я хотела. Так что обитай тут хоть сотня призраков, я думаю, что смогла бы с ними подружиться, потому что наконец- то нашла свой дом.
   Но мне попался удивительно спокойный и совершенно не докучливый сосед, знаешь.
  
   Как - то раз я сидела на подоконнике с книжкой и чаем, когда зазвонил телефон, давно заметила, что телефон обладает крайне ехидным характером - специально выбирает моменты, когда меньше всего хочется менять положение тела и начинает звонить, притом чаще всего звонит тот, с кем тебе меньше всего хочется общаться.
  -- И не пойду, и не пытайтесь.
   С ворчанием я поставила чашку на пол и наткнулась рукой на телефон. Вроде точно помнила, что оставила его на кухне и звонил он откуда - то издалека. Видимо, мой сосед помог.
  
   А потом наступило Рождество, и меня одолел приступ хандры под соусом плохого настроения.
  -- А почему ты как полагается порядочным призракам, не появляешься ночью?
  -- Еще скажи, не носишь саван и не гремишь кандалами. Потому что ночью ты спишь, и я тоже занят.
  -- Ага. Все - таки заговорил! А я все жду, ну когда же ты проявишь свое присутствие.. Кстати, о присутствии, а нельзя, чтобы было чуть - чуть потеплее? А то и так холодно, летом, наверное, здорово, но сейчас - то зима.
  
   В комнате сразу стало теплее и как - то уютнее что - ли. Запахло лавандой. Не таким пропахшим шкафами и шерстяной одеждой, который старательные хозяйки раскладывают по шкафам заключенную в различные штучки, штуки и штуковины "от моли", а свежим и невероятно вкусным запахом, так, наверное, пахнет настоящая лилово-синяя лаванда.
  -- Спасибо.
  
   Вежливо поблагодарила я и, повернув голову увидела, что мое персональное привидение сидело напротив и подперев рукой щеку смотрело в окно. Точнее смотрел, я не ошиблась - это был все- таки он.
  -- Привет.
  -- Привет.
  -- И откуда ты здесь взялся? Этот дом вроде не такой уж и старый.
  -- А мы не всегда живем в старых домах. Мы редко живем в домах, как мне говорили, только с согласия их обитателей, вопреки общественному мнению. Просто мне здесь понравилось. А до тебя в этой квартире жила художница, сейчас она живет в Испании, я иногда бываю у нее. Там тепло, тебе бы понравилось.
  -- Знаешь, давай договоримся сразу, я никогда не имела знакомства с призраками, поэтому довольно часто буду задавать глупые вопросы, если не захочешь, не отвечай на них, даже если я буду сильно приставать - я ужасно любопытная.
  -- Хорошо. А что, там, где ты жила раньше призраков не было? Я не менее любопытен, так что еще посоревнуемся, кто задает более глупые вопросы.
  -- Ну до меня тебе все равно далеко. Я не помню, были ли там призраки, я честно говоря вообще плохо помню, что там было.
  -- Ааа. А ты в карты любишь играть?
   Мы играли почти до самого вечера. Хотя, играть с Анри довольно сложно. Кажется, что ему даже карты подыгрывают: таинственно подмигивает дама пик, заливается румянцем и застенчиво подсказывает дама бубен, но играть от этого только интереснее.
   И это был не единственный раз. Когда я поздно приходила с работы. Анри умудрялся устроить дома настоящее царство уюта, не вяли цветы, не кисло молоко оставленное на целый день на кухонном столе. Мы, наверное являли собой забавную картину: я закутавшись в плед сидя по - турецки и Анри - прозрачная фигура, принимавшая почти любой облик, зависнув рядом смотрящие в окно. Мы могли молчать часами."
  
  -- Действительно история банальная. А чем дело-то кончилось? Вы нашли его тело, придали захоронению, и он спокойно отправился в дальнейшее путешествие?
  
   Сидящая в кресле девушка потянулась, выгнувшись дугой и улыбнувшись своей собеседние- сидевшей в соседнем кресле, огненно-рыжей женщине протянула ей вазу с печеньем и выдержав положенную таинственную паузу сказала: "Скоро он придет, и ты сама у него все узнаешь".
  -- Придет? Ты притащила сюда свое домашнее привидение?
  -- Не совсем, я просто нашла его тело. Помнишь ту заплаканную женщину, которая врезалась в тебя пару месяцев назад, когда я еще не думала о переезде? Ты еще долго кипятилась по поводу испорченных новых туфель?
  -- Смутно.
  -- Я тогда еще у отца работала. Эта была его мать. Анри, на самом деле его зовут Рих, любил путешествовать и часто отправлял свой "ти" на прогулку по разным городам, а тело оставлял дома. Как - то раз он забрел тот же город, но совсем в другой мир, во сне не трудно перепутать. И потерялся. Забыл дорогу домой, забыл кем он был, во время таких путешествий, главное не забыть, оставить себе какой- нибудь маячок, маленький талисман, кому я рассказываю - ты сама все знаешь.
  -- Ну да. Погоди.
  
   Рыжая, озадаченно тряхнула головой.
   - Ты хочешь сказать, что твой призрак оказался, "потеряшкой"? Так твой отец всегда называет подобных скитальцев.
  -- Ага. Найти его было ни так уж сложно. Время там идет по-другому, здесь его не было всего шесть месяцев, и тело, за это время спокойно спало в коконе. Самое трудное было не спугнуть - вдруг, он не потерялся, а ушел специально?
  -- А потом ты перетащила его сюда?
  -- Ну да.
  -- Привет Рих, как Генриетта? Знакомься, это моя сестра Тея.
  
   В комнату зашел смуглый молодой человек, с очаровательной улыбкой и глубокими темными глазами. Он приветливо улыбнулся и поздоровавшись с девушками, сел рядом с рассказчицей.
  -- Все в порядке, она ждет нас на выходные, и даже согласилось, как - нибудь наведаться в гости в нашу квартиру в городе. Хотя она не очень любит наш мир.
  -- На выходные? Ваш мир? Я что так много пропустила?
  -- Не так уж, я же давно хотела пожить где - нибудь еще, Рих тоже любит путешествовать, вот мы и решили пожить там - в том мире, а в Гразз наведываться на праздники.
  
   Все трое засмеялись, и в воздухе ощутимо запахло весельем и началом хорошей дружбы, с множеством приключений, забавных историй и интересных путешествий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"