Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Безликий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Безликий.
  
   Сигаретный дым вился под потолком унося с собою печальные события и мысли дня, оставляя лишь приятное послевкусие и легкие дымок лениво бродящий в голове.
  -- Ко мне вчера заглянул очень странный посетитель.
  -- Утром?
  -- Да, я только открылась, а он уже возник на пороге. Совершенно бесшумно и сильно меня напугав с начала. Представляешь, оборачиваюсь, а он стоит у меня за спиной, моргнула - а он уже за стойкой сидит. Я налила ему кофе и пододвинула чашку, а он все сидел и молчал. Я никак не могла разглядеть его лицо, оно словно все время в тени было.
  -- Правильно, у тебя же все время в кафе свет сам с собой в прятки играет.
  -- Зато каждый может себе выбрать, что ему больше по душе..
   Я как всегда начала его расспрашивать: откуда он, что, да как. А он все молчит. А потом словно выдохнул: "Безликий".. И пододвинув салфетку, стал рисовать. Он рисовал очень быстро какие - то линии, точки, значки, только потом я уже догадалась, что это он так писал, просто язык был мне сначала не понятен, а потом уже когда он пододвинул ко мне салфетку я поняла, что это вроде как его история, что - ли...
  -- И что же он тебе рассказал, а точнее написал?
  -- Вот тут начинается самое забавное. Его зовут Безликий, потому что имя свое он давно потерял. А вместе с ним потерял и все остальное, ему встретился человек и в обмен на исполнение его желания он забрал его имя и судьбу, тот человек коллекционировал имена и судьбы. Безликий думал он просто шутит, дурачится, вот и выложил ему все, а утром он уже проснулся на дороге. А Безликий, потому что его зеркало не отражает, представляешь, и снов он совсем не видит.
  -- Ничего себе "забавное". А какое у него было желание?
  -- А? Желание самое, что ни на есть обыкновенное, как он написал - только он его не помнит. Он же отдал свое имя и судьбу. А соответственно, все, что было связанно с его жизнью тоже. Он говорит, что не знает, была ли у него семья или друзья, но теперь нет ни того ни другого. Вот он и ходит, заглядывает в окна, заходит в открытые двери. Где - то работал, где-то жил. У него всегда полные карманы денег, и дорога всегда пустая перед ним. Серьезно, он мне сам показал - я называла разные монеты, а он доставал их из кармана. Самые разные, даже придуманные мною.
  -- Ну вот видишь, хоть что - то хорошее.
  -- Ну да. Мне давно нужен был помощник, вот я его и оставила в кафе. Правда он почти не говорит, только пишет. Но работник хороший, вроде бы, а по поводу имени и судьбы, я сказала ему, что это не имеет значения, и мы придумать ему любое имя. И придумали. Это же хорошо, он может сам выбрать себе все что захочет, какую угодно жизнь, какую угодно судьбу, какое угодно имя. А надоест это жизнь - придумает себе другую. Он же как чистый лист бумаги. Что захочет, то там и нарисует.
  -- А в зеркале он все еще не отражается?
  -- Представь себе, пока - нет. Но мы что - нибудь придумаем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"