Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крылья. (история подслушанная мною во сне)
  
   .. Встретить босса по утру. Еще до первой чашки кофе - интересно, это хорошая или плохая примета? Вот сейчас и узнаю.
   - Да и зайдите в библиотеку у них там, в хранилище, старые публикации - поднимите подшивки, вот по этим темам.
  
   Он протянул мне листок из блокнота с накарябанным на нем списком. Длинным и непонятным. Я всегда была уверена, что мой босс на самом деле Дракон - мудрый спокойный, отличный учитель и огнедышащий, если ему что-то не нравиться. Но когда пытаешься разобраться в его каракулях, то создается впечатление, что он еще и в какой - нибудь, прошлой, будущей, параллельной или перпендикулярной жизни был, есть, или будет врачом. Или древним египтянином-потому что когда букв алфавита ему не хватает, то он пишет иероглифами.
  
   В библиотеке, загадочно улыбаясь в ответ на мой список (и что там кроме почерка вызвало такую улыбку?) мне вынесли...гм.. ну почти с мой рост стопку подшивок. В разноцветных переплетах. Теперь понятно, почему улыбка библиотекаря была такой загадочной.
   - Можете забрать по частям.
   - Ага, спасибо.
  
   Следующие пара часов были наполнены: перелистыванием, чиханием (интересно, почему именно книги так притягивают пыль? Может она тоже любит почитать?) и попытками спасти разваливающиеся страницы от их окончательной гибели. Когда головная боль стиснула виски стальным обручем, а искомые данные так и не были найдены и я готова была уже сдаться, меня привлекла обложка одной из подшивок - она была густо зеленого цвета, создавалось впечатление, что этот цвет вязкий и если прикоснуться к ней пальцами они пройдут сквозь нее. К тому же она отличалась от остальных по толщине - торчащие в разные стороны листочки явно задались целью вылезти и убежать при случае. Случай им представился и как только я открыла обложку, они радостно разбежались в разные стороны.
  
   Нагнувшись, я подняла с пола один из выпавших листов и перевернула его у меня вдруг зазвенело в ушах и сильно закружилась голова, так, что пришлось даже сесть на корточки: "... в то лето он поехал с родителями в Индию" - произнес женский голос, как мне показалось, за спиной.
  
   "Странно". Все еще не взглянув на листок у меня в руках, я оглянулась, в зале уже никого не было, интересно, у нас появилось новое привидение? Хотя даже старых сегодня не слышно и не видно: ни привычной старушки в синим платье у окна, ни парочки студентов у каталога. Последние, кстати, приносили немалую пользу - отгоняя от ящиков каталога новых посетителей, уже давно все пользовались электронным перечнем-каталогом, просто новичкам, почему- то нравится, задвигать и выдвигать ящики, которые, к слову уже пустые и служат скорее украшением классического интерьера библиотеки.
  
   Головокружение прошло так же внезапно, как и началось, так что я смогла встать и посмотреть, что же я держу в руках.
  
   Это оказалась картина, очень интересный стиль - контуры фигур обозначены в карандаше, а все остальное широкими, немного неряшливыми мазками. Там было нарисовано поле хлопка, наверное, плантация, и собирающие его люди, все они были в ярких одеждах и почти безоблачное небо, солнце, и пахнет чем - то непонятным, какой-то травой и чуть - чуть мускатным орехом.. Фигурки были похожи на статуэтки черного дерева, и на какой -то момент мне показалось, что он двигаются.
   - В то лето он поехал с родителями в Индию...
   - Эй, ты хочешь мне что - то рассказать!?
  
   Не очень вежливо, конечно, а пугать людей непонятными фразами? К тому же мне все равно никто не ответил. Типичная библиотечная тишина. Вязкая и одновременно звонкая - все звуки вязнут в ней, как в паутине, даже если что - то громко сказать, кажется, что любой звук - движение, грохот стульев и пресловутых ящиков каталога звучат в первый момент как набат. Но звук не распространяется - он сразу же затихает. Умирает. Сразу представляется паутина, окутывающая шкафы с книгами, широкую лестницу, ведущую на второй этаж, столы, читателей, стулья и традиционные зеленые лампы. Все в серебряной паутине и звуки в ней вязнут, как мухи, только нотными значками.
  
   Я снова посмотрела на картину - фигуры вокруг костра танцевали... красивый плавный танец... ЧТО???
   Они же только что хлопок собирали! Глядя на них показалось, что я смотрю мультик, а невидимый, но зато хорошо слышаемый голос рассказывает мне, что там происходит.
   " В то лето он поехал с родителями в Индию": тяжело вздохнув, видимо набираясь терпения в третий раз начал голос. На всякий случай я решила Его, или Ее (голос-то женский) не злить и быть паинькой, в Индию, так Индию.
   ".. Новая страна, такая загадочная интересная, новые знакомства, но для ребенка, который и старые - то не очень запомнил - это было не важно. Важнее было то, что они снова куда-то едут. Ну, или вернее откуда-то уезжают, уезжают оттуда, где за год он уже успел завести друзей, и свой день рождения, который будет на следующей неделе, он отпразднует в незнакомом месте, без друзей, которых, правда и в старом доме, в Африке, он особо много завести не успел. В общем, как это бывает у детей, да и у взрослых тоже - все было не так. Просто не так и все.
   - Тебе понравится в Индии, обязательно, что ты стоишь надутый?
   Мамин голос пощекотал ему ухо. Понравится, конечно, ему везде нравится, тем более в стране с таким красивым названием - И-н-д-и-я. Его можно петь.
  
   Индия встретила их очень сильным дождем. Громкими голосами, и очень яркими цветами одежды, тканей, бросившимся сразу в глаза. Отец взял его, еще сонного, на руки понес сквозь толпу встречающих корабль - толпу носильщиков, зевак, громких зазывал и моряков. Правда он всего этого не видел, он видел шумное разноцветное море - его волны разошлись, пропуская их, и снова сомкнулись у них за спиной. Испугавшись, что это людское море их поглотит, он прижался к отцу и прошептал ему на ухе: "Пожалуйста, папа давай выйдем отсюда, а то оно нас поглотит". В ответ отец гулко рассмеялся, прижимая ухо к его груди можно было услышать, как внутри его рождается смех и так же, в знак особого доверия прошептал ему в ухо:" Не волнуйся не поглотит", после чего внезапно дунул в ухо, заставив дернуть плечами и рассмеется от возникшей в голове щекотки. А потом они куда - то пришли и поехали, а он снова уснул убаюканный дорогой, разноцветным морем и просто движением.
   Следующие два дня прошли в обычной для них суете - обустраивании, обживании, многочисленными знакомствами, в том числе и с новым домом. Его День рождения они отпраздновали на улице - в саду - было очень красиво, и ему подарили много подарков, и нового друга, ирландского сеттера Гарри.
  
   И вот дом уже обжит и его заполнила обычная суета, всегда сопровождающая работу родителей. Мама - занимается с учениками, ему тут тоже достается, но немного удается во время улизнуть. Отец.. ну название того, что он делает выговорить было сложно - он только знал, что папа что-то строит и проектирует. Ему всегда представлялась - что отец строит дворцы, для королей. И был огромный плюс в том, что он большую часть дня был предоставлен сам себе - у него ведь тоже было огромное количество дел.
   С утра, еще до завтрака, он просыпаясь по - раньше забирался на чердак. Из чердачного окна - по лесенке и на крышу - видели бы родители... (хотя на самом деле видели, и отец уже давно облазил всю крышу - нарастил перила и укрепил все, что только можно было укрепить) там он обозревал свои владения: что нового и где произошло за ночь, ведь ночь- это так много.. или длинно? В определениях он до сих пор путался. А как любой сообразительный ребенок, постоянно ездящий по разным странам и городам- путался в определениях он еще и на разных языках. Как всегда оказывалось, то за ночь, все очень сильно поменялось и требовалось срочно проверить - на сколько сильно, тем более, что верный оруженосец, герольд и просто друг - сеттер Гарри уже заждался, да и позавтракать нужно успеть. Он бегом слетал по ступенькам, привычно сбивая с ног горничную - хрупкую блондинку Агату, ее пытались приставить к нему в качестве гувернантки, но хрупкая англичанка невесть как занесенная в Индию (первое время он был уверен, что ее принес ветер- как Мери Поппинс) просто категорически за ним нигде не успевала. А когда в очередной раз теряла его ужасно расстраивалась и родителям привыкшим к способностям своего чада мгновенно исчезать, но всегда во время появляться, приходилось успокаивать и отпаивать ее коньяком. В конце концов, отец решил, что запасы его конька небезграничны (правда в разговоре, речь шла о терпении) и Агата стала помощницей мамы и что-то вроде горничной, заодно. На кухне его ждала Беатрис - высокая негритянка, которую он в тайне считал очень могущественной колдуньей. Она, в общем, таковой и являлась поэтому не разубеждала его.
   Завтрак по ускоренной программе, бутерброды с собой..
   - Ату, его ату!
   Настигает и обгоняет его уже в дверях веселый крик Беатрис, она всегда так провожает его в дорогу.
   Сегодня у него была интересная (как всегда) цель. На востоке, около его любимых развалин появился холм, и ему срочно требовалось выяснить - всегда ли он там был или вырос за ночь?
   - Конечно, вырос за ночь, здесь такое часто бывает.
   Как всегда с крайне серьезным видом сказала ему Беа за завтраком.
   "Но если ты все же, а ты точно решишь пойти туда- может лучше пойдешь на разведку с кем -нибудь из взрослых?" - по привычке спросила мама, зная, что он пойдет и никого со собой не возьмет, ну разве что то только Беа, но он уже взрослый и ничего не боится и поэтому обязательно пойдет туда.
   Мама в поисках поддержки глядит на Беа. Но мудрая колдунья успокаивающе кивает ей. Беа с ними давно, он еще не родился - "был только в проекте"- шутит папа, а Беа уже была, и она все и всегда знает. В том числе и куда постоянно сбегают жизненно необходимые вещи, что согласитесь, при постоянных переездах очень ценно.
   Но все это было уже далеко, и он наперегонки с Гарри летел на холм. Именно летел, это моменты он любил больше всего - когда можно бежать на перегонки с ветром, ноги становятся такими легкими и еще шаг и ты точно взлетишь! Он уже был на холме, когда увидел внизу их.
   Лежа на траве, отдышавшись и поделившись бутербродами с Гарри, он зачарованно смотрел вниз.
   Внизу была долина и много людей. Он уже знал, что таких долинах собирают хлопок, но никогда не видел, а это оказалось потрясающе, вернее потрясающим было то, что делали люди внизу. Они танцевали. Они были необыкновенными, очень красивыми и сверху были похожи на существ из сказок - эльфов или фей только с темной кожей. На головах у них были платки, самых ярких цветов, а еще, несмотря на то, что было утро- в долине внизу было сумеречно и горел костер. Сложив большие заплечные корзины вокруг него люди танцевали. Легко, почти не касаясь ногами земли. И от этого танца без музыки-просто движения и костра и всего остального у него бежали мурашки по спине, но вот одна из женщин сделала шаг, другой, плавный поворот вокруг себя, взмах руками - и у нее уже не руки, а крылья и она взмывает вверх.
   - Ты видел Гарри!!!?? Ты тоже это видел??
   Он зашептал в ухо собаке отпрянув а потом снова наклонившись вниз. Вот уже следующий танцор взмывает вверх- на этот раз это мужчина потом еще и еще и через пару мгновений на земле вокруг костра ни остается никого и опускается туман. Сильный и густой как серая шерсть он скрывает долину буквально на глазах и только неяркий огонек костра напоминает о загадочном танце.
   Перевернувшись на спину он смотрит в небо на разноцветные парящие фигуры, они так высоко, что кажутся просто птицами, но он уверен, что там, в небе они продолжают свой красивый и завораживающий танец.
   - И мне конечно же никто не поверит... Разве что Беа? Уж она-то точно должна знать...У нее и кожа такого же цвета.
   Гарри согласно фыркнул. Наверное, он тоже очень удивился и поэтому лежал так тихо.
  
   - Мама, а у людей могут быть крылья?
   - А они появляются с возрастом, когда человек становится взрослым или с ними нужно родиться?
   - Крылья человеку дарит любовь, радость... свет.
   Отец кружит маму по комнате, и они весело смеются.
   - Ты мои крылья.
   Он немного задержался, любуясь родителями, кружащиеся танце, в мерцающем свете гостиной они кажутся такими же сказочными, как и те крылатые танцоры из Долины.
   - Только не улетайте далеко, а то как же я без вас.
   Говорит он им уже уходя. На кухне Беа уже приготовила ему молоко и шоколадное печенье и подперев рукой щеку она ждет, как ждет каждый вечер, когда он придет и расскажет ей как прошел его день и чего он видел нового.
   - Что -то ты сегодня какой-то тихий, увидел что-то странное или просто устал?
   - Беа.. А ты когда -нибудь видела крылатых людей?
   - Видела.
   - А у тебя тоже есть крылья?
   Спрашивает он не решаясь рассказать ей о том, что видел в долине, как будто те люди не хотят чтобы он про них рассказывал. И еще ему почему - то кажется, что если он начнет рассказывать, то те яркие краски, которые он видел, померкнут как на старой картине.
   - Есть. Крылья есть у каждого. Просто они спрятаны глубоко в душе. И надо уметь их выпускать. И какого цвета твоя душа, такого же цвета будут твои крылья.
   Она поворачивается спиной и он видит крылья - густого синего цвета.
   - Ух!
   - Просто раньше ты не умел их видеть, не все умеют.
   - А смогу их отрастить?
   - Не знаю. Это покажет время.
  
   Время показало........
  
   Это была смешная девушка с растрепанными торчащими в разную сторону волосами ярко блестевшими на солнце. Собственно говоря, именно ее волосы и бросались в глаза первым делом. А потом уже он заметил ее спутника стоящего рядом и что-то ей рассказывающего. Они стояли на балюстраде Дворца в старинном парке, где он любит гулять. Ее крылья были радужными и прозрачными похожими на накидку, а его густого черного цвета и очень тяжелыми. Но они не были темными, и угрожающими- вызывающими смутное опасение, скорее спокойными, но и приковывающими взгляд, как все яркие насыщенные цвета.
   А однажды он увидел серые крылья, похожие на клочья пыли только больше и тяжелее, ему подумалось, что у хозяина этих крыльев темноволосого молодого человека сидевшего на земле прислонившись к бетонной опоре моста наверняка что - то случилось. Так и оказалось, потерял себя- вернее память. И теперь живет под мостом. Они подружились и наш герой часто заходит к нему в гости.
  
   Он часто видел крылья у других людей. Сидя у окна в кафе во время сильного дождя, он увидел пожилую пару, прогуливающуюся под прикрытием зонтика по набережной. У них обоих крылья были яркого янтарного цвета. Они шли очень близко друг к другу, и невозможно было понять, где кончаются крылья одного и начинаются другого, словно у них на двоих был один большой солнечный плащ.
   "Вот это единство душ!": подумал он тогда.
   А его преподавателя математики - серьезного джентльмена в сером костюме и постоянно суровым взглядом сквозь толстые стекла очков, крылья были несерьезного голубого цвета с вкраплениями белого. "Как небо с облаками".
  
   Когда у него родилась сестра, мама вернулась их роддома с изумрудно-зелеными полупрозрачными крыльями, а его отец уже больше года щеголял терракотовыми крыльями, на вид они были такими же тяжелыми как у того парня из парка.
   "Интересно, а те, кто эти крылья носят, сами знают о них?": думал он.. С родителями проще - у них он просто спросил в лоб, и оказалось, что они не знают, каким украшением наградила их душа. Его приятель из -под моста был в курсе. Он пожав плечами, ответил, что думал, что у всех есть такие, просто про них забыли. А еще окружающие в большинстве своем не видят крыльев других и не замечают, даже если наступят на них, это он понял еще в детстве.
   Как - то раз, он встретил двух девушек, выходящих из Зала Игровых автоматов, где он сам часто играл, в одной -скорее по полупрозрачным радужным крыльям он опознал, ту танцовщицу из парка, а у другой были серебряные, но с мерцающей радужной каймой.. "Хорошие подруги, очень близкие": решил он.
   Но окончательно тоска по крыльям поселилась в его сердце, когда он увидел выходящую из метро девушку с жемчужно-белыми крыльями. Когда она прошла мимо него, он услышал мелодичный перезвон серебряных или хрустальных колокольчиков.
   "И такое бывает?": остолбенев на мгновение, подумал он.
   "Это звенят ее серьги": ответил вслух на его мысль стоящий рядом "друг - из-под моста".
   В тот же вечер у него дома они напились. Вернее, напился его друг-видимо в поисках своей памяти или еще чего-нибудь, а его хмель не брал. Ни в какую. Его друг уже давно спал, а он все курил у окна, ведя мысленный диалог со звездами, судьбой и парочкой духов, случайно подслушавших беседу.
   - Не спится?
   - Ага, Крылья хочу. Еще с Африки, понимаешь?
   - Конечно.
   Друг покачиваясь встал с дивана, подошел к окну и резким движением оторвал занавеску. Как следует встряхнул ее и подняв облако пыли, наш герой не был сторонником постоянной и качественной уборки, он повязал ее на шею другу.
   - Вот твои крылья, друг, а мне дай спокойно поспать без твоих мысленных стенаний.
   - Еще один телепат на мою голову.
   Фыркнув, он пожал плечами и вышел из комнаты. Импровизированные "крылья" волоклись за ним пыльным покрывалом. И снова как детстве он забрался на крышу, только уже другого дома и с другой целью. Раскинул руки, глубоко вздохнул и сделал шаг вниз..... на козырек второго этажа, где у него было своеобразное "гнездо". Там он улегся на спину, поерзал, устраиваясь по удобнее, с удовольствием потянулся до хруста в костях разминая сначала- руки, потом ноги, выгнул спину как сытый кот, растянул крылья до предела.... КРЫЛЬЯ???
   Он вскочил на ноги и попытался заглянуть себе за спину.. Крылья. Белые, как у той девушки с колокольчиками. Шальная мысль вежливо постучавшись появилась в голове.
   - А почему бы и нет?
   И распахнув крылья он шагнул... на этот раз с крыши.
   Его друг выглянул в окно и стряхнув пепел ехидно поинтересовался, глядя на то, как он чертыхаясь выбирается из кустов:
   - Что слава Икара не дает тебе покоя? Низковато летаешь.
   - На них вообще летать -то можно? Или это просто так, деталь одежды?
   - Можно, только с большей высоты, да и от дождя хорошо защищают.
   Иногда крылья может подарить просто хороший друг. Даже если его об этом не просить. .."
  
   Голос замолк внезапно, и тишина стряхнула наваждение. За окном было уже темно, и я оказалась последним посетителем библиотеки.
   - Спасибо, очень интересная история.
   Стараясь быть вежливой сказала я и попыталась встать, но тело было категорически со мною несогласно. Еще бы- столько времени сидела в одной позе, а тут - здрассте вам, решила резко встать..
   Странная история вытряхнула остатки рабочих мыслей, куски отчетов и публикаций и заняла их место в моей голове.
   - Что познакомились с нашим новым призраком?
   - А?
   - Ну, Голос, подсовывающий цветные иллюзии - картинки и рассказывающий истории про них?
   - а...Так это новенький?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"