Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Один мой друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один мой друг.
  
   Один мой друг хотел жить на звезде.
   Он сказал об этом впервые, когда нам было по шесть лет. "Раз хочешь, значит, будешь там жить"- сказал тогда наш общий старший друг и хранитель ключей от тайного убежища - хозяин маленькой таверны. Он всегда угощал нас мороженным и выслушивал все наши тайны. Так мой друг и рос в твердой убежденности, что будет жить на Звезде.
   Прошло время, мы стали школьниками и как многим детям, нашей компании отчаянно захотелось стать взрослыми. Наверное, именно поэтому его слова про звезду, всегда поднимались на смех. Но ему было совершенно все равно. Потому что он то знал, что будет жить на звезде.
  
   Закончилась школа - закончилась и наша дружба, так и должно было быть. Очень часто маленькие братства распадаются, не потому что кто-то с кем- то поссорился или вдруг разъехались в разные страны, или кто-то умер, нет, просто оно отслужило свой срок и закончилась маленькая миссия маленького братства. И все тут. Если вы оглянитесь назад, то заметите, что таких братств у вас было очень много. Остались мы с моим другом, и он все еще хотел на звезду.
  -- Слушай, а чем тебя здесь не устраивает, в конце концов бывает и хуже?
  -- Да, нет, все устраивает, просто хочу на звезду и все тут. Ведь есть же другие миры, другие города, значит, есть и другие места где можно жить, например -звезды.
  
   Не то чтобы, он донес до меня свою идею, но суть я уловила. Как то раз мы сидели у меня дома и я, будучи в очень плохом настроении подколола друга "Ну что же ты все еще не на своей звезде, а?". Это было очень глупо в мечты надо верить, и не смеяться над чужими. А я осмеяла его мечту, но тогда я была сильна зла и не обратила на это внимания. Казалось, что я права и только одна я знаю, что правильно, а что нет.
  
   Мы не виделись, наверное, около полугода. Я тогда уехала учиться в другой город и жила там довольно долго, но однажды я проснулась с огромным желанием увидеть своего друга. Эта мысль засела в моей голове как заноза и несколько раз я ловила себя на том, что думаю о нем совершенно в неподходящее время и в неподходящем месте, он сопровождал меня везде, куда бы я ни шла, делал со мною, все, что я делала. Пару раз я даже звонила ему, чтобы изгнать это наваждение. Но к телефону никто не подходил, я звонила друзьям: но одни говорили, что вроде не давно видели его, и он должен быть дома, другие, что слышали будто он уехал куда - то учиться. Прошла пара недель, он мне снился, я уже настолько привыкла к его незримому присутствию, что мысленно вела диалоги, советовалась и часто, именно его советы оказывались правильными.
   В конце концов, на очередной отпуск я вернулась посмотреть, что происходит в моем городе.
  
   Нет нужды говорить, куда я пошла первым делом, но там меня ждала лишь глухая к моим мольбам дверь.
   Выйдя из подъезда, я щурясь от непривычно яркого солнца, позволила своим ногам проявить инициативу и просто глубоко задумалось, как всегда, о какой-то ерунде.
   Естественно ноги привели меня к той самой таверне, где раньше была наша Цитадель.
  -- Лия, что-то давно тебя тут не было!!!
   Он сидел на ступеньках и все также курил свою трубку, и лукаво улыбаясь смотрел поверх очков.
  -- Мог бы хотя бы для приличия чуть-чуть постареть.
  
   Я обняла старого хранителя и мы вошли внутрь таверны, совсем не странно, что я тут же спросила про вертевшегося в моей голове друга.
  -- А, то как же, помню-помню. А разве ты не знаешь, он же собирался жить на Звезде вот сейчас и живет. Изредка наведывается, но так, буквально на парочку дней, уладить свои дела, а потом снова домой, я видел его последний раз где-то недели три назад. Алия?
   Почему - то я сразу поверила ему. Ушла абсурдность, смех, все стало на свои места, наверное, слова произнесенные именно в этом месте и моим старым другом и хранителем всех наших детских тайн, не повисли в воздухе не вызвали у меня дурацкого смеха. Все встало на свои месте, мой друг хотел жить на Звезде, значит так он сейчас и живет.
  -- Интересно, а где продаются билеты, на эту Звезду?
   Пробормотала я скорее себе под нос, чем обращаясь к кому- либо.
   Вечер пролетел очень быстро мы еще поговорили о том, о сем, избегая темы нашего друга, а потом я пошла домой, в голове было непривычно пусто, словно какая-то проблема, которую я долго не могла решить вдруг ушла, разрешилась, и все силы, что я раньше тратила на ее решение, теперь бродят во мне неприкаянные и не знают, куда им податься. И помочь, к сожалению, я им тот момент не могла.
  
   Ночь прошла без снов, и утром как всегда (ночью и вечером можно поверить во что угодно, но вот прагматичное утро любит развеевать иллюзии по ветру, зато точно так же оно борется и с кошмарами и страхами, видимо, это побочное действие ) я решила, что хозяин таверны, неудачно пошутил надо мною и гораздо проще будет снова попытаться попасть в дом к моему другу, а потом вернуться в нашу "цитадель" и вытащить из хранителя правду. Пошутили - и хватит.
  
   Думаю, что вы уже догадались, что было, ну а если и не догадались...
   Дверь, естественно, была заперта. Поэтому, напевая и подставляя лицо солнечному свету, я пошла в сторону таверны.
   По привычке считаю ступеньки напевая старую считалочку, рука тянется к медной ручке, но хватает пустоту. "Ручку, что ли сменил наконец-то?": думаю я, и подняв глаза...
   Не только ручку, а еще и дверь, и вывеску и все остальное.
   Мысли никак не хотели думаться и я просто открыла дверь и вошла....в магазин цветов.
   Цветы... в нашей Цитадели.
  -- Могу я вам как - нибудь помочь?
  
   От звуков чужого голоса, я чуть было не сделала полноценное сальто в воздухе.
   - Аа.ммм. А тут раньше была таверна и ее хозяин старый Карл, вы не знаете - куда он переехал?
  -- Ой, ну что вы, конечно, знаю - он же мой дедушка, он умер, пять лет назад.
  -- ????
   Развернувшись на деревянных ногах и поблагодарив услужливую цветочницу, я с горем по полам спустилась и уселась на ступеньки.
   Карл.. хранитель, умер.. а кто же тогда говорил мне про Звезду? Поил кофе?
  
   Мысли думаться отказывались, а скорее вертелись разноцветными всполохами, что, где, куда и откуда то вылезшее и донельзя надоевшее "Что делать?"
  
  -- Так я и знал, что найду тебя здесь.
   Прохладные руки опустились мне на плечи, знакомый голос заставил сердце забиться быстрее. Один мой друг мечтал жить на звезде.
  -- Оххх, Карл умер, представляешь, я с ним вчера разговаривала, а он оказывается умер.
  
   Он засмеялся и развернув меня за плечи к таверне крикнул:
  -- Эй, Хранитель тайн, ключей, и множества всяческих вкусностей, а ты оказывается, умер?
  -- Умер, умер, конечно, умер и довольно давно - примерно пятьдесят веков назад, но после мне это надоело, и я решил пожить еще чуть-чуть, а потом еще и еще. Вот и живу с тех пор.
  
   Карл (?) стоял в дверях свой (?) таверны (?) и насмешливо мне улыбался.
   Я снова посмотрела себе под ноги, вдохнуло полной грудью и не поднимая глаз спросила:
  -- А как же твоя звезда?
  -- На месте, а точнее над твоей головой сияет.
  
   Он снова посмотрел мне в глаза, долгим спокойным взглядом, снова мой старый друг, тот самый друг, с которым мы могли сдвинуть горы, перевернуть миры с ног наголову и обратно.
  -- Привет.
  -- Привет.
  -- Ты опять сбиваешь меня с пути истинного, ты знаешь?
  -- Конечно, может быть именно в этом заключается мое истинное предназначение?
  
   Он задорно улыбнулся и махнув рукой Карлу, повел меня в сторону от таверны.
  -- Пойдем погуляем на канале уже яблоки поспели( там яблоневый сад и мы оттуда вечно воровали яблоки)заодно я покажу тебе мою Звезду.
  
   И показал. Его Звезда была прекрасна. Она была похода на все страны и города, что я видал повсюду, и в тоже время не видела никогда. Бескрайние поля и луга были покрыты странной травой лилово - фиолетового цвета. В небе нам ласково светили три Луны (или Солнца, я так и не поняла), воздух вокруг пах немного мятой, мандаринами и лавандой, как потом мне рассказали, это так пахнет море и цветущие деревья с необыкновенно вкусными плодами. Мой друг познакомил меня со своей любимой и детьми, это были замечательные дни, потом к нам присоединился Карл. Уикенд на Звезде.
  
   Проснулась, я все еще сидя на холодных ступеньках бывшей таверны. С трудом встала и пошла вперед, не оглядываясь, потому что знала, что стоит мне оглянуться и я увижу не нашу Цитадель, а Магазин Цветов. Но внутри меня уже жила Звезда, одежда, волосы, кожа пропахли сочетанием запахов мяты, мандарина и лаванды, в голове шумело море и я знаю, что если подниму голову вверх, то смогу помахать рукой моему Другу, который нашел свою Звезду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"