Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Проспавший пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странный сегодня был день. По одной из главных улиц города носился нищий крича, вырывая у себя на клочья волос и заламывая руки. Очень странной была одежда на нищем - если приглядеться внимательнее, то видно, что она добротно сшитая, хорошо сидит, просто очень и очень грязная, как-будто этот человек нашел самую большую лужу в городе и долго и с удовольствием в ней валялся.
  
  - Закрывайте двери, закрывайте окна люди!! Ведь идет Большая охота! Придет тот, у кого множество лиц! От него не уйти, он бежит быстрее вас, не спрятаться - гончие найдут вас везде, от него не спастись, умоляя о пощаде - жалость давно осталась в прошлом. Бегите же!! Бегите глупые!!! Разве вы не слышите меня!! Эй!! Ну ты же!! Стой- беги, дурак, спасай свою семью!! Он предвестник Рагнарёка!
  
  Закаленные жизнью огромного города, являющего своим обитателям по двадцать, а то и больше чудес на дню, люди не обращали внимания на кричащего человека. Сказать по правде никто и не вслушивался в слова. Ну мало ли что там вещает этот грязный сумасшедший.
  
  Крики перешли в хрип.
  
  Нищий остановился, поняв, что никто его не услышит.
  
  - Вы же погибните. Он придет и приведет с собой всю свою стаю. - Прохрипел он и начал надрывно кашлять. Ночи в городе холодные, да и страшные слова разодрали все горло. В этом городе живут либо очень смелые, либо совершенно глупые люди. А скорее всего он просто выбрал не очень удачное время - девять утра - люди торопятся на работу и им начхать с высоты собственно офиса на все Дикие охоты вместе взятые.
  
  Кто-то протянул нищему теплый картонный стаканчик. Он, не глядя, взял и с удовольствием глотнул горячий напиток.
  
  - Вы слышали меня! Дикая охота приближается...
  
  - Да-да, а от нее и до Рагнарька не далеко. Кстати слово Рагнарёк не склоняется. - Поморщился сердобольный незнакомец.
  
  Нищий поднял глаза и посмотрела на человека, который стоял рядом с ним. Высокий рост, длинное пальто, и шляпа с широкими полями, закрывающая лицо делали незнакомца похожим на великана из скандинавских сказок. Руки человека были в обрезанных перчатках, хотя на улице довольно тепло, но может быть, ему просто так больше нравиться - надо признать - довольно удачный штрих к общему образу.
  
  - Пойдем Йохан. Здесь неподалеку есть отличное кафе. Посидим, послушаем музыку, там сегодня играет гениальный импровизатор.
  
  Нищий что-то сипло пискнул, но человек в пальто твердо сжал его плечо и повел Йохана вперед, легонько подталкивая другой рукой в спину.
  
  Они зашли в неприметную дверь и оказались в уютном баре.
  
  - Два сегодняшних Хэль!
  
  Барменша кивнула и ушла на кухню, странный человек снял пальто, шляпу, жестом велел Йохану сделать тоже самое и развернув стул спинкой к себе, сел, глядя на испуганного Йохана черными без белков глазами.
  
  - Хель потрясающе готовит - тебе надо поесть, а то уже еле держишься на ногах. Здесь умеют создавать шедевры из мяса. Тебе понравиться.
  
  Но нищий, казалось, его не слышал. Он смотрел в черные глаза и пытался вытолкнуть из себя застрявшие в, ободранном криками паники, горле слова:
  
  - Ттттттотт
  
  - Тор. - Иронично глядя, подсказал незнакомец.
  
  - Ттт
  
  - Да. Ну я пришел и что с того? Неужели ты думал, что я нагряну в этот город со своей свитой, натравлю на людей гончих и покрушу все в кислую капусту? Кстати, ее здесь тоже прекрасно готовят - тебе заказать?
  
  Нищий кивнул еще испуганнее и кажется, сделал попытку толи пасть на колени перед предводителем Дикой охоты, толи упасть в обморок от ужаса встречи с ним же.
  
  Тор перегнулся через стол и взяв Йохана за шкирку легко посадил его на стул. Или плюхнул на стул, тут будет уместнее объединить в одну картину стул, грязное пальто и мешок с картошкой. Добавьте к этому еще невесть как выживших с современном мегаполисе с его отвратительной экологией, вшей.
  
  - Вот ведь чудило. Кстати, Рагнарёк тоже уже был. Позновато ты спохватился. Мы встретились с остальными, выпили по кружечке эля и набросали небольшой планчик как жить дальше. Современная политика, знаешь, вещь довольно забавная. Думаю, не стоит говорить о том, что весь эль на вечеринке был отравлен? Как и еда. Мы, конечно, к ядам не восприимчивы, но ведь дань политической традиции, сам понимаешь.
  
  
  Тор задумчиво почесал небритый подбородок.
  
  - Что же мне с тобой делать. Да не беги ты никуда, сейчас еду принесут, ты - ешь. А я пока подумаю.
  
  Нищий нашел в себе силы только кивнуть и жалостливо посмотреть на дверь. Тор, тем временем продолжал размышлять вслух:
  
  - Жаль тебя чудака, ты ведь один из последних пророков. Вот раньше было - в какой город не сунься, обязательно пророк попадается, а ведь уважаемые были люди, как такого сила накроет - так весь город на него молиться ждет сведений из божественной базы данных.
  
  
  
  Пока он думал и говорил принесли еду и Йохан одурев от потрясающих запахов с жадностью набросился на мясо. Он не ел уже дня три, с тех пор как ему было откровение. Или тут будет уместнее большая буква?
  
  - А ты кем было то?
  
  - Бфокефом. - Просипел с набитым ртом Йохан.
  
  - Брокером говоришь. А знаешь что... В этом кафе есть тотализатор. Вот при нем ты мог бы неплохо заработать. А что ты еще умеешь? Полы мыть сможешь?
  
  Йохан закивал так, что еще немного и у него бы отвалилась голова.
  
  
  
  Тор тяжело встал, что немудрено для такой то фигуры и роста.
  
  - Значит решено. Удачи Йохан. Смотри следующий Рагнарёк не проспи. Заведешь мобильный - свистни, может, сброшу тебе сообщение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"