Бережной Сергей Владимирович : другие произведения.

Гелла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Про мистических роботов.



Александр Петрович Кабанов имел привычку просматривать корреспонденцию в кресле на террасе, после завтрака, спровадив детей в школу и набираясь сил перед тяжелым трудовым днем менеджера средней руки. Его супруга Анастасия Ивановна, дородная и основательная под стать главе семейства, обычно отдыхала по соседству в шезлонге. Петрович зачитывал ей вслух самые интересные сообщения. Именно так все обстояло и в тот день.
Буклет от "Актороид индастрис" пришел с утренней почтой и содержал обычный рекламный проспект, плюс специальное предложение.
Кабановы держали в киберслугах дроида пятого поколения, купленного еще на деньги, надаренные на свадьбу. Класс "люкс", - что теперь, по меркам шестого поколения, уже едва вытягивало на эконом-класс. Но и родители, и дети до сих пор оставались более чем довольны престарелым болваном. Глупого как пробка, но проворного и исполнительного дроида Гришку держали в семье за общего любимца. Письмо с суперэксклюзивным предложением от мирового лидера в производстве киберслуг свалилось как снег на голову.
- Вот черт! - крякнул, пробежав глазами послание, Петрович. - Они все-таки запускают шестьсот шестьдесят шестую серию!
Анастасия Ивановна равнодушно пожала большими покатыми плечами:
- А они и не заикались о том, что их можно отговорить...
- Да, но они предлагают один экземпляр нам!
Вот тут Анастасия Ивановна уронила руки и едва не сползла по шезлонгу.
- Нам?! Да мы... Да что мы за важные птицы?!
- Хе-хе... - самодовольно ухмыльнулся Петрович. - Нас выбрали не просто так, разумеется. Рекламная акция у них такая, понимаешь ли. В общем, Анастасия Ивановна, поставили мы с тобой рекорд! Ну, рекорд не рекорд, а из числа находящихся на техучете без капремонта киберслуг от "Актороида" нет сейчас ни одного старше нашего Гришки. За это нам приз - суперэксклюзивное предложение на покупку новейшего киберслуги шестого поколения VIP-класса. С пятидесятипроцентной скидкой и в рассрочку на пять лет, так-то! А я что говорил! Грамотное обращение, своевременный уход и техобслуживание, а главное - душевное отношение к роботу. Всякая тварь, даже механическая, она душу чует... и тянется навстречу. И вот результат!
- Да-а... - протянула Анастасия Ивановна. - Ты, Петрович, у меня капитальный мужик, толк знаешь твердо. Горжусь тобой. Только вот не нравится мне нехороший номер серии... Нет, не нравится, Сашенька!
- Ну ты, мать, даешь! - поразился Петрович. - Ты ж раньше сама рукой махала, мол, чего раскудахтались, куры, правильно корпорация делает, что запускает проект! Кто мне твердил о вызове, брошенном предрассудкам и мракобесию?
Анастасия Ивановна виновато улыбнулась:
- Ну так то ж, Сашенька, вообще... А у нас дети, как-никак. Кто знает, во что оно выльется?
Подумав с полминуты, Петрович крякнул:
- Эка! Что ж, и здесь твоя правда, Анастасия Ивановна. Значит, обойдемся Гришкой и впредь. А жаль, очень жаль. Такой шанс не каждый день выпадает. Я уж молчу о дармовщинке.
- Ну... я вообще-то не знаю. Трудно не доверять "Актороид индастрис". Раз они говорят, что беспокоиться нет причин... Но Александр Петрович! Ты в доме муж, тебе и решать! Я бы, конечно, предпочла не рисковать. Хотя такая сверхпрестижная модель... И такая роскошная скидка...

В ожидании доставки приобретения, Петрович снова и снова раскрывал буклет, с жадностью впиваясь глазами в текст, будто с тысяча первого прочтения можно было найти там что-то новое, способное развеять сомнения:

Многофункциональный киберслуга шестого поколения - это вам не хухры-мухры!
Шестое поколение киберслуг широкомасштабно производит только "Актороид индастрис", бессменный лидер отрасли производства домашних роботов. В линейке компании представлены модели классности "эконом", "про", "универсал", "люкс", "эксклюзив". А для отдельных моделей выпускаются киберслуги VIP-класса! Практически, от человека они отличается только законами робототехники, которыми надежно прошит его кибермозг, и узнаваемой типовой внешностью, единой для всех представителей серии согласно запрету на полную имитацию человека. Робот должен оставаться роботом и выглядеть тоже как робот.
Мы предлагаем нашим клиентам такие модификации: андроиды ("роботы-мужчины", марка AS), гиноиды ("роботы-женщины", марка GS) и дроиды ("роботы-роботы", марка DS).
Юбилейную шестьсот шестьдесят шестую серию решено выпустить целиком в гиноидной модификации ограниченной партией в шестьсот шестьдесят шесть образцов VIP-класса. Это первая партия гиноидов VIP-класса в истории шестого поколения! Она будет распространяться среди акционеров и директоров "Актороид индастрис", а также избранных клиентов - лучших друзей корпорации.
Модель получила название GS 666 "Гелла", где GS означает "гиноидная серия", первая шестерка обозначает порядковый номер поколения, вторая - номер модели данного поколения, а третья - характеризует ее классность, то есть принадлежность к VIP-классу. "Гелла" - собственное имя серийной модификации, присвоенное ей в честь инфернальной спутницы Воланда из знаменитого романа М. Ю. Булгакова "Мастер и Маргарита".
За надежность и безопасность модели GS 666 "Гелла" корпорация несет полную ответственность всеми своими капиталами, ручаясь своей блистательной репутацией!
Мы предлагаем ВАМ - да-да, именно ВАМ, поддержать нашу акцию по борьбе с пережитками роботофобий, суеверий и предрассудков!
В модели GS 666 "Гелла" нет и не может быть ничего дьявольского, сатанинского, нечистого - она такая же, как и все до нее, только лучше! И мы предлагаем ее лично ВАМ!
И вот почему!

Далее шли подробности о том, как семейство Кабановых удостоилось великой чести оказаться среди счастливых избранников корпорации, а также и многочисленные технические характеристики модели. Внешнее описание, функциональные данные... Сводка специальных возможностей VIP-версии: интеллект на уровне человеческого, подвижная мимика, эмоции неотличимые от естественных. И главное - способность к обучению не только интеллектуальному, но и эмоциональному. То есть в модель заложена склонность к приведению характера и темперамента к параметрам, оптимальным для среды. Каждая Гелла должна подстраиваться под хозяев. Звучало заманчиво, но Кабанову не нравилась сама идея самообучающихся роботов, ох и не нравилась! Самообучаются люди, да и то не все. Не то чтобы Петрович опасался бунта кибертварей, но на душе было неспокойно.
И зачем, интересно, им понадобилось называть модель именем знаменитой упырихи?
Акция у них, видите ли, шоковая терапия... Оно-то логично, конечно. Роботофобии до сих пор не теряют позиций, несмотря на семь десятков лет без инцидентов. Теперь, если и проект с таким устрашающим названием, как GS 666 "Гелла", окажется успешным и безопасным, бояться роботов станет уже свидетельством полнейшего кретинизма.
Хотя, вот, взять самого Петровича. Прекрасно знает, что бояться нечего, ну абсолютно нечего. А поджилки-то подрагивают, сердчишко колотится и обмирает...
А ну как действительно? Такой номер, такое имя... И ведь ясно, что в "Актороид индастрис" хотят как лучше. Но ведь когда хочется, чтобы совсем хорошо, тогда-то, от чрезмерного желания, зачастую и получается натуральная засада.
Ведь ну все же подгадали, мерзавцы! Даже в рыжий цвет выкрасили свою упыриху, как настоящую. Чтоб, значит, жутче уже некуда...

Потом Гелла вошла в дом - тихая, кроткая, в скромном темном костюмчике с белым воротничком. Серое лицо, выдававшее гиноида, пышная копна огненно-рыжих волос... На симпатичной гладкой мордочке чудилось любопытное и хитроватое выражение.
Петрович впустил даму-робота и присоединился к семейству, перепуганно сгрудившемуся в углу у торшера.
Первым осмелился заговорить младший сын Павлик, отрок восьми лет отроду. Он поинтересовался:
- Па! А где у нее батарейка?
Разумеется, мальчуган привык к дроиду Грише, который был устроен почти как игрушечный. Но невинный вопрос прозвучал двусмысленно. И Петровичу подумалось, что лучше, все-таки, держать в киберслугах дроидов. Безопаснее, в числе прочего, и для нравственного здоровья детей.
Гелла с честью вышла из неловкой ситуации. Она прищуренно покосилась на Павлика и спросила:
- А где батарейка у тебя?
Голос у нее прозвучал неожиданно глубоким и густым контральто - очень красивый, сочный голос, от которого Петровича дрожью пробило.
Павлик, однако, не сробел:
- А у меня нет батарейки!
- А ты уверен? - с иронической улыбочкой сделала шаг к нему Гелла. - А вот я думаю, что если хорошо поискать где-нибудь в животике... Давай поищу, а? Не бойся, я не больно!
- Не-е-е... - завизжал Павлик, хватаясь за мамину юбку.
Гелла весело рассмеялась.
Двенадцатилетняя дочь Карина удрученно поведала:
- Не переживай, Павлик. Поискать она придет к тебе ночью, в темноте. Ко всем нам придет. Она же упыриха.
- Обязательно приду, - подтвердила Гелла сквозь смех. - Но к тем, кто плохо будет себя вести - явлюсь поискать батарейки в животике, а к тем, кто будет паинькой - одеяльце поправить, чтобы слаще спалось...
- А папа с мамой теперь тоже должны будут хорошо себя вести? - поинтересовался очень любопытный Павлик.
- Папа с мамой взрослые и самостоятельные, они сами способны решать, как себя вести, - терпеливо объяснила Гелла. - Но за тем, чтобы их решения были как можно более верными, я тоже обязательно прослежу, не волнуйтесь.
Она радушно улыбнулась:
- Но надеюсь, будем жить дружно! Только, чур, по хозяйству мне помогать, потому что я изделие тонкое и нежное, высокоинтеллектуальное, мне перерабатывать вредно. Могу сломаться, а ведь цена мне немалая!
- А у нас еще дроид есть, - вставил неугомонный Павлик. - Правда, он старенький... Гришей зовут.
- Дроид это хорошо, - кивнула Гелла. - Дроида Гришу я беру под свою специальную опеку. Он у нас послужит славно и долго! Но имейте в виду, о помощи по хозяйству я серьезно. Лень - это зло, истреблять ее будем нещадно!
Реплика о борьбе со злом из медоточивых уст огненноволосой и сероликой демоницы прозвучала особенно жутко. Кабановы растерянно переглянулись.

Брать их за жабры, однако, упыриха вроде как не торопилась. День прошел спокойно, в обычных неторопливых субботних хлопотах, в знакомстве Геллы с домом и Гришей. Пришло время ужина, и Петрович решил немного употребить для укрепления нервов и духа. После всех треволнений!
Налил себе стопочку, примерился и вдруг заметил пристальный, строгий взгляд GS 666.
Конфузливо пряча глаза, выпил - чуть не поперхнулся. Да и вообще водка какая-то невкусная попалась... Молча стал закусывать. Жена и дети тоже помалкивали.
Петрович решил повторить. Как говорится, первая колом, вторая...
- Вам достаточно, Александр Петрович, - с едва заметной, но очень неприятной прохладцей объявила Гелла.
- Почему! - возмутился глава семейства и хозяин дома.
- Злоупотребление алкоголем ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, нервно-психическому истощению, ухудшению общего состояния организма, разладу в семье и деградации личности, - отбарабанила мини-лекцию робот.
И с отчетливой ехидцей (ох уж эти эмоции!) добавила:
- Кроме этого, вы подаете плохой пример детям.
- Ишь ты поди ж ты... - сварливо буркнул Петрович. - Нервно-психическому истощению... А оно у меня и есть! Мне поэтому надо расслабиться.
- Расслабитесь завтра, - сообщила Гелла. - На утренней пробежке.
- Я не бегаю! - возмутился человек.
- Бегаете, - довела до его сведения робот.
И Петрович, заглянув к ней в упырские желтые глаза, понял, что да, она права. Теперь - бегает. Вероятно, даже закаляется, обливаясь холодной водой.

Так у Кабановых началась новая жизнь. Петрович, который и раньше-то выпивал лишь изредка и весьма умеренно, завязал с алкоголем абсолютно. Зато стал по утрам делать зарядку и бегать. Впрочем, делать зарядку и бегать стала вся семья.
Анастасия Ивановна, кроме этого, села на низкокалорийную диету. Дети после обеда стали в обязательном порядке и практически добровольно наваливаться на приготовление домашних заданий, а еще записались в секции - художественные и спортивные.
Ну а порядок и блеск в доме сделались невиданными и неслыханными - теперь их наведением занимались не Гришка с небольшим участием Анастасии Ивановны, а все вместе, под чутким и взыскательным руководством Геллы. Как ни странно, наведение чистоты и блеска много времени не отнимало.
Поначалу, конечно, жить по-новому было тяжело. Но перечить Гелле опасались, да и как-то стыдно ругаться с ехидным роботом. Особенно стыдно взрослым - на глазах у детей, чем робот бессовестно пользовался при любой возможности. Кроме этого Гелла ухитрялась командовать и распоряжаться в большей степени не давя авторитетом, а с жизнерадостным юмором, с веселой шуткой, и было не особенно-то и обидно.
В общем, поначалу все мужественно терпели, стиснув зубы, но это было не трудно.
А потом втянулись, даже понравилось. И постепенно стали замечать, что Гелла уже не особенно и командует, разве что приходит на помощь, только о ней подумай.
Прошло не более полгода, и Петрович уже с удовольствием беседовал с огненноволосой роботом-упырихой на отвлеченные темы, в том числе и о робототехнике.
Анастасия Ивановна с азартом обсуждала с Геллой свои успехи по исправлению и совершенствованию фигуры, цвета лица. А также, и тенденции в моде, и прочие женские штучки.
Дети, нахватав в школе пятерок и выиграв какие-нибудь турниры, олимпиады, первым делом бежали хвастать Гелле - потому что их успехам она радовалась еще сильнее и искреннее, чем родители.
Упыриха оказалась совсем не страшной, а очень милой и доброй. И действительно, эмоции не отличишь от человеческих... Если, конечно, не обращать внимания на то, что они всегда случались ровно такими, каких и следовало ожидать исходя из логики ситуации, ничего непредсказуемого. Но Кабановы все равно были очень рады, что гиноид Гелла вошла в их жизнь.
Впрочем, не только человеческая часть семьи, но даже и дурак Гришка, казалось, находил особое удовольствие тереться именно возле Геллы, хотя и под ногами у людей тоже стал путаться еще больше, чем в прежние времена. По теории Петровича - отзываясь на особую атмосферу всеобщего душевного подъема, воцарившуюся в доме с некоторых пор. Петрович теперь еще больше верил в то, что не все искусственно в роботах. Потому что даже и самая безмозглая в мире железка отзывается на теплое чувство ответным порывом навстречу.

Правда, присутствовала и легкая тень в идиллии.
Петрович по-прежнему ходил на службу (где ему нежданно начало светить повышение, кстати сказать), дети - в школу и по секциям. Анастасия Ивановна стала посещать элитный дамский клуб. Но соседи к ним теперь почти не заходили, в отличие от прежних времен, когда от них не было отбоя. Близкие друзья тоже старательно уклонялись от визитов под разными предлогами, хотя у себя принимали Кабановых с прежним радушием.
Дом превратился в крепость, в которой сидела, как в осаде, Гелла. Окружающие откровенно чурались упырихи.

С проектом GS 666 вообще не все шло гладко. Первоначально газеты и блоги пестрели такими сообщениями и заголовками:

Монстры среди нас!

Владелец GS 666 боится свою инфернальную VIP-киберслугу

Откровение от осчастливленных компанией "Актороид индастрис": "С тех пор, как в нашем доме появилась Гелла, к нам перестали ходить друзья"

На выходе из супермаркета обезумевшая толпа растерзала Геллу

Сатанисты похитили GS 666. Преступники задержаны. Непострадавший робот возвращен законному владельцу. Владелец не рад

Заявление бывшего владельца Геллы: "Да, я порешил упыриху превентивно

Потом шумиха пошла на спад, но отголоски звучали вновь и вновь. Далеко не у всех владельцев GS 666 "Гелла" сложились нормальные отношения с рыжими упырихами.
И в конце концов полыхнуло.
Сначала в СМИ просочились сведения о некоем закрытом и крайне немногочисленном клубе "GS 666".
Парой месяцев ранее Петровичу поступало странное предложение посетить некое закрытое VIP-собрание. Он не сильно удивился, поскольку с приобретением элитной модели киберслуги его статус и авторитет не могли не повыситься. Оказался польщен, тем не менее. Но собрание проводилось за тысячу верст, средств и времени как всегда не хватало. А теперь Петрович не сомневался, что упустил возможность посетить заседание таинственного клуба "GS 666". Так и остался в неведении относительно того, что объединило его членов, какие проблемы и цели.
Детали остались неизвестными и СМИ. А тайна, как известна, порождает слухи и страхи. Чередой прокатились репортажи под такими заголовками:

Владельцы Гелл объединяются! Какова будет идейная база Партии 666?

Кто они, геллопоклонники?

VIP-вечеринка для VIP-помеченных Геллами... Кем и для чего они избраны?

Явно назревал скандал.
И спустя две недели Петрович, развернув утреннюю газету, прочитал в заголовке передовицы:

Каждый третий владелец GS 666 "Гелла" в течение последнего года начал посещать психиатра

С этой же почтой пришло и письмо из "Актороид индастрис". Корпорация сожалела и приносила извинения, обещала покрыть все затраты и бесплатно поставить новую модель домашнего робота шестого поколения на выбор клиента - класса "универсал", "люкс" или "эксклюзив" в любой модификации. А проект GS 666 "Гелла" признан провалившимся, все роботы данной серии фирма отзывает.
- Как же так? - всполошилась Анастасия Ивановна. - Почему? Разве у них не такие же Геллы, как у нас? Ведь такая добрая, чуткая, милая...
Петрович тяжко вздохнул. Он уже задавался этим вопросом - и не раз.
- Понимаешь, Настюшка... Вот ты вспомни первые дни, когда я Геллу только привел в дом. Нас же от одного ее взгляда в дрожь бросало. Но мы... Как же тебе объяснить? Мы, Кабановы, простые, но широкой души люди, вот в чем дело. Чуть-чуть попугаться-то можно, это даже полезно, кровь в жилах разгоняет. Но мы не впадаем в истерику и не ложимся под давление. И не отвечаем войной... Мы приспособляемся. А приспособляемся как? А очень просто: раскрываясь душой навстречу, широкой кабановской душой, Настюшка. Гелла - модель самообучающаяся, она тоже приспособляется. Секрет тут в том, думаю, что для успеха необходимо взаимное движение навстречу. Гелла пришла - и открылась нам. Мы сначала-то не поняли, но потом потихоньку, на ощупь... И постепенно тоже распахнулись ей навстречу. А она в ответ - еще сильнее. Понимаешь? Вот не все, оказывается, могут, как мы...
Ничего не хотела понимать Анастасия Ивановна, и утро потонуло в разъяснениях.

На работе Петрович весь день размышлял над тем, как поступить. Хотя выбора-то не было. Укрывать отозванного производителем робота никто не позволит. Это не швейная машинка, не забарахливший стереовизор...
Но отправить Геллу на утилизацию? Только из-за того, что несколько впечатлительных идиотов навоображали себе черт знает что?
Гелла... практически никто, не человек. Даже не живое существо... Сдать девчонку на переплавку - и не маяться.
Девчонку?!
Петровичу вдруг начал мерещиться невероятный экспресс корпорации, дьявольского оранжевого цвета. Гелла уже там, в салоне, битком набитом десятками точно таких же GS 666. Петрович высматривает ее за окном - но уже не может отличить от прочих.
Гиноиды сидят парами, глядя прямо перед собой, одинаковые, как штамповка. Впрочем, почему "как", ведь штамповка и есть... Но потом одна GS чуть поводит глазами - и краешком губ улыбается Петровичу. Это она, конечно она, его смешная и строгая рыжая девочка, других таких нет...
Тут экспресс смерти трогается. Петрович чувствует, как у него на голове волосы дыбом встают от ужаса... Экспресс бесшумно исчезает за поворотом.
Петрович идет домой, детей дома нет, их отослали к знакомым, чтобы избежать сцен прощания. Жена спрашивает, как все прошло, Петрович молча пожимает плечами. Жена в слезах уходит на кухню. Спустя минуту оттуда доносится громыхание кастрюлями - Анастасия Ивановна взялась за стряпню, чтобы отвлечься.
Петрович проходит в гараж, достает веревку, сооружает петлю, накидывает на шею. Напоследок думает о детях. О ком же еще подумать в последнюю минуту? И невольно представляет себе, как они найдут отца, болтающимся в петле. Понимает, что нужно жить дальше... нужно... хотя неизвестно, как... но надо протянуть хотя б пока дети не вырастут. А за это время...
Нет, ничего не изменится за какое угодно время.
Потому что у предательства срока давности нет.
Так-то, Петрович...

Вечером он вывел Геллу на пустую террасу, рассказал ей все новости, а потом объявил:
- Никому мы тебя не отдадим. Как мы без тебя?
- Нельзя, - ответила Гелла. - Если модели моей серии приносят столько вреда, то и я могу представлять опасность. В любом случае дефектная серия должна быть изъята из обращения полностью.
- Бестолковая ты железяка, - ласково поделился с ней Петрович. - Дефектная серия... А мы почему должны страдать: я, Анастасия Ивановна, Павлик с Коринкой? Ты уже забыла, что обязана думать о нашем благе?
- Вопрос приоритетов, - твердо отвечала Гелла, серьезная как никогда, вследствие неуместности шуток, когда речь заходит о приоритетах законов робототехники. - Ошибка была допущена в самом проекте. Я часть проекта, следовательно, ошибка есть и во мне. Нарушение правила о полном изъятии дефектной серии может нанести вред намного большему количеству людей, чем ваша семья.
- Может? Нашей-то семье вред будет точно!
- Другим людям еще точнее. Самим фактом неизъятия дефектного экземпляра. Один взгляд на меня - и любой человек рискует психическим и моральным здоровьем.
- А если скрыть факт? Спрятать тебя среди людей, подыскать непыльную работенку, загримировав под человека? Насчет косметики или что там нужно, ты легко можешь что-нибудь изобрести, вон какая у нас Анастасия Ивановна сделалась твоими стараниями. Правда, еще нужно как-то паспорт получить или подделать... и завести электронные идентификаты. Может, у кого-нибудь из наших друзей есть нужные связи? Но прежде всего требуется, чтобы ты стала неотличимой от человека на вид.
- Нельзя. Четвертый закон робототехники, против которого я не могу пойти. Риск того, что меня раскроют, велик. Окружающие при моем неизъятии могли бы пострадать сильно и в большом количестве. А с вами ничего страшного не случится. Кто я? Бытовой киберагрегат, такие выкидывают, когда они ломаются. Новый успешно заменяет прежний и служит еще лучше, и вскоре становится не менее привычен. Я должна быть изъята и утилизирована.
Петрович от избытка чувств даже за плечи Геллу схватил, краем сознания обратив внимание, что касается ее впервые.
- Да как же не случится! Привычка - это одно, а любовь - другое. С агрегатом, к примеру, не поспоришь! У него нет души. А ты... ты же для нас член семьи, Гелла. Ну как бы мы стали жить после того, например, как безропотно сдали бы на усыпление Павлика или Коринку? Или Анастасию Ивановну?
- Я робот и не могу быть членом семьи, даже его подобием. Со мной можно спорить, но по некоторым вопросам - бесполезно. Потому что души у меня - нет.
Петрович с настойчивой лаской заглянул в теплые желтые глаза, мечтающие казаться бездушными:
- Уверена? Видишь ли, Геллочка, дефектная ты наша, "семья" - это у нас людей означает "семеро я". Единое целое. В каждом из нас кусочек души каждого из остальных. Таким способом мы привязываемся, любим... обмениваясь частицами душ. Конечно, в кухонных комбайнах с электрочайниками частицы наших душ не приживаются, ну а им самим и вовсе поделиться нечем. Но с тобой все иначе. Воспринимать и аккумулировать наше душевное, приспосабливаясь к нашим характерам, ты вообще обязана согласно техпаспорту. Возможно, тебе было бы трудно справляться с этой задачей, если б мы сами не тянулись к тебе душой. Но ведь тянемся и делимся! А если ты не делишься в ответ, то только из жадности, что тоже, между прочим, самое что ни есть душевное качество, пускай и дурное. Хотя на самом деле вполне делишься, и не важно, от сердца или по расчету. Нам хватает и того, что ты не отворачиваешься, мы люди простые и не гордые. Поэтому ты для нас родная, мы тебя любим. Гелла, бросай дурить. Мы тебя никому не отдадим. Ты наша, кабановская, и не вещь, а родная кровинушка. Легче правую руку отрезать, чем с тобой расстаться.
Петрович изобрел свой ход конем еще днем на работе, он был почти уверен, что сработает, ведь все так логично. Главное, чтобы не прозвучало фальшиво. Роботы VIP-класса шестого поколения способны различать фальшь в человеке.
Но как можно сфальшивить, говоря от всего сердца и чистую правду?
Гелла задумалась - или, как будет правильнее выразиться о роботе, слегка подвисла.
Почувствовав, что пауза затягивается, Петрович сильно встряхнул Геллу за плечи, потом экспрессивно прищелкнул пальцами у робота перед глазами:
- Алло-алло! Перезагрузка, милая! Ты - это мы! Нас, людей, тех, что живут в тебе, надо защищать! Высший приоритет Первого Закона Робототехники! Так что вот тебе задание, электрочайник: разработать план твоего сокрытия-укрытия от корпорации и властей. Ну-ка, ну-ка, и кто ж у нас в доме главный кибермозг?!
Гелла сбросила оцепенение, моргнула... и тихим голосом доложила о выполнении процедуры решения задачи, поставленной хозяином:
- План готов.

...И теперь Александр Петрович Кабанов готов был дать на отсечение уже обе руки: кибернетическая система GS 666 "Гелла", произнося последние слова, смущенно зарделась. Притом, что смущение и стыд - эмоции, которые робот VIP-класса шестого поколения способен демонстрировать, но лишь когда делает логическое заключение о формальной неправильности или предосудительности своего поступка. Как и в противном случае: способен имитировать насмешку, только сначала сделав вывод, что стыдно должно быть тому, к кому робот обращается. Эмоции-то ненастоящие, кибернетические.
Здесь же речь шла об установлении приоритетов между предельными законами робототехники, где логически неправильный поступок для робота попросту невозможен. Кибермозг гиноида был насквозь прошит запретом на имитацию человека, и если б Гелла сочла неправильным свой выбор, то на него б и не пошла. Чего же ей стыдиться? Но краска на серых щечках проступила, Петрович мог поклясться.
Что и говорить, способность к эмоциональному самообучению от непревзойденной "Актороид индастрис" в сочетании с набором из частичек от каждой из кабановских душ и лично от Петровича... такая смесь способна творить настоящие чудеса!




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"