Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Модернизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта маленькая повесть, сатирическое продолжение большой и знаменитой, родилась уже давно - в 1998 году, как веселая пауза, в процессе писания моего первого романа - "Огромный чёрный корабль", который вообще-то оказался вторым. Это добрый поклон братьям Стругацким, из которых растет наша сегодняшняя фантастика, по крайней мере та, что хотя бы чего-то стоит. Адаптация героев "Трудно быть богом" в новые реалии идеологии постсоветского мироздания вылилась в интересный эксперимент. Жаль, что эта микро-повесть не попала в трехтомник "Время учеников", ну да ладно. Ну что ж, тогда я был попросту никем, а теперь уже вроде стал чем-то, так что уже и не надо.


  

ФЕДОР БЕРЕЗИН

МОДЕРНИЗАЦИЯ

( МАЛЕНЬКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЛЮБИМОЙ С ЮНОСТИ ПОВЕСТИ )

  
   ПРОЛОГ
   Антон новшеств не признавал, но признать пришлось - жизнь заставила. А уж как он в Арканар не хотел возвращаться, жуть просто. Дон Кондор его и так и так уговаривал, а он все ни в какую.
   -Ну как, Александр Васильевич, я туда поеду, - говорил он. - Как я людям в глаза смотреть буду, я же в последний свой приезд столько народу порубал.
   -Ничего, Антон, в жизни всякое бывает, оно может и к лучшему - уважать тебя будут больше, обижать не станут, - увещевал его Генеральный судья и Хранитель больших государственных печатей. - Ну, ты же пойми, ты же у нас лучший специалист по этому региону, язык знаешь, пишешь и читаешь без словаря. Ну где мы нового-то сейчас найдем?
   -А что в ГСП мало способных ребят? Поищите там.
   -Ну, пойми ты, их же надо учить, их же надо внедрять. Ты вот подумай, чего стоит одну легенду новую сочинить, на кладбищах старинных покопаться, вон работы сколько.
   -Вот-вот, именно на кладбищах, с моей-то легендой обложались.
   -Было, было дело, но мы там уже кое-что подправили, ты не волнуйся, все там будет на мази. И кроме того, - продолжал вице-президент Конфедерации доверительно, - ты ведь у дона Рэбы в доверии.
   -У дона Рэбы? - озадачено удивлялся Антон. - Но ведь я его того... - он делал выразительный жест.
   -Бритвой по горлу и в колодец, - лучезарно улыбался кавалер имперского Ордена. - Ну, то ж, ты погорячился. С кем не бывает? Это не ты - мы виноваты. Не досмотрели, не поверили тебе. А насчет дона Рэбы, ты не беспокойся. Нам там пришлось немного вмешаться - антибиотиков им подкинуть, реанимировать чуток. Зато сейчас, он молодцом. О доне Окане, правда, скорбит - это старческое; рано они там стареют.
   -Ну вот, еще лучше, - возмущался Антон. - Вы еще, наверное, его на прежнее местечко посадили? Как же я вернусь, он же помнит все, обижаться будет?
   -Ничего он не помнит. Ты меня понимаешь? Он совершенно ничего не помнит, - пояснял начальник двенадцати негоциантов.
   Антон молчал, обдумывая аргументы.
   -И вот еще, что, - продолжал Генеральный судья. - Мы там тебе премиальных подкинули, будем представлять на орден, за вклад в теорию средневековья.
   -Какие еще премиальные, у нас же коммунизм на дворе.
   -Премиальные они всегда премиальные, - со знанием дела пояснял Хранитель печатей. - Даем мы тебе внеплановый отпуск. Смотайся с Кирой в Сочи.
   Антон мрачнел:
   -Нельзя ей пока, она еще и так к нашей жизни не привыкла - от машин шарахается, да и здоровье пока не очень - голоса совсем нет.
   -Вот и подлечитесь оба, найдете тихое местечко, да хоть у меня на даче. Поплаваете. Над фехтованием поработай. За тебя там пока дон Гуг, я его в Арканар в командировочку отправил, пусть посмотрит почем фунт лиха. И вот еще что. Ты там, на отдыхе, журнальчики разные почитай в перерывах - "Технику молодежи" и такое прочее, а то у нас некоторые изменения наметились, начальство сменилось, молодежь власть берет, "племя молодое незнакомое", модернизация, так сказать, - лихо, но несколько натянуто, улыбался дон Кондор, и по въевшейся в Арканаре привычке кланялся перед уходом.
   Антон подниматься проводить, но дон Кондор уже шагал из комнаты в ночную темноту. Слышалось низкое ровное гудение. Антон вслушивался, приоткрыв рот. Гудение обрывалось.
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   Румата вздрогнул и открыл глаза. Ясное дело, был уже день, на улице скандалили, вставать было надо, но вставать не хотелось - все тело ныло как после пьянки. А что они вчера много пили? Немного. Немножечко шипучего ируканского, чуть-чуть коричневого эсторского, ну, белое соанское, арканарское, вроде бы, даже каспарамида хватило - слава предусмотрительной Земле. Он уж начал было углубляться в воспоминания о вчерашнем вечере, но оборвал себя. Надо было вставать. Рука, не глядя и с ним не советуясь, стала привычно обшаривать полку в поисках спарамина. "Одну таблетку, - сказал он себе, - и больше ни-ни". Он нащупал полулитровую баночку, вытряхнул на ладонь: выпало две таблетки. "Значит, так тому и быть", - согласился он с обстоятельствами. Надо было вставать. Он позвонил в колокольчик и стал ждать. Можно было одеться самому: слухи его теперь мало волновали, после того, что он учинил в той, хорошо известной всем командировке, легендой больше - легендой меньше, значения не имело. Надо было вставать. "Доброе утро, - сказал он себе. - Может еще таблеточку".
   Вошел слуга.
   -Пошел вон, мерзавец! - рявкнул Румата.
   -Так, сами же звали, звонили, я же не глухой, - проворчал тот.
   -Вон, вон пошел!
   Слуга прикрыл дверь.
   "Так принять или не надо? - подумал он еще раз. - Дел по горло". Рука шарила по полке. Раньше в Арканаре полок не было, никто их не мог изобрести, ну не додумывался никто взять два гвоздя, которые уже изобрели, правда, не в Арканаре, а в Торговой Республике Соан - в Арканар эти гвозди поступили по бартеру - и прибить этими самыми гвоздями деревянную доску к стене. Вот и пришлось Румате это самое изобретение сотворить и внедрить. Вначале его переняли его собственные слуги, ну а потом, так сказать, снизу вверх, оно добралось и до двора. Теперь во дворце было просто не продохнуть от полок: полки были большие, висящие на цепях, для хранения сундуков с сокровищами, которые до того успешно хранились на полу, и совсем маленькие для хранения наперстков; полки были в каретах в виде откидных сидений, хотя вроде стоя внутри карет никто не ездил; даже на троне у Верховного Кардинала Святого Ордена, была откидная полочка для ног.
   Надо было вставать, его ждали большие дела.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   Он шел ко двору - так дворец отравленного короля по-прежнему именовался в народе, т. е. среди простых донов и дон, - официально, в настоящее время, канцелярия его преосвященства. Он мог бы и не ходить ко двору, потому как и так досконально знал, что там делается, поскольку почти во все нужные помещения, как-то в сортиры и спальни, вмонтировал миниатюрные подслушивающие устройства. С одной стороны это резко удешевило добывание информации, по сравнению с ранее используемым способом шпионов и соглядатаев, кроме того, информация поступала из первых рук - достоверность стала практически стопроцентной, а учитывая дешифратор последнего поколения, он как семечки разгрызал любые головоломные языки-шифры, вновь и вновь изобретаемые доном Рэбой, ныне пребывающего в должности боевого магистра.
   Но ведь с другой стороны, теперь работы у него резко прибавилось - теперь некогда стало читать стишки разочарованным дамам, теперь он до глубокой ночи был вынужден сидя в погребе, где в каменной нише он припрятал переносной "Пентиум 700", анализировать и идентифицировать голоса записанные на компакт диск за день и за прошедшую ночь, и кроме того, нужно было еще отправлять ежесуточный факс с анализом и политическим прогнозом дону Кондору, то бишь Александру Васильевичу.
   "Чительней надо шевелиться, - любил говорить теперь Хранитель больших государственных печатей. - Тут вам не здесь. Наотдыхались уж за пятнадцать лет, тут вам коммунизма еще нету".
   В последний раз Антон не выдержал.
   Пол ночи он пробирался через Икающий лес, дважды дрался с какими-то хамами, и в итоге - селикетовый сейф с синтезатором "Мидас" оказался закрыт, кодовый шифр изменен, а на дверце обнаружилась сургучная печать явно соанского происхождения. Антон был вне себя. Он связался с доном Хранителем печатей тут же, и потребовал разъяснений.
   -Тише, благородный дон, - сквозь зубы сказал дон Кондор. - Я не имею возможности сейчас говорить. Я на приеме в парламенте.
   -Александр Васильевич, я не могу так работать. Мне нужно немного золота, святой Мика. Зачем Вы опечатали сейф?
   -Антон, черт возьми, на меня люди обращают внимание. Не кричи так громко, наушник у меня в самой ушной раковине. Я не способен пока говорить, это выглядит так, как будто я разговариваю сам с собой.
   Генеральный судья отключился. Румата со злости разбил о сейф электрический фонарик. Стало темно. Он споткнулся о какой то хлам и упал в битое стекло.
   -Отец Кабани, - позвал он. - Будь другом, принеси свечу!
   Отец Кабани, прирожденный инженер некоторое время назад стал абсолютным трезвенником. Недавно дон Гуг, смеха ради, на пальцах объяснил ему основы вычислительной техники, взяв с него слово, нигде и никогда не распространять эти сведения в течение ближайших трехсот лет. Инстинктивный химик понял, что всю предыдущую жизнь он посвятил не той науке и теперь нагонял упущенное. Теперь у каждого проходящего землянина он выпрашивал "старые ненужные микросхемы", как он выражался, а так же диоды, триоды, видио-платы и прочие подобные штуки.
   Принеся свечу, он заискивающе посмотрел на Румату и сказал:
   -Благородный дон случайно не знает, как не имея доступа к сетевому факс-модему отправить и получить факсимильное сообщение в Интернет?
   Румата глянул на него открыв рот.
   -Святой отец, для меня вся эта механика, чушь собачья. С высоты моего благородного происхождения не видно никакой разницы между языками низкого и высокого уровня.
   Отец Кабани посмотрел на него с уважением.
   В этот момент позвонил видеофон. С тех пор как головной обруч разведчиков модернизировали, он стал несколько больше весить, быстрей садил батарейки, но зато стал многофункционален - в данный момент он посредством многоцветного лазерного луча передавал видеоизображение дона Кондора, сидящего за громадным письменным столом, прямехонько на правоглазовую сетчатку Руматы.
   -Ну, чего там у тебя? Выкладывай. Честно говоря, ты мне не нравишься, Антон, - разговаривал кавалер Имперского ордена по-русски.
   -Не надо говорить со мной как с ребенком, - плаксиво сказал Румата. - Мне трудно держать себя в руках.
   -Не горячись, надо быть очень терпеливым.
   -Хорошо. Ответьте, зачем Вы опечатали сейф?
   -Сколько золота, уважаемый прогрессор, Вы ухлопали вытаскивая лейб-знахаря Тату?
   -Тридцать килограммов.
   -Вот! А вытаскивая алхимика Синду?
   -Восемнадцать.
   -Вот! А раздали на распространение слухов о ваших мужских достоинствах?
   -Ну, трудно сразу сходу восстановить в памяти... Я же писал в ежеквартальных отчетах... Так сразу и не вспомнить.
   -Вот! Между нами девоньками: с вашими данными можно было бы решить эту проблему менее обременительно для кошелька.
   -Вам что, Александр Васильевич, виртуального золота жалко?
   -Дорогой Антон, это производится данное золото волшебным для этого мира способом, но ведь оно настоящее, не правда ли?
   -Даже лучше настоящего, ну и что?
   -Скажи мне, как историк историку, ты историю средневековой Испании читал?
   -Ну... - Антон замялся. - Читал.
   -Ну, вот и подумай.
   -Святой Мика! Что же тут думать, - Антон даже задохнулся от возмущения. - На что я буду жить? Я же дворянин, я же не получаю из своих Эсторских владений даже медного гроша. Да к тому же, мне же надо Арате Красивому периодически помогать.
   -Это уже другой вопрос - юридический, - голос Генерального судьи остекленел. - Антон, Вы в курсе, что ООН приняла новые дополнения к вопросу о терроризме?
   Антон не был в курсе.
   -Ну, Арата же не террорист, он просто народный герой, вождь крестьянского восстания.
   -Это Вам так кажется. Не нам с Вами судить, как это расценивается с точки зрения конституционных поправок. Пока вопрос о снабжении его деньгами снят. Еще вопросы есть?
   -Ясное дело. Где деньги-то брать?
   -Тут вам коммунизма еще не изобрели. Думайте, Румата, думайте.
   -Святой Мика, у меня и так полно проблем, мне что еще и деньги зарабатывать?
   -Думайте, дон Румата.
   Видеофон отключился.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   -Пашка, друг, ты историю древней Испании читал?
   -Это что подкол или серьезно? - настороженно спросил старший постельничий его светлости герцога Ируканского.
   -Я серьезно, - краснея признал Румата.
   -Ну, допустим, и что?
   -Почему, скажи, эта передовая страна стала отсталой? что стряслось?
   -Элементарно, - усы дона Гуга вздернулись вверх. - Конквистадоры наволокли из Америки слишком много золота, оно потеряло цену и стало выгодней покупать товары заграницей, чем производить у себя. Очень скоро местное сельское хозяйство перестало существовать, а промышленность вообще не появилась. Ясное дело, страны, где золото ценилось, развивались, и вскоре оставили конкурента далеко позади.
   -Спасибо за лекцию, Паша, - расстроено сказал дон Румата. - Ты меня совсем убил. Деньги брать не только негде, но и действительно нельзя.
   -Попробуй изобрести в Арканаре бумажные деньги или акции, Антон. Иначе не выкрутишься.
   -Святой Мика, меня сочтут за сумасшедшего.
   -Все дело в привычке, - Пашка отключился, но не успев поблекнуть в экранчике, снова включился. - И вот еще. Знаешь, Антон, - сказал он внезапно переходя на шепот, - ты бы поаккуратней со спарамином, уже доказано, что он вызывает привыкание. Нашему старику очень не нравятся твои накладные на его списание.
   Пашка вновь исчез, а Румата задумался пуще прежнего.
   Мало мне забот, размышлял он потеряно, мало того что денег не дают, так теперь на тебе - снова думай.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   Румата думал.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   Румата все еще думал.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   У входа во дворец дорогу перегородил вооруженный монах.
   -Благородный дон, предъявите пропуск.
   -Хамье! - стеклянным голосом произнес Румата. - Может вам еще фотографию показать? Ее еще не изобрели, - он позвенел браслетами.
   В этот момент навстречу ему вылетел запыхавшийся дон Томэо.
   -Что с Вами, мой друг? - спросил его Румата.
   -Дон Румата, беда. Акции серебряных рудников упали в цене, что будем делать?
   Дон Томэо ныне возглавлял организованное Руматой общество с ограниченной ответственностью "Хамаханский жеребец".
   -Все продавать, - вяло сказал Румата. - Есть еще новости?
   -Благородный дон, я Вас попрошу, не приглашайте больше на презентации дона Пифу; со своим аппетитом он пустит нас по миру.
   -С каких пор, милый Томэо, Вы стали скупы?
   -Должность, благородный дон. Вы же знаете, я весь в делах.
   Румата распрощался с доном Томэо, дав ему еще несколько указаний по поводу бизнеса. Стать главным в "Хамаханском жеребце" очень просился дон Сэра, но Румата на это не решился, все знали, что дон Сэра знаменитый дурак и враль.
   Дел у Руматы тоже хватало. Во-первых, нужно было незаметно поменять "жучки" в восточных апартаментах дворца - в старых уже подсели батарейки, а потом, еще следовало проведать новую, анонимно организованную Руматой, школу маркетинга, готовящую из купеческих недорослей административные кадры.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   -Румата, я по поводу Кудаха. Что будем делать?
   -Ну, пока ему непосредственная угроза не грозит, я за ним присматриваю.
   -А Вы в курсе, что он вот-вот изобретет телескоп?
   -Буду искренне рад за него и вообще за Арканар, тут давно ничего не изобретали, после моих носовых платков и полок, конечно.
   -Разделяю ваши благие мечты, но дело вот в чем, - Хранитель Печатей посерьезнел еще более. - Если он будет двигаться темпами Галилея, он через пару лет обнаружит нашу космическую базу.
   -Вы уверены? - Румата вскочил из-за стола, за которым обедал. - Святой Мика, а что наша станция не сделана по технологии "стелс"?
   -Во-первых, Румата, наша станция не военный объект, а второе - технология "стелс" дает невидимость в радио диапазоне, но ни как не в оптическом. По-моему, Кудах не радиотелескоп изобретает? - съязвил Генеральный Судья.
   -Что же мне делать? В конце концов, те, кто размещал базу, что не знали, что рано или поздно прогресс наступит и здесь?
   -Благородный дон, - лилейно прогнусавил дон Кондор. - Станция рассчитана еще на десять лет и ни кто не станет списывать ее раньше из-за того, что ваш Кудах обогнал прогресс на век.
   -Матерь божья, но ведь мы тут именно для того и сидим, чтобы этот прогресс толкать и лелеять? Или нет? - Румата кипел, он бросил крылышко цыпленка, которое обгладывал, в окно. - Хотите, я отдам Кудаха Рэбе, хотите? И не будет телескопа, очень долго не будет.
   -Ну, не надо так сразу, - примирительно сказал начальник двенадцати негоциантов. - Придумайте что-нибудь. Если он узреет в небе нашу космическую деятельность, все эти стыковки, расстыковки, отваливающиеся разгонные ступени, солнечные батареи... Я просто не могу представить, что будет. Как минимум, после этого он забросит наблюдение планет - орбитальные пируэты искусственных спутников куда интереснее, ну а максимум...
   -Новая религия гарантирована, - мрачно подытожил Румата.
   -Так что подумайте, дон Румата.
   Румата оставил обед и стал думать.
   * * *
   -Благородный дон Румата, я так счастлив Вас видеть, - воскликнул Кудах, местный будущий Кеплер.
   -Как дела, мой друг? - произнес Румата, трепля его по плечу. - Что пишем?
   Снова какой-то неопрятный, все ему не досуг, подумал Румата. В слух он спросил:
   -Дорогой мой математик, почему Вы не купили себе новый камзол, я же давал Вам на это деньги?
   -Не волнуйтесь, благородный дон, Ваши деньги пошли на доброе дело, я немного прикупил расходного материала и инструмента.
   Вот так всегда, снова подумал Румата.
   -Пойдемте, мой покровитель, я Вам кое-что покажу, - он сделал приглашающий жест, с поклоном пропускаю Румату вперед. - Вы ведь, в отличие от многих, человек с воображением. Прибор еще не закончен, но Вы сможете представить последствия его применения.
   Это он угодил в точку, с тоской решил Румата, двигаясь по узкому помещению. В соседней комнате пришлось нагнуться, подныривая под астролябией и еще раз под асмилярной сферой.
   -Вот поглядите, благородный дон, - ученый аккуратно извлек из ниши небольшую металлическую конструкцию.
   "Бинокуляр!", - похолодел Румата.
   -Через эту штуковину - я еще не придумал для нее название - можно будет попробовать наблюдать дневное светало не опасаясь ослепления. Так вот, - продолжал естествоиспытатель. - Я надеюсь...
   Румата не слушал, он думал о своем. Не выйдет из тебя, дорогой мой Тихо Браге, первооткрывателя звездных пятен, слишком рано ты родился, собьем мы сейчас тебя с толку и пойдешь ты другой дорожкой, тоже новой неизведанной, но более безопасной для нас.
   -...хрустальный купол небес, - продолжал между тем несостоявшийся, но не знающий об этом Джордано Бруно, - не везде представляет собой однородную структуру, и поэтому...
   -Мой дорогой Кудах, - с очаровательной улыбочкой прервал его Румата. - А не кажется ли вам, что ваши знания несколько оторваны от непосредственных человеческих нужд. Какое дело мне, простому благородному дону, до этих божественных светил? Человек должен познавать природу, чтобы уменьшалось зло. Понять природу болезней, например. Взять, допустим, лейб-знахаря Тату. Он предположил, что заразу переносят очень маленькие, невидимые глазу черви. Почему бы вам, столь высокообразованному, выдающемуся человеку, не попробовать создать прибор с возможностью их увидеть?
   * * *
   Через час Румата вышел на свежий воздух. Ему было противно за себя, но работа была сделана - там, в тесной комнатушке, рождался новый Левенгук.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   Румата спал как убитый. Спал в гостиной на диване. Спал не раздеваясь, только распустив пряжки перевязи. Его разбудил звонок видеофона.
   -К ч-черту... - хрипло сказал Румата и щелкнул тумблером.
   -Это я, дон Румата, - представился дон Кондор. - Извини что разбудил, дело срочное.
   -Что там еще? Мой вечерний факс не получили?
   -Нет, мой друг, дело гораздо серьезней.
   -А, догадываюсь, любезный дон, подсобрали на меня матерьяльчик по поводу перерасхода спарамина, да? - едко вывел Хранителя печатей на чистую воду Румата. - Хотите здесь борьбу с наркоманией развести, других забот мало? Вношу встречное предложение, давайте разовьем в Арканаре компанию за трезвость! Введем ее в норму жизни, а? Позакрываем на радость Святому Мике все частные пивоварни, совершим диверсию на бывшем королевском винном заводе: исполнители найдутся, не беспокойтесь.
   -Антон, сейчас не время паясничать, вопрос намного более весом.
   -Вот как? Ну?
   -Антон, Вы держите себя в руках?
   -Валяйте, чего уж там, все равно уж не засну.
   -В общем так, в ближайшее время Торговая Республика Соан совершит агрессию против Арканара. Нападение будет проведено внезапно, с суши и с моря, несколькими рассекающими ударами с глубоким проникновением в боевые порядки, с охватом и последующим отхватом больших кусков территории в пользу агрессора.
   Румата вскочил едва не опрокинув скамью.
   -Вы, что там в своем Соане совсем с ума посходили, Александр Васильевич? У нас, кажется, эпоха империализма еще не наступила!
   -Извини, Антон, я ничего не мог сделать. Так решил парламент на сегодняшнем вечернем закрытом заседании.
   -Ну, вы даете! - сказал Румата бешено. - А повод, какой у вас повод, я имею в виду, у Республики?
   -Повод всегда найдется, мало ли какие козни делает Арканар соседям. Одни обвинения в отравлении короля чего стоят.
   -Но это же мелочи, дон Кондор, так придворные интрижки.
   -Ясное дело, дон Румата, все дело в политике, а война это, как известно из классики, ее продолжение. Вы классику-то читали, дон Румата?
   -Да читал я этих ваших марксистов, - от злости Румата извлек из ножен меч и перерубил стол с бумагами.
   -Что Вы там шумите? - озадачено спросил Хранитель печатей.
   -Это неважно, продолжайте.
   -Так вот я продолжу... Политика, в свою очередь, упирается в экономику. Вы слушаете, Румата?
   -Да слушаю я, слушаю, - он заглянул в прихожую: там собрались все слуги вооруженные кто чем.
   Слуг было шестеро, не считая кухарки: два арбалета, четыре секиры, тяжелые мясницкие ножи, железные шапки, легкий переносносной нефтемет - страшное оружие, сравнимое разве что с мясокруткой отца Кабани.
   -Вы куда это собрались? - грозно спросил Румата.
   -Уходим, благородный дон, в крестьянскую армию Араты. Пойдем на юг делить землю.
   -Понятно, - сказал Румата и прикрывая дверь добавил. - Только не вздумайте, по обычаю, жечь дом. Буду отрубать руки.
   -Всем известно, - продолжал тем временем Генеральный судья, - что торговая республика Соан давно пустила все свои леса на корабли. Теперь леса нет и корабли строить не из чего, а они ведь иногда тонут - навигация еще не совершенна, Ллойда, как Вы понимаете, еще нет, международной системы спасения тоже, а без кораблей как республика может торговать? Вот так-то, Антон, - закончил он твердеющим голосом. - Останемся коммунарами, будем смотреть правде в лицо. У вас в Арканаре растут огромные деревья с твердыми белыми стволами, каких не сохранилось нигде больше в Империи.
   -Рассказывали, что таких лесов много за Красным Северным хребтом, в стране варваров, - попытался перенацелить агрессию Румата - все было тщетно.
   -Мало ли что рассказывают про страну варваров, - сварливо отмахнулся дон Кондор. - Тем более, они не граничат с морем, а мы ведь все-таки морская держава.
   -Может, попытаемся как-то договориться, - предложил Румата.
   -Вы сильно опоздали, дон Румата, - сказал вице-президент Конфедерации неприятным голосом.
   -Дайте мне немного времени, я что-нибудь придумаю, - попросил Румата вполголоса.
   -Думайте, дон Румата, думайте, - пожал плечами Генеральный судья.
   Румата стал думать.
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   Последнее время думать приходилось часто, думать приходилось много, он немного поднаторел в этом деле и очень скоро он кое-что придумал.
   Перво-наперво он повертел в руках обруч с передатчиком и решительно сунул в ящик стола. По сотовому он набрал барона Пампу дон Бау. Трубку долго не брали. Наконец он услышал благодушный басистый рев:
   -Я давно не был в Арканаре, мой благородный друг. Что там у Вас?
   -Барон! - воскликнул Румата, спуская с дивана ноги. - Я надеюсь нас с Вами никто не слышит?
   -О нет, мой друг, этот Ваш волшебный медальон я всегда ношу с собой. Когда я узнал что Вы - мой благородный дон - колдун, я сильно расстроился, три дня пил, но потом решил, что друг есть друг, кем бы он ни был. Не волнуйтесь, мы с Вами с глазу на глаз, Вы можете смело доверить мне любые тайны.
   Нет, есть люди в этом мире, будь он проклят, подумал Румата. Вслух он сказал:
   -Я вижу, Вы совершенно трезвы, мой друг? Чтобы не случилось - это кстати. Скажите, чем Вы заняты в ближайшую ночь?
   -В смысле сейчас, мой друг?
   -Вот именно, мой благородный дон. Вы сейчас в постели?
   -Что? Постель? Какие постели в чистом поле? Наша постель - попона боевого коня!
   -Но до чего удачно получилось, - сказал Румата.
   -Что?
   -Дело вот в чем, мой друг. Вы могли бы оказать мне услугу? Сущая мелочь, но потребует вашей прыти и силы.
   -Я весь внимание, мой друг.
   -Нужно провести одну боевую операцию, локального уровня, но в стратегических целях. Операция тайная, не нужно снаряжать всю свою армию и привлекать бравых родственников, достаточно несколько разухабистых егерей и парочки боевых верблюдов для быстрой перевозки одного груза.
   -Мой благородный дон, простите я Вас перебью. Наша тайная операция, случайно не проводиться против барона Каску, моего исконного врага? Не помню, сообщал ли я Вам, мой друг, этот негодяй родил из бедра шестипалого мальчишку и назвал его Пампой. Мне бы так хотелось гнать его хотя бы до Урочища Тяжелых Мечей.
   -Нет, к сожалению, барон Каску тут не замешан.
   -Очень жаль, очень жаль.
   -Так вот, мой друг. Вы знаете Икающий лес? Там, в самой чаще, в миле от дороги есть изба из громадных бревен.
   -Это куда приходит раз в двенадцать лет древний Пэх, чтобы родить потомка?
   -Вот именно.
   -Ну-ну.
   -Ваша спец-операция должна оставить впечатление простого разбойничьего налета. С избой можете сделать все что угодно, но Вы должны выкрасть оттуда одну железную штуковину. Она очень тяжелая, кубической формы, хранится в дальнем углу. Еще там будет человек - отец Кабани, зла ему не делать и тоже забрать с собой. Вопросы есть?
   -Нет, мой благородный друг.
   -И еще, в процессе операции хранить радиомолчание, только по выполнении доложите. А если на обратном пути вас вдруг, чего доброго, начнет преследовать летающая птица, не обращайте внимания, права у нее нету вас убивать. Ну, все мой друг. Привет баронессе.
   * * *
   -Добрый день, благородный дон Румата.
   -Добрый день, славный Арата. Вы мне нужны.
   -Интересно.
   -Ваша армия, если я правильно информирован, находиться в квадрате 40/61. Я прав.
   -В этом Вы правы, дон Румата. Кстати, раз уж Вы позвонили, пока не забыл. У Вас есть молнии?
   -Дорогой Арата я хотел с Вами поговорить о другом.
   -Не уклоняйтесь, дон Румата. Почему Вы не хотите дать нам хотя бы парочку, во временное пользование?
   -Арата у меня очень мало времени, эту тему мы обсуждали раз двадцать.
   -Ладно валяйте, оставим диспуты на потом.
   -Так вот, каковы ваши планы?
   -Армия будет идти на юг, будем жечь золоченую сволочь, как клопов, пока не воцарится мир.
   -Хорошая программа, в том плане, что ее надолго хватит. А не хотите ли в качестве разминки и тренировки, так сказать для создания стратегии революции, пройтись со своей армией на северо-запад?
   -В Соан?
   -Если можно?
   -Судя по нашей старой карте сделанной Багиром Киссэнским места там вовсе непроходимы.
   -Милый Арата, я тебе давал секретную, сделанную с помощью спутникового зондирования. Ты чего мне голову морочишь?
   -Да судя по Вашей пройти там можно, но черт возьми, благородный дон, это полностью путает стратегические планы. Кроме того, я уже пробовал поднимать мятеж в соанских верфях, это было еще в те времена когда Вы мастерили модельки и играли в Вильгельма Телля с уважаемым доном Гугом.
   Румата покраснел, он ощутил странное чувство болезненной раздвоенности.
   -Арата, в общем, мне даже не нужно чтобы Вы напали на Торговую Республику, Вы можете просто сделать видимость движения в сторону Соана. Нужно заставить некоторых людей поверить в истинность этих намерений.
   -Ну, это другое дело, дон Румата. Мне, честно говоря, не хотелось бы надолго откладывать поход на юг, а то опять начнется: или герцоги очухаются, либо мои мужики перебегут в Гниловражье к конкурентам, в крестьянские армии дона Кси или Пэрты Позвоночника.
   -Так договорились?
   -А как насчет железной птицы? Не можете Вы нам ее на время одолжить?
   -Не могу, Арата, имущество это казенное, служебный транспорт, так что, поверь, не могу.
   -Ну и зря. Вы меня конечно как всегда расстроили, дон Румата. Когда Вы вознеслись на небо, я было подумал, что больше Вас не увижу. Ну ладно, выступление моей армии где-нибудь в четыре утра по Арканарскому времени Вас устроит.
   -В четыре ноль-ноль на рассвете? Что-то мне это ужасно напоминает. Вам ничего не припоминается, лихой Арата?
   -Мне нет.
   -Ну, значит по рукам. И еще, батарейки для телефончика у Вас еще есть? Помните, я показывал как их менять? Если надо, я пришлю. Тут мои дворовые как раз к Вам собрались.
   -А золотишка заодно не получится?
   -С золотом пока туго, Арата. Ну, пока!
   * * *
   -Пашка, друг, выручай, - завизжал от радости Румата, увидев правой глазницей доблестного дона Гуга. - Кстати, заблокируй обруч, будем говорить по закрытой линии.
   -Ерунду ты городишь! - возмутился Пашка. - Никакой порядочный разведчик обруч не отключает.
   -Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный. Отключи, говорю.
   -Сейчас, - сказал Пашка.
   Он посмотрел на Антона и молча постучал себя согнутым пальцем по лбу.
   -А ты уже испугался, - подтрунил Антон.
   Пашка еще раз постучал себя пальцем по лбу и отключил обруч.
   -Ну, говори, что там у тебя - опять ЧП?
   -Ясное дело.
   -Ну?
   -Помощь твоя нужна. Можешь добыть самую последнюю космическую съемку моего региона?
   -А ты что решил уже в прибрежном шельфе нефть добывать?
   -Не язви. У тебя на станции девушки, на связи, знакомые, они тебе не откажут, ты у нас парень видный, холостой, к тому же дон, как не как.
   -Ладно попробую, - сказал дон Гуг покраснев. - Еще что-нибудь?
   -Да, - посерьезнел Румата. - Давай заключим устный договор о ненападении и о нейтралитете в случае агрессии с какой-либо третей стороны.
   -Антон, я что тебе король, договора заключать?
   -Это понятно, я сам не министр. Но ведь мы не последние винтики в своих странах, нас на всей планете по-прежнему всего двести пятьдесят и еще ожидается сокращение штатов.
   -Пусть аппарат управления сокращают на своей южно-полюсной базе, - сварливо сказал постельничий герцога Ируканского.
   -Ну так что, заключаем?
   -Ладно, по рукам.
   Вот и славно, решил Румата.
   * * *
   Румата бесцельно брел по бесконечным коридорам и переходам дворца разыскивая епископа и боевого магистра - раба божия Рэбу. Любой наблюдающий мог бы подумать, что Румата разыскивает наместника Святого Ордена наудачу - совсем бесполезное занятие в этих тесных коридорах, где по ночам бродят убиенные, - но это было не так. После того как Румата понял, что дон Рэба фигура не случайная, он решил никогда не терять его из виду, посему, бесчисленные микро-подслушивающие устройства, рассованные по всем этим убранным коврами комнатам, среди прочих функций, выполняли отслеживание перемещений бывшего министра охраны короны. Правым ухом Румата слушал пиканье датчика слежения, вживленного в ушную раковину. Звуки эти своей мелодией напоминали работу миноискателя и если Румата сворачивал не туда - тональность становилась невыносимо противной. Размышлениям на посторонние темы мелодии эти не очень способствовали и поэтому столкнувшись, наконец, в переходе с Рэбой, Румата почувствовал, что провел полную мозговую дегазацию и дезактивацию - его мозг был пару секунд чист, как у младенца - он оторопело смотрел на Рэбу, не зная с чего начать.
   Начал Рэба.
   -Вы не дон Румата, - объявил дон Рэба. - Вы самозванец. - Он строго посмотрел на Румату. - Румата Эсторский умер пять лет назад.
   Румата проигнорировал обвинение.
   -Да-а... - протянул магистр мечтательно. - Хорошо! Ну что ж, а теперь поговорим, дон Румата.
   -Опять на счет золота, что ли? Я уж давно на мели, все что осталось в акциях.
   Раб божий Рэба, не спуская с него задумчивого взгляда, рассеяно положил пальцы на рукоять ножа.
   -Вы, Румата, знаменитейший в Арканаре ловелас. В своих ночных походах Вы случайно не встречали дону Окану?
   Прав был Александр Васильевич, подытожил Румата, у Рэбы действительно что-то с памятью.
   -Нет, последнее время Святой Мика миловал, - все-таки ответил он на заданный вопрос.
   Боевой магистр покопался в письменном столе, вытащил квадратик плотной бумаги и, подняв брови, просмотрел его.
   -Все пропадают, - сварливо сказал он себе под нос. - Куда-то скрылся сумасшедший колдун и механик Кабани.
   -Вам геморрой тоже подлечили? - спросил Румата уводя разговор с опасного направления, к тому же, ему правда было интересно - последнее время активность магистра возросла, видимо свидетельствуя о полном здоровье.
   Рэба сделал вид, что не расслышал.
   -Поменьше думайте о государственной необходимости и побольше о собственной шкуре, - пользуясь случаем, подучил Румата собеседника уму-разуму.
   Ставленник Ордена задумчиво почесал спину арбалетной стрелой.
   -Вы правы, - сказал он. - Но, мой благородный дон, не слишком ли много Вы себе позволяете?
   -Ладно, магистр, давайте лучше о деле.
   Дон Рэба обеспокоено глянул на потолочные бойницы.
   -Сколько у Вас в наличии войск, наместник?
   -Их двадцать тысяч! - крикнул Рэба, указывая рукой на окно.
   -Немножко тише пожалуйста, - Румата поморщился. - Я понимаю Ваши эмоции по поводу счастливого оздоровления, но надо же знать меру. Дело вот в чем - проведем общую мобилизацию...
   -Мобилизация есть война, - внезапно отчеканил боевой магистр.
   "Откуда он этого нахватался?", - удивился Румата.
   -Ладно, используем то, что сейчас под ружьем, суть не в этом. Все войско разделим на несколько частей. С тысячу сабель...
   -Да нет у нас никаких сабель, - поморщился Рэба. - У нас же копья.
   -Сути это не меняет, - веско сказал Румата. - Тысячу пошлите в порт, возьмите под контроль причалы. Да, кто у Вас там начальником таможни?
   -Отец Кин, очень верный человек.
   -Пусть срочно осмотрит все соанские корабли, можно вообще и те, что под другими флагами.
   -Он это и так делает, без напоминаний, служба такая.
   -Не перебивайте, Рэба. Я согласен Вас терпеть, но не перебивайте. Пусть осмотрит еще раз: на предмет засылки диверсантов.
   -Я человек широких взглядов, - магистр приятно улыбнулся. - Я знал, что когда-нибудь буду работать с вами плечом к плечу.
   "Под словом "вами", он разумел лично меня или всю матушку-Землю? - опасливо зафиксировал Румата. - Может все-таки помнит?".
   -Далее, Ваша светлость. Тысяч пять конницы в бухту Провонявшуюся, рысью, и пусть окопаются на случай высадки тяжелой морской пехоты. Оставшееся количество - на Ваше усмотрение сколько - к границам Соана и подножию Красного Северного Хребта. Только без провокаций там, войны еще нет. Пусть блокируют варваров на всякий случай. Все под видом учений и быстро.
   -Как быстро, мой благородный дон? Вы же понимаете, здесь Вам не Святой Орден - народ несколько расслабился в этой провинции, попробуй всех мгновенно собери.
   -Ну, не мне Вас учить Рэба, введите в конце концов военно-полевой суд, детали меня мало интересуют. Если что не так, - Румата поднес под нос боевого магистра кулак. - Вы меня знаете.
   Бывший дон Рэба мигнул и несколько побледнел. "Он правда ничего не помнит, или умело претворяется?", - снова подумал Румата.
   -Вы как всегда много себе позволяете, я все-таки наместник Святого Ордена.
   -Запомните, Рэба, я отлично знаю, что никакой Вы не епископ. Вы неумелый дешевый интриган. А сейчас я устал. Через час после восхода я зайду в Вашу канцелярию, проверю что Вы тут накомандовали.
   Румата встал и, раздвинув мечи в стороны, чтобы цеплять побольше народу, двинулся по коридору напевая: "Артиллеристы зовет отчизна нас...", в своем собственном переводе на ируканский.
   Славно я сегодня поработал, - размышлял он подводя итог ночному бдению.
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   Румата задумчиво рассматривал зазубрины на лезвии меча, он ждал соединения с доном Кондором, но линия пока молчала. Рассмотрев один меч Румата достал из ножен второй - здесь тоже были зазубрины. "Где это я их покорежил, - удивлялся он. - Чертовы благородные соседи со своими пьянками".
   -Слушаю, Румата, - наконец отозвался Хранитель Государственных печатей.
   На экране он сидел перед здоровенным окованным медью сундуком и, как раз проверял наличие этих самых печатей - все сходилось. Не то, не то Вы проверяете, Александр Васильевич, потеряли Вы бдительность, а сайва не шутит. Сайва приятель спросит - и надо успеть ответить. А ведь старика действительно уже можно помещать в музей Института в виде экспоната, он полностью вошел в роль, внезапно подумал Антон.
   -Ну, что у тебя голубчик? - Спросил Генеральный Судья. - Ваш Орден примет безоговорочную капитуляцию? Ты не расстраивайся, Антон, под Соанской Республикой не хуже чем под властью монахов.
   -Рано еще, Александр Васильевич, - Румата сиял. - Вы когда последний раз смотрели на спутниковую фотографию?
   -Вчера, голубок, вчера. А что? - заподозрил неладное вице-президент Конфедерации.
   -Тридцать пять минут назад спутник прошел над нами, если хотите взглянуть, затребуйте со станции.
   Румата отключился и стал хохотать.
   * * *
   Слуги действительно куда-то запропастились. Вот свиньи, подумал Румата. Поднял на свою голову их самосознание. Где теперь найдешь новых, не ворюг? Он почесал затылок. Он сам сходил к воротам за почтой, писем было немного. Возвращаясь обратно он чуть не упал - в глазах материализовался и затмил окружающий мир дон Кондор во всей красе - в панцире, на боевом коне. Румата поспешно переключил изображение передатчика в фоновый режим: Генеральный Судья сразу поблек, сквозь него надежно проглядывался диван, на который Румата поспешно приземлился.
   -Вы, что товарищ вице-президент, воевать собрались? - язвительно спросил Румата
   -Дон Румата, не сбивайте меня с толку. Выкладывайте, какие еще фокусы Вы мне приготовили.
   -Расстановку сил Вы видели?
   -Ясное дело. Ладно Румата, сколько золота Вы хотите за Икающий лес?
   -Александр Васильевич, Вы что, историю Испании не помните? Зачем нам столько золота? И самое главное, - Румата сделал паузу. - Есть ли оно у Вас?
   -Не мелите ерунду, Антон. Только я знаю новый код сейфа.
   Румата расцвел.
   -Благородный дон, позвоните отцу Кабани, а я пока разберу почту.
   * * *
   Ждать пришлось недолго.
   -Румата, - ревел Хранитель Печатей. - Это диверсия! Вы что себе позволяете!
   -Александр Васильевич, не надо так кричать. Хотите выслушать мои условия.
   -Валяйте, Румата, куда от Вас денешься.
   -Если Соан отведет армию от границ Арканара; отзовет корабли; создаст десятимильную демилитаризованную полосу; уменьшит количество тяжелой конницы и пехоты на треть, с возможностью последующего договора о взаимном сокращении этих видов наступательных сил, то - арканарская конница вернется в места постоянной дислокации; армия Араты Горбатого сделает боевой разворот, и кроме того, то о чем Вы не знаете. Помните некого Вагу Колесо?
   -Разумеется, этот знаменитый гангстер недавно куда-то пропал.
   -Да, на свое несчастье он повстречался со старым боевым товарищем имеющим неприятности от ООН.
   -Вот как? Дикий край. С кем нам приходится общаться, Румата. Но раньше, первым разведчикам-наблюдателям было намного хуже. Знаете...
   -А Вы в курсе, что усопший очень любил животных, точнее кошек?
   -К чему Вы клоните, дон Румата?
   -За ними присматривал специальный человек, этот скупец ему даже платил. Так вот, этих кошек полмиллиона штук. Если Республика не прекратит агрессии я переброшу их в Соан. Параллельно я пошлю факс в лигу защиты животных на Землю и Вы разоритесь закупая "вискас" на эту ораву.
   -Я не могу поверить, Румата, неужели Вы способны на такое, мы ведь с Вами коммунары.
   -Ну и на счет золота, любезный Генеральный Судья, малогабаритный синтезатор "Мидас" в надежном месте, без меня Вам его не достать - стены замка высоки, бароны отважны.
   -Хорошо, Румата, я на лопатках, но черт возьми, из чего моей Торговой Республике делать корабли?
   -Думайте, дон Кондор, думайте. Хотите дружеский совет? На Земле, вообще-то, корабли строят из железа. Если надумаете, я пришлю Вам отца Кабани. Для Вас, я уверен, он на время оставит свою кибернетику. Термодинамика ведь не хуже, правда?
  
   ЭПИЛОГ
   Они заседали в самой чаще леса, в миле от дороги, под громадным деревом, засохшим от старости, в остатках избы из громадных бревен, окруженной почерневшим поваленным частоколом. Изба, как известно, стояла здесь с незапамятных времен, но после бравого налета барона Пампы дон Бау, произошли некоторые изменения: дверь ее больше не закрывалась, потому как напрочь исчезла, а у сгнившего крыльца, более не торчали покосившиеся идолы - погорели славные; отсутствовал также отец Кабани, по горло занятый в Соане досрочной разработкой парового котла. Позади избы, как обычно, стоял вертолет дона Кондора, а кобыла дона Руматы о чем-то оживленно шепталась с конем дона Гуга.
   Дон Кондор сорвал с головы бархатный берет с простым дорожным пером и сказал:
   -Ну что остается делать бедному старику, Ваша взяла дон Румата, не вышло у меня выбить Орден из Арканара. А может и так все со временем образуется, естественным путем, как Вы думаете, дон Гуг?
   -Поживем, увидим, - глубокомысленно ответил Пашка, поправляя пышный воротник.
   -Я предполагаю: наши страны подпишут мирный договор лет на двадцать и может, используя этот внешний мир, попробуют что-то изменить внутри, мы, как и раньше, будем делать посев, но вряд ли увидим всходы, по крайней мере, я. Мы не физики - мы историки. Работы у нас впереди - выше крыши, - кавалер Ордена Десницы Милосердной задорно посмотрел на Румату. - Ну а Вам, Антон, теперь будет работать легче.
   -Это с чего бы? - подозрительно спросил Румата.
   -Мы Вам даем помощника, несмотря на сокращение штатов, я все же настоял, все-таки под Святым Ордером работать тяжеловато. Человек знающий, свободно изъясняется на местном диалекте, очень хорошо понимает здешнюю обстановку, Вы с ним хорошо сработаетесь.
   -Ну, там видно будет, - неопределенно предположил Румата.
   -А я уверен, что сработаетесь, - Хранитель Печатей просто сиял. - Не будьте таким мрачным Румата. Кира, иди к нам.
   И она пошла ему на встречу.
   Он протянул к ней огромные руки. Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула. На пальцах у него...
   Но это была не кровь - просто сок земляники.
   * * *
  
  
   Федор Березин. Модернизация или Святая-Святых.
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"