Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Прогулянка на восток. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Само собой ноги подобного творчества растут из лемовского Иона Тихого, а если взять украинский след, то из "капитана Нэбрэхы" Юрия Ячейкина. Хотя речь тут не о космосе, а о более приземленном. Тем, кто живет на Украине, все тут ясно-понятно. Для остальных, просто смешная, а может и дурацкая (на вкус и цвет...) история.


   Фёдор Березин
   --> Прогулянка [Author:FB] на восток
   рассказ
  
   Солидная часть пути обязалась пройти по высохшему руслу. Такой маршрут ему не нравился, Русло было страшно широким, местами излишне глубоким. Пространств подобного плана он особо опасался, помня истории о зыбучих песках. Вроде бы даже кто-то из его знакомых угодил в подобные топкие места и не вернулся. Причин, конечно, могло случиться множество: никто потерянных особо не разыскивал, но об этих причинах думать тем более не жаждалось. Он и не думал, а вот о песках вроде бы даже требовалось. Не стоило завалить начало столь славного путешествия столь страшным и одновременно нелепейшим способом. Поэтому он старался держаться подальше от самых глубоких прогалин. Кто знает, может они так и не пересохли и молчаливая грязь уже долгие годы ждет, когда какой-нибудь нерасторопный ходок, типа него, ступит, наконец, на ее предательскую тонкую корочку. Будь его воля, он бы наверняка вообще выбрался на откос и продолжил путешествие по геологически слежавшейся местности. Однако когда-то прошедшие здесь старожилы предписывали действовать по-другому.
   Откуда-то он ведал, будто река, протекающая здесь долгие времена назад, была донельзя полноводной. Он не представлял такое количество воды, разве что видел на картинках. Но мало ли что он мог видеть во всяческих изображениях? Там встречались единороги и даже, смешно сказать, люди! А, например, где-то южнее должно было наличествовать, виденное на тех же файлах, море. Вроде бы оно по-прежнему успешно существовало. Дурацкая теория о том, будто моря образуются от стока рек ни черта не работала. Вот эта, большущая река полностью высохла, и что? Почему море не последовало ее примеру? Он даже несколько поежился от мысли, что в случае пересыхания и его тоже, нынешний путь вполне мог бы пролегать по сухой соленой равнине безбрежно обезвоженного дна. Вот там пески, или те же зыбучие соли наверняка бы засосали не просто на десяток метров: вполне может, на все сто или целый километр.
   Он передернул плечами, скрипнул суставами, и отогнал столь дурацкие, панические мысли. Прямо не спится этому, явно преднамеренно встроенному, инстинкту самосохранения без работы; если опасности нет, он должен нагонять страхи вхолостую, крепя свою важность без меры.
   Еще он слышал, что река пересохла не просто так, а по специальной задумке. Где-то выше по течению, вроде бы, выстроили чудовищную затоку, а еще, Прамашина знает где, на севере, в неизвестных ему землях, кто-то вырубил все леса под корень, лишь бы лишить ручьи-первоисточники подпитки. Говорят, теперь вместо реки наличествуют все более разрастающиеся озера. Поскольку ныне никто новых плотин не возводит, то, следовательно, рано или поздно, глубина озер пересилит высоту дамб и тогда...
   Он невольно прислушался, а на глаз оценил крутизну ближнего берега. Нарастающий грохот приближающегося цунами в окружающей тишине не ощущался, а берег был достойно высок и неприступен. В его, в общем-то простом естестве, явно взяли верх самые нерациональные из возможных раздумий. Из чего, святой юродивый пра-прамученик, выпестовалась столь бредовая мысль о прорыве плотин, кои он никогда не наблюдал даже на снимках?
   Река, посуху коей он сейчас путешествовал, судя по легендам, когда-то называлась Днепр. Его сток обрезал не какой-то катаклизм, а вполне сознательная инженерия. Все после того, как в воду стала постоянно попадать радиоактивная жижа с размещенных в верхних истоках хранилищ. Наверняка, после серии каких-то непредусмотренных, а быть может и таких же сознательных, но деструктивного содержания, взрывов, что-то нехорошее начало попадать и в воздух тоже, но методики обрезания ветряных потоков не существовало.
   Но вот радиации скиталец, бредущий ныне по руслу, не боялся абсолютно. По крайней мере, пределы ее переносимости были у путника достаточно высоки. Ведь, по сути, он не являлся организмом хрупкой конструкции, он был просто роботом, марки "Мыкола-88".
   *
   Чаще и дольше перед "Мыколой-88" расстилалась крайне неухоженная, но все еще хранящая следы деятельности какого-то древнего разума земля. Все вокруг вообще-то заросло повсеместно, но если приглядываться внимательно, то даже в плане явственно дикой поросли угадывалась былая приученность к порядку. Растительность помоложе громоздилась почти правильными квадратами и прямоугольниками, а когда-то утоптанные дороги шли ровными линиями. Порой "Мыколу" выносило даже на какие-то асфальтовые реликты, и тогда стук подошв отдавался по окрестностям гораздо далее чем обычно.
   Иногда на его пути попадалась утыканная поваленными строениями и даже изрытая странно круглыми ямами местность. Кое-где из нее торчали обросшие травой остовы тяжелых прамеханизмов, а из одного многоствольного артефакта выперла целая икебана разнообразной растительности - из каждого ствола свой вид, причем, наиболее преуспел в росте до невероятности белый, увесистый лопух. "Мыколу-88" не слишком волновали запахи, он вовсе не имел органов для их восприятия, и потому было неясно, преобладал ли вокруг запах разнотравья или же ржавое железо перемогло. С точки зрения допотопного постмодернизма, запахов в округе не наличествовало вовсе, ибо запах есть субстанция, существующая только для конкретного наблюдателя и в конкретном месте. Ну, а наличие наблюдателя без обоняния - равнозначно его отсутствию. Разные био-субстанции, типа комариков и мотыльков в расчет, разумеется, не брались, ибо обоняние у них имелось, а вот абстрагирующий разум навряд ли.
   "Мыкола-88" верил, что мир устроен не так плохо, и наверняка, худшие времена, когда горы железа выясняли между собой отношения, миновали навсегда, канули в историю. Правда, вместе с ними сгинуло и что-то хорошее, к примеру, та же история. Ведь вроде бы когда-то, в данных территориях значились большие белые города, в коих, по слухам, всяческих разумных существ водилось видимо-невидимо. Пару каких-то перелопаченных местностей со следами каменных построек и бетонных фундаментов он тоже преодолел. Одна тянулась так долго, что он, двигаясь неусыпно день и ночь напролет, перебрался в другой конец только к четвертым суткам, и уже там позволил себе смазать суставы и расслабиться, дав отдых сервомоторам. Неужели это и был тот самый стольный, центр всего и вся, Киев-град? Или все же что-то другое? Он не мог это выяснить: никаких указателей и бирок-надписей не сохранилось, а спросить было вовсе не у кого, видимо тот же подспудный страх, что гнал его сквозь россыпь развалин без остановок, выгнал и всех прочих, сделавших попытку оконтурить здесь свое житье-бытье. Неужели именно тут, по центру всех строений, стоял когда-то гигантский флагшток, на вершине которого плескался великанский, неохватных размеров флаг некоего прагосударства, столицы главной цивилизации мира? Неумолимое время стерло в ржавчину не только колону флагштока, но и тех, кто мог помнить и лично фиксировать объективами невиданные ныне дела. Оно сделало это запросто, так же, как высушило протекающую через громадный город полноводную реку.
   -Эй, служивый! - окрикнули его внезапно и со всей возможной громкостью.
   "Мыкола-88" даже содрогнулся и лязгнул сочленениями от внезапного переключения внимания.
   -Куда путь держим? - спросил его поднимающийся из высоченной травы кибероид. "Мыкола" остолбенел, ибо любопыствующий не остановился в росте на его уровне, а продолжал растяжение в вертикаль далее. Вскоре "Мыкола-88" смотрел на него только задравши голову. На счастье оказии не случилось - любознательный оказался вовсе не гигантом, а всего лишь наездником, восседающем на киберолошаке. Зато на боку шестиногого "Коныка-Е4" имелась присобаченная девятью портупеями восьмистволка, причем явно не столь древняя как попадающееся ранее на дороге железо.
   -Зришь мою --> гармату[Author:FB] ? - полюбопытствовал конник. - Будь же учтив, а то понаделаю дырех в корпусе, не успеешь и мявкнуть.
   Видя наглядное уважение "Мыколы-88" он несколько удовлетворился и пояснил:
   -Я, брат-робоид, дырявлю тазы и лоханки с километра, для проверки упругости руки и союстировки глаза, так что уваж. Однажды истребил ворону прям налету с пятисот: может то была последняя такая летучая. Теперь будет как птеродактиль - посмертно в "Красной книге", - окончательно удовлетворился конно-стрелок. - Так вот, любезный ходок, я вроде задал тебе вопрос. Не изволишь ли все ж ответствовать? Я спросил: "Куда путь держим?". Слыхивал?
   -К теще иду, - доложился "Мыкола-88" без запинки.
   -По блины? - уточнил верховой.
   -По они самые, - без страха согласился "Мыкола". - Подарки везу. Все волею пославшей меня жены.
   -А далече теща-то твоя сиживает?
   -На восток вот движусь, - чистосердечно поведал "Мыкола-88", ибо уважил наличие присовокупленной к киберлошаку зенитки, и уразумел, что направление его подвижки довольно легко определить по следам и солнцу.
   -На восток!? - нахмурил объективы кибероид. - А далече там? Нет?
   -Далече, - понурился "Мыкола-88".
   -Так-с, - констатировал всадник и тронул флэш-уздечку быстрого ввода. Он объехал "Мыколу" со всех боков, наклонился сверху над "тележкой-кравчучкой".
   -Так-с, - повторил он еще раз тем же тоном, так что у "Мыколы-88" даже екнуло насосо-сердце, ибо померещилось, что процессор верхового завис, и получится быстро, и вроде бы непреднамеренно, улизнуть куда подальше. Однако кибер-конник сделал полный круг и остановился.
   -Москароид, значит, - артикулировал он вывод и перешел в радиодиапазон. "Мыкола" не успел сходу подстроиться, так что уловил только край диалога с неким дальним кибероидом: "Да, давай трех робохлопцев для сопроводиловки, и собирай сход. Будем судить-рядить. А, хочешь в глав-схрон сообщить? Выслуживаешься, робо-гад, да? Ну, служи уж, горе мое киберное".
   -Может, я пойду покуда? - спросил "Мыкола-88" со всей честностью раскупорив объективы.
   -Щас пидэш, - кивнул свысока кибероид и взревев плечевым сервомотором подтянул повыше восьмиствольную "гармату" для точнейшей наводки.
   *
   Вместо трех робохлопцев-сопроводителей прибыло два, зато с титановой алебардой, электродубиной и с переносной опечатанной флэшкой. Во флэшке наличествовал файл с указаниями.
   -Так, и чего мы имеем ныне, - сказал верховой кибероид. - "Опросить пришлого, не является ли он, пришлый, - не москароидом, а прусокибоидом. Понятия это разные, ибо москароидов мы, упароиды бьем всюду, а прусокибоидов уважаем, и войны с оными не ведем, а всегда сотрудничаем, еще с праисторических времен", - без страха довел кибервсадник до всех секретную бумагу. - Понятненько.
   -Ну, и кто ты есть, москароид? - спросил он "Мыколу".
   -Прусокибоид, - доложился, не моргнув глазом, "Мыкола-88", ибо у каждого, даже самого завалящего робота имеется в нутре логическое устройство, и выбрать из двух альтернатив лучшую не представляет для них никакого труда.
   -Вот тебе и раз так, - констатировал пришлый робохлопец-алебардист, который, понятное дело, был чистопородным упароидом, как и все остальные присутствующие, исключая "Мыколу-88". - И чего теперь с ним творить?
   -Да уж, - взвесил в руке электрическую колотушку другой. - А не следует ли опросить еще раз, но более строго? Я могу.
   -Знаем, что можешь, - унял его владелец киберлошака. Но ведь если прусокибоид, то тогда, сам видишь: "с оными мы всегда сотрудничаем".
   -Да усек я, пан "Мазеп шестой". А если врет он, тогда как же?
   -Вот и я озадачен, - признался верховой, зовущийся оказывается "Мазеп-6". - Но раз ты такой умный, то вот возвращайся в схрон за секретной инструкцией. А я покуда, своего "Коныка-Е-4" покормлю, - распорядился "Мазеп", после чего и вправду распряг киберлошака и отправил в окрестности поднакопить энергии в солнечные батареи.
   Сам "Мазеп-6" без "Коныка-Е-4" оказался роста небольшого, но пайки крепкой, ибо все равно не прекратил таскать с собой восьмистовольную "гармату". Оставшийся на месте упароид снял с плеча титановую алебарду и начал ее точить. Предоставленный сам себе "Мыкола-88" тоже занялся хозяйством - присел на камушек, достал масленку и стал аккуратно прокачивать локтевые и коленные сочленения, а так же колесные оси свое "тачки-кравчучки". Стоило ли такое делать? Ведь, по сути, получалось, что оба выполняли функции противоположной направленности. С большой вероятностью, топорище и готовилось именно для отсечки коленец и локтей: единство и борьба противоположностей - не иначе!
   *
   Новый циркуляр из ближнего схрона прибыл не с посыльным, а посредством радиосети.
   -"Сопроводить неопознанного в главный штабо-схрон, с указанными шифром координатами, для детального опроса или допроса", - огласил "Мазеп-6". - Эх, судьба-злодейка, - добавил он комментарий от себя. - И на кой ляд ты мне попался, москароид?
   -Но ты ж в засаде сидел или как, пан "Мазеп"? Вот и досиделся, - сказал ему очевидное алебардист. - А на кой Геббельс, скажи пожалуйста, я тащил мое топорное добро? - поинтересовался он в свою очередь.
   -Наверное, хотел, как обычно, нарубать рука-ного-манипуляторы, а оно во как? - поддел его владелец "гарматы". - Ты, кстати, в верховном схроне когда-нибудь бывал, "Бандэруй-семьсот"?
   -Не, никоим образом, пан "Мазеп". Да и не жалею. Туда брести знаете какими местами?
   -Да уж, слыхивал, - вздохнул пан "Мазеп-6", и свистнул ультразвуком, подзывая кибер-скотину.
   -Ну ладно! - добавил он, подводя итог. - Тогда все равно.
   -Строиться в колонну по одному! - рявкнул он, скачком нарастив усиления в динамике.
   *
   Основной работой "Евро-люкса-04" значилась охрана трубопровода. Перетекает ли что-нибудь внутри, или же произошла полная закупорка трансконтинентального кишечника, значения для "Евро-люкса" не имело. Его задачей была оборона самой металлической трубы и ее опорных конструкций. Возможно, это принесло пользу. Ведь действительно, до сей поры только на некоторых участках не выявленные террористы сумели демонтировать несколько километровых секторов. Одни из "невыявленных" даже поплатились: возвращаясь по маршруту, "Евро-люкс" застал их в эпоху перекатывания утепленных стекловатой железных секций куда-то в южные степи. Поскольку они находились в зоне действия юрисдикции "Люкса", он и применил против них кое-что. Тогда еще, действительно, было чем и как. Ныне стало хуже. Благо сам "ноль-четвертый" двигался в крейсерском режиме на пропеллерах за счет переработки солнечного свечения, а проматерь-солнце все же еще не хряпнулось в бездну само-порожденной "черной дыры", так что пропеллерная мощь убыла только чуть-чуть, да и то, не за счет пригасания центровой звезды, а только лишь по случаю энтропии, чаще и неумолимей наступающей не в гигантских системах, а в малюпусеньких. Та сказывалась в запыленности и общем потускнении кристаллической массы. От этого "Люкс", будучи все-таки не совсем живым, как бы несколько состарился. Ныне он не мог, как в былые добрые времена, разогнаться до максимума, или приподняться повыше, в области воздухо-разряженные и более солнце-наполненные. Так что в его распоряжении остались высоты посредственные, ибо даже на сверхмалые, на коих требовалась повышенная входная мощь, он более не рыпался: таки его размещенные в нутре аккумуляторы не могли накопить достойный слой электрического жира. Так же, но уж очень иногда, в его электропилоте тоже кое-что глючило, однако покуда без особых последствий.
   Теперь конечно нельзя было сказать, перестал ли "ноль-четвертый" интересоваться внутренним давлением в обороняемых трубах по случаю общего энтропийного склероза, или же то, и вправду, не значилось его заданием. Это вообще-то было весьма странно. Ведь "ноль четвертый" значился уникальной штуковиной вовсе не потому, что умел парить на одном месте. Уникальность заключалась в происхождении. Когда-то в безличном прошлом его породила в нынешнюю смутность будущего вовсе не тутошняя --> Батькивщина[Author:FB] , а именно образование упомянутое в аббревиатуре его названия.
   Само парение туда и обратно вдоль трубы стало за тысячи повторов столь тривиальной задачей, что, пожалуй, более не требовало даже мозговых ресурсов автопилота, так что теоретически, "Евро-люкс" имел неограниченное время для размышления. Может, если бы он мазал вычислительную мысль ровным слоем по одному общему месту, то к моменту размывания Вселенной в энтропийную однобокость, досчитал до чего-то глобально важнейшего, могущего даже развернуть вектор пассивности космоса куда-нибудь не туда. Однако узко-мыслительный ресурс "Евро-люкса-04" направлялся в сугубо практичные области, а в отсутствии объектовой зацепки, переключался на тестирование собственного нутра. Возможно, эта постоянная самопроверка и случилась тем казусом, что позволил "Люксу" просуществовать без перебоев так долго.
   Ныне очередное, не исключено, ровно юбилейно-миллионное, самотестирование оказалось неожиданно прервано внешними факторами: там, в нижней изученности неизменности рельефа, выявилась аномалия.
   *
   -Не нравятся мне здешние земли, Геббельс меня забери, - выдал сокровенное бредущий пешим порядком упароид "Бандэруй-700". - Тут у нас когда-то три фаширобота полегло. Потом еле-еле сыскали пепелинки, плюс - расплавленные сапоги.
   -Да уж, места дремучие, - согласился конный кибероид "Мазеп-6". - Нужен тут верный, протертый чистой ветошью объектив. Ты уж бди за --> шпыгуном[Author:FB] [Author:FB] , а я буду осматривать окрест, на предмет супостата. Москароиды, что ли, тут завелись, как думаешь?
   -А что? Делают налеты, пепелят робо-народ зазря.
   -С них станется. А я еще "Коныка-Е-4" не подковал. Откуда ж ведал, что придется шляться в главнейший штабной схрон.
   -Слушай, пан "Мазеп", а давай спросим у шпыгуна, есть тут его отребье, или не водится?
   -Так не велели же, - усомнился конный. - Ну, ладно уж, поинтересуйся. Вопрос же наш не по существу, а так, общего характера. Можно, небось.
   -Эй, москароид, - пхнул "Мыколу-88" пеший. - Тут как, твои обитают? Должны, видимо, тут же поблизу труба.
   -И вот, кстати, - оживился конокиборг, отвлекаясь от лицезрения горизонтов. - Почему ты на восток вдоль трубы не шел? Так бы точно не заблудился.
   -Я ж поведывал уж, куда гремел коленами в подвижке, - отозвался "Мыкола-88". - Вы ж мне не поверили. К тому ж, пока иду, уж сомневаться начал, может я, и вправду, прусокибоид?
   -Э-э! Ты нас не путай, мы и без того чуть-чуть, - предупредил "Мазеп-6". - Говори сходу, есть тут твоя моска-робо-банда или пуста природа?
   -Вы мне инфракрасник вырубили и приемо-передатчик зашунтировали, как же я определюсь? - запутал дело "Мыкола".
   -Сделали, как велели, - объяснился конный.
   -Слышь, сопроводитель, - позвал он пешего помощника, - может, разомкнем ему наручные магниты, пусть приемничек подрегулирует - нащупает своих?
   -А если в передатчик брякнет чего? - усомнился "Бандэруй-700". - Ты, пан "Мазеп", еще ногомагниты предложи ослабить. Он сбежит, а нам за то входные розетки раскурочат и примкнут вдоль дороги, помирать без электричества.
   -Давай все ж, разблокируем. Куда денется? Я ж киберлошаком враз догоню? - успокоил "Мазеп-6".
   -Ну, твоя ответственность, - потер погнутый в далеких боях, но скорее, по пьяной удали, затылок конвоирующий упароид. - Тем паче, он с секретной тележкой. Не бросит же, правда? Подь сюды, москароид, или там, прусокибоид! Как тебя лучше-то?
   -"Мыкола" - я, "Мыкола-88", - доложился пленный.
   -Цю басню мы слыхивали, - прервал его "Бардэруй". - Давай приемничек твой ковырну, и инфракрасник одним махом.
   -Руки лучше размагнить, все ж, - взмолился "Мыкола-88". - Затекли маслом.
   -Ой-ой, какие вы, прусо-кибороиды хрупкие, аж плеваться хочется. Давай уж, почуй свободу малость. А то, скоро тебя в штаб-схроне развинтят при допросе, так вспомнишь мою доброту. Клади уж и ноги во славу Геббельса. Пусть маслицем животворящим попитаются пяток минут. Правильно я сделал, пан "Мазеп"?
   -Чего отвлекаешь меня? Не зришь что ли, я бдю! - проворчал конокиборг, и вправду что-то теребя на своей восьмистволке. - Давай мне информацию и засечку, москароид: буду твоих дружков делать дырчатыми. По какому азимуту засели? Чую их ядовистые фреонные испарения, а где, не усекаю.
   "Мыкола-88" и сам ощутил - что-то назревает. Но он покуда растирал затекшие застоявшимся маслом суставы.
   -Может, к югу отклонимся? - предложил он неопределенно.
   -Хочешь в силки заманить? - сразу заподозрил "Мазеп" и снова повел объективами над травой. - Не, мы не поддадимся. Правильно, "Семисотка"? И вообще, если москароид высказал "на юг", то мы пойдем на север. Так ведь учат в кибер-яслях, брат "Бандэруй"?
   -Верно, так, - подхватил пеший кибер-конвойный. - А я уж думал, пан "Мазеп", что вы и вправду поверили прусокибоиду. Только вот, на севере ж труба, вроде? Или я не то путаю?
   -Ясно труба, - кивнул сверху "Мазеп шестой". - Но полоненный хотел завести на юг. Так что обойдем, от греха святого юродивого пра-прамученика Виктокибора.
   Малый отряд двинул в сторону с тропы.
   Они не успели сделать и нескольких шагов, как движущийся первым "Мыкола-88" споткнулся и покатился куда-то вниз: здесь наличествовал полностью заросший, замаскированный дикостью разнотравья овраг.
   -Стой, москароид, стрелять буду! - гаркнул сверху "Мазеп-6", одновременно натягивая флэш-узду, ибо сам едва не кувыркнулся следом.
   Пеший же запричитал:
   -Сбег, вот сбег! Предупреждал же, "не следует"! Предупреждал, нет?
   -Лови поганца! - рявкнул на него конный. Сам он начал спешиваться, для повышения устойчивости на скрытом склоне.
   "Мыкола-88" достиг какого-то дна. Пристегнутая тележка двинула его всей тяжестью так, что охнули амортизаторы обоих механизмов, и тоже остановилась. Однако сейчас было не время достопочтенно осматривать вмятины и чинно доливать тормозную жидкость. Похоже, тут сама собой организовалась возможность бежать. Но покуда он на секунду затаился, оценивая доносящиеся из верхнего многотравья звуки. Это оказалось очень и очень вовремя. Именно статика спасла его от первичного удара.
   *
   Повисший в трехкилометровой выси "Евро-люкс-04" не спеша оценивал обстановку. Внизу проглядывалось некое нарушение территориальной целостности, однако оптика слежении не проходила регламента долгие годы, так что для уточнения, да и лучшего прицеливанья следовало снизиться. "Евро-люкс" двинул элеронами и пошел вниз с ускорением. Именно в этом маневре он включил активный локатор.
   Далеко внизу спешившийся "Мазеп-6" сразу покрылся масляным потом, ибо его пеленгатор внешнего облучения взвыл. Он тут же подтянул флэш-узду и начал вдевать ногу обратно в стремя, одновременно оглядываясь по сторонам.
   Наибольшую засветку на локаторе дал Неопознанный Предмет в глубине старинного оврага, однако НП, да и обслуживающий персонал возле него не проявлял никакой активности. Так что для начала стоило заняться другими. К опасному НП - возможно, сварочному аппарату для нарезки трубы или тяжелому помехопостановщику приближался еще один из расчета. Никак нельзя было позволить задействовать эту штуковину, так что первый залп "ноль четвертого" пришелся по спускающемуся "Бандэрую-700". Лазерный конус где срезал, а где попросту поджег окружающую траву; попавший в его эпицентр упароид завонял испаряющейся краской; масло в его шарнирах вскипело и поперло сквозь мигом ссохшиеся резиновые сальники; объективы потрескались. "Семисотый" взвыл ужасно дурным голосом и залепетал белиберду, ибо мыслительные процессоры перемкнуло. Самое странное, что при этом он так и остался стоять в нелепейшей, нерешительной позе - на одной ноге.
   От его крика наконец-то опомнился "Мыкола-88". Он бросился понизу оврага, прямиком через высоченный кустарник и великанскую травяную поросль. Ему снова повезло. "Евро-люкс" увлекся маневрированьем, не рассчитал износа своих механизмов, так что чуть не спикировал последний раз. Вместо стрельбы, которая, кроме всего прочего, отсосала ворох накопленной за недели энергии, он оказался вынужден делать выход из пикирования на опасно низкой высоте. Тем не менее, и из этой позиции он кое-что сумел. А именно навестись на вторую цель - предположительно, наблюдателя или корректировщика - находящегося над оврагом.
   "Мазеп-6" как раз вскочил в седло и шурудил своей "гарматой" по кругу, отыскивая в сезонной растительности огнеметную кибер-танкетку, сотворившую калеку из друга - "Семисотки". Однако сквозь сухое потрескивание горящей травы он все же различил звук пикирующего сверху хищника. Кибервсадник вздернул "гармату" кверху и начал совмещать мушку с растущей на глазах точкой небесного знамения. В этот миг его объектив померк, ибо угодил в дифракционную окружность: "Евро-люкс", экономил мощь, ударил тонким лучом. Серия эпицентров импульсного удара пришлась поверху передних копыт.
   "Конык-Е-4" был шестиног, и свалить его отсечкой двух конечностей не получилось. Но все же то были передние ноги, и в данном случае, они несли основную нагрузку. Менее чем через секунду кибероид "Мазеп-6" шмякнулся в обугленную траву с ускорением принятым на Земле. Однако он не упустил своей любимой игрушки и тут же вскочил на ноги.
   Киберлошак ржал с отчаянием навсегда охромевшего инвалида. Воздушный убийца уже миновал опасный участок и ныне успешно разгонялся кверху. Скорость, тем не менее, была, покуда, невелика. Ворочать многостволкой, а тем более целить, без опоры на "Коныка-Е-4" стало крайне неудобно, тем более, ныне "Мазеп-6" использовал для наводки левый, не столь привычный к такой работе глаз.
   Видимо из-за этой самой разъюстировки, долгое - шестисекундное - послание восьми спаренных стволов материализовалось со слишком большим упреждением. Теперь до "Евро-люкса" дошло, что именно внизу представляет первостепенную опасность. Он вновь сманеврировал, и с холодным, уравновешенным собственным мертворождением, ужасом отметил недостачу энергии для следующего выстрела.
   "Мазеп-6" отрезал от себя всякие отвлеченные обстоятельства, типа истекающего животворным маслом и молящего о регламенте киберлошака, бормочущего в окончательном сумасшествии, воняющего лопнувшей пузырями краской, алебардиста-упароида, ломающего кусты и сминающего травы в бегстве, уходящего в неизвестность прусокибоида с тележкой. Он уже отъюстировал механику наводки в новом режиме и просчитал упреждение. Теперь он дал очередь.
   Активная фазированная антенна "Евро-люкса" засекла приближающиеся пули. Он снова сманеврировал, но их было слишком уж много, а маневренные возможности из-за низкой скорости скромны. Две штуки продырявили крыло, одна вошла в левый двигатель и наворотила там дел, для описания коих не хватит страницы.
   Летающий робот сделал явно бесполезный плевок лазерной пушкой, годный скорее для наведения, чем для уничтожения чего-нибудь. Существовала все же слабая вероятность ослепления противника. Затем он развернулся для последней атаки. Инструкция предусматривала и такой исход.
   Горящий двигатель и продырявленное крыло очень мешали разгону.
   Где-то внизу, малюсенький с такой дистанции кибероид "Мазеп-6" снова наводил свою неистощимую "гармату". "Ноль-четвертый" был на приближении, а параметр сравнялся с нулем: осуществить обстрел стало много легче. Потому большая доля счетной мощности не задействовалась на текучку. Вполне получалось отработать характеристики движения цели. Уравнение свелось к странному, сводящему всю цифирную бесконечность к нулю, результату. "Мазепу шестому" очень захотелось поделиться своим открытием хотя бы с кем-нибудь. Но времени не оставалось даже на радиосообщение.
   *
   С заросшей низины оврага "Мыкола-88" никоим образом не мог наблюдать последнего боя спешенной машины с летательной. Он мог только слышать ужасающий скрежет сталкивающегося и рвущего друг дружку металла. По скрежету никак нельзя было экстраполировать реально происшедшее. То есть, ту жуть, когда встречные пули разорвали корпус "Евро-люкса", но дырявые обломки продолжили движение, попросту накрыв большую площадь. В этом метеоритном дожде навсегда потонуло и ржание киберлошака и бормотатие окончательно спятившего "Бандэруя-700".
   *
   Очередные невзгоды наступили как только он добрался до лесной зоны.
   -Чего стоишь? - сказал "Мыколе-88" быстро топающий мимо незнакомый робот.
   -А что такое? - взметнулся "Мыкола-88".
   -Тимоха сюда едет. Не слыхал? - стремительно затараторил робот, ничуть не сбавляя темп.
   -Тимоха? - переспросил "Мыкола-88". - Какой-такой Тимоха?
   -Марка такая... а может, и не марка, может то - единичный экземпляр, - неопределенно пояснил прохожий робот. Чтобы расслышать "Мыколе-88" пришлось его догонять. Теперь они шагали вровень, причем "Мыкола" периодически цеплялся за свисающие ветки и ломал их с жутким треском: деревья в тутошней округе были почему-то пересохшими напрочь. На эту его оплошность тут же указал проходимец. - Чего шумишь, пес окаянный? Тропы не визируешь, что ль? Иди вслед.
   "Мыколе-88" совершил маневр перестроения и поинтересовался:
   -А мы его увидеть хотим, да?
   -Сдурел, что ли? - огорошил чуждый мехорганизм, и даже замер от возмущения: "Мыкола-88" чуть было не врезался в его тощую, металлоэкономную спину. - Мы наоборот - бежим от него подальше.
   -А... - сказал "Мыкола-88". - А Вы с ним не очень ладите, да?
   -Мы с ним? - переспросил странный робот, оглянулся на "Мыколу" - то есть, обернул голову тютелька на сто восемьдесят градусов - и сфокусировался на нем объективами.
   -Ты чего, тоже робо-идиот, как прочие? - убил он попутчика странностью вопроса.
   -Я... это... не в курсе, в общем. Не из этих мест, - переступил "Мыкола-88" с конечности на конечность. Он не понимал, почему нельзя пояснить все и сразу простейшим обменом файлов через радио-эфир, о чем незамедлительно и радировал новому незнакомцу.
   -Передатчик выруби, слышь! - тут же опасливо шикнул на него чуждый робот, - засекут! И вообще, застоялся я тут, в нынешнем месте, - сообщил он и сразу же бесшумно, явно по свежесмазанному, раскрутил голову в обратку.
   Они вновь затопали. Теперь "Мыкола" боялся допытываться не только по средством радио-эфира, но даже с помощью артикуляций.
   По счастью, топать долго не пришлось. Минут через десять, ведущий снова остановился и загадочно спросил:
   -У тебя шагомер пашет? У меня что-то... Но километра три отмахали, а? Из радиуса вышли, как думаешь?
   -Из радиуса? - переспросил "Мыкола", не задействуя передатчик.
   -Неужто, и дальше достанет? - опять удивил робот-ходок. - Но все ж дюже посмотреть хоцца, как он их всех обует.
   "Кого?" - желал вымолвить "Мыкола-88", но сдержал позыв.
   -У тебя как зеньки? На три км рассмотрят, нет? А сколько весишь? Тебя деревца-то выдержат? - пытал ходок "Мыколу" по разнообразнейшим тематикам. Сам же аккуратно, явно отработанно и привычно, начал отвинчивать ножные, ныне, видимо, атавистические конечности.
   У "Мыколы-88" скрипнула отвисшая челюсть. Однако незнакомец уже радостно потирал ладонью о ладонь, выпаривая масляные останки; затем проворно охватил ближайший ствол и начал бодро, огибая встречные ветки, забираться наверх с помощью передних манипуляторов. Вскоре он скрылся где-то наверху: теперь о нем напоминали только брошенные внизу суставчатые ноги.
   -О, отсюда как на ладони! - сообщил он радостно. (Поблизости удивленно закаркало что-то живое). - Эй ты, пришлый! Взбираться будешь, не? Давай дуй, щас начнется. Эй! Чего замолк? Ты там мои ноги, что ли, собираешься упереть? Ах ты кибер-сволочь! Как я не сообра...
   -Да лезу уж! - успокоил его снизу "Мыкола-88". - Забираюсь на веточки.
   -Эй, эй! Поосторожнее там, не завали конструкцию.
   -Не завалю, - преждевременно похвастал "Мыкола": под ним как раз хрустнула ветка. Он стал взбираться вверх еще осторожнее.
   Вскоре они с новым товарищем устроились в ветвях так же уютно, как в легендарные времена Пра-Самостийности предположительно водящиеся здесь птеродактили.
   -Вон, прилетел экстрасенс, - пояснил робот-ходок.
   -Экстрасенс? - переспросил "Мыкола-88", ибо теперь они вроде никуда не торопились и получалось спокойно обменяться звуко-частотами.
   -Панораму глядишь? - спросил робот-древолаз. - Оранжевенький летатель зришь?
   - --> Дєж воно[Author:FB] ? - запоздало определялся "Мыкола-88", но уже и сам разглядел.
   -Объективы протри, - попенял робот-наблюдатель. - Прилетело чудо-юдо. Щас начнется. Ты, приемник-то заглушил? Смотри, а то и тебя загипнотизирует.
   -А для чего? - уже механически отработанно вопросил "Мыкола-88".
   -Гляди уж, - отмахнулся всезнающий робот.
   "Мыкола" теперь вполне освоился к гнездовой жизни. Он старался не смотреть прямо вниз, ибо, оказывается, побаивался высоты - где-то в его нутре видимо имелась встроенная загодя защитная блокировка - и воззрился в дальнюю перспективу.
   Там, за леском, на широкой открытой местности, и правда, происходила подвижка декораций и статистов. Некое яркое летательное средство, с архаичным лопастным толкателем, уже окончательно застопорило винтовое колыхание. Перед ним, уже само-воздвиглась трибуна, явно созданная из специального робота-трансформера. Ныне на трибуну уже взобралось меленькое подвижное существо неясного окраса. Когда оно замерло на верхотуре и даже вскинуло верхнюю конечность в неком призывном жесте, "Мыкола-88" едва не потерял равновесие, ибо подумал, что с возвышения, таинственный "Тимоха Безномерной" разглядел подсматривающих. Но видимо, тот был слишком занят ближней перспективой, а на далекие леса ему было наплевать. Еще бы. Вокруг трибуны сгрудилось несколько десятков всяческих роботов, а из окрестностей внезапно потянулись целые ручейки новых слушателей. Может, то были не успевшие отойти на достаточный радиус? "Мыкола" постеснялся спрашивать.
   Те, кто подходил ближе к трибуне, поначалу пытались растолкать передних, дабы пробраться поближе, однако вскоре так же таинственно замирали. Через краткое время единственным шевелящимся объектом вдалеке остался только "Тимоха Безномерной", да и то, шевелил он лишь руками, видимо сопровождал речитатив наглядными жестами. "Мыкола-88" дорого бы дал, дабы узнать, о чем там вещают.
   -Гипнотизирует? - все же решился он на короткое уточнение.
   -Что-то в этом роде, - важно, со знанием дела, кивнул временно безногий робот. - Ты смотри, ума набирайся.
   -А Вы уже видели, да? - с трепетом спросил "Мыкола-88".
   -Не-а, рассказывали умные, да и слухи ходят, - разочаровал древолаз. - Сейчас он их...
   Фразы он не довершил, и продолжил наблюдения молча. Для улучшения обзора, он даже полез к самой верхушке, цыкнув "Мыколе" чтобы тот не рисковал, с его утяжеляющими ненужностями. Там робот-древолаз разместился уже совсем по-птичьи, встав руками на одну из верхних веток. Покуда он отвлекся, "Мыкола-88" с неким сладострастным мазохизмом вывел из дремы приемничек, правда, тут же в испуге выключил, но успел разобрать обрывок фразы: "Милые мои киберо-друзья, совершенно не для себя, а только лишь заботясь для вашего блага, я отдаю все силы...". Голос был столь сладок, что его хотелось слушать и слушать.
   "Мыкола-88" глянул на замершего в ветвях безногого - тот был занят, и к тому же вывел наружу объективы, фокусируясь на дальних далях. "Мыкола" снова подал ток на приемник.
   "Сейчас вы отдадите мне самую малость. Но в ближайший день, я обменяю эту малость на самое лучшее, что создало динамично развивающееся кибернизированное зарубежье. Сдавайте свое старье! Расставайтесь с ним без сожаления! Зачем оно вам?"
   "Мыкола" совершенно забыл, что разместился почти на вершине дерева, он был готов подарить этому сладостно-томящему, столь многочастотному, столь прелестно амплитудо- и фазомодулированному, а так же гетеродинно-гладкому и импульсно-корректному голосу все что угодно. Он даже рванулся...
   Что-то треснуло его по башке, потом еще и еще раз, и теперь уже по туловищу, ногам и прочей комплектации. Затем грохнуло так, будто опустился сверху прессовочный молот на фабрике утильсырья.
   "Мыкола" с ужасом раскупорил автоматически убравшиеся внутрь объективы. Он лежал под деревом, на целой охапке срубленных в процессе падения веток.
   -Робо-идиот, - прокомментировал кто-то далекий, возможно пьезокерамический, нержавеющий ангел-хранитель, по легендам наличествующий у каждого робота-землехода. - Держаться ж надо, или как? И где взялся на мою голову?
   -Это Вы, Хранитель? - робко спросил "Мыкола-88".
   -Повредился процессором? - поинтересовались сверху. - Лежи покуда. Мне некогда. Сейчас досмотрю, гляну, что у тебя, - сообщили с верхотуры. - Может, на запчасти только, - добавили чуть слышно.
   "Мыкола" шевельнул правым суставом. Токи и маслице не утекали никуда мимо. Это радовало. Он дотронулся до головы, погладил. Замер в ужасе от обилия вмятин. Пощупал сенсоры. Приемную антенну обрезало. "Вот и слава Прамашине", - он даже обрадовался.
   -Что там наверху? - спросил он у робота-древолаза, ибо все едино требовалось проверить артикуляционную механику, так почему не с толком?
   -Щас расскажу в синхронике! - обнадежил высоко сидящий наблюдатель. - Короче, речуга "Тимохи" уже закончилась. Не знаю, что он им там, на пентоды навешал, но все теперь активны до жути.
   -Что ж делают? - вяло спросил "Мыкола-88", пробуя двигать ножными демпферами.
   -Помогают друг другу, - сообщил древолюб.
   -Помогают? - премного удивился "Мыкола". Он признаться не ожидал такого исхода. - А в чем?
   -Разбирают друг дружку! - пояснили с дерева.
   -Разбирают? - повторил "Мыкола-88". - О как!
   -Да, браво так взялись. А у кого нет напарника, тот сам себя по возможности курочит. Некоторые уже и замерли.
   -Опомнились?
   -Не-а! Аккумуляторы самовынули и стоят теперь с протянутыми руками. Держат, в порыве любви. Во! Вот и "Тимоха" зашевелился.
   -Тоже что ли? - снова удивился "Мыкола". В этом странном мире можно было действительно запутаться.
   -Вместе с помощничками собирает трофеи. Носит в свой летатель. Надо же, какая у него грузоподъемность! Не иначе антиграв у нутре. Или свое карман не перевешивает? Ты-то там как, чужой?
   -Да, вроде, шевелюся. Ветки, слава Прамашине и юродивому пра-прамученнику, видимо, смягчили удар-то.
   -Вот и хорошо, а то тут и без тебя скольких робопарубков-то разобрали. Эх, пойдет где-то торговля запчастями невпроворот.
   *
   На пару с роботом-древолазом они долго бились, пытаясь исправить нанесенную визитом "Тимохи Безномерного" беду. Видимо тимохинской банде удавалось разжиться подобным путем довольно часто, ибо не слишком с большим уважением они относились к своим трофеям. Многое, особенно нуждающееся в длительной борьбе с контргайками, так и осталось нетронутым. Конечно, кое-где для убыстрения процесса, а может, по догадке Древолаза, для ликвидации будущих свидетелей, тимохинские сатрапы пользовали ломы и кувалды, так что втуне пропали мягкие предварительные старания саморазборщиков-мозахистов. Тут уж Древолаз с "Мыколой-88" могли только руками развести, да стряхнуть с лицевых объективов набежавшую по случаю конденсированную мокроту. Глядя на валяющиеся там и тут искореженные останки славных трудяг роботов, многих из которых явно и до того не слишком баловало металлическое бытие, "Мыкола-88" как бы переносился в мезозойские времена гэтьмана Мамая. Пожалуй, только тогда с таким небрежением относились к еще на многое годной технике.
   -А в полон тимохинцы не берут? - уточнил у бывалого древохода "Мыкола-88".
   -Видно, ни к чему им долгая возня. Видишь же, в основном процессоры повынули, да аккумуляторами поживились. И правда, где их за так щас возьмешь? Роботов - он сколько из угла в угол мира бродит, и все поизношены. Кто побогаче, тот много отвалит за продление жития. Ты б вот, не отвалил? Или тебе, покуда, --> ни трэба[Author:FB] ? Недавно с завода, что ль?
   "Мыкола" пояснил.
   Над одной из групп раскуроченных Древолаз погоревал особо.
   -И я ж предупреждал рободураков-то этих. Говорил, что киберумные роболичности рассказывают. А они? Сказали, ты сам, мол, ни бельмеса не видывал, а баснями мы и в одиночку где-нибудь на свалках бывших городов разживемся. Вот и разжились. Где ж ныне я на них всех аккумуляторов насобираю, за какие сальники накуплю? Эх, дружки мои пирожки, пригорелые ныне.
   "Мыколе-88" ничем не мог помочь горю Древолаза, кроме работы. Вот он и трудился вовсю, разряжал в правом деле собственные батареи.
   -И ведь сколько годков уж "Тимоха Безномерной" всех разувает. Сколько уж общин остаточных погубил, а все находит верующую публику. Небось, миллиарды уже скопил несметные, а все мало, - продолжал причитать сотоварищ по терапевтическому труду. - Вот интересно, сам этот "Тимоха" на свет белый появился, путем естественной трансформации метало-жизни, или кто удосужился его изобрести? А если уж изобрели, то вдруг поставили на поток? Вот занимательно: если таких "Тимох" множество, то, что будет, когда они последние роботные сообщества переработают? Начнут друг за дружкой охоту, или как?
   "Мыкола" не знал ответа, и не умел выправлять тяжкие думы нового товарища в радостные перспективы.
   Проработали они так, без сна и отдыха, несколько дней и ночей, а итог-то оказался - мизерней не бывает, разве что если не рассматривать каждую отдельную роботную жизнь как абсолютную ценность. Никто так никогда и не делал, ибо роботы ценны числом, однако ныне пришлось. Итого, в прибыли у них оказался один безрукий робот-калека, один старый андроид первого поколения, со склерозом от утерянного транзистора оперативной памяти, да два штуки кибер-погрузчика. Ведь дело в том, что "Мыкола" с Древолазом были не какими-нибудь селекционерами, они сходу знали, что не смогут восстановить и вернуть к действию жизни всех, а потому тут же условились, навсегда действовать не по умыслу, а по случайности, то есть, выбирать калеченный роботной народ для сборки сугубо наобум. То есть, вот попался брошенный второпях тимохинцами аккумулятор - тут же ставить его на первого попавшегося. А поскольку кибер-народец жил в нынешней местности безхозным давным-давно, то и угодить калеченным аккумулятором в инвалида было куда проще, чем в исправного титано-алюмиевого красавца. Тем более, ценными, дорогими металлами Тимохины сатрапы и не брезговали, прихватывали не очень большие, умещающиеся в леталку части.
   Ночи напролет, в свете Луны и собственных лобовых прожекторов, ходили "Мыкола" с Древолазом по полю, вокруг продавленного трансформером-трибуной места, и собирали погубленных роботоидов, разыскивая в них признаки полуживого существования. У того находили, исправную голову, но раскуроченное туловище, у того, голову в наличии, но с вырванными напрочь зеньками-объективами. Тут полудохлый, но все ж наполненный аккумулятор, а там носовой локатор или ушной динамик, а то и сплюснутый, да неестественно вывернутый, с перерубленными маслопроводами, манипулятор. Кибероиды были старые, пришли в эту лесостепь в давнину, из не слишком устроенной жизни, так что клейм производителя или же маркировок порой найти вовсе не удавалось, а потому пристыковать что-то по прямому месту потери не светило ни в коем разе - привинчивали, как получится. Разве что старались, не плодить мутантов, у коих за место рук - ноги, а в глазницах ушные раковины. Кое-как в этом сложном деле помогали браты-погрузчики и старый инвалидный андроид. Толку от них было немного, порой наоборот, сплошная разруха, но упрекать совестно - сами же породили на свет кибер-божий. Иногда археологи-роботологи с опаской поглядывали на небо: не летит ли поверху "Тимоха-злодей", добрать недобранное? Но им везло покуда.
   Однажды, "Мыкола-88" решил, что с него буде. Труд их давно превратился в напрасицу, а результат в кунсткамеру навыворот. Ибо что толку было собирать по кусочкам и отдельным транзисторам роботоидных братьев-красавцев, что толку полировать под звездами их истерзанные кувалдометром корпуса, если самого главного органа для робожизни не наличествовало вовсе? "Тимоха" с бандой утащил все более-менее годные батарейки напрочь.
   -Пойду я от вас, - заявил к ночи "Мыкола-88" Древолазу и братам-погрузчикам. - Скучно тут, робо-душа болит за каждого восстановленного в лишку: жизнь в него не воротится. Не найти тут правды, побреду дальше.
   -Может, хоть до утренней зари пристроишься, - посоветовал осторожный робот-древолаз. - Утром солнце роботу горит не напрасно.
   -Что мне, - отмахнулся "Мыкола-88", - у меня ж инфракрасие подо лбом, как-нибудь миную ямы и пни.
   -Ну, тогда бреди, - согласился Древолаз. - Про "Тимоху Безномерного" помни, не попадайся ему, и других на стежке-дорожке предупреди, - напутствовал он напоследок.
   -Уж знаю, ныне. Спасибо тебе за выручку и науку, - поклонился "Мыкола-88". - Аккумуляторы при солнце подпитал, тронусь уж.
   И пошел, обходя лужи, по боязни роботного племени к воде, полученной наследием еще от древнот паровозов.
   *
   Долго ли, коротко ли шел роботоид "Мыкола", только дошел до мест новый, неведомых.
   -По что пришел? Поклониться нашему гэтьману? - спросил "Мыколу-88" новый встречный.
   "Мыкола" не опешил, однако взгляд его на пару секунд затуманился - то заструился в его сознание поток информации из файла прохожего.
   Оказалось, он угодил в донельзя идеальное гэтьмано-государство роботов-трудоидов. А роботы-трудоиды прославились тем, что вечно собирали себе нового батьку-гэтьмана. Собирали они его из самых лучших деталей, кои наличествовали в их распоряжении. Наличествовало обычно мало, потому и батька-гэтьман получался у них кое-каким, а чаще и не получался вовсе.
   Запчасти на строительство они добывали посредством попрошайничества в окрестных роботных поселениях. Отваливали им обычно не густо, потому роботы-трудоиды норовили спереть, в слабо сбереженных местностях, все, что плохо лежит. В общем, когда в какой-либо деревне появлялись трудоиды, то за ними был нужен глаз да глаз. Беда еще в том, что на всякие ноги-руки годилось в общем-то что не попади. Ведь не случалось ничего страшного, коль у батькы-гэтьмана в одной из рук имелось восемь локтей, а другая шарила по пространству сточенным бульдозерным ковшиком. Ноги так же могли вполне иметь и гусеничный, и водоплавающий ход одновременно, все в зависимости от лево-правой ориентации. Однако сказывают, в давнюю давнину, один из батько-гэтьманов потонул в расцвете лет, ибо, и вправду, поперся со своими ного-привинченными поплавками в соседнее озеро для организации похода за море, по случаю увядания ратных подвигов по добыче и восполнению трудоидного имущества.
   К великому огорчению роботов-трудоидов батькы-гэтьманы выходили у них так сяк: запчастей не хватало категорически. Особую неуемность тоски вызывала недостача не ного-рук, ибо, по здравому умствованию, не одними лишь конечностями и числом их славны исторические гэтьманы, а более славны они голово-мозговой составляющей роботизации. Однажды, в отчаянном порыве, трудоиды даже решились изъять из каждого своего по толике мозговой конструкции, дабы на этой общей базе соорудить чудо-мозговую всем машинам машину для умо-работы. Но трудна оказалась задача, даже не под силу самоучным программистам-трудоидам. Ибо электро-мозжечков в наличии у них оказалось тринадцать штук, пусть и достаточно изношенных и погнутых, а височных и лобных долей как-то не выпало вовсе. По природно-самобытной расторопности, они, конечно, сделали попытку заменить лобные транзисторы избыточно-затылочными процессорами, однако с той затеи вышел казус. Построенный не досрочно, а с опозданием батько-гэтьман мало того, что вышел без коленных чашечек, ибо оные, еще до его полного собирания, сторожа-трудоиды не сумели уберечь от происков соседнего племени кибер-рокеров, кои данные чашечки использовали, как водится, на беспорядочно и часто рассыпающиеся от соударения с разнообразием препятствий наголовные противо-ударники.
   Батька же гэтьман, по прозвищу Бабоид, после подключения аккумуляции, занялся почему-то не гос-делами, коих в поселениях трудоидов за время его создания накопилось не меряно, а начал настоящую охоту за появляющимися в его поле зрения, да и вне его, роботессами. Дело то, было для него солидно затруднено отсутствием коленных чашечек. Не мог он пойти в пляс-присядку и завлечь к себе очарованных роботесс сиим проявлением сноровистости, а потому он их попросту тупо и ненадежно преследовал на приставной шаго-тележке, двигая ее в перпендикуляр гравитации, и методом упреждающего маневра, по средством многосуставчатой руко-крюки. Почти всегда данный вид растраты гэтьмано-силы ни к чему не приводил, отчего батько-гэтьман Бабоид впал, в конце-концов, в опасную меланхолии, чем привел подданных в полное замешательство. Некоторое время, обессилившие в творчестве, да и несколько растерявшие мыслящую субстанцию от потери мозжечков и прочего, трудоиды наблюдали за батькой пассивно, но однажды снежно-метельной ночью, скопом выйдя из замешательства, подданные навалились на Бабоида и его заросшую паутиной тележку, да и отключили подачу тока, после чего разобрали. Конечно же, не оправдавшие надежд узлы ни в коем разе не полагалось использовать в повтор, так что трудоиды снова начали побираться по миру.
   Как-то знойным вечером, некий чужой-пришлый, весьма вероятно посланный злонамеренно, подсказал им, собирать батько-гэтьмана из заморских, сервированных и ОТК-несбойных деталей, а так же вставить в нутро будущего правителя чуждо-знатные нанобатарейки "Эндэзид". Для создания заморско-детального батько-гэтьмана требовался уже не какой-нибудь хлам и металло-свалка, а качественная валюта. Долго копили оную трудоиды, и однажды насобирали на кое-какие детальки. Батько-гэтьман, по прозвищу Цэруроид получился не слишком казист, но зато имел в состряпанной по европекибероидным нормам макушке дифрагментированный в строгом направлении мысле-образ целепологания. Правда, мысле-образ окантовывался несколько смутно, ибо из-за явной недостачи валюты делать первый сорт заморские клепальщики не согласились. Вернее, кивнули положительно, ибо клиентурой кидаться не привыкли, но на самом деле покопались в своей собственной груде хлама и понатыкали местами чего не попади, в том числе и в лево-правые доли.
   Батько-гэтьман Цэруроид обладал энергией невероятной. К беде, хотя не исключено, что и к доброму, вся она циркулировала более в голографических порождениях ума, и наружу выплескивалась лишь в смутной явности. Но уж когда выплескивалась, то в гэтьманстве роботов-трудоидов устанавливалась активность невероятная, с примесью фанатизма. То они поголовно красились в рыжеватый цвет, дабы их лучше рассмотрели в телескопы далекие братья-юпитериане-киберяне; то скопом кидались чистить ряды от робомоскароидов, по случаю чего развинчивали соседушек по косточкам, отыскивая царство-производитель каждого подшипничка и микросхемки; то гнали прочь всю киберполицию, дабы она не угнетала робокаталки своими право-левыми обычаями езды; то вручали дубинки робо-инспекторов обратно, дабы те от души отдубасили роботележки, хамски шуршащие шинами не только по газонам, но и по спинам робо-населения. Еще они очищали пространство для самой большой в мире робостоянки, где смогут поместиться все роботы на свете, если вдруг надумают собраться в окрестностях, или возводили Большой Восточный Стенозабор, дабы утомившееся от восхождения на него Солнце, наконец-то переменило позицию, и начало взбираться на небо с запада, или на худой случай, с юга.
   Короче, всего за несколько десятилетий, никак не желающий ржаветь, от периодически производимого фирмой-проиводителем регламента, а так же натирания пастой "гоя" панциря, Цэруроид довел всех трудоидов до белого каления, и как-то темным, не лунным вечером, они подкрались сзади, дернули его за ноги, и когда он от неожиданности хряпнулся башкой, да еще и уронил на нее главную булаву-почиталку, перекусили плоскогубцами некоторые проводочки, после чего объявили все же ему импичмент по состоянию здоровья и окончания лицензионного обслуживания.
   Ныне роботы-трудоиды как раз находились в стадии поиска запчастей для найновейшего, ясное дело, много лучшего прежних, и все же очередного, батько-гэтьмана.
   Узнав о таких делах, "Мыкола-88" насторожился. Весьма может быть, что очень не зря: новый встречный почему-то весьма оценивающе приглядывался к блестящему корпусу и ушным локаторам "Мыколы".
   -Чего ж такого на мне увидел неправильного? - спросил напрямик "Мыкола-88".
   -Да вот, мыслю, не жаждешь ли ты, странник, пожертвовать малую толику себя на всеобщее благо? Допустим, одноуровневую интегралку из затылочной части, либо височную линию задержки, или, там, хоть размыкающий штекер? - с заискиванием произнес сокровенное встречный, коего звали "Грабарь-500".
   -А я с чем останусь? - прямолинейно, без страха, спросил "Мыкола-88", и тут же сгладил. - Ведь мне ж еще топотать далеко-далеко.
   -Ну, тогда может, переночуешь у нас, почтенный робот-странник, поучаствуешь в собрании по отработке устройства будущего теократического батькы-гэтьмана принципиально нового вида и статуса? Слово тебе дадим внеочередное: любим мы слыхивать советы со стороны, ибо взгляд наш не замутнен местничеством нисколечко.
   Однако "Мыкола-88" здорово запомнил урок с "Тимохой Безномерным", так что из опаски за свои черепные транзисторы и вакуумные диоды не поддался на увещевания, а решил не мешкая двигать дальше в ночь, без сна и отдыха.
   -Зря, странничный роботоид, весьма зря, - скорбно принял очевидное "Грабарь-500", с сожалением оценивая общую стоимость утильсырья цвет-мета уплывающую из государства трудоидов насовсем и без пошлины. Возможно в этот момент он одним махом по-сожалел и об нынешнем отсутствии батькы-гэтьмана, а заодно родил мысль об обязательнейшей припайке к головному блоку гэтьмана индукционной катушки злопамятства на счет двойного и утроенного таможенного побора натурой - на входе и на выходе из станиц.
   Однако странник "Мыкола" уже навсегда упохнул из вечно неусовершенствованного гэтьманства.
   *
   Как-то, совсем нежданно-негаданно для себя, "Мыкола-88" попал в страну Брошенных Шахт, заселенную робото-народом по прозванию регионщики. С каковой причины их так звали никто уже не помнил, ибо файлы с предысторией поистерлись в прорве времени от энтропийной сырости. И все ж, не смотря на истекание причин, следствия все еще длились. Например, было доподлинно ведомо, по крайней мере, так живописали, с дрожанием железных пальцев при закуривании, чудесно возвратившиеся посыльные, что робо-регионщики всерьез недолюбливали пришлых роботов-оранжоидов, и даже, что между оными наличествует давняя и ни коим образом непримиримая вражда, и будто древнейший царе-король регионщиков, возложа руку на первоинструкцию, пообещал навсегда, до самой самопотушки солнца, бдить ту вражду и хитромудро расправляться со всяческими робо-оранжоидами, совершающими святотатство вторжения и даже попросту вознамерившимися на таковое. Оный же царе-король после названного действа, по легенде в кою робо-регионщики верили без устали, схоронился в самой рекордно-глубокоземной из брошенных шахт и выйдет оттуда когда-нибудь, только по случаю ПОПа, или по-простому, Парада Окончательной Победы.
   К беде, бредущий в некой растерянности и нуждающийся в добавочном машинном масле в размере приблизительно литра, "Мыкола-88" несколько позабыл об этом заросшем ржавчиной конфликте.
   Так что не успел он углубиться в никем не отмеченную границу, как подвергся внезапному нападению, совершенному посредством большого и прочного полиэтиленового мешка. Мешок набросили смутные, закопченные роботы, прытко выскочившие из-за обильно обросшего древами террикона. После чего, видимо выполняя принятый по тутошним порядкам ритуал, попинали "Мыколу-88" истертыми неясностями судьбы ногами, чем быстро привели начищенную никельность его корпуса в подобие своему. Все стоны и скорбные возражения "Мыколы" разбойные роботы оставили без внимания, тем более что оные весьма плохо доносились сквозь толстокожую мешковую субстанцию. Лишь после выполнения ритуала, к окончанию коего "Мыкола-88" несколько отчаялся в близлежащем будущем завершить собственную миссию, его снова установили в вертикаль и, не снимая мешка, поинтересовались: "Куда держишь путь, странник? И зачем забрел так далече?"
   Столь внезапному участию "Мыкола" весьма даже обрадовался и прямо сквозь пластиковую мешковину доложился о всех своих планах и даже вкратце о злоключениях. Было слышно, как из сопереживания, кто-то из робо-регионщиков краткосрочно всплакнул, а может то были последствия слезливой аллергии от проживания в пришахтной территории. Затем "Мыколу-88" повели к роботу-столоначальнику.
   -Зачем, говоришь, следуешь? - переспросили столоначальники, имеющиеся оказывается в не единичном числе, а правящие коллегиально-демократично, возможно, до самого возвращения пра-царе-короля из шахтных глубин.
   -Иду к родимой теще с подарунками, - повторил "Мыкола-88". - Подарунки в тележке, все хрупкобъющиеся, занумерованы по прейскуранту, а оный у меня в грудине запаян.
   -Ну, мы распаяем, коль надобность придет, - по-доброму успокоил его правый столоначальник. - Что творить-то будем с оным? - запросил он соседского - центрового столоначальника.
   -А шо, головной процессор ломать-портить? Порешим сразу! Делов-то, в шахтный створ сбросить. Там местового пространства еще хоть сплющивай, нарыли в былом прамашины. Хватит для данного, вместе с его "кравчучкой".
   "Мыкола-88" несколько распалился лбом, охладился ногами, и даже чуть было не завис. Но тут вмешался левосторонний столоначальник:
   -Вот не гоже шахтную полость заполнять всем, чем не попадя. Предковые механизмы копали, значит, а мы за так и без повода тискать туда всякое? Не гоже. К тому ж, может в этой нашей шахте "19" именно и захоронился пра-царе-король? Хочешь ему в затылочную долю угодить? Сбить размышленье о вечном? Не гоже будет.
   -Так ведь до этого бросали и ничего, - отбился центровой. - Не тут пра-царь помещен. Он в дальних выработках броде-ходит. А как у нас, так бы давно на гору подал, ибо уж такое творилось, что фазированные антенны дыбом.
   -Ты тут нас при встречном-входном не позорь! - заметил левосторонний. - Не неси нашу стружку из цеха.
   -Так куда ж он ее дальше-то подаст? - удивился центровой. - Мы ж его, если уж в шахтную вертикальность не положено стало, то тогда возложим и по-присыпим поверху терриконом. Можно совместить с празднеством города, или чего там по солнечному календарю?
   -Скряга ты, - высказался левосторонний и развился. - По случаю беседы, в смысле. А поговорить как же? Вдруг выяснятся подробные мего-обстоятельства? Если вообще, ходок этот ни в чем не винен особо?
   -Как невинен? - вскинулся центровой. - А чего грязный весь? Под нашего собрата пра-шахтера маскировался. Явный диверсоид.
   -А чей? - уточнил правосторонний.
   -Ясно чей! Оранжоидный.
   -Давай все ж клеймо посмотрим, да лейблы читанем, - предложил умиротворяюще левосторонний. - Все дело.
   -И то! - кивнул срединный. - Пусть и так. Быстро управимся.
   -Нас, в конце-концов, народ-регионщик избрал для дел правдивых, - соединил мысль право-восседающий. - Начнем же, братишки, не шифруясь.
   -Подь сюда, пришлый и всякий! - подозвал срединный. - Не боись покуда. Будем попросту твои лейблы изготовщиков зрить фотолентой. Секретарш роботесс нету, так что не стесняйся, все тут робото-мужицкой доли.
   "Мыкола-88" придвинулся, простер подмышки, так что захолодило. Центровой сощурился объективом, отрыгнул маслица на палец, теранул по печати, так что защекотало, царапнул выдвижной отверточкой по закрепляющему шпинделю, высказал единичное слово "однако" и сел обратно. Правосторонний постукал стетоскопом, сверил частотную палитру с таблицей, извлек откуда-то музейную спичку, чиркнул о корпус, закоптил по надписи, глянул в получившийся негатив, повел плечами в неопределенности, остался стоять для контроля. Вышел левопомещенный тяжким шагом, размахнулся кувалдочкой, но все ж попридержал удаль, грохнул умело, приложил ухо-локатор к грудной клеточке, послушал, что осыпалось, удовлетворился покуда. Вновь завелся правосторонний. Извлек рулеточку, убедил сообщника попридержать, замерил бока, объемы, бедро в охвате, задействовал переносную считалку, вывел что-то в литрах и долях, ушедших за кулисы разрядника. Центровой покосился, сплюнул горелое масло, сказал подозрительное слово "Архимеды, вашу робо-прамать", опять сел, барабаня семипальцевой ладонью маршевую давноту.
   -Заморская плата, явно, - высказался правый.
   -Ни о чем не говорит, - возразил левый. - У всех нас что-то оттуда. Лицензионка, думаешь?
   -Какая к пра-роботу забота кому? - снова вскочил срединный. - Что лицензионка, что копия, обе до пришествия царе-короля проржавеют и осыпятся, тем более в шахтном-то зумпфе.
   -А может, отправим его на до-экспертизу к робо-братам металлоделам? - предложил левосторонний.
   -Дабы они его в домну ножками, головушкой же под незадействованный пресс? - возмутился центральный. - Оно конечно, при испарении спектральная составляющая все точнейше покажет, однако мы-то причем будем?
   -Все едино, пусть там, металлисты мозговые резисторы накаляют. Заодно и активность перед народом проявим, да и скрепим профессиональную дружбу. Они нас на празднество робометаллурга позовут в первых рядах, так ведь, - дал заключение правомочный.
   -И то! - прикинул левосторонний.
   Обвис плечами "Мыкола" от таковой слаженности.
   *
   Однако нависли уже новые обстоятельства, причем доселе невиданные.
   -Спасайся, кто может! - завопили неожиданно по всей округе, а так же в некоторых общительных радиодиапазонах. - У "Добрыни Никитича" снова разбалансировался маршрутизатор.
   Надо сказать, что роботоид "Мыкола" был поначалу крайне удивлен возникшей повсеместно суетой, однако за счет подключения к обще-приемной сети быстро постиг суть процесса. Как и следовало ожидать, "Добрыня Никитич-34" был русскоязычным роботом-пограничником. Однако в связи со старостью, общим склерозом, а так же обусловленным временем изменением окружающей местности, некоторый период назад стал путать окрестности. Тогда его внутренний маршрутизатор, входил в стадию программы "Поиск примет", после чего "Добрыня Никитич-34" начинал топтать природу в поисках чего-то напоминающего старые добрые рощицы и степные пространства, а так же мелкие ручейки, любовно помеченные когда-то древней системой ГЛОНАС. Поиск чего-то хоть отдаленно похожего мог продолжаться месяц и более, покуда, встроенная бортовая геосистема не забивала напрочь всю оперативную память. На этой стадии припадок у "Добрыни Никитича" заканчивался, и оставалось только проследить, какую часть пространства робот-пограничник определит теперь как новый защитный рубеж, и более не пытаться собирать там грибочки или отлавливать бабочек. Сталкиваться с "Добрыней Никитичем" в охраняемой зоне не рекомендовалось, ибо обычно, первое и последнее, что успевал услышать случайный путник был окрик: "Предъяви подорожную!". Ввязываться же в поединок с "Тридцатьчетверкой" не стоило. Все ведали, что когда-то в давние давнины, неожиданно переместившийся "Добрыня-34" столкнулся нос к носу с самим "Вием-19", боевым "Гоголем-300-Моголем". Даже окрестные дубы и ясени не хранят ныне тайну далее происшедшего - все они полегли и обуглились еще до завершения действа. Самого же "Вия-19" нашли много позже, да и то отдельными фрагментами, оплавленными да мятыми; марку и страну производителя определить по ним было весьма проблематично. Черепная кевларовая крышка не найдена до сей поры. Сам же "Добрыня Никитич", умиротворенный покараньем лазутчика, убрался в другие области, ибо с его маршрутизатором снова что-то приключилось.
   Теперь вот снова явился.
   По сему сообщению все три серьезный доселе робо-столоначальника бросились наперегонки во входную дверь, по пути выбросив общим импульсом и "Мыколу". Затем все понеслись к покрытому лесом террикону. Охваченный общей паникой "Мыкола-88" бежал тут же, однако из-за незнания местности свернул где-то не туда, а когда возвернулся, то встретил лишь старинную, задраенную дверь, ведущую, по всей видимости, в самые дальние шахтные глубины.
   Долго стучал в те двери "Мыкола", долго умолял, пуская масляную слезу, но не открыли ему роботы-регионщики, то ли из скаредности, то ли, действительно, просочились уже столь далеко в брошенную лаву, что и не слышали и не видели оттуда света белого.
   *
   -Стой! Кто идет?! - внезапно раздалось и прогрохотало над кленами так, что оные закачались. - Осветить лицо! Пароль! Почему нарушаем?! Скажете, не видели в упор контрольно-следовой полосы?! Что несем?! Предъяви подорожную!
   -Да нет тут никакой полосы! - закричал со всей мочи робот "Мыкола-88". - Сбился ты с пути, пограничник!
   -Сбился с пути? - несколько задумчиво шандарахнуло над проросшей сквозь террикон рощицей, да так, что оная частично полегла.
   -Да, товарищ русский пограничник! - все же выдал "Мыкола-88", пытаясь не обращать особого внимания на осыпающуюся досрочно листву и валящиеся на голову суховатые ветки. - Ты свернул не туда! Прочь от вверенной границы! А ведь она родимая стоит ныне без охраны: ходи кто хочешь! Разве так можно?! Давай я покажу тебе дорогу, товарищ пограничник!
   -Покажешь мне дорогу? - явно удивился еще более приблизившийся голос, о чем утверждали уже не только клонящиеся деревья, но и ощутимое - примерно до четырех баллов - землетрясение. - Как же нарушитель может показать мне дорогу?!
   -Я не нарушитель! - выжимая всю мощь динамиков, сообщил "Мыкола-88". - Я к теще иду! Проведать! Гостинцы несу! Зачем тебе, русский товарищ пограничник, смотреть мои припасы? Ты ж не таможня!
   -Нет, я не таможня! - подтвердило децибельное зашкаливание уже совсем вблизи. - Эх, таможня! Таможня дает добро! И где мой братец "Алеша Попович-3", добрый таможенник? Не встречал его случаем?
   -Не-а, не встречал, - с сожалением признался в очевидности "Мыкола".
   *
   И вот таким, значить, чином, гуторя с роботом "Добрыней Никитичем" о тяготах и превратностях службы, "Мыкола-88" и добрался до границы, через кою робот "Добрыня-34" пустил его задаром и даже, наверное, в нарушение устава, однак по дружбе и из сочувствия. Дальше путь "Мыколы" лежал по старинной стране Руси, в коей с ним приключились так же событья мало-вероятностные и даже невозможные, однако вовсе не мнимые, а вполне так самобытные, но о них есть особая, отдельная история, коя тоже ждет своего публичного признанья.
   * * *
  
   ФЁДОР БЕРЕЗИН " ПРОГУЛЯНКА НА ВОСТОК "
  
   1
  
  
   прогулка (укр.)
   пушка (укр.)
   Родина (укр.)
   шпионом (укр.)
  
   где оно (укр.)
   не надо (укр.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"