Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Встреча На Строгет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ВСТРЕЧА НА СТРОГЕТ
  
  На Строгет царил Кристмас. Со всех сторон наплывали волны сладких, ванильных ароматов. Уличные торговцы предлагали засахаренный жареный миндаль и политые кленовым сиропом горячие вафли. Дети упоенно погружали липкие, довольные мордашки в пушистые облака разноцветной сахарной ваты и многоярусные башни увенчанного взбитыми сливками мороженого.
  С декабрьской темнотой успешно боролись нескончаемые ряды сверкающих витрин, являя взорам ревнивые старания дизайнеров превзойти друг друга в дерзком полете фантазии. От неоновых реклам, обильной иллюминации, разнообразных декоративных украшений пестрило в глазах. Были здесь вычурные проволочные каркасы, заполненные блестящими елочными шарами всех мыслимых цветов и размеров - причудливое убранство помпезного "Англетера"; были филетовые, мерцающие крупными золотыми звездами и мельчайшими золотистыми искорками прозрачные полусферы, облепившие фасад "Иллума"; были густые ячеистые сети крошечных, ярких лампочек, наброшенные на фешенебельный "Дю Норд" и зимние липы Конгенс Нюторв. Лучи лазерной подсветки периодически прорезали ночное небо Копенгагена.
  Через всю пешеходку тянулись главные гирлянды города - обрамленные густой зеленой хвоей красные горящие сердца. В центре площади был устроен каток. На его искусственном льду, звонко перекликаясь, резвились конькобежцы. Кругом - огни, елки, веселье...
  Снующие в обоих направлениях потоки нагруженных подарочными пакетами прохожих, гомоня и смеясь, обтекали добродушных, с шелковистыми бородами Санта Клаусов, которые щедро наделяли каждого встречного горстями конфет, нарочитым басом приглашая всех желающих посетить праздничные базары в Тиволи, Нюхавне и Шарлотенлунде.
  Отовсюду лилась музыка - то зажигательная и бравурная, то томная, "душещипательная" и нежная. "Неужели навсегда я потерял тебя, мой друг?" - машинально подпела Хелле пронзительно солирующей скрипке.
  Из темноты подворотни стремительно шагнула вперед зловещая тень в длинном черном балахоне, с головы до пят скрывающем высокую, неправдоподобно тонкую фигуру, оставляя открытым лишь белое как мел, безносое лицо-маску с острым, очень длинным подбородком и пустыми глазницами.
  Раздался жуткий скрежет, когда фигура резко взмахнула над головой Хелле огромной бутафорской косой - "вжж-ж-жик!" - и, сгорбившись, быстро отступила на несколько шагов назад, скрывшись в мрачном провале подворотни.
  ....................................................................................................
  
  Через полтора месяца Хелле умерла от осложнившегося пневмонией гриппа. Последними ее словами были: "Я думала, ты обычный идиот из театрального училища."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"