Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Старые песни о главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Сергеем Ткачёвым

  Старые песни о главном
  
  Война длится больше полугода. Документальных свидетельств бесчеловечного ведения этой войны Россией против Украины нет числа. Практически полностью разрушены целые города, уничтожена гражданская инфраструктура во многих других, на грань выживания поставлены миллионы украинских граждан. Задокументированы зверства над мирным населением, включая пытки и внесудебные казни, бесчеловечное отношение ко всем жителям Украины. Про ежедневные акты терроризма, совершаемые так называемой армией России, а по сути, ордой варваров, можно и не упоминать.
  
  И все это практически в прямом эфире видит весь мир без исключения, с самого начала войны 24 февраля 2022 г. В первые месяцы войны еще как-то можно было понять позицию некоторых стран Европы, а именно - Германии и Франции, - которые по сути формируют всю внутреннюю и внешнюю политику ЕС. Они боялись, что если НАТО будет втянуто в эту войну, то она может перерасти в ядерную. Об этом непрестанно напоминала Россия. Они опасались, что поставки Украине вооружения, необходимого для защиты от атак российскими ракетами, которые били по мирному населению и критически важной гражданской инфраструктуре, вызовет неадекватную реакцию Кремля, и тот, опять-таки, применит ядерное оружие. Ради мира во всем мире, страны ЕС уговаривали украинцев прекратить сопротивляться и сдаться на милость бучанских и изюмских "победителей". Возможно ли требовать этого, находясь в ясном уме и твердой памяти?
  
  В подобного рода заявлениях замечены, как ни странно, такие известные лица, как Папа Римский и Илон Маск. Последний так и вовсе предлагает пойти навстречу России в её желании захвата Украины. И снова-таки, - ради мира во всем мире! Само-собой, следует забыть все то, что натворили русские захватчики на украинской земле.
  
  Но с каждым днем, даже при всем желании, людям всё более не под силу просто пытаться понять подобную позицию Берлина и Парижа!
  
  Мало того, сам Вашингтон тоже опасается в полной мере помогать Украине именно из-за нежелания развязать атомную войну. Во всяком случае, все они именно на это и намекают. В будущем, видимо, стоит выдать им нобелевскую премию мира за то, что ценой миллионов и миллионов человеческих жизней в Украине они сохранили сытый и благополучный быт своих сограждан. Это слишком горькая ирония, чтобы быть правдой!
  
  И тут возникают сомнения в том, что только лишь заботой о сохранении мира на земле продиктовано упорное нежелание Европы и США помочь Украине. Все чаще звучит следующее предположение: возможно, Берлин. Париж и Вашингтон не спешат помочь Киеву победить Россию в этой войне - из страха перед развалом России?
  
   Да-да, американские и европейские партнеры и союзники Киева больше чем геноцида украинского народа и уничтожения целого государства на европейском континенте опасаются того, что агрессор может проиграть. Это как если бы Рузвельт или Черчилль не хотели поражения Третьего Рейха во Второй Мировой войне. По той простой причине, что они не знали, что потом делать с проигравшей стороной.
  
  Пережить гибель десятков миллионов мирных жителей Украины они могут, а вот падение московского режима - нет? И всё потому, что ни американцы, ни европейцы видимо не знают, что им делать с тем количеством ядерного оружия, которое находится сейчас на территории России? Не хотят брать на себя и толику ответственности за будущее мира?
  
  Не знают, что делать с территориями побежденной, распадающейся недоимперии? Снова спасать, кормить, обустраивать, как в 90-е годы XX века? Все это вызывает такую озабоченность и опасения в различных властных кабинетах Европы и США, что им видится лучшим - сохранение России, несмотря на все творимые ею сейчас преступления. Лишь бы оставался за ней контроль над всем постсоветским пространством. Хотя Кремль уже неоднократно намекал, что захват бывших советских республик - это только начало.
  
  Возникает вопрос, а почему вообще сложилась такая абсурдная ситуация?
  
  Примерно ответ может выглядеть так. После Второй Мировой войны, и особенно с окончанием Холодной войны с Советским Союзом, завершившимся развалом последнего, Европа и США решили, что они победили, а значит можно и вовсе расслабиться. Попутно негласно признав за Кремлем право на все постсоветские территории: пусть, де, Москва на свое усмотрение контролирует эти территории, а мы - США и Европа, продолжим заниматься своими насущными проблемами.
  
  Именно этим и объясняется, что дальше слов поддержка оппозиции русскому влиянию на постсоветском пространстве практически не распространялась. Кремль руками своих марионеток приводил к власти на постсоветском пространстве угодные себе силы.
  
  Так продолжалось до 2022 года. И продолжалось бы дальше, если бы в Киеве не нашлись молодые и дерзкие, которые на все предложения о переговорах и мире на условиях Москвы говорили - нет. И не просили помощи, как это было принято до сих пор, а требовали её! Да, это выбивалось из привычных правил игры, но действовало только напоминание о принятых на себя обязательствах Вашингтоном или Берлином, которые те щедро раздавали в свое время, думая, что никогда не придется их выполнять.
  
  Именно твердая позиция украинского народа защищать свою страну до конца помогла украинцам сохранить свою государственность и поставила тем самым западных партнеров перед дилеммой. Или следовать принятым на себя обязательствам, или прямо заявить, что они не будут помогать украинцам защищаться и не будут мешать русским в их захватнической войне и геноциде народа Украины. Вопреки громогласным гуманистическим заявлениям.
   Правда, у Запада все еще остается последнее оправдание, чтобы пытаться заставить при случае украинцев пойти на переговоры с Москвой: неизвестно, под чье влияние отойдут бывшие российские территории. А вдруг - под Китай? И тут стоит напомнить, что точно так же Европа в свое время не хотела допустить развала Османской империи. Предпринимала для этого все усилия, но в итоге, сама же и сделала необходимый шаг, чтобы Османская империя прекратила свое существование. Как, впрочем, и Австро-Венгрия, да и Российская Империя тоже. Империи все равно, рано или поздно, рушатся, и с проблемами их распада приходится мириться, но как показывает история, человечество вполне с этим способно жить, а также развиваться дальше. Сергей Ткачёв
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"