Потому пишу, как удобнее, от первого лица. Времени положительного совсем в обрез, так что если закончить не успею - мои извинения.
Скорее всего - не закончу. Даже не знаю, с чего начать.
Вот, эпизод один упорно в голову лезет.
Мы с Мостипан Ликой, подружкой моей тогдашней - в музыкальную школу идем - наказанье господне! Заворачиваем по улице, которая в том месте вверх начинает подниматься, и вдруг слышим позади вкрадчивый, тихий и даже ласковый какой-то голос: ".опка..., .опка..., ..ать можно!"
Не сговариваясь, не глянув друг на друга, бросаемся сломя голову с тротуара на дорогу, прямо под колёса с визгом затормозившего авто, и, не успев опомниться, под крики грозящего кулаком водителя, оказываемся на противоположной стороне улицы. Затем, все так же молча, не глядя друг другу в глаза, медленно возвращаемся туда, откуда бежали. Там пусто, тихо и - никого, как не бывало. Сердце все ещё колотится, но слова не приходят. До самой музыкалки мы идем молча, и после уроков в тишине расходимся по домам, вяло махнув рукой на прощанье.
Лика... где она теперь - бог весть. Дружба. Любовь. Симпатия. Все приязненные межчеловеческие отношения... Живы ли они вообще? Об этом часто думается под занавес, когда каждый итожит то, что прожил.
Думаете, время "собирать и разбрасывать" лёгким взмахом крыла бабочки уступает место мудрости и покою? И сразу всё становится фиолетово? Как бы не так. Покой с мудростью - не для всех. А может, и не бабочка, моль встрепенулась, крылышками "бяк-бяк" сделала. Совсем не понятно теперь - собирать или разбрасывать, и хотя все ещё хочется поднять цветной камешек у побережья, но лень наклоняться. Подниму - и что потом? На подоконник положить? Там он обсохнет и потускнеет, обнаружит выщербины и изъяны, не будет больше казаться волшебной частью прибрежного ожерелья, холодной драгоценностью балтийского моря. Камень и камень. Много камней летело, пущенных чьей-то разъярённой рукой в мою буйную голову. Что же, теперь - в ответ бросать?
Чего доброго, а врагов наживать умею. Притом добровольно и крайне неосмотрительно. С другой стороны, считается вполне нормальным к старости друзей терять. А уж что касается меня...
не достичь мне буддийской нирваны.
друг, вот, был, а теперь - незнаком:
я сама наношу себе раны
слишком острым своим языком.
Длинным слишком. Никто за язык не тянул - я сказала "спасибо, нет". Милая во всех отношениях Лиза, человек приветливый и воспитанный - растерявшись, заспорила. Промолчи я в ответ, - все бы как-то уладилось. Мой отказ собственный юбилей в их летнем доме праздновать уж очень неожиданным и нелепым ей показался. Поразмыслив, Лиза решила бы - что с фрика возьмешь, и смирилась. А я зачем-то принялась объяснять, ПОЧЕМУ нет!
И рассказала ей секрет, который таким образом перестал быть секретом. Когда знают трое - какой же это секрет?
И Лиза мне не поверила. Еще бы! Чего ожидать, когда так в лоб, так неожиданно, снегом на голову, тайное становится явным. Тайны людям следует сообщать осторожно - с чувством, с толком, с расстановкой. А если запинаясь, срывающимся голосом, - всякий решит: бред сивой кобылы! Нет, не та весовая категория, разве что пони, так они розовые... У кого безнадёжно серый окрас - ослик, выходит? Валаамова ослица, которой ангел с мечом явился. "А ничего, что крылья мои чёрные?" - спрашивает. Откровенно так, саркастически. Дарованный человечий голос не помог ослице перед людьми оправдаться, по сей день символом глупого упрямства считают. Но ведь она правду сказала! Посланник сам подтвердил: "Всё до конца доводить люблю. Чтоб тебя не забыли, побеспокоюсь". Вот оно как!
С другой стороны, разве так уж неожиданно?
Я даже усмехнулась: фамилию Артура мне знать ни к чему, что за подозрительное любопытство! Значит, не подвела интуиция.
В сухом остатке - "караюсь, мучуся, але не каюсь".
так намного, мой Постум, легче,
жизнь гораздо спокойней стала:
отпадают тусовки и встречи -
инстинктивно их избегала,
отменяются посиделки,
Себастьяна гавот и фуга,
и словесные перестрелки,
и неточное слово "подруга".
В общем, что ни делается.... И фраза "если тебе скучно наедине с собой, значит, ты в плохой компании" - вполне справедлива. Нет, со мной не соскучишься!
Признаться, после разговора тонометр зашкаливал. Ложась спать, ключ из замочной скважины вынула, чтоб дверь ломать не пришлось, если... Но нет, утром - проснулась! Пациент скорее жив, чем мёртв. Опять двадцать пять. Что ж... я, собственно, не против.
Умнее было бы просто сказать Лизе: мой диагноз - выгорание.
Это когда людей не хочешь.... нет, другой модальный глагол - не можешь! - видеть.
Не их боишься - себя среди них.
ГЛАВА ВТОРАЯ. 'НЕЖЕЛАННАЯ'
Только недавно поняла: я была нежеланным ребёнком.
Чувствовала это давно, тогда еще. Но чёткое понимание не сразу оформилось.
Удивляться нечему. Послевоенные дети. Усатый с Маршалом советским бабам новых нарожать велели. Плюс запрет абортов, исчезновение 'резиновых изделий 2', врачам - строгий 'аяяй' за помощь 'залетевшим' от плода избавиться... Чего и ожидать от усталой женщины, затурканной савецкой жизнью, катившейся через пень-колоду по милости твердолобых вершителей судеб. Рождение первенца и жуткая гибель двенадцатилетней дочки (горка - лыжи - грузовик), как раз в день появления в доме второго ребенка. Дальше война, мытарства с малышкой в эвакуации: 'Пиипыгну чеез аык!'...
А по возвращении из Казахстана - привычка хранить в городской квартире мешок муки(рай для тараканов!) и чемоданы вместо других предметов мебели - шкафов и комодов. Предусмотрительно.
Я, навязанная ей государством-тираном, третья по списку дочь, не была удобным ребенком. Похожую описал Роберт, 'а не ведать, кто такой Роберт, - ну, всему же есть предел, братцы!'
'Ты же из всякого, сатана,
душу сумеешь вытрясти!
Мама, а правда, что будет война,
и я не успею вырасти?'
Не угадал Роберт: вырасти я успела, успела даже постареть.
Вот только с Третьей планеты, понесшейся в никуда по милости 'птицы-тройки' - не успела во-время смыться. А зря!
Хм... Посмотрела, что Ава в первой главе пишет. Нет-нет, все норм, если не придираться.
Разве что с диагнозом кокетничает. Я бы сказала, Аспергер. Хотя вряд ли. Аутисты народ скрытный. Вот, в самом деле, как назвать того, кто... нет, блин, только психиатрических изысков мне здесь не хватало!
А хотите - целый букет диагнозов предложу, на выбор: стресс, выгорание, депрессия... Мало? агорафобия - подойдёт? Бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых по улицам и площадям. Тоже не айс название. В действительности 'ты не боишься быть один в темноте, ты боишься, что ты в темноте НЕ ОДИН'.
Мизантропию - упоминать? 'Ад - это чужие' - метко у Шопенгауэра. Вот всё, если только 'про нервы'. А есть ещё сердчишко с недостаточностью (sic! отравителям удобно) и прочие анатомические органоны, с претензиями на внимание. В общем, я пас, проехали. Вполне мы нормальны - и я, и ты, Ава. Опять же, как сказать. Можно так вот: 'Нормальных нет. Есть необследованные'. Выгорание - вероятно, не спорю: свеча живет горя, а не хранясь в шкафу. Пробовала на интроверсию списать - не вышло, только отдельные симптомы совпали. Зато панацея известна давно: чтобы не страдать - избавьтесь от привязанностей.
Всегда удивляло, как Индия, страна с ужасающей антисанитарией, с абсолютно дикой антигуманной кастовой системой, с извращенным отношением к женщинам... как эта страна умудряется протаскивать в цивилизованный мир представление о себе, как о средоточии небывалых духовных высот? Да и принципы буддизма вопреки отстраненно-эгоистичному отношению к окружающим, стали чуть ли не идеалом, моральным императивом, образцом духовности и просветления. Остается 'принять за образцы' индийских брахманов и прочих шарлатанов, активно превозносящих откровенный пофигизм, выдаваемый за идеал служения и самоотречения. А может, и правда - чем не идеал?
То и дело натыкаешься в Тырнете на откровения: 'Оборвала все социальные контакты. Даже в кафешку и булочную планирую не ходить, если там меня знают. С родственниками тоже пора взять паузу. Потому что любое безобидное общение вдруг превращается в хоррор. Все социальные контакты - когда позволяешь себя жрать в обмен на иллюзию быть принятым и считаться хорошим человеком'. В принципе, согласна: окуклиться и переждать - желание многих.
Дебильная гибридная война, затеянная Москвой, обнажила суровую правду: земля - планета, где люди едят людей. Но Индия в оси зла - немножко слишком.
Даже и с Нарендрой, обхаживающим Ступина - не все потеряно, надеюсь, старый ловкач сумеет повторить соломоново 'вы оба абсолютно правы!', и глазом не моргнёт. Ничто не ново под луной. Фильм посмотрела 'Поезд на Дарджилинг' - похоже на копию Моны Лизы, восьмилеткой нарисованную. Не фильм - восторг.
Расскажу лучше очередной случай из прекрасной и яростной жизни.
Должна сказать, что в отличие от многих однокурсниц, в колхоз я ездила с удовольствием. Один украинский борщ чего стоит - пылающе красный, обжигающе горячий, до обалдения жирный и вкусный до чёртиков. Из большого котла, с ломтями паляницы... объеденье-денье-денье!
Ава смеется: шутка есть забавная - француз борщ попробовал, спрашивает с недоумением - а зачем вы салат варите?
С хозяйкой ему не повезло. Хохлушки говорят, какая хозяйка - таков борщ.
Колхозный борщ все студенты любили, а вот работа колхозная... В тот день собрались с утра на току. И надо было тяжелыми носилками (грубо сколоченный - вот такой ширины, вот такой глубины! - неподъёмный деревянный ящик с длинными ручками) зерно с площадки до веялки перетаскать. Девицы все опасливо сторонились, сбившись в кучку, и никто не спешил ухватиться за ручку (сорри, рифмы неуместны, просто сорвалось.)
Вот я и решилась первая - самая мелкая и вдоль, и поперек из всего курса. Еще Инка, помнится, взялась. Тяжело, да. Но не 'тяжело-тяжело-тяжело'. Всего пару ходок туда-назад сделали. И все. И ничего. То есть - единственное, что на другой день вроде как месячные начались. Не по графику. Ни с того ни с сего, надо думать. Или раньше подумать надо было. Вот, пока только этот эпизод.
Дальше про первую беременность речь пойдет. Женский роман - то таке... Не слушайте, детишки. Наш брак ещё на месяцы считался, когда случилась задержка. Я как раз намеревалась к врачу сходить: похоже было на то, что сейчас называется 'две полоски'. Енот. Или песец - кому как.
Но вдруг заболела препротивнейшим гриппом. Когда грипп почти прошел, началась какая-то мазня кровяная. На нормальный цикл не похоже, не проходит, тянется... Пошла к врачу, а там сказали: беременность прерваться норовит. Можно бы направить на сохранение, но поскольку вирус мазне причина, есть вероятность, что с плодом что-то не так. Так что, милочка, идите-ка вы на выскабливание. Дети у вас ещё будут, здоровые и красивые, не расстраивайтесь.
Признаться, расстраиваться я и не собиралась. Не успели пока 'для себя пожить'. Котенка завести - святое дело, а ребенка - вся жизнь впереди, всегда успеем.
И ничуть не раскаивалась. Все же, образование биологическое, знала, что нервная трубка у плода аж никак не начала закладываться - срок всего-ничего. Никакой боли оно не испытает. Кстати, все забывают, что сам процесс родов - тоже ребенку боль причиняет, не лишь матери. И родовые травмы, и тяжелые последствия для обоих - ещё как возможны. Но - ладно. У кого мозги кишмиш, тех ничем не убедишь. Так вот, пришла я с направлением на аборт, с легким сердцем и с улыбкой беспечной. В Гестапо. Впрочем, что это за заведение было, я не сразу поняла. Постфактум только. Хотя пергидрольная с ярко накрашенными губами дылда в белом халате чуточку насторожила: какой-то скрытой угрозой от неё веяло, враждебностью. В бумаги мои она, само собой, и не глянула, вопросов не задавала, и решила проучить легкомысленно улыбчивую 'детоубийцу" так, чтоб в дальнейшем неповадно было поганке манкировать детородной функцией вопреки государственным интересам.
Вот тогда-то я и поняла, на что способна средней паршивости врачидла, без наркоза подвергающая пациентов изощренным пыткам на гинекологическом кресле. Чувствуешь примерно, что могла бы ощущать курица, из которой выдирают внутренности перед тем, как засунуть в духовку. При том допущении, что курица на тот момент жива, здорова и по-человечески доверчива.
Но дальше пусть Ава рассказывает, меня что-то подташнивает уже.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРАКТИКАНТКА.
Уж нет уж, нет уж. Не моя парафия. То бишь, тема не моя;
Может, лучше про реактор? Про космический аттрактор?
Хотя... это же целый роман планируется, не какой-то огрызок жалкий. Космос нахлынет позже. Пока - любой флешбэк предпочтительнее. Что бы такое выхватить из Леты, пролетая над?
Ага, вот что.
Киев. 'Як тебе не любити, Києве мiй?' Я - в прекраснейшем на земле городе, на преддипломной практике в институте Богомольца.
Стоп! Какая-то путаница в воспоминаниях.
Здесь, в этом эпизоде, я в Киеве одна.
Но ведь отлично помню, как мы ютились целой стайкой в каком-то не слишком приспособленном помещении, где нам - пятерым студенткам ДГУ - поставили скрипучие покоцанные раскладушки (в общежитии ремонт). Помню, как мы, экономя изо всех сил, чтоб хватило на театр и паче чаяния - от соблазнов столичных витрин кроху, питались самыми дешевыми блюдами общежитской кухни - крупяной 'колбасой' и вареным выменем. Макароны - гарнир. Незрелые, кислые, гранитной твердости яблоки из сада отвечали за компот. Но почему в лаборатории 'Богомольца' я была единственной практиканткой? Допустим, Халимова, - с внешностью 'Дикой Собаки Динго' - в другом крыле, с биохимиками работает.
А где тогда круглолицая, тихая Уля - тоже физиолог? Где Ваня Найдёнов? Её молчаливый, несколько 'вещь в себе', надежный друг - где он, так сказать, расквартирован? В общем, все смешалось... Но неважно. Зато именно в то лето я поняла, что порядочные хлопцы даже не знают, какая они ценность для 'сисилистического' государства!
Это когда два аспиранта, впечатленные моим решением 'проклятого вопроса' (об иррадиации внутреннего торможения, если кто не знает), - предложили завлабу пригласить меня осенью в аспирантуру, потому как 'девчонка сечёт!'. А заведующий бормотал что-то про 'нам бы мальчика'. Так и хотелось с пониманием поддакнуть: 'семья - ячейка общества'.
Но молча слушала и широко улыбалась - не стану же я объяснять наивным своим рекомендателям, что в рамках подспудно уже довлеющих в савецкой Украине 'традиционных ценностей', из Московии просочившихся, девушки вторым сортом идут, исключительно по блату, причём желательно модельной внешности, для кофе сварить. Росточек с Эдит Пиаф - не боец Бричкина, не на что приятно посмотреть.
Удивленные отказом, 'ходоки' пошли искать справедливости выше по начальству. Там неожиданно вник - и проникся! - один корифей, но это уже другая история.
А ведь как раз против сомнительных 'русским духом' пропахших ценностей, в том числе, прыгали смельчаки на Майдане. Вот такие, почуявшие тухлый запашок, студенты и аспиранты, какими и мы в их возрасте были (не всегда мы себя узнаем). Молодь, не желающая иметь президентом шапочного вора, который намерился задружиться с Москвой, уверенно прущей вниз по лестнице эволюции, ведущей вверх. Но загремели выстрелы - и погибла наша гордость, наша горько оплаканная 'Небесная сотня'. Пухом вам небо, ребята, слава героям!
А Россия, без страха и упрёка, продолжает своё 'победное шествие взад' прямо сейчас. Дата на мониторе - 22 июля 2025 года. Спаси наши души, всеблагий-святый-бессмертный или как там ещё следует тебя величать? Чванливый, ревнивый, жестокий, выдуманный трусоватыми человечками антропоморфный бог.
'Теперь она и Бога посчитала!' - мычит кто-то, как Корова у Прёйсена. И разъяренное стадо устремляется за бегущим Козлёнком, с целью наказать, побить, а кто рад бы и вовсе прикончить - за то, что с ними против их воли совершают непонятную процедуру подсчёта. Позднее успокоились: никакого вреда, кроме пользы, как всякое уменьшение хаоса. Способствует сохранению гомеостазиса для всех и каждого, хоч вовк и щитане бере.
Ава того же мнения - всегда готова поддержать по поводу пользы арифметики. Но тридцать три Коровы - это не стакан парного молока! Это может быть очень опасно, дорогая. Честное слово.
Сегодня в Копенгагене жара. Даже приоткрыла окно на улицу, для сквознячка. Квартира большая и полупустая по моей прихоти. Окна обычно открываю только во двор. Двор у нас роскошный - 'то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния', восхитился бы Владимир Владимирович (великан, не Цахес). Магнолию с успехом заменяет акация, зато глициний - целые заросли. Вот если бы улица не была такой шумной и густо посещаемой, открывала бы я все окна настежь. Но близость 'красной площади', где 'фри-фри-палестайн' сменяется плохим джазом или чем-то вроде 'песни муэдзина', сильно мешает слушать новостные ленты и смотреть кино. К счастью, толстые, булыжниковые ещё с 1870-х стены, не дают жаре достигать убойной силы, а устройство оконных рам фасада таково, что узкая продольная щель дает струю воздуха, достаточную для 'аэродинамического канала' с теми, распахнутыми в глицинии.
С улицы эта щель, скорее всего, и не видна даже.
К чему подробности?
Да так, совпадение отметить.
Несколько часов назад в приоткрытое таким образом окно влетела произнесённая солидным баритоном фраза: 'Вона вiкна не вiдкриває - мерзне!'
Украинский язык. ЛДНР-овский? Львовянин сказал бы 'не вiдчиняє'.
Реплика в сторону:
Я не мёрзну. Просто детство мы провели с твоей попутчицей в одном городе, над Днiпром Ревучим, а сейчас война, и мы на разных её берегах оказались. Хоть и обе в стране Хо Си Андерсена благословенной.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО.
Я только что поручилась за наше с тобой душевное здоровье. А на поверку.... Вот скажи, Ава, ты способна уловить грань, за которой 'повышенная тревожность' в паранойю превращается? Я, честно говоря, нет.
Как и ты, никакая не героиня, во всяком случае, давно вышла из возраста, когда на подвиги тянет. Обостренное чувство справедливости - в наличии, тут мы с тобой сходимся. Что касается самосохранения, - чего греха таить, то слабеет, то обостряется, в зависимости от обстоятельств... места и времени. В общем, я здесь откровенничаю, поскольку в какой-то мере в большей безопасности себя чувствую, чем те, кто живет в России. Быть может, это ложное ощущение, потому что средоточие и квинтэссенция, центр осаждения абсолютного зла - господин Ступин - обещал мочить в сортире врагов, где бы они ни находились. Вот такие 'шпили-вили'.
Но, говорит Рысь, когда у 'мстителя' так много врагов, любой из этого множества вполне может надеяться, что 'страшная месть' его не настигнет. Как Неуловимый Джо - потому неуловим, что никому нахрен не нужен. Сорри мой 'великий и могучий', смущается Рысь.
Я ему не возражаю, маэ рацiю. А тебе, Ава, признаюсь: согласиться с этим не могу. Казус Рощиной мешает. Не слишком известная, очень вовлеченная, в превосходной степени честная и добросовестная журналистка, старалась держать общественность в курсе событий, сопряженных с захватом ступинской армией ЗАЭС - атомной станции в Энергодаре.
Что с журналисткой сделали - не стану повторять, не все рассудки уцелеют. И если кому легче считать нанесенные девушке повреждения посмертными, так и считайте, окей? Договорились? Тогда порядок.
Об этом не хочу подробнее. Ты недовольна? Как знаешь, Ава, - я пас. Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Что ты так укоризненно посмотрела? Ну - да, да! Было уже приключение, которое подозрительным мне тогда показалось.
Хочешь подробнее? Ю а велкам!
Описываю 'плюсквамперфект', который тебе не дает покоя.
Домофон в квартире упорно звонит уже на протяжении... трёх? пяти минут?...
Но я же знаю - сегодня ко мне никто прийти не должен!
Здесь положено предварительно договариваться о визите. Неохотно подхожу к двери. На экране рослый негр, который иногда приходит к моему соседу по лестничной площадке. Молодой человек, видимо, путает право и лево. Нажимаю кнопку "открыть", но он замешкался, не вошел и принимается звонить снова. Мысленно чертыхаясь, спускаюсь открыть недотепе вручную. Спрашиваю, не к моему ли соседу направляется. Нет ответа. Это другой негр, я ошиблась. Тот был цвета капучино и приветливый. Этот либо не понимает язык, либо считает ниже своего достоинства разговор с женщиной. Город наводнен сирийцами. На стенах домов появились неприличные рисунки сексуально озабоченных женоненавистников. В сводках полиции - соответствующие предупреждения.
Недвижный кочан головы, по-верблюжьи выпяченная губа... Поднявшись, закрываю за собой дверь квартиры, хотя из любопытства прислушиваюсь - куда же проследует "гордое животное"?
В соседнюю дверь он стучать не собирается. Слышно только, как трогает ручку, не дергает, а словно чистит или протирает. Потом переходит к моей двери, снова чем-то там шуршит, после чего направляется этажом выше.
Обойдя всю лестничную клетку, бесшумно спускается вниз и выходит на улицу. Слышно, как автоматически захлопывается за ним входная дверь.
Что это было? Попытка квартирной кражи? Искал, где открыто? Вряд ли. "Отрасль" переживает непростые времена: пандемия. Многие люди перешли на удалёнку, работают из дому, и "полуденные воры" вынуждено прекратили свой неблагодарный труд - в любом подъезде найдется жилец, способный с удовольствием накостылять по шее незваному гостю.
И замелькали в памяти медийные темы, где подозрительная заинтересованность дверными ручками фигурировала. 'Мастер-класс' - Петров и Боширов.
Я переболела ковидом в числе первых, когда еще даже не прозвучало название новой заразы. Не сомневаюсь, что кремлевским 'аптекарям Сатаны' легко доступны чуждые пределы, где живут инакомыслящие, перечисленные в многочисленных доносах мерзавцев, готовых пополнить семейный бюджет поощряемым властью способом.
Во вчерашнем Ютубе свежий ролик. Название: 'Как я научился не думать'.
Полезная инструкция, подробная. Думать вредно. Не лишь о желтой обезьяне запрещено, думать низзя ни о чём вообще. Вплоть до фоновой активности головного мозга.
Может мы, фаны шестидесятников, просто более к рефлексиям склонны? Теперь к одиночеству привыкать пора бы. Потому как говорить больше не с кем. Японцы таких городских отшельников 'хикикомори' зовут. В русском переводе пусть будет кикиморы. Вот и я, кикимора, виртуальное общение с немногими, не вовсе отказавшимся мыслить кое-как переношу, а в реале - уже нет, ни с кем, даже с 'элитариями'. Уж слишком они волнуются о своем душевном равновесии. Ментальный ЗОЖ какой-то. Боже упарсин! Боже. Меня. Упарсин. О чем говорить с не желающими из зоны комфорта хотя бы нос высунуть?
окончилась пора для возвращений,
залечены строптивости рубцы,
вступает жизнь в период отречений:
шашлык, друзья, подруги, голубцы...
спасибо вам - с поклоном - за поддержку
в те дни, что были для меня черны.
я быть бы рада с вами вперемешку,
ребята... если б не было войны.
ГЛАВА ПЯТАЯ. В ОГОРОДЕ БУЗИНА
А как все славно начиналось! Харьков. Чудный мой, первым увиденный благоустроенный человеческий улей, человейник. И стрекозлятник, конечно же. В миллионном городе для всех есть место - не жалко.
Жарко. Весна уже в разгаре. Солнышко светит. Кто ж это для меня так славно все в мире устроил! Куст бузины в тенечке. Пышный. Из соцветий бабушка сок умеет делать. А листья... если оторвать кусочек, между пальцами растереть, а потом зеленый след понюхать - он как-то... фу! не очень приятно пахнет. Подгорелой картошкой. Или это не бузиновый лист? Это ещё что-то в тени куста выросло. Тут столько разных живых и сильных трав! И цветиков. Вон, в углу двора кто-то вскопал изрядный кусок жирной чёрной земли. Значит, новая клумба будет. Здорово! А что это там воробьи делают? Что-то клюют, чирикают, дерутся, отнимая это вкусное 'что-то' друг у друга. Подойти ближе... А, вот что вы тут нашли, разбойники! Здесь же уйма дождевых червей! Толстые, нежно-розовые, как докторская колбаса. Сунула в рот самого крупного, сразу налетела мама, схватила за плечо, пальцем ловко выгребла из моего рта 'лакомство', землю выплевывать заставила. И правда, невкусно как-то, земля на зубах хрустит... надо будет воробьям принести шоколадку, что они из-за такой гадости ссорятся!
Дайте до детства плацкартный билет. А то угораздило меня до новой войны дожить.
Каждый день о Харькове военные новости узнавать приходится. По городу гатят чем ни попадя! Авиационными и корабельными снарядами в том числе. Лётчики-пилоты... по многоэтажкам. Прицельно.
Было потрясающее фото, весь мир облетело: грациозная фигурка в ярко алом, как кровь из аорты, платье - на фоне разрушенных небоскребов с чёрными, пустыми глазницами окон, с обрушенными от крыши до земли балконами, лифтами, стенами... Все ли трупы извлечены из-под завалов школы, где бал выпускной планировался? Есть ли среди них такие же нарядные?
В Мариуполе, когда 'освобожденных' заставили завалы разгребать, чтоб образцово-показательное потёмкинское жилье на их месте построить, оказалось, что под каждой многоэтажкой штук сто трупов. Под каждой! Мариупольцев поскорее убрали - негодные свидетели. Вместо них русских завезли. Во-первых, они знают, что хохлы сплошь фашисты-нацисты-жидобендеровцы. Во-вторых, им разрешили трупы от щебенки не отдирать, перемалывать все в стройматериалы, с бетонным раствором смешивая.
Вспомнилось, как мы шли вдоль пляжа в Лизеляйе. И как ветер ужасающую вонь вдруг принес. Это было что-то запредельно невыносимое. Если не вырваться из этой полосы вони, наверное, стоило бы умереть. А всего-то делов - дохлый лебедь. Один.
Ассоциативно 'танец маленьких лебедей' в памяти возник, зазвучал: 'Трам-пам-пам-пам-пам - тарарара!' ... Тётя Роза из Твиттера дождаться хочет. Обожает Чайковского по известному поводу. Надеется, что и наш марлезонский балет тем же завершится.
Только лебедят не четыре - пять будет. По уточнённому числу коней апокалипсиса. Потому что есть ещё пятый конь - ЛОЖЬЮ зовется. Ложь - мать всех остальных, она первопричина, она - главное подспорье президента Ступина.
Ну вот. Не к ночи будь помянут. Мурашки по коже, когда вспоминается токсичное это существо.
Дальше - эмоциональные высказывания о России людей, с так или иначе надколотой судьбой, пытавшихся остаться собой несмотря на приход маньяка к власти в обреченной с этого момента стране.
Детство, - пишет Гандлевский - было подпорчено дворовой шпаной - вздернутыми на ветках деревьев кошками и необходимостью изредка пересекать чужой двор. Потом вся эта нежить материализовалась во главе страны, вещая с дворовой ухмылкой про 'мочить в сортире', про жалких умников, которым пора 'стучать копытами, удаляясь в сторону моря', про то, кому 'ломится пятерочка, а кому десяточка в тюрьме'.
И с высот верховной власти это ничтожество вконец растлило население страны, превратило в дерьмо все, до чего дотянулось, напало на соседнюю Украину, методически её уничтожает и при этом блеет, что готов добиваться поставленных перед Россией задач всеми средствами'.
Все военные преступления РФ описаны в материалах Международного суда, здесь же ещё одному свидетелю предпочтение:
Им абсолютно на всё наплевать. Тотально. На всё и на всех. На своих и чужих. Затопило ими же оккупированные территории - плевать, они и не почешутся. Они запретят проводить эвакуацию тем, кто пытается как-то помочь людям. Абсолютное наплевательство - характерная черта этой 'отдельной цивилизации'.
Они могут пытать кого-то на захваченных чужих территориях, или же на 'своей', в лагерях, по приказу или без. Могут глумиться, мучить и потом расстрелять просто так, от скуки, от привычного для них изуверства. В Буче, Бородянке, Ирпене - именно так и было. Стреляли по людям, которые шли или ехали мимо и ни малейшей угрозы не представляли. Но даже если они не будут пытать и убивать - под их властью смерти избежать почти нереально просто потому, что им плевать на все проблемы. Плевать, выживешь ты или нет, чем будешь кормиться, есть ли там питьевая вода. Запрет плавать на лодках по затопленным улицам объявили. Что? Все животные в зоопарке погибнут? Плевать!
Эти существа изверги от безразличия. Бессмысленная биомасса, зомби, абсолютно ничего человеческого. Они такие в оккупированной Украине, потому что они вообще такие. У себя дома, в московии, они именно такие. Тупая, злобная нечисть, воображающая себя пупом земли, все соседние страны своими, все соседние народы - чем-то им обязанными. Называют 'предателями' тех, кто не хочет снова под 'великую' россиюшку ложиться. А все свои преступления они всегда, еще со сталинских времен приписывают своим противникам, своим жертвам. Как только уяснили, что плотины больше нет и вода заливает их же собственные позиции - немедленно обвинили Украину. Хотя надо быть полным идиотом, чтобы рассказывать, что это украинцы разбомбили плотину артиллерией. С тем запасом прочности, с каким строятся такие сооружения, - надо сверлить и закладывать тонны - тонны! - взрывчатки, чтобы стало возможным подорвать ГЭС, способную выдержать ядерный удар. Но русские всё равно продолжают тупо врать. Они всегда отрицают преступления своей армии. Если факт преступления неоспорим, ответственность перекладывают на Украину. А когда станет доказанным, что военное преступление совершила-таки сама московия, орки начинают им гордиться. Увидите, они будут гордиться, что затопили юг Украины и устроили экологическую катастрофу, - с кривой улыбкой предрекает бывший политзаключенный Стомахин.
Боль отречения звучит и в стихах Дм. Быкова. 'Интернационалисты', услышав о нём, не преминут 'вспомнить' - а, это который Зильбертруд?
Да, это который. Талантливый русский поэт, блестящий литературовед и человек хороший.
"Отныне все. Отныне хватит. Не пополняя стад и стай,
Отныне часа не потратит моя душа на этот край.
Здесь никого уже не судит ни бог, ни гений, ни поэт,
Здесь ничего уже не будет, и ничего давно уж нет.
Не жди прозрения от зверства и не спасай чужую жизнь,
Порви канат, исчезни, взвейся, за эту почву не держись.
Своих трудов в нее не вложишь, изничтожаться не мешай,
и зная, что ответят ложью, их ни о чем не вопрошай.
Иссякшей почвы не возделать, не заселяй проклятых мест,
ни крестик здесь не повод верить, ни книга, ни могильный крест.
Не обольщайся давним детством, не верь завистливым глазам,
Не удивляйся их злодействам, не умиляйся их слезам,
Не трать ни месяца, ни года на их тяжелый, липкий бред,
Иди туда, где есть свобода, но не сюда, о нет и нет!"
ГЛАВА ШЕСТАЯ. СОН, НАПРОЧУД ДЫВНЫЙ.
Квартира у меня съемная. В целом устраивает. Район, правда, шебутной. мигрантский. Московские друзья предупреждали - Вы что? Это же гетто для переселенцев! - А мы кто? - невозмутимо отвечали мы, - этнические датчане, что ли?
Ответ представлялся логичным. Тем более, что у нас были далеко идущие планы. Мечтали, если доживем до пенсии, переедем жить на Борнхольм - ничего прелестней этого острова я в жизни своей не встречала. Преувеличиваю? Пусть так. Успела повидать впоследствии внушительное число упоительных уголков мира, но сердцу не прикажешь: прикипеть суждено было именно к этому конкретному участку суши, окруженному водой.
В сегодняшнем Копенгагене ощутимо давит число мигрантов с 'другой культурой'. На самом деле, нет никакой 'другой': культура - она либо есть, либо - нет её. Бескультурье, дикарство растет лавинообразно. Постой-постой, Ава, не перебивай, знаю, что скажешь.
Нет, я ни в коем случае не против глобализма, как такового. С развитием прогресса земной шар становится все меньше и теснее, а броуновское движение двуногих существ без перьев по его поверхности все быстрее и хаотичнее.
Перемешивание всех со всеми неизбежно. Весь секрет в темпах этого смешения. Повторю 'Памятку начинающего химика': никогда не сливай разнородные жидкости слишком быстро. Иначе - взрыв. А виновата во всем все та же 'Россия-Матушка', как бы ни старались многочисленные полезные идиоты 'русофобией' подобные убеждения обзывать.
Глядя на вздымаемые эрэфией растущие волны миграций, все чаще западные наблюдатели цыкают зубом, вспоминая досадливое Черчилля: 'Не ту свинью мы зарезали!' Обнаглел и распоясался неуёмный кремлевский людоед. 'Кто на новенького?' - воскликнул доведенный до отчаяния вспыльчивый Макрон. Нет смельчаков. Никто не подойдет спросить: 'эта драка - частная, или всем желающим поучаствовать можно?'. Но ведь само уже не рассосётся! Большевистская установка - разрушить мир до основанья - оставалась выпестованной и неизменной все годы, начиная с воцарения гегемона в Рашке в 'осьмнадцатом году'. Мировой порядок намеревались сокрушить, и не скрывали своего намерения. Потом к этому идеологическому монстру добавилось его воцерковление, после чего гибрид приобрел куда более жуткие качества и налился разрушительной силой еще и религиозного фанатизма. Мессианские идеи овладели далеко не лучшими умами нашей интереснейшей эпохи, всплывшими наверх в соответствии с законами плавучести. Эти 'вершители' играют сакральными смыслами охотно, не стесняются. Какая там вера! Вера - для 'малых сих', а они - элита златозадая.
Блин, не туда я свернула с дорожки повествования. Собиралась только рассказать сон по свежим следам размолвки с тусовкой бывших соотечественников.
Мне снились отборные, образованные, умные, крупные и красивые люди. Причем даже и не советская, из которой вышли, - западная уже элита.
Кавалеры Ордена Подвязки, в общем. Среди них и Плава Лагуна, пятый элемент, затесалась.
Я лежу на диване с компом на животе, серфинг свой ежедневный совершаю, и вдруг слышу, как во входной двери поворачивается ключ, и в неё, переговариваясь между собой, входят люди. Вижу их: Эм, Лиза, Ненна... - все, кого обидела. Они нарядны, сияющи и энергичны. Элла поднимает ладошку, приветствуя меня из коридора. Входить не торопятся, горячо обсуждая что-то. Некая официальная бумага появляется в руке Эм, которая, продолжая говорить с Лагуной, несколько раз бросает быстрый взгляд на меня. Понимаю, что бумага, скорее всего, меня касается. С нею в руках Эм направляется к дивану. Сообщает, что они получили разрешение фирмы-владельца жилплощади пожить в этой квартире некоторое время. С легкой насмешкой адресуется ко мне: - Не возражаешь?
Что можно возразить? Хозяин - барин. Но 'как же нужно любить человека, с которым живешь в одной квартире!' - сокрушается ироничный Сэ. Шарю по сусекам эмоций, ища упомянутое чувство. А главный вопрос: им это - зачем?
И включается 'режим тревожности', предполагающий по меньшей мере изысканное аутодафе. Но вдруг из глубины коридора вперед проталкивается Таша Литвин - решительным шагом подходит и кладет мне руку на плечо, приобнимая: дает знак, что она - рядом, что она меня защитит. Спасибо тебе, Таша.
Вот такие сны. И кто мне доктор?
С шоколадкой воробьям как-то не срослось.
Наверное, Юка Горбунов повинен. А может, невинен он в этой вине? У нас была суровая любовь. Додетсадовская еще. Кажется, я его больно совочком ударила. Не помню, за что. Но половину батончика пришлось ему отдать. Он сказал, это лучше помогает, чем подорожник прикладывать. Потребовал жертв мой бывший. А ещё и с воробьями делиться - немножко слишком. Я им, пожалуй, котлету в окно выброшу, когда бабушки в кухне не будет - не терплю в котлете лук недожаренный - просто бэ-а!
Юка провинился снова - непростительно! Он без меня фотографировался во дворе: мама его фотографию дядьке-фотографу оплатила. А моя мама не хотела меня с Юкой фотографировать. Не знаю почему. Может, стеснялась, что ботинки у меня сильно ободранные? Задники - целые, а носы - просто ужас. Часто, что ли, я спотыкаюсь? Спотыкачка невковырная... А может, у мамы на фотографию денег не было? Или на ботинки? Не понятно. Эти взрослые никогда ничего не объяснят толком. Делай как мама велит - и все тут! Вот когда я вырасту и у меня свой ребёнок будет...
Прервала воспоминания, решила посмотреть что в нынешнем промозгло- отмороженном мире происходит.
А в Ютубе сразу в глаз тебе - заголовок, типа 'Признаки близкой смерти'. Посмотрю-ка, вдруг найдется такой верный признак, что и роман писать не надо?
Кликнула и загундосил ИИ: 'если у вас сонливость, руки холодные, ноги холодные... 'то вы уже мертвы и ждать от вас в литературе больше нечего! - закончила я его мысль на манер 'Диспутов в Политехничке', и отключила комп. Пойти, что ли, к холодильнику? Вот бы сейчас холодную котлету! Бабушкину. С лучком, пусть и не прожаренным до золотистого цвета, лишь бы она, а не я жарила! Терпеть не могу эту вечную фабрику-кухню! Ну, кто это выдумал - трехразовое питание ежедневно? Садист он какой-то, этот ваш бог.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ПУСТЬ КОМУ-ТО ПОВЕЗЛО...
Спасибо тебе, боже, что не создал меня женщиной! - так начал свой пост в 'Фейсбуке' умница Акунин, книги которого в стремительно деградирующей России изымаются из продаж и вычеркиваются из планов издательств. Георгий Шалвович Чхартишвили (ах, как шелковично перекатываются во рту красивые грузинские имена!) предлагает читателям книги под псевдонимом 'Анна Борисова' - выдуманная писателем сестра-близнец, портрет которой по его просьбе сгенерировал неутомимый ИИ. 'Сиблинги' имеют несомненное фамильное сходство, а 'сестра' даже выглядит чуточку моложе. Акунин, в отличие от 'гильдии плохих писателей', отлично понимает, какими привилегиями обладают мужчины в патриархальном обществе, где мачизм набирает силу наряду с другими присущими деградантам пороками.
Чтоб не оставаться голословной, расскажу о том, как в 'эсэсэре' происходил среднестатистический процесс родов.
Ава - категорически против. 'Должна быть в женщине какая-то загадка',- говорит.
Ничего, мы справимся с этой деликатной темой.
В роддом на ул. Ленинской я попала задолго до.
По причине.... высокого давления. Как высказался врач приемного покоя: 'По крайней мере, понятно, чем в старости хворать будешь!' Никаких неудобств я не ощущала, но эскулапы выявили и упекли. Даже предоставили отдельную палату с темными шторами на окнах рядом с постом дежурной медсестры. Недурно. Читай себе до одури, только надо не зазеваться и во-время задвинуть штору: проверки-набеги совершались довольно часто - для того лишь, чтобы спросить, не бегают ли у меня 'мушки' перед глазами. Мушки - нет, не бегали. Прибегал муж, иногда в неурочное время. Просто чтоб помахать руками и состроить печальную, сочувствующую рожицу, стоя под окном. Тогда мы очень сильно нас любили, как все счастливые семьи.
Ничто, как говорится, проблем не предвещало: в роддоме ко мне привыкли, и я привыкла к обстоятельствам. Кое-что, конечно, странным казалось. Например, почему в туалете из пяти кабинок работает только одна? Перед тем как в родильный зал отвести, всем непременно ставят клизмы. И приходится мадоннам, с ноги на ногу переминаясь, ждать группой в несколько человек под дверью единственной туалетной кабинки. Глупо и стыдно.
И вот в один прекрасный день, у меня, как и положено, отошли воды. Отложив книгу на самом интересном месте, хлюпая тапочками в этом стихийном бедствии, я пошлёпала к двери, ступила, поскользнувшись, в коридор, и с извиняющимся видом указала медсестре пальцем на растекающуюся лужу, учиненное мною безобразие. Она кивнула, соскочила со стула и провела меня до кровати, куда положила клеенку и меня поверх нее. Я уже больше не протекала, наводнение прекратилось так же внезапно, как началось. Бесшумным привидением промелькнула нянечка со шваброй, тихонько протерла пол и обе на цыпочках удалились. Думали, я сплю. Вот и хорошо. Ни говорить, ни думать, ни читать не хотелось. День клонился к вечеру, назревала какая-то стыдливость, плаксивость, тоскливость, сонливость...
Утром проснулась, как ни в чем не бывало. Все было так, как будто ничего не было. Значит, так все и должно быть? У меня ничего не болит, на меня никто не обращает внимания... Вот уже слышно, как миски на кухне одна о другую позвякивают, как перекликается повариха с помощницами, как орет под окном чей-то новоиспеченный отец, настаивая, что ждал Мишку и нечего ему Машку подсовывать. Дурак и пьяница. Сына такому доверять - совершенно противопоказано.
Вот и мне уже есть захотелось. Значит, малыш тоже проголодался.
Здесь бы мне, дурехе, подумать, что ведь - не слишком вольготно ребенку нашему там, внутри, находиться. Воды еще вчера утекли, а мама - и в ус не дует...
'Объяли меня воды до глубины души моей' - Кэндзабуро Оэ...
И тут на меня кромешный ужас упал. Прижимаю ладони к животу - никто меня ножкой в ответ не тычет, пальчиком не щекочет! Аж пот прошиб! Это ж сколько часов я проспала безмятежно? Восемь? Десять?! Вдруг слышу, в коридоре новый шум поднялся, не лишь кухонно-женский, но уже с явной примесью авторитетных контральто и баритонов даже - врачи решительного пола подключились.
Пошумели, и решили роды стимулировать - срочно! Вкатили мне в вену конскую дозу окситоцина или как там оно называется, чтоб схватки начались. Весь спектр последующих ощущений - пером не описать. Знаю только, что к часу дня с копейками мне уже принесли туго спеленатую куколку со словами, вот, мамаша, твоя деточка! На что я, контуженная процессом, отрицательно затрясла головой, что - мол, унесите, не девочка у меня, мальчик! А сыночек обиделся и заплакал: родная мать не признает! Но с ним мы быстро помирились: оказалось, я - вкусная!
Все. На этом тема, смутившая Аву, закрыта. Упомяну только,
что с тех пор стала я 'сломанной куклой наследника Тутти'. Не прошли даром жуткие разрывы, в том числе 'жёсткой и конической' шейки матки (она, такая-сякая, сама виновата!), как результат стремительных родов 'всухую'. Моя тендитная природа не выдержала и изрядно подпортила нашу последующую сексуальную жизнь с милым в шалаше. Начались все эти походы по специалистам узкого профиля с широким разбросом диагнозов, начиная с самого пикантного, типа 'это онкология', заканчивая экстравагантным 'а может, просто муж не подходит'. То есть, до родов - как нельзя лучше подходил, а после - как-то МУЖ анатомически изменился? Оригинальная мысль. Как следствие - на протяжении ряда лет - шесть диагностических соскобов (лидокаин еще не применяли), плюс советы Корнелия Люциановича. Профессор, друг семьи, уверен, что у меня нет ничего страшного, потому что если онко, то 'между нами, девочками, это капец', но 'выглядим МЫ прекрасно', - значит, просто уравнение с тремя неизвестными. Такие дела... А счастье было так возможно... Жизнь уравнений нелегка есть.
И все же, пусть наша жизнь не течение плавное, все в ней сбылось, даже самое главное.
Прости меня, мой суженый - и мой обет нарушенный и интеллект недюжинный, характер испаскуженый и вихорь, мной закруженный, и голос твой простуженный, и рак необнаруженный, за все меня прости. Подпись: Твоё уравнение.
'Только я, хоть о многом теперь сожалею, но все повторил бы опять'?, - подсказывает Ава.
Ну уж нет! 'Второй такой жизни я не выдержу!' - воскликнула тётя Роза, твиттерянка из Одессы, и я с ней солидарна. Лучше - исчезновение, полное небытие, чем снова пройти весь этот ад. А 'начисто переписывать' точно ничего не мечтаю. Черновик - мой. Моя рукопись. И пусть пишу как курица лапой, но это мой почерк! Такой вот из меня каллиграф никудышный.
Всё же, подозреваю, понятие 'существование' шире понятия 'жизнь'.Так что - пусть бы нам осталась наша память.
Как там у Роберта? 'Память, память, желчь и мёд - напрасно споришь.... Ты ведь даже их имен теперь не вспомнишь!'
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ЧИРГЁРЛЫ.
Почему же нет? Отлично я помню все имена. Отдельные 'звоночки' прозвучали уже к четвертому классу. Дошло до меня, что - нехорошо быть выскочкой-всезнайкой. Отличницей быть - стыдно. За эти качества меня любила только Богуславская Надежда Николаевна - учительница первая моя. Плоская, как пенал, до скрипа чистенькая женщина с прилизанными седыми волосами, собранными на затылке в компактный пучок и бледно-голубыми, почти прозрачными, глазами. Она жила одиноко, я почему-то это знала. Её муж был арестован и исчез бесследно много лет назад, а у нее нет никого, даже кошки, потому что ее верность не может дробиться на части.
К ученикам она относилась одинаково ровно и терпеливо, выделяя из всех одну меня. Тоже безмолвно и неочевидно. Только мои буйно вьющиеся рыжеватые патлы, после каждого мытья встающие дыбом во все стороны, Н.Н. все пыталась пригладить и сложить в некое подобие нормальных гладких косичек, приличествующих младшей школьнице.
И вот мне дали понять, что любимчиков коллефтифф не потерпит. Осознав проблему, я первый же случившийся контрольный диктант усердно постаралась писать не как пишется, а как слышится. И с облегчением вздохнула: не слишком-то и трудно было, зато пусть попробует теперь Женька Мякин меня зубрилкой назвать! А я - вот она, такая, как все, не подлиза и не выскочка!
Но мой демарш закончился неожиданно.
Поздно вечером в нашу дверь позвонили. На пороге стояла... Надежда Николаевна.
И через несколько минут я уже сидела за столом с чистым тетрадным листом наготове и писала злополучный диктант заново, под диктовку учительницы, в присутствии неодобрительно на меня глядящей мамы. Предчувствие прочуханки сильно повышает грамотность.
А после... после была уже не первая учительница, знавшая своих цыплят, как облупленных, а много разных учителей-предметников, которые даже и не подозревали, какие хитроумные планы бродят в отдельной лохматой голове, желающей во что бы то ни стало, не стать( сорри тавтологию) презренным 'ботаником', а наоборот, оказаться в кругу 'лидеров общественного мнения'. У меня была некая 'фора': сценарии всех школьных 'капустников', то бишь, утренников, а позднее, естественно, вечеринок, без меня не обходились. И все же, когда мою новую шапку (мамин выбор, я хотела берет) рослые, частично оснащенные признаками вторичных половых признаков 'королевы шестого 'А' стали бросать друг дружке, с криками 'Лови шляпу, гений!' я поняла, что капустников мало. Мне жизненно необходимо учиться похуже. Под нож попали история, география, украинский и немецкий языки, а также математика. Недавно узнала, что сам Нэш не любил царицу наук, пока не попалась ему книга, которая перевернула его мир и поставила во главу угла этот наиважнейший предмет. Мне такая книга в нужный момент не подвернулась, и, чувствуя, что делаю своей лени колоссальную уступку, о чем скорее всего крепко пожалею в будущем, постановила я впредь на всех уроках математики читать... книги по кибернетике.
Представьте, и об этом не жалею. Кто бы мог подумать, что такое раритетное лыко в свое время превосходно вплетется в строку, в отличие от напугавшей и напрочь заброшенной геометрии Лобачевского. Не зря говорят, 'читайте, понимание придет потом'.
Не знаю, откуда возникло чувство, что, как бы это выразиться... что в мир я пришла не случайно, а что-то должна сделать, чтоб свое в нем присутствие оправдать. Как все и каждый, может быть? Понятия не имела, что именно, но ведь незнание предназначения - тоже норма? Не так ли? В каком контексте Витицкий упоминает притчу о человеке, передавшем однажды солонку в вагоне-ресторане, что и оказалось его главным земным предназначением, не помню, но всегда жила в ожидании своей 'солонки'. Вернее, с того нелепого случая, когда, пытаясь умерить боль второго пришествия месячных додумалась влезть в ванну с горячей водой, пользуясь отсутствием более взрослых и умных членов семьи. В состоянии слегка помутненного сознания, увидела в полусне, как сквозь стену прошел небольшого роста с длинной пегой бородой старик, и, пока не скрылся в стене противоположной, успел без слов внушить мне, что все идет как надо, хотя не всегда легко для меня. Что ж... приняла к сведению.
Какие еще воспоминания связаны со школой? Их и много - и мало того, о чем действительно стоит писать. хотя... чего стоит? кому стоит? это же простая рефлексия, мой способ справиться с тем, что сейчас со мной и вокруг меня происходит. Недоброе что-то. И сама я - недобрая теперь.
Как раз о будущем говорили мы, чирикающей стайкой передвигаясь по рано темнеющим улицам. Родители, отрываясь от телевизоров, уже начинали с тревогой поглядывать в окна и на часы, а мы всё не могли расстаться, хотя порой казалось - как же мы друг другу уже надоели! И заметно, что бывшие цыплята потихоньку изменяются, готовясь к приближающейся взрослой жизни: у кого хохолок павлиний прорезался, у кого - раздвоенный язычок порой мелькнет, чей-то клык сверкнет ненароком, а кто и вовсе драконий хвост под пышной юбкой скрывает.
Школьные годы летят, их не воротишь назад. Разве они пролетят без следа? Нет.
Слышь, Вета! - окликает меня комсорг класса Генка Головин - там не было слова 'неограниченная'. 'Необъятная' было! 'Не вмер Данило, болячка задавыла' - смеюсь я, утаскиваемая Любашей Лемперт от Гены подальше. Он все вспоминает давний случай, когда историчка рассказала нам, как Ленин предупреждал членов политбюро, что товарищ Сталин обладает некими чертами характера, которые могут сыграть роковую роль, получи он неограниченную власть генсека. А я задала 'провокационный' вопрос - зачем тогда было 'Кровавого' свергать, если генсек, как и царь, неограниченной властью обладает? Любка, добрая душа, постоянно разводила нас с Геной в разные углы ринга. Она твердо решила поступать в медицинский - а куда ж ей ещё податься с такой вселенской добротой и желанием помочь всем и каждому, кто в этом, по её мнению, нуждается?
Главная наша 'чирлидерша' сообщила, что подаёт документы в университет. Неожиданно в разговор (вообще-то она очень сдержана и молчалива), вмешалась Лида - будущая геологиня и моя навсегдашняя подруга. А зачем тебе университет? - спокойно спросила разноглазую. Университет - это для Ветки (кивок в мою сторону), а у вас, Булановых, медицина семейное: и мама твоя, и Ася... В ответ - молчание, да и разговор как-то сам по себе иссяк, пора было расходиться по домам.
Сама я ни разу не думала о чем-то, кроме университета. Но была одна закавыка: приспичило заниматься физикой. А на физфак сдают математику. А математика у меня - на завышенную троечку.
А времени всего-ничего осталось. И вот мой занятой папа отводит меня к репетитору.
И этот строгий дядька с густыми, черными как у Брежнева, бровями, молча раздает нам, троим претендентам-оболтусам, написанные идеальным почерком задания, пестрящие мало что мне говорящими цифрами и значками. Через определенное время, глянув на часы, репетитор собирает бумаги с решениями и закрывает за нами дверь. К счастью, для меня всё заканчивается очень быстро. В первое же свидание с моим папой для передачи последним денег, которые репетитор заслужил непосредственным наблюдением за моим позором, они вдвоем вышли из комнаты, а я приникла к двери ухом, поймав понимающе-сочувствующие взгляды друзей по несчастью, и уловила короткий разговор. Математик спросил у папы, приходилось ли ему когда-либо готовить со мной школьные задания по математике. Получив отрицательный ответ, репетитор объяснил, что заметил в моем учебнике (им пользоваться разрешалось) не разрезанные страницы, так что ответ предвидел заранее. И добавил, что если бы до экзаменов оставался год, он бы взялся поработать со мной, но коль скоро экзамен произойдет в невероятно близко подступившем августе, то испытание я несомненно завалю. И выбирать специальность надо с учетом этого печального факта. В общем, Бетховен, тема Судьбы. Забавно, что историю с аналогичным финалом я как-то нашла в интернете, и до сих пор не знаю - что это было? Ложное воспоминание? Побасенка, возникшая на базе этого прискорбного случая? или калька из множества аналогичных историй с абитуриентами?
Возвращаясь с папой домой, я тщательно скрывала от него свое облегчение: мне было бы стыдно входить в дом, чья, так сказать, аура обличала во мне лентяйку и пофигистку. Можно, конечно, и дурой назвать, что местный философ-русопят с нескрываемым удовольствием делает. Тоже не поспоришь. У меня, как у Цветаевой, 'особый дар идти с собой (мыслями, стихами, даже любовью) как раз не к тем'. Ну, не дура ли?
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ХМУРАЯ СУТРА.
Сегодня с утра искала, как сонник Миллера толкует сон, когда вдруг приснится... поцелуй. Надо же... вот не ожидала! То есть, не то, чтоб аж такая скромница, но, знаете ли, во сне летают только в молодости. С поцелуями - то же самое, разве нет? Ава говорит, что признанный эксперт по любови - Сэ. Ну-ка, что там у него?
'В речи Маши зачастили слова-паразиты Никита, Денис и Матвей... А у меня как отца даже ружья нет.
Младшая дочь Ляля выкрасилась в чёрный, носит штаны с дырами и слушает страшный рок. Поцелуи и обнимашки, говорит, для слабаков. Настоящая папина радость.'
Смешно. Но это, конечно, не та возрастная категория. Мне пора добрым словом вспомнить доктора Кристофферсена, который сходу решил нерешаемое уравнение имени меня. Глядя в монитор, изрёк: диффузная, не имеющая четких границ, фиброма. Возникла давно, из-за неправильного родовспоможения. В процессе гормональной перестройки, к которой МЫ (доктор, он и в Африке доктор!) приближаемся, должна благополучно исчезнуть'. И улыбнулся. Фальшиво, само собой, все европейцы фальшивые. Но - как в воду глядел!
Да, так на чем я остановилась... Знакомая прокурорша давно убедила меня, что непомерно переоценены в нашем мире две простые вещи, такие как 'кофе в постель' и секс.
Любой, самый желанный и даже идеальный в общем и целом муж после нескольких лет великой, всепоглощающей страсти и сопутствующего счастья в личной жизни, начинает вызывать не то чтобы какие-то отрицательные эмоции, нет, но просто-напросто перестает стимулировать выброс эндорфинов в кровь одним фактом своего присутствия. А после долгих лет совместной жизни ты уже любишь его как родного брата и, может быть, еще сильней. Наверняка даже сильней, но исключительно братской любовью. Вам никогда больше не покраснеть удушливой волной, едва соприкоснувшись рукавами.
И вот тут-то вступает в свои права казус Сельвинского:
'Мужья, примите умудрённо в свои печенки сей кинжал:
Вам изменяли ваши жены, за то, что я их - обожал!'
Любимая, что мне делать? Я двух женщин люблю! Ты такая умная, такая красивая.... Мне домой идти не хочется!
Зай, вот этого еще недоставало... Ты посмей хоть слово кривое своей Настюше сказать - только ты меня и видел! Не сердись, Зай, но для меня ты 'хоч гирше, та инше'. Я тебя ушами люблю. Ты же всё понимаешь, да?
Стандартный такой диалог из служебного романа. На самом деле - куда сложнее и больнее все. Поцелуй вот... приснился. Из далека-долга.
Понятно, конечно, что в отношениях, как и в спорте, есть свои спринтеры и свои стайеры. Но, я бы сказала - стайеры в виде исключения. Почетного, впрочем. Часто - с 'подпорками' в виде религии, строгого семейного воспитания (в роду корысть на первом плане ) ну, или вскормленный книгами романтизм и благородство. Когда, например, мужчина терпит поганку по принципу Сент-Экзюпери, 'мы в ответе....' Ты сначала разберись, кто кого приручил, олень! Еще афоризм вспомнила: 'Любят за то, что сам отдал, а не за то, что получено'. 'Апрельский снег' - фильм южнокорейский про это - не смотрели?
По гамбургскому счету, изменяют все. Даже вопреки собственным убеждениям. Кто-то ехидно подметил, что верность женщины не зависит от ее принципов, лишь от ее темперамента.
Пардон муа... правило обоих полов касается! Принято говорить, мужчины к походам налево более склонны, - такова, мол, их природа. Должна пояснить: не существует вида, где самцы полигамны, а самки - моно. Так не бывает. Полигамия видовой признак. М. и Ж. гораздо более между собой схожи, чем твердолобым мачо кажется. Отличие: мужчины во всю глотку поют 'Но изменяааааю им первый я!' А женщины тихими подголосками, иронично: 'ля-ля, ля-ля...'. Вынуждена признать, что не все и не всегда с прокурорами, да и с прокрустами тоже - соглашаться готовы. Например, один опытный жизнелюб посоветовал: не спрашивайте, какую часть в жизни мужчины занимает секс. Спрашивайте, какую часть в сексе мужчины занимает жизнь. Спорить не стану. Всякой живой душе иногда хочется праздника. Даже женской. Даже - 'фригидной', с пресловутыми тремя неизвестными, у которой в анамнезе стремительные роды 'всухую', плюс выписка без всякого лечения всего порушенного в жизнь, в которой центр мироздания переместился в маленькое новорожденное тельце. Сердцем хранимое.
Но сейчас - о другом. Все эти перипетии давно минули, все гормоны давным-давно угормонизированы. Когда смерть разлучила меня и Во насовсем, после получения письма-соболезнования от его 'арльской дамы' и примерно семи лет существования на диазепаме для ослабления боли утраты и чувства своей вины, а это сопряженные ощущения, если кто не знает... так вот.
Наступило время, когда я в полной мере полюбила свое одиночество. Оказывается, снова совпала в суждениях с Розовым: 'Оптимальный стиль быта человека в современном мире - это одиночка. Никакой бытовой зависимости от других людей, никакой ответственности за других людей, никакого дискомфорта от присутствия других людей быть не должно. Если захочется общения (человек - существо социальное и сексуальное), то это лучше организовать, как эпизоды, а не платить за 1 час фана - 100 часами трэша.'
Нет, повторюсь, я ни о чем не жалею. У меня был лучший в мире муж, есть мой сын - 'самый-самый'. Но я, Вета, собственной персоной, своим стандартам строго не соответствую. И здесь уже только 'дилемму' Лема цитировать впору:
'С одной стороны - обыватель, который хочет устроить в жизни себя и свою семью, лишен дерзкой тяги к познанию мира, зато верен своим близким и своему дому. С другой стороны - ученый, который готов платить как своей, так и чужой жизнью за крупицы нового знания, но в то же время неспособен по-настоящему любить.'
Не думаю, что это непременно так, не уверена, что это сознательный выбор. Но тот, кто сделать выбор не сумел - желаю ему двужильным оказаться. И да поможет ему... Макаронный Монстр.
А если бы мне, в моем 'вдовьем' (фу, гадкое слово!) состоянии предложили замужество или смерть, я бы выбросилась из окна. Так что этот сон поцелуйный - что угодно символизирует, только не то, чем объяснил бы зацикленный на одном Фрейд. И, кстати, может кому интересно знать:
Слабое магнитное излучение вблизи височных долей мозга вызывает у человека ощущение потустороннего присутствия. Участники экспериментов видели именно то, что являлось предметом их личных верований. Кто-то начинал разговаривать с умершим родственником, кто-то с персонажами фантастических фильмов. Люди, заявлявшие о своей религиозности чаще видели Бога и его окружение, той конфессии, разумеется, к которой испытуемый принадлежал. Случались и явления 'нечистой силы'. Переживания были необычно личные и яркие, вполне, по утверждениям испытуемых, 'реальные'.
Я уже очень давно об этих экспериментах читала, но освежить в памяти и заронить каплю здравомыслия в кого ни попадя, - тоже полезный пустячок. 'ИСС' они называются, эти переживания испытуемых (измененные состояния сознания). Разными способами мы 'потустороннее' привлекаем. Любая затрапезная наркота устроит, любая самозабвенная медитация, смиренные молитвы и шаманские камлания - да что угодно!
Например, нахождение в сурдокамере или просто - в изоляции в тюрьме. Один зэк, кого долго продержали в одиночке, сошел от одиночества с ума, и получил сумасшедшую сумму компенсации, как ставший недееспособным по вине тюремного начальства. Следует заметить, не такой уж он сумасшедший, раз догадался возмещение стребовать. Случилось это в Америке, конечно. А вот в российском плену украинец по имени 'Я Луна' (читать наоборот) - перенес такие страшные и унизительные пытки, что видеоролик, в котором этот бывший спортсмен-качок о них рассказывал, назвали 'Ад и ужас'. Получается, одиночество - то, о чем лишь мечтать мог человек в его ситуации. Но нет, он мечтал о смерти. У каждого свой ад, очевидно. К. Юнг, который не в столь интересное время жил, так сформулировал: "Одиночество заключается вовсе не в том, что никого нет рядом. Суть одиночества в невозможности донести до других то, что тебе представляется важным, Оно в отсутствии единомышленников. Знающий больше других всегда остается одиноким." Кто бы спорил.
Что ж... пора, пожалуй, в утренние новости заглянуть, не ожидая от них ничего хорошего: такой никчёмный сон - чего и ждать-то?
Точно угадала - полный бандитский набор: сволочь Трамп со сволочами менее могущими, предлагает Украине капитулировать взамен на... да что там юлить: взамен на ступинское 'а мы тогда вас бомбить не будем! Может быть.' Безоговорочную капитуляцию предлагают. Цинизм и наглость зашкаливает.
А Трамп Ступину не противник - подельник.
И если они не дай бог одержат верх... козе ясно, что рашисты будут убивать или сажать на дичайшие сроки для медленного, мучительного умерщвления в тюрьмах и колониях всех 'врагов', внутренних и внешних, бессчетно и бессудно. Продолжат и воевать, если не регулярной армией ( и то ещё под большим вопросом), так внедренными агентами, меткими и не очень стрелками, коварными отравителями, просто 'рыцарями удачи' - многочисленными бандитами и силовиками, что, впрочем, одно и то же. Россия - скатерть-самобранка для желающих выполнять палаческую функцию. В основном за деньги, а из любви к искусству - по совместительству. Четверть века героизации доносчиков и садистов сделали свое дело. Мир должен готовиться к атмосфере страха, предательства, лжи, фальши и недоверия. Нищета, вымирание, оскудение планеты плюс сокращение животного и растительного мира предстоит. 'Птицы покидают Россию', - название публикации из фейсбука, неизбежная реальность. Украинцы издавна завидуют птицам. 'Чому менi, боже, ти крилець не дав?' - под пятой хищного соседа поют.
Для Земли итог 'СВО' - опустынивание и обезвоживание, беспримерное химическое и радиационное заражение, к тому же. Для так называемых 'сапиенсов' - деградация, расчеловечивание и душегубство. До чего же неподходящую бинарную номенклатуру мы себе присвоили - 'Человек Разумный'! Я, например, совершенно под это определение не подхожу:
К разуму не апеллируйте.
Разум... каков нахал!
Где ж его взять, помилуйте?
Разума бог не дал.
Все шибко мудрые выжидают, кто выиграет. Тому нобелевскую премию за негодяйство присудят. Назначат его справедливым и безупречным. И большинство с радостью примет желаемое за действительное, как это произошло не далее чем вчера с посланником Трампа 'Витьковым', который "неправильно понял" Ступина и решил, что Россия собирается уйти из Запорожской и Херсонской областей, хотя на самом деле фюрер российский говорил, что оттуда должны уйти... украинские войска.
Как же плохо этот Витько знает своего визави, если мог предположить такое!
Ступин в войне - как рыба в волне.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. МАЛЬТУС ВСЕГДА ПРАВ.
Вообще, должна вам сообщить, что все и всяческие войны суть войны мальтузианские. Причина - нехватка ресурсов при несообразно разросшейся численности народонаселения и огромных финансовых пузырях из не обеспеченных товарами денег.
А давайте я расскажу вам свою конспирологическую концепцию? Теорию заговора, если хотите. А потом решайте сами - заговариваю я вам зубы или просто дурака валяю?
Начну, пожалуй, с принца Филиппа, который был мужем королевы Елизаветы - той самой англичанки, которая гадит. Этот принц, герцог Маунтбеттен, вообще был дока. Как говорится, 'с таким не соскучишься' - да никто, наверное, и не скучал в его отсутствие: все просто с облегчением вздыхали. Филипп был известен своим ядовитым языком, умением шутить рискованно и неполиткорректно, и прямотой, что большая редкость в королевских покоях. О фривольных выходках принца ходили легенды.
Например, о его способности самолично приготовить отличное барбекю. Притом единственной одеждой монархического повара в момент этого священнодейства был длинный, плотный, с фамильной монограммой фартук.
Повторить рискну только одну его шутку. Когда принца спросили, кем бы он хотел стать при реинкарнации, он, не моргнув, ответил: 'Смертельным вирусом'.
Присутствующие только рты открыли. Потом спешно изобразили улыбки, кто-то даже мужественно хихикнул. Но не все. Нет, не все.
Потому что растерялись. А некоторые испугались, чего греха таить. Хищные глаза герцога оставались серьезными, и это пугало. Глупцы! Не надо бояться, когда шутит Принц.
Бойтесь, когда шутником окажется Нищий.
Скажем, особые обстоятельства обеспечили трудному подростку безбедное существование и недурственное карьерное продвижение. С места в карьер, как говорится. Из грязи в князи. Через, допустим, 'Штази'. Ну, про штази это так, для красного словца. Говорят, рифмованные строки легче запоминаются, глубже в душу западают.
Пусть даже штази не было, пусть только гнусно прославленное кагэбэ. Вместо биографии была легенда. А в голове - твёрдая уверенность в том, что мир - дерьмо, и что этот долбаный мир следует до тла разрушить и навсегда уничтожить. Миссия такая дана была окаянному от рождения. Или ещё раньше. И к этой цели он шёл непрестанно, даже во сне сучил ножками.
И... тадам! Приёмыш потомков сталинского холуя добился многого. Он стал преемником и получил два ценных чемодана. Один - необходимый для складирования собственных биологических отходов, чтоб идентичность свою двойниками 'заблюрить', и второй, - вожделенный ядерный чемоданчик. Тот самый, с пресловутой красной кнопкой.
Это был предел его мечтаний.
И вы, наверное, думаете, что он незамедлительно воспользуется своим приобретением? Что тут же, оргазмируя, нажмёт красную кнопку, чтобы лопнул наконец, чтобы в прах разлетелся этот распроклятый земной шарик, а вместе с ним исчез бы страх никчёмного 'окурка' перед миром, его гнев и ярость, его неиссякаемая ненависть?
Ничего подобного. Вы просто знайте, что он ненавидит всех и каждого из вас всеми фибрами своей исковерканной души. И он ещё поиграется с вами, как сытая кошка с измученной, полуживой мышкой. 'Ку-ку, это Я!' - напомнит. Живите, и ждите.
А добрая фея снабдит новоявленного Цахеса из подворотни фальшивой, тошнотно вкрадчивой 'харизмой', и он будет долго и тщательно готовиться к выполнению своей миссии - уничтожению разумной жизни на Земле - разумеется, с ненавистных умников начиная. Молитесь, чтоб его 'солонка' упала и разбилась.
Кстати, 27-я теорема этики, если напрямую к себе применить... Как она звучать бы должна? Притом что я не верю в бога. Во всяком случае, в человекообразного бога, выдуманного по своему образу и подобию не слишком выдающимися древними людьми, которых точнее было бы не мудрыми, а мудрствующими назвать. Еще и во времена до неприличия стародавние. Заведомый примитив, расхожая мифология. Скорее уж поверила бы я в судьбу - результат генетики, воспитания, обстоятельств, сложившихся в период конкретной индивидуальной жизни, и обусловленного наследственностью характера (типа ВНД - высшей нервной деятельности), заставляющего человека реагировать на внешние воздействия или внутренние стимулы так или иначе. 'Посеешь характер - пожнешь судьбу' - приговор почти.
Не могу сказать, что сделанный мною в разные периоды жизни выбор всегда был лучшим в предлагаемых обстоятельствах, но - живу же!
Значит, ещё не свершён обет.
Кое-что и хотелось бы начисто переписать, но Надежды Николаевны нет,
и теперь уже просто поздно.
Да, я отнюдь не ангел. 'И жить торопится, и чувствовать спешит' - это обо мне. А кто спешит, тот, скажем так, часто ошибается. Человеку свойственно... К тому же, лучше сделать ошибку и пожалеть, чем не делать и жалеть, что не сделал. Для ошибок нам и дана молодость. У датчан есть поговорка: 'Бери что хочешь и плати за все'. Я заплатила не торгуясь. Стала слабее, приобрела бессонницу, чрезмерную ранимость и перманентное чувство тревоги. Но мы пережили свои молодые дожди. Кто раньше, кто позже.
Виноватой я считала себя.
От неустанных поисков своих изъянов можно свихнуться. В груди разрастается жгучее чувство вины за то, что не сумела. У меня был шанс, а я не смогла стать для него лучшей в мире. Раскаянные мысли о том, что надо было внимательней слушать рассказы о его делах и музыкальные произведения, исполнение которых он был намерен довести до совершенства. Другая так и делала. Садилась визави, открывала рот и упивалась каждым звуком, словно с ней говорит сам Бог.
А я...когда наша сумасшедшая первая влюбленность прошла и заела унылая обыденность будней, у меня стала слишком часто 'болеть голова', и - да, я первая принялась искать эту чёртову разрекламированную 'романтику' на стороне. Справедливости ради выбрала на свой вкус пассию и своему мужу в лице своей же подружки, не без оснований надеясь, что разумная эта дама своей семьей дорожит, следовательно, сумеет удержать отношения в рамках адюльтера.
Понимала, что развод был бы взаимно губительной глупостью, искренне считала, что ментальная измена куда опаснее и больнее тайных запретных свиданий, надеялась её избежать.
Оказывается, мстительная судьба приберегла для меня еще и такую. Свидетельство припозднилось и застало меня очень не вовремя. Он умирал. Я держала руки под его теплым затылком, на котором курчавились коротко стриженные темные волосы. Он не облысел от химии и облучения, напротив, даже давно наметившаяся прогалинка на макушке под конец покрылась мелкими частыми волосками.
Он дышал через все эти трубки и трубочки кислородного аппарата и был без сознания, как сказали эскулапы. Но Марита, трогательно молодая медсестричка, напомнила о том, что я и сама знала: слух отключается последним, и возможно, он в состоянии меня слышать. А я... мне нечего было сказать.
Только время от времени принималась смачивать специальным тампоном слизистую его рта: воду давать запретили, сказали - поперхнется.
И тут он вдруг прикусил тампон зубами. Возможно, искал контакта. Мне надо было окликнуть его, позвать, рассказать еще раз, как я его люблю, как плохо мне без него будет... Но я пыталась проглотить кусок угловатой несъедобной боли, сил не хватало, поэтому молча преодолела сопротивление сжатых челюстей и закончила процедуру. Затем снова сосредоточилась на том, чтоб голова его покоилась на моих руках, она мне казалась излишне запрокинутой, а регулировать изголовье винтами - помеха, отвлечение в предстоящем ему переходе. Все остальное было уже неважно.
Красногорову, помнится, везение отказало на подходе к креслу президентскому, 'на подлёте', точнее сказать. Моментально кончилась защищенность. Внезапно смертен. Внезапность - самое лучшее, что может случиться в конце пути.
Повторю известную максиму: 'Не завидуйте человеку, покуда не умер он.' Когда деревья были большими, правильные песни
звучали: 'если смерти, то мгновенной!' Сейчас даже 'дама с косой' подлее становится.
Тут вынуждена добавить: война не завершится с капитуляцией Украины. Ступин войну не ради территорий затеял. Именно геноцид народа его главная цель. Своего, русского народа, в первую очередь. Тут и старая добрая евгеника подключается - с отбросов общества 'могилизация' армии старт берет. Осужденные по тяжким статьям, больные нехорошими болезнями, ущербные инвалиды, дебилы, наркоманы, алкоголизированная, нетрудоспособная шантрапа в воронку бездонного фронтового жерла первыми поступают. Кстати, именно серийные маньяки и насильники становятся триггером, превращающим армейское подразделение в бесноватых нелюдей, которые способны на все. На всё буквально.
Их изуверско-ордынские действия определяются как военные преступления и лживыми мерзавцами категорически отрицаются, как 'фейковые' материалы, или приписываются врагу. Или и то и другое сразу. Никогда ни в чем не признавайся - золотое правило гэбни.
Находятся порой и ушлые контрактники, отдающие часть денег командирам, чтобы те их пристроили где-то штурм переждать-пересидеть. Такие вернутся с ВСО невредимыми, получат синекуры, пойдут в охрану или в бандиты... вот вам и 'социальный лифт'. Война, как война, кому и мать родная. Шваб, который Клаус, как упоминалось, предполагал скорее китайский вариант сокращения населения. А московиты выбрали старый, испытанный путь - войну. Гибридную, да, но маловато движухи в пандемии им показалось.
Уму непостижимо, что многие россияне все еще продолжают упёрто верить своему завравшемуся/зарвавшемуся фюреру. Верят в старые сказки о добродетелях благочестивого русского народа(Горького не читали), продолжают с пеной у рта отстаивать выдумку о якобы постановочных кадрах, запечатлевших преступления против человечности в Буче, Ирпени и других захваченных русскими головорезами украинских городах.
Здесь отрывок из моего перевода украинского стихотворения. Как думаете, на что может рассчитывать народ, учинивший такое со своим самым близким, самым, в сущности, давним, привычным, трудолюбивым и мирным соседом?
Вот такая она, русская 'Гойда!'
 
Рыдает Бог. Его поймите, люди, -
Не видели давно на небесах
Простреленных затылков, лиц и судеб,
И свастик на разорванных телах.
Хотя, наверно, долетал из ада
Старухи плач, ребёнка жалкий зов,
Девичий сумасшедший крик: "Не надо!"
И ржанье орков из вонючих ртов.
Навеки Бучу поглотила бездна,
Сгорел под танком тихий светлый рай...
Гуляй, Иван, все можно, что полезно,
Хабаровск и Иваново, гуляй!
Так назвал автор, Петро М., свой плач по погибшим. Свое проклятие палачам.
А было еще проклятие в записке от экипажа субмарины, которую утопил Ступин. Лично ему, виновнику, адресованное. Вы не в курсе? А могли бы и в 'Курске' оказаться - с украинцами вы 'один народ' (в смысле,'один чёрт') для могильщика, притворившегося вашим и украинцев защитником.
Может, вся эта писанина и мне еще боком вылезет, но промолчать не получится уже - 'Остапа несло', как говорится. Прочитают - заклюют?
Да ладно. Не привыкать. Даже тем, кто 'вырос под погонами', полезно бы прислушаться. Пора, невозмутимые российские полковники.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ДОРОГА В ПЕКЛО.
Правда - смертельно опасный предмет. Я это знаю. Вы - пока нет.
Потому мотайте на ус. Не будет неожиданностью, если скажу, что и элите военной не уцелеть?
Жалостливый чересчур, бережешь солдат, наших мальчиков в трусиках? А принцип 'новых нарожают' - забыл?! Какой же из тебя генерал? Сегодня не послал их в фарш, а завтра фюрера продашь? Плацдарм из-за тебя потеряли!
Ты, мужик, в тюрьме не хочешь понежиться? С конфискацией, уж извини. Бабки надо делать, бабки! В Лефортово разговор о главном - это тебе не детсад. Доходчиво объяснят военные задачи. Зря, что ли, из противопыточной конвенции выходили?
Ну, пошёл, генерал! Не ссы. Погоны с него сдерите...
Такой вот коверкот. И не важно, виновен ты на самом деле в мягкосердечии, или выдумали про тебя, потому что лакомым кусочком оказался. Это как 'казус белли' Украины касательно.
Уж если со своими так, что говорить о 'врагах заклятых'.
А вот что. Без всяких грубостей, бесстрастное слово закона:
Комиссия обнаружила широко распространенные случаи пыток и бесчеловечного обращения, совершаемые российскими властями в отношении людей, которых они задержали. Cхожие методы пыток систематически использовались в местах содержания под стражей, разбросанных по разным областям Украины.
Пытки были особенно жестокими в отношении военнослужащих украинских вооруженных сил, связанных с ними лиц и их родственников. Жертвами пыток также стали местные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, работники Запорожской АЭС, а также и гражданские лица с проукраинскими взглядами.
Одним из пыточных методов было поражение электрическим током с помощью военного телефона - 'звонок Путину'. Другие методы включали подвешивание задержанных к потолку со связанными руками, удушение и сексуальное насилие. Жертвы пыток стали свидетелями смерти своих сокамерников после жестоких пыток. Содержание под стражей начиналось с неправомерной 'процедуры принятия'. Жертвы сообщали о пытках электрошокером, избиениях дубинкой, удушении полиэтиленовыми пакетами и принудительном раздевании догола. Женщина рассказала, что она несколько раз теряла сознание во время побоев, но ее приводили в чувство, чтобы продолжить избиения. Российские власти систематически и повсеместно применяли пытки. Это военные преступления. Включая элементы планирования, квалифицируется, как преступления против человечности.
Комиссия задокументировала случаи сексуального насилия, включая насилие над женщинами, мужчинами и девочками, в возрасте от 4 до 82 лет в девяти областях Украины и в Российской Федерации. Изнасилования совершались под дулом пистолета, с крайней жестокостью и актами пыток, такими как избиения и удушение, оскорбления и угрозы убить жертву или ее семью.
(МУС)