Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Опричники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Сделав эксклюзивную ставку на силовой ресурс, политик становится его заложником. Даже самый тупой генерал в какой-то момент понимает, что именно он является опорой власти и никаких других способов ее удержания, кроме него, у правителя нет. Вряд ли в этот момент он не захочет, например, разобраться, почему финансовые потоки "Газпрома" или дорожной отрасли направляются именно в те, а не иные карманы. Возбудить несколько уголовных дел, арестовать несколько подрядчиков и топ-менеджеров, получить с них показания, указывающие наверх, - не такое уж сложное дело. Всё - это готовая фактура, с помощью которой в условиях отсутствия демократических механизмов можно перераспределять в стране политическое влияние, а затем и саму власть.
  Собственно именно поэтому умные авторитарные правители не скатываются в окончательную полицейщину, стараясь диверсифицировать механизмы удержания власти.
  
  
   Роковую грань, после которой политика можно считать заложником силового аппарата, беларуский, кстати сказать, диктатор пересёк ещё в 2020-м. Вполне может статься, что силовики его бы уже давно свергли, - возможно ещё тогда, во время протестов - однако им мешает зависимость местной политической системы от России. Они понимают, что попытки "незаконного" свержения этого квазипрезидента могут привести к российскому военному вмешательству.
  Зато если после падения режима в РФ беларусы вновь выйдут на улицу, то местные силовики вполне могут провернуть что-то вроде того, что не раз проделывали в свое время их коллеги."
  
  А.Г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"