Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

О коллективной ответственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Сергеем Ткачёвым

  О КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЛИЧНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ
  
   В свете текущих событий не утихают споры о коллективной ответственности россиян и беларусов перед Украиной. Чем дальше от фронта, тем кровожаднее блогеры, лидеры мнений и разного рода военные эксперты. Все! Все должны ответить - без исключений! Те, кто сидит за свое несогласие с творимыми преступлениями РФ в Украине, те, кто вынужден был бежать за свое несогласие из страны и даже те, кто погиб из-за того, что высказался против войны - посмертно! За этой горькой шуткой есть доля правды, к несчастью. Непримиримая общественность требует: Ответить должны все! Так считают и заявляют те, кто называет себя украинскими патриотами, блогеры и эксперты.
   Эта их эмоциональная реакция отчасти понятна. Любая война всегда разделяет мир и людей на своих и чужих, на плохих и хороших. Но именно эта война происходит в атмосфере тотальной доступности информации в режиме реального времени. Нельзя совершить преступление в Буче и остаться неизвестным. Нельзя выстрелить ракетой и оставаться невидимкой для всевидящего ока глобального мира цифровых технологий. Тебя снимут на телефон прямо во время боя, отправят фото в программу распознавания лиц и через пару секунд будут знать, кто ты, что ты и откуда. А этот факт сужает возможность избежать наказания за содеянное практически до нуля!
   Именно потому призывы к коллективной ответственности россиян и беларусов ПОТОМ - это личная безответственность требующих её СЕЙЧАС!
   Повторюсь: подобного рода призывы понятны. Они вызваны в том числе страхом, что виновные избегнут наказания. Но то, что было возможно в прошлом, практически нереально в эпоху глобальной цифровизации. Сбежать и оставаться незамеченным можно только упорхнув на Марс или на Луну хотя бы. Наша планета слишком мала, чтобы суметь на ней спрятаться. Таким образом ни один военный преступник уже не сможет избежать наказания. Выявить даже миллион таких преступников, или два, или десять миллионов можно с помощью соответствующих программ за считанные часы или дни. Следовательно, клеймить всех одной виной не имеет никакого смысла. Если только вы не желаете стать такими же, как и те, против кого выступаете. Зачем? Если обнаружить и доказать вину любого преступника можно хоть сейчас. И спросить за эти преступления можно и сразу, и после окончания войны - они не имеют срока давности.
   И вместо того, чтобы заявлять о коллективной ответственности всех без разбору, блогерам, журналистам и экспертам стоило бы твердить о неизбежности наказания для каждого лично ответственного за преступления, совершенные и совершаемые на территории Украины российскими войсками и их прокси? Сказать, что никто не уйдет от ответственности, именно потому, что мир стал другим - маленьким, тесным шариком, на котором уже никому не спрятаться. Хорошо бы не обвинять всех без разбора, а учесть, что есть еще жертвы, люди, обманутые кремлевской пропагандой - и сами русские, и в значительной степени русифицированные украинцы и беларусы. Люди, кого намеренно лишили исторических корней и памяти как раз для того, чтобы сделать из них солдат московской империи, которые сейчас воюют на территории Украины. Если блогеры, эксперты и журналисты смогут донести до этой части населения перечисленных стран подобного рода посыл, он вполне может сыграть свою важную роль в будущем, когда Кремль исчерпает свои ресурсы и падающего надо будет всего лишь подтолкнуть. Ощутив толчок одновременно и изнутри и снаружи, Мордор быстрее рухнет и развалится. Потому что целью войны должна быть не просто победа Украины, а новый мир, лучший хотя бы для тех, кто победил. Мир без имперского шовинизма, которым бредит Кремль, мир без угрозы новой войны, которая не исчезнет, если в Москве уцелеет её зародыш.
  А ненавидеть всех сразу и от всего сердца всегда легко и просто. Это проще, чем знать, кого и за что ненавидеть. И главное, проще, чем сделать так, чтобы множились не враги, а союзники!
   (С.Ткачёв)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"