Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Такая-сякая, сбежала из дворца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-пересказ

   Женщина, которая изобрела WI-FI, - Хеди Ламарр (Хедвиг Ева Мария Кислер) - блистательная актриса 30-40-х годов прошлого столетия. Слушая деловых партнеров мужа, девушка вникала, о чем шла речь на собраниях. Она, как никто другой понимала масштабы фашистской угрозы, нависшей над Европой. Сбежав от мужа, Хеди села на пароход "Нормандия" и отправилась в Америку.
  Когда началась Вторая мировая война, Хеди Ламарр обратилась к правительству США со своими инновационными идеями в сфере усовершенствования дистанционного управления торпедами, а также предложила технологию "прыгающих частот". В гос. департаменте Совета Изобретателей только снисходительно улыбнулись и посоветовали актрисе "помогать" стране, блистая на экране.
  Первым, кто серьезно воспринял идеи актрисы, был Джордж Антейль, композитор-авангардист. Механическое пианино стало тем программируемым устройством, на котором энтузиасты проводили свои исследования. Несколько месяцев ушло на доработку идеи.
  Изобретение под названием "Система секретных сообщений" было все-таки запатентовано. Концепция, слишком опередившая свое время, тогда не была внедрена, правительство не оценило изобретение, и его положили в "долгий ящик".
  Только в 1962 году во время Кубинского кризиса идею Хеди Ламарр усовершенствовали и стали использовать в военных целях.
  Позже изобретение стало фундаментальным для развития технологии Wi-Fi.
  В 1990-х годах несколько разработчиков, узнав о той, кто стоял у истоков беспроводных компьютерных сетей, пожелали представить Хеди Ламарр к медали Чести Конгресса, но безуспешно.
  Только в 1997 блестящий ум голивудской красавицы был оценен по достоинству, и она стала первой женщиной-лауреатом премии BULBIE Gnass Spirit of Achievement, позиционируемой как "Оскар" в мире изобретателей. День рождения Хеди Ламарр (9 ноября) отмечается в США как День изобретателя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"