Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Трын-трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альфред Кох в студии

  ТРЫН-ТРАВА
  
   "...И вот, помимо прочего, вам приносят информацию, что есть отличная от нуля вероятность, что в Землю врежется метеорит и на этом история человеческой цивилизации закончится, а возможно, умрет вообще все живое на планете.
  Как учесть эту информацию в вашей работе? Какое влияние она окажет на вашу стратегию? Как вы должны эту стратегию откорректировать в связи с поступившей информацией? Правильно: никак.
  Смотрите, как интересно: нельзя ведь сказать, что эта информация несущественна, верно? Разумеется, существенна. Да еще как. Поважнее любой другой. Тогда почему бы ее не учесть в своих планах? А невозможно. Ее невозможно учесть. Ею невозможно оперировать в целях планирования. Она замкнута сама в себя. Потому, что если ее учесть, то она убивает все остальное. Твой дальнейший сценарий становится абсолютно вырожденным: нужно все бросить и оставшиеся дни пить-гулять, прощаться-молиться. Пустить все по ветру и плюнуть на все свои планы и обязательства. Завтра просто не настанет. И нечего о нем беспокоится.
  Но если выбрать эту стратегию, а метеорит не упадет? Тогда ты свалял самого большого дурака в своей жизни. Ты все поставил на эту карту, а она оказалась бита. И ты в полном стратегическом проигрыше.
  Это как в знаменитом доказательстве Паскаля о том, что выгоднее считать что Бог есть, чем что его нет. Что ты проигрываешь, если ты действуешь как если бы метеорит не упал, а он упадет? Ты всего лишь не выпьешь лишней пары бутылок водки и не пошлешь на хер того, кого ты всю жизнь мечтал послать. ...
  Но если ты сдашься и уйдешь в запой, распустишь по ветру весь свой бизнес и останешься в одних кальсонах, а метеорит не упадет - то ты полный мудак. И выбраться из этой ямы тебе уже вряд ли удастся.
  Риск падения метеорита нельзя учесть частично. Его нельзя сделать частью позитивной стратегии. Ты либо его учитываешь, и тогда все остальное не имеет значения. Либо его полностью игнорируешь и разрабатывать стратегию без учета этого риска.
   ...Так и с путинской ядерной бомбардировкой: ее невозможно учитывать при планировании. Потому, что все планирование имеет смысл только в предположении, что ее не будет. И как только Путин поймет, что мы никак не учитываем риск его ядерного удара, живем как ни в чем не бывало и планируем нашу победу над ним, то он увидит, что ядерное оружие перестало быть фактором устрашения и шантажа. И это лишь снизит риск его применения. Поэтому я предпочитаю действовать по старому принципу (Лера Новодворская его очень любила): делай что должно, и будь что будет." (сокр.. Альфред Кох)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"