В гостях у племянницы мы имели счастье познакомиться с ее питомцем - щенком-подростком немецкой овчарки. Недоросль был редкостным обаяшкой, общительным сверх всякой меры, немного смешным из-за непропорционально быстро растущих лап и еще не поднявшегося левого уха. Он вовлек меня в на редкость интересную игру - отнимать у него мяч, давно переставший быть мячом, весь порванный и обслюнявленный, но вполне пригодный для нескончаемых игр четвероногого с двуногими. Чем я и занималась некоторое время, потихоньку теряя терпение: рядом с креслом лежала книга, которая с утра притягивала мое внимание.
Когда щен в очередной раз притащил мне мяч и замер, ожидая, что я отберу игрушку и запущу в противоположный угол, я отрицательно покачала головой и сказала: "Стоппа!"
Напарник был озадачен. Как же так?! Он издал несколько просительных свистов, призывающих меня иметь совесть. И придвинувшись вплотную, положил мокрую, испачканную в комариных трупах резину в подол моего светлого платья. "Делу время, потехе час!", - строго сказала я, забыв, что "швед" русского не понимает. Вставая с кресла, легонько шлепнула его по лбу - отвяжись, шерстяной! - и вдруг.... зверюга напружинился всем телом, принял боевую стойку и предупреждающе зарычал. Он был готов к драке! Еще неизвестно, кто победит, женщина!
.........
К чему я это рассказываю?
Дальнейшая информация принадлежит психологу Анне Кирьяновой:
Философ Шопенгауэр повздорил с собственной служанкой. Гениальный Иммануил Кант ссорился со слугой и жаловался, что тот крадет продукты.
Член Лондонского королевского общества, писатель сэр Сэмюэл Пепис на крыльце собственного дома подрался с кухаркой. (Впрочем, отец его был портным. Пепис стал сэром после того, как женился на аристократке.)
Но речь о том, что великие люди позволяли втягивать себя в мелкие конфликты. И погружались в размышления, как лучше ответить обнаглевшей прислуге. Переживали, что кухарка ядовито засмеялась вслед. Лежали без сна, придумывая способ поставить нахалку на место. Да как она смеет! Я ей вот так скажу завтра. А она вот так ответит. А я тогда приведу цитату из Данте. Или Фому Аквинского уместней процитировать?
Вы только представьте, на что великие умы тратили время и нервы. И они всегда проигрывали в подобных конфликтах!
Каково?