Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Размышления Кота Мурчика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*7  Ваша оценка:

  
   РАЗМЫШЛЕНИЯ КОТА МУРЧИКА
  
   "И если в раздумьи застали кота вы,
   Что сел, словно Будда, у всех на виду,
   То не сомневайтесь,(и будете правы!) -
   Он думает, думает, думает, ду..."
   Т.Элиот
  
  
   Какой, все-таки, глупый народ, эти люди! Иногда просто диву даешься. И, что самое поразительное - во всех, без исключения, областях!
  Кот брезгливо фыркнул и глаза его презрительно сощурились, а усы встопорщились воинственно. Взять хотя бы все эти разговоры о добре и зле, морали, политике, религии... Такая потрясающая наивность! Нет, нет, это просто уму непостижимо! Иной раз задумаешься даже - а какой же нынче век на дворе? Не мрачное ли, невежественное средневековье? Или, того хуже, не каменного ли топора и охоты на мамонтов?
  Сощуренные глаза Мурчика на миг совершенно закрылись, словно тошно стало ему взирать на этот безнадежно закосневший в своем невежестве мир, но тут же снова широко распахнулись и гневно полыхнули ярчайшим желтым пламенем.
   Нет-нет, это совершенно невыносимо! Кончик пушистого серого хвоста раздраженно заходил из стороны в сторону, и так же быстро засновали в кошачьем мозгу неуемные мысли.
  Как, все-таки, хорошо, что я сознательно избегаю излишних контактов с этим племенем! Люди для меня - примитивная, низшая раса, за исключением, пожалуй, моей Хозяйки да еще пары-тройки наиболее продвинутых экземпляров.
   Как это он вчера сказал, этот напыщенный болван с телевизионного экрана?
  Что Европа должна-де принимать ежегодно три миллиона иммигрантов, чтобы сохранить нынешний уровень благосостояния. Европейские женщины, говорит, не хотят рожать детей, а значит, в скором времени некому будет кормить стариков: рабочих рук не хватит!
   Ничего себе, логика! Будто бы вместе с руками - рты не рождаются! Еще как рождаются! Уж можете мне поверить: не успеет родиться, сразу же пищит, кушать просит. Вон, Марыся моя, как с шестью отпрысками намучилась, пока сами мышей ловить научились! Да и то не все. Четверо из шестерых - и в кого только? - такими лентяями оказались, что до сих пор одни котлеты ловят. Такие накормят, как же, держи рот шире!
  А человеческие котята - чем лучше? Неужто все такими уж работящими рождаются? Как бы не так. Вот скажите честно, разве только стариков немощных трудяги кормят? А - инвалидов, физических и умственных? (они ведь тоже иногда на свет появляются). А - алкашей? А - наркоманов? А - других-прочих, вольных и невольных, нахлебников? Воров-грабителей? Мошенников всевозможных? Всякого рода деятелей - политических, общественных и религиозных, чья "деятельность" к набиванию собственных карманов, главным образом, сводится? Да тех же лентяев обыкновенных, которые работать попросту не хотят, зато все лазейки к общему котлу отменно изучили? Знакомая, в сущности, картина: один - с сошкой, семеро - с ложкой.
   Кот снова возмущенно фыркнул. И этот идиот прилизанный заявляет, что выход - иммиграция! Вот кто бы мне только объяснил, почему самый высокий процент безработицы - именно в иммигрантской среде? Почему вся эта армия беженцев, которую Европа толпами целыми принимает, аж никак не торопится активно и незамедлительно в производственный процесс включиться, а садится вместо этого на шею государству, и только кусок пожирнее для себя во всю глотку требует? Не просит, заметьте - как должного, требует! А иные и вовсе мечтают на новом месте свои порядки учредить, как там, откуда они с такой прытью сбежали недавно! То-то станет весело, то-то хорошо, когда шариат в Европе воцарится!
   А европейцы, наивные, встречают все новых и новых нахлебников с распростертыми объятиями, и сами на себя умиляются: вот мы какие демократы, вот какие гуманисты! Израиль, правда, недолюбливаем: а чего они палестинцев обижают?!
   Мурчик хитро подмигнул самому себе одним глазом. Ну да, меня этими россказнями не проведешь. Вовсе не из-за палестинцев Европа евреев не любит. По привычке не любит, по инерции. Очень давно эта неприязнь возникла. Настолько давно, что
  чуть ли не в генах у европейцев сидит. Тогда еще, когда евреи, собственного государства лишенные, везде чужаками были. А в те времена далекие, непросвещенные, любить чужаков как-то... не принято было. Не то, что теперь. Да плюс еще - религия...
   Ох, уж эти мне человеческие штучки, вздохнул Кот, эта еще мне божественная комедия! Понапридумывали себе богов на любой вкус, да и передрались - чей лучше!
  Ведь сильнее всего европейцы евреев возненавидели за то, что те их Бога (!!!) распяли. А для евреев Иисус - никакой и не Бог, а человек обычный, да к тому же от веры предков сильно отклонившийся. По христианскому определению - еретик.
   Ну-ка, вспомните, скольких "еретиков" сами-то христиане в средние века пожгли? Подумать страшно! А евреям - одного-единственного не простили. Который и воскрес, к тому же, через каких-нибудь три дня, если, конечно, этому утверждению доверять можно.
   Возненавидели целый народ, упустив при этом из виду один немаловажный факт: что сам-то Иисус, как ни крути, а - евреем был. И апостолы его первые - евреи, кто же еще? Так как же можно шельмовать народ, породивший праведников, вами же, христианами, за святых почитаемых? Народ, из которого сам Христос вышел, тот, кого вы своим Богом называете?
  Мурчик дробно застучал хвостом по полу, раздражение все сильнее выказывая.
   Нет, безмозглые, абсолютно безмозглые существа, эти люди! Чтоб разговоры о еврействе Иисуса прекратить, стали даже национальность ребенка по отцу определять, вопреки собственной же народной мудрости, которая гласит: "чей бычок ни погулял, а телятко - наше."
   Правда, пословицу тоже не забывают - чмыхнул. Вон, Хозяйка котенка для подруги у Марысиного Шефа просила, так тот живо заявил, что в отцовстве моем очень даже сомневается. Хотя - несправедливо это: мне ли не знать, как Марыся наши отношения ценит! Хитрил Шеф, денег хотел. И везде у них, у людей, меркантильные интересы! Дурное племя - жадное, нечестное, тщеславное донельзя!
  Иисуса Христа своего "богочеловеком" назвали. Что это еще за гибрид за такой? Любому мало-мальски образованному индивидууму известно сейчас, что представители разных видов между собой не скрещиваются. Значит - намек на то, что Бог с людьми - одного роду-племени? Оголтелый антропоморфизм, должен вам сказать. К тому же и наглость неописуемая. Бога с человеком, прошу прощения, спаривать! Впрочем, это им не впервой. "Венец творения" этот, самозванный, вечно к богам примазаться пытался.
  В Ветхом завете, например, что написано? Что сыны божии (немало их было, видать!) стали "входить к дочерям человеческим", а те принялись им "исполинов рождать". Не завидую, кстати сказать, роженицам. Вон, кошки, и те в родах умирают, случается, когда самец к более крупной породе принадлежит и плод потому велик непропорционально. А тут... "Исполинов", как же! Вздор это все. И не самобытный, причем, вздор, а у предшествующего монотеизму язычества слизанный: властителей Римских вспомнили, которые сплошь - не дочь Изиды, так - Зевса сын. Свою побасенку хвастливую на тот же манер склепали, и за действительные факты выдают.
  И вообще, хоть Ветхий, хоть Новый завет возьми, да хоть - любые их "священные писания", столько несуразиц встретишь - шерсть дыбом встает! И как только современный человек бред подобный всерьез воспринимать может? Все эти чудеса невероятные: палки у них в змей превращаются, моря по мановению руки расступаются, манна с небес, почем зря, сыплется, по водам, "аки по суху", ходить можно. Детей "от святого духа" зачинать - всегда пожалуйста. Да даже из мертвых "по своему хотению, по Божьему велению" восставать - милости просим...
  Нет, что ни говори, а глупее человека нет на земле зверя! Глупее и легковернее.
  Впрочем, обычное дело: овцы - верят, пастыри - шерсть стригут. Вот уж кого презираю. Ненавижу лицемеров!
  Кот уши к голове плотно прижал, лапы напружинил, когти острые, серповидные, на миг показались. Взвыл даже коротко угрожающим утробным мявом, но тут же и затих, успокоился, устало глаза прикрывая.
   Да что зря яриться мне, подумал. Пусть их, как знают. Мне до них и дела никакого нет. Хозяйку вот только жалко.
  Совсем извелась, бедняжка, в бесплодных спорах со своими сородичами.
  Она у меня космологией и квантовой механикой интересуется, обобщенную теорию физики ищет. Ту самую, давно уже ихними учеными предвкушаемую "Теорию Всего", которую Хокинг "величайшим триумфом человеческого разума" назвал.
   А что, для человека Хозяйка моя - вполне даже ничего. Я бы даже сказал - весьма. И это - не подхалимаж вовсе, мы с ней на равных, разумеется. Так вот, если уж она утверждает, что нашла эту самую теорию, то стоит оппонентам прислушаться, а не в спор бросаться, не задумавшись. Подробно я в ее идеи не вникал пока, недосуг, но кое-какие записи просмотрел. Понравилось мне.
   Она, например, уверена, что в мире столько же античастиц, сколько и обычных частиц, имеется. И что общая сумма материи и энергии поэтому равна нулю.
  Впрочем, говорит, если мнимые числа использовать, то Формула Всего - вполне конкретная величина, только комплексным числом выраженная. А невидимый, виртуальный мир как раз и требует мнимых чисел, поскольку время в такой антивселенной - вспять идет, так что лучшей области применения для них и не сыскать: мнимое время - мнимые числа, Хокинг еще об этом упоминал.
  То есть, мир, Природа - это ВСЕ и НИЧЕГО одновременно.
  А что? По-моему, мощная мысль. Блеск, если кто понимает!
  Так поди ж ты, недотепа один - знаете, что заявил? "Что это за дикость такая, антиматерию из материи вычитать? Скорей уж, суммировать надо: античастица - та же самая масса, что и частица, и ничего в ней нет особенного! И вообще, где это вы отрицательную энергию видели?"
  Вот это сморозил! А еще физике долго и нудно учился. Да тут, простите, козе ясно: если античастица со своей частицей-антиподом аннигилировать способна, значит, не суммируются их массы, а - вычитаются. Ну-ка, запустите в стайку материальных частиц античастицу соответствующую! Сразу же стайка на одну частичку меньше станет. Так что же он, урод, суммировать хотел?
   А энергия отрицательная - чем ему не понравилась? Ведь, коль скоро такая вот отрицательная масса существует, то понятно даже ежу, что и отрицательная энергия - реальный факт. Энергия есть эквивалент материи, так что положительной массе - положительная энергия соответствует, отрицательной - отрицательная.
   Да и вообще, друг хороший, хоть бы гравитацию вспомнил! Чем не отрицательная энергия, если на ее преодоление вполне даже положительную энергию тратить приходится?
  Ох, путаники эти люди! Чего в школе зазубрят, то всю жизнь и твердят, как попугаи. А тех, кто их самих посообразительнее окажется, еще и невежами обзывают, с больной головы на здоровую. Да - рьяно так, агрессивно! Кот сердито тряхнул ушами. Мы вот, звери, агрессивность почем зря не расходуем. В самых только жизненно важных ситуациях.
   Конечно, чтоб угрозу для жизни разглядеть, тоже мозги иметь нужно. А им, бедолагам, мозги нормальные природой не даны. Пока трезво ситуацию оценят - сколько воды утечет. И за примером далеко ходить не надо: опасность фундаментализма исламского - в упор не видят. Уж как, казалось бы, наглядно им ее продемонстрировали 11 сентября: у меня, кота, чуть глаза на лоб не вылезли, когда рушащиеся башни нью-йоркские по телевизору увидал. А люди и эту пилюлю, не моргнув, проглотили.
   Не ислам, говорят, виноват, а отдельные нехорошие террористы.
  В Израиле, надо понимать, хорошие террористы орудуют, "борцы за свободу". И невдомек миротворцам наивным, что не локальные территориальные конфликты всему виной, а просто - ислам сейчас как раз возраста своих "крестовых походов" достиг. Христиане - переросли давно, а исламисты - в самой поре, в самой готовности. И если их вовремя не остановить, плачевные грядут последствия для демократических стран, для всей цивилизации плачевные.
   Но, вздохнул Мурчик, благодаря все той же инерции пресловутой, не способны европейцы новую угрозу увидеть, о старой, надуманной, забыть.
  Гуманизмом своим, недавно приобретенным, гордятся, о свободе вероисповедания разглагольствуют... Да моя бы воля - вообще все эти слабоумные религии запретил бы. Что, кроме бед, принесло людям их разделение по религиозному признаку? И сколько еще крови прольется - никому неведомо. Вот взять бы, да и отменить скопом все религии!
   Тем более, что из этой самой обобщенной теории физики следует, что двойственный мир, из Вселенной и Антивселенной состоящий, вовсе даже в Творце-Создателе и не нуждается. Как пары частица-античастица, которые в вакууме спонтанно возникают и исчезают, попарно аннигилируя.
   Вчера я так прямо и спросил у Хозяйки: выходит, значит, что о Боге и вообще говорить не стоит, выдуманное это понятие, реальности никак не отражающее?
  Так она, представьте себе, сразу в штыки!
   Ты, говорит, Мурчик, не обижайся только, но мозги у тебя все же кошачьи, утилитарные. По тому же принципу устроены, что и у наших затятых атеистов: "не пощупаю - не поверю". А теория моя - как раз свидетельство того, что истина искомая, как водится, посередине лежит. Бог существует, но не тот, какого все эти замшелые религии изображают. Бог, Мурчик, это, собственно говоря, и есть весь этот грандиозный двойственный мир, вся Природа. Антивселенную включающая, космические поля информации содержащая.
   Понимаешь ты, Кот? Информация, как космический субстрат! Космический Разум, может быть. Т.е., весь этот организм гигантский, мир необъятный, разумом, похоже, обладает. И, в соответствии с Законом сохранения, информация, как и прочие его составляющие, неуничтожима. А значит, бессмертие нашей души - вполне даже возможный вариант... Ох, слушай, Мурчик, долго все это объяснять. Может, прочтешь на досуге, что я по этому поводу накропала уже? Прочти, а? И, главное, сам хорошенько подумай. А будет что неясно - еще поговорим, хорошо?
   Мурлыкнул Кот, с Хозяйкой соглашаясь, глаза свои желтые прикрыл, и как изваяние застыл, задумавшись.
  
   Мистерии Рима, Христос и Варрава,
   Каким будет век в предстоящем году,
   Триады из кварков, лептонов орава...
   Кот думает, думает, думает, ду...
  
  
Оценка: 4.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"