Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Как живут на свете дикари и йети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КАК ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДИКАРИ И ЙЕТИ
  
  (размышления вашей покорной слуги о роскоши человеческого общения)
  
  
  Представление о цивилизованном "белом человеке", как отмечает А.Скобов, сводится к следующему: во-первых, цивилизованный человек признает некий набор ограничивающих его поведение правовых и моральных норм, во-вторых, распространяет их на взаимоотношения с любыми другими людьми, в-третьих, придерживается их независимо от того, соблюдают ли эти нормы те, с кем он сталкивается.
  Совершенно иначе ведет себя дикарь, живущий по "закону племени".
  Для племенного сознания основополагающим есть деление на "своих" и "чужих". Ограничивать себя какими-то правилами дикарь готов только в отношениях с членами своей стаи, на "чужих" эти ограничения не распространяются.
  С "чужими" можно обращаться по своему усмотрению, руководствуясь исключительно собственной выгодой. Обмануть "чужого" почетно. Тот, кто ограбил или убил больше "чужаков", чем другие, считается героем племени.
  Представления дикаря о добре и зле базируются исключительно на выгоде для "своих". Дикарю присуща так называемая "готтентотская мораль": если ты у меня украл - это плохо, если я у тебя - хорошо.
  Сторонники дикарских взглядов с легкостью отменяют и ограничения по отношению к "своим", если сочтут, что те поступают вразрез с интересами сообщества.
  Западная цивилизация выработала международное гуманитарное право, сформулировала понятие военного преступления. Например, для цивилизованного воина издавна считается недостойным убить безоружного. Иначе это не воин, а мясник.
  Оправдание собственных военных преступлений мерзостями, совершенными противником - признак дремучей дикости. Почитать палача за национального героя - знак одичания.
  Очевидно, что разница между концепцией "белого человека" и принципом "свой всегда прав" не количественная, а качественная. Она не позволяет деления национализма на "умеренный" и "радикальный", поскольку лежит в другой плоскости.
  
  и, заключая фактов изложение,
  хочу добавить
  
  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
  
  За что аборигены съели Кука?
  Злосчастье Кука - другим наука:
  Скитаясь по неведомым морям,
  Не заплывайте в гости к дикарям,
  И не зовите йети на обед -
  Избавите себя от многих бед.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"