Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Кривое зеркало "постгероизма"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Сергеем Ткачевым

  
   КРИВОЕ ЗЕРКАЛО "ПОСТГЕРОИЗМА"
  
  После развала Империи Зла в 90-х гг. XX века на Западе получила популярность идея "конца истории" Фукуямы, который писал о том, что распространение в мире либеральной демократии западного образца (а никакой другой настоящей демократии в принципе не существует) свидетельствует о конечной точке социальной, политической и культурной эволюции человеческой цивилизации. Таким образом, провозглашение "конца истории" по Фукуяме это не о том, что наступил конец войнам, этническим и религиозным конфликтам, а о том, что в плане идей и теорий отсутствуют отныне альтернативы либеральной демократии запада. Именно потому, что восточная модель развития общества и государства - социализм в его авторитарно-тоталитарном проявлении (СССР) потерпел крах.
  И в этом Фукуяма полностью прав. Лучшей политической модели на данном этапе для человеческой цивилизации попросту нет. Если только кто-то всерьез не считает, что тоталитаризм государств восточного типа, который порождает только ГУЛАГ, лучше, чем соблюдаемые государством права и свободы каждого отдельного человека живущего в свободной демократии.
  Но идеи Фукуямы, будучи неправильно поняты и истолкованы подвергались нескончаемой критике, и только с конца XX века в странах Европы и в США стала набирать популярность идея наступления постгероической эпохи, которая пришла в странах постиндустриального общества на смену героической, окончательно сложившись к началу XXI века.
  
  Постгероические общества это, в первую очередь, постиндустриальные страны Западной Европы и США. Которые в силу своей экономико-политической развитости и явном демографическом спаде оказываются уязвимыми, несмотря на все свое техническое превосходство, так как жизнь всякого отдельного человека в них ценится выше, чем возможные цели, ради которых он может умереть в ходе развязанного кем-либо вооруженного конфликта. Именно поэтому постгероическое общество избегает мысли о мобилизации, стараясь договориться там, где это возможно, или уступить, если договориться нельзя.
  Во всяком случае, так казалось до сих пор. И тем, кто принял для себя эту концепцию и тем, кто воспринимал её, как слабость и уязвимость, которые хотел использовать в своих корыстных целях (РФ).
  
  Ободренная кажущейся безнаказанностью, Москва выставляла свои нелепые требования, в духе - собирайте манатки и убирайтесь! А мы будем диктовать свои условия и рисовать красные линии.. в полной уверенности, что постгероическое общество стран ЕС и США пойдет на уступки и всеми силами будет избегать конфликта.
  
  Видя, что последние двадцать лет страны ЕС и США демонстрировали все признаки постгероического общества, которые в первую очередь характерны для развитых постиндустриальных стран, Российская Федерация в итоге попала в ловушку своего примитивного понимания этой идеи. Посчитав, что ни страны Западной Европы, ни США ни за что и ни при каких обстоятельствах не пойдут на обострение конфликта с Москвой.
  События в Чечне, Грузии и последовавшая аннексия Крыма только подтвердили мнение, будто западные демократии готовы договариваться и откупаться, но не готовы жертвовать жизнями своих граждан, даже при самом неприемлемом развитии конфликта.
  Но война против Украины, развязанная Кремлем 24 февраля 2022 года всё отчетливее демонстрирует, что поведение постгероического общества не соответствует ожиданиям, Москвы - что эта концепция, как заявляют ее авторы, имеет и обратную силу, столкнувшись с вызовами архаики, и этот как раз момент, на свою беду, пропустили российские геополитики.
  
  По всей видимости, Москва все это время видела себя в роли героя, а свое общество героическим, во всяком случае, в самом начале войны. Впрочем, несмотря на всю пропаганду, которая с утра и до ночи на протяжении десятилетий казалось бы успешно промывала мозги миллионам россиян, "башням-излучателям" Кремля так и не удалось создать четкий и привлекательный образ героя, готового ради своей страны отдать самое ценное, что имеет - свою жизнь. Умирать-то они умирают, российские контрактники, наемники и прочие "добровольцы", но что-то не спешит население массово в призывные пункты и не приветствует никаких намеков на всеобщую мобилизацию. Не жаждет через все препятствия пешком дойти до территории Украины и грудью встать на "защиту" ОРДЛО.
  
  При этом страны НАТО, несмотря на то, что стараются оказывать только техническую и финансовую помощь, все явственней склоняются к тому, что война между РФ и Украиной должна закончится полным военным разгромом России. А это увеличивает угрозу ядерного удара со стороны Кремля. Но и ЕС, и США все же не отступают и продолжают поддерживать Украину, не страшась более даже применения Россией ядерного оружия. Противоречит ли это заявленной концепции постгероического общества, которое всеми силами должно стремиться избежать любых конфликтов? Повторюсь: в концепцию западного "постгероизма" уверовала прежде всего Москва, и, пока было возможно, действительно извлекала для себя выгоду, играя роль "героя" перед либерально-демократическими странами.
  Но как только перед странами Запада и Америкой встал по-настоящему экзистенциальный выбор - быть или не быть, как тут же и общество этих государств, и политические институты вспомнили, что процесс-то имеет и обратную силу. Что при необходимости можно вернуться (на время) во времена героической эпохи и сказать агрессору: "Стоп!"
  Получив отпор и исчерпав практически все имеющиеся в своем распоряжении политические и военные ресурсы, РФ всерьез становится перед возможностью не просто военного поражения, но перед лицом своего возможного распада на отдельные, независимые друг от друга территории. И что перспектива такого развития уже практически никого не пугает. Страны постиндустриальной Европы, как оказалось, готовы дать сдачи, прежде чем снова вернуться в статус "постгероического общества", которое не приемлет никаких конфликтов, грозящих принести дискомфорт и другие неудобства.
  И для них такая цена приемлема, а вот Россия поплатится за свою ошибку скорее, чем температура в домах европейских обывателей упадет хотя бы на пару градусов.
  
  И стоит отметить напоследок, что по настоящему постгероическая эра наступит только с падением последнего авторитарного режима на планете и установлением либеральной демократии в подавляющем большинстве государств, то есть с началом "конца истории" в ее идеологическом смысле, хотя бы на определенном отрезке времени!
   Сергей Ткачёв
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"