Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Тихая Прелесть Тлена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нависшая угроза вечности...

  ТИХАЯ ПРЕЛЕСТЬ ТЛЕНА
  
  Почему не быть щедрым?
  Почему не бросать бесценное на ветер?
  Может быть в безверии, или если хотите
  в вере в безусловную тленность всего
  и есть наивысшая мудрость и наибольшее величие?
   А.Шлёнский
  
  Как это верно! Как точно! Мне вот тоже, так хочется иной раз - рвать и метать, рвать - и метать. На ветер! Лучше всего, конечно, что-либо ценное. То есть, бесценное. Ну, в общем, вы меня поняли. И при этом - щедрым, великим и мудрым себя чувствовать.
  И - какая там, к черту, боязнь небытия, смерти, тления? Я, например, совсем другого боюсь. Вот, представьте, едете вы по хайвэю, а на дороге - раскатанная колесами лисица лежит. Ну, и чего страшного? Жалко конечно, птичку (потому что это ворона при ближайшем рассмотрении оказалась). Но, с другой стороны, мало их, что ли, ворон? Чтобы о ней уж так убиваться? Вороны, если помните, птичий грипп распространяют. Который от человеческого ничем не отличается, только что сопли не из носа, а из клюва текут. И если вы не хотите, чтоб эта сопливая участь лично вас постигла или там, родную вашу тетю, то так уж сильно ворону эту усопшую оплакивать не станете. Пусть себе тлеет. Тетя дороже. Хотя, это как посмотреть. Моя, например, такая мегера - не приведи господь. Так что если у нее из клюва, то бишь, из носа (что, кстати, в тетином конкретном случае, практически одно и то же )сопли потекут, то я,опять-таки, сильно горевать не буду. Даже если она от этой утечки совсем на нет изойдет. Ничего страшного! Не следует тетиного тления бояться. Другое дело, если загнуться от гриппа или другой какой напасти мне самому предстоит... Тут, должен признать, возникает некий внутренний протест. Безусловная тленность всего сущего - допустим... Но меня, любимого, в том числе?! Гм. Хотя... и здесь все от конкретных обстоятельств, в конечном итоге, зависит. В том смысле, что меня не слишком пугает факт, что в один прекрасный (как можно более отдаленный) день мое драгоценное "я" навсегда прекратит свое существование. Особенно в том случае, если произойдет это для меня самого незаметно. Ну, заснул там - и не проснулся, и все дела. Я-то ведь - даже и не узнаю, что не проснулся. А значит, и не огорчусь, ни в малейшей степени. И при таком раскладе становится совершенно ясным, что бояться смерти и последующего тления - абсолютно бессмысленно. Куда страшнее пытаться представить себе ... свое собственное ВЕЧНОЕ существование. Кошмар какой! ВЕЧНОСТЬ... Вы только вообразите! И шеф - ублюдок. И жена - уродина. И дети - дебилы. И все это - вечно. О, ноу! А даже если без жены и без детей? И с ласковым шефом? Но - изо дня в день, изо дня в день... Нет, не хочу! Ни жены, ни детей, ни шефа! В задницу всех! Я - и ангелы. И никого больше. Хотя... что-то меня в мусульманство повлекло. Там еще, если не ошибаюсь, семьдесят семь гурий обещают... Впрочем, я не кролик, мне с таким количеством не справиться, это уж точно. Даже если ангелы виагру клиентам в неограниченном количестве поставляют. Я в любом случае не кролик, надо же еще время, чтоб, ну, там, футбол посмотреть, пива выпить... А обиженные гурии, неоприходованные, небось, козни строить начнут. У них наверняка свои загробные планы были... Они на меня, можно сказать, рассчитывали... Нет, уже не хочу в мусульмане. А про другие варианты... маловата, так сказать, база данных. Псалмы петь да на арфе играть? ВЕЧНО?! Ну, нет, господи упаси! Меня вон, в детстве, на ф-но учить пытались, что хорошего? И арфа еще - лучший вариант, а если в аду окажешься? Мне-то, с моим послужным, пожалуй, прямая дорога... А там - ну, уж не знаю, какие услуги они предлагают... да и не важно, в сущности...Важно, что - ВЕЧНО. Даже райское блаженство, длящееся ВЕЧНО... ведь - взвоешь. Нам вечность и представить слабО. А лямку тянуть - ВЕЧНО? Вы только вдумайтесь! Мурашки по коже... Так что - рвать и метать, рвать - и метать! Фу, ей-богу, отлегло... Ну, а вдруг все-таки?... Так. Спокойствие, только спокойствие. Обдумать, обмозговать все хорошенько, все за и против взвесить... Может ли человек спастись от этой вечности страхолюдной ? Итак... Что мы имеем? Есть ли хоть какая-нибудь надежда на безболезненную и, не побоюсь тавтологии, окончательную кончину? На всеобщую тленность? Что там нам наука говорит? Гегель? Кант? Марксистско-ленинская философия? Черт, сплошной разброд и шатания, никто ничего толком не знает. Все друг с другом спорят с пеной у рта. Вобщем, если честно - боюсь я, очень боюсь нависшей угрозы вечности. И не без оснований. Прежде всего потому что, между нами говоря, "всеобщая тленность" противоречит Закону Сохранения, основному физическому закону. Его ведь никто пока еще не отменил? Жаль! Он же как раз нетленность всего сущего провозглашает! Поэтому легкомысленно было бы с уверенностью полагать, что вечный мир, где НИЧТО не возникает и не исчезает, а лишь только видоизменяется, оставляет нам надежду на "хэппи энд" в смысле вожделенного небытия. Похоже, хочешь, не хочешь, а существуй и - изменяйся, поганец!
  Ну, что касается бренного тела, тут еще вопрос превращений более-менее ясен. Родился, допустим, некий представитель гомо сапиенс весом два семьсот, а к тридцати годам в такую, простите, тушу вымахал, что смотреть страшно. А что? Мы тут все кого ни попадя едим, с личным вкусом и традициями сообразуясь. Одна масса пожирает другую, белок собственного тела из чужих белков строит. Сугубо индивидуальный, надо сказать, белок. Зато после смерти наше собственное тело, постепенно разлагаясь, червяками усваивается. Энергию, калории питательные им отдает, в новый белок, новую, червячную, массу преобразуется. Все чудненько-славненько. Лежишь себе, тлеешь, ароматом знатным червячков привлекаешь на трапезу. Они тебя нежно так щекочут-пощипывают, а в высоком небе птички поют, ветерок ласковый веет... лепота! Поэзия! "Что временно - бременно, помер под номером", как Саша Черный или, напротив, Андрей Белый, говаривал... Но это - тело. А как же с сознанием? Боюсь, до дрожи в членах боюсь, что наше сознание тоже не исчезнет бесследно, и опасение это основано на вполне прозаичном и здравом соображении, что информация (негэнтропия, по Шеннону) неуничтожима, как часть общего энергетического баланса системы. А - что представляет собой сознание, как не информацию о себе самом и об окружающем мире, накопленную индивидуумом в течение жизни? Нельзя же утверждать, например, что мое собственное сознание присуще мне с самого момента рождения в неизменном виде? Нет, все его составляющие копились в процессе так называемой условнорефлекторной или СИГНАЛЬНОЙ деятельности молодого(в последствии - не слишком), организма. Сознание мое сильно изменилось с того нежного возраста, когда маленький Петя даже матерных слов еще не знал. Я за свою жизнь столько нахапал информации разнообразной, так ее осмыслил и перелопатил, что другому кому и не снилось. Где уж с сознанием невинного ребенка сравнить? Вероятно, когда маразм окончательно одолеет, снова можно будет сравнивать, но не сейчас, нет, за это я - головой ручаюсь. И возникает вопрос: а как преобразуется индивидуальное сознание после так называемой смерти? Ничего ведь нельзя знать наверняка! Вдруг сознание, упорхнувши из черепушки, как из приемника сломанного, попадет в космические информационные поля, и тоже начнет пропитание себе искать? И одно сознание другим кормиться станет? И при этом возникнут новые, структурированные, информационные единицы? Новые сознания? Ведь в тех областях, где энтропия не нарастает, а падает( их еще Больцман предвидел), формообразование происходит куда проще и свободнее, чем по принципу естественного отбора в мире растущей энтропии. Брррр, жуть какая! И - осознанная, надо сказать, жуть: на то и сознание, чтобы - осознавать. Так что - нет, не отпускает меня страх перед вечностью. Боюсь в глубине естества своего, что ни отдыху, ни сроку измученной душе на том свете ждать не приходится. А как было бы славно - заснуть и не проснуться! Но - не знаю, не знаю... Информация, которую я, по жадности, нахватал, смутна и разноречива, и обработать ее так вот запросто, чтоб с полной уверенностью легкого конца и счастливого тления ждать, не получается: силенок интеллектуальных не достает, если честно. Так что, какие представления верны, а где "детский сад", это, как говорится, будем посмотреть, а пока - пора Шехерезаде прекратить дозволенные речи, а то ведь, зная себя, боюсь, что не найду нужных легитимных слов, а матерные, в силу пороков семейного воспитания, многие терпеть ненавидят. Ну, разве что в художественном произведении, где мат требуется, чтоб персонаж своей правдоподобности не терял, с трудом терпят. Так что, давайте, граждане, будем взаимно вежливы, умолкнем на этом и, уходя, погасим свет. Утро вечера мудренее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"