Березина Ирина : другие произведения.

3-я часть. 1-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная поездка в Италию.

  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ.
  
  1 - ВОЛШЕБНАЯ ПОЕЗДКА В ИТАЛИЮ.
  
  Волшебство началось с предложения моей близкой подруги Ирины, которая работает в крупной туроператорской компании.
  -А не хочешь ли ты задёшево в низкий сезон съездить в экскурсионный тур по Италии?
  -Очень хочу, - с энтузиазмом ответила я.
  -Сделаем.
  У меня крутились мысли в голове: "А вдруг не получится? А вдруг визу не дадут?" Но я гнала их прочь и получала от Вселенной подтверждения, что всё у меня сложится.
  Еду в машине и вижу название ресторана " Италия рядом ".
  Веду свадьбу в кафе с кавказской кухней под названием " Bellissimo ".
  И так постоянно.
  Но всё равно были у меня сомнения по поводу визы.
  Я официально не числюсь в штате никакой фирмы и поэтому не могу предоставить справку о заработке с места службы. Подружка посоветовала положить некую сумму денег на книжку и взять справку из банка, а в анкете написать, что я временно не работаю.
  Визу дали. Еду получать пакет документов на поездку, а мой любимый муж мне говорит:
  -Уедешь в Италию и не вернёшься. Влюбишься в итальянца и там останешься.
  -Ты что с ума сошёл? Виза даётся на время поездки и всё. Меня выдворят из Италии силком,- отвечаю ему на это я.
  Приехала на фирму, а подруга и говорит:
  -А ты знаешь, что визу тебе дали на полгода? Можешь эти полгода свободно разъезжать по всей Европе.
  -Как? Я же временно не работаю.
  -Прочитали в анкете, что певица, и решили, что ты должна к ним почаще приезжать.
  Дома говорю мужу:
  -Всё, как ты и хотел, дорогой. Визу дали на полгода.
  Вот это сила материализации!
  Перед поездкой я, как опытная волшебница, заранее написала заявление в небесную канцелярию с просьбой об установлении в день прилёта и отлёта лётной погоды, а так же о том, чтобы во всех городах Италии на всём пути моего следования стояла солнечная погода не ниже +10 градусов по Цельсию. Так и получилось. Местами было до + 15, а в Риме до +20. Причём обычно в это время года от +2 до +5, а в Римини, где мы жили, должен быть туман, дожди и холодный ветер с моря.
  
  Первый день.
  В середине дня я прилетела в Римини. Нас разместили в гостинице. Бросив сумки в номере, я побежала к морю, которое обожаю в любое время года.
  Солнце. Тихое море. Сильный ветер на берегу, но пуховик не дал мне замёрзнуть. Чайки. Люди, что-то собирающие на мелководье. Как мне потом сказали, они ищут мидии, а потом раз - и в суп их.
  Римини тянется вдоль моря. Меня поселили в гостинице достаточно далеко от центра города, поэтому я купила билет на автобус, который стоит 1 евро (по нему можно ездить 90 минут, переходя с одного маршрута на другой), и поехала в старый город. Ориентироваться в городе очень просто - все остановки пронумерованы. Моя гостиница расположилась на 30-й остановке, а центр города находится на остановках с 1-й по 4-ю. Между остановками расстояние в 100 метров.
  Городу Римини больше 2000 лет. Это один из древнейших портов на Адриатике. Здесь находится река Рубикон, которую Ганнибалу обязательно нужно было перейти. В-общем, есть, что посмотреть. Фотографировала дома, 2 собора, фонтан, арку, которой тоже около 2000 лет.
  Потом дошла до Гранд отеля, фонтана " Кватро кавалли" (4 коня) и парка имени Федерико Фелинни. Он здесь родился. Один из его фильмов - "Амаркорд" посвящён любимому им городу. Потом смотрела красивейший порт с яхтами. Его, кстати, пару лет назад русский купил.
  Я влюбилась в Римини с первого взгляда.
  
  Второй день.
  Венеция.
  Встали в 5 утра. Завтрак в отеле.
  Вы знаете что такое европейский завтрак? До поездки в Италию я не знала.
  Это кусочек тоста, кусочек масла, ложка джема, тонюсенькие-малюсенькие кусочек сыра и кусочек ветчины. Плюс чай или кофе. Всё. Пару дней мне он нравился. Потом я стала выпивать чашку кофе для бодрости, а плотно завтракать толстыми бутербродами в "Автогрилях", где останавливались наши автобусы на туалеты-перекуры.
  Мы приехали на пирс, с которого нас на морском трамвайчике отвезли в Венецию.
  О, Венеция! Гондольеры на гондолах. Площадь святого Марка. Дворец Дожей. Муранское стекло и карнавальные маски на прилавках магазинчиков. На гондоле я кататься не стала, а вот возвращались мы, те, кто захотел, на катере по Большому каналу, зигзагообразно проходящему через весь город. На Град канал выходят все самые большие и дорогие дома и дворцы Венеции, потому что местные богатеи соревновались друг с другом в демонстрации своего богатства. Многие не успели достроить, разорившись. Прямо как наши олигархи.
  На закате мы сели в автобусы и поехали в Римини.
  
  Третий день.
  Милан.
  Быстрая пробежка с экскурсоводом по центру города с рассказом о достопримечательностях и магазинах, и мы вышли к Домскому собору, посвящённому Деве Марии. Собор потрясает. Строили его 500 лет, и закончен он был к коронации Наполеона. Сделан из белого каррарского мрамора. Его периодически моют.
  Рядом с собором крытая галерея - магазин типа нашего ГУМа, построенная в 19 веке.
  Туристы в основном идут не в магазины, потому что они достаточно дорогие, а к мозаике в центре галереи с гербом Турина в виде быка, чтобы покрутиться на его яйцах и загадать желание. Крутитесь на правой ноге - загадываете правые желания, а на левой - левые. Количество подходов не ограничено. Важно только соблюдать временной интервал в 10 минут.
  Как я поняла, в Италии в любом мало-мальском городке есть места, где загадываются желания. В Венеции это была арка с иконой Девы Марии, под которой нужно пройти. Во Флоренции - потереть фигурки животных на стенах Домского собора и нос кабана на местном рынке. В Ватикане, в соборе святого Петра - потереть ногу статуи этого святого. За 700 лет бронзовая правая ступня почти вся стёрлась. Проход к ней был закрыт, но наши отодвинули ограждение и прорвались к ноге.
  Сходила в музей Ла Скала, расположенный в театре. Подумала, что мне, певице, обязательно нужно там побывать. Там пускают на верхнюю ложу, закрытую стеклом. Можно посмотреть репетиции днём. Что я и сделала. Правда, не поняла что именно репетировали. Зато всем с чистой совестью могу говорить, что побывала в знаменитом оперном театре.
  
  Четвёртый день.
  Независимая республика Сан-Марино, расположенная в 30 километрах от Римини на горе Титан (800 метров над уровнем моря) - самой высокой горе Апеннинских гор. Два святых (впоследствии), один из них Марино, лет 800 назад пришли на эту гору и сказали всем, что никому не подчиняются. Так с тех пор и живут. Даже Наполеон не смог их завоевать.
  Жители Сан-Марино итальянцами себя не считают, хотя и говорят по-итальянски. Для пребывания в Италии и Европе им нужна виза, потому что они не являются членами Евросоюза.
  Это зона беспошлинной торговли. Поэтому наши всё скупают, отчаянно торгуясь. Я лично сбила цену на сумку почти в два с половиной раза для девушки из нашей группы.
  Все набрали итальянского вина. Мне понравилось вино настоянное на вишне и красное шампанское.
  В магазинах все продавцы наши. Там, где покупала вино, работает 18-тилетний мальчик Женя, который напомнил моего сына. Прекрасно говорит по-русски, потому что мама русская, а родился он в Сан-Марино.
  Солнце. Горы и снег. Красивые Сан-маринские гвардейцы. Чудесный день.
  
  Пятый день.
  Рим. Вечный город. Находясь в нём, действительно ощущаешь его древность. Огромное количество специально сохранённых руин в историческом центре.
  Воскресенье. Солнце. Температура воздуха около 20 градусов. Именно в Риме я поняла, что Бог очень любит эту землю. Город расположен на широте Тбилиси и является самой южной столицей Европы. В год у них бывает всего 20 (!) дождливых дней. В остальные 345 светит яркое южное солнце.
  По случаю выходного улица Императорских форумов была пешеходной. На всём её протяжении играли музыканты, рисовали художники, прямо на наших глазах аэрозольными красками создавая шедевры, и даже танцевал двойник Майкла Джексона.
  Пробежка по маршруту Колизей - улица Императорских форумов - площадь Венеции - фонтан Треви - площадь Навона закончилась в Ватикане.
  Собор Святого Петра самый большой в мире.
  В соборе в стеклянном гробу лежат нетленные мощи Папы, которого итальянцы любят и называют добрым. Наша гид Яна сказала, что у Папы можно попросить здоровья. Попросила к вечеру излечиться от начинающей простуды. Помогло.
  Дело в том, что накануне в Сан-Марино под жарким солнцем я разделась до свитера. А всё-таки это горы и лежал снег. Видимо немного прихватило. Это на материальном уровне. А вот, что было на тонком. Вечером, возвращаясь из Рима, я поняла, что приехала в центр христианского мира с претензиями к их Богу. Себя я христианкой не считаю. Моя вера ближе всего скорее к буддизму. А так нельзя. Попросила прощения у Христа, у Бога, у всех Пап. К ночи была здорова. Ну, и добрый Папа помог.
  
  Шестой день.
  Болонья.
  С девочкой Сашей из нашей группы, студенткой из Москвы, мы решили на электричке съездить в Болонью, которая находится в полутора часах езды от Римини.
  Достаточно легко мы объяснили кассирше чего хотим, получили билеты, закомпостировали их и сели в поезд во 2-й класс.
  И вот Болонья. Исторический центр недалеко от вокзала, поэтому мы его легко нашли. Дорога к нему лежит под крытой галереей длиной около трёх с половиной километров, в которой расположено много магазинчиков. Это нам объяснили наши сопровождающие на предыдущих экскурсиях в другие города.
  Очень понравилась пицца из местной сети фаст-фуда Il Mascalzone, которая нарезается квадратиками. Очень дёшево (от 1,2 евро) и ОЧЕНЬ вкусно. На обратном пути мы взяли ещё, чтобы съесть вечером в гостинице.
  В городе мы были без гида и фантазия наша разыгралась. Идём. Видим бесплатную выставку. Заходим в старинное здание. Понимаем, что это какой-то исторический музей. Ходим. Фотографируем. Подходим к какой-то комнате, в центре которой стоит продолговатый мраморный стол, а вокруг скамьи. На фото перед комнатой на этом столе лежит девушка в каких-то кандалах. Наша мысль - что-то связанное с инквизицией.
  Оказалось, что мы находимся в самом центре Болонского университета - старейшего в Европе. Это
  старинная его часть, построенная в 1353 году - Архигимназия. А комната - аудитория и анатомический театр.
  Всё правильно понять нам помогла листовка на русском языке, любезно предоставленная служащей музея.
  На вокзале у нас возникли небольшие трудности. Мы некоторое время не могли понять с какой платформы отправляется наш поезд до Римини. Но нам помогли.
  Я ещё не писала, что в Италии очень много наших. У меня было ощущение, что я ни куда из России не уезжала. Заходишь в магазин, говоришь:
  -Buon giorno.
  -Здравствуйте,- отвечают тебе на чистом русском.
  А вокруг немного иностранцев, которые говорят по-итальянски.
  Стоим с Сашей обсуждаем нашу проблему, естественно, на русском. Милая женщина за нашей спиной на русском же говорит:
  -Всё нормально. Вы стоите на нужной платформе. Нужно только обязательно закомпостировать билет.
  Спасибо ей большое.
  
  Седьмой день.
  Флоренция.
  Мы уже привыкли к солнцу и тёплой погоде в Италии. Почти все оделись легко. Не тут-то было. Город нас встретил туманом и температурой около нуля. Я быстренько написала заявление в небесную канцелярию. Вместе с двумя девушками из нашей группы - Машей и Наташей взялись за руки и начали дуть на небо, приговаривая:
   Ветер, ветер, ты могуч.
   Ты гоняешь стаи туч.
   Разгони нам тучи над Флоренцией, пожалуйста.
  К вечеру потеплело до +9 и немного распогодилось.
  В городе красивый Домский собор, облицованный мрамором трёх цветов - белым, зелёным и красно-коричневым. На облицовку фасада давали деньги наши толстосумы - промышленники Демидовы. За это их герб повесили на стену. Герб у них есть потому, что они были итальянскими графами. Сами-то из простых. В России дворяне нос от них воротили, хотя денег многие миллионы. Вот и прикупили себе земельку с титулом в Италии.
  Флоренция - родина Микеланджело. Здесь много его работ. На некоторые из них мы посмотрели.
  Снова автобус и отправление в Римини.
  Ещё на подъезде к городу мы попали в плотный туман.
  До этого мы его видели только в ярком солнечном свете и ночью. Думаю, что он захотел предстать ещё и в таком облике перед нами. Потом я решила, что он не хочет меня отпускать и пообещала обязательно вернуться.
  По приезду туда мы (я и три девушки - красавицы Лена, Марина и Ирина) пошли в местный ресторанчик Carlos на 21 остановке, который нам посоветовали русские, проживающие в городе. С хорошей кухней и не дорого. Понравилось. Порции были огромные. Наелись все и ещё много осталось.
  
  Восьмой день.
  Римини-Москва.
  До завтрака пошла на море, чтобы сфотографировать рассвет над Адриатикой. Снова было яркое солнце. Бросила монетку в море. На берегу нашла кем-то нарисованную на песке фигурку девушки с надписью: "Ciao". Думаю, что это Италия и Римини сказали мне: " Пока". Наши девушки из группы, которым я сказала про рисунок и которые после меня пошли на берег, его не увидели. Наверно это было именно со мной персональное прощание.
  Аэропорт. Таможня. Duty free. Самолёт.
  А теперь, подытоживая, расскажу о волшебстве. До этого был просто рассказ об Италии и её достопримечательностях.
  Первое, конечно, та фантастическая лёгкость и быстрота, с которой всё произошло. Всем в нашей группе дали визу только на время нашей путёвки со 2-го по 9-е февраля. Кроме тех, у кого уже были шенгенские визы.
  Всю неделю моего пребывания стояла потрясающе солнечная и тёплая погода, совершенно не свойственная этому времени года.
  Я с восторгом и восхищением приняла эту страну. Горничная Габриэла (тоже наша) спросила у меня после того, как я поделались с ней этой своей любовью:
  -А Вы по гороскопу не лев случайно?
  -Лев.
  -Тогда всё понятно. Всем львам очень нравится Италия. Это же её герб.
  Всё здесь у меня получалось в состоянии парения (помните?) по щелчку пальцев.
  Мы с Сашей в Болоньи. Без гида. Иду и думаю:
  -Здесь много наших студентов. Срочно нужно познакомиться с мальчиками-студентами для того, чтобы показали достопримечательности.
  Идём. Студентов нет.
  -Хорошо. Согласна на девочек.
  Практически сразу слышу русскую речь в том самом местном фаст-фуде с потрясающей пиццей. Знакомлюсь. Жазира из Казахстана на стажировке и преподаёт в Болонском университете, но уже скоро улетает домой. Татьяна из Молдавии замужем за итальянцем и живёт здесь. Всё нам рассказали и объяснили как куда дойти. Обменялись с ними адресами и телефонами.
  На вокзале.
  Я писала про возникшие трудности с поиском нужной нам платформы. Мы ведь чуть не уехали не в том направлении. Бегали, пытались общаться с местными на смеси итало-английского. Пока я не подумала:
  -Срочно нужны русские, которые всё толково объяснят.
  Тут и материализовалась эта милая русская женщина прямо за нашей спиной.
  Во Флоренции.
  Нам показывал город совершенно фантастический экскурсовод. Это был театр одного актёра. Когда я зашла от холода погреться в магазинчик на пути следования нашей экскурсии и разговорилась с продавщицей (естественно, нашей). Она спросила:
  -У Вас Сергей группу ведёт?
  -Да. Совершенно потрясающий молодой человек.
  -Хозяин магазина итальянец говорит, глядя на него, что сам слушал бы часами, хотя ничего и не понимает.
  От гида можно достаточно далеко отходить (для тех, кто не знает), потому что всем выдаются специальные машинки с наушниками.
  Наш экскурсовод был подарком от Вселенной.
  В самолёте.
  Туда я летела с двумя женщинами, безостановочно болтавшими по-чеченски (как я поняла). Когда они переходили на русский, то становилось понятно, что идёт нескончаемое перемывание косточек всем родственникам и подругам. Я уж им и подарки всякие дарила, и рот мороженым затыкала, и сны на них хорошие насылала. Всё-таки уснули к концу полёта.
  При этом моё собственное место у окошка заняла посторонняя девушка. С места рядом с ней согнала парочка, которые захотели вместе сидеть. Поэтому я сидела у прохода, а мне очень хотелось посмотреть на Европу с высоты самолёта.
  Я тогда подумала:
  -Всё, что ни случается, к лучшему. Значит так надо.
  И точно. Обратно я сидела у окошка. Причём весь ряд был свободен. Сияло солнце. Облаков не было. Вся Европа как на ладони. В Венеции было видно кораблики. Посмотрела на снежные Альпы. Даже сфотографировала.
  А потом я сама проболтала без остановки до самой Москвы, пересев к Маше и Наташе из нашей группы и рассказывая о волшебстве. У них ещё в Италии всё стало получаться. Маша приманила встречающего - не очень близкого знакомого, который сам позвонил неожиданно и предложил её встретить в аэропорту. До этого девочки уже успели приманить во Флоренции нужные им бусы в подарок и ободок для волос в duty free. А думали, что улетят без этих покупок.
  Москва встретила чудесной погодой - мокрый снег и метель.
  Я люблю тебя, Италия.
  Я люблю тебя, Москва.
  Вселенная, благодарю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"