Березина Ирина : другие произведения.

3-я часть.3-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осеннее путешествие в Испанию. C фотографиями!!!

  3 - СОЛНЕЧНАЯ ИСПАНИЯ
  
  Решив продлить лето и отдохнуть от интенсивной летней работы, мы наметили себе на осень поездку в Испанию.
  Все в нашей семье стали волшебниками и поэтому колдовать мы начали заранее - месяца за три до самой поездки.
  Всё лето мы рисовали испанские пейзажи. Сначала, израсходовав 10 кг акриловой краски, мы расписали туалет яркими огромными цветами. Потом взялись за мебель. Садовое деревянное кресло с помощью декупажа и гуаши украсилось средневековыми городами с башенками, мельницами и оливковыми деревьями, а складной столик - ярко-красными маками. Были написаны картины с морскими пейзажами. Потом, во время испанского вояжа, мы поняли, что достаточно точно отобразили и пейзажи, и саму атмосферу этой прекрасной страны.
  В начале сентября мы стали выбирать уже конкретное место отдыха. Испания = большая страна, третья по размерам в Европе, поэтому сразу было понятно, что за одну поездку не получится объехать её всю. Лучше мы потом ещё много раз приедем в эту гостеприимную страну. Мне очень понравилось название Коста дель Соль (Берег Солнца). Это самый юг Испании - Севилья, Малага, Гибралтар, через который на пароме можно попасть в африканский Танджер. Но там холодное течение и купаться в море может не получиться. А нам хотелось ещё и загорать - купаться.
  Поэтому остановили свой выбор на Барселоне и её окрестностях, где и в октябре, судя по отзывам в интернете, можно отдыхать на море.
  Хотели поехать на одну неделю, но выяснилось, что туда билеты на самолёт есть, а вот обратные билеты давно раскуплены. И тут от нашей близкой подруги Инны, имеющей собственное турагенство, поступило предложение, от которого мы не смогли отказаться. Две недели по цене одной, потому что туроператор и авиакомпания, наоборот, не могут продать обратные билеты и из-за этого максимально скинули цены и отменили топливный сбор.
  Урра!!! Это было сделано специально для нас.
  Выкупили тур. Тут же написали заявление в Небесную Канцелярию с просьбой обеспечить температуру воздуха выше 25 градусов, а воды - около 25. Стали ждать визу. Её легко дали, причём сразу на полгода. И мы радостно начали собирать чемоданы.
  
  
  Первый день (суббота)- Барселона-Салоу.
  
  Рейс был ночным, и мы прилетели в Испанию ранним утором. Барселона встретила нас проливным дождём.
  
  
  
  Пока бежали до автобуса промокли насквозь. Но это нас совершенно не обескуражило. Мы знали, что скоро появится яркое солнце. Действительно, это произошло во второй половине дня.
  Думаю, что Вселенная это сделала специально для нас, чтобы мы легче адаптировались. Мы же прилетели одетые по-осеннему - куртки, джинсы. В Москве было около 10 градусов.
  Трансфер аэропорт Барселоны - Салоу и мы стоим перед нашим отелем Jaime1. Прекрасная территория с пальмами, цветниками, лимонными деревьями. Несколько бассейнов. Один, как мы выяснили чуть позже, вместе с сауной и турецкой баней находится в полуподвальном помещении. Первое впечатление (и последующие) - Вавилон. Толпы народа с чемоданами и без. Слышим разговоры на множестве языков. Хорошо, что на ресепшене немного говорят по-русски. До часу дня нас отправили погулять - наши номера ещё не освободили.
  Тут же мы познакомились с Татьяной и Дмитрием - очаровательной молодой парой из Москвы и, бросив чемоданы в камере хранения, вместе с ними пошли гулять по городку. Помочив ноги в Средиземном море, мы сели перекусить в уютном кафе на берегу, решив опробовать местную кухню и, конечно же, сангрию - слабое вино, которое в Испании считается дамским и пьётся как компот.
  Мы пили вино (мужчины - пиво), смотрели на море и официантов испанцев, наслаждались морским воздухом и тёплой погодой.
  Снова отель. Заселение. И мы вырубились на 2 часа - сказался недосып после ночного перелёта.
  Пока мы спали, распогодилось. Надев купальники, побежали купаться и загорать.
  
  
  
  На пляже - дети и их родители, молодёжь, старушки, загорающие топлес, китайцы, предлагающие всем желающим массаж, негры, продающие сумки и сувениры. Да, это - Вавилон.
  Ужин в отеле. Разговор по скайпу с сыном, оставшемся в Москве. Я пошла спать, а моя вторая половина допоздна слушал живую музыку и смотрел на зажигательно танцующих испанцев во внутреннем дворе нашей гостиницы.
  
  
  Второй день (воскресенье) - Салоу - Реус - Салоу.
  
  Встав в шесть утра, мы побежали на пляж заниматься йогой, бегать и купаться.
  
  
  
  Завтрак. И уже в 9 утра мы стояли на остановке, чтобы ехать осматривать ближайший к Салоу (6-7км) старинный городок Реус - родину гениального архитектора Антонио Гауди. Мы заранее купили карточку на 10 поездок, потому что билет у водителя стоит в 2 раза дороже.
  Вышли на конечной остановке - это рядом с историческим центром. Наш отельный гид Оксана ещё накануне дала нам целый пакет с различными буклетами и картами, где, в том числе, была карта Реуса с достопримечательностями и маршрутами прогулок.
  
  
  
  Конечно же старинный Реус похож на многие европейские средневековые городки. Узенькие улочки. Аккуратные 3-4хэтажные домики. Массивные соборы. Много кафе. Много памятников местным выдающимся людям.
  
  
  
  Побродив по старому городу, мы вышли к центру Гауди, построенному в 2007 году.
  
  
  
  Зайдя внутрь, узнали, что по причине сиесты нас приглашают посетить музей БЕСПЛАТНО (обычно стоит 7 евро). Подарок от Вселенной. Немедленно согласились и получили наушники с аудиогидом на русском языке.
  Интересный музей. Представлены в макетах работы Гауди с подробными объяснениями. Посмотрели 3-минутный фильм о детских и юношеских годах этого гения. Узнали, что в его родном городе нет ни одного его здания. Ему предлагали в своё время перестроить местную церковь, но что-то не сложилось с финансированием.
  Купили в магазине центра Гауди кружку с надписью Реус и рисунком типичной испанской мозаики и снова пошли гулять по городу.
  Мы шли по солнечному городу, фотографировали достопримечательности и друг друга, заходили в кафе выпить кофе.
  
  
  
  Только шопинг у меня не получился. Как и везде в Европе, в воскресенье здесь ВСЕ магазины закрыты. Исключение - магазинчики в прибрежных городках, торгующие всем, что может пригодиться многочисленным туристам.
  Автобус. Доезжаем до центра Салоу. Выходим на набережную.
  
  
  
  Заходим в магазинчик и покупаем себе циновки, на которых будем загорать. А потом море, солнце, горячий песок и многоязычная разноголосица прямо над ухом, когда прилегли загорать.
  
  
  Третий день (понедельник) - Салоу- Камбрильс - Салоу.
  
  После йоги и завтрака мы решили пешком прогуляться до ближайшего с Салоу городка - Камбрильса. Это бывшая рыбацкая деревушка, где нам настоятельно посоветовали попробовать паэлью со свежевыловленными морепродуктами.
  И вот мы идём по берегу Средиземного моря, наслаждаясь морским воздухом, солнцем и Испанией. Многие отдыхающие делают так же, как и мы. Влюблённые парочки идут, держась за руки. Компании бойких испанских старушек бодро шагают, громко разговаривая и активно жестикулируя.
  Главный пляж и красивая набережная города Салоу закончились - доходим до мола и стоянки для яхт, которые нужно обогнуть. Огибаем. Новый пляж, где даже есть Wi-Fi. Так и написано при входе на него. И тут же стоит пирамида из канатов, по которой я с удовольствием полазала, попозировала для фотосессии и почувствовала себя Тарзанкой. Кстати, босыми ногами очень больно ходить по туго натянутым тросам.
  
  
  
   Здесь мы испытали настоящее потрясение. Ещё до поездки, в интернете, прочитали, что Коста Дорада - это Золотой Берег. Пляжи Салоу и всего этого побережья отличаются особым золотым песком. Накануне на центральном пляже мы подумали, что да, песок блестит, ну, наверное, золотой. И вдруг. Такое впечатление, что мы попали на золотоносный прииск. Песок действительно блестит, как золото. Настоящее Эль Дорадо - золото по-испански. На фото у меня так и не получилось передать этот блеск.
  
  
  
  Я знаю, что есть минерал пирит, который называют золотом дураков и который выглядит, как золото, но золотом не является. Возможно это он присутствует тут в песке?
  Пять километров до Камбрильса мы шли 3 часа, фотографирусь сами и фотографируя яхты, дома, пальмы, купаясь и загорая.
  
  
  
  Прошли ещё мимо нескольких молов и перешли по мостикам две реки, прежде, чем попали в этот городок, где большая стоянка для яхт, старинная башня и современный памятник рыбакам и их жёнам.
  
  
  
  Как раз наступило время обеда. Обойдя несколько ресторанчиков на берегу, сравнили цены и выбрали кафе с русскоговорящим официантом. Заказали паэлью и холодное итальянское шампанское. Очень уж пить хотелось, а все продуктовые магазинчики уже были закрыты - сиеста. Нам принесли показать огромную сковороду с приготовленным блюдом, которое тут же разложили по тарелкам. Получилось как на картинке в меню - немного риса и много каких-то ракушек, мидий, креветок и несколько больших лангустов. Вкусно. Да и итальянское спуманти хорошо пошло. Обед обошёлся примерно в 40 евро. Чаевые - 8% - включаются в счёт.
  С этими паэльями есть одна тонкость. Цена в меню указана на одного человека, но заказывать её нужно минимум на двух. Можно попасть впросак, думая, что цена в меню именно за двоих. Нет, цена за одного, а заказать можете хоть на 10 человек, естественно, умножив сумму на количество людей.
  
  
  
  Вернулись на автобусе в Салоу и уснули, загорая, прямо на пляже.
  Ужин. Скайп. И теперь уже вдвоём мы танцуем под зажигательные мелодии живого ансамбля вместе с испанцами.
  
  
  Четвёртый день (вторник) - Салоу - Таррагона - Салоу.
  
  После йоги и завтрака, сев в автобус до Таррагоны, мы обнаружили себя в окружении групп немецких, английских, испанских пенсионеров, количество которых всё увеличивалось и увеличивалось на каждой остановке. Как выяснилось чуть позже, они торопились на рынок, который по вторникам и четвергам проводится в этом городе, являющемся большим промышленным и портовым центром этой части Каталонии. Оказывается, что такие ярмарки проводятся каждый день в разных городках вокруг Салоу. Причём, побывав почти на всех из них, мы обнаружили одних и тех же продавцов, которые перемещаются вместе со своим товаром.
  От автобусной станции мы прошли пару кварталов до Новой Рамблы (бульвара), где увидели памятник, посвящённый башне-кастельс.
  
  
  
  Что это такое? Это костяной дом. Собираются много людей и строят башню, вставая на плечи друг другу. Соревнуются команды на высоту башни, скорость её построения и скорость разборки. Это нам впоследствии рассказал с помощью гида водитель нашего автобуса (при путешествии на Монтсеррат), который сам участвовал в таких соревнованиях.
  Далее по бульвару расположился вещевой рынок. Напомнил нам Лужники. Торговцы, громко кричащие на испанском:
  -Всё по 1 евро или всё -по 2 евро и т.д.
  Арабские женщины с кучей ребятишек.
  Испанцы.
  Негры.
  Ну, и наши, конечно.
  Прикупили шорты и что-то ещё для пляжного отдыха. Поглазели на продающихся здесь же попугайчиков, канареек, мини-поросят, кроликов и другую живность.
  
  
  
  Дойдя до конца Рамблы, мы вышли на смотровую площадку, с которой открылся восхитительный вид на Балеарское море (это, конечно же, часть моря Средиземного), корабли на рейде, песчаный пляж и Римский амфитеатр.
  
  
  
  Спустились к амфитеатру, которому почти 2000 лет. Внутрь мы не пошли, вход платный - 3 евро. Это потом мы прочитали, что можно было взять комплексный билет на посещение около 10 музеев в старом городе (римский цирк, римский форум, археологический маршрут и др.) всего за 10 евро. Зато тут мы познакомились с очаровательным пёсиком и его хозяином-испанцем глубоко пенсионного возраста, который с удовольствием согласился сфотографироваться, крепко обняв меня за талию.
  
  
  
  Он же на смеси англо-испанского объяснил, что поднявшись вверх на лифте, мы рядом с бензоколонкой увидим музей современного искусства. Вход свободный.
  Поблагодарив дедулю, мы двинулись вниз по Via Augusta. Красивейшая улица с утопающими в ярко цветущих кустарниках и деревьях виллах. Одна краше другой. Сразу захотелось какую-нибудь из них прикупить. Например, эту.
  
  
  
  Здесь же набрели на маленький фрукто-овощной магазинчик с умопомрачительно низкими ценами. Дешевле мы потом в Испании не встретили. Мандарины, апельсины и инжиры по цене 70-80 центов. В других городах потом покупали минимум раза в два дороже. Подарок Вселенной.
  Накупив фруктов, взяв воды в бутылках мы спустились через туннель, проходящий под железной дорогой, тянущейся вдоль берега, прямо к пляжу.
  
  
  
  Здесь загорая, купаясь и наслаждаясь окружающим пейзажем мы провели около 4 часов, пережидая дневную жару.
  А часов в пять пошли в старый город. Здесь находятся римский цирк, римский форум, башня римского претория и сохранившаяся часть римских стен Таррако, который был столицей крупнейшей провинции Римской империи - ближней Испании. Все эти сооружения являются одними из наиболее древних и хорошо сохранившихся на территории всего Пиренейского полуострова.
  Вся эта римская древность втиснута в средневековый испанский город, где и сейчас живут люди. Пьют вино и болтают в кругу друзей и родных в маленьких кафе. Развешивают свежевыстиранное бельё на балкончиках. Всё это живое и маленьким островком вписано в современную Таррагону.
  Погуляли по старому городу. Сфотографировали снаружи Кафедральный собор, который закрыт на ремонт до 2012 года.
  
  
  
  Потом по Новой Рамбле, с которой уже исчез рынок, и на его месте гуляли семьями испанцы с детьми и компании молодёжи, мы двинулись в сторону автовокзала. Не смогли удержаться и не попробовать вкуснейшее испанское мороженое. Лично мне понравилось шоколадное.
  Недалеко от автобусной станции мы замерли в восхищении, увидев очаровательную французскую бульдожицу.
  
  
  
  Тут же познакомились с хозяйкой и чёрно-белой красавицей Сильвией. Сообщили, что в Москве у нас остался такой же очаровашка-мальчик. Запечатлели на фото и - бегом к автобусу до Салоу, куда мы благополучно и прибыли через 40 минут.
  Ужин. Скайп и крепкий сон.
  
  
  Пятый день (среда) - Салоу - Камбридьс - Салоу.
  
  С утра после завтрака мы собрались на рынок в Камбрильс. Служащие государственной автобусной компании Каталонии La Plana стоят в ярких светоотражающих жилетах на каждом углу и перекрёстке Салоу, рекламируя различные экскурсионные программы и туры по Испании. Именно из их рекламного буклета мы и узнали дни проведения всех рынков вокруг этого городка.
  По средам - это Камбрильс.
  На остановке толпой многоязычных пенсионеров нас занесло в автобус 5. Все они снова стремились на рынок. Правда, мы одни вышли в Камбрильсе на набережной, почему-то решив, что базар обязательно должен быть рядом с морем. Нет. Нам пришлось пройти примерно с километр вдоль набережной почти высохшей к середине осени реки до вокзала Камбрильса. Рядом с ним и расположен Mercado . Дорогу к нему подсказали вежливые испанцы. А нам не нужно было отрываться от коллектива.
  Снова - дешёвая одежда, обувь, сумки, бижутерия, пляжные полотенца.
  
  
  
  Мне понравились джинсовые шортики. Кабинки для переодеваний предусмотрено не было. А так как я была в купальнике, то стала переодеваться в уголочке, загородившись мужем.
  -Мафия. Русская мафия, - неодобрительно загудели недовольные испанки. Испанцы, по-моему, остались очень довольны.
  Причём русская мафия мы не поняли, а одёжку взяли. Не только мне. Сынуле прикупили молодёжные джинсы со множеством огромных карманов. Он их с удовольствием носит.
  Очень понравилась продуктовая часть рынка. Мёд. Фрукты. Овощи. Рыба. Специи. Купили половинку арбуза. Холодильника в номере не было, поэтому не стали брать целый. Первый раз в жизни увидели арбуз без косточек.
  Потом на автобусе вернулись в Салоу. И, сидя в креслах на балкончике, с огромным удовольствием съели очень сладкий арбуз.
  
  
  
  При этом наблюдая, как подростки и взрослые в парке прямо напротив отеля лазали по веревочным лестницам, забирались по канату на деревья и перебирались по канатным же тросам, натянутым параллельно земле, на следующие деревья. Мы поняли, что это некий спортивный тренировочный лагерь для детей и подростков.
  
  
  
  Инструкторы снизу давали им какие-то указания. Все, как альпинисты, страховались специальными приспособлениями. Мы хотели сходить и узнать можно ли и нам попробовать поучаствовать в этом интересном действе. Но за две недели отдыха так и не попали туда. Хотя каждый день проходили мимо входа в этот парк и смотрели с балкона на спортсменов. Может в следующий свой приезд попробуем узнать все подробности и полазать по деревьям?
  Снова пляж. Море. Песок. Разноголосый шум над головой. Потом ужин. Скайп. Танцы под живое пение в отеле. Небольшая прогулка по ночному городу. Хороший сон.
  
  
  Шестой день ( четверг ) - Барселона.
  
  О, наконец-то мы решили съездить в Барселону.
  Накануне зашли в офис La Plana рядом с площадью Европы и купили экскурсию примерно по 20 евро на человека. Причём сделали это специально, хотя на электричке билеты дешевле - 13 евро туда-обратно. Зато все следующие поездки на автобусах пошли со скидкой 10%.
  Проезжая мимо Террагоны наш гид Кристиан, родом из Румынии и неплохо говорящий на 5 языках, в том числе и на русском, показал нам остатки древнеримского акведука, сохранившегося до наших дней.
  И вот мы в Барселоне. Стоим в пробке 20 минут, 30. Наш народ рвётся на волю, но водитель не открывает двери, объясняя, что это не положено. Всё-таки минут через 40, после бурных объяснений, нас вместе с нашим гидом выпустили.
  Пробка, как оказывается, была из-за студенческой демонстрации - полиция перекрыла центр города. Мы прошли мимо университета. Молодёжь что-то громко кричала и махала руками.
  Наш гид объяснил, где в 17-00 нас будет ждать автобус для обратной поездки. На остановке именно у этого здания со статуей на куполе.
  
  
  
  Так же рассказал, что по нашим билетам можно вернуться в Салоу и на рейсовом автобусе, последний из которых уезжает около 12 ночи.
  Мы пришли на площадь Каталонии.
  
  
  
  На ней находятся несколько станций метро, станция пригородных поездов и 2 огромных магазина сети El Corte Inglés в 8 или 9 этажей, не считая 2 или 3 подземных.
  Далее экскурсовод по Avinguda del Portal De l"Angel привёл нас на Соборную площадь в центре Готического квартала и показал кафе и магазин, где мы обязательно должны побывать и где фантастически низкие цены.
  Кто часто ездит за границу, конечно же знает, что так все сопровождающие групп имеют свой маленький процент от хозяев этих заведений. Естественно можно найти гораздо более дешевые кафе и магазины.
  На Avinguda del Portal De l"Angel мы с удовольствием послушали наших коллег-музыкантов, играющих зажигательные мелодии в стиле регги - 2 гитариста, тромбонист, трубач, контрабасист и сидящий на ящике и стучащий по нему и по тарелкам барабанщик. Народ, пританцовывая вместе с артистами, слушал и бросал денежку.
  
  
  
  На Соборной площади бурлил блошиный рынок.
  
  
  
  Мы немножко потолкались на нём, но ничего не купили и двинулись к Кафедральному собору (Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia de Barcelona). Зашли внутрь, посмотрели интерьеры. Рядом с собором есть Дом Архидиакона (Casa de l'Ardiaca), где находится Исторический архив Барселоны. Здесь очень красивый внутренний дворик.
  
  
  
   Потом мы поднялись на второй этаж и пофотографировались.
   Главная цель нашей поездки в Барселону - гитарные магазины. Мы решили купить в Испании настоящую испанскую гитару. Заранее ещё в Москве по интернету посмотрели адреса, приглядели инструменты. Причём, обязательно нужна была гитара с катуэем. Это такой вырез внизу гитары под левую руку, чтобы удобнее было играть. И вот теперь двинулись на Carrer Dels Tallers, на которой расположены аж три Guitar Shopes. Приценились к гитарам. Выяснилось, что большая их часть произведена в Китае. Моему супругу кое-что понравилось, но решили не ограничивать свой выбор и зайти ещё в тот самый El Corte Inglés на площади Каталонии, где тоже есть отдел музыкальных инструментов, как нам подсказал наш гид. Там была одна неплохая гитара, сделанная в Испании, но нас не устроила цена.
  Наступало время сиесты. Магазины закрывались. Становилось жарко. И мы снова по Avinguda del Portal De l"Angel пошли вглубь Готического квартала, решив зайти в Guitar Shopes после моря и пляжа.
  По узким прохладным улочкам мы спускались к морю.
  
  
  
  Заходили в небольшие магазинчики. Купили воды и фруктов, а потом вышли на Площадь Сан-Жауме (Plaça de Sant Jaume), где расположены Мэрия Барселоны и Правительство Каталонии. Как мы потом узнали, роскошные интерьеры в Мэрии все желающие могут посмотреть по субботам с 10-00 до 13-00 совершенно свободно.
  Снова вниз по улочкам и вот мы вышли к стоянке шикарных яхт, в некоторых из которых находятся кафе и ресторанчики.
  
  
  
  Здесь же недалеко находится местный Аквариум. Но в него мы пошли в наше следующее посещение Барселоны.
  Мимо яхт, мимо ещё одного блошиного рынка, тянущегося вдоль набережной. Поразили воображение колоритные латиноамериканские индейцы с длинными почти до колен косами, торгующие фенечками, флейточками, бижутерией, футболками с принтами, вязаными вещичками и другим колониальным товаром.
  
  
  
  И вот мы на пляже. Дует сильный ветер. Довольно большие волны.
  
  
  
  В Салоу море всё время было очень тихим. Серфингисты. Небольшие яхточки. Огромные корабли на рейде.
  Хорошо сидеть на берегу и наслаждаться свежим бризом и солнцем.
  Я тебя люблю, Средиземное море и Барселона.
  Впечатление от этого прекрасного города не смогли нам испортить даже многочисленные карманники. Ещё перед поездкой в Испанию мы узнали, что там огромное их количество, в основном из граждан самых бедных стран евросоюза, типа Румынии. Обратили внимание, что даже местные жители ходят держась за сумки и карманы. Мы делали так же. Деньги распихали по карманам. Документы и мобильники оставили в номере отеля. Сумка была только одна - с пляжными принадлежностями.
  Причём о тяжёлой криминальной обстановке на пляже предупреждают громко продавцы разных вещичек, кричащие:
  -Ворьё! Ворьё! Ворьё!
  Конечно, индусы просто с большим акцентом предлагали купить парео.
  Нас тоже пытались обокрасть, но нам повезло - мы прихватили удачу из Москвы. А сидящим рядом с нами китаянкам не повезло.
  Как это происходит? Один жулик подходит и начинает отвлекать какой-то ерундой - что-то суёт под нос и говорит. А другой в это время берёт сумку и убегает. Причём мой муж видел, как обокрали китаянок. Но понял, что их обворовали только после того, как они подняли крик. Увидел руку, тянущуюся к корзинке и подумал, что это просто хозяин берёт свои вещи. Девочек жалко - у них украли документы и все деньги. Они побежали за полицией, а мы пошли дальше по пляжу, чтобы не иметь дел с полицией и чтобы спокойно искупаться, потому что в начале пляжа были огромные волны, которые уронили даже моего нехуденького супруга.
  Зато чуть дальше за волнорезом можно было спокойно купаться и загорать.
  Мы позагорали, покупались, взяли в магазинчике свежего холодного молока и горячих круассанов и неторопливо двинулись в сторону Готического квартала за гитарой.
  По набережной мы дошли до памятника Колумбу.
  
  
  
   Далее стали подниматься вверх по La Rambla. Это пешеходная зона.
  
  
  
  
  
  Много художников с картинами, цветы, сувениры, живые скульптуры. Нужно бросить им монетку, и они оживут.
  
  
  
  Там стояли Дон Кихот на своём Росинанте, американский ковбой и даже главный босс из игры Diablo, который, оживая, бросался на оживившего его прохожего. Девушки визжали. Детишки кричали и бегали.
  Зашли ещё в парочку музыкальных магазинов, но там не было ничего достойного нашего внимания. Разве что кастаньеты и тому подобные вещицы.
  Снова обошли все три Guitar Shopes. И, наконец-то, мой муж остановился уже на конкретной гитаре. В магазине его посадили испробовать её прямо в витрину, закрыв за ним стеклянную шумопоглощающую дверь.
  В это время в магазине снова произошло очередное Чудо.
  Накануне вечером мой супруг мечтал:
  -Хочу послушать настоящую испанскую гитару.
  И мы уснули под звуки электрической гитары, исполняющей мировые хиты. Откуда шёл звук мы так и не поняли, потому что вокруг нашего отеля нет кафе и ресторанов. Он расположен в парке рядом с ещё двумя парками. Про один я уже писала. Тот, где подростки лазают по деревьям. Рядом находится городской парк Салоу. А может на гитаре играли в соседнем номере?
  Правда муж закапризничал:
  -Хочу услышать акустическую гитару, а не электрическую.
  -Ну, ты же не уточнил, что тебе нужно фламенко, - сказала я.
  И мы легли спать.
  И вот в Gitar Shop мы услышали настоящее фламенко, сыгранное на настоящей испанской гитаре. Как мы поняли, профессиональный гитарист выбирал гитару для кого-то из своих друзей. Это было здорово.
  Жалко я не сфотографировала ни его и ни своего мужа, заслушалась их игрой.
  При покупке мы попросили выписать нам такс-фри, но продавцы сказали, что они их не дают. Написали какой-то другой документ и сказали, что по нему испанские власти, если захотят, могут вернуть нам часть суммы покупки, а могут не вернуть. Как их левая нога захочет. Именно их фирма с такс-фри не работает.
  Счастливые от покупки мы пошли в сторону автобусной остановки, потому что наступил вечер и уже начинало темнеть. А ночью мы не захотели гулять по Барселоне.
  Радом с остановкой находится знаменитый дом Бальо (Casa Batlló на Passeig de Gràcia, 43) - творение Гауди. Мы его сфотографировали прямо из салона отъезжающего автобуса.
  
  
  
  Салоу. Площадь Европы. Отель. Мы даже на ужин успели. Скайп. И теперь уже из нашего номера раздавались волшебные звуки настоящей испанской гитары.
  
  
  Седьмой день (пятница) - Монтсеррат - Ситжес.
  
  Снова с утра мы стоим на площади Европы, чтобы отправиться на гору Монтсеррат (в переводе - разрезанные горы) к Чёрной Мадонне, исцеляющей и помогающей женщинам стать матерями.
  А нашим гидом опять оказался вчерашний Кристиан.
  
  
  
  По дороге он рассказал нам немного об истории монастыря Монтсеррат и статуе Мадонны, которая является очень древней. Чуть ли не сам Святой Лука её вырезал. Она несколько раз исчезала, потом появлялась - счастливо обреталась. Якобы в 890г. она была найдена в пещере, которую назвали Santa Cova и позже там воздвигли рядом часовню. В 1881г. статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена Святой покровительницей Каталонии.
  Этот монастырь ещё был славен тем, что во времена диктатуры Франко там можно было играть свадьбы на каталонском языке и по каталонским обычаям. Везде в Каталонии это было запрещено. В школах преподавание велось на испанском языке. Каталонцы называют его кастильским и не считают Каталонию частью Испании. Правда, они не так радикальны, как баски, но тоже мечтают о суверенитете.
  Сейчас каталонцы снова свободно могут учиться на родном языке и играть свадьбы по-каталонски.
  И вот мы у подножия горы.
  
  
  
  Наш экскурсовод взял в кассе билеты на всю группу, и все по эскалатору побежали вверх к ожидающему нас поезду, отправление которого специально из-за нас задержали. По горному серпантину мы пnbsp;
&риехали к монастырю, который ещё был закрыт. Наш гид показал, где можно занять очередь к Чёрной Мадонне, находящейся в алтаре Тронного зала на втором этаже, где можно сесть в фуникулёры, идущие на вершину гору к установленному там кресту и часовне. Туда можно дойти и пешком, но это занимает 3-4 часа.
  Этот бенедиктинский монастырь стоит на известняковых скалах причудливой формы, напоминающих натёки детских замков из мокрого песка, на высоте 721 м примерно в 50 км от Барселоны. В кафе за чашками кофе с бутербродами мы подождали открытия Собора, который после разрушения и сожжения в 1811 году войсками Наполеона, заново отстраивался почти 100 лет, начиная с середины 19 века. В архитектуре присутствует множество стилей с преобладанием модерна.
  
  
  
  Антонио Гауди принимал участие в создании алтарной часовни.
  
  
  
  Мы походили внутри и постояли в месте силы. В центре церковного дворика есть круг, на котором нужно постоять, расставив ноги на ширине плеч, а руки разведя в стороны над головой. То есть из Вашей фигуры должна получиться звезда. В йоге это упражнение так и называется. При этом ещё нужно медитировать и представлять поток энергии золотого света, нисходяший на Вас из Высших сфер. Что я с огромным удовольствием и проделала.
  
  
  
  В очереди к Мадонне решили не стоять. Просто погуляли вокруг монастыря по красивым дорожкам. Потом зашли в магазин на бесплатную дегустацию фирменных ликёров Монтсеррат, талончики на которую выдал нам наш гид. Их четырёх видов ликёра больше всего понравился сливочный. Его-то мы и купили, ну и магнитики для холодильника прихватили.
  Идя вдоль железного парапета (наши и здесь отметились), мы сфотографировали выцарапанную надпись 'Саратов'. С площадки открываются прекрасные виды на лежащую внизу долину и протекающую там речку.
  
  
  
   Далее вышли к небольшому рынку, где опробовали сортов 20 вкуснющих сыров. Но не купили их, потому что в нашем номере в отеле не было холодильника. Хотя продавцы уверяли, что твёрдые сыры хранятся при комнатной температуре. Зато мы купили эвкалиптовый мёд, очень пригодившийся нашему сыну при простуде зимой в холодной Москве.
  Потом дошли до ресторанного комплекса, рядом с которым красивая лужайка и чудесные виды на долину внизу, часовню и крест.
  
  
  
  
  
  И снова Волшебство.
  Стоим и обсуждаем с мужем нужно ли нам брать экскурсии в Валенсию и Андорру. Дороги туда занимают около 5 часов в одну сторону. То есть 10 часов на поездку и только 2-3 часа на осмотр достопримечательностей и шопинг.
  Рядом сидели наши туристы, причём из другой группы, и ругали именно эти поездки. И это не так. И то не этак. Мы поняли, что это знак от Вселенной специально для нас. Решили, что поедем туда в следующем своём посещении Испании, может даже взяв напрокат машину. Что и времени на дорогу займёт меньше, и даст нам большую свободу передвижения.
  Поезд вниз к подножию горы. Автобус. И мы едем в Ситжес.
  Город на протяжении десятков лет считается официальной столицей геев и лесбиянок Испании, столицей кинофестивалей и карнавалов, городом модернистов, художников и богачей.
  
  
  
  По дороге Кристиан нам рассказал, что в этом городке, расположенном в экологически чистом месте примерно в 30 км от столицы Каталонии между национальным парком и берегом моря, живёт много богатых людей, в том числе и футболисты команды "Барселона". И, якобы, полиция спокойно относится к тому, что на Вашем балкончике может расти целых 3 кустика марихуаны. Вот если больше, то тогда, да, последует наказание.
  Город сейчас очень активно застраивается дорогими виллами, теннисными кортами, полями для гольфа, строится прямая скоростная автомобильная трасса. Но так же активно он застраивался в конце 19 века опять же в стиле модерн, столь популярном тогда, когда из Америки вернулись разбогатевшие его граждане, которые пытались перещеголять друг друга богатством архитектуры своих вилл и дворцов.
  
  
  
  Мы попали в Ситжес во время сиесты. Поэтому после экскурсии по историческому центру, на которой узнали много интересного об этом старинном городке, отправились на пляж загорать и купаться.
  
  
  
  
  
  А часа через полтора успели пробежаться по магазинчикам. Зашли даже в тот, который нам настоятельно рекомендовал наш гид. Ничего особенного там не нашли, да и цены были средние.
  В автобусе наш водитель, бурно жестикулируя и не держась за руль на скорости в 100 км в час, рассказывал нам о кастельс - башнях из людей. Даже какое-то видео включил со своим участием. Кристиан нам переводил его рассказ. Я об этом писала выше.
  Чудесная поездка. После ужина и скайпа я уснула в своём номере с улыбкой на губах.
  
  
  Восьмой день (суббота) - Реус.
  
  Мы снова едем в Реус.
  Накануне наш гид Кристиан объяснил, что деньги по такс-фри за покупки на территории Испании можно получить не только в аэропорту при вылете, но и в центре Гауди в Реусе и в El Corte Inglés. Помните? Тот, который расположен на площади Каталонии в Барселоне.
  Поэтому мы решили совместить возврат денег с походом на очередной рынок. Суббота - рыночный день в Реусе.
  Вышли на конечной остановке автобуса. По красивым узким улочкам спустились к центру Гауди, где нам отказались вернуть наши деньги, мотивируя тем, что на документе из магазина нет фирменного знака такс-фри.
  Мы пошли к рынку. Те же продавцы. Тот же товар. Зато в крытом продуктовом павильоне мы с восторгом рассматривали хамон, свежайшую рыбу и морепродукты, горки с фруктами и овощами. Наконец-то мы купили хамон, нарезанный прямо на наших глазах тонюсенькими кусочками. Нам очень понравилось. Что такое хамон? Солонина. Свиные ноги несколько месяцев лежат в соли, а потом продаются целиком, большими кусками и небольшими нарезками.
  Погуляли по историческому центру и решили ехать на пляж в Салоу. И вот когда мы уже ехали в автобусе то узнали, что такое блошиный рынок (Mercat d'Antiquaris) в Реусе. Он растянулся на несколько километров по бульвару Пассеч-де-Суньер (Passeig de Sunyer) и переходящему в него Пассеч Прим (Passeig Prim). Много людей. Много продавцов и покупателей. Много вещей. Но нам было уже лень выходить.
  А в Салоу море. Пляж. Солнце. Тёплый песок.
  После сиесты мы решили прогуляться до железнодорожной станции и расположенного рядом с ней супермаркета Mercadona, самой демократичной по ценам торговой сети. Именно там продаётся самый дешёвый хамон - от 17 евро за кг.
  От набережной мы пошли вверх по Carrer de Barcelona и, немного не доходя до железнодорожного переезда, наткнулись на совершенно очаровательный магазинчик со всякой всячиной по правой стороне улицы. Здесь мы застряли надолго. Ракушки. От маленьких до размеров с человечью голову. Огромный выбор холодного оружия из настоящей толедской стали. Очаровательные картинки с видами Салоу и окрестностей на керамических плитках.
  
  
  
   Были даже рогатки.
  
  
  
  Ну и ещё много разных разностей. Там же я купила себе яркий ультрамариновый свитерок. Он теперь мой самый любимый.
  Естественно, мы не могли пройти мимо встретившегося нам по пути обаятельного французского чёрно-белого бульдога Ростомана (Расти).
  
  
  
  Познакомились с ним и его хозяином. Передали привет от нашего малыша из Москвы.
  Недалеко от станции сфотографировали старинный паровоз с вагончиком жёлтого цвета, стоящий на постаменте.
  
  
  
&
  На вокзале посмотрели расписание электричек. Уточнили цены на билеты и пошли в Mercadona. Но магазин пришлось поискать. Во время этих поисков мы услышали звуки музыки и увидели зал с танцующими парами. Любой желающий всего за три с половиной евро может провести здесь время, танцуя латиноамериканские и испанские танцы, знакомясь и общаясь.
  Танцевали в основном люди пожилого возраста. Думаю, что молодежь развлекается в клубах. Кстати в Салоу есть клуб, куда бегают наши туристы, потому что там звучит российская музыка.
  Вот эта лёгкость бытия простых людей нам очень понравилась в Испании. Люди живут и наслаждаются здесь и сейчас морем, солнцем, вином, общением. Возможно это кажущаяся нам туристам лёгкость. Но моя любимая подруга, преподающая испанский язык, говорит, что даже формы знакомства у них другие.
  У нас принято знакомиться так:
  -Привет. Меня зовут Михаил. Давай встретимся.
  А испанцы говорят так:
  -Привет. Я - Мигель. Давай потанцуем.
  Вы можете представить наших пенсионеров, танцующих по вечерам в деревенском клубе? Ну, если только в Москве, где-нибудь в Сокольниках. У нас бабулечки обычно сидят у подъезда и с удовольствием перемывают косточки соседям и президенту с олигархами.
  Меркадону мы нашли. Купили вина, фруктов. Очень вкусный виноград в Испании.
  А вечером после ужина мы танцевали во дворике нашего отеля. Снова были музыканты, которых мой муж слушал в день нашего прилёта. Мы поняли, что музыканты в течение недели всё время разные, а потом всё повторяется. И так по кругу. Думаю, что это специально делается для разнообразия.
  
  
  Девятый день (воскресенье) - Таррагона.
  
  Снова решили побывать в Таррагоне. Наш гид Кристиан сказал, что именно по воскресеньям рядом с Кафедральным собором в старом городе располагается блошиный рынок.
  По тихой и пустынной Новой Рамбле к морю. Мимо древнеримского амфитеатра. Дальше по узким средневековым улочкам.
  
  
  
  Блошиный рынок оказался не очень большим. Много чего было интересного. Бижутерия. Пластинки. Книги. Открытки. Ракушки. Старые приемники. Люстры и лампы. Мебель. Кухонная утварь. Особенно мне понравился старинный топор-колун, о котором мечтает мой муж. Он ему нужен для колки дров на даче. Но не из Испании же его везти.
  Потом мы решили зайти в тот самый бесплатный музей, который нам прошлый раз показал шустрый испанский пенсионер с собачкой, крепко обнимавший меня за талию.
  Музей начинается с фигур высотой метра в два с половиной, как я понимаю, в том числе и в национальных испанских костюмах женских и мужских.
  
  
  
  
  
   В центре помещения скульптуры дракона, льва, какой-то птицы Феникс и буйвола. Бегают и кричат дети. Залезают на эти скульптуры. Никто их не останавливает и не одёргивает.
  
  
  
  После купания-загорания мы решили прогуляться до древнеримского форта, расположенного слева от пляжа на высоких скалах. Он закрыт - висит огромный замок. Над ним поднят флаг Каталонии.
   По легенде 14-го века этот флаг появился, когда Карл II Лысый на золотом щите Вифреда I Волосатого нарисовал четыре полосы кровью самого Вифреда перед его смертью (Карл обмакнул свои пальцы в раны Вифреда, которые тот получил во время осады Барселоны Лобо ибн Мухаммедом, маврским губернатором Лейды). Якобы это произошло в 897 году.
  
  
  
   Мы неторопливо шли от пляжа, фотографируя бухту, море, пальмы, виллы, цветущие кустарники и лианы.
  
  
  
  У нас получилось выйти в город по мостику над железной дорогой. То есть к пляжу можно пройти снизу через автомобильный тоннель или сверху по мосту.
  
  
  
  А ещё в городе много очень симпатичных граффити.
  
  
  
  По приезду в Салоу мы прогулялись по набережной вдоль красивых особняков в стиле модерн.
  
  
  
  
  
   Это одна из достопримечательностей городка. Внутрь территории заходить нельзя, но поглазеть из-за забора можно.
  Ужин. Скайп не получился - не было интернета. Зато мы познакомились с очаровательной парой - Ксенией и Русланом - из Невинномысска. Поболтали часа полтора, поделились испанскими впечатлениями. Танцы. Сон.
  
  
  Десятый день (понедельник) - Камбрильс.
  
  Просто лежать на пляже нам было не интересно, и мы снова пешком пошли в Камбрильс.
  По дороге купались, фотографировали окрестности. Нам очень понравился небольшой квартал вилл на первой линии пляжа, раположенный ближе к Камбрильсу. Они стоят прямо в парке под какими-то огромными хвойными деревьями, зажатые между шоссе и морем. В парке испанские пенсионеры весело играли в игру типа крикета - что-то с шарами и клюшками.
  
  
  
   А мы снимали друг друга на фоне понравившихся нам домов. Некоторые были прямо как со сказочной открытки.
  
  
  
   Белые 2-3-хэтажные домики, увитые цветущими лианами, с миниатюрными лужайками с ярко-зелёной травой, с тенистыми верандами, смотрящими на море, на которых так приятно сидеть в плетёных креслах, пить свежий апельсиновый сок и наблюдать за игрой солнечных лучиков на морских волнах.Мы - волшебники и представляли, что именно так и проводим своё время в Испании. Вы же помните, что мысли материальны. Значит так и будет.
  В Камбрильсе мы купили билеты на катамаран (8 евро), чтобы на нём вернуться в Салоу. Получилась замечательная прогулка. Море. Солнце. И мы, как-будто одни на целом свете в этой прекрасной сказке.
  
  
  
   В порту по приплытии сфотографировались на фоне шикарных яхт и мерседеса-кабриолета.
  
  
  
  
  
   Нужно ставить высокие цели. Почему я не могу быть яхтовладелицей? Да запросто. Всё у меня в голове. Желаю? Значит, Вселенная как-то устроит мне это.
  При выходе со стоянки яхт стоят два павильончика, в которых продаются билеты на разные морские прогулки. На дикой смеси испанского и английского очень обаятельная дама по имени Каролина нам немного рассказала о них, вручила буклеты с ценами. Нам понравилось путешествие в небольшую рыбацкую деревушку, куда мы отправились через несколько дней.
   Пляж. А перед ужином мы решили наконец-то сходить в сауну и бассейн нашего отеля, расположенные в цокольном этаже. Стоило это удовольствие около 3 евро за час с человека. Всё было отлично. Единственный минус - сильный запах хлорки.
  Ужин. Скайп. Сладкий сон.
  
  
  Одиннадцатый день (вторник) - Барселона.
  
  Около 7 утра мы уже стояли на платформе железнодорожной станции Салоу, заплатив за билеты около 13 на человека туда-обратно и ожидая электрички до Барселоны.
  В 7-07 зашли в вагон, сели в достаточно комфортные и удобные кресла с правой стороны по ходу движения поезда, чтобы любоваться восходом солнца и морем.
  Примерно через полтора часа прибыли на конечную станцию в районе Барселонетты на Французский вокзал, хотя основная часть пассажиров сошла раньше на 2 остановки.
  И снова пошли гулять по Готическому кварталу, заходя в небольшие магазинчики и фотографируя дома и мозаику на них, старинные здания и улочки.
  
  
  
  
  
  
  
   Набрели на церковь, где в 12-00 должен был состояться всего за 3 евро с человека органный концерт, но мы на него впоследствии опоздали.
  
  
  
  На Соборной площади не было никакого блошиного рынка. Зато на пан флейте музыкант играл песню Битлз "Let it be". Мы бросили пару монет.
  Вышли на Рамблу и вверх по ней пошли на улицу Талеров в Гитарный магазин, где нам снова объяснили, что налог на купленную нами гитару вернут только в аэропорту при отлёте. Если захотят. Здесь же рядом в рокерском магазине купили сыну футболку с принтом Iron Maiden.
  Дальше через площадь Каталонии, мимо дома Бальё,
  
  
  
   вход в который стоит 18 евро,
  
  
  
  двинулись в сторону собора Саграда Фамилия ( Святое Семейство). Всего-то около 12 кварталов по широким Барселонским улицам мимо домов в стиле модерн, напоминающие немногие сохранившиеся московские дома конца 19-начала 20 века, выстроенные в том же стиле. Зашли в небольшую итальянскую кулинарию, где прямо на наших глазах повар лепил маленькие равиоли.
  
  
  
  И вот мы у незаконченного творения Гауди, необычного и очень величественного. Здесь огромное количество экскурсионных автобусов и толпы туристов.
  
  
  
   Решили не заходить внутрь - большая очередь.
  Вновь по широким улицам в сторону моря. Мимо бывшей арены для корриды, а теперь музея.
  
  
  
  Справа от Триумфальной арки
  
  
  
  в японском магазинчике купили для сына, увлекающимся анимэ, какие-то кулончики и прочие милые вещички с персонажами из культовых мультиков.
  
  
  
  Здесь же мы засняли полицейских на фелосипедах. Насколько быстро они могут догнать преступников?
  
  
  
  А дальше, идя по Трафальгар мы оказались в центре китайского квартала - Чайна-таун барселонский.
  
  
  
   Много магазинов, кафе, азиатских лиц и немногочисленные европейцы. Мы, в том числе. Забавно.
  Через Готический квартал вышли к Аквариуму. Входные билеты - 18 евро на человека. На входе нас сфотографировали с какой-то акулой. Мы потом купили эти фото - нам понравилось.
   В самом начале экспозиции в маленьких аквариумах экзотические рыбки, яркие и разноцветные, крабы и лангусты.
  
  
  
  
  
   Далее нужно встать на движущуюся ленту. Прямо над нами плавали электрические скаты, мурены, акулы. После эскалатора есть ещё зальчики с аквариумами, с подводной лодкой, куда с удовольствием забираются дети. Мы тоже это сделали. Сфотографировались с огромными пластиковыми лягушкой и какой-то пучеглазой рыбищей.
  
  
  
  
  
   Поглазели на пингвинов. Купили в магазине кружку с надписью L'aqvarium Barcelona. Она стала любимой у моего мужа. Чай пьёт исключительно из неё, и говорит, что делая это, всегда вспоминает солнечную Барселону.
  После аквариума по набережной в сторону пляжа. В этот день здесь ничто не напоминало о рынке, который шумел на этом месте в четверг. А мы-то думали, что он проводится каждый день. Сидя на берегу, мы увидели косяк серебристых рыбок, выпрыгнувших из воды. Снять их не успели - очень быстро всё это у них получается. Выпрыгнули. Сверкнули. И исчезли. Зато в другой день получилось их заснять той самой паре из Москвы - Татьяне и Дмитрию, с которыми мы познакомились в день прилёта. Мы им рассказали об этих рыбках. И они их успели сфотографировать прямо в полёте. Так что фото у нас есть.
  
  
  
  После купания-загорания по улицам квартала Барселонетта пошли к Французскому вокзалу. Наступал вечер, а мы хотели вернуться в Салоу не поздней ночью.
  Станция Салоу. Тихие улочки. И вот мы в своём отеле. Ужин. Скайп. Сон.
  
  
  Двенадцатый день (среда) -Ла Рока Вилледж - Фигейрос.
  
  Мы на площади Европы ждём автобус, чтобы поехать в город, где долгие годы жил и творил Сальвадор Дали, где он создал музей с экспозицией своих работ. Все наши друзья, уже побывавшие в Испании, настоятельно рекомендовали это сделать, обещая незабываемые впечатления. Сегодня наш экскурсовод - каталонка Реджина. Она тоже знает 6 языков, а русский начинала учить несколько раз из-за его сложности.
  Я невнимательно прочитала выданный в офисе La Plana буклет и поэтому не обратила внимания на то, что перед Фигейросом нас отвезут в деревушку брендовых аутлетов. Поэтому не взяла кредитную карточку и много наличных. Помните? В Испании много воров. Полиция их не наказывает. По закону за кражу меньше 400 евро их только штрафуют и отпускают.
  Денег хватило только на джинсы и сумку. А столько всего можно было купить.
  В Фигейросе рядом с остановкой нашего автобуса мы сфотографировали надпись на стене по-английски - Каталония - это не Испания. Каталонцы с огромной нелюбовью вспоминают Франко и годы его диктатуры, за запрет их культуры и языка.
  Наша гид сразу привела нас в магазинчик с работами в стиле Дали, хозяйка которого была знакома с этим гением. Перед входом в магазин даже стоит её фото с Дали и его автографом с объяснениями на русском языке специально для наших туристов.
  И вот наша группа проходит внутрь музея Дали.
  Это здание бывшего театра, которое правительство Каталонии предоставило Дали. Вот ведь был человек очень небедный. А на свои деньги музей покупать не захотел. Несколько лет вёл переговоры, пока ему не подарили это здание с условием, что там в обязательном порядке будут выставлены работы этого гения. Умеют капиталисты денежки считать!
  У входа стоит машина - инсталляция. Бросаешь монетку и - идёт дождь и открывается зонтик.
   Маршрут идёт извилисто по всему дому-музею. Но лучше побывайте там сами, потому что можно бесконечно долго рассказывать.
   После основного музея мы пошли осматривать ювелирную коллекцию, сделанную по эскизам Дали самыми известными мастерами. Из-за того, что я почти все деньги оставила в аутлете, в Фигейросе, кроме ароматного кенийского кофе для моей подруги, мы ничего не купили. И ещё смогли перекусить в кафе.
  Зашли в Собор рядом с музеем. Посидели и послушали записи органной музыки - Аве Марию и фуги Баха. У нас же накануне в Барселоне не получилось попасть на концерт. Вот хоть фонограммы послушали.
  В разных местах Испании мы с помощью придуманного волшебного ритуала оставляли свою бедность. Вот и при выходе из церкви попросившему у нас денег нищему спели песенку и отдали бедность. Наверно, она ему нужнее, чем нам.
  
  Тринадцатый день (четверг) - Амелья -де Мар.
  После завтрака на автобусе мы приехали в Камбрильс, чтобы на катамаране поплыть в рыбацкую деревушку Амелья-де Мар, где по четвергам проходят рынки. На самом деле мы могли сесть на корабль ещё в Салоу, просто мы не поняли объяснений служащей компании, осуществляющей морские прогулки. Нас даже могли забрать от отеля на автобусе, как мы потом узнали. Экскурсия встала нам в 32 евро на каждого.
  Ожидая катамаран, мы познакомились с каталонцем - хозяином кораблей. Он прислал нам Ингу - девушку-осетинку, с которой мы поболтали минут 20. Она уже 7 лет живёт в Испании. Три года была нелегалкой. Выучила языки - в Каталонии нужно знать и испанский, и каталонский. По испанским законам если ты сможешь доказать, что 3 года пробыл нелегалом в стране, никуда не выезжая, то можешь легализоваться. Потом получила вид на жительство. Вышла замуж за осетина. Родила дочку. Счастлива и в Россию возвращаться не собирается. Работает в этой компании - русских туристов очень много.
  И вот мы сидим на катамаране. Вокруг нас радостные голландцы, французы, англичане, испанцы. Они громко разговаривают, смеются, поют, танцуют. Наших видно сразу - недовольны всем, всегда и везде.
  Через полтора часа мы на месте. Белый город на берегу моря. Вверх по узкой улочке поднялись к рынку. Он очень маленький. Купили только пару футболок. На продуктовом рынке взяли очень вкусные пирожки с яблоками, воды и молока. И пошли на пляж рядом с портом, который нам показали матросы с нашего судна.
  Мы влюбились в этот городок и в этот пляж. Пляж небольшой. Длиной всего метров 100. Пока плавали в чистейшем голубом море, вокруг нас всё время крутились маленькие рыбки, задевавшие своими плавниками. Когда настало время идти на корабль, и мы двинулись с пляжа, нам встретился подводный охотник в гидрокостюме, с ружьём, обвешанный рыбой. Мы увидели его ещё без улова, когда только шли загорать. И вот за 3 часа он успел поймать 6-7 рыб, весом в пару кг каждая. Попросили у него разрешения сфотографировать его. Он разрешил. А нам дал свой мобильник, чтобы уже для себя запечатлеть этот исторический момент. Что мы тоже с удовольствием сделали.
  На катамаране мы плывём в Камбрильс, часть туристов там выходит и нас попросили перейти на корабль меньших размеров, чтобы отвезти оставшихся в Салоу.
  Отель. Ужин. Сон.
  
  Четырнадцатый день (пятница) - Ла Пинеда.
  В этот день первый раз за две недели несколько похолодало. Поднялся сильный ветер, а солнце спряталось за лёгкие кучевые облака. Но это не помешало нам купаться и загорать.
  После завтрака едем на рынок в городок рядом с Салоу. Он огромный. Чего и кого здесь только нет. Походили. Поглазели. Купили пару дорожных сумок.
  Я пыталась сфотографировать очень колоритного торговца-негра, явно нелегала. Он был очень этим недоволен и всё время поворачивался спиной, а потом накричал, что это некрасиво, и он будет жаловаться. Испугался бедненький полиции. Но ведь по мне было видно, что я туристка и никуда жаловаться на него не пойду.
   На набережной мы зашли попить кофе в ресторанчик, где познакомились и мило поболтали с его хозяином. Испанец рассказал, что во время Олимпиады в Барселоне в 1992 году в Ла Пинеде жила команда российских олимпийцев. И всех этих многочисленных отелей вокруг не было. На стене висит фото хозяина с огромным собственноручно выловленным крабом - его большая гордость.
  Сильный и прохладный ветер не остановил нас в намерении загрузить последнее испанское солнце в свои организмы.
  А потом мы вернулись в наш отель и решили пофотографироваться в открытом бассейне. А то всё время на море или в поездках. На память остались отличные фото. Накануне мы купили за 5 евро огромное полотенце в виде 500-евровой купюры. Оно стало волшебным предметом - с его помощью мы размножаем деньги. Как? Попробуйте догадаться сами. Обычно ЭТО делается ночью. Сразу после такого ритуала деньги начинают литься рекой прямо в карманы.
  После ужина, в наш последний вечер в Испании, мы пошли погулять по Салоу и на набережной зашли в кафе, где нам обещали ещё и бармен-шоу. Заказали сангрию, что-то с морепродуктами и взбитые сливки с клубникой. Огненное шоу жонглирующих бутылками барменов прошло на ура.
  Хотели ещё искупаться ночью. Так мы всегда делаем во всех местах, где отдыхаем. Но ветер был просто ледяной и пришлось отказаться от этой затеи.
  Потом мы сидели на балконе в своём номере. Пили чай с печеньем, привезённым из Москвы. Было грустно. Отпуск закончился.
  
  Пятнадцатый день (суббота) - Аэропорт Барселоны - Домодедово (Москва).
  Встали очень рано - около 6. Начали собирать сумки. Наш чемодан порвали ещё при прилёте. Поэтому мы стали перекладывать вещи в новые, купленные в Испании дорожные сумки. Одна, очень яркая, стала моей любимой. Наша задача была такая - в багаж по правилам авиакомпании нужно было уложить на двоих не больше 30 кг. Остальное - ручная кладь. Нас заранее об этом предупредили. Помните? Туроператор и авиакомпания отменили топливный сбор, но ввели ограничение в 15 кг багажа и 5 кг ручной клади. Всё, что сверх этого, по 8 евро за килограмм.
  После завтрака пошли прощаться со Средиземным морем, бросив монетки и проведя последний ритуал прощания с бедностью, который сняли на видео.http://www.youtube.com/watch?v=a3O1qClJJhw
   В 10 утра к нашему отелю подошёл автобус, мы в него благополучно загрузились и поехали в аэропорт. Крутясь по узким улочкам Салоу, Кэп Салоу и Ла Пинеды, водитель собирал наших соотечественников. Под конец салон оказался забит под завязку туристами и их вещами. Кому-то даже не хватило сидячих мест. Стоять во время движения нельзя - штраф 1000 евро, поэтому с руганью и воплями какnbsp;их-тоо до последнего стоящих в очереди за такс-фри. Испанцы, несмотря на опоздавших, всех нас решили отправить в Москву.
  Из-за чего в Домодедово все пассажиры не успели на последние электрички и автобусы. Пришлось по телефону вызывать такси, потому что местные таксисты взвинтили цены до небес, прекрасно понимая, что в это позднее время нам просто некуда деваться.
  Пока ждали машину, пили кофе в кафе "Шоколадница" вместе с Татьяной и Дмитрием - очаровательной парой из Москвы. Сразу неприятно поразили высокие московские цены. В Испании чашечка кофе обычно стоила около 2 евро, а здесь - почти 10 евро. Так что действительно наша столица - один из самых дорогих городов мира.
  Выйдя из аэропорта, чтобы загрузиться в машину, мы вдохнули родной московский смог. Неожиданно оказалось тепло - около 15 градусов. Наверно, это мы привезли его из Испании.
  Мы снова дома. Золотая осень в разгаре.
  А нас ждут новые страны и города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"