Березина Ирина : другие произведения.

3-я часть. 4-я-глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова моя любимая Италия. Дни первый-второй.

  Я снова решила лететь в Италию - мою самую любимую страну в мире.
  Через свою подругу, работающую в крупной туроператорской компании, взяла тур с тремя днями в Риме и возможностью посещения Неаполя.
  Начало, как всегда, было волшебным.
  Только я забронировала поездку, как позвонил мой работодатель и сообщил что я уволена. От брони отказываться не стала, иначе попала бы на штрафные санкции. Просто пришлось обойтись гораздо меньшей суммой для шоппинга на зимних итальянских распродажах.
  
  День первый - Москва - Римини.
  В день отлёта наконец-то отступили двадцатиградусные московские морозы, длившиеся больше месяца. Над Шереметьево висели тучи и падал мокрый снег. Мы припарковались рядом с терминалом С, который после огромного и шумного Домодедова, откуда обычно были мои вылеты, показался мне по-домашнему маленьким и уютным.
  Низкая облачность, висевшая над половиной европы, стала развеиваться где-то над Чехией и Дунаем.
  
  
  
  И вот уже скоро аэропорт Римини. Мы снижаемся.
  
  
  
  
  
  Италия встретила нас тёплой и солнечной погодой. Это опять я наколдовала, заранее написав в Небесную Канцелярию заявление об установлении на время моего пребывания в этой стране температуры воздуха выше 15 градусов. Что и было сделано специально для меня.
  
  
  
  Заселившись в один отель Ausonia с двумя дамами из Москвы, Ириной и Светланой, переодевшись и приведя себя в порядок после дороги, мы решили все вместе прогуляться по центру и магазинчикам. Сели на 14 остановке на 11 автобус и доехали до центра.
  На главной площади Римини стояла карусель, с радостно кружившимися детишками.
  
  
  
  Мы пробежались по магазинам. Если пойти от этой площади налево вдоль по Corso D'Augusto к арке Августа, которой более 2000 лет,
  
  
  
   то недалеко от неё с левой стороны есть замечательная пекарня-кондитерская, где мы купили себе для ужина молока и вкуснющих свежевыпеченных булочек и печенья. По той же Corso D'Augusto, от главной площади направо, выходишь на Piazza Cavour с фонтаном-шишкой и мэрией города. Далее по этой улице можно дойти до тоже 2-хтысячелетнего моста Тиберия. Но мы повернули направо на Via Gambalunga и пошли мимо Piazza Ferrari с домом хирурга, раскопанном всего 4 года назад. Его так назвали потому, что там нашли много хирургических инструментов. И теперь это всё можно посмотреть примерно за 6 евро.
  Уже стемнело, но мы с удовольствием заходили в магазинчики на пути нашего следования, с восторгом рассматривая товар, прицениваясь и предвкушая предстоящий всем нам дивный шопинг.
  Назавтра меня ждали Флоренция и Рим.
  
  
  День второй - Флоренция - Рим.
  
   В шесть утра я стояла на остановке около 33 пляжа с чемоданом. Наша группа оказалась маленькой - всего 17 человек, поэтому нам подали микроавтобус. Зато нашей сопровождающей стала Лена Семёнова - лучшая из лучших, на мой взгляд.
   По дороге, как это обычно принято, Лена рассказывала нам о Римини, его окрестностях и близлежащих городах. Её рассказ о Равене и истории этого города оказался таким занимательным, что это сподвигло меня там побывать через 3 дня.
   В Италии занимался солнечный и тёплый день. Ха-ха. Перед Флоренцией прямо на наших глазах тучи закрыли солнце. Это только меня так встречают в этом городе каждый раз? Но хотя бы было тепло.
   В городе на Piazza S.Croce (площади Санта Кроче) нас уже ожидал самый лучший экскурсовод - Сергей Ермолинский, влюблённый в Цветущую (так переводится на русский Флоренция) и передающий эту любовь по эстафете нам - туристам. Какой же он душка и обаяшка!
  
  
  
   Его великолепный рассказ начался с истории францисканской Basilica di Santa Croce (Базилика Санта Кроче). А дальше под его эмоциональное и по-актёрски сыгранное повествование мы пошли по узким улочкам старого города мимо музеев, церквей, домов квартала в форме овала, перестроенных из стен местного Колизея, то есть античного стадиона.
  
  
  
   И вот мы оказались у дома Данте. Рядом с ним стоит чудаковатый молодой человек в средневековой одежде, цитирующий 'Божественную комедию' Данте Алигьери с любого места. Что он нам продемонстрировал после получения пары-тройки евро. Для проверки его памяти рядом лежит текст книги.
  
  
  
   Здесь же снова читал свои короткие стихи местный пожилой поэт.
  
  
  
   В этот раз я успела его заснять. А наш гид опять положил ему в карман пару монет.
   Вы знаете, что Данте родился во Флоренции, а похоронен в Равене? Флорентийцы в своё время изгнали его из города и поэтому равенцы не отдают им его прах. Сам же поэт и создатель современного итальянского языка хочет вернуться, ночами призраком ходит по родному городу, а на мостовой рядом с его домом чудесным образом появился его профиль.
  
  
  
   Мы пришли к Cattedrale di Santa Maria del Fiore (Каттедрале ди Санта Мария дель Фьоре), фасад которого выполнен из мрамора трёх цветов - белого, красного и зелёного, деньги на который давали в том числе и наши Демидовы. Поэтому их герб украшает стены собора.
  
  
  
   И пока Сергей рассказывал байки, которые мне были уже знакомы, я зашла внутрь собора, чтобы пофотографировать.
  
  
  
   Далее на Via de'Cerchi ( Виа де Черки) (с самыми дорогими магазинами) расположены соединённые сейчас в одно здание две башни.
  
  
  
   Раньше по городу их было около 500. Строили их без окон для жизни целых семейств, спасаясь от злобных и коварных соседей, которым не доверяли. Вдруг стрелу в окно пустят. Специфически нелюдимый и недоверчивый характер флорентийцев до сих пор является притчей во языцах по всей Италии.
   Моя экскурсия закончилась на Piazza della Signoria (Пьяцца делля Синьория) рядом с фонтаном Нептуна.
  
  
  
   Часть группы с Сергеем пошли в галерею Уффици, а другая часть с Леной двинулась в сторону рынка.
   Там стоит волшебный кабанчик.
  
  
  
   Нужно правой рукой погладить животинке нос, а левой в этот момент сунуть монету в рот, которая должна попасть между прутьями решётки внизу. Ура! У меня это получилось с первого раза. Значит загаданное желание обязательно сбудется.
   Наша замечательная сопровождающая сказала, что Via Calimala (Виа Калимала), на которой мы стоим, является улицей с демократичными магазинами. В чём я лично убедилась, купив на saldi (распродаже) себе жёлтые штанишки всего за 7 евро, которые обновила на следующий день в Риме.
   По этой улочке я снова пришла на Piazza Giovanni (Пьяцца Джованни) с кафедральным собором, где на углу в небольшой кафешке примерно за 3 с половиной евро купила отличные кофе с молоком и тирамису. Это удовольствие в Москве обошлось бы больше чем в 10 евро, в очередной раз убедившись в том, что наша столица является одним из самых дорогих городов мира.
   Я неторопливо гуляла по городу. Была суббота. Вместе со мной по прекрасной Флоренции гуляло много народа. Семьи с детьми. Влюблённые парочки. Пожилые люди.
   Стояли живые статуи.
  
  
  
   Художники продавали свои картины.
  
  
  
   Другие художники цветными мелками рисовали на асфальте картины.
  
  
  
   Играли музыканты.
  
  
  
   Рядом с Рalazzo Vecchio (Палаццо Веккьо) фотографировались молодожёны.
  
  
  
   В этот мой приезд в Италию мне постоянно попадались свадьбы. Что бы это значило?
   На рынке я присмотрела себе сумочку и начала бурно торговаться за снижение цены на 10 евро. Продавец жаловался на тяжёлую жизнь и tre bambini (трёх детей). А я рассказывала о marito (муже), figlio (сыне), suocera (свекрови), french bulldog (французском бульдоге), scotish straight cat (шотландском коте). Он уже на всё согласился, но я коварно ушла к его более симпатичному и молодому соседу, который к тому же чуть-чуть говорил по-русски.
   Я спросила:
   -Откуда знание русского языка?
   -У меня есть русская девушка Людмила.
   Я передала ей привет. Правильно, пускай весь мир учит наш великий и могучий.
   Обаятельный Густаво согласился на снижение цены на 10 евро, и я уехала из Флоренции с сумкой. В прошлый мой приезд сторговаться не получилось.
   Я шла по Рonte Vecchio (Понте Веккьо - золотому мосту), мосту женских ахов и мужских охов, разглядывая витрины, где расположены дорогие ювелирные магазины.
  
  
  
   Далее по прямой к Palazzo Pitti (Палаццо Питти). Там фотографировала площадь.Сам дворец.
  
  
  
   Время поджимало и по набережной через Ponte alle Grazie (Понте алле Грацие) двинулась к Piazza S.Croce (Пьяцца Санта Кроче), снимая по дороге прекрасную реку Арно.
  
  
  
  
  
   На самой площади, как рассказала нам наша Лена, митинговали против правительства. Что-то скандировала молодёжь. Что-то говорили в мегафон. Народу было не очень много. Это Вам не проспект Сахарова и не Болотная площадь со 150 тысячами человек. Здесь всё было мило и мирно, почти по-домашнему.
   Наша группа собралась, мы сели в микроавтобус и примерно через три часа уже заселялись в 3-хзвёздочный отель Floridia (Via Montebello, 45) в центре Рима, который понравился всей нашей группе и мне. Советую.
   Назавтра предстоял ранний подъём, музеи Ватикана, пробежка по вечному городу и ночная автобусная экскурсия по нему. Я не пошла гулять по вечернему Риму и легла спать. А может надо было?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"