Березина Ирина Фортуна : другие произведения.

Самый лучший на свете. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый лучший на свете.
  Прошло 25 лет, как мы познакомились.
  Я не помню, какой точно это был день.
  Стоял август. Мы с подругой шли по Старому Арбату, болтая о чём-то о своём, девичьем. А ты с гитарой, в окружении поклонников и поклонниц, пел на углу театра Вахтангова:
   Знаешь, я люблю тебя такой, как есть.
   Я люблю тебя без грима и помады.
   И мою изысканную лесть
   Ты не причисляешь к худшим недостаткам.
  Наши взгляды встретились, и я пропала. Сердце остановилось. Я видела только эти карие глаза, эти мужественные руки, сжимающие гитарный гриф.
  Между нами натянулась струна. Нас было двое на всём белом свете. Ты пел только для меня.
  Потом мы с подругой приходили каждый вечер, чтобы послушать именно тебя. Каждая частица моего тела вибрировала в такт с твоими песнями. Я не считала нужным знакомиться с тобой. Ты стоял где-то высоко на пьедестале, совершенно недосягаемый, как мне тогда казалось. Если бы не твой друг, возможно ничего бы и не было.
  Он подошёл и сказал:
  - Девчонки, привет. Я вижу, Вам нравится пение? Мы Вас здесь часто видим. Давайте знакомиться.
  - А как певца зовут?
  - Леонид.
  - А нас Ирина и Вика. Такие красивые песни.
  - Давайте я Вас Леониду представлю. Мы сейчас уже сворачиваемся, возьмём торт, вина и пойдём всей компанией к кому-нибудь из нас. Вы с нами?
  - Ну, так знакомьте же.
  На подгибающихся от страха ногах я подошла и утонула в этих тёмно-медовых глазах в коричневую крапинку по краям радужки.
  - Я - Ирина.
  - Леонид.
  - Вы так замечательно поёте. А можно Ваш автограф и телефон? Свой я дать не могу. У меня его нет.
  С чуть ироничной улыбкой:
  - Можно. Записывайте. А Вы с нами потусоваться пойдёте?
  - Ой, нет. Извините. Лучше я Вам позвоню. Позже.
  Сожалеющий взгляд:
  - Буду ждать звонка.
  Я взволнованной тигрицей ходила по комнате:
  - Ну, что же придумать? Как позвонить и не потерять гордость. Я же не могу сказать, что влюбилась, как дура, и на всё согласна.
  Придумала.
  - Леонид, здравствуйте. Это Ирина. Девушка с Арбата. Помните?
  - Вас трудно забыть. Эти голубые глаза мне снятся каждую ночь.
  Я слышу, как он улыбается.
  Нарочито сдержанно:
  - Спасибо. Но я Вас хотела пригласить на концерт моего друга-музыканта. Он написал рок-оперу. Сыграл на всех инструментах. Спел все партии. И записал на собственной домашней студии.
  С надеждой и колотящимся у горла сердцем спросила:
  - Вы придёте?
  - А друзей можно взять?
  - Конечно. Он будет только рад.
  - Тогда приду. Вы точно будете?
  С ликованием и облегчением в голосе:
  - Да. Да. Мы с подругами обязательно придём.
  Так начался наш роман.
  Мы гуляли по осенней Москве. Ходили в кино. Целовались в подъезде. Потом я кормила тебя собственноручно приготовленными щами, хотя до этого никогда в жизни их не варила. Всё-таки мама очень сильно избаловала меня, позднюю и такую долгожданную. Именно мои-то щи и покорили окончательно твоё сердце.
  Ты сказал, что в первый же день влюбился в меня. Но подумал про себя:
  - Эта девушка не для меня. Она слишком хороша. Да у неё полно поклонников.
  Почему ты в себе всегда так не уверен?
  Новый год мы встречали на квартире твоего одноклассника.
  Я помню, как дрожали твои пальцы на моей талии, когда после боя курантов мы медленно двигались по комнате в танце. А я теряла сознание от твоей близости и запаха.
  Помнишь, как ты сразу начал представлять меня своим друзьям и родным?
  - Это моя жена.
  А я возмущённо шипела:
  - Вот ещё. Ты мне пока не муж.
  Свадьба была летом. Весёлая. Почти все наши друзья - музыканты. Поэтому были танцы до упаду и пение до хрипа.
  Через 5 лет появилась на свет наша с тобой кровиночка - сын, соединивший в себе самые лучшие качества родителей. Блондин с голубыми глазами - в меня. Надёжный и сильный - в тебя. Не курит - в меня. Пишет стихи - в тебя. Добрый, чуткий, заботливый - снова в тебя. Упрямый и несдержанный - моё продолжение. Мне нравится выискивать в нём самое лучшее.
  Ты всегда был идеальным отцом. Гулял с ребёнком в лесу, давая мне возможность выспаться днём. Все мамочки в дендропарке считали тебя отцом-одиночкой. Когда однажды я пошла с сыном на горку, у меня спросили:
  - Вы кто? Ребёнка знаем. А Вас видим в первый раз.
  Цирк, зоопарк, детский театр - всегда с тобой.
  А я могла сказать:
  - Мальчики давайте без меня. Я хочу пёрышки почистить, пока вас нет.
  Все подружки с завистью говорили:
  - У тебя идеальный муж.
  Я же, нежно к тебе прижимаясь, хохоча подтверждала:
  - Да. Я очень счастливая. Так мне гадалка сказала.
  Все эти годы мы любили друг друга. Ссорились. Мирились. Обижались. Кричали друг на друга и снова мирились.
  Если я на лето уезжала с ребёнком к своим родителям, ты звонил каждый день. Читал новые стихи и пел песни. Ты всегда говорил, что все твои песни посвящены мне.
  Потом появились мобильные телефоны, и ты стал посылать sms.
  Утром:
   Ты прекрасна всегда на рассвете.
   Я всегда любовался тобой.
   Когда сны шепчет ласковый ветер,
   А за шторою луч золотой.
  Вечером:
   Солнце падает в ладони.
   А в душе поёт апрель.
   Кто мой стих теперь догонит?
   Остановит кто теперь?
  А сегодня из меня вынули душу и разорвали сердце напополам, потому что тебя не стало. Тебя больше нет. Остались только твои песни и стихи.
   Я останусь с тобой навсегда
   В шуме нашей любимой реки.
   В вечно мчащихся в ночь поездах
   И в дыхании этой строки.
  
  Наши несбывшиеся мечты.
  Следующим летом у нас серебряная свадьба.
  Мы хотели снова поехать вдвоём в Италию.
  Венеция. Она так тебе понравилась этой осенью. Хотя у тебя болело горло и из-за этого ты был молчалив, но этот город тебя покорил.
  Сначала мы шли пешком, держась за руки, как это здесь принято у влюблённых от вокзала в сторону Сан Марко. Заходили в храмы и соборы. Фотографировались на мостиках. Купили сладкий виноград и на старом рынке сполостнули его под красивым древним краном. Может здесь же мыл фрукты для своих возлюбленных Казанова?
  День был пасмурный. Но специально для нас неожиданно выглянуло солнышко, когда мы пили кофе в ресторанчике рядом с пристанью и видом на Сан Джорджо. Речные трамвайчики выплёвывали из своего нутра толпы туристов. Почему-то почти все были китайцами. Или японцами?
  Нам было хорошо. Мы болтали с официантом - милым мальчиком из Молдавии. Ели пиццу с пылу жару. И хотели здесь остаться подольше. Ведь один день в лучшем городе мира - это так мало.
  И тогда мы придумали. Серебряная свадьба в Венеции. Это так романтично.
  - Я хочу красное длинное платье. И кольцо с бриллиантом. У меня до сих пор нет такого кольца. Мы возьмём гондолу. И ты под гитару споёшь мне все свои лучшие песни. Мои самые любимые. Ты знаешь какие. Правда, мы замечательно придумали? Ты согласен?
  С нежностью глядя в мои глаза, чуть улыбнувшись краешком губ, ты просипел:
  - Конечно дорогая. Всё для тебя.
  - Мы снимем хороший отель. И обязательно пойдём ночью гулять. Говорят, что в это время суток здесь особенно красиво.
  Снова взявшись за руки, через площадь Сан Марко и мост Риальто, узкими улочками к автобусной станции, чтобы сесть на автобус в Римини.
  Так что, теперь не будет Венеции с тобой и твоих песен под гитару?
  Тебя больше нет рядом со мной. Ты ушёл за радугу и оставил меня одну. Наши общие мечты не сбудутся никогда.
  Захочу ли я теперь в Италию без тебя?
  
  Испанская гитара.
  Ты радовался, как ребёнок, когда получил свой первый загранпаспорт.
  - Вот видишь? Я буду ездить с тобой всюду, куда ты хочешь. Я не хочу тебя больше отпускать одну. Я ревную тебя ко всем на свете, - сказал, подхватив на руки и закружив по комнате.
  Мы с детства искренне считали свою страну самой лучшей в мире. Путешествовали на машине. Ночевали на турбазах. Дикие и красивые места. А тут неожиданно осознали, что мир огромен и прекрасен. Что есть много точек на глобусе, где мы не были. И нам захотелось там побывать.
  Пусть будет солнечная Испания. Фламенко. Паэлья.
  - Сколько у тебя гитар? Три? Четыре? Давай купим тебе ещё одну. Настоящую испанскую.
  - Согласен на гитару. Хитрюга. А чего себе хочешь?
  - Я потом тебе скажу.
  Мы рисовали Испанию. Сочиняли про неё четверостишия и отсылали друзьям, которые как раз там отдыхали. Почему я не занесла их в компьютер?
  И вот аэропорт Барселоны, а за огромными окнами - дождь. Это же Испания. Здесь не может быть дождя. Здесь должно быть солнце. К вечеру, устыдившись нашего недоумения, оно появилось из-за неторопливо разошедшихся туч. И светило все две недели нашего отдыха.
  Барселона нас поразила. Мы наслаждались каждой минутой пребывания в этом городе.
  Помнишь синее небо, лазурное море и золотой песок?
   И волны, которые сбивали с ног тебя, такого большого и сильного?
  А ты помнишь, как за несколько дней до поездки искали в интернете музыкальные магазины? Я сидела у тебя на коленях, и мы, обнявшись, слушали на YouTube музыкантов-продавцов, играющих на разных моделях гитар. Ты выбрал себе с катвеем.
  - А зачем тебе именно с вырезом этим нужен инструмент?
  -Так удобнее играть.
  И вот, через пару дней после приезда, в Готическом квартале на улице Талеров мы ходили по кругу, заблудившись в трёх музыкальных магазинах. Потому что никак не могли выбрать, какую именно испанскую гитару мы берём. Потому что их можно было по пальцам одной руки пересчитать. А все остальные были сделаны в Китае.
  Тебя сажали прямо в витрину вместе с гитарами, и ты пробовал их на вкус, цвет и запах. Я стояла и смотрела, как твои длинные пальцы виртуозно играют пассажи, а ты, сосредоточенно наклонив голову, слушаешь звук.
  Почему, заслушавшись, я не запечатлела на фото этот момент?
  Ты выбрал.
  - Я знаю, эта гитара принесёт нам счастье и удачу.
  Именно её ты взял на свою последнюю гастроль и запись альбома в Новосибирск.
  А потом, чуть пьяные от пары бокалов молодого испанского вина (надо же было обмыть покупку), мы стояли, приобнявшись, и с интересом наблюдали за студенческой демонстрацией на площади Каталунии. Внезапно ты прошептал мне нежно на ухо:
  - Я тебя люблю.
  - Повтори, пожалуйста.
  Чуть громче:
  -Я тебя люблю.
  -Нет. Я хочу оставить это признание на память. Сейчас включу видео.
  И под шум сирен, выкрики студентов я услышала:
  - Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. Я счастлив. Я так благодарен тебе за гитару и за то, что ты вытащила меня в Испанию.
  Я тебе тоже очень сильно люблю. Но не могу теперь сказать это, глядя тебе в глаза.
  Ведь ты меня слышишь? Правда?
  А в Испании я себе ничего не купила.
  
  Прощание.
  Этот день наступил.
  Сегодня самые близкие и родные и все, кто тебя любит, пришли с тобой проститься.
  Даже в этот день ты проявил свой такт и терпение.
  Мы стояли в холле зала прощания, но нас всё не приглашали. Мимо проходили какие-то группы рыдающих людей, а мы потерянно ждали и вспоминали тебя.
  Оказывается, что тебе была нужна "Божья коровка", которая из-за пробок опаздывала. Через час, как только они появились, нас сразу пригласили.
  Я первой зашла в зал, где ты лежал такой непохожий на себя и совершенно незнакомый. Это был не ты. Тебя здесь не было. Из того, что я видела, вынули твою живую душу.
  А потом я смотрела на входящих и видела, как искажались болью и горем их лица, потому что они до конца не верили в то, что ты ушёл.
  Я видела, как у моей подруги задрожали губы и потекли слёзы.
  Я видела, как зарыдала твоя бабушка и повисла на руках твоего дяди.
  Я видела, как побелело лицо у твоего друга.
  Пришли люди, которые тебя искренне любят.
  Под негромкую музыку мы простились с тобой, сказали идущие от сердца слова и увидели тебя уезжающим вниз.
  Потом мы приехали в кафе.
  Ты знаешь, как я не люблю пафос. Его не было сегодня.
  Мы просто рассказывали о тебе.
  Я говорила о том, каким замечательным мужем и отцом ты был.
  Друзья вспоминали Ваши посиделки под водочку и твои песни, и про то, каким верным и преданным другом ты был.
  Бабушка, со слезами вперемешку с грустной улыбкой, рассказывала о том как ты, сидя маленьким на горшке, заливался слезами, слушая какую-то красивую музыку на пластинке.
  Директор школы, в которой учился твой сын и в управляющем совете которой ты состоял, плакала и говорила о том, как любила пить с тобой чай с конфетами после заседаний, как Вы всегда обнимались и целовались при каждой встрече и после чаепития, как ты пел на вечерах встреч выпускников и празднике 8 марта, как она любила танцевать под песню "Школьное окно" в твоём исполнении под гитару.
  Твой сын сказал, что он стал взрослым и берёт на себя всю ответственность за нашу теперь такую маленькую семью.
  Хозяйка кафе, наша давняя подруга, у которой мы провели множество банкетов, вспоминала твоё доброе сердце и умение со всеми ладить, а также то, как накануне отъезда в Новосибирск, привёз аппаратуру для нашей с сыном работы и неожиданно предложил обняться. Как будто прощался с ней.
  Божья коровка спела несколько твоих песен, а все подпевали, потому что знают твои стихи наизусть. Я не смогла этого слушать и убежала плакать в другой зал.
  Твой друг и одноклассник напомнил, что именно у него хранятся на магнитофонных бобинах все написанные тобой песни, которые ты начал писать с 14 лет. Наверно их больше тысячи. Мы все решили, что должны их сбросить на цифру и обязательно дать им новую жизнь.
  Конечно, никто не споёт их лучше тебя, но "Божья коровка" решила поучаствовать в привлечении интереса к твоим старым песням, о которых ты сам забыл. Я разрешила. Пусть как можно больше людей услышат их. Они такие разные: грустные и весёлые, лирические и реалистические.
  Это был вечер воспоминаний.
  Мы вспоминали тебя.
  Мы все не привыкли жить без тебя.
  А ты просто уехал на долгие гастроли.
  Очень долгие.
  Бесконечные.
  
  Гастроли во Флоренции.
  Тебе очень понравилась Флоренция. Разноцветные дома. Узкие улочки. Рынок, где мы купили сумки тебе и сыну.
  У знаменитого кабана ты загадал желание. Оно должно было исполниться, потому что монетка с первого раза попала между прутьями решётки внизу.
  С группой мы дошли до Домского собора, а потом гуляли одни, и я вдохновенно трещала о городе. Ведь я уже приезжала сюда два раза, но без тебя. Оба раза был один и тот же потрясающий гид, один из лучших. Я пересказывала тебе то, что слышала от него.
  Было тепло. Солнце то пряталось за облака, то снова появлялось.
  Мы кружили по городу. Заходили в магазинчики и кафе, где пили кофе и брали по бокалу молодого домашнего вина.
  Тебе очень понравилась керамика с тосканскими яркими пейзажами. Я даже купила какую-то ложку. Она потом в багаже сломалась.
  На Понте Векьо я, раскрыв рот, глазела на драгоценности и вздыхала. То, что мне понравилось, стоило космических денег.
  Около дома Данте посидели в баре Алегьери. Нам показалось это забавным. Стал накрапывать дождик.
  А потом где-то рядом в переулке мы услыхали уличных музыкантов. Гитарист и ударник. У нас было с тобой правило - всегда давать денежку коллегам.
  Подошли и я спросила:
  - Что-нибудь русское играете?
  - Нет.
  - А мы музыканты. Вот он, - показываю на тебя, - гитарист и певец.
  Неожиданно местный виртуоз снял с себя инструмент и одел его на тебя.
  Сначала ты отнекивался, но потом подумал и запел:
  - Дорогой длинною да ночкой лунною.
   Да с песней той, что вдаль летит, звеня.
   Да с той старинною да семиструнною,
   Что по ночам так мучила.
  Народ кидал монетки, аплодировал и кричал: "Браво".
  Мы раскланялись и пошли дальше.
  Почему-то ты всегда в обычной жизни, а не на сцене, старался держаться в тени, в отличии от меня.
  Я сказала:
  - Жаль, что мы в Италии без гитары, а то заработали бы кучу денег да ещё и поездку окупили.
  - Да. С гитарой у меня всегда кусок хлеба есть в кармане. Помнишь, как нас в Сочи с Мишаней устроители концертов бросили? И мы прямо на пляже пели каким-то бандитам, а они оплатили обед и билеты до Москвы?
  Это были наши первые гастроли за границей. Да ещё и в Италии.
  В приподнятом настроении мы продолжили блуждания по городу.
  Для своей любимой подружки мне обязательно нужно было купить какой-то подарок. Время поджимало. Мы уже опаздывали на автобус. Начинался дождь. А тут какой-то негритёнок с зонтиками подвернулся.
  - Десять евро.
  - Пять.
  - Восемь.
  - Пять, - на ходу бросала я.
  - Семь, - кричал сзади, не поспевая за летящей мной, сын знойной Африки.
  - Пять.
  - О"кей.
  Мы забежали в автобус, и я стала возбуждённо рассказывать всем о нашем приключении и тут же показывать видео.
  А потом мы сидели, обнявшись, и смотрели на мелькающую за окном Тоскану.
  Мечтали посетить Пизу и Геную, Милан и Верону, Сицилию и Сардинию.
  Потом ты звонил нашему сыну и делился впечатлениями.
  Один из дней твоей жизни рядом со мной. Мне было так хорошо и надёжно с тобой.
  
  P.S. Ниже стихи, которые написала моя подруга m_lenka из ЖЖ. Я расплакалась, когда прочитала. Это прямо про меня. Так просто совпало.
  Я доела приготовленную тобой еду и вымыла всю посуду.
  Можно я тебя еще подожду и пока работать не буду...
  Я умею готовить, поверь, поверь,
  Только вот руки, как плети, тряпичной куклы.
  Я тебе пока открою дверь и подожду на пороге
  Сколько нужно...
  Это, только кажется, что я слаба,
  Все от слез и от старания быть желанной,
  Я вот вспоминаю, как оберегала тебя,
  И залечивала дыханием твои раны.
  А знаешь, у меня режется зуб, больно глотать и горло опухло,
  А еще конец света у всех вокруг.
  А я считаю шаги, а вдруг...
  Ты соскучишься и придешь,
  И вот тогда уже будет круто...
  
  Я бы многое отдала, чтобы хоть день вернуть
  Из того сценария, где ты улыбаешься в постели утром.
  Леночка, спасибо.
  
  БАНКЕТ БЕЗ ТЕБЯ..
  Вчера мы провели первый банкет без тебя.
  Конечно, мы и раньше разъезжались в разные места. Вы с диджеем Алексом в одну сторону я со своим музыкантом в другую. Но теперь ведь совсем другое дело.
  Наш сын сказал, что берёт на себя твои обязанности. В том числе и рабочие.
  Он у нас молодец. С 14 лет ездит с нами диджеем.
  Я последний год постоянно предлагала ему проводить отдельные конкурсы. Говорила, что он должен приучаться к самостоятельности, чтобы ни от кого не зависеть. Даже от родителей. Мало ли что с нами может случиться. Это всегда кусок хлеба с маслом в руках.
  Но он чаще всего мандражировал и ленился, хотя мечтал о карьере ведущего.
  Обычно я у тебя спрашивала вечером после работы, когда мы любили, сидя на кухне за чашкой чая, обсуждать все нюансы:
  - Ты дал ему провести конкурс?
  - Очень ответственная работа. Я не мог ему доверить.
  Все работы ответственные. А теперь в особенности.
  И вот с утра мы, разбитые и в прострации, вызвали нашего друга-бомбилу, который в своё время был нашим инструктором по вождению, чтобы ехать на корпоратив. Я ведь даже не могу взять нашу машину, потому что ты зачем-то увёз с собой в Новосибирск документы и ключи от неё.
  Как бы тяжело ни было, но нам с сыном нужно работать и зарабатывать деньги.
  Банкет прошёл весело, легко и празднично. Как всегда. Для них.
  Начинающий тамада провёл конкурс. Я тактично указала на ошибки. Кто бы нас с тобой так заботливо обучал всем тонкостям и секретам, когда мы только начинали?
  У этой фирмы ты в прошлом году был Дедом Морозом. В этом они захотели Снегурочку в моём лице. Поэтому вопросов почти не было. Я сказала, что ты на другом банкете. Правда в конце попросили поставить твою песню "А по Волге вверх теплоход", которую они любят и знают, что ты её написал. Мы поставили. Пусть люди радуются, вспоминая тебя.
  Нам теперь придётся переделывать наш с тобой сайт, касающийся организации праздников. Там после нового года появится молодой и начинающий тамада. Наш сын. Но ему предстоит многому научиться, чтобы стать профессионалом хотя бы не хуже тебя.
  
  ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ.
  Помнишь нашу первую совместную поездку в мой родной город на Волге, о котором ты напишешь свою самую известную песню "А по Волге вверх теплоход"?
  Стоял май и мы встречались уже несколько месяцев. Конечно, ты очень волновался. Предстояло эпохальное знакомство с моим родителями, которых ты чуть позже стал называть мамой и папой. Со своей свекровью я до сих пор на Вы и по имени-отчеству. И твой сын тоже. Так сложилось.
  Южный, по сравнению с Москвой, город, много солнца, всё в цвету. До сих пор не могу привыкнуть к московскому климату. Мы - молодые и счастливые. Всё ещё впереди и весь мир у наших ног.
  Звоним в дверь. И я, радостная, с улыбкой до ушей:
  - Привет. Это вот Лёня. Мой молодой человек.
  Охи. Ахи. Объятия-поцелуи. Сразу все за стол. Моя очень хлебосольная мамочка наготовила на роту солдат. Маринады-соленья. Собственноручно сделанные пельмени. Щи. Вареники с вишней. Пироги с капустой. Курица из духовки с запеченной картошкой. Водочка. Мужчины по рюмке выпили за знакомство. Мы с мамой такое крепкое не пьём. Наверно было ещё и советское шампанское, из московского магазина.
  Потом ты берёшь какую-то из своих гитар в руки (они почти всегда были с тобой в любых поездках) и начинаешь петь мою любимую:
   Знаешь, я люблю тебя такой, как есть.
   Я люблю тебя без грима и помады.
  Улыбаясь, нежно смотришь мне в глаза, а в твоих собственных сияют золотые искорки от яркого солнца, которое весь день гуляло по комнатам этой квартиры.
  Потом я пою свою коронную песню, народную:
   Я в садочке была.
   Я цветочки рвала.
   Я цветочки рвала.
   Я подружек звала.
  Твоим песням, написанным специально для меня, ещё предстояло родиться.
  К вечеру папа и ты в обнимку уснули на двуспальной кровати в маленькой комнате, бывшей моей. Ты - с гитарой в руках. После бутылки водки на двоих. Алкоголь вас обоих всегда валил с ног прямо в сон. В этом вы были похожи. Ведро и ни в одном глазу - не для вас. Я и сама такая. Поэтому практически и не пью. Какая радость спать, когда веселье только начинается?
  И вот мы с мамой моем посуду на кухне:
  - Могла бы себе кого-то и получше найти.
  - А может это любовь.
  - Вот Игорь Анатольевич...
  - Ну, сколько можно?
  Был у меня такой поклонник до нашей с тобой встречи. Маме очень нравился. Она же меня и в Москве пыталась контролировать. Жила у меня в общежитии. Оценивала приходящих в гости молодых людей.
  Игорь Анатольевич был старше лет на восемь. Крепко стоял на ногах. Симпатичный блондин. Бр-р. Мне всегда тёмненькие нравились, как папа. Привязался сам и не хотел отвязываться. Помогал тяжести по моей просьбе таскать - посылки от родителей с соленьями-вареньями, высланные с проводниками. Ну, не нравился он мне. Спал с моей близкой подругой. Оба это скрывали зачем-то. Она мне рассказала правду, когда он её бросил. Прибежала плакаться в жилетку. Я спокойно отнеслась к этой "измене". Мне всё равно было.
  Тем более что я уже влюбилась в тебя.
  Какой-то Игорь Анатольевич, когда вот оно, счастье и радость.
  На следующий день пошли смотрины у моих многочисленных родственников - ездили по гостям.
  Сейчас думаю, как же тебе тяжело было, любимый. Переживал. Хотел понравиться.
  У меня та же программа была с твоей московской роднёй. Кроме твоей и потом моей любимой двоюродной бабушки и её сыновей (до сих пор у меня в любимчиках), как-то достаточно негативно меня принимали.
  Москвичей абсолютно точно испортил квартирный вопрос.
  - Она тебя не любит.
  - Ей только твоя квартира нужна.
  Но мне было всё равно. Я-то знала, что это абсолютно точно любовь. Любовь с большой буквы. Я проходила в "розовых" очках почти все годы нашего брака. И совершенно не жалею об этом. Иногда снимала, а потом опять радостно надевала.
   - Ты самый лучший. Гений. Самый талантливый и замечательный. Идеальный муж и отец.
  Почему ты всё время думал, что это ирония?
  Твой друг на своём дне рождении, который пишет и поёт песни, чуть больше года назад с завистью спросил:
  - Ну почему мои жёны никогда меня гениальным не называли?
  - А я всегда готова талантливым людям говорить комплименты. Причём совершенно искренне. Ты тоже гений.
  Мои родители, конечно, тебя полюбили, как сына. Тебя невозможно было не любить. Всегда и всем готов помочь. В отличии от меня, никогда ни с кем не споришь. Всегда уходишь от любых конфликтов. А потом ты подарил им такого замечательного внука, которого они обожали и постоянно баловали. Папуля даже после инсульта и в тисках деменции всегда помнил:
  - Шоколадку с моей пенсии богатырю купите.
  В конце мая мы подали заявление в ЗАГС.
  Несколько месяцев назад мы вспоминали, как ты делал мне предложение руки и сердца. Это было в твоей квартире. Ты встал на колено, вручил букет и торжественно попросил стать твоей женой. Так помню я.
  Ты же сказал, что всё тоже самое сделал на квартире своего друга-одноклассника в комнате, выходящей окнами на французское посольство. Мы у него постоянно тусовались и ночевали. Он тогда жил один без родителей в своих двух комнатах в небольшой коммуналке.
  У нас с тобой есть любимый свадебный конкурс на идеальную пару для старшего поколения. Вызываются 3-4 семейные пары с большим стажем. Им задаются вопросы:
  - Как Вам объяснились в любви и сделали предложение?
  - Какие цветы любит Ваш муж?
  - Какое любимое блюдо у Вашего супруга, приготовленное Вами?
  Вопросы задаются сначала женщинам. Мужчины в это время отправляются покурить. Потом мужья на них отвечают. Наибольшее количество совпавших ответов и даёт победителя - идеальную пару.
  Получается, что мы с тобой не выиграли бы этот конкурс?
  Думаю, что первый раз ты сделал предложение именно у своего друга. Я отхихикалась и спустила этот вопрос на тормозах. Как-то и без штампа в паспорте мне хорошо было. А согласие дала уже в твоей квартире. Мы в этот же день поехали в ЗАГС. Наверно я чуть-чуть повзрослела, а может просто решила попробовать себя в новой роли жены.
  Свадьба была очень весёлая. Приехали мои родители. Почти всех родственников, и моих, и московских, прокатили с приглашениями. Это была моя позиция. Никаких выкупов. Никакой фаты и длинного платья. Современная свадьба. Через год пришлось повторить для моих родичей в городе на Волге.
  Почему была вторая свадьба?
  Ну, как же? Моя мама заявила своим сёстрам:
  - Ваши дети замуж выходили и женились? Некоторые несколько раз это делали. Деньги мы на свадьбы давали? Вот и моей дочери подкинете.
  Прямо американский подход какой-то (в одной из серий "Секса в большом городе" нечто похожее есть). Всё тщательно подсчитано и заранее обговорено.
  Родственники у меня все щедрые и совершенно не обиделись на такую постановку вопроса.
  Вот так и жили мы с тобой долго и счастливо, пока ты не решил уйти за радугу.
  Нет. Ты на гастролях. Иначе я с ума сойду от боли.
  
  НАШИ ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ.
  Познакомились мы с тобой на Арбате. Это все знают.
  Потом в период ухаживаний много гуляли по старой Москве. А далее семейные и другие заботы стали редко позволять часто куда-то выбираться. Благо рядом с нашим домом замечательный парк и дворцовый комплекс Царицыно. Это теперь здесь пафосно и строго, но ещё десять лет назад мы загорали на берегу и купались в пруду. Все наши псинки знали самые укромные места и кустики, где они делали свои неотложные собачьи дела.
  Я в марте только написала про наш с тобой день с прогулкой от Патриарших прудов до метро Новокузнецкая. Так мы отметили 18-тилетие нашего сына.
  А сейчас хочу вспомнить о недавних наших путешествиях по твоей родной Москве.
  Хотела где-то в ноябре написать пост о поцелуйных мостах и мостах вздохов. Изучила тонны информации, нашла много для себя интересного и неизвестного. Но мне показалось скучным вываливать всё это на головы моих друзей и читателей.
  Помнишь, погрузившись в горы материала, я спросила:
  - А давай прогуляемся на московский Поцелуев (он же Лужков) мост? Он рядом с Третьяковкой находится. Места твоего детства. Там стоит более 20 деревьев с замками молодожёнов.
  - Давай.
  И вот в начале декабря, после очередной встречи с клиентами, мы вышли на станции метро Третьяковская. Большая Ордынка. Здесь находится моя альма матер - бывшая Гнесинка.
  Мимо дома писателей, в котором живёт наш друг и один из участников группы "Мишки На Севере" мы дошли до Третьяковской галереи. Мы давно здесь не гуляли. Всё изменилось. Какой-то новый памятник появился.
  Потом по Лаврушинскому переулку вышли к мосту.
  - Дорогая, сфотографируй меня на фоне кинотеатра "Ударник". Я сюда в детстве приходил с родителями.
  Пошёл лёгкий снег.
  Почему мы не поцеловались на Поцелуевом мосту?
  А дальше по Большой полянке пошли в сторону Добрынинской площади.
  Ты вспоминал детство и с энтузиазмом рассказывал:
  - В этом Дворце Пионеров я занимался в кружке.
  - В этой библиотеке я читал фантастику.
  - А здесь была парикмахерская, в которой папа всегда стригся.
  Я же вспомнила твою песню о самой любимой московской улице, и мы вместе громко спели её:
   Полянка, Большая, как целое детство.
   Не надо признаний, не надо оркестра.
   Здесь столько осталось моих сожалений
   От всех поражений до песен весенних.
  Теперь у меня такое впечатление что ты прощался со своим любимым городом и местами безоблачного детства, Спасоналивковским переулком, в котором вырос.
  Была ещё одна несостоявшаяся прогулка.
  Мы приехали в Царицыно после очередной встречи, и я предложила прогуляться по парку минут 30. Конец ноября. Снег ещё не выпал. Солнечная и тёплая погода. Ты отказался. Неотложные дела, а на самом деле совершенно пустые хлопоты, звали тебя домой.
  - Езжай один. А я прогуляюсь и пофотографирую. Отличный день.
  И ты уехал. Я шла по дорожкам парка. Шуршала листва. В пруду плавали утки. Мне в объектив попалась белка. Она прошмыгнула прямо между ног.
  - А Лёня этого не видит.
  Я приехала домой на 40 минут позже тебя. Конечно, ни одно из этих важных дел не было сделано. Я подошла, обняла тебя и с обидой сказала:
  - Ты променял наши минуты вместе на пустое и ненужное.
  - Наверно, ты права, - ответил и поцеловал нежно в ухо.
  Зато остались фото летней прогулки в Царицыно. Снова вечер после встречи с клиентами. Мы пошли смотреть и слушать светомузыкальный фонтан. Сидели в обнимку на скамейке. Я ела мороженое, предлагала тебе, а ты всё отнекивался.
  Много ездили по Москве в конце ноября - начале декабря. Договаривались о новогодних корпоративах, которые работали с сыном уже без тебя.
  Я буду долго вспоминать эти поездки. Мы пересекали город с севра на юг и с запада на восток, оставляя машину на стоянке в Царицыно, чтобы везде успеть на метро.
  Город уже готовился к Новому году. Гирлянды. Ёлки. Озабоченные покупкой подарков и предстоящими праздниками люди. Первый снег. Он поздно выпал - в декабре. Лёгкий мороз и взволнованность от предвкушения чего-то нового. Был ещё сад Эмитаж, где мы сильно замёрзли, потому что дул ледяной ветер
  Но 2013 год мы будем встречать в нашей квартире с сыном без тебя. Как же нам плохо и холодно без твоей мягко й улыбки и крепких объятий.
  P.S. Какой-то человек на одном из форумов посылает мне всё время стихи. Я не знаю кто он. Но они согревают мне душу и помогают жить. Может это ты делаешь?
  
  Это я прошу...у Бога счастья для тебя...
  Не мимолётного, а самого земного...
  Прошу, чтобы хранил тебя, любя,
  От злых людей и от дурного слова...
  Прошу, любви...красивой, как заря...
  И нежной, словно ландыши весной...
  Прошу...у Бога мира для тебя...
  И неба голубого...над тобой...
  И спросит Он...скажи, моё дитя,
  Что, этот человек так много значит?...
  Отвечу... просто друг он для меня ...
  И Бог поймёт...не может быть иначе!
  
  Спасибо Вам огромное, незнакомец!
  
  ВОЛШЕБСТВО В ИСПАНИИ.
  Помнишь эти две счастливые недели в Испании, которые были восхитительны?
  Море. Солнце. Пляж. Экскурсии. Наше волшебство.
  Мы с тобой начали мечтать о поездке в Испанию с началом очередного дачного сезона. Расписывали мебель и туалет испанскими пейзажами. Сочиняли частушки.
   Всё успею я к обеду.
   И всполоть, и покопать.
   И в Испанию поеду
   В Косту Браву отдыхать.
  Почему только мечтали? Да потому, что летом много свадеб и выпускных вечеров, где мы развлекаем гостей в качестве ведущих и музыкантов. А живём на даче. Поэтому наши поездки хороши именно осенью. Уже не жарко. Море тёплое. Пик туризма прошёл.
  И вот мы летим в Барселону.
  Где волшебство?
  Да вот первое.
  Прилетели рано утром в сильнейший ливень. Но мы же волшебники. Тучи разогнали: подули на них и попросили не мешать отдыху. Поэтому во второй половине дня, когда мы уже успели немного поспать после ночного перелёта, солнце ярко красовалось на небе.
  Это, кстати, самый начальный и простой уровень.
  Моя племянница, которая начала вслед за мной практиковать эти техники, была в совершеннейшем шоке, когда у неё в первый раз получилось тучи разогнать. Идёт дождь. Бац. И уже ярко светит солнышко.
  А помнишь как друзья и интернет всё время предупреждали об огромном количестве краж и карманников? Мы с тобой везучие - карманы остались целы. Зато прямо на наших глазах воры, работавшие в паре, как мы потом поняли, оставили без сумки и денег загорающих рядом с нами на пляже Барселоны китаянок.
  В Таррагоне пенсионер с обаятельной собачкой на смеси англо-испанского рассказал о бесплатном музее рядом с Античным амфитеатром.
  Там стояли огромные куклы. Это потом мы с тобой в Москве посмотрели испанские зарисовки Михаила Кожухова и узнали, что их ставят на плечи, залезая внутрь, и задействуют во время местных праздников.
  После музея по дороге на пляж мы набрели на магазинчик, где закупились фруктами по умопомрачительно низким ценам. Потом мы не смогли его найти. Наверно в самый первый раз его материализовали специально для нас.
  Небольшое отступление.
  На сайте волшебников прочитала забавную историю. Одна девушка рассказала, что нужны были зимние шапки детям, а денег не очень много в семье. И вот она идёт по улице, думает и думает об этом, поднимает голову и видит надпись: "Мы открылись". Заходит в магазин и попадает на какую-то совершенно невероятную распродажу. Она всё купила. Причём дешевле, чем на китайском рынке. Но. На следующий день этого магазина на этой улице НЕ БЫЛО. То есть персонально для неё, по настоятельнейшей просьбе, была открыта дверь в какой-то параллельный мир.
  Продолжу об Испании.
  А помнишь как в монастыре на горе Монтсеррат, после осмотра всех достопримечательностей, мы сидели на скамейке и любовались видами лежащей внизу долины?
  И рассуждали о том, брать ли нам экскурсию в Андорру или придумать что-то другое? Всё-таки 4 часа на дорогу в одну сторону это многовато. На наш запрос получили немедленный ответ. Одна очень недовольная женщина жаловалась другой:
  - В Андорре нечего делать. Ехать долго. Посмотреть толком ничего не успели. Купить тоже много не смогли. Только парфюмерия и часы. Сан-Марино в Италии гораздо лучше.
  И мы решили не ехать.
  Ну, и самое главное на сладкое. Мы всё время придумывали какие-то четверостишия на материализацию богатства.
   Пьём в Испании текилу.
   Наш сработал бизнес-план.
   Прикупили себе виллу.
   За окошком - океан.
  Гуляя часами по золотым песчаным пляжам Коста Дорады, мы рассматривали красивые виллы на берегу и фантазировали о том, как будем жить в какой-то из них.
  Мечтали о яхте, на которой будем выходить в море.
  Уже в день отлёта, рано утром, сняли на пляже забавное волшебное видео.
  Это шутка. Мы с тобой резвились как дети. В Москве потом я придумала припев и мелодию песни об Испании. Но мы её так и не доделали. Не получался текст.
  Зато у тебя осталось около 1000 других прекрасных песен.
  
  ПРОГУЛКИ ПО РИМИНИ.
  Ты помнишь наши прогулки по Римини прошлой осенью?
  Я приезжала сюда несколько раз, но без тебя. Без тебя мне было скучно. Я потом всё время говорила об этом.
   А тут мы вдвоём, целую неделю под ярким итальянским небом.
  Море. Песок. Чайки. Пустые уже пляжи. Сезон закончился. Но стоит жара и море тёплое.
  Мы гуляем вдвоём и с друзьями, с которыми вместе приехали.
  Но вдвоём лучше. Я рассказываю о любимом городе, в который влюбилась с первого взгляда. А тебе больше Флоренция понравилась.
  Помнишь, как мы гуляли по историческому центру в первый день в Римини? И за 2000-летним мостом Тиберия набрели на маленькую Мальту, как сказала нам наша подруга Инна. Она всё восхищалась:
  - Ах, здесь домики как на Мальте - разноцветные. И цветы. И таблички на дверях.
  Нам кто-то с тобой сказал, что примерно год назад молодые художники по согласованию с властями расписали этот квартал сценами из фильмов Феллини. Он родился здесь. О нём снял знаменитый "Амаркорд". На стенах были кадры из разных фильмов.
  Потом мы вчетвером посидели в морском ресторанчике прямо на открытом воздухе. Как же всё было вкусно. Особенно домашнее вино.
   Дальше снова через старинный центр пошли к арке Августа, которой тоже 2000 лет и двинулись вниз по улочке к морю. Справа парк. Слева виллы. В одной из них за забором целая свора охотничьих собак живёт. Они всё высовывали мордахи из-за кованых прутьев и лизали нам руки.
  Нам попадались на улицах старинные машины. Самые дорогие почему-то были сплошь с Сан-маринскими номерами.
  Мы всё время встречали парочки из нашей экскурсионной группы. Все они тоже остались отдыхать на море, только в других отелях.
  - А Вы это уже видели? А Вы там были? А велосипеды на прокат брали?-
  - Видели. Были. А Вы вон в тот ресторан ходили? Очень вкусно готовят. Советуем.
  Помнишь, как каждое утро после завтрака, мы шли гулять по песчаному пляжу, взявшись за руки? Купались и загорали. Знакомились с интересными людьми.
  Какие-то мастера песчаных скульптур прямо на пляже выстроили замок и итальянского льва
  Так мы делали и в Испании.
  Но здесь тебя поразило богатство морской фауны. Огромное количество съедобных ракушек, разных видов и форм, прямо на берегу после отлива. Итальянцы ходят, собирают, а потом используют для спагетти и супа.
  Сама спрашивала и мне всё рассказал колоритный бородатый дядечка с ведром крабов в руках.
  Мы неторопливо брели до Риччоне потом возвращались к порту Римини, где есть старинный маяк, проходя мимо 100-летнего Гранд-отеля, стоящего на берегу.
  Яхты. Катера. Снова фото на их фоне. Мы мечтали о путешествии на какой-нибудь из них.
  Где-то рядом с портом нашли маленькое кафе с потрясающе вкусной и дешёвой пиццей.
  О! Как это было вкусно!
  С баклажанами. С кабачками. Маргарита. С грибами. С сырами. Мы заходили каждый день и всё время пробовали разные виды.
  Сколько же километров мы прошли туда-сюда и обратно? Не знаю. Но ведь нам было хорошо? Правда?
  Вечером мы покупали фрукты и ели прямо в номере.
  Неделя экскурсий по Италии и неделя на море. Чудесные воспоминания. Жаль, что буду помнить только я одна, как всё у нас с тобой было.
  
  МОЁ ПИСЬМО МИРОЗДАНИЮ.
  Здравствуй, дорогое Мироздание.
  Я знаю, что все наши желания сбываются так или иначе, а мысли материализуются рано или поздно.
  У меня сейчас сложный период в жизни.
  Я учусь жить одна, без любимого мужчины рядом. Который меня любил. Который обо мне заботился. Многое брал на себя. Ограждал от проблем. Согревал теплом своего большого сердца. Понимал и поддерживал.
  С каждым днём я всё больше чувствую, как мне его не хватает.
  Его чуть ироничной улыбки уголком рта. Его красивых рук, перебирающих гитарные струны. Того, как он заходит в комнату с сияющими глазами и чуть неуверенно говорит:
  - Я тут написал новую песню. Послушаешь? Стоит её дальше продолжать?
  В нашем доме больше не звучат гитары и никто не поёт. Они одиноко стоят сиротами в уголке и тоже о нём горюют.
  Я вспоминаю, как примерно за две недели до того самого дня, он зачем-то сказал мне:
  - Знаешь. Никто тебя не будет любить больше меня.
  Я тогда ещё удивлённо подумала:
  - Ну, вот к чему он это говорит?
  И теперь слёзы каждый раз катятся из глаз только от одной маленькой мысли о нём. Я для себя придумала, что он уехал на гастроли. Поэтому-то его нет сейчас рядом со мной. Иначе слишком больно и рана начинает снова кровоточить.
  Стараюсь себя отвлечь. Придумала новое занятие - занялась изучением английского языка. Прямо с одержимостью какой-то. Это трудно. Но каждое утро я встаю, выпиваю чашку кофе, мысленно включаю и разгоняю свой совершенный компьютер - мозг. И начинаю урок.
  Для чего всё это?
  Чтобы получить иной результат - надо начать делать что-то другое.
  Сын вырос. У него своя жизнь. А моя предыдущая книга жизни написана, закрыта и поставлена на полку. Пишется новая. Ощущаю себя Летящей по ветру и волнам. Меня несёт к новым материкам и впечатлениям.
  Дорогое Мироздание.
  Облегчи и ускорь, пожалуйста, переход в новую счастливую реальность.
  Где не существует материальных проблем, а деньги просто всегда есть на всё нужное и ненужное.
  Где мой сын живёт в гармонии с собой и занимается любимым делом.
  Где я снова весело хохочу и радуюсь жизни. А рядом со мной Мужчина Моей Мечты. Он другой. Но ему удалось растопить лёд в моём сердце и помочь снова ощутить вкус бытия.
  Я обещаю быть счастливой.
  Твоя Ирина Фортуна.
  
  ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ.
  В этот день год назад стояли очень сильные морозы по всей России.
  Ты должен был прилететь из Новосибирска, где записывал свой новый альбом, который стал последним.
  Проснувшись, я сбросила тебе смс-ку:
  - Мы тебя ждём. Как ты там?
  Вдруг звонок с твоего телефона. Я быстро затараторила:
  - Лёнечка. Дорогой. Мы скучаем.
  - Говорит следователь N. У нас печальное известие. Ваш муж, Леонид Азбель, скончался сегодня ночью.
  Я не заплакала сразу. Хотелось свернуться клубочком и чтобы этого дня не было в моей жизни.
  А надо было сообщать всем о том, что тебя не стало.
  Как это сказать нашему сыну и твоей матери?
  Саша позвонил из университета:
  - Мам. Ну, когда папа прилетает? Он звонил? Скоро будет? Я скучаю.
  В голове мысль:
  - Говорить? Не говорить?
  Я не умею врать. Я сказала. Сын не поверил и начал, вдруг заикаясь, спрашивать подробности.
  Потом узнала, что после нашего разговора он позвонил своему близкому другу, они встретились и вместе плакали.
  Стала сообщать друзьям и родственникам. Никто не хотел верить. С подругами мы рыдали. С друзьями старалась сдерживать слёзы. Я не люблю выносить свои сильные чувства на всеобщее обозрение.
  Повесила некролог в одноклассниках. Начали звонить и писать друзья, неверяще говоря о неудачной шутке.
  Твоя мама всё спрашивала:
  - Лёня звонил? Когда же он будет?
  Я что-то отвечала.
  Пришёл Саша. Мы снова плакали.
  - Саша. Ну, почему именно Новосибирск? Зачем так далеко?
  Потом приехали родственники. Мы сказали твоей маме. Она всё говорила:
  - Я чувствовала. Я чувствовала. Ему не надо было туда лететь.
  Невозможно страшный и длинный день.
  
  А вчера специально для меня в Москве светило солнце. Я завтракала, смотрела в окно. Оно сияло на ярко-синем небе.
  Также выглянуло на Даниловском кладбище в тот момент, когда мы с Сашей стояли у твоей могилы. Мы восприняли это как послание и знак поддержки от тебя.
  Я не рассказывала о ещё одном твоём привете:
  - Солнышко! Я люблю тебя!!!
  Оно появилось почти сразу после того, как тебя не стало, прямо перед нашим подъездом.
  Теперь, выходя из дома или возвращаясь в него, я каждый раз говорю:
  - И я тебя тоже люблю.
  После Даниловского поехали в кафе, где уже ждал накрытый стол. Здесь нас знают и помнят. Мы же работали тут музыкантами и вели банкеты.
  Поставили твой портрет и цветы.
  Включили твои песни.
  Друзья по одному приезжали после работы. Из родственников был только твой троюродный брат. Остальные слишком заняты. Мы решили, что пришли только те, кто тебя действительно любит.
  Слушали тебя.
  Пели твои песни.
  Вспоминали какие-то смешные случаи.
  Володя Воленко из "Божьей коровки" говорил, что со временем твои песни становятся только лучше, как выдержанное вино. Хочет спеть их ещё несколько. Думаю, что ты не будешь против.
  Потом все отправились по домам.
  Я тоже.
  Рядом с моим навстречу шла колоритная троица пьяненьких мужчин. Один с подбитым глазом несколько раз сказал:
  - Девушка, возьмите меня замуж. Я красивым был.
  Я отдала им недопитую в кафе половину бутылки мартини, чтобы помянули тебя.
  Этот длинный день тоже закончился.
  
  ТВОЙ ЮБИЛЕЙ БЕЗ ТЕБЯ.
  На прошлой неделе мы справляли твой юбилей. Уже второй раз без тебя собирались твои друзья и вспоминали тебя и твои песни.
  Тебе исполнилось бы 50.
  Мы всегда весело и с выдумкой справляли все праздники.
  Твои 45 отмечали в сауне. Я испекла баранью ногу, самое твоё любимое блюдо в моём исполнении. Ты собственноручно строгал салаты. Ногу потом я разогревала на камнях в парной. Мне кажется, этот густой и ароматный запах заполнил все соседние улочки и закоулочки.
  Друзья в тот раз, скинувшись, подарили тебе джембе. Ты так мечтал о нём. Ты радовался, как в детстве, новой игрушке. Сразу его опробовал. Осталось на память видео где ты играешь и поёшь: "Барабан был плох. Барабанщик - Бог."
  А в этот раз мы пели твои песни без тебя. Старые и последние. На экране весь вечер шло слайд-шоу, где ты такой разный и красивый с гитарой и со мной. Мы ставили клипы.
  Пришли те, кто тебя действительно любит и помнит.
  Твой сын спел четыре песни. Он готовился и репетировал около месяца. Ты остался бы доволен, хотя не удержался бы от критики. Но он очень старался.
  Юра Лаврушин, с которым вы вместе придумали свою группу "Мишки На Севере".
  Лёша Петров, с которым вы вместе написали много ироничных и саркастичных текстов к песням. Мне кажется, что после тебя он лучше всех поёт твои песни.
  Саша Ляхов. Он снова зажигал в одной из своих неизменных шляп. Благодаря ему осталось так много твоих концертных видео. Именно в его клубе "Ля минор" с 2005 года несколько раз в год мы регулярно собирались, чтобы попеть.
  Рома Руссков, с которым ты играл с 17 лет в каком-то самодеятельном ансамбле в одном из депо метрополитена.
  Потап Могутов спел несколько вещей, которые вы должны были записывать после приезда из Новосибирска, откуда ты не вернулся. Они такие смешные. Из десяти ты дома успел записать только шесть. Мы планируем выпустить альбом.
  Конечно, была "Божья коровка". Наташа и Володя добавили в свой репертуар ещё две твои песни. Весь зал подпевал: "А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход".
  Помнишь, как за несколько месяцев до твоего ухода Володя вспоминал одну из самых ранних песен? Ты сам её почти забыл. Мучился, вспоминая слова и мелодию.
  Дима Котов, твой самый близкий друг и одноклассник, который записывал лет с 15 все твои опусы на бобинном магнитофоне, нашёл старые записи и оцифровал их.
  Поэтому "Божья коровка" смогла исполнить "Зал ожидания" и "Горькие яблоки" под клавиши. Аранжировки ещё не готовы.
  Я спела три твои песня. Так разволновалась, что забыла слова. Наш сын встал и допел вместе со мной. Он хороший мальчик. Ты прекрасно его воспитал.
  А твоя песня "Про любовь" в моём исполнении растрогала до слёз всех моих подружек.
  Не ищи виноватых, когда уходит любовь.
  Разве кто-нибудь смог бы окликнуть её?
  Разве кто-нибудь смог бы заглянуть ей в глаза?
  Чтобы заново судьбы воедино связать, воедино связать.
  Скрипач Родион Михайлов, подыгрывавший на всех вечерах в клубе "Ля минор" и сломавший накануне палец на ноге, всё равно не смог не прийти. Он импровизировал на ходу, подыгрывая артистам. А в конце вечера все пустились в пляс под "Чардаш" Монти.
  Вечер удался. Он был грустный, потому что тебя не было с нами. Но это была светлая грусть и радость. Ведь твои прекрасные песни пережили тебя и продолжают нести свет твоей души и таланта.
  Мы помним и любим тебя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"