Березкина Мария Сергеевна : другие произведения.

Вязальщица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вязальщица
  
  Протокол осмотра места происшествия, 4.05.99:
  "4 мая 1999 г . по адресу г. ..., ул. Космонавтики, д. 56, кв. 49 обнаружено тело Самариной В.А., 1928 г .р.. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшая получила травмы, несовместимые с жизнью, в результате воздействия неизвестного предмета, предположительно..."
  
  
  
  "Вяжу спицами, крючком. Быстро, качественно, недорого. тел.89115556677, звонить до 21 ч."
  
  - Алло?
  - Здравствуйте, я по объявлению звоню...
  - Слушаю вас.
  - Мне бы кофточку связать, для внучки, сможете?
  И дурак сможет старая курица
  - Конечно, давайте адрес, принесу образцы
  - Ой, хорошо как, вы записываете? Значит, адрес...
  Тащиться в чертову даль зонтик сломался там ливень заплатят гроши что за
  - Да-да, приеду через час.
  
  В назначенное время вязальщица стояла перед дверью квартиры, промокшая, но решительная, и с силой давила на звонок.
  Заказчица открыла дверь, пахнуло свежеиспеченными пирожками и супом. Это была невысокая бодрая старушка в косынке, с ложкой в руках. Вязальщица, наоборот, была высокой и тонкокостной дамой с надменным лицом и в длинном аристократическом пальто.
  -проходите, проходите, -засуетилась старушка, потом вспомнила о супе на плите.- вы уж раздевайтесь, я мигом... - и бросилась на кухню.
  Вязальщица брезгливо оглядела коридорчик, оклеенный нелепыми пестрыми обоями, повесила пальто на вешалку и горделиво прошествовала на кухню.
  
  Старушка разложила на столе журналы, и началось обсуждение, что, как, и где должно быть на вожделенной кофточке, с какими рюшечками и воротничком. Затем вязальщица молча поднялась, аккуратно сложила листок с пометками в сумку и направилась в прихожую, быстро оделась и скрылась за дверью, пробормотав что-то невразумительное. Хозяйка еще какое-то время постояла в коридоре, затем тщательно заперлась. Отчего-то ей стало не по себе.
  
  "20 апреля.
  Сегодня я на пике вдохновения. Идеи просто потоком хлынули на бумагу. Я мастер своего дела, художник, боже как замечательно. Я придумала новый вариант воротника - такого еще не было ни в одном паршивом журналишке, которые выпускают эти бедолаги. Моя модель - просто сказка!
  Я ощущаю невероятную силу и счастье. Я просто парю над серой бездарной жизнью вокруг..."
  
  Спустя две недели вязальщица снова стояла у дверей той же квартиры с пакетом, в котором лежало маленькое кружевное чудо. Хозяйка слегка нервничала, когда открывала дверь.
  - Ну как заказ мой? Получилось? - она мяла в руках кухонное полотенце.
  - Естественно - вязальщица гордо выпятила подбородок и стала снимать пальто.
  - "Не жарко ей, в мае-то" -подумала хозяйка и пошла на кухню - смотреть кофточку.
  
  - Ох ты! Вот это да! Ну, мастерица! -восторгалась она, поворачивая вязание то так, то этак. Вязальщица зарделась, несмотря на гордый вид. Вдруг заказчица посмотрела на воротничок:
  
  - А это... я же по-другому хотела...
  
  Вязальщица напряглась и сжала чашку в руках.
  - ну, в журнале же по-другому... -хозяйка неодобрительно оглядела ворот еще раз -я вот найду, покажу -и вышла, чтобы отыскать журнал.
  "Где же это он? Вот я, старая, безголовая стала... Куда ж это он? А, вот, нашла, иду, иду..."
  Как ты посмела тварь ненавижу ненавижу тварь
  Послышались шаркающие шаги, затем хозяйка с картинкой в руке показалась на кухне - и в тот же миг остро отточенная спица воткнулась в дряблую кожу рядом с ключицей. Женщина охнула, всхлипнула - и медленно осела на чистый кафельный пол своей маленькой кухни. Из отверстия на шее тонкой струйкой начала сочиться кровь.
  Вязальщица склонилась над телом, подняла журнальный листок с пола.
  - Ну что? -почти ласково спросила она.- Стоило спорить из-за такой дряни с Мастером?
  Заказчица молчала.
  
  "5 мая.
  Никто, никто не понимает меня в этом огромном холодном мире! Мой гений одиноко скользит за пределами обыденности. Боже, как скучно и тоскливо...
  Утешает только, что одной душонкой стало меньше. Этот листочек с карикатурной кофточкой висит у меня в спальне. Я просто вне себя от возмущения -какие то карлики хотят диктовать, что мне делать и как!
  Ничего, есть еще место для таких листочков... и спицы остались "
  
  "Вяжу спицами, крючком, быстро, качественно, недорого. Авторский подход. Тел. 89115556677" 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"