Березкина Мария Сергеевна : другие произведения.

Человек, который не любил птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек, который не любил птиц
  Наверное, а каждом уважающем себя городе есть какая-никакая площадь.
  В городке, о котором пойдет речь, такая местная достопримечательность тоже есть.
  На этой площади всегда курлычет и щебечет столько пернатых, что ее даже прозвали Птичьей. А вокруг площади полукругом стоят дома.
  По вечерам люди высаживаются на скамейки, бросают крошки и семечки, а птичья орда начинает из-за них перебранку.
  
  А в одном из домов возле площади когда-то жил человек, который птиц ненавидел. Ненавидел шум крыльев, щебетание на крыше, вечные перья на балконе... вечерами он плотно задергивал шторы и старался не прислушиваться к звукам снаружи. Так проходили годы.
  Но однажды он придумал, как избавиться от мерзких тварей.
  
  Как-то на рассвете он рассыпал по всей дороге вокруг площади мякиши хлеба с самым сильным снотворным. Продавщицы в магазине долго удивлялись, куда в этого худого гражданина влезет столько булок сразу...
  
  Рассыпал и стал дожидаться. Ближе к утру голуби и мелкие пичужки начали слетаться на пиршество. Съедали, довольно чирикая и воркуя - и оставались на асфальте, безвольные спящие тушки...
  
  А потом поехали машины. Одна за другой, не успевая остановиться, понять, что это за комки на дороге...
  
  Сонные пассажиры ехали на работу. Водители торопились привезти сонных пассажиров.
  Человек смотрел из окна и наслаждался.
  
  Вечером площадь была абсолютно пустой и тихой. Ошметки от птиц смыли поливальные машины. Кормить было некого. Люди разошлись по домам.
  
  Долго в городе строились догадки, что стало с птицами. Кто-то говорил, что конец света уже близко, кто-то валил все на военные испытания - "они уже птиц травят!!!"
  
  Человеку было все равно - он был спокоен и доволен собой. Каждый вечер он выходил на балкон и вслушивался в тишину вокруг. Потом шел спать.
  
  Но однажды, когда он уже лежал в кровати, увидел, как на пол медленно опускается большое голубиное перо.
  Кто-то бесшумно пронесся у него за спиной - он обернулся - никого уже не было.
  "Привидится же" -подумал он.
  Наутро пера не было.
  
  На следующий вечер какой-то странный шелест раздавался у окна, из портьеры. Человек подкрался к ней, отдернул - никого не было. Когда он улегся спать, откинул одеяло, оказалось что на простыне лежит комок серо-коричневых воробьиных перьев. "что за шутки?! -человек разъярился - кто здесь?!" Никто не ответил.
  Спать ему расхотелось. Он еще раз обыскал окно, занавеску, стол, шкафы, заглянул в прихожую, в кухню, ванную - никого и ничего подозрительного не было.
  Полночи он простоял на балконе.
  
  На следующий вечер человек сонно сидел за столом. Подходить к кровати он боялся. Но глаза слипались, ныла спина, и в конце концов он сдался. Подошел к кровати, сдернул одеяло - на простыне было пусто.
  
  Он улегся, и стал присушиваться. Вокруг стояла абсолютная тишина. Человек вздохнул, закрыл глаза и спокойно уснул.
  
  А потом начали падать перья.
  Они опускались плавно и неторопливо, как хлопья снега в безветренную погоду.
  Покрыли мягким, невесомым ковром пол, стол, стулья, постель, спящего человека. Вдруг ему стало нечем дышать - пушистое покрывало забило рот. Он попытался вдохнуть воздух, захрипел - потом затих, рука так и осталась вцепившейся в простынь...
   А перья все падали и падали, оседая белыми пушистыми сугробами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"