Березнева Ольга Владиславовна : другие произведения.

Рейджскрим. Главы 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На пути ребят следующий пункт - Рипплс - город снов. Но жителями этого города являются необыкновенные мифические существа...

  Глава XI
   В Эфил - ирфе мы провели еще одну ночь и два дня. К вечеру пятого дня нашего путешествия мы пришли в Рипплс. Хотя и рассчитывали идти по лесу неделю, но после встречи с главным деревом, идти стало легче и веселее. Город выглядел заброшенным, и создавалось ощущение, что он расположен среди пустыни. Там не было деревьев, зелени, и вместо привычной темной земли был песок.
   У окраины города стоял одинокий, старый деревянный домик, он также выглядел заброшенным. К нему мы добрались только в девять вечера. Нам хотелось спать, и нужен был ночлег, поэтому мы решили постучать. Стоит рассказать то, что ребята поведали про Рипплс. Рипплс - воплощение детских снов, ну или хороших взрослых снов. Самое, как мне показалось, забавное то, что все, что там происходит - это сны, которые видит ребенок в данный момент, и они не вечны. Как только сон кончается, предмет исчезает, поэтому дом, который мы выбрали для ночлега, мог запросто исчезнуть. Но не все в этом городе нереально. Здесь живут мифические создания: кентавры. Когда мне рассказали о них, стало страшновато, но оказалось, что они по натуре добры.
   Мы столпились у порога, и Дилан постучал. Никто не ответил, не услышали мы даже малейшего шевеления. Дилан повторил свое действие, но ничего не произошло. Так дверь решили отворить. Войдя внутрь, я поняла, что это сон маленькой девочки, ведь внешне полуразрушенный, деревянный, покосившийся дом оказался внутри двухэтажным дворцом с золотой лестницей, цветами и прочими фантазиями, на которые способен ребенок. Причем, мне показалось, что девочка на самом деле бедна, и дом, который на улице на самом деле ее. Это было очень мило. Дверь за нами закрыл высокий, худой лакей. У него был большой нос, и внешне он был похож на собаку. Как выяснилось, не только сон попадает в Рипплс, но и Рипплс попадает в сон. Так, на нас с Кэтрин оказались пышные платья и высокие прически. На мне было желтое платье, на Кэтрин розовое, на парнях были до ужаса смешные средневековые панталоны до колена, белые рубашки и коричневые жилеты, и черные чешки, вместо растрепанных волос пышные укладки. Мы начали смеяться, а они не знали, что делать, но решили не портить иллюзию ребенка. По лестнице к нам медленно и грациозно сошла "принцесса". Ей было, как ни странно, на вид лет тринадцать, может быть, конечно, я странная, но мне такие сны не снились в ее возрасте, а может, стоит учесть, что она живет в бедной семье? Она в знак приветствия наклонила свою голову и присела, мы с Кэтрин повторили ее жест, Томас тоже слегка наклонился, а Дилан замахал рукой. Внезапно, я почувствовала, что что-то происходит, и не я одна. Все подняли головы.
   Сон изменился. Мы оказались в старинном домике, вышли на улицу и увидели, что кругом лес. Выбрав одну единственную тропинку, мы быстро пошли по ней, в поисках безопасного места, и резко остановились на обрыве. Сон изменился вновь. Поляна на этой возвышенности стала единственным куском земли, который можно было видеть среди облаков. На ее краю стоял мальчик, раскинув руки в стороны, и будто наслаждался. Но он не наслаждался, он вдруг упал со скалы. Мы все вдохнули от страха, но увидели, что он летит среди облаков. Тут мы все сиганули вниз, в надежде полететь, но, похоже, сны кончились, и мы оказались на пустыре, где было несколько уже каменных домов. Я с облегчением выдохнула, и ребята тоже немного расслабились.
   - Нужно найти жилище кентавра, иначе всю ночь нам не спать в этих снах! - выказала свою мысль Кэтрин. Все ее поддержали.
  - Как нам найти его? Он чем - то отличается от домов, куда поселяются сны? - поинтересовалась я
  - Заглядывая в дом - сон, мы не увидим ничего, пока полностью туда не зайдем, а дом кентавра выглядит, как обычный, и его можно увидеть изнутри, просунув голову, - объяснил Томас.
   Я ужасно устала, на часах было одиннадцать, мы пробыли в этом доме два часа, путаясь в детских снах.
  - Ночью здесь опасней всего. Сны выходят наружу и можно попасть в них, не заходя в дом, - предупредил Томас.
  - А днем сны можно видеть только в домиках? - спросила я. Мне было интересно, но силы меня понемногу оставляли.
  - Да, только в домиках,- ответила Кэтрин, и больше мы не разговаривали, потому что не я одна устала, и всем хотелось поскорее найти ночлег.
   Мы проходили по улочкам, заглядывая в дома, но четно. Нигде не было нормального домика, мы проходили так целый час и, наконец, постучав в дверь Кэтрин вскрикнула:
  - Кто - то идет! - мы столпились у двери и ждали. Послышался топот, словно толпа собиралась встречать путников. Я замерла в предвкушении. Кентавр - получеловек, полуконь, я не видела их вживую, поэтому мне было очень интересно. Послышался щелчок, повествующий о том, что замок открыт, и дверь вот - вот отворится.
   Дверь распахнулась, и перед нами предстал двухметровый человек - конь. Он потирал глаза, потому что мы его разбудили своим нежданным визитом. Я не могла оторвать взгляд от того места, где человек переходил в лошадь, но подумала, что говорить стоит мне, потому что я считала, что и он должен меня знать:
  - Здравствуйте! Мое имя - Рейджскрим, - я подумала, что все же представиться стоит, - Мы держим путь на восток, и нам нужно временное пристанище в этом городе, иначе сны нас захватят! Просим вашей помощи, если у вас есть место, конечно.
  - Как ваше имя? Забавное! Не слышал раньше такого, - басисто сказал он, после чего рассмеялся. - Проходите! Что ж, место у нас найдется.
   Я удивилась, что он не сказал что - то вроде: "Рейджскрим Дугсли, как же, как же!" или " Я знаю, как ваше имя", ну или "Неужели, та самая?". И одновременно этому обрадовалась, потому что никто не скажет: "Что ты умеешь? Покажи нам!"
   Мы вошли в дом. Мне стало интересно, как они спят, как сидят, в общем, все. Стульев дома не было, а вместо кроватей - матрацы, лежащие прямо на полу. Комнаты были огромны, мебель тоже, соответственно. Вся обстановка была на старинный лад, и все же, все было новое. Здесь я увидела и компьютер, и телевизор, мне показалось, что это странно, но потом я подумала, что они тоже люди, хоть и вместо ног у них две пары копыт. Он провел нас в гостевую комнату (таковая, на мое удивление, присутствовала), там лежало два огромных матраца, подобных тем, что я увидела, заглянув в комнату. Стоял столик высотой в метр, шкаф для одежды высотой в два с половиной метра и огромное окно. Из этой комнаты был проход в еще одну, хозяин сказал, что там ванна.
  - Располагайтесь! Прошу прощения, но люди редкие гости в Рипплсе, я имею ввиду, настоящие, а спящих фантазеров у нас целый Воксом! Кстати, мое имя - Улай, утром познакомлю с остальным семейством. Доброй ночи! Да пусть вам всю ночь ничего не сниться, или приснятся кошмары, захотите сладких снов, побудите полчаса на улице! - рассмеялся хозяин. Он и вправду был дружелюбен. А Воксом - столица Нокмейда и самый крупный город этой страны.
   Мы приняли душ и распределились по парам. Матрацы для нас сошли за отличную двуспальную кровать, они были мне до колена и чрезвычайно мягкие. Мы спали с Томасом, Кэтрин с Диланом. Не могу сказать точно почему, но я опасалась повернуться лицом к Томасу и хоть на миллиметр приблизиться к нему, поэтому проспала всю ночь на одном боку и отлежала его. Но даже это обстоятельство не помешало мне выспаться. Впервые за пять дней мы ночевали в доме - теплом, уютном, а не на улице среди деревьев.
  Глава XII
   Сегодня мы встали позже обычного, нас сильно умотала прогулка от Эфил - ирфа до Рипплса. Проснувшись, одевшись, умывшись, словом, приготовившись встречать хозяев, мы собрались в комнате и обсуждали дальнейший план действий:
  - Если будем осторожны, то завтра вечером выйдем к Лэйкерзу! - сообщил Томас.
  - Ну, рассказывайте, что интересного там? - спросила я, полагая, что каждое место в этой стране особенное, и что каждый город, лес и каждая полянка для привала несет в себе нечто странное и интересное.
  - Город зеркал... - не успела Кэтрин продолжить, как в комнату постучали.
  - Можно? - спросил хозяин.
  - Да, да, войдите! - сказала я. Не знаю почему, но я вообразила себя главной, хотя походом командовали Томас и Дилан.
  - Прошу всех на завтрак! Мы старались угодить вашим человеческим вкусам, Зелана с утра хлопочет. Приятного аппетита! - Улай был очень весел и дружелюбен. Он провел нас в большую столовую, стол был такой же высокий, как в гостевой комнате, за таким удобней есть стоя. На нем стояли "человеческие" угощения. Мы прошли к столу, у которого уже расположилось семейство Улая: жена (как мы догадались, Зелана) и сын.
  - Прошу внимания! Ребята, знакомьтесь моя любимая Зелана, и сын Баниксит, можно просто Банни! Я уже говорил вам свое имя, но ваши имена запомнил не все, прошу вас, представьтесь моим домочадцам!
  - Спасибо за то, что приняли нас. Это Кэтрин, Дилан и Томас, мое имя Рейджскрим, - после моих слов Зелана и Банни сделали круглые глаза. Все - таки и в этом месте меня знали, хоть и не все. Я испугалась, что они начнут бранить своего мужа и отца, а после выпроводят нас на улицу. Но они просто улыбнулись и хором сказали:
  - Очень приятно!
   У жены были длинные, волнистые желтые волосы и очень милое лицо, сын был похож на отца, у того были волнистые до плеч густые волосы и козлиная бородка, карие глаза, черты лица резкие.
   После Эфил - ирфа я все время находилась в напряжении, потому что думала, если расслаблюсь, то обязательно что - то произойдет, точнее, я что - то сделаю, что - то ужасное. И сейчас мне стало особенно страшно, потому что эта семья слишком дружелюбна и гостеприимна, чтобы навредить ей. Но я старалась не показывать виду, что мне страшно, и что что-то может произойти, я просто ела и слушала разговоры друзей и семейки кентавров:
  - Так вы направляетесь в Тсэй? Не близко. Я бывал там с сыном. Банни, чего - то ты сегодня тихий! Никогда людей не видел? Люди и впрямь никогда не были у нас в гостях, - рассмеялся хозяин - А зачем вам в Тсэй? Еще и пешком, да и еще Нот - чив. Паршивый городок.
  - У нас там важное дело, - сказал Томас и посмотрел на меня, я посмотрела на него и покачала головой, он понял этот жест и не стал уточнять, какое дело.
  - А почему пешком? Ищите приключений на голову?
  - Просто мы решили, что так безопасней, да и денег у нас немного.
  - Не волнуйтесь, припасам мы вас обеспечим, нам не жалко!
  - Благодарим за прием, но нам, пожалуй, пора, - наконец сказал Дилан.
  - Банни, наложи им остатки еды в рюкзаки. Зелана на целую армию наготовила!
   Баниксит тотчас принялся исполнять поручение отца. Баниксит - что ж не только мое имя странное! А может оно распространенно у кентавров?
  - Направление у вас правильное, и к вечеру, если рассчитали действительно все правильно, доберетесь до одного моего знакомого, я уж позабочусь, чтоб он принял вас на ночлег.
  - Спасибо, Улай! - поблагодарила я хозяина, удивившись, когда это они успели обсудить проход через город?
   Дверь закрылась.
  - В путь! - сказал Дилан и, взяв Кэтрин за руку, направился прямо по улице.
  - Улай сказал не заглядывать в дома, пока не дойдем до его друга Кента, тот встретит нас, - оповестил Томас. Я взяла его за руку, и так вчетвером мы отправились в путь.
  - Интересно, а когда мне снились сны, они были здесь? - поинтересовалась я.
  - Ну, разумеется! Даже сейчас, когда тебе сняться хорошие сны они появляются здесь, - ответил Томас, мы разговаривали вдвоем, Кэтрин и Дилан болтали о своем.
  - В каком смысле "даже сейчас"? Я еще ребенок!
  - Выходит, тебе снятся розовые облака и радужные единороги?
  - Почти... Пегасы, а вообще я не очень люблю лошадей, предпочитаю розовых кроликов и радужных котиков! Знаешь... Если честно, я хотела бы зайти в какой - ни будь домик снов, помнишь мальчика, который летал? Мне часто снился такой сон, ну и подобные. Мама говорила, что если летаешь во сне, значит, растешь.
  - Мне тоже. А тебе наверняка снился тот дворец!
  - Ага, и ты в этом прикиде! Тебе идет, кстати! - с подобными разговорами мы шли всю дорогу. Немного перекусили и снова отправились в путь. Как и обещал Улай, к Кенту мы добрались вечером, уже было около десяти, и мы прекратили разговоры, в надежде скорее добраться до ночлега, и при этом, не запутаться в грезах.
   Кент встречал нас с фонарем, и так же любезно предоставил ночлег. Но Кент оказался одиночкой и сразу узнал, кто я, расспросил подробно о нашем путешествии. Он оказался более серьезным, чем Улай и внимательно проверял, кого оставляет на ночлег. Мы не сопротивлялись, когда он расспрашивал, перспектива загуляться в детских снах, казалась нам не очень хорошей.
   Утром он накормил нас завтраком, не таким роскошным, как Улай, но и этого было достаточно. Сегодня мы должны были преодолеть Рипплс и ночью прибыть в Лэйкерз.
   - Спасибо! Вы были очень добры! - поблагодарила я за всех.
  - Рад был помочь! Удачи вам с вашим делом, - хоть и желал он удачи, и говорил приятные слова, от него веяло угрюмостью, и казалось, что он хочет поскорей от нас отделаться. В прочем, как мне думалось, он всегда был такой.
   И вновь нас ждала дорога, на этот раз прямо в Лэйкерз. Я вспомнила о прерванном некогда разговоре:
  - Так что там в Лэйкерзе? Зеркальный город?
  - Вроде того. Я сама ни разу там не была. Но говорят, там красиво и, насколько я знаю, все из зеркал.
  - Не то слово! Я был там еще ребенком. Конечно, сейчас все может быть иначе, но тогда улицы казались огромными и бесконечными, хотя на самом деле хорошо, если длина улицы была три метра! - заговорил Дилан.
  - Почему же они казались огромными? - мне становилось все интересней.
  - Просто с обеих ее сторон стояли зеркальные дома, где, собственно, и отражалась улица, а так как домов не видно, а видно только улицу, улица выглядела огромной! Элементарно, Ватсон! - спародировал книжного персонажа Дилан.
  - А почему он из зер... - земля ушла из под ног, и я почувствовала, что падаю, вся земля вокруг меня сыпется и не за что ухватиться. Томас взял меня за руку, в попытке вытащить, и, к сожалению, сам провалился. Снова разговор про Лэйкерз остался не завершенным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"