Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Бескрылый дракон. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, собственно, во что превратились мои раздумья о продолжении.


   Сон ушел, оставив после себя неприятное ощущение и навязчивую мысль: слишком красивы, чтобы умирать. Я спрятала лицо в ладонях и глубоко вздохнула, прогоняя из памяти картины истерзанных тел. Лесные эльфы - создания другого мира, которых я не видела уже очень давно, с тех самых пор, как этот мир покинула, сегодня неожиданно приснились.
   Я встала с кровати и поплелась в ванную. Холодная вода приятно обволокла лицо, но даже она не смогла прогнать из памяти картину изуродованного тела. Лльлевель, в прекрасных глазах которого навсегда застыл ужас. Ужас и боль.
   Ужасный сон. Вот уже пол года, как я вернулась в свой мир. И вот уже четыре месяца, как я смирилась с тем, что никогда больше не увижу тех людей, которые мне помогли, и которые стали дороги. Нет, не людей, существ. Драконы, люди и лесные эльфы остались в далеком прошлом, и так решила я сама, но подсознание видимо думало по-другому и решило напомнить мне о далеких родственниках. Но почему таким ужасным способом?
   На дворе был конец августа. Тепло и спокойно. Не нужно было идти на работу, до конца отпуска было еще целых полторы недели, а до начала учебы почти месяц.
   Москва в летние месяцы пустеет, жители разъезжаются отдыхать в разные страны, а те, кто предпочитает родину пропадают на дачных участках.
   Я медленно шла по московским улочкам, подставляя лицо солнцу и теплому ветру. Кошки, которые скребли на душе все утро, успокоились и легли спать. Спокойствие и безмятежность и все так, как должно быть.
   - Мирослава.
   Я удивленно перевела взгляд на человека, перегородившего мне дорогу. Он меня знает? Откуда?
   - Вы ведь Мирослава? Я не ошибся?
   Я продолжала молча смотреть на незнакомца. Перерыв все закоулки памяти, я так и не смогла его вспомнить. Значит все же он мне не знаком. А разговаривать на улице с незнакомыми людьми небезопасно.
   Я сделала шаг в сторону, намереваясь обойти назойливого прохожего, но он шагнул вслед за мной, снова преграждая дорогу.
   Я подняла на него возмущенный взгляд. Что это! С какой стати он не дает мне пройти!
   - Постойте, Мирослава. Я принес вам весть.
   Странный человек. Странный разговор. Неуютное ощущение надвигающихся неприятностей застало врасплох. Нужно было сразу пройти мимо. А сейчас уже поздно. Он увидел заинтересованность в моих глазах, он уже не отстанет.
   - Ваш клан в беде.
   Я остолбенела.
   - Меня просила вас найти Ирис.
   Этого не может быть! Случайному человеку не может быть известно столько подробностей.
   - Вы кто? - хрипло выдавила я из себя.
   - Я - друг.
   А я наивная дура.
   - Я все объясню вам, Мирослава.
   - Я слушаю.
   - Лесные эльфы в беде. Ваш клан кто-то истребляет. Они просят о помощи.
   - Просят у меня? - брови иронично изогнулись.
   - Разве это не очевидно?
   - Нет, не очевидно. Во-первых, я не знаю, чем могу помочь. А во-вторых, я не могу к ним вернуться.
   - Какой помощи они от вас просят, я тоже не знаю, а вот помочь вам с ними встретиться в моих силах.
   Я застыла, обдумывая его слова. Кто-то истребляет мой клан. Этот дурацкий сон, неужели он приснился мне не просто так. Но чем я могу помочь - Рембо засушенный? Это же глупо, бросаться в другой мир, где убивают фей, точно зная, что помочь ничем не сможешь, да еще и сознательно идти на риск, ведь я - тоже клан, меня тоже могут истребить. Нет. Глупо.
   Но они в беде. Ирис не глупая женщина, если бы мне нечем было бы помочь, она не стала меня разыскивать. Тем более, если вспомнить, как я от них ушла.
   О! О чем я думаю! Поверила словам первого встречного! Какой-нибудь мошенник или маньяк. Нет. Нужно уходить. А если ...
   - Вы не верите мне, Мирослава.
   - Не верю.
   - Это ваше право.
   Я утвердительно покачала головой.
   - Пожалуй, мне не чем доказать правдивость своих слов. Все, что я могу, это предложить вам подумать. Времени у вас не много, я не могу здесь долго оставаться. Если, вы решите откликнуться на зов ваших друзей, приходите сегодня после заката сюда. Я буду ждать.
   Незнакомец отвернулся и зашагал в сторону. Я как завороженная следила, как он подходит к углу соседнего дома, и как за углом скрывается призрачная фигура дракона.
   - Они мне не друзья, - ошеломленно сказала я самой себе.
  
   Я вернулась домой и долго бездумно смотрела в окно. Наверно решение, было уже принято. Мне просто нужно было свыкнуться с этой мыслью или оправдать для себя свой собственный поступок. Ну да, придумать оправдание тому, что я делаю глупость и возвращаюсь в тот мир, где не единожды могла умереть. Мало того возвращаюсь не из-за того, что хочу помочь лесному народу, а из-за того, что просто хочу вернуться.
   Я улыбнулась сама себе. Вот уж и правда - женская логика: столько сил потратила, чтобы выбраться оттуда, а теперь снова возвращаюсь.
   И дракон этот... Очень странный.
   Дракон на посылках у феи. Это нормально? Не думаю. Эгоистичный лесной народ не станет искать помощи на стороне. А самовлюбленные древние ящеры не захотят служить не для кого почтальонами. Очень странно.
   А может и правда, случилось что-то страшное?
   О! Да о чем я думаю?! Мой клан истребляют, а я еще сомневаюсь в том, что случившееся на самом деле так серьезно! Нужно срочно собираться!
   Затертые джинсы, старые кроссовки, майка и ветровка. Рюкзак, который не доставала из шкафа со школьных времен. И как его мама только не выкинула?
   Что же нужно взять?
   Зажигалка... И спички, на всякий случай. Фонарик. Пригодиться. Теплый свитер. Тоже не помешает. Продукты. А что же взять из еды? Сухари - беспроигрышный вариант, долго хранятся, и не только потому, что сухие, но и потому, что аппетита они совсем не вызывают. Сыр. Помидор. Конфеты - и голод заглушить помогут и вкусные. А пить? Уммм... Термос? Э, нет, исключено. Фляга. Где взять флягу? У папы. Подарочная. Ну и пусть. Я ему потом объясню, он поймет.
   Мама вошла в комнату и озадаченно наблюдала за лихорадочными сборами дочери.
   - Мирослава, что ты делаешь?
   - Мама, мне нужно уехать, ненадолго... Хотя не знаю. Это срочно, понимаешь? Я должна.
   - Командировка? - испуганно уточнила мама. - У тебя же отпуск.
   - Это не совсем командировка... Я не могу объяснить. Я должна, понимаешь?
   Мать присела на стул и опустила глаза. Шесть месяцев, изо дня в день она с содроганием ожидала, что это снова случиться. После исчезновения дочь стала другой. Не рассказывала ничего о том, где была все то время. По долгу всматривалась в пустоту, пытаясь увидеть там что-то известное только ей. Рано или поздно это должно было произойти и вот...
   Она боялась этого и ждала. Боялась, потому что знала, что ничем не сможет этому помешать. У дочери был трудный характер: она никогда не пускала мать в свою жизни, не рассказывала о том, что с ней происходит, не говорила о трудностях или проблемах, не давала помочь. Она была виновата, но в чем? Дочь выросла очень замкнутой, и это уже не исправишь.
   - Ты вернешься? - она задавала вопрос, но боялась услышать ответ на него.
   Пауза длилась слишком долго, но отвечать было нужно, а давать лишнюю надежду...
   - Я постараюсь.
   Солнце уже слишком низко нависло над землей. Мне нужно было спешить, дракон не станет ждать.
   Я подхватила рюкзак и поцеловала маму на прощание. Она была очень печальна, а в глазах застыли слезы. У меня сжалось сердце, но я не могла сейчас поступить по-другому, мне нужно было идти. И нужно в первую очередь для себя, иначе я не смогу спокойно жить, зная, что поступила против совести и против желания.
   - Только будь осторожна, - прошептала мама.
   - Конечно. Все будет хорошо. Не волнуйся за меня.
   Дверь хлопнула за спиной, оставив позади все сомнения.
  
   Он ждал меня у раскидистого клена.
   - Ну что ж, к делу.
   - Постой. Я хочу знать твое имя.
   Незнакомец задумался.
   - Я пришел не для того, чтобы рассказывать о себе. Но если ты очень хочешь знать, я скажу. У нас нет причин скрывать имена от себе подобных. Меня зовут Мираж. Еще меня называют Мирт.
   - Приятно познакомиться, Мираж-Мирт. Мое имя ты знаешь.
   - Конечно, знаю, Одуванчик.
   Я пораженно замерла. Откуда ему известно мое драконье имя? Ирис не могла рассказать, она сама не знала.
   Дракон внимательно разглядывал мое лицо, как будто мог разглядеть там что-то, что развеет его сомнения.
   - Ты странная. Не обращаешь внимания, когда я называю тебя себе подобной, но удивляешься, когда я называю тебя вторым именем.
   - Откуда тебе все это известно?
   - А почему я не должен знать?
   - Потому, что ты видишь меня второй раз в жизни.
   - Но это не значит, что я ничего не слышал о тебе.
   - От кого? - не унималась я.
   Дракон устало вздохнул.
   - Может быть, поговорим позже? У нас мало времени.
   - И все же?
   - Ирис рассказала. Неужели, ты не могла догадаться без подсказки, я слышал, ты сообразительная.
   - Она не знала про драконье имя.
   - Она все знала.
   - Откуда?
   - Если, ты поторопишься, сможешь спросить у нее сама. А если собираешься допрашивать меня еще несколько дней, то можешь и не успеть. - В голосе дракона зазвучало раздражение.
   - Да, ты прав. - И все же крохи сомнений продолжали меня терзать, но я решила оставить выяснения до более удобного случая. - Что мне нужно делать?
   - Делать? Сначала ты должна решить?
   - Что решить?
   - Я не могу так просто перенести тебя между мирами. Ты это знаешь.
   Я кивнула. Нет, знать-то этого, я не знала, но догадывалась.
   - Я должен связать тебя чем-то с собой.
   - То есть как? Звезда меня ничем не связывал.
   - Звезда связал тебя с собой кровными узами, он возродил тебя драконом.
   У меня начали путаться мысли. Нет, общую суть то я уловила, а вот понять до конца...
   - Что ты предлагаешь?
   - Повторить то, что сделал Звезда, я не могу: дракон, как и человек не может родиться дважды. Есть один способ, но он... - Дракон замялся, в глазах его появился какой-то странный блеск.
   Я удивленно приподняла брови. Что происходит?
   - Я могу сделать тебя рабой вещи.
   Я остолбенела.
   - Джином что ли? Рабом лампы? - Не веря своим ушам, уточнила я.
   - Не джином, и не лампы, - без намека на какое-либо веселье сказал Мирт. - Ты не сможешь исполнять желания. Ты будешь выполнять приказы того, в чьих руках будет эта вещь.
   Мне стало дурно.
   - Нет повода так пугаться, заклятие исчезнет, стоит этой вещи вернуться тебе в руки. Оно исчезнет вместе с ней.
   - То есть пока вещь, рабом которой я буду, находиться у тебя в руках, я буду выполнять любые твои приказы?
   - Да. Ты можешь отказаться и остаться дома. Я не собираюсь тебя уговаривать. Не мне нужна твоя помощь.
   "А мне твоя", добавила я про себя. Или не только мне, но это уже не так важно.
   Идти на такой риск, но ради чего? Феи позвали меня, но чем я смогу помочь? Я не могу довериться незнакомому существу.
   А с другой стороны, зачем дракону тащиться в другой мир, чтобы найти себе раба, неужели он не мог сделать этого у себя дома? Да и какая ему польза от такого раба, как я? Вроде никакой.
   И феи... Не могу же я из-за небольшой опасности оказаться в рабстве, отказаться от всего?
   О, как же все сложно!
   - Мираж, - дракон перевел на меня взгляд. - Дай клятву, что не станешь использовать эту вещь против меня.
   В лице Мирта что-то изменилось. Оно стало жестче. Я обидела его недоверием? Но я должна обезопасить себя.
   - Поклянись своей жизнью.
   - А не слишком ли многого ты просишь?
   - На кону ведь и моя жизнь тоже. Я думаю это равноценно.
   На лице дракона не дрогнул ни один мускул.
   - Я думаю, ты ошибаешься.
   - Но если ты не желаешь мне зла, почему не можешь исполнить просьбу? Или ты врешь?
   Глаза дракона полыхнули гневом.
   - Я клянусь своей жизнью, что ни при каких обстоятельствах не назову тебя рабыней, не отдам приказа, не использую поработившую тебя вещь. Ты довольна?
   - Да. Так что мне нужно делать?
   - Дай руку.
   Я сделала, как он сказал. Вокруг запястья сомкнулись его пальцы. Острый коготь прочертил глубокую полосу поперек вен. Я изо всех сил сжала зубы, чтобы не закричать. Кровь хлынула багровым потоком, ровным кольцом охватывая запястье. Дракон поднес руку ближе к лицу, глаза его полыхнули. Я почувствовала, как запястье обожгло. Голова кружилась. Мир перед глазами расплывался. Свободной рукой я оперлась о ствол ближайшего дерева, и закрыла глаза.
   Я не видела, что сейчас происходило со мной и моей рукой. Только чувствовала, как по артериям расползается что-то чужеродное, что-то угнетающее волю, что-то заставляющее подобострастно согнуть спину перед хозяином, выполнять каждый его приказ. Это ужасающее что-то, смешивалось с кровью и захватывало в свои сети сантиметр за сантиметром.
   Меня охватила паника. Я сопротивлялась изо всех сил, вырываясь из цепких лап дракона. Я не могу. Нет. Ни ради кого, и ни ради чего, я не могу согласиться на добровольное рабство. Это ужасно. Я не могу.
   - Что ты делаешь? - шепот дракона громом позвучал в моей голове.
   Я подняла веки. Разъяренные драконьи глаза буквально буравили меня.
   Что-то, бурлящее в моей крови, испуганно вздрогнуло. Хозяин.
   - Я могу закончить или ты передумала?
   Это вопрос, это не приказ, я могу поступить так, как хочу. Но... хозяин.
   - Продолжай. Я не буду...
   Та часть меня, которую не успело захватить нечто в моей крови, напряженно сжалась и с ужасом наблюдала, что с каждой секундой ее остается все меньше.
   Все закончилось. Боль в руке прошла. Я открыла, вновь закрытые глаза и взглянула на дракона. В человеческих руках он сжимал небольшой браслет. Я, как завороженная, следила, как он открывает застежку и защелкивает на своем запястье.
   Хозяин.
   Боже! Зачем я на это пошла?!
   Мирт выглядел опустошенным, а в его глазах мелькала какая-то неудовлетворенность.
   - Что-то не так? - хрипло проговорила я.
   - Нет. Все так, как надо. Ты готова?
   Я закинула на плечи рюкзак и кивнула, подтверждая свою готовность.
   Ну что ж, прощай мой мир, надеюсь, я смогу вернуться и на этот раз.
   Дракон, не церемонясь, ухватил меня за руку и притянул к себе. Переход между мирами на этот раз не был необременительной прогулкой. Мирт проносился сквозь череду миров со скоростью разбушевавшегося урагана. В легких заканчивался воздух. Сдавливало виски. Руку нещадно жгло.
   Все закончилось так же быстро, как и началось. Я упала на землю, свернулась клубочком и хватала ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. В успокаивающееся сознание пробился голос дракона:
   - Я сделал то, что обещал. Прощай.
   Прощай? Но...
   - Постой, - слова вырывались с трудом и еле слышно.
   Дракон не ответил. Я телом чувствовала содрогания земли под его удаляющимися ногами.
   Куда он уходит?!
   Я собрала остатки сил и поднялась на колени.
   - Постой.
   Дракон не обращал внимания на мои призывы.
   Куда же он уходит!!
   Я поднялась на ноги, но дракон был уже далеко. Попыталась догнать его, но ноги не слушались, через несколько шагов я совсем обессиленная снова упала на землю.
   Куда же он уходит. Он так и не отдал мне браслет.
   Почему?
   Все тело дрожало от слабости. Я свернулась калачиком и закрыла глаза.
   Так я лежала час или два, пока сердце не стало биться ровно, пока не поняла, что сейчас глубокая ночь, а вокруг меня ни души, только крики ночных птиц и шуршание насекомых. Лежала и ругала себя за глупость и доверчивость, за то, что поверила первому встречному дракону, который принес меня в неизвестное место, бросил одну в безлюдном месте, без сил.
  
   Я не знаю, сколько прошло времени, когда я, наконец, смогла подняться на ноги: может несколько часов, может несколько минут. Руки мелко дрожали, сжимая кусок черствого хлеба. Я даже в дорогу нормально собраться не могу, перепутала куски, вместо мягкого хлеба взяла тот, что мама купила три дня назад.
   Голода я не чувствовала, но слабость, охватившая тело требовала хоть какой-то энергии, и сейчас мне было все равно, откуда ее получать, пусть даже от не жующегося хлеба.
   Сидеть на месте не мело смысла. Я закинула на плечи рюкзак и осмотрелась: и куда же мне теперь идти? Местность не знакомая, карты нет, людей, чтобы спросить, где нахожусь, тоже нет, дракон смылся, чтоб ему пусто было, вместе с вещью, которая должна была быть уже у меня. Вот что значит, не везет, и, главное, как с этим бороться?
   Где можно искать лесных эльфов? В лесу. Значит, мне в лес. Логика! Женская. Но это не так уж и важно.
   Я направилась прямиком к плотной стене деревьев выстроившихся в отдалении. Ночь. Лес. Я просто экстремалка. Или сумасшедшая.
   По идее, Ирис должна меня ждать. Это мне чем-нибудь поможет? Не уверена. Но ведь эльфы как-то выследили тогда всю команду Лионеллы. Как? Что-то мне Лльлевель рассказывал про растения и то, что они их слышат... что ли. Да уж, внимательнее нужно было, не тем голова была забита. Раз слышат, значит нужно позвать. Я правильно мыслю? Эх, правильно, наверное. Кто бы подсказал.
   Как нужно было звать эльфов, чтобы они услышали, я тоже не знала, поэтому, продолжая шагать, отвела в сторону руку и поймала пальцами тонкие лепестки. Нежная кожица скользила сквозь пальцы, оставляя на руках ночную влагу. Каждый кусочек мысли о том, что я пришла по просьбе клана, о том, что я уже здесь, о том, что я ищу их, улетал в пространство и оставался без ответа.
   Как глупо. Так же глупо, как и разгуливать ночью по лесу, но тут я хотя бы подстраховалась, шла вдоль края леса, чистым безумием было бы сейчас заходить вглубь. Я продолжала идти и посылать мысленный импульса в пустоту, пока наконец не почувствовала себя совсем уж дурой. Это было бесполезно, и я это знала, но так хотелось чувствовать, что я не одна, что если позову, то за мной обязательно придут, ночью в лесу это было просто необходимо. Но нельзя же заниматься самообманом вечно: и второе мое путешествие в этот мир не будет столь гладким, как хотелось, и снова мне придется куда-то идти, кого-то искать. Что я вообще здесь делаю?! Зачем?!
   Я устало опустилась на землю и свернулась калачиком. Темно, страшно и одиноко. Уж лучше бы снова на корабль...
  
   Что-то рвануло меня с земли и прижало к жесткому стволу дерева. Солнце резануло по глазам. В горло впились пальцы.
   Значит не зверь, значит человек, значит, еще есть время.
   - Что вы хотите? - голос охрип после сна.
   - От тебя я хочу только одного: знать, что ты здесь делаешь.
   Голос был знаком. Если не сказать больше.
   - Лльлевель? - Я попыталась повернуться, чтобы проверить свою догадку.
   - Хочешь сказать, что удивлена? - Голос был очень грубый.
   - Что здесь происходит? Почему ты со мной так разговариваешь?! И почему, черт возьми, ты пытаешься меня задушить?! - Я рванулась в сторону и неожиданно легко освободилась.
   Лицо лесного эльфа осунулось, под глазами залегли темные круги, в потухших глазах застыла странная ожесточенность. Это его реакция на мое появление? Я его что, разбудила среди ночи своими призывами? Или он до сих пор на меня в обиде, что я тогда ушла?
   - Ты ничего не хочешь мне объяснить? - уже мягче сказала я.
   - А ты мне?
   Черт!
   - Ирис посылала за мной, и я пришла.
   - Ирис? За тобой? Я ничего об этом не знаю.
   Лльлевель, брат Ирис, ее доверенное лицо, и ничего не знает? Глупость какая-то.
   - Ты врешь мне, - эльф сложил руки на груди.
   - Я не понимаю, что здесь происходит. С твоим настроем, я думаю, мне не скоро удастся это понять. Поэтому просто отведи меня к Ирис.
   Лицо эльфа вдруг превратилось в безжизненную маску. Он застыл.
   - Ее нет. - Голос был глухой, он как будто отражался от деревьев.
   - В каком смысле?
   - Ирис мертва.
   У меня упало сердце. Как я могла забыть, дракон сказал, что эльфов кто-то убивает, и именно поэтому меня позвала Ирис. А теперь ее нет.
   - Но кто же теперь глава клана? Ты?
   - Клана больше нет.
   - Убиты все? - свой голос я слышала как бы со стороны. Сознание не хотело, чтобы я произносила эти слова, но они вырвались помимо воли.
   - Нет, не все.
   - Но тогда... Я ничего не понимаю...
   Я прикрыла лицо ладонями, словно пытаясь защититься от нахлынувшего на меня потока информации, и опустилась на землю.
   - Лльлевель, объясни, пожалуйста, я ничего не понимаю.
   - Не понимаешь! - голос эльфа был все также груб. - Тогда я тебе объясню! Ирис была не просто убита: тот, кто сделал это, вырвал сердце из ее груди! Сердце клана, символ нашего единства, символ нашего клана! Нет сердца, нет нас!
   Я знала Ирис совсем недолго, мне было жаль ее, но не более. Пылкая речь эльфа о сердце вождя не нашла в моей душе ни одного отклика, разве только очередной прилив непонимания.
   - Что значит, нет сердца, нет нас? Я не понимаю смысла.
   Эльф раздражался все сильнее.
   - Хватит морочить мне голову! Ты не можешь не знать, что глава клана не просто вождь, это символ.
   - Хорошо, пусть будет так. Не кричи на меня, я о многом не знаю.
   И так, что мы имеем? Значит, Ирис мертва, ее брат не знает, зачем она просила меня найти, клан развалился, и спасать мне нечего. И зачем я сюда пришла? И что мне теперь делать?
   - Лльлевель, я понимаю твою боль. Я сочувствую тебе. Ирис зачем-то искала меня, она хотела какой-то помощи. Чем я могу помочь, я не знаю. Но если моя помощь нужна тебе, я готова помочь, если это в моих силах.
   В глазах эльфа горела злая ирония.
   - Помоги. Найди сердце моей сестры. Собери клан снова. Передай сердце новому вождю.
   - В твоих словах слишком много иронии, чтобы я приняла их в серьез.
   - Мне не нужна твоя помощь. Я справлюсь и без тебя. Но если это ты убила Ирис, и знаешь, где сердце, я бы с удовольствием об этом узнал. - Жажда крови превратила эльфа в безумца. Сейчас он походил не на то прекрасное существо, каким показался мне при самой первой встрече, а на голодного монстра, готового разорвать любого, чтобы утолить свою жажду.
   Лльлевель сошел сума! Как ему в голову пришло подозревать меня?!
   - Я не убивала Ирис. Как ты мог подумать?!
   - Мог. Мою сестру убил дракон!
   У меня перехватило дыхание. Дракон? Но зачем? Дракон не станет...
   Вообще, я-то знаю только двух драконов, и еще одного видела несколько часов назад. С чего мне пришло в голову, что все они одинаковые? Нет, Звезда бы не стал убивать. Да и Рок тоже. А какие причины могут быть у дракона, чтобы убить эльфа? Любые.
   - Я в этом мире нахожусь несколько часов, Лльлевель. Сестру твою я даже не видела. Я понятия не имею, как давно ее убили. И это чистая правда.
   Эльф устало опустился на землю. Напряжение и гнев покинули его тело вместе с остатками сил. Он поверил мне. Он больше не был опасен. Я это чувствовала.
  
   - Наверно, надо что-то делать. - Мы сидели на земле, возле дерева, и рассматривали траву и пожухлые листья у своих ног.
   - Наверное, надо. - Согласился эльф.
   Безжизненный голос и опущенные плечи. Мне не хотелось видеть его таким. Но и о том, что что-то может его порадовать, у меня не было даже мысли.
   - А что?
   - Искать убийцу.
   - Ты уверен, что это сделал дракон?
   - Более чем, Мирослава, более чем.
   - Может быть тебе известна стихия, к которой принадлежит убийца?
   - А что это даст?
   - Ничего, - честно ответила я. - Просто так, вдруг пригодится. Так ты знаешь?
   - Нет. Я в этом не разбираюсь.
   - Так может быть, ты все же ошибся?
   - Ты так пытаешься выгородить свой новый клан. Но, нет, Мирослава, я не ошибся, я его видел.
   Драконы - не мой клан. Глупость какая!
   - Как он выглядел?
   Я не видела, но буквально кожей почувствовала, что эльф пожал плечами.
   - По разному.
   - Это как? - удивилась я.
   - Вот так. Какая-то магия. Смотришь на него, а он постоянно меняется, плывет перед глазами, словно не за что глазу зацепиться.
   - Так может быть это все-таки не дракон? Ты же сам сказал, что там магия и невозможно понять...
   - Как ты мне уже надоела, - равнодушно произнес Лльлевель. - Ты же и эльф тоже. Ты же не могла не замечать, мы чувствуем суть. А уж сущность дракона от любой другой сущности отличит даже несмышленыш.
   - Ты его видел в образе дракона или человека?- маленькую нотацию я решила пропустить мимо ушей.
   - Дракона. - Лльлевель оторвал травинку и долго рассматривал ее, потом неожиданно произнес, - А какая ты в образе дракона?
   - Я?... Не знаю. У меня только один образ... И крыльев нет.
   - Бескрылый дракон?
   - Угу.
   Мне стало грустно. О чем я грустила? О крыльях. Зачем они мне нужны? Не знаю. Просто "бескрылый дракон" звучит очень печально. Просто вдруг захотелось взлететь. Просто нам всегда очень нужно то, что получить мы не можем, и от этого мучаемся. А я просто грущу.
   - Так, где мы будем искать убийцу?
   - Мы? - иронично уточнил эльф.
   - Мы.
   Нет, мне не нравиться играть в детектива. Нет, я не перечитала шпионских романов. Просто я мыслю логически: если мы будем искать убийцу, а он дракон, то мы не обойдемся без людей, которым известно, где драконы могут жить. Насколько я знаю, драконов осталось мало, правда "мало" это понятие растяжимое, как и "много", но можно понадеяться, что выбор у нас будет небольшой. Кто знает, может быть Лльлевелю самому хорошо известно, куда стоит податься за драконами?
   Нужно быть честной, но желательно только перед самой собой, меня совершенно не интересует дракон, истребляющий эльфов. Нет, интересует, конечно, я ведь тоже эльф как никак. Но есть другой дракон, найти которого мне просто необходимо. Ирис мертва, и она мне не сможет подсказать, где его можно искать, поэтому придется действовать обходными путями. Мираж ушел, забрав с собой одну вещь, которую не должен был забирать. Браслет нужно вернуть.
   Говорить Лльлевелю или еще хоть кому-нибудь о том маленьком инциденте я не собираюсь. Искать дракона одной? Нет уж, спасибо. По крайней мере, пока мы с эльфом ищем почти одно и тоже, мне будет удобнее, да и безопаснее оставаться с ним. Цинично? Нисколько. Благоразумно.
   - Я узнал об одном охотнике на драконов, по слухам, если кто и может сказать, где искать этих тварей, только он.
   Я исподлобья посмотрела на эльфа. Нет, он конечно родич, но ведь и они не чужие... Зачем же обзываться?
   Лльлевель ответил тяжелым взглядом.
   - Так значит, мы идем к этому охотнику? Это далеко?
   - Это не далеко, - хмыкнул эльф. - Но сейчас ночь, и я собираюсь спать.
   - Спи, кто же тебе мешает.
  
   Я ежилась, заходя в низкий бревенчатый дом. А вдруг этот грозный истребитель драконов решит, что его святой долг убить и меня тоже?
   Дверь скрипнула.
   - Нам нужен Сартр. Это не вы, уважаемый? - Бесцеремонно заявил эльф.
   - Ну, я. - Высокий бородач оторвался от разделывания мяса, и повернулся к нам, не выпуская из рук огромный нож.
   - Мне нужно знать, где можно найти драконов, - без каких либо объяснений заявил Лльлевель.
   Бородач хмыкнул.
   - Здесь вы драконов не найдете.
   - Я не спрашивал вас, где я не смогу их найти. Я спрашивал о том, где смогу.
   Мне показалось, что бородач выкинет нас на улицу, возмущенный грубостью эльфа, но опущенный на лавку кошель с деньгами разрядил ситуацию.
   - Я вам правду сказал, господин, на этом континенте вы драконов не найдете. Покойный лорд Даран всех извел. А тот дракон, что извел самого лорда Дарана, уплыл, видать далеко уплыл. Здесь-то мы все обшарили, не нашли. Только маги королевские сказали, что нет его больше в наших землях.
   Я опустила глаза. Интересно, он кого имеет в виду: Звезду или Рока?
   Лльлевель, не спрашивая разрешения, присел на лавку.
   - Здесь нет. Где могут быть?
   Бородач сверкнул зубами.
   - Есть, говорят, замок один. Там они все собираются. Только далеко он.
   - Где?
   - Говорят, человеку туда не добраться, только дракону, потому как по обычной дороге не дойдешь, по особой надо, в другие миры ведущей.
   Лльлевель улыбнулся бородачу в ответ и положил на лавку еще несколько монет. Бородач положил нож и вытер руки о фартук.
   - Драконы ушли за море. Там есть земля, называется Манассия.
   - Манассия? Как туда добраться?
   - Отправляйтесь в порт, там подскажут.
   - А вы уверены, что здесь не осталось ни одного дракона? - собравшись с силами, спросила я.
   Лльлевель улыбнулся, понимая всю неоднозначность вопроса.
   - Уверен. На днях, правда, наш деревенский маг прибегал, сказал, что появился один. Да не надолго. Мы отследили, туда же подался, в те края. Не охота в такую даль тащиться, да и жена не отпустит, а то сходил бы я туда за драконьей шкуркой.
   - Насколько это далеко?
   Бородач почесал затылок.
   - Это смотря какой корабль, а так месяца три-четыре.
   У меня округлились глаза. Четыре месяца. Это многовато. Да пока мы туда доберемся, этот дракон, да и любой другой еще куда-нибудь отправиться.
   Вслед за эльфом я вышла во двор.
   - Лльлевель, четыре месяца, это очень много.
   - Я знаю.
   И все? Я тоже знаю. Да за такое время любой убийца может спрятаться так, что его уже не отыщешь, а этот еще и дракон. Может быть, он вовсе не в Манассии, он сейчас может находиться в любом мире нашей необъятной вселенной.
   - Лльлевель, либо я чего-то не понимаю, либо ты что-то не хочешь мне рассказывать.
   Эльф не обратил на меня внимания. Он быстро зашагал прочь от дома охотника на драконов, возможно уже бывшего.
   - Лльлевель, черт тебя возьми, я, что должна за тобой бегать?!
   Эльф остановился, услышав незнакомую фразу. Вот фиг я тебе объясню, что это значит, пока сам не перестанешь меня игнорировать.
   - Куда мы идем, порт ведь в другой стороне? - уже шагая рядом, спросила я.
   - Вперед.
   - Лльлевель!
   - Мы идем в лес, - не выдержал моей настойчивости эльф. - У меня нет лишних четырех месяцев, за этот срок сердце без хранителя угаснет.
   - Получается, что ты знаешь способ, как преодолеть это расстояние быстрее, - внутри у меня все сжалось от нехорошего предчувствия.
   - Получается, знаю.
   - И как же? - Мне хотелось зарычать и расцарапать ему лицо.
   Эльф чувствовал подвох, но всего лишь улыбнулся в ответ.
   -Мы сделаем проход отсюда туда.
   - Но эльфы же не умеют этого делать, - сквозь зубы проговорила я. - Или меня обманули.
   - Нет, не обманули, эльфы действительно не умеют делать ничего подобного.
   - Тогда как?
   Эльф продолжал беспечно улыбаться.
   - Эльфы не умеют, а драконы умеют.
   - И что? Здесь нет ни одного дракона?
   Эльф остановился и рассмеялся мне в лицо.
   - Девочка моя, а ты тогда кто?
   - Я?!! Да я не умею ничего! Ты сума сошел! Пошли в порт.
   Эльф, не обращая внимания на мой возмущенный вопль, ухватил меня за руку и потащил дальше по направлению к лесу. Я не упиралась, конечно, но и идти особо не было желания, все равно потом возвращаться.
   - Доверься мне. Я знаю, что делаю.
   - Замечательно. Ужасно то, что я не знаю, что ты делаешь или хочешь делать.
   - Увидишь, - загадочно улыбнулся эльф.
   Лес сомкнулся за спиной. Эльф шел вперед в самую гущу, устремляясь вперед, так словно видел, что его там ждет или знал. Я уже изрядно запыхалась к тому моменту, когда он все же соизволил остановиться.
   Я огляделась по сторонам - ничего примечательного, обычная для леса картина: деревья, земля, поросшая травой, сухие ветки.
   - И что? - иронично спросила я.
   - Теперь ты должна выпустить свою драконью сущность, - невозмутимо ответил эльф.
   - Да? Потрясающе. И как же это сделать?
   - Это уже тебе видней. Кто из нас дракон, я или ты? - Эльф даже поежился от мысли, что его происхождение может быть запятнано чужой кровью, что он может быть нечистокровным. Нет, хуже может быть только смерть.
   - Мне не видней, - зло ответила я. - Сама я этого никогда не делала. И если бы ты меня послушал...
   - Я бы услышал одно нытье: я не могу, я не умею. Мирослава, это даже смешно.
   - Ну, веселись!
   Я отвернулась и буквально уперлась в куст цветущий маленькими желтыми цветочками, похожими на звездочки.
   - Знаешь, как называется это растение? Драконий цвет.
   Я помнила это растение. Только тогда у него не было шипов. Возможно, это зависит от времени года, ведь уже прошло шесть месяцев с тех пор, как Звезда вернул меня в мой мир, у этих растений могли не только шипы вырасти, но и ягоды появиться.
   - Не нужно на меня смотреть такими глазами. Подумай хорошенько. Ты же сама вызвалась помогать, так помоги. Сделай хоть что-нибудь. Просто начни, а я помогу.
   Да, чем ты можешь помочь?! Просто начни. Легко сказать! А с чего начинать? Он поможет, черт возьми!
   Я очень хорошо понимаю, что мне это нужно ни чуть не меньше, чем ему, а может даже больше. Чем раньше я верну браслет, тем лучше.
   На самом деле это катастрофа. Пытаться добраться до земли, которую ни разу не видела, до которой не представляю, как добраться, даже, в какую сторону идти.
   Я прислонилась к дереву, колючие ветки Драконьего цвета впивались в ноги, даже сквозь джинсы. Дурманящий запах лез в голову, обволакивал сознание. С чего же начать? Я дракон. Я дракон. Я дракон. Я могу видеть пути в другие миры. Могу. Могу. Могу наверно и не в другие. Но не черта не вижу.
   Так не пойдет. Значит надо по-другому.
   Я провела рукой по кусту, в кровь царапая пальцы. Я вызывала в памяти тот день, когда родилась заново, чтобы быть драконом. Не истинным драконом, но все же. В тот день во мне что-то переменилось. Переменилось раз и навсегда. Что-то оставило свой отпечаток. Этот отпечаток и нужно было найти. Обретший однажды способность видеть то, что сокрыто от других, никогда не откажется от этого, никогда не потеряет это.
   Вспомнила, как напрягся Рок, когда Звезда стал давать мне имя. Вспомнила как до этого, за минуты до этого мой мир разрушала голубая волна глаз дракона, как она неслась, сметая все на своем пути. Вспомнила ощущение безграничной свободы, пришедшее, когда я снова смогла видеть мир своими глазами, глазами дракона.
   Мир открытая книга с сотнями, а может тысячами непрочитанных страниц, и все они были передо мной, все они были моими, я могла узнать все, но стремилась только к одной цели - домой. А теперь у меня другая цель - Манассия. Цель, которая где-то рядом, добраться до нее легко, только протяни руку, перелистни страницу...
   Другие поля, другие леса, другие существа, населяющие эту землю. Так близко, подайся вперед и узнай, подайся вперед и очутись там. Все так близко и так реально. Люди, драконы, эльфы. Есть и эльфы, ну конечно, куда же без них. Есть цветы, желтые цветы, царапающие кожу, впиваясь до боли, до крови, до самого сердца...
   Ай!
   Но ведь и, правда, больно. Я отдернула руку. Вся ладонь была расцарапана в кровь. Желтые цветы пожухли и упали, на засохших стеблях грязно блестели бурые пятна.
   Я перевела взгляд. На земле сидел бледный и всклокоченный Лльлевель. Он немного нервно собирал в хвост свои роскошные волосы, и бросал на меня гневные взгляды.
   - Ты чуть было не оставила меня там, - прошипел он. - Я еле успел.
   Провела тыльной стороной ладони по лицу, стирая идущую из носа кровь. Присела на землю и, наконец, огляделась по сторонам: леса не было и в помине. Назвать то, что нас окружало лесом, не поворачивался язык, так, растущие на расстоянии двух метров друг от друга молодые деревца, и только одно совершенно чуждое здесь огромное дерево с растущим или уже увядающем у его подножья кустом Драконьего цвета.
   - Дерево с собой прихватить она не забыла, - ворчал эльф.
   - Где мы? - в горле першило, я раскашлялась, в очередной раз растирая по лицу кровь. Вытащила из заднего кармана джинсов платок, приложила его к носу, и запрокинула голову.
   - Возможно в Манасии, возможно где-то еще, - ответил Лльлевель. - Нужно будет узнать.
   Я прикрыла глаза. Господи, если со всего этого начинается, то чем закончится?
  
   Мы добирались до столицы три дня. Почему в столицу? Не знаю. Так сказал Лльлевель. Ну, в столицу так в столицу. Мне было все равно, я прибывала в шоковом состоянии. Почему в шоковом? Потому что мы и впрямь оказались в Манасии, и перенесла нас туда я. Как? Сама не знаю. Вот как-то так.
   Мысль о Мирте и браслете совершенно вылетела из головы, сейчас мне нужно было знать другое: какие возможности мне открыл Звезда, сделав драконом. Я, конечно, могла экспериментировать, но к чему эти эксперименты приведут, вот вопрос? Мне бы найти Звезду, он точно должен знать. Есть только одно "но", ведь не все же драконы перебрались в Манассию. Вполне возможно, что Звезда отправился вместе с сыном. Только куда?
   Я несильно поругала себя за ненужные мысли, в конце концов, сейчас есть два более важных вопроса: где мирт с моим браслетом, и кто убивает эльфов. А поразмышлять о том, куда делись мои старые знакомые, я всегда успею.
   Любовь Лльлевеля к ночевкам под открытым небом выматывала меня ужасно. Даже в тех случаях, когда мы вполне могли остановиться на постоялом дворе, это дитя природы, черт бы его побрал, выбирал какой-нибудь близ лежащий лесок или рощицу и устраивал ночлег там. А так как я была без гроша в кармане, выбирать мне особо не приходилось.
   Столица встретила нас обычной суетой и толкотней. Продираясь сквозь толпу, Лльлевель злился, но молчал, затрачивая все свое терпение для того, чтобы приспособиться к новой для него обстановке.
   В первый же день, после того, как эльф все же снял нам комнаты в постоялом дворе, он сразу исчез, как сказал мне, "разведывать обстановку". Мне тоже нужно было действовать, но совершенно не было сил. Сначала выспаться и помыться, а уж потом видно будет.
   - Лльлевель, ты что-нибудь узнал? - поинтересовалась я вечером за ужином.
   - Узнал.
   - И что же?
   - Очень многое.
   Я прожгла эльфа взглядом. Он улыбнулся мне в ответ.
   - Так вот, - все же начал рассказывать он, - здесь ничего нельзя делать без разрешения. Даже проживать больше двух дней.
   Я удивленно приподняла брови.
   - Разрешения выдает... министр. Я был у него. Разрешения не получил. Хитрый лис, хочет выведать у меня, для чего мы приехали.
   Это плохо.
   - Ничего не поделаешь, видимо придется ему рассказать, хотя бы часть того, что привело нас сюда, иначе он запрет нас у себя в подземельях. Завтра мы снова договорились о встрече, попробую еще раз.
  
   Со встречи с министром Лльлевель вернулся с кучей разных свертков. Раздраженно бросил их на кровать, но при этом чему-то мило улыбался.
   Я настороженно посмотрела на непонятно противоречиво настроенного эльфа.
   - Лльлевель, что-то случилось или нам все-таки дали разрешение?
   - Нет, разрешение нам еще не дали.
   - То есть как еще? Мы уже здесь второй день. Либо нужно уходить из города, либо как-то получить это несчастное разрешение.
   - А почему оно несчастное? - удивился эльф.
   - Просто так, - отмахнулась я. - Лльлевель, что произошло, почему он отказал в разрешении, что ты ему рассказал?
   - Как много вопросов, Мирослава.
   - Ну, Лльлевель?!
   - В разрешении министр не отказал, просто он пока размышляет.
   Я открыла было рот, чтобы возмутиться, но поняла, что если перебью сейчас эльфа, он мне совсем ничего не станет рассказывать.
   - Рассказал я, - продолжал Лльлевель, - что мы с тобой приехали из другой империи. Что мы разыскиваем дракона, который уничтожил один из влиятельных домов нашей империи, и мы последние представители этого дома должны отомстить.
   - Ну, процентов на девяносто правда, - пробормотала себе под нос я. - А почему же он так и не выдал разрешение? У них тут драконы, случаем не священное животное?
   - Министр сказал, что существует несколько формальностей, которые ему нужно уладить, и после этого он с удовольствием выдаст разрешение.
   - И когда?
   - Вот ты это сегодня и узнаешь?
   - Я!?!
   - Ты, - невозмутимо подтвердил эльф. - Лорд ... Забыл, как его зовут, пригласил нас в его загородный дом на прием.
   - И?
   - Собирайся, вечером за тобой пришлют экипаж.
   Я слегка напряглась.
   - Что значит, за мной. А ты?
   - А я буду ждать тебя с разрешеньями здесь.
   - Но, Лльлевель, я не хочу туда ехать одна.
   - Что ж поделаешь, придется.
   - А ты? Почему ты не едешь?
   - Я на этом человеческом сборище! Да еще целых три дня. Нет, я этого определенно не выдержу.
   - Три дня, - ошеломленно прошептала я.
   - В конце концов, для тебя подобные вещи привычнее. Развлечешься, вытрясешь из любопытного министра разрешения и вернешься. Всего-то.
   - Всего-то?! Ну, хорошо. Но ты ведь понимаешь, что он будет выпытывать из меня все то, что ты ему еще не рассказал, а у меня мало опыта в запудривании мозгов.
   - В чем, в чем?
   Я вздохнула, вот они "трудности перевода".
   - Либо я ему скажу, что ничего не знаю, и он не поверит и ничего не даст, либо я рассказываю ему всю правду.
   - Рассказывай все, что хочешь, кроме одного: ни слова о Сердце.
   Я бросила на него укоризненный взгляд, который должен был означать, "что же ты меня совсем глупой считаешь", но эльф не обратил на него ни малейшего внимания.
   - Нет, не пойду, - после минутного раздумья выдала я.
   - Это еще почему?
   - У этого лорда "как-там-его" прием, а я что в таком виде пойду, - я провела рукой вдоль тела, акцентируя внимание эльфа на грязных, уже потрепанных джинсах и не менее нечистой майке. - По меньшей мере, это не прилично.
   Лицо эльфа озарилось торжествующей улыбкой.
   - Думаешь, отвертелась? Не-а. Зря я что ли пол дня по магазинам пробегал, это тебе, - Лльлевель указал на брошенные на кровать свертки. - Лесной эльф никогда и нигде не будет выглядеть хуже этих людишек.
   - Не забывай, что я тоже отчасти из "этих людишек", - немного обидевшись его тону, пробурчала я.
   - А еще ты дракон. Отчасти. Выбирай, кем тебе больше нравиться быть.
   - Я предпочитаю оставаться собой.
   - Ну, вот и славно. Иди, собирайся, скоро придет девочка, чтобы сделать тебе прическу.
   - Которая продержится три дня? - ехидно уточнила я.
   - О, как ты утомляешь, Мирослава.
  
   Экипаж пришел еще до того, как стемнело. Лльлевель открыл мне дверь и помог устроиться поудобнее. Мою попытку уточнить у кучера, куда же мы все-таки едем и за мной ли он вообще, эльф пресек на корню, успокаивая меня тем, что, во-первых, приезжать тут больше не за кем, а, во-вторых, на экипаже герб лорда "как-его-там", уж он-то запомнил.
   Выразив свои большие сомнения по этому поводу, и высказав ему свои подозрения о том, что видимо таким варварским способом, эльф решил от меня избавиться, все же позволила закрыть дверь и попыталась насладиться мелькающим мимо пейзажем.
   Наслаждаться не получалось, в голове постоянно мелькали, сменяя друг друга, то злорадная ухмылка эльфа, то лицо дотошного "как-его-там" лорда, выпытывающего из меня страшные тайны, то миллион мелких способов опозориться на приеме, то банальный страх от того, что я буду там совершенно одна целых три дня, да никто и не исключал возможность того, что никакого приема там нет, а это всего на всего ловушка для простачков, каковым я и являюсь.
   Пальцы нервно теребили шелковую ткань платья, расправляя несуществующие складки белой юбки с тончайшей золотой вышивкой. Я усиленно придумывала способ не оставаться в поместье гостеприимного министра ни два, ни три дня, но в голову ничего вразумительного не лезло.
   Нужно было успокоиться, но густые заросли вдоль разбитой дороги и сгущающиеся сумерки душевного спокойствия не прибавляли. Я перестала нервно озираться и прислушиваться к каждому шороху только тогда, когда впереди замаячили огни усадьбы министра, как любезно сообщил мне кучер.
  
   Каменная лестница, колонны, яркий свет длинного коридора ослепляет после приглушенных красок сумерек. О моем приходе не объявляют, лишь слуга резво убегает куда-то в зал, у входа в который меня оставили.
   Прошло всего несколько минут, и слуга появился снова, но появился уже не один, рядом с ним шагал невысокий мужчина лет так пятидесяти-шестидесяти. Возраст нагнал лишнего жирка в когда-то стройное подтянутое тело, еще не так давно черные волосы щедро посеребрила седина. Мужчина приблизился ко мне на расстояние шага, вежливо склонился, тем не менее, не отрывая от меня испытующего взгляда. Я с трудом подавила желание убежать, спрятаться от него, но все же справилась с собой и ответила таким же вежливым поклоном.
   - Итак, леди, счастлив вас видеть в моем скромном доме.
   Да уж, мне бы такой "скромный" домик, можно даже поменьше, я не жадная.
   - Зовите меня лорд Кария, - продолжал гостеприимный хозяин. - А ваше имя, позвольте узнать?
   - Мирослава.
   - Ваш ... ум... друг...
   - Родич, - поправила я.
   - Родич, - легко согласился Кария. - Предупредил меня, что сам не сможет прийти. Я несказанно рад, что вы, несмотря на это, не отказались от моего приглашения.
   Ха, откажешься тут, конечно, если без его разрешения и шагу ступить нельзя.
   - Я искренне надеюсь, что вы хорошо повеселитесь сегодня, - продолжал источать доброжелательность лорд Кария, провожая меня в зал, где собрались все его гости.
   Не прошло и двух минут, а меня уже немного мутило от этих его "счастлив", "несказанно рад", "искренне надеюсь".
   - Благодарю, но я пришла не веселиться.
   На лице лорда мелькнуло удивление.
   - Отчего же?
   - Вы же понимаете, что я пришла сюда за разрешениями. Мне необходимо знать, дадите ли вы их нам, если нет, то мне и моему... родичу нужно поскорее покинуть пределы вашей империи.
   Министр не ожидал такого резвого начала, но очень быстро справился с удивлением.
   - Леди, Мирослава, - улыбаясь, протянул он, - Зачем же так переживать? Конечно, я дам разрешения. Как только буду уверен, что ни мне, ни моей стране ничего не угрожает.
   - Лорд Кария, - в ответ улыбнулась я, невинно хлопая глазками, - Взгляните на меня. Какую угрозу я могу нести? Ровным счетом никакой.
   Моя неловкая попытка была принята ироничной улыбкой.
   - Нисколько не сомневаюсь, леди. Давайте обсудим это позже. Лучше расскажите мне немного о себе.
   Ну, что ж, я и не надеялась на удачу. Министр, несомненно, опытный интриган, мне с ним не тягаться. Мне, на прямой вопрос, на который вариантов ответов всего два, он не ответил ничего, из меня же, скорее всего, будет вытягивать все, что возможно. Хм, уже вижу много плюсов в том, что мне собственно ничего особенного и не известно.
   - И что бы вам хотелось знать?
   - О, только то, что вам хотелось бы рассказать.
   Ну и что мне сейчас ему рассказывать? Нет, жизнь-то у меня вполне себе ничего, насыщенная событиями, но что из этого можно доверить постороннему человеку.
   - Вы поставили меня в тупик, лорд Кария, - стыдливо опустив глазки, проговорила я.
   - О, простите меня, меньше всего я хотел этого.
   Лучше бы ты просто сказал, чего хотел больше всего, чтобы уже закончить эти игрушечки.
   - Скажите, Мирослава, - Не удержался министр, - А почему в такой опасный путь, за безжалостным драконом, отправили такую хрупкую девушку, и всего с одним провожатым?
   Значит, переведем: господина министра интересует, не обладаем ли мы знаниями или силами такой мощи, что вдвоем сможем уничтожить дракона. Раз. И два: если нет, то почему всего двое, каковы причины. Или я слишком мнительная? С другой стороны, лучше сразу готовиться к худшему.
   Надо как-то ответить на оба вопроса, чтобы не напугать, и чтобы не раскрывать, что никого кроме нас вообще-то не осталось, мало ли, что придет в голову этому человеку, узнай он, что нас некому защитить. Вот видимо сейчас я сяду в лужу.
   - Нас не отправляли, мы сами вызвались.
   Где-то в уголке души зашевелилась паника, сейчас я скажу что-нибудь не так или уже сказала и... А что в таком случае будет? Ну, не повесят же меня, в конце концов.
   Министр на мгновение задумался.
   - Так каким же образом, - наконец заговорил он, - вы собираетесь справиться с тем драконом?
   - Для начала нам нужно его найти, а уж потом решать остальные проблемы. Мы ведь толком не знаем, с чем столкнемся. Дракон естественно опасен, раз сумел уничтожить такое количество эльфов, но насколько?
   У министра чесался язык, спросить, какие потери мы понесли, но это могло увести далеко от сути разговора, и он сдержался
   - Вы озадачили меня, леди и напугали.
   - Чем же?
   - Возможно, по моей стране разгуливает безжалостный убийца, это не может не пугать.
   - О, думаю, вам нечего бояться.
   Министр удивленно приподнял брови.
   - Дракон убивает только лесных эльфов.
   - Да? Интересная закономерность. И почему же?
   - Вот это мы и хотим узнать, лорд Кария, а для этого нам необходимы ваши разрешения.
   - Вы так напористы, леди Мирослава. Вам невозможно отказать. - Министр посмотрел по сторонам, выглядывая кого-то среди разбившихся на группки гостей. - Прошу прощения, я покину вас ненадолго, надеюсь, вам не будет скучно.
   Я не успела сказать даже слова, как министр буквально испарился.
   Хорошее начало. Отказать мне невозможно, но и разрешения он не дал. Ну, и где мне его теперь разыскивать, тут больше сотни гостей? А если до конца вечера он так и не появиться? Заночую в парке на лавочке. Нет, все же бесподобное начало.
   По залу разливалась приятная музыка, оттенявшая и приглушавшая людские разговоры. Я стояла с бокалом вина в руке и не знала, куда мне податься. Вежливому министру почему-то даже в голову не пришло познакомить меня с кем-нибудь.
   Ощущение чуждости даже не миру, а этому месту не покидало ни на минуту. Куда не падал мой взгляд, всюду стояли, собравшись в тесный кружок люди, и негромко разговаривали между собой. Они обсуждали свой мир, погоду своего мира, общих знакомых. А я стояла одна и не знала, куда мне податься и что делать. В этот момент я почти ненавидела Лльлевеля за то, что заставил прийти сюда совершенно одну. И министра я тоже ненавидела, старый хрыч зажал разрешения! И себя тоже ненавидела за то, что, как последняя идиотка, снова пошла в этот мир. Два раза на одни и те же грабли не наступают, как же! Наступают! И еще как! И главное, что второй раз можно получить по башке вдвойне больнее.
   Я залпом осушила бокал вина и всучила его проходившему мимо человеку с подносом.
   Мимо неспешно продефилировали две дамы и остановились буквально в паре шагов от меня.
   - Какой чудный вечер, - пропела одна, - Кария несомненно постарался сегодня.
   Да, Кария постарался, в этом я с ней абсолютно согласна. Постарался спрятаться от меня! Куда ж он делся, старая зараза?!
   Я разве что на цыпочки не вставала, пытаясь разглядеть исчезнувшего министра.
   - Да, лорд Аббер всегда славился своими приемами, но сегодня... Восхитительно, - поддакнула подруге другая дамочка.
   Меня словно громом поразило. Аббер. Министр. Лорд Аббер. От волнения пересохло горло, и я отправилась за очередной порцией вина, вот оно то мне сейчас точно не помешает.
   Это что случайность? Совпадение? Нет. Так не бывает.
   А вдруг он что-то знает? Нет, не так. Вдруг он узнает во мне ту самую аномалию, которую выловила в граничных водах команда Лионеллы? Нет, в лицо то он меня, конечно, не видел, но мало ли. И что будет? Да, черт его знает, что может прийти в голову этому субъекту.
   А я уверена, что именно это меня и взволновало так сильно? Нет, я не уверена.
   Еще один глоток вина. Еще один глубокий вздох. Странное ощущение: бабочки пришпиленной к стенке.
   Нет, нужно найти Аббера, выпросить разрешения и смываться отсюда от греха подальше.
   Я поднесла бокал ко рту и чуть было не подавилась, у дальней стены стоял и буквально буравил меня взглядом смутно знакомый человек. Меня бросило в жар, потом в холод.
   Наверно нужно было подойти, что-то сказать, только вот голова сейчас была словно ватой набита: ни мыслей, ни слов.
   Конечно, человек, на которого я сейчас смотрела, не был похож на того Рока, который остался у меня в памяти: холеного, одетого с иголочки лорда Роккуэла, даже рядом нельзя было поставить с тем, просолившимся до мозга кости, с пересохшей от солнца и ветра кожей, с вечно растрепанными волосами капитаном.
   Я как-то неуверенно попыталась улыбнуться. В ответ же не получила ничего, только еще полминуты изучающего взгляда, затем он просто отвернулся, будто потеряв интерес. Ну что ж, может он и прав: мы не друзья, а наше знакомство нельзя назвать слишком удачным. Возможно, при встрече с ним у себя дома, я бы тоже предпочла сделать вид, что незнакома с ним.
   И вообще, у меня полно дел: для начала нужно получить у министра разрешения, потом найти дракона, который уничтожил почти весь клан лесных эльфов, и, конечно же, Мирт, как ни крути, а тяга к хозяину, которую я упорно пытаюсь не замечать, все же есть, поэтому получить назад браслет просто необходимо, и это самое главное. А Рок... Переживу. Не из-за него же, в конце концов, я снова подалась в этот мир.
   Лорд Аббер так и не появился. Я бродила по залу в его поисках, стараясь находиться как можно дальше от Рока. Это трусость? Ну да, наверное. Просто, мне и раньше сложно было с ним разговаривать, а теперь, после этой демонстрации равнодушия... Главное, чтобы он не подумал, что я высматриваю именно его.
   Ох, какая глупость - я вышла на балкон, и устало прислонилась к каменным перилам - все-таки главное найти, наконец, министра и вытрясти из него разрешения, а все остальное ерунда.
   - Это ты? Или у меня галлюцинации? Может быть бред или горячка?
   Я заставила себя поворачиваться очень медленно. Он стоял, подпирая дверной проем и в лице его читалась некая неуверенность.
   - Если я скажу, что нет, ты поверишь?
   Рок пожал плечами.
   - Что ты здесь делаешь? - снова спросил он.
   - Здесь? - я опустила глаза и стала внимательно изучать руки. - Ну-у... У меня есть небольшое дело к хозяину этого дома.
   Рок целую минуту неотрывно смотрел мне в глаза, потом совершенно неожиданно расхохотался.
   - Я, наконец, понял, чего мне так не хватало все это время. Я даже не стану спрашивать, как ты здесь очутилась, все равно заранее знаю ответ: в экипаже приехала?
   Я улыбнулась в ответ. Как-то мы подозрительно быстро поняли друг друга. Может быть он и не такой балбес, каким раньше казался?
   - О, какие откровения! Тебе, оказывается, меня не хватало. - Ну, положим, Оскара за наигранное равнодушие мне и не дадут, но в целом получилось вполне убедительно.
   - Нет, мне не хватало твоей особой манеры отвечать на вопросы: если есть возможность увильнуть от ответа, ты непременно это сделаешь.
   - Черт, а я-то уже преисполнилась сознанием собственной значимости: самому Лорду Капитану меня не хватало. Вот так вот и умирает надежда, - и театральный вздох, призванный передать всю тоску мира о несбывшихся мечтах.
   - Язва. - Констатировал Рок.
   С языка был уже готов сорваться ответ, но перед мысленным взором промелькнуло все, чем обычно заканчивались подобные разговоры раньше, это показалось такой глупостью и ребячеством, и я промолчала. Лишь пожала плечами: не исключено, каждый имеет право на собственное мнение, ведь белой и пушистой меня тоже считают, не зря же одуванчиком назвали.
   - Если ты хочешь оставить в тайне причины своего появления в этом мире, я не стану настаивать, это твое право. - Уж слишком сухо и официально сказал Рок.
   - Спасибо за понимание.
   На этом темы для разговора закончились. Мы стояли и смотрели друг на друга, не зная как поступить дальше: молча разойтись, что-то не давало, вспоминать о причинах нашего знакомства не хотелось совсем, оставалось лишь обсудить погоду, но это было бы просто пошло, и мы молчали.
   У меня защемило в груди: как же так, еще несколько минут назад я была рада встрече с ним, потом огорчалась, что он не обратил на меня внимания, а сейчас просто не знаю, что сказать. Мы чужие люди - это бесспорно, но ведь не настолько же, что даже не о чем поговорить!
   - Скажи, а ты не видел лорда Аббера? Уже пора уезжать, а он так и не ответил мне на один вопрос.
   - Уезжать? - Рок слегка приподнял брови. - Это задумывалось, как трехдневный прием.
   - Торчать здесь три дня! Упаси Боже.
   - Тебе здесь не нравиться? Странно, ведь министр славится самыми пышными приемами в столице. - Рок ухмыльнулся, понимая, что мы все таки скатились к ничего незначащей болтовне.
   - Ну почему? Очень даже мило. Просто... Рок, мне немного неуютно здесь, я никого не знаю, я в первый раз на таком мероприятии, не представляю, как себя вести, и все время боюсь сделать что-нибудь, что насторожит... или насмешит окружающих. И этот министр тоже, как будто специально прячется от меня.
   Бывший капитан был ошеломлен моей откровенностью.
   - Ну, хочешь, я познакомлю тебя с кем-нибудь, - растерянно предложил Рок. Глаза его выдавали судорожные размышления, что же ему делать, если прозвучит положительный ответ.
   Пятно омерзения расползлось по моей душе.
   - Нет, Рок, благодарю, - снисходительно улыбнулась я, пряча в глубине души крохи обиды. Его конечно можно понять: и избавиться хочется, чтобы, не дай бог, знакомые чего не подумали, и бросить просто так нельзя, после столь неожиданной откровенности. Только вот последнее, чего я хотела добиться своими словами, это такую пренебрежительную жалость.
   - Хорошо тебе повеселиться. Была рада встрече. Прощай. - Я гордо вскинула подбородок и прошествовала прочь с балкона.
   - Постой, - Рок ухватил меня за плечо. - Лорд Аббер сейчас в своем кабинете, как всегда хвалиться коллекцией оружия.
   - Не подскажешь, в какой стороне искать этот кабинет?
   Рок махнул рукой, указывая на дальнюю дверь.
   - Спасибо за помощь.
   Может быть и не следовало так быстро идти по залу - неприлично все таки, может быть и не следовало так злиться на Рока, ноя шла и злилась.
   Черт бы побрал этого министра! Пусть уже скажет мне все, что думает, и я поеду ... да, хоть на край света я поеду, лишь бы подальше отсюда!
   Дверь вела не в кабинет, а в коридор, среди всех дверей которого мне необходимо обнаружить ту самую. Отлично мне Рок помог! Ну, хорошо, хоть не лестница, а то еще решай на какой этаж податься.
   И что же мне делать? Я замялась возле первой попавшейся на пути двери. Я ее, конечно, могу открыть, но вдруг там вместо министра какая-нибудь влюбленная парочка? Очень милая ситуация может получиться.
   И все-таки удача хоть изредка, но поворачивается ко мне лицом: лорд Аббер шел по коридору, мило беседуя со своим гостем. Увидев меня, он слегка нахмурился, но тут же справился с раздражением и натянул на лицо приветливую улыбку.
   С мыслью, что это мой последний шанс, я встала у министра на пути.
   - Лорд Кария, я прошу вас уделить мне несколько минут, - решила сходу брать быка за рога я.
   - Э-э... Да, конечно, - министр извинился перед гостем, и. взяв под руку, отвел меня в сторону. - Милая, вы так взбудоражены, вас кто-то обидел?
   - Нет, лорд Кария. Просто я волнуюсь оттого, что так и не услышала от вас ответа, дадите ли вы нам разрешения.
   - О, леди Мирослава, вам не о чем волноваться, идите, веселитесь, сегодня такой чудесный вечер.
   Я мысленно застонала. Он мне когда-нибудь ответит или так и будет увиливать.
   - Да, вечер, несомненно, чудный, но я немного устала и хотела бы уехать, но прежде мне необходимо...
   - Уехать? - перебил меня министр. - Нет, нет, и еще раз нет. Я не могу отпустить вас, путь не близкий и в это время суток слишком опасный для такой хрупкой женщины. Я буду счастлив, если вы останетесь в моем доме. Вы отдохнете, а завтра мы решим ваш вопрос.
   Мне захотелось сесть на пол и расплакаться: зачем он морочит мне голову, почему сейчас не сказать "нет", что он надеется узнать или сделать до утра?
   Я обреченно поплелась вслед за министром в зал, где он выловил слугу и попросил проводить меня до комнаты.

19

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"