Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Уже четыре дня как я на этом судне. Четыре дня как вокруг один и тот же пейзаж, и неизменные солнечные блики на неизменной водной поверхности. Разглядеть что-либо в воде невозможно, ни флоры, ни фауны. Морская болезнь меня так и не посетила, видимо, я отношусь к тем счастливчикам, которые от этого не страдают. Неготовая к яркому солнцу кожа моя за эти четыре дня успела загореть, обгореть и кое-где начала шелушиться, волосы выгорели на том же самом солнце и от мытья морской водой напоминали солому. Зато я уже не выглядела тем болезненно-зеленым трупом, какой предстал передо мной в зеркале, когда я пришла в себя четыре дня назад.
   Депрессия капитана так и не покинула, при любом удобном случае он срывал свою накопившуюся злобу на мне. Стоило мне сделать что-то не так, уронить или просто постоять в пределах его видимости, и в мою сторону обязательно отпускалась какая-нибудь едкая шпилька. Я в долгу не оставалась, даже если головой понимала, что вот сейчас лучше промолчать, сердце требовало ответа, и он звучал. Может быть, если бы мне хватало терпения или ума не отвечать на его выпады, на этом бы все и заканчивалось, но язык мой родился вперед меня и, не давая голове подумать о последствиях, уже что-нибудь произносил. Неразумно с моей стороны так вести себя с капитаном, он ведь и правда мог выкинуть меня за борт, он же капитан.
   Наши перепалки неизменно собирали зрителей, ежедневно назначался дежурный, в обязанности которого входило за нами следить и давать условный сигнал, как только начиналась очередная грызня. Показательно, что ни с кем другим из команды у меня конфликтов не было. Не конфликтный я человек, меня не трогают, я отвечаю тем же, соответственно и наоборот.
   "Основы теории магических потоков" захлопнулась и перекочевала на лежащий рядом тюк. Занимательно конечно узнать, что вместе с кровью по телу человека движутся те самые магические потоки и наиболее близко они подходят к кончикам пальцев и ладоням, но переваривать такую информацию большими порциями сложновато.
   - Эй, одуванчик, ты чего это здесь спряталась? - Внушительному Великану было гораздо труднее пробираться между горами тюков и ящиков, чем мне. Я думаю, с его плечами можно было легко на время сменить на рабочем посту древних атлантов и немного подержать небесный свод.
   - Отдыхаю. А что, я тебе нужна?
   Великан небрежно прислонился к борту и, ехидно улыбаясь, поглядывал на меня.
   - Нет, просто уже часа два прошло, а вы с капитаном еще не обласкали друг друга. - Гаденькая улыбка расплылась в пол лица.
   - А что, ты сегодня дежурный? - я потянулась разминая затекшие за время чтения мышцы.
   - Не-а, дежурный сегодня Сэм, - Великан качнул головой в сторону мачты. Проследив за его взглядом, я увидела висящего на высоте птичьего полета помощника повара. Не иначе загнали бедолагу, чтобы не пропустил самого интересного. Сколько ж он там висит?
   - Слышь, одуванчик, пойдем уже разомнемся.
   - А ты с чего это такой участливый, раньше даже сочувствовал мне, а сейчас сам буквально на смерть бросаешь?
   - Это раньше, а сегодня у меня денежный интерес. - Не сильно обратив внимание на мои удивленно приподнятые брови, великан попытался кого-то углядеть из-за горы ящиков, не иначе как капитана. - Мы сегодня ставки сделали, ну так по мелочи, выкинет он тебя за борт или нет.
   - Что?! - Я аж подпрыгнула от возмущения. - Вы чего, поозверели все?! По мелочи?! Выкинет или не выкинет?!
   - Да ладно тебе, Мир, не нервничай, вытащим, если что.
   -Да ты... просто...
   - А если постараешься... хорошо постараешься, - мой праведный гнев его даже слегка не тронул, - я с тобой еще и поделюсь. Двадцать на восемьдесят.
   Ну ничего себе! А моська у него не треснет!
   - Да ты еще и жмот. Значит, я всю работу выполняю, рискую, и мне всего двадцать процентов! Нет, это по меньшей мере не справедливо.
   - Ладно-ладно. Тридцать на семьдесят. Пойдет? - с надеждой в голосе поинтересовался Великан.
   - Ничего себе пошел на уступки! Слышь, хамеешь!
   - Ну зачем тебе деньги, одуванчик, все равно три месяца не протянешь, рано или поздно он тебя придушит. Как ни крути, весь капитал нам достанется.
   - Ну ты и гад, - беззлобно заключила я.
   Великан расхохотался.
   -Похоже, единственный способ тебя найти, это по голосу, медведь ревет тише, чем ты смеешься, честное слово.
   Вот его здесь только не хватало. Не хотелось бы быть банальной, но старая фраза "вспомнишь ..., вот и оно" тут подходит, как нельзя лучше. Похоже мой уголок перестает быть секретным.
   Лорд Капитан пробирался к нам через ящики. Проблем это у него вызывало гораздо меньше, чем у Великана, так как капитан не обладал его огромными размерами. Среднего роста, мне все равно казался высоким, а уж каким был высоким Великан для моих "метр с кепкой".
   - Я уже несколько часов тебя разыскиваю, где тебя носит? - капитан повернул голову влево и заметил меня, дружелюбный тон сразу испарился, как и не бывало. - Что вы здесь делаете?
   Я открыла было рот, чтобы возмутиться, неужели уже книжку почитать нельзя, но Лорд Капитан меня опередил, точнее даже не попытался меня выслушать.
   - Я попросил бы вас не отвлекать моих людей от их обязанностей.
   Отлично! Я еще и виновата!
   - Это от каких же обязанностей я их отвлекаю, мне интересно? Великан, что за дела у тебя были неотложные?
   Гигант даже бровью не повел, просто отошел в сторонку, всем своим видом давая понять, что он вообще тут так, мимо пробегая. Предатель, то есть, нет, жулик.
   Капитан вещал с видом мудрого, но раздраженного бесконечной глупостью ученика, наставника.
   - По-моему, я доходчиво вам объяснил, что вы должны делать, а что нет. Не забывайте, это мой корабль, здесь все подчиняются моим приказам, и вы не исключение.
   Мания величия у тебя, друг.
   - Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, мне кажется, я ничем не нарушила ваших... замечаний? - Я сознательно сделала упор на последнее слово: кто он такой, чтобы мне приказывать. Пусть он капитан, но не мой. Я к нему на работу не устраивалась, я здесь волей случая, несчастного случая.
   Он недобро так сощурился. Без сомнения понял, что я имела в виду, и это его бесило, ой как бесило.
   - А еще, мисс, мои приказы, - в его устах два последних слова превратились в сталь, - принято выполнять, не задавая вопросов.
   А и черт с ним, пусть выкидывает:
   - Если вы не в состоянии ответь на элементарный вопрос, то это говорит либо о том, что вы не правы, либо о вашей некомпетентности как человека, на которого возложена ответственность за этот корабль и его команду.
   Глаза его оказались вдруг близко-близко, и было в них что-то, что заставило меня пожалеть о сказанном.
   - Так вы, мисс, хотите поставить вопрос о моей компетентности?
   Шипением змеи прополз его голос по мой коже, заставив ее покрыться мурашками.
   Остатков наглости и самолюбия хватило, чтобы ответить.
   - А о том, что вы, Лорд Капитан, можете ошибаться, у вас не возникает даже мысли?
   Да этому человеку лечиться надо. То что сейчас происходило на его лице не поддается никакому описанию. Темные глаза будто расплавились, из зрачка хлынула темная волна, поглощая под собой радужку. Бездна вращалась, нет, пульсировала, затягивая в глубь панического ужаса. Я с трудом удержалась от вскрика, ноги подкосились, теряя опору.
   - Эй, Рок, Рок, - стоявший в стороне Великан вдруг встал между нами, голос его был не то, чтобы озадаченный, но слегка, я бы сказала, взволнованный. - Капитан, а ты зачем меня искал-то? Вот он я, тут, давай поговорим.
   Капитан поднял глаза на своего первого помощника, встретив немой укор, развернулся, бросив короткое пойдем. Великан поспешил за быстро удаляющейся спиной.
   - Мирослава, ты как?
   - Тебе лучше знать, ты же у нас целитель. - И когда это сюда успело прийти так много народа? И как они здесь только поместились?
   Лим аккуратно помог мне встать на ноги. Странное ощущение опустошенности, одиночества и тяжести огромного мира, чужого мира, обволакивало, незаметно, ненавязчиво, как сигаретный дым обволакивает курильщика, впитывается в его кожу, волосы, проникает в легкие, мешая дышать. Я тряхнула головой, избавляясь от наваждения. С одним из нас - я имею в виду капитана - точно не все в порядке.
   - Ну что, кто сегодня выиграл? - поинтересовалась я, обводя взглядом озадаченно-напряженные лица команды. Голос был хриплый и слабый. - Или считается только, если я окажусь за бортом?
   К выше описанной гамме эмоций добавилось еще что-то вроде смущения или я все-таки слишком хорошо думаю о людях, и это вовсе не смущение. А вот Лиммерет даже покраснел. Такие люди, как он просто находка для шпиона: главное правильно задать вопрос и ответ появиться прямо на лице.
   - Лим, скажи, неужели ты тоже делал ставку?
   - Я... - целитель стал пунцовым.
   - Как ты мог! - изобразив страдание от удара в самое сердце, почти простонала я.
   И ведь поверил.
   - Да ладно тебе не волнуйся, что я не понимаю, надо же людям хоть как-то развлекаться. - Вот такая я добрая и понятливая... бываю... иногда. - А кого это Великан называл Рок?
   - Капитана, естественно, - пришел на помощь еще не пришедшему в себя от быстрой смены темы целителю боцман Таргет.
   - Хорошее имя, я бы сказала судьбоносное. Хотя, - немного подумав, добавила я, - ему больше подошло какое-нибудь - Вечно-недоволен или Истерик, ну на худой конец Злюка.
   - Угу, ты поди ему это скажи, - хмыкнул боцман.
   Я как-то сразу скисла, представив, как подхожу к капитану и предлагаю ему сменить имя на какое-нибудь из вышеперечисленных. И уж совсем поникла, подумав о его реакции.
  
   - Рок, ты что это делаешь? - Великан упрямо смотрел на обращенную к нему спину капитана. - Ты соображаешь, что творишь?
   Никакой реакции.
   - Она же не сказала ничего из-за чего можно было так ... реагировать.
   Капитан будто и не слышал ничего оперся руками о борт корабля.
   - Ты хоть понимаешь, что чуть было не убил ее?
   Капитан как от удара вздрогнул от тихого голоса гиганта. Резко оттолкнувшись от борта, он поднял глаза на своего первого помощника.
   - Я все понимаю. - Эти слова дались не так просто, как хотелось бы. Лицо помрачнело еще больше. - Я все очень хорошо понимаю.
   - Тогда какого черта, капитан, какого черта?! Что тебе сделала эта девчонка, что каждый раз на ее появление ты реагируешь как на всемирную катастрофу.
   Рок засунул руки в карманы и исподлобья посмотрел на Великана. Пауза затягивалась. Но они и так понимали друг друга без слов. Капитану нечего было сказать, Великан знал, что ничего не услышит.
   А что можно сказать, если он сам не понимал, почему она вызывает в нем такое раздражение. Просто вздорная баба, но не убивать же ее за это. Почему же тогда так хочется это сделать? Потому что появилась в самый неподходящий момент, если бы не она, сейчас уже плыли к дому. Нет, она конечно не специально... Но какого черта, кто ей позволил так с ним разговаривать!
   - Ну так что, Рок, не знаешь, что сказать?
   - Все было бы хорошо, если бы она молча слушала, что ей говорят и не выступала.
   Лицо Великана растянула ехидная усмешка.
   - Ну все понятно: нашему капитану просто не нравятся непокорные женщины.
   - Ну да, ну да. А еще вашему капитану не нравиться, когда первые помощники лезут не в свое дело. - Он хмыкнул, устало прислоняясь к борту.
   Великан развернулся было, чтобы уйти, но вспомнив что-то, остановился.
   - А ты чего меня искал-то?
   Да, и правда, зачем?
   - Не помню. Все из головы вылетело из-за этой ...
   - Плохо дело, капитан.
   Бровь удивленно приподнялась. Великан ответил, не дожидаясь вопроса.
   - Нельзя же так терять голову из-за женщины.
   - Да иди ты, - беззлобно буркнул Рок.
  
   ***
   Корабль - кусочек уверенности над бесконечной бездной неизвестности, а в нашем случае еще и рядом с ней. Граничные воды, в которых мы плавали, граничили неизвестно с чем. Границы как таковой не было, но даже я ее ощущала, стоило подплыть чуть ближе и воздух наполнялся напряжением, дышать становилось труднее, как высоко в горах. Корабль мгновенно отводили на безопасное расстояние. На мой вопрос, неужели никто так и не решил проверить, что же там есть, мне ответили не очень емко: решали, редко, но решали. Правда спустя какое-то время после таких решений обнаруживали корабль без единого человека на борту и следами мощного магического излучения.
   Еще одна загадка - это цель путешествия. Никто не понимал расплывчатой фразы "для изучения аномальных явлений на границах". Поговаривали, что это просто повод, чтобы удалить капитана из столицы. И вроде как таким образом избавились не только от него. Почему, зачем, мне никто не объяснял, по простой причине: этого никто не знал. Великан всегда отшучивался: что это я проявляю такой интерес к капитану и с какой целью. Конечно я проявляю к нему интерес: предупрежден, значит защищен, так оно звучит, кажется? После того случая, одно воспоминание о его взгляде ввергало меня в оцепенение. Как так можно: просто смотреть и лишать человека воли, подавлять его? И кто знает, на что еще способен этот человек. Узнавать это мне не хотелось, поэтому я сосредоточилась на выяснении более безобидных вещей: что где на корабле находиться и для чего это нужно.
   Ничего особенного узнать не удалось. Две палубы, нижняя заполнена запасами, защищенными, как сказал Лим, заклинанием сохранения и оборудованными местами для отдыха команды. Ну и верхняя палуба, более свободная, но, как я уже говорила, тоже с кой-каким грузом, и естественно с каютой капитана, моей каютой, временно. Так вот когда осматривать больше было нечего, а "Магические потоки" перестали восприниматься (Это наверное то же самое, что взять сейчас книгу по генной инженерии и самостоятельно пытаться вникнуть в тонкости этой науки. Толку не будет, как ни крути.), чтобы хоть чем-то себя занять, я терроризировала целителя. Ну не то, чтобы я ему совсем уж надоедала, просто он на какое-то время стал моим личным учителем. А учил он меня всему: начиная от истории государства, заканчивая наиболее распространенной и экзотической флорой и фауной. Назвать меня очень прилежной ученицей нельзя, большая часть полученной информации улетучивалась из головы уже через пару часов, зато у меня хотя бы складывалось представление об окружающем мире.
   Матросы коротали время чуть иначе. День проходил в вялотекущих заботах о состоянии корабля и тех самых исследованиях, для которых они сюда и были направлены. Исследования заключались в том, что капитан ежедневно внимательно осматривал никак не меняющееся море и записывал свои наблюдения в журнал. Кое-кто иногда даже пытался поупражняться в фехтовании, но это происходило редко и как-то вяло А вечером после ужина всей командой уговаривали помощника повара, который отвечал за запасы, выдать еще одну бочку с вином. В ход шло все: лесть, угрозы, уговоры, шантаж. Естественно помощник повара был непреклонен, отвечая всегда одно и тоже: нам еще не один месяц плавать. Нет, при необходимости конечно нужные продукты "доставят", но при таком расстоянии это связано с определенным риском и неудобствами.
   После того как, выдохшись и исчерпав все припасенные аргументы, Великан называл непреклонного Берта (того самого помощника повара) старым скрягой и говорил, что ему до лампочки (вольный перевод) на его разрешение, пытался вынести вожделенный бочонок. При этом Берт отходил с прохода, вальяжно подпирал спиной стеночку и говорил, что конечно, пусть берет, но всю последующую неделю рацион Великана будет урезан до корки хлеба и воды, и ему также до лампочки (вольный перевод) до того, как он протянет эту неделю. Бочка из рук Великана неохотно перекочевывала на свое законное место, а уязвленный до глубины души гигант, пожелав Берту и всей его родне жестокой смерти от жажды, побежденный возвращался на верхнюю палубу.
   - Нет, ну так ведь и высохнуть можно! - сокрушался он.
   - Не волнуйся, Великан, сохнуть тебе долго придется, - посочувствовала я, красноречиво оглядывая огромную фигуру.
   Великан посмотрел на меня как на блоху, кусающую меховой тулуп. В том смысле, что мои слова ему, тоже что тулупу блошиный укус.
   - Нет бы, что умное предложила, а то ...
   - А что я могу предложить, интересно? Ну попросите Лима, чтобы он вам чего-нибудь намешал.
   Лим, тихо стоявший рядом, отвернулся, чтобы спрятать улыбку. Великан бросил на него убийственный взгляд.
   - Угу, мы уже просили.
   - И?
   - Что, и? - буркнул Великан. - Всю команду потом несколько дней расстройство желудка мучило. Если бы в тот момент до него было, убили бы.
   - За что ты их, Лим?
   - Я не специально, - сдерживая смех ответил целитель, - так получилось.
   - Получилось у него, - даже по голосу было заметно, что еще живы воспоминания в голове Великана. - Скажи спасибо капитану.
   Лим дал разъяснения, заметив мой вопросительный взгляд.
   - Они хотели потом заставить меня выпить остатки этого ... варева. Но капитан не позволил, сказал, что мол сами виноваты, никто вас не заставлял. Один бы я с ними не справился. И чего они от меня ждали, я же целитель, а не винодел. - Такой искренний взгляд и недоуменное пожатие плечами.
   - У меня идея. - Великан лукаво прищурился. - Одуванчик, ты должна постараться для общего дела.
   Дурацкое прозвище! Спасибо Сэму.
   - Мир, ты одна его еще не просила. Берт не сможет отказать женщине.
   - Я?! Мне проблем и так хватает, так что уж простите.
   - Мирослава... - пять пар глаз просительно уставились на меня: Великан, целитель (застенчивый, застенчивый, а выпить любит), Сэм, очень хорошо осведомленный о бережливости Берта, так как тоже является помощником повара, канонир Сэтт (зачем на исследовательском корабле канонир? А вдруг...) и матрос Торренс.
   - Нет, нет, нет и еще раз нет. - Я была непреклонна. Не позволю себя втягивать в разные авантюры, я же потом окажусь крайней, с особой-то любовью ко мне капитана.
   - Мы же поделимся.
   Поделятся они, как же. Нет выпить то сейчас было бы можно, чуть-чуть или не чуть-чуть. Абсолютно все события последних дней к этому располагают. Легче от этого конечно не станет, но почему бы и нет. С Бертом мне общаться еще не приходилось, но всегда нужно с чего-то начинать.
   - Давай, Одуванчик, иди. А мы тебя за это будем по мере сил от капитана защищать, когда он опять в плохом настроении будет.
   - Эх, ну ладно. - И уже уходя добавила, - А насчет капитана, я запомнила.
   Берт сидел рядом с вверенным ему хозяйством и что-то пересчитывал периодически указывая пальцем то на мешки, то на ящики, то на бочки и заносил несколько раз перепроверенные данные в тетрадочку.
   - Берт, - неуверенно позвала я.
   Он был также удивлен моему появлению, как я смущена целью своей миссии. Я не имела даже малейшего представления не только о том, как его уговорить, но и с чего в принципе начать. Он закрыл тетрадочку, отложил ее в сторону и, ожидая какого-то подвоха, спросил:
   - Да?
   - Не помешала? - резонный вопрос, особенно после того, как уже приперлась.
   - Э-э-э, да нет.
   Ценю в людях вежливость.
   - Чем обязан? - так и не дождавшись от меня продолжения, спросил Берт.
   - У меня к тебе дело, - лицо помощника повара при этих словах стало не просто удивленным, но и каким-то озадаченным. Думаю, дальше ходить вокруг да около не имеет смысла. - Понимаешь, ты ведь в курсе о том, что капитан ко мне не очень хорошо относиться?
   Берт кивнул, все еще мало что понимая. Я продолжила.
   - Я уже не надеюсь, что все это закончиться хорошо.
   Берт хмыкнул, таким озверевшим капитана не видели уже давно, даже списывая его бешенство на плохое настроение. Так обращаться с женщинами он себе никогда не позволял, даже если эти женщины совершали куда более серьезные проступки, чем просто огрызнуться на выпад капитана. Но действия капитана не обсуждаются - на то он и капитан.
   - Так вот мне пообещали по крайней мере не дать меня утопить.
   - И?
   - Но при одном условии. - Я замялась. Глупая все-таки была затея, зачем я только поддалась на их уговоры?
   - Каком условии? - Берт начал понемногу догадываться, о чем говорила улыбка, расползающаяся на его лице.
   - Я должна уговорить тебя расщедриться на целую бочку вина, - на одном дыхании выпалила я.
   Не представляя, что делать дальше, решила дождаться хоть какой-то реакции. Берт, все еще широко улыбаясь, тоже чего-то ждал.
   - Ну?
   - Что, ну? - удивилась я.
   - Как это, что? Уговаривай, - пояснил Берт.
   - Э-э-э... - а я-то наивно полагала, что сказанного уже вполне достаточно. - А как?
   Если бы можно было улыбнуться еще шире, помощник повара пожалуй так бы и поступил. На самом деле ежевечерние перепалки с командой были скорее игрой для обеих сторон: и для Берта, и для матросов. В этом бесконечно тянущемся безделье попытки обнаружить в бережливом Берте хоть каплю щедрости, было одним из немногих развлечений доступных команде. А уж как наслаждался Берт тем небольшим кусочком власти, который ему был доверен. За время путешествия на корабле не осталось человека, который бы не приходил к нему, чтобы просить практически о милости (чаще конечно требуют и угрожают, но такие попытки отсекаются сразу и на корню). Разве что капитан никогда не участвовал в этих развлечениях - несолидно как-то. Хотя, когда у Берта все-таки случались проблески человеколюбия, и очередной бочонок с вином перемещался из хранилища к радости матросов на палубу, капитан не отказывался от случая разделить небольшой праздник с командой.
   Больше всего помощнику повара нравилось отказывать Великану. Просто потому, что он первый помощник капитана и второй человек на корабле. Просто потому, что никто другой не рискнул бы связываться с разъяренным гигантом. И потому, что у него в запасе всегда был козырь: Великан любил поесть, и только в его, Берта, власти урезать его в этом удовольствии под предлогом ограниченности запасов.
   А сейчас, о чудо, к нему пришла их недавняя находка. Своеобразная конечно находка, на любителя. Во всех существующих мирах знают, женщина на корабле - плохая примета. А когда эта плохая примета еще и умудряется постоянно выводить из себя достаточно сдержанного капитана, то точно жди беды. А с другой стороны, последнее дело обращать внимание на предрассудки, когда плаваешь в граничных водах. Да, и это все мало имеет отношения к нему, интереснее другое, как она будет пытаться его убедить.
   - Ты у меня спрашиваешь? - неподдельно изумился Берт.
   - А у кого же мне спрашивать, - в ответ изумилась я, - уговорить же тебя нужно, а не кого-то другого.
   Берт почесал голову, подумал-подумал и как-то не очень уверенно в своих словах предложил:
   - Ну как женщины делают, надо наверное наговорить мне чего-нибудь приятного, поулыбаться там, пообещать чего-нибудь...
   По выражению моего лица, которое медленно менялось не в лучшую сторону, Берт понял, что говорит что-то не то или не так, и замолчал.
   - Может, обойдемся без лести и обещаний? Хотя, могу кое-что пообещать, - после небольших раздумий согласилась я. Правда шестое чувство мне подсказывало, что говорим мы о разных вещах.
   Берт подтянул свой внушительный животик, который устало свешивался через ремень - вот что значит отвечать за припасы, никогда голодным не останешься. Он уже нарисовал себе картину трепетного девичьего тела, кокетливо прижимающегося к его внушительной фигуре, и томные нашептывания в самое ухо обещаний всех возможных удовольствий.
   - Обещаю отдать свою долю выпивки. Просто от сердца отрываю. Честно-честно.
   От такой неожиданности Берт просто опешил. Нет, а чего собственно он ожидал?
   - Если ты нисколько не сочувствуешь моей печальной перспективе оказаться на дне моря от рук капитана, я конечно могу понять. Но отказать в помощи несчастной слабой женщине - это просто жестоко. Кстати, моя смерть будет от части и на твоей совести.
   - И к тому же, - продолжила я, - немного выпить с этой несчастной женщиной и еще с кем-нибудь никогда не бывает лишним. - Интересно, это сойдет за заигрывания?
   Берт, получивший порцию обвинений, слегка скис. Поэтому последнее предложение показалось ему не таким уж и плохим. А что я говорила, метод кнута и пряника всегда действовал. Он с таской посмотрел на аккуратно уложенные бочки, потом на меня. Внутренняя борьба отражалась на его лице, легко сдаваться он не хотел.
   - Отпразднуем мое чудесное спасении.
   - Эх, черт с тобой, пошли, - он взял бочонок и покатил его к выходу.
   Ого, неужели я это смогла. С первой победой меня.
   Берт был встречен просто таки громом оваций. Все дела были моментально заброшены и даже тот, кто уже лег спать, был пробужден товарищами. Берт хорошо знал, что напоить сотню матросов одним бочонком невозможно, поэтому великодушно разрешил взять еще парочку.
   - Ну, что, одуванчик, выпьем? - увесистая рука Великана чувствительно хлопнула меня по плечу.
   А почему бы собственно и нет.
  
   В голове шумело, хотя я еще не допила до конца и первую кружку. Вино было темно-красного цвета немного вяжущее и очень крепкое. Возможно его чрезмерной крепостью и можно было объяснить то, что я так быстро захмелела.
   - О, капитан, присоединяйся к нам, - радостно завопил почти над самым ухом канонир.
   Я вся внутренне сжалась, ну неужели опять он, почему злосчастный Лорд Капитан не мог посидеть где-нибудь еще, почему именно здесь. Уже в который раз убеждаюсь: это судьба, точнее не судьба. Складывается впечатление, что даже если бы я все время пряталась в самых недрах корабля или на самом верху мачты, мы все равно бы встретились.
   - Случилось чудо. Берт, кому же удалось тебя уговорить? - спросил капитан подсаживаясь к нашей компании. Он недобро посмотрел на меня, на кружку в моих руках и отвернулся.
   Повеселевший после выпитого Великан тут же поспешил сообщить:
   - Это одуванчик, то есть Мирослава постаралась, - и так мерзко похихикивая добавил, - я вот тоже думаю, как это она сумела...
   Хмельная компания в очередной раз разразилась дружным хохотом. За то время, что мы тут сидели, они уже столько всего успели навыдумывать, что я просто устала их переубеждать. Их масляные шуточки не волновали меня до тех пор, пока не пришел капитан. Он бросил в мою сторону такой уничижительно-брезгливый взгляд, что внутри у меня все закипело. Я залпом допила плескавшееся на дне кружки вино и посильнее сжала зубы, чтобы не дай бог не ввязаться в очередную ссору. Лим тут же сунул мне в руки новую порцию. Терпкое вино приятно обжигало, а все больше охватывающий мою голову дурман заметно уменьшал чувство самосохранения и благоразумие. Откуда у этого человека способность одним своим присутствием выводить меня из себя? За всю мою жизнь еще ни одно живое существо не вызывало во мне столько отрицательных эмоций, просто посмотрев в мою сторону. Но я промолчу, как бы презрительно он на меня не смотрел. Человек, способный вывести тебя из равновесии без видимой на то причины, тем самым управляет тобой. Меня абсолютно не волнует, что Лорд Капитан обо мне думает. Мне все равно.
   - Что-то ты вдруг затихла, Мирослава, - и дураку было понятно, что Торренс пытается снова стравить меня с капитаном.
   - Я? - а я и ничего не заметила, как будто. - А что ты хочешь? Чтобы я тебе спела?
   - Ага. И станцевала, - поддержал Великан.
   - Щас. Только после тебя.
   Гигант заржал. В мою пьяную голову полезла странная картина: Великан танцующий танец маленьких лебедей. В балетной пачке и на пуантах, тяжело подпрыгивающий и размахивающий руками. Улыбка расплылась по лицу.
   - Рок, что там известно, когда мы возвращаемся? - потянулся, разгоняя кровь по затекшим мышцам, Сэтт.
   - Месяца через четыре.
   - Ты же говорил с Аббером, неужели не объяснил ему, что нам тут нечего делать.
   - Объяснил.
   - И что?
   - И ничего. Сказал, плавайте, вдруг еще кого выловите. - И снова уничтожающий взгляд в мою сторону.
   Думаю, Лорд Капитан был не сильно удивлен, когда встретил мой ответный взгляд, в котором уже мелькали искры гнева, готовые вот-вот превратиться в пожар на благодатной почве, сдобренной спиртным. В чем он меня обвиняет, это же не я его отправила в эту экспедицию? Это называется, нашел виноватого. Видимо, для него я стала олицетворением всего самого плохого на земле. Ну конечно, женщина сосуд зла.
   Судя потому как на меня уставился капитан да и вся команда, последнее я подумала вслух.
   - Что, простите? - ироничный взгляд капитана прошелся по мне, снова вызывая прилив бешенства.
   - Не прощу, - нагло заявила я.
   Зря стараешься, в пепел от пылающих взглядов я не превращаюсь.
   - Мне ваше прощение не очень-то и нужно, - выжимая улыбку, сказал он. - Я спросил о том, что вы сказали.
   - Я сказала: карты "таро". - Сбивчивое объяснение захмелевшей женщины произвело впечатление. На меня все смотрели как на сумасшедшую: немного удивленно и снисходительно. Я махнула рукой, - Карты "таро" - это такие гадальные карты, у каждой карты свое значение. Каждой карте соответствует определенная буква еврейского алфавита каббалы. Так вот удалые ребята, которые придумали этот алфавит, одной буквой умудрялись обозначать женщину и дьявола. И это, собственно говоря, еще ничего, если порыться в истории, можно найти множество "великих" идей, которые утверждают одно и тоже: женщина сосуд зла, носитель всего темного и нехорошего, и если бы не мы плохие, то все у вас хороших было бы замечательно.
   По всей видимости, присутствовавшие на моей лекции уловили только последнюю мысль, а попытка показаться умной, рассказывая про еврейский алфавит, погибла еще на первых фразах. Капитан ухмыльнулся.
   - Вот я и говорю, - продолжала я, глядя ему прямо в глаза, - хорошая мысль для таких, как вы, капитан.
   - Для каких это, таких? - расслабленность в его позе сменилась угрожающим напряжением, только мне уже было все равно.
   - Центрах вселенной, Лорд Капитан. Зацикленных на себе. Вечно жалеющих себя, и обвиняющих в своих неудачах и неприятностях окружающих. - Но этого мне уже было мало, и я добавила, - А может быть, даже неуверенных в себе, и выбирающих себе в противники наиболее слабого.
   Долго-долго он смотрел мне в глаза, пристально, пытаясь определить, на самом деле я так думаю или это просто говорят о себе пары алкоголя. А вино здесь в общем-то ни причем, просто оно придало мне чуть больше наглости, а может быть и храбрости, потому что даже сейчас я боялась его. Боялась снова увидеть в его глазах пульсирующую бездну.
   Нет, бездну я не увидела. Там была ночь, спокойная, теплая, немного печальная и от того какая-то щемящая ночь, с проблеском луны и тихим шелестом ветра. Меня захватили эти ощущения, я вдруг перестала чувствовать раздражение. Мне стало стыдно, невероятно стыдно за свои слова.
   - Ты сейчас не права, - это все, что он мне ответил.
   Сейчас? Как интересно. Неужели он признал и свою неправоту. Или я слишком много значения придаю словам?
   Я немного нервно встала и, чтобы как-то сгладить воцарившееся в моей душе смятение, улыбнулась и сказала:
   - Старо как мир, Лорд Капитан: если женщина не права, сразу проси у нее прощение.
   - Ну ты подумай, это значит, если ты не прав, проси у нее прощения и, если она не права, тоже! - Возмутился Великан. - Одуванчик, это не справедливо!
   - Зато удобно, - этак невинно захлопав глазками, улыбнулась я.
   - Женщины, - почти пренебрежительно протянул гигант. Надо же, всего одно слово, а прозвучало, как оскорбление всему роду человеческому, точнее прекрасной его половине.
   - Да ну вас, пойду я спать. - Кружка с моим недопитым вином после недолгого прицеливания была всунута в руки Берту со словами, - На, как и обещала: моя порция. Спокойной ночи. - Махнула рукой и покачиваясь побрела в сторону каюты.
   Уже уходя, я услышала смех Великана:
   - Что, и это все, что она тебе пообещала?! Слабо-слабо.
   И дружный смех всей компании.
  
   ***
   Ветер раздувал ей волосы. Она стояла, опустив руки на борт корабля и смотрела куда-то в даль. Сегодня ветер был сильнее, чем обычно, он рвал ее распущенные волосы и окатывал морскими брызгами. Волны поднимались выше и шумно разбивались о борт. Она уже не казалась такой лишней на корабле, как это было всего неделю назад. Команда быстро к ней привыкла, ажиотаж спал, все вернулось на круги своя. Любую попытку ухаживания она пресекала сразу, возможно не последнюю роль в этом сыграла и его "просьба" о том, чтобы она следила за своим поведение. А с другой стороны, кто знает, может быть у нее на это свои причины. Судя по поведению, у этой женщины на все свои причины и свое мнение. Все его слова она воспринимает в штыки, о чем бы ни шла речь. Он наблюдал за ней: ни с кем она не вела себя так вызывающе, как с ним. Великан порой отстегивал более грубые и злые шуточки, чем он когда-либо произносил при ней, но ни разу она не нагрубила в ответ. Их же беседы всего один раз закончились мирно, и то в тот момент она была немного не трезва.
   Но уж если быть до конца честным, он тоже немного предвзято реагировал на все ее слова. А размышления над тем, откуда взялась эта предвзятость прекращались при первом же возмущенном взгляде и ответной колкости. Может быть следует вести себя умнее и в следующий раз просто промолчать? Но, черт возьми, кто она такая, чтобы диктовать ему условия на его же корабле! Он здесь хозяин, и не собирается подстраиваться под какую-то выскочку! И если ее что-то не устраивает, может убираться туда, откуда появилась, такому повороту событий он будет только рад.
   Карандаш порхал над журналом, оставляя на бумаге слегка заметные росчерки. Мысли при этом были где-то далеко и не следили за тем, что делают руки. Стоя на капитанском мостике, он мог наблюдать практически за всем, что происходило на корабле, но взгляд его снова и снова возвращался к стоящей в стороне женской фигуре.
   - О-о-о, кэп, а я-то все думаю, что ты на нее постоянно бросаешься, теперь-то понятно.
   Рок проследил за взглядом первого помощника, который, несмотря на свой огромный вес, каждый раз умудрялся подойти неслышно, не одна доска не скрипела под его богатырскими ногами. Великан смотрел на раскрытую страницу журнала, где только что карандаш оставил женский профиль с растрепанными ветром волосами.
   - Я так понимаю, это твои научные исследования аномалий, - хихикнул гигант. - Ничего себе, аномалия.
   Рок вдруг почувствовал себя полным идиотом. Что на него нашло, картинки какие-то рисует, выставляя себя кретином перед собственной командой. Может быть еще стишки какие слюнявые написать. А то еще пару дней безделья на этой посудине и вдохновение обязательно придет.
   - Нет, Рок, я все понять могу, но чтоб таким способом ба... даму охмурять! - продолжал веселиться великан. - Это ж еще додуматься надо. Может тебе советом помочь?
   - Заканчивай дурака валять, - капитан раздраженно захлопнул журнал.
   - Нет, кэп, тут надо как-нибудь поласковее. Ты, кстати, единственный кто еще не пытался, может она только этого и ждет.
   Капитан раздражался, выслушивая беззлобные подтрунивания Великана. Что за чушь он несет! Делать ему больше нечего, как ухаживать за этой девчонкой!
   - Великан, ты не мог бы заняться своими делами и не давать ненужных советов?
   - Да ладно тебе, я ж от всей души. Таким-то образом ты от нее мало чего добьешься.
   - Да зачем она мне нужна! - раздраженно бросил капитан.
   - Это ты у меня спрашиваешь?
  
   ***
  
   Ветер дул все сильнее. Это настораживало. Слишком зыбкой основой казался раскачивающийся на волнах корабль. Конечно раскачивался он не намного сильнее обычного, но если пристально смотреть на волны, зрение путается, начинает казаться, что весь мир следует маршруту и траектории морской волны, гонимой ветром.
   Небо потемнело, на него со всех сторон набежали мелкие, как клочки ваты облака. Платиновый оттенок воды исчез вместе с солнцем, теперь море приобрело ртутный серый цвет. В воздухе был какой-то посторонний запах. Не мне конечно судить о том, какие запахи посторонние в море, слишком уж я здесь недавно. Но меня не покидало ощущение, что вместе с ветром, наполняющим паруса, носится что-то постороннее, лишнее, неправильное.
   Я пошла искать Лима, человека, с которым мне было проще всего говорить. Целитель отдыхал на тюках, прикрепленных к палубе корабля. Он смотрел в пустое небо так, будто что-то там видел.
   - Здравствуй, Мирослава, - заметив меня, целитель встал.
   Я кивнула в ответ.
   - Лим, ты дольше меня находишься в море, скажи, такая погода ничего не предвещает? Может быть шторм или еще что-нибудь?
   Целитель пожал плечами.
   - Трудно сказать. Был бы я погодным магом, то легко ответил на этот вопрос, а так...
   - Меня терзает какое-то странное ощущение... Будто что-то происходит ... плохое, - я посмотрела на целителя, в поисках понимания. - Или я зря беспокоюсь? Просто испугалась первого же ветерка, который сильнее обычного?
   Лим молча смотрел на меня, что-то обдумывая. В глазах его мелькнула тень беспокойства. Вот так, не хватало только поднять панику и заразить своими страхами окружающих.
   - Скажи, Мирослава, помнишь ты говорила про гадальные карты?
   - Карты? - причем здесь карты? - А "таро". Да, помню. А что?
   Лиммерет слегка замялся.
   - Ты пророчица?
   Неожиданно пришло понимание: Лим думает, что я умею предсказывать будущее, поэтому насторожился, когда я заговорила о предчувствии чего-то плохого.
   - Нет. Я не пророчица, - успокоила я его. - А карты эти просто игрушка. Для развлечения и не больше.
   В глазах целителя все еще читалось непонимание.
   - Ты все время, стоит у тебя что-то спросить, говоришь, что ничего не помнишь о своей жизни. А сейчас с такой уверенностью утверждаешь, что не умеешь заглядывать в будущее.
   Лим прав, при желании меня можно было бы легко уличить во лжи. Но сейчас целитель не собирался этого делать. Он просто констатировал факт. А остальное, то есть правда, пусть останется на моей совести. Я была уверена, что Лиммерет догадывался о том, что я не из этого мира. Он проводил со мной больше времени, чем кто-либо другой, и прекрасно понимал: можно забыть свое прошлое, своих родных, друзей, но нельзя забыть то, что впитывают дети при рождении. Манеру поведения, присущую той или иной расе, манеру говорить, в конце концов даже после очень сильного удара головой невозможно избавиться от наречия характерного той или иной расе. И книга та, дал мне для изучения теорию магических потоков, конечно. Я не так глупа, и прекрасно понимаю, какую цель он преследовал. Только мало, что ему это дало: он так и не смог определить принадлежности моего алфавита. Он переписал некоторые фразы, и я часто заставала его за тем как он ищет аналогии во всех известных ему языках.
   - Очень странно, - как-то сказал он. - Наиболее близок наш язык, может быть поэтому мы друг друга понимаем. В написании некоторых букв есть что-то общее... И все же он другой.
   В ответ я только пожала плечами. А что мне было ему сказать - не ищи в языках существующих в вашем мире ничего похожего, не найдешь? Лучше спроси у капитана, он точно что-то знает.
   - О, сколько времени и сил ты тратишь, чтобы определить мое происхождение, Лим. - Это была даже не ирония, упрек, и целитель это понял.
   С тех пор вопросов он больше не задавал, а если и пытался что-то разузнать, то тщательно это от меня скрывал. И вот теперь снова мы вернулись к этой теме.
   - Ты как будто обвиняешь меня в чем-то, - я отвернулась от него, мне стало грустно. Сама не знаю почему, может быть я и недоговаривала некоторые вещи о себе, но ведь враньем это тоже назвать было нельзя.
   Целитель смутился.
   - Нет, Мирослава, я не о чем таком даже не думал, - засуетился он. - Извини, я не хотел тебя обидеть.
   - Я не обиделась. Забудь. - Порыв ветра разбросал мне волосы и пробрался под рубашку. Чувство тревоги охватило с новой силой. - Просто, видимо, я боюсь штормов в открытом море.
   - Кто же их не боится?!
  
   ***
  
   Небо темнело все быстрее. Холодный ветер после изнуряющей жары, державшейся всю неделю, проникал внутрь до самых костей. Мурашки покрыли кожу. Ртутные волны гуляли по морю, поднимаясь на метр, а то и выше. Корабль уже ощутимо раскачивало из стороны в сторону. Ленивая расслабленность команды сменилась сосредоточенной деятельностью. Укреплялся груз, спускались паруса. "Лионелла" была в напряжении. Руки, прислоненные к борту, ощущали как судно дрожит под напором ветра и волн.
   Золотой росчерк молнии предвещал шторм. Со своенравной природой не договоришься, она всегда поступает так, как хочется ей, не обращает внимание на то, что в моменты ее буйства, кто-то борется за жизнь, а иногда и проигрывает эту борьбу.
   Я обхватила себя руками в надежде удержать последние крохи тепла и отстраненно наблюдала за происходящим. Было стыдно: я единственная кто сейчас не принимал участия в работе, даже капитан не только отдавал приказы, но и постоянно оказывался в разных местах корабля, помогая команде. Вот уж точно, балласт, по-другому про меня не скажешь. Надеюсь только, что не лишний.
   - Надень что-нибудь, мерзнешь же, - голос капитана прозвучал над самым ухом.
   От неожиданности я слишком резко обернулась и не удержала равновесие на раскачивающейся палубе. Капитан схватил меня на лету за шкирку и поставил на ноги.
   - Я... Это все, что у меня есть. Багаж потерялся где-то по пути.
   Рок ухмыльнулся.
   - Ага, два чемодана и три сумки, в аэропорту перепутали пункт назначения.
   Волны стали еще сильнее. Меня снова повело в сторону.
   - Да стой же ты, - поймал меня капитан. - Иди в каюту, там хотя бы не вылетишь за борт. И мешать не будешь.
   С очередной вспышкой молнии, как по команде, начался дождь. Выражение лица капитана было напряженным и сосредоточенным, взгляд устремлен в море, в сторону призрачной границы. Капли дождя как будто просачивались там через более плотный воздух, замедляли свой бег, образуя странного вида пористую стену.
   - Что, все так плохо? - робко спросила я.
   Взгляд обратился снова на меня. Капитан снял с себя куртку и всунул мне в руки. Ломаться я не стала, с удовольствием накинув на озябшие плечи неожиданный дар. Выделанная кожа хорошо защищала от дождя.
   - Все хорошо. Иди в каюту, - он направился по очередному делу.
   - Лорд Капитан, - позвала я. Сегодня в моих словах не было ни капли сарказма. - А может будет правильно рассказать мне, что может произойти. Хотя бы чего вы опасаетесь. Я хочу знать.
   Он остановился и посмотрел куда-то поверх моей головы. После недолгих размышлений, он все-таки ответил на вопрос.
   - Нет, правильным это не будет. Но если ты так уж хочешь знать, то пожалуйста. Шторм начался слишком быстро, мы не успели отогнать корабль от границы. Если нас туда закинет, неизвестно чего тогда ждать. - И уже уходя, остановился и спросил, - Ну что, тебе стало легче?
   Вы в своем стиле, капитан. Если уж нашли в себе силы несколько минут не грубить, то напоследок обязательно что-нибудь да ввернете, просто так, для поддержания имиджа.
   - Хотя бы теперь я знаю, почему у вас, лорд Роккуэл, такое поникшее выражение лица.
   Ссора не состоялась. Он хмыкнул и отправился по своим делам.
   Стоять на ногах было уже затруднительно, я с трудом поборола желание упасть на четвереньки и поползти до своей каюты. Руки соскальзывали с мокрого дерева, но борт корабля был единственной существующей опорой.
   Великан стоял у штурвала, мокрая рубашка облегала могучее тело, на котором бугрились мышцы. Перебарывая морскую пучину, он пытался развернуть корабль подальше от границы. Судно кидало с волны на волну как щепку, то отдаляя от границы, то приближая к ней. Как ни старался Великан, похоже, он проигрывал эту дуэль.
   Нет, ничего плохого случиться не может. Просто не может. Это будет не честно. Меня уже закинуло не пойми как на этот корабль, теперь я должна благополучно добраться до земли и найти дорогу домой. А без корабля и его команды ... да, даже без капитана, я не смогу этого сделать. Пусть все закончится хорошо. Пожалуйста.
   Судно сильно качнуло в сторону, в очередной раз сваливая меня с ног. Я чувствительно ударилась о доски. От бушевавшего ливня не спасала уже и куртка капитана, мокрее быть было просто нельзя. Пальцы от воды и ледяного ветра потеряли чувствительность, кое-как я хваталась за лежащие рядом тюки. Сейчас "Лионелла" напоминала аттракцион в луна-парке, где корабль с визжащими ребятишками поднимают чуть ли не перпендикулярно земле. С одной только разницей: это был не аттракцион, это было реально и опасно. О том, чтобы добраться до каюты, я уже и не думала. В голове была только одна мысль, надо удержаться.
   Как же я ошибалась когда-то: море - это не бескрайняя свобода. Море - это бескрайняя тюрьма. Отсюда не сбежишь, потому что бежать некуда. И держат здесь совсем не замки...
   Послышался крик Великана и треск ломающегося дерева. Корабль содрогнулся как от удара. Меня подбросило и окатило потоком морской воды, онемевшие пальцы соскользнули с веревки. По накренившемуся кораблю я покатилась вниз. Уже у самого борта пальцы нащупали выступ в деревянном полу и ухватились за него, как за последнюю надежду. Надежда оказалась слишком зыбкой, нельзя удержать вес собственного тела, каким бы оно не было легким, на кончиках пальцев. Бьющийся в агонии корабль, как будто старался сбросить мешавших ему людей.
   Сквозь дождь, заливающий глаза, я осмотрелась. Поблизости не было никого, на помощь звать некого, да и в таком шуме услышать меня будет просто невозможно. Спасать себя нужно самой. Но как?! Будет еще шанс уцепиться за борт, но с той силой, с какой волны врезаются в корабль, долго я не продержусь. И что потом? Море? Как же ты мне надоела, чертова лужа! Ты как будто задалось целью меня уничтожить. Уже второй раз, только после такого шторма меня уже врят ли кто-то обнаружит. Хотя я согласна целыми днями выслушивать гадости от капитана и даже молчать... Только, пусть все обойдется. Это страшная смерть. Правда смерть прекрасной и не бывает.
   Корабль в очередной раз содрогнулся. Пальцы выскользнули. Я ударилась о борт и каким-то чудесным образом не перелетела через него. Зацепиться я не смогла, не успела. Корабль накренился, и я стала съезжать в другую сторону. Соленая волна накрыла с головой, забиваясь в легкие и лишая дыхания. Меня смывало. В последней отчаянной попытке я взмахнула руками, ища опору, хоть что-то за что можно зацепиться, но не нашла.
   Руку больно дернуло, вырывая из сустава. Потянуло в верх. Очутившись над водой, я закашлялась. Кружилась голова, от соленой воды жгло глаза и нос, горло свела судорога.
   - Я же сказал тебе, идти в каюту, какого черта ты здесь делаешь?! - через залитые водой уши звук голоса расплывался.
   Рывком меня подтянуло куда-то и бросило в небольшое пространство между тюками, что-то тяжелое прижало к мокрому нагромождению. Я инстинктивно нащупала веревку и схватилась за нее. Корабль бросало по волнам и заливало водой, но груз, придавивший меня, крепко удерживал на месте.
   Тяжесть мешала дышать, я попыталась освободиться.
   - Прекрати дергаться, если не желаешь оказаться за бортом, - прошипели над ухом.
   Я подняла глаза и встретилась взглядом с капитаном. Мокрые спутанные пряди облепили его лицо, темные напряженные глаза с мокрыми ресницами, смуглая кожа, по которой стекали струи дождя. Перед страхом смерти все казалось таким четким, живым, прекрасным... Он мертвой хваткой вцепился в веревки, удерживающие тюки. Я перевела взгляд на побелевшие костяшки его пальцев, потом снова на него.
   - Что случилось, я слышала как кричит Великан?
   - Я сказал тебе идти в каюту, что ты здесь делаешь? - он как будто и не слышал меня.
   - Я не успела, - почти прошептала я. - С Великаном все в порядке?
   - С ним все хорошо.
   - А что случилось, почему он кричал?
   Капитан отвел взгляд в сторону, высматривая что-то сквозь тьму и дождь. Потом снова посмотрел на меня. Было в его взгляде что-то такое, отчего мне захотелось съежиться. Мне уже не хотелось слышать ответ.
   - Великан не пострадал. - После недолгих раздумий, он продолжил. - Отломился руль. Теперь мы не управляем кораблем.
   С чем можно сравнить это ощущение? Со свободным падением? Нет, это другое. Падая, ты точно знаешь, что тебя ждет, и сколько мгновений тебе еще отпущено. А сейчас, сейчас мы оказались в лапах стихии. Всегда сложно зависеть от чужой воли, но одно дело, когда эта воля принадлежит человеку. Человеку, который мыслит, чувствует, даже в чем-то понимает. И совсем другое быть зависимым от мысли природной стихии. И кто знает, мыслит ли она. Что можно сказать с определенностью, так это то, что ей нет никакого дела до горстки людей мечущихся сейчас по волнам где-то очень далеко от земли.
   - А граница?
   - Мы с каждой минутой приближаемся к ней. Дело нескольких минут, нам не избежать столкновения, - капитан изучал мою реакцию. Похоже своей обезоруживающей откровенностью, он решил отучить меня оттого, что горькая правда все-таки лучше сладкой лжи.
   Не дождетесь. Я выдавила из себя улыбку.
   - Ну что ж, во всем есть свои плюсы, - наигранная жизнерадостность удивила даже меня саму. Может быть это вторая стадия истерики: когда паника переходит в холодную, рассудительную отстраненность, принятие неизбежного. Первую стадию я видимо пропустила перекатываясь по кораблю из стороны в сторону.
   - Да? И какие же?
   - Мы узнаем, что случалось с теми, кто пропадал за этой границей. Неужели вам не интересно? Хотя бы чуть-чуть?
   - Чуть-чуть? Интересно. Но не настолько, чтобы рисковать собственной жизнью и жизнями других людей. Чтобы мне потом не говорили о моей некомпетентности как человека, на которого возложена ответственность за этот корабль и его команду.
   Да, капитан, а вы злопамятны.
   - А вам не кажется, что сейчас не время припоминать затаенные обиды.
   - Всегда есть время для справедливости. - И, обращаясь скорее к себе, чем ко мне, добавил, - Кстати, из элементарной вежливости, можно было бы сказать спасибо. Уже второй раз. А я и первого не помню.
   Нет, мне не стало стыдно. Я почувствовала усталость, усталость от непонимания. Сложно не только зависеть от чужой воли, не менее сложно, когда тебя не понимают. Не хотелось спорить, не хотелось ругаться, не хотелось оправдываться.
   - Я не такая уж и неблагодарная, как вам кажется. Просто с вами сложно разговаривать, Лорд Капитан.
   Я отвела взгляд. Поиски в себе чувства благодарности остались безрезультатными, ну не до этого сейчас, честное слово. Все, что я обнаружила, это сильное желание сделать хоть что-то, чтобы помочь, помочь себе и всей команде. Сил нет просто сидеть и ждать. Но крохи здравого смысла, которые время от времени себя обнаруживали, подсказали мне, что ничего я не могу. В лучшем случае, стоит выйти из укрытия, меня смоет в море. А вот что будет в худшем случае я представить затрудняюсь.
   Зато отголоски первой стадии истерики, пробудили во мне какой-то садистский юмор. Быстрая смерть от руки капитана наверно все-таки лучше, чем на дне морском.
   - Если всегда есть время для справедливости, то уж для подвига сам бог велел выделить хоть минуту. И я думаю, Лорд Капитан, что эта минута как раз настала. Вот если бы вы сейчас что-нибудь сделали, чтобы и в третий раз спасти меня, и не только меня, я бы сказала спасибо сразу за все, оптом... и в двойном размере.
   Нельзя сказать, что он уж очень воодушевился моим предложением. Можно сказать он вообще не обратил внимания на эту пламенную речь, только бросил ироничный взгляд в мою сторону. Надо же, ему еще хватает сил на иронию! В такой-то ситуации!
   - Мне до твоего, спасибо... оптового... Да и что тут сделаешь? Может, поделишься умной мыслью?
   - Как же так, Лорд Капитан! Я убогая, советовать Вам мудрейшему!
   Раздражение и недоумение, чего собственно я еще могла добиться своим "остроумием".
   - Неужели ты никогда не успокоишься?! Нам до границы осталось минуты две в лучшем случае, возможно и до смерти столько же, а ты ведешь себя как... даже не знаю с кем сравнить.
   Да уж переборщила, что тут скажешь. Но и он хорош, у меня просто безусловный рефлекс на него уже выработался: он мне шпильку, я в ответ, он иронизирует, и я не промолчу. Нельзя нам рядом находиться. Это наверно какая-нибудь химическая реакция, на запах может быть.
   - А что вы предлагаете, Лорд Капитан? Мне вам исповедоваться? Или может вы мне? - Особенность характера: ну не могу я пойти на попятный. Нет, могу конечно, но не сейчас... почему-то. - Расскажите мне, например, почему вы единственный сразу определили, что я не из этого мира или почему вы так легко рассуждаете об аэропортах и самолетах, почему-то мне кажется, что подобные средства передвижения не характерны этому миру?
   - Это кто ж ты такая, чтобы я перед тобой отчитывался, и уж тем более исповедовался? - Реакция капитана получилась грубоватой, такой же как и моя.
   Мы долго молча смотрели друг на друга.
   - Воля ваша, Лорд Капитан.
   Неожиданно сдавило вески. Перед глазами поплыли круги. Первая мысль была о том, что это снова капитан выкидывает свои фокусы. Но выражение его лица явственно говорило, что к этим ощущениям он отношения не имеет, мало того сам испытывает нечто подобное. Увлекшись спором, я пропустила момент, когда на меня нахлынули ощущения, которыми каждый раз сопровождалось приближение к граничным водам.
   Ну вот и все, нас все-таки забросило туда. Дрожь пробежала по телу при этой мысли. Черт, неужели последнее, что я увижу в этой жизни это лицо Лорда Капитана. Спокойный, расслабленный, немного грустный. Кажется, он тоже не сильно радовался моему обществу.
   На голову давило все сильнее, перед глазами все расплылось, легкие с трудом вдыхали сгустившийся воздух. Абсолютная тишина поглотила мир: ни ревущего ветра, не разбивающегося о море дождя, ни шума сталкивающихся волн.
  
   ***
  
   Чертовски неудобно: твердо, холодно, мокро и тяжело. Я попыталась сбросить с себя тяжесть, но эти слабые попытки не принесли результата. Нет, здорового сна в таких условиях не получиться. Веки открывались с трудом и неохотой, ощущение сильнейшей усталости не помогало пробуждению. Такой разбитой я еще не просыпалась никогда. Ко всему прочему, ужасно болела правая рука.
   Я снова попыталась пошевелиться. Стало немного легче. Яркий свет ударил в глаза, на минуту лишая зрения. Левая рука взлетела к глазам, защищая от слепящего света, правой пошевелить я не решалась. Пока зрение привыкало к солнечному свету, я прислушалась к ощущениям собственного тела: болела буквально каждая клеточка, так как бывает после сильной физической нагрузки, когда целый год не утруждаешь себя ничем, кроме прогулок и вдруг решаешь наверстать упущенное в один день.
   - О... - с горечью протянула я.
   Вместе со зрением пришли воспоминания. Вчерашний шторм, столкновение с границей... А, кстати, о границе, почему мы живы? Хотя, если судить по ощущениям, может и не совсем...
   А тяжестью, которая мне так мешала, был капитан. Его ошарашенное, в чем-то даже растерянное лицо говорило о том, что он тоже только что пришел в себя и задается теми же вопросами.
   - Жива? - голос хриплый.
   - А вы?
   Мой вопрос заставил его задуматься.
   - Неуверен. Пойдем.
   - Нет пожалуй, еще поваляемся, мне понравилось.
   Уже вставший на ноги Лорд Капитан одарил меня удивленным взглядом. Я даже растерялась, он что серьезно воспринял мои слова?!
   - Это шутка такая, - пояснила я на всякий случай.
   Ноги отказывались слушаться, теперь даже самое легкое покачивание корабля лишало меня равновесия. В купе со слабостью, испытываемой из-за того, что кроме вчерашнего завтрака в моем желудке не было и маковой росинки.
   Корабль покачивался на волнах, я покачивалась вместе с ним. Когда ослабевшее тело в очередной раз повело в сторону, раздраженный капитан схватил меня за руку. Возмущенный вопль заставил его обернуться.
   - Ну что еще?
   - Не трогайте пожалуйста правую руку, - левой рукой я придерживала онемевшую отболи правую, - вы меня вчера за нее спасали.
   В женщине конечно должна быть загадка, но чтоб каждый раз вызывать в капитане такое недоумение, это надо уметь. Я собой буквально горжусь.
   - Сильно дернули. Болит.
   - Дай, посмотрю. - Раздражения в голосе уже не было.
   Я пискнула от боли, когда начала снимать его, кстати, куртку. Каждый раз, стоило пошевелить рукой, и от плеча до кончиков пальцев меня пронзала боль.
   - Давай помогу, - пожалел меня капитан. - Присядь.
   Я уселась на деревянные доски палубы. Лорд Капитан склонился надо мной, помог снять куртку и аккуратно отодвинул ворот рубашки так, чтобы было видно плечо.
   - Ничего себе, - присвистнул Великан, - раз такое дело, Кэп, я попозже подойду. Мы вас по всему кораблю ищем, а вы тут...
   Мне стало неудобно. Капитан тоже как-то растерялся, он посмотрел на Великана потом на мою покрасневшую физиономию.
   - У нее плечо вывихнуто, - не знала бы капитана, решила, что оправдывается.
   - Ну да, ну да. Целителя позвать или сами справитесь? - сама ирония.
   Капитан раздраженно поднялся.
   - Где Лиммерет? - спросил он.
   - Сейчас позову ... минут через десять-двадцать, - ехидно протянул он. И взглянув в налившиеся кровью глаза капитана, добавил, - он там пострадавшим помогает.
   Гигант удалился, подмигнув мне на прощание. Я так и осталась сидеть на палубе в ожидании целителя. Лорд капитан подошел к поломанной мачте, прислонился к ней, равнодушно оценивая ущерб, нанесенный штормом кораблю. На небе не было ни одного облачка, еле ощутимый бриз раскидывал волосы и ласкал ноющее тело. Левый рукав рубашки был порван, на загорелой коже как-то не к месту топорщились вызолоченные солнцем волоски с застывшими кристалликами соли. Я поднесла руку к губам, повинуясь какому-то странному непреодолимому желанию, провела по коже языком. Соленая волна обволокла рот, вызывая в памяти картины вчерашнего буйства стихии.
   Капитан исподлобья наблюдал за моими немного странными действиями. Наткнувшись на его взгляд, я медленно отвела руку. Он был спокоен, расслаблен, в темных глазах читалось какое-то знание.
   - Где мы находимся, Лорд Капитан? - голос звучал очень тихо, но я была уверена, что собеседник меня услышал.
   Он поднял лицо к небу, окунаясь в солнечные лучи, прикрыл веки и глубоко вдохнул теплый воздух.
   - По ту сторону границы.
  
   ***
  
   Минут через двадцать, как и обещал Великан, появился целитель, резкий, сосредоточенный, с кровавыми подтеками на лице. Как будто не замечая меня, он делал свое дело: аккуратно ощупал опухшее и посиневшее плечо, достал из сумки, которую принес с собой, очередную скляночку и размазал по коже резко пахнущую мазь.
   - Плечо нужно вправить, будет больно, - первый раз за это время он взглянул мне в глаза, как будто спрашивая разрешения. Я кивнула, разве у меня был выбор. - Рок, помоги. Держи ее.
   От резкой боли помутилось в глазах, перехватило дыхание, даже вскрикнуть не получилось.
   - Мира? Мира, ты как? Открой глаза. Все хорошо?
   - Хорошо... - я даже не прошептала, одними губами произнесла это.
   - Мирослава, это еще не все, я должен перебинтовать плечо.
   Я приоткрыла увлажнившиеся глаза. Лим снова ждал моего согласия.
   - Мне бы держаться за что-нибудь здоровой рукой, трудно без опоры.
   Целитель пожал плечами, меня кольнуло чувство зависти. Похоже моему ангелу-хранителю дали бессрочный отпуск, сплошное невезение.
   - Держись за капитана.
   Я повернула голову, чтобы увидеть Лорда Капитана, сидящего позади, предложение Лима бури восторга у него не вызвало.
   - Да ладно, - сказала я, отворачиваясь, - перевязывай так, потерплю.
   Лионелла превратилась в руины. Поломаны мачты, пробито дно, судно держалось на плаву только благодаря тому, что при его создании маг переусердствовал и наложил настолько сильный заговор от течи, что во время шторма вода в трюм заливалась только через палубу. Не дожидаясь приказа корабельные плотники сразу приступили к работе по восстановлению мачт и корпуса корабля. Работа кипела, но больше всего забот было у целителя. Чудом было то, что вся команда осталась в живых, однако раненых хватало, хватало и тяжело раненых. У целителя не было времени ни посочувствовать мне, ни спросить каким образом я вывихнула плечо, мало того, получив необходимую первую помощь, я присоединилась к нему. Толку от меня было мало, здоровой левой рукой я могла разве что подавать скляночки, ну и другие необходимые вещи.
   По ту сторону границы. Что это может значить для меня: хорошо или плохо. Сейчас сложно оценить. По ту сторону или по эту для меня важно только одно: могу ли я попасть домой. Не думаю, что что-то измениться, слишком уж странная ситуация была с самого начала. Есть только один тревожащий вопрос: почему пропадали люди и не пропаду ли теперь и я?
   Матросы постоянно останавливались и озирались, может быть чувствуя опасность, может ожидая ее.
   В открытом море сложно ориентироваться, нет ничего за что бы мог зацепиться взгляд, что бы принял за точку отчета, только вода и, в какую сторону не посмотри, всюду горизонт. Словно под куполом. Вечно в центре ровной водной площадки, ограниченной полусферой. Ни по звездам, ни по каким другим приспособлениям я ориентироваться не умела, поэтому все мне казалось таким же как и было при моем появлении на этом корабле. Все произошедшее вчера, сегодня казалось нереальным, размытым, случившимся с кем-то другим. И никакой опасности я не чувствовала, может быть немного беспокойства, но это чувство преследовало меня всю неделю, потому оно притупилось и не вызывало никакого дискомфорта.
   Закончив с оказанием первой помощи, я отправилась погреться на солнышке. Хотелось просто побыть в одиночестве, ни о чем не думая, немного отдохнуть. Каюту свою я уступила тяжело раненому матросу, поэтому отдыхать пришлось на более менее мягких, а сейчас еще и влажных тюках. Но как бы неуютно здесь не было, усталость взяла свое, я уснула.
  
   ***
  
   Сон разбился звуком стали врезающейся в сталь, человеческим криком, заглушающим плеск воды и шум ветра. Лионелла была захвачена. Высокие люди в темных плащах с лицами, закрытыми капюшонами. Их было много и от них исходила подавляющая сознание энергия. Это чувствовалось даже на большом расстоянии.
   Я аккуратно подобралась поближе, скрываясь за нагромождениями не унесенного штормом груза. Захватчики чувствовали себя спокойно, даже не задумывались о том, что кто-либо может оказать сопротивление. И кто знает, возможно у них были причины так себя вести.
   - Ну что ж, Лорд Роккуэл, рады приветствовать вас и ваших людей на нашей территории, - голос, произносивший слова, был совершенно обычным, человеческим я бы сказала. Тогда почему они скрываются под капюшонами? И почему так легко захватили корабль?
   Кто знает, а легко ли ... Я же проспала этот момент.
   - Не могу ответить тем же. - Ну, Лорд Капитан всегда в своем репертуаре - никому не рад.
   Человек под плащом рассмеялся. Не было бы этой странной гнетущей ауры и обнаженных мечей, можно было бы подумать, что на Лионеллу пожаловали с визитом вежливости.
   - Значит, нет смысла продолжать наш разговор.
   Я не успела даже ахнуть, люди в капюшонах и вся команда, которая была собрана на верхней палубе, пропали. Без звука, без чего-либо еще, просто исчезли. Может быть это обман зрения, галлюцинация? Я осторожно вышла из укрытия, огляделась - никого. Обошла всю палубу, трюм, забралась во все уголки корабля, в которые только возможно - ни одного человека, никого.
   - Эй, тут есть кто-нибудь, - звук собственного голоса казался чужим и далеким. Фраза, произнесенная просто чтобы разрушить тишину, была обращена ни к кому и не получила ответа.
   Сказать, что я растерялась - не сказать ничего. Одна. В открытом море. На полуразрушенном корабле. Если очередной шторм не потопит судно или не закончатся запасы еды, я просто сойду сума от постоянной тишины, от невозможности хоть с кем-нибудь поговорить.
   Почему странные люди в капюшонах забрали всех, даже раненых и умудрились не заметить меня?
   Что теперь с ними будет? Куда их забрали? С какой целью?
   А что теперь будет со мной? Буду надеяться на их такое же внезапное появление? Ага, новые знакомые их просто забрали на экскурсию, покажут достопримечательности и благополучно вернут домой. Да, слабо вериться. А может быть ну хоть целитель или Великан вспомнят обо мне и попросят забрать? Ну да, ну да, почему-то мне кажется, что им будет не до этого. Тогда остается только одно: надеяться, что кроме меня, здесь есть и другие мореплаватели, и рано или поздно я их встречу. Лучше рано ... И лучше, чтобы они были рады меня видеть.
   Страх за себя и людей, которые совсем недавно спасли меня, помогали мне, даже те, кого я совсем плохо знала, смешался, заполняя все существо паникой. Все будет хорошо, все будет хорошо, все просто не может не быть хорошо. Дрожь охватила тело, внутри забился родничок энергии, аккумулируемой в экстренных случаях. Нужно что-то делать или я просто сойду сума.
   Исследования корабля в поисках чего-нибудь, что могло мне помочь, какого-нибудь средства связи к примеру, закончились ничем. Что и неудивительно, поиски мои напоминали сказку: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Результат получился соответствующий - никакой. Зато в одной из свалок я унашла судовой журнал, который не один раз видела в руках капитана.
   Нас с детства учат, что брать чужие вещи не хорошо, но сейчас, мне кажется, это не имеет значения. Есть и другое оправдание, а вдруг его исследования прольют свет на мое появление в этом мире ... или еще на что-нибудь.
   Почерк у капитана был мелкий, но вполне читабельный, что, по моим наблюдениям, большая редкость для мужчин, в большинстве своем они пишут как курица лапой. Где-то я читала, что мелким почерком пишут уверенные в себе люди. В случае Лорда Капитана можно добавить несколько букв, чтобы получилось "самоуверенные". Хотя, может я и придираюсь.
   Записи начинались со слов: "Отплыли мы в 6.12 утра к большой радости лорда Аббера. Господин министр, естественно, провожать нас не вышел. Конечно, в это время старый хрыч еще спит. Зато треть всей его личной охраны (человек пятьдесят) вооруженная до зубов были здесь. Интересно, зачем? ...". В голове сразу возник образ капитана с таким непритворно-наивным лицом (почти), ехидным голосом задающий вопросы.
   "Нет, и в самом деле зачем? Кажется я не из тех, кто может угрожать власти государства и уж тем более его власти. Мне это как-то ни к чему."
   Примерно неделю записи были подробными. Капитан прилежно фиксировал события заслуживающие внимания. Но так как таких событий было не слишком много, и еще потому, что капитан хорошо понимал насколько нужны, точнее не нужны, эти записи, он стал ограничиваться дежурными фразами: день прошел без происшествий или за день не произошло ни одного события, заслуживающего внимания. Такими фразами было исписано в журнале несколько листов.
   Унылое однообразие капитанского журнала неожиданно прервалось. Первая подробная запись гласила следующее.
   "Один из матросов сегодня увидел в море человека. Молодая женщина. Она была без сознания. Обследовав девушку, Лиммерет сказал, что она скоро придет в себя, ничего серьезного, просто замерзла и наглоталась воды. Я в замешательстве: откуда она здесь взялась. Вблизи граничных вод суда ходят очень редко, да и наша система оповещения не предупреждала ни о каких кораблях, ни тем более о кораблекрушениях. Целитель сказал, что судя по ее состоянию, в воде она находиться меньше суток или несколько часов, что более вероятно, иначе давно пошла бы на корм морским обитателям. Ни с неба же она свалилась?!"
   При мысли о морских обитателях у меня по телу побежали мурашки. О таком повороте событий я даже не задумывалась, меня же могли съесть!
   "Откуда на мою голову взялась эта особа. Вся команда в буквальном смысле на ушах. Тоже мне диковинка, бабу три месяца не видели!"
   Да, Лорд Капитан как был хамом, так хамом и помрет.
   "Мне очень хочется ее придушить. Почему ее занесло именно сюда. И Аббер, старый пень, нашел повод! Какая она, к черту, аномалия, так недоразумение. Я устал от бесконечного моря, я устал от этого корыта, и единственный кто виноват в том, что я не могу вернуться на землю - это наша злосчастная находка."
   О, вот оказывается в чем корень всех зол! Ну уж простите. Мне и самой не очень нравится мое неожиданное появление в этом богом забытом месте. А если я кому-то при этом еще и навредила... Только, нельзя же быть таким эгоистом.
   "Утоплю. Лично. Своими руками. Еще раз откроет рот, утоплю. Мерзкая баба! Одно слово - мерзкая баба!"
   Ого, сколько эмоций. Ну о том, что вы, Лорд Капитан, обо мне не очень высокого мнения, я подозревала и без этого журнальчика. А вот если я единственная из всех встреченных вами аномалий, которую нужно изучать, то почему здесь ни слова не сказано о том, что я из другого мира? Почему-то мне кажется, что это должно было привлечь внимание или здесь это в порядке вещей? Ох, сомнительно.
   "Нужно держать себя в руках. Она выводит меня из себя. Я не могу себя контролировать. На этот раз Великан меня остановил, но кто может ручаться, что в следующий раз он успеет. Уже много лет я легко себя контролировал, но вот появилась она и все к черту! Может быть эта девица и впрямь аномалия. Другого объяснения моей реакции на нее я найти не могу."
   У меня снова встала перед глазами убийственная бездна его глаз. Кто он такой? Чего не было уже много лет? Что было бы, если бы не вмешался Великан?
   Я перевернула страничку. Записей на ней не было. Зато был рисунок. Женское лицо, черты которого перечеркивают штрихи волос, так будто их рвет ветер. Не хочу показаться излишне самоуверенной, но чем-то этот рисунок повторял мои черты лица, те которые я последний раз видела в зеркало.
   Да, портретов с меня еще не писали. Смущало только одно: жирная черта, перечеркивающая рисунок.
   Последняя надежда - журнал капитана ничего мне не дал, кроме еще одного подтверждения его не сильной любви ко мне, выполненного в эпистолярном жанре. Можно конечно почитать на досуге вместе с безвозмездно, теперь, по всей видимости, подаренной Лимом теорией магических потоков. Похоже это единственное, что мне осталось.
   Журнал шумно бухнул о палубу. Единственный за последние несколько часов громкий звук заставил меня поежиться. Я подняла глаза. Опустевший корабль в сумерках выглядел негостеприимно. Переломанные, как детские карандаши, мачты огрызались щепками. Восстановить их так и не успели, как и многое другое. Разрушенные борта, вздыбленный кое-где настил палубы. Покосившиеся нагромождения груза, очертания которого расплывались в полумраке. Страх и одиночество. Мне стало тяжело дышать, как будто вся бесконечно огромная масса воды, простирающаяся вокруг корабля, давила на грудь. Не передать словами ощущение безысходности мошки барахтающейся в емкости с водой, когда не умеешь плавать, а крылья намокли и не могут поднять в воздух.
   Я тряхнула головой, избавляясь от наваждения и тяжелых мыслей. Если здраво рассудить, у меня сейчас две основные проблемы: мое нахождение на этом корабле и то, что мне осталось только ждать (либо того, что меня найдут и спасут или убьют, либо божественного откровения). И если с первой проблемой я ничего сделать не могу, то вторую, вытекающую после недолгих умозаключений из первой, можно сделать немного ... приятней.
   К моему счастью хранилище Берта пострадало не настолько сильно, насколько могло, кое-где перевернулись ящики с крупами, царил беспорядок, но интересовало меня не это. Бочки с вином, конечно уцелели не все, но уцелели. Силой великана я не обладала, поэтому с извлечением спиртного возникли небольшие проблемы. Но немного смекалки, чуть-чуть упорства и острые предметы с кухни (правда делать что-либо левой рукой, так как правая нерабочая, было очень затруднительно) и в бочонке появилось отверстие, через которое я и нацедила себе вожделенной влаги. Что-то подходящее на роль закуски и на палубе получился неплохой пикничок при тлеющем факеле.
   Вы когда-нибудь пили в одиночестве? Нет. И правильно делали. Скучно, хочется поговорить, а не с кем, и так как не с кем сравнивать, оценить силу своего опьянения просто невозможно. И регулировать скорость этого самого опьянения тоже невозможно, потому что не на что и не на кого отвлекаться от кружки.
   Как это ни парадоксально, когда сильно выпьешь, окружающий мир приобретает странную четкость. Возможно потому, что в противном случае в таком состоянии сильнейшей расслабленности ориентироваться в нем будет просто невозможно.
   Желтая луна в небе цвета индиго, зеленоватый ареол вокруг нее, раскаленные до бела звезды, теплый ветер, играющий остатками паруса. Ночь. Всплеск воды. Что-то громко заскрежетало о дерево палубы. Кажется Лионелла еще и разваливается.
   Медленно с неохотой я перевела взгляд с завораживающего неба на источник шума. Нет, судно не разваливалось. Я склонила голову на бок, чтобы было удобнее рассматривать восхитительное существо сидевшее на палубе передо мной. Чешуйки голубовато-серебристого цвета отражали лунный свет, словно платиновая статуэтка невероятно большого размера. Перепончатые крылья, испещренные прожилками, по которым циркулирует голубовато-прозрачная жидкость. Вода? Голубые-голубые глаза.
   Похоже я заснула. Такое может существовать только в сновидениях.
   - Налюбовалась? - сказало вдруг существо.
   О, еще и разговаривает. Зря я все-таки после такого стресса выпила. А он кстати почти белый... Да, зря.
   - Слышь, красота, ты что язык проглотила?
   Интересно, если я с ним заговорю, это будет какой стадией белой горячки?
   - Немая? - не унималось существо.
   - Нет, говорящая. - После недолгого раздумья, выпалила я.
   - Говорящая, это хорошо. А еще лучше было бы, если б была разумная.
   Ничего себе, еще и хамит. Либо в этом мире все такие, либо на корабль наложено проклятие вечного хамства друг другу. И вообще в чужом сне нужно быть по вежливее.
   - Не корчи рожи, разгневанная. - Существо сложило лапы на груди. - Где капитан корабля?
   - А я почем знаю. Иди, поищи. - Опустошенная кружка с грохотом опустилась на палубу.
   - Чего! Ты хоть знаешь с кем разговариваешь!? - Незваный гость обнажил клыки.
   Напугал.
   - Знаю, - нагло заявила я. - С драконом. А прежде чем зубками сверкать, почистил бы сначала. Вонь, аж мухи дохнут.
   Пасть дракона захлопнулась от удивления. Он приблизил морду, чтобы получше разглядеть, кто посмел так с ним разговаривать. Я даже не стала подниматься на ноги, да и не смогла бы даже если захотела, ноги не слушались. Да ну его к черту, дракона этого! Я сгребла одеяло, которое принесла из своей каюты, чтобы мягче было сидеть, улеглась прямо на палубу, поудобнее закуталась и закрыла глаза.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"