Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжения похождений Мирославы в новом мире. Знакомство с драконом.


   Моя беда в том, что сплю я очень чутко, любой звук или яркий свет может меня разбудить. Стоило солнцу набрать силу и как бы я этого не хотела, спать уже не могла. Отбросила в сторону одеяло и уткнулась заспанным лицом в ладони.
   Ну и денек вчера был.
   - С добрым утром.
   Я медленно отняла руки от лица. Огромное существо из вчерашнего сна стояло передо мной, сложив лапы на груди и нетерпеливо постукивая ногой.
   - Дракон...
   - Дракон, дракон. Меньше надо на спиртное налегать дамочка, с такой соображалкой это вредно.
   Я осторожно поднялась на ноги. Черт возьми! Откуда он взялся! Да еще и странный какой-то, словно вода обрела форму и превратилась в дракона, но не застыла, а продолжала свое движение, плескалась в глазах, перетекала в крыльях, отражала солнечный свет в чешуйках.
   - Ну и чего уставилась? Чего-то не нравиться?
   Я отрицательно помотала головой.
   - Просыпайся уже давай. Я между прочим всю ночь ваше высочество ожидаю.
   - Зачем?
   - Позавтракать хотел свежатиной, - оскалился дракон. - Да не бледней ты, малохольная, книжки надо читать, там доступно написано, что водные драконы человечиной не питаются.
   - Какие драконы?
   - Водные.
   - А такие разве бывают?
   У дракона буквально отпала челюсть. Он оглянулся по сторонам в поисках поддержки, чтобы ответить на такой обескураживающий вопрос.
   - А я тогда кто? - наконец выдал дракон.
   Я пожала плечами.
   - Да, - обреченно протянул дракон, почесывая лапой затылок, - тяжелый случай.
   Повисла молчаливая пауза. Дракон решал, что со мной делать, я решала, что делать, чтобы дракон со мной ничего не сделал ... плохого. Мне в голову не пришло ничего. А мой собеседник по-драконьи странно ухмыльнулся (или оскалился?) и посмотрел на меня.
   - Ты откуда, Блажь? - лениво протянул водный дракон.
   - Из Москвы.
   - Откуда-откуда?! - изумился дракон. - Это вообще что такое?
   - Это город.
   - Я ж говорю, Блажь, а не женщина! Город назвала! Ты бы еще номер шалаша мне сказала, где живешь, а я догадывайся, где это. Мир-то какой?
   А и правда, какой? Названия у него вроде нет, по крайней мере известного в широких кругах. Мы же его всю жизнь одним единственным считали, а если у кого и было другое мнение об этом благоразумно молчали, в психушку-то никому особо не хочется. Зато у нас планет много и названий их, может это подойдет.
   - Земля, - неуверенно протянула я.
   - А, бывал, бывал. - Он вдруг глянул на меня с какой-то таской. - Давно правда. Особенно весело в Корее было. Они, ну корейцы эти, считали, что мои появления над водой предвещали смену императорской династии.
   Дракон вдруг расхохотался. Драконий смех - это что-то странное: бурлящие, громоподобные звуки, как будто закипевший чайник выталкивает железную крышку. А на лице, то есть морде при этом не двигается ни один мускул.
   - Ага, конечно, - углубившись в свои мысли, подхихикивал он. - Естественно династия сменяться, если всех ее членов истребить. Да не пугайся ты так! Я не людоед, да и вообще существо мирное ... почти.
   - Ничего себе, мирное! Династия - это не один человек, и даже не два. Это ж скольких надо... чтобы династию...
   - Нет, ничего себе, я еще и виноват! - возмутился дракон. - Я шкуру свою защищал, между прочим. Был у них там один император - царь горы, тоже мне! Я, говорит, круче всех. Даже дракона. Пойду, его убью на хрен.
   Ничего себе дракон! Где он таких словечек понабрался!
   - В общем замучил меня этот император, житья не давал несколько лет. Пришлось убить. И то случайно получилось: дурак доспехи натянул и за мной поплыл, а на море шторм. И выпал со своей посудины, и ко дну, в таком-то обмундировании.
   - Ну, спас бы человека, - поддержала разговор я. Читай, ляпнула, что первое в голову пришло.
   - Чего! - у дракона от возмущения пасть открылась. - Он меня несколько лет прищучить пытался, а я его спасай! Да и какое мне до него дело. Ты-то наверно тоже не каждую букашку-таракашку жалеешь, тем более ту, которая тебя пыталась укусить.
   Вот так, с высоты драконьей мудрости и опыта. Интересно я в его глазах сейчас безвредный муравей или все-таки комар?
   - Ох, вот ведь баба попалась! Блоха.
   - Чего, блоха? - не поняла я. Дракон медленно и как-то обреченно закатил глаза. - Я блоха!?
   Утвердительный кивок. Ой, мама моя, он еще и мысли читает!
   - Читаю-читаю. Ты мне тут еще в обморок брякнись, малохольная.
   Вот гад, еще и оскорбляет!
   Упс... я труп.
   - Нужна ты мне, - протянул дракон.
   - Ну, утоп этот император и что? - напомнила я.
   - И ничего. Родня его решила, что их священный долг отомстить за смерть любимого родственника.
   - Ты же не виноват.
   - А ты пойди, объясни. Они, думаешь, спрашивали. - Дракон развел крыльями. - Надоели, блин. Что делать оставалось?
   Он махнул лапой.
   - А потом обязательно рано или поздно кому-нибудь в голову приходило продолжить правое дело предшественников. И все по новой. Пока не плюнул на все и не уплыл.
   - Да, имя они мне какое-то придумали, паскудное, - он почесал лапой шею и с трудом выговорил, - Ёнван. Чтоб их самих так и всех их потомков.
   Интересно, драконы все такие разговорчивые или только водные? Хотя, мне даже стало интересно, если сумею выпутаться из этой истории, в смысле домой вернуться, залезу в корейскую мифологию или как это у них называется, проверю, было такое на самом деле или нет.
   У меня заурчало в животе. Дракон, вынырнувший из приятных воспоминаний, спросил:
   - Поесть-то есть что?
   - Не знаю, вчера не до еды было.
   - Ага, закуска градус крадет, - подколол водный ящер.
   Похоже он не просто посещал наш мир, а расслаблялся где-то в России: это ж любимая поговорка алкоголиков и студентов.
  
   ***
  
   - Значит, говоришь, высокие, в темных балахонах.
   - Я не говорю, - возмутилась я.
   - Ну думаешь. Разница-то какая? - отмахнулся водный дракон.
   - Может и никакой.
   - Да, - задумчиво протянул он, - наверное все-таки никакой. Кого можно искать по таким приметам? Да кого угодно.
   Молодец дракончик: сам себя спрашивает, сам себе отвечает, ну конечно, приятно поговорить с умным человеком.
   - Во-первых, я тебе не дракончик, а во-вторых, не человек, хоть и умный.
   - Э-э, извиняюсь.
   Вот ведь беда, теперь нужно контролировать не только, что говоришь, но и что думаешь. Как же это сделать-то? Как можно контролировать, то чего еще не существует. Если нет мысли, нет ничего. А как можно себя заставить думать по-другому?
   - Слышь, Блажь, ты к доктору обращаться не пробовала? С такой-то помойкой в голове?
   Я сникла. Похоже, теперь придется каждый раз выслушивать драконий комментарий по каждой мысли. Может быть вообще ни о чем не думать?
   - Правильное решение, я тебе скажу, - хмыкнул дракон. - На твоем месте я бы тоже не стал заниматься таким бесполезным делом, как думать, все равно ничего толкового у тебя из этого не выходит.
   И за что мне так везет: то Лорд Капитан, хлебом его не корми, дай какую-нибудь гадость сказать, теперь вот еще и этот.
   - Все, поела, судьбой обиженная? - прервал мои горестные мысли дракон.
   - Угу, - буркнула я.
   - Тогда пошли.
   - Куда, пошли!?
   Дракон закатил глаза, горестно вздохнул и медленно, четко выговаривая каждое слово, ответил:
   - Искать твоих высоких в темных балахонах.
   - Где искать? - я просто хотела уточнить куда и как мы пойдем, когда вокруг море.
   Дракон взревел.
   - Лезь на спину, я сказал! Еще один вопрос, и я тебя сожру, хотя принципиально не питаюсь человечиной!
   - Хорошо, - смысла сдерживать дрожь в голосе не было, он все равно мысли читает. - Только...
   - Что?!
   Морду дракона буквально перекосило, глаза оказавшиеся вдруг так близко из голубых превратились в алые. Я отскочила и уперлась спиной в нагромождения ящиков и тюков.
   - Что ... ты ... еще ... хотела?
   Я нервно сглотнула, пытаясь собрать мысли во что-нибудь вразумительное, чтобы он их хотя бы мог прочитать.
   - Ладно, - успокоился дракон, - иди, собирай свои пожитки. Много не набирай, я тебе не вьючная лошадь, только самое необходимое.
   С облегчением выскользнув из пространства, ограниченного драконом, я понеслась собираться в дорогу. Беда была в том, что у меня не было не только самого необходимого, у меня не было ничего. Поэтому я схватила сумку, оставшуюся от целителя, накидала туда его же баночек и скляночек, содержимое которых я помнила как применять. Дневник капитана, если встречу, обязательно припомню ему "мерзкую бабу". Воду и кое-что из съестного, что долго храниться. И чей-то плащ, а вдруг холодно станет.
   Дракон ожидал меня на палубе. При моем появлении, не церемонясь, чтобы не терять времени, просто взял меня за шкирку и закинул себе на спину. Я вскрикнула от боли, когда дракон задел больную руку. Мази Лима творили чудеса, опухоль уже спала, но двигать рукой было все еще очень сложно.
   Я перекинула сумку через голову и плечо и ухватилась левой рукой за драконий гребешок, плотные упругие конусообразные наросты ровной линией проходящие от головы до крыльев.
   - Ну все, взлетаем, держись малохольная.
   Упругие воздушные потоки послушно расступались, обволакивая невидимым ореолом дракона и человека, сидящего у него на спине. Облака стали немного ближе и напоминали клочья ваты неаккуратно разбросанные на сияющем полотне неба. Обжигающее солнце отражалось в каждой волне трепещущим золотым бликом. Иссиня-зеленый водный массив уходил в бесконечность, разрывая границы небосвода.
   Определить скорость, с которой летел дракон, можно было только по изменяющимся порывам ветра. Иногда воздух приходилось ловить ртом, глотками вталкивая его в легкие, или легко дышать, когда дракон летел медленнее. До онемения пальцев сжимать гребень дракона, когда он вдруг начинал выписывать зигзаги в воздухе.
   Восторг. Страх высоты щиплет нервы, ощущение полета будоражит воображение. Да, наверно это и есть то самое чувство свободы: нет никаких пределов и ограничений, только собственные силы, и страх, что они закончатся раньше, чем достигнешь цели.
   Дракон время от времени поворачивал голову, чтобы увидеть мою реакцию на очередную фигуру высшего пилотажа. Он недоверчиво посматривал на дрожащую, но восторженную пассажирку и снова и снова проверял крепость чужих нервов. Мы встретились взглядами, я не скрывала ни мыслей, ни чувств. По драконьей морде расползлась ехидная, но добродушная улыбка, когда он наконец поверил, что это не рисовка с моей стороны, а чистая правда. И как будто встретил единомышленника, с воодушевлением ринулся вперед в воздушную пучину.
  
   - А почему мы снижаемся?
   - Поплаваешь немного.
   - Чего?!
   - Да успокойся ты, малохольная. Проголодался я, столько времени лететь, не передохнул не разу. Сама-то вон уже не раз в котомку слазила, тои дело что-то жуешь, я тоже хочу.
   Дракон аккуратно сел на воду.
   - Но я же с вещами, утону.
   Дракон на минуту задумался.
   - Вещей мало, котомка заговоренная, непромокаемая, не утонет и не намокнет, плащ потом высушим. Так что все нормально, - резюмировал он. - Ну, ладно, поплавай немного.
   - А если я не умею?
   - Врешь, - сказал дракон и ушел под воду.
   И снова ощущение мошки в стакане воды. А вдруг дракон не вернется? Что я буду делать?
   Уходящая вдаль водная равнина продолжала неспешно покачиваться, она была абсолютно безучастна к чувствам человека, оказавшегося где-то в ее центре.
   Девять дней, как же это бесконечно долго. Девять дней я не ощущала под ногами земли, только вода. Кажется больше никогда я не захочу видеть море, и никаких кораблей, ну их к черту, если плавать не умеют нормально, то Титаник, то Лионелла, а уж если в истории покопаться... Нет уж, лучше ножками, оно и полезней будет. Вот только бы дракон вернулся, до земли меня доставил и тогда все.
   Вдалеке что-то вынырнуло над водой и скрылось обратно. Сердце екнуло и забилось быстрей. Если это не дракон, то ему лучше появиться, и сделать это как можно быстрее.
   Морское существо, кем бы оно ни было, вынырнуло снова и уже гораздо ближе, чем раньше. А потом снова и снова. Оно приближалось со скоростью, которой могла позавидовать моторная лодка или гоночная машина. Нет это был не дракон, по крайней мере не мой дракон. Темная кожа на гибком, будто без костей теле. Ох, врят ли оно хочет со мной поговорить. Где же дракон?! Мне же даже некуда бежать ... плыть! Оно же меня сожрет!
   Я металась из стороны в сторону, пытаясь придумать как спастись, но беспокойно покачивающееся море идей не подавало. Чудище было уже так близко. Сердце упало в пятки, я закрыла в глаза. Водные всплески вызывали содрогание. Все ближе и ближе.
   Что-то вытолкнуло меня из воды и сжало, будто стальной обруч сомкнулся вокруг пояса. Неверно, сейчас будут пережевывать.
   - На что ты мне сдалась, костлявая, об тебя ж все зубы сломаешь.
   Сколько же радости, оказывается, может вызвать появление дракона! А если он еще и водный! ... Ну а если ко всему этому он еще и шутник, то удовольствия просто не оберешься.
   - Не хочешь, не ешь, - пробурчала я.
   - Да не дрожи ты, малохольная. Эти таври высоко прыгать не умеют.
   Легко сказать, не дрожи. Мной только что чуть не пообедали, пока он где-то шлялся, пардон, плавал.
   - Ты, это, все же не хамей, а то я и обидеться могу. - Дракон завел лапу за спину и разжал пальцы. - А про то, где шлялся у супруга спрашивать будешь.
   На спине дракона было как-то поспокойней, чем в его огромной лапе, которую можно неосторожно сжать и случайно раздавить содержимое.
   - Извини, я ... просто немного переволновалась.
   - Хе, - хмыкнул дракон, - блажь, а не женщина, с драконом она летать не боится, хотя не знает, куда, зачем, а какую-то букашку морскую испугалась до икоты.
   - Ничего себе букашка, - под нос пробурчала я, - такая проглотит и даже не заметит.
   - Ей же хуже, отравится, - констатировал дракон.
   У меня аж дыханье от возмущения перехватило.
   - Да я ...
   - Ага, чего? - ехидно поинтересовался дракон. - Вкусная? Может мне кусочек попробовать?
   - Почему отравится-то? - обреченно спросила я.
   Дракон снова хмыкнул.
   - Потому что такую блажь переварить без проблем для здоровья не получиться. Слушай, а ты, что совсем шуток не понимаешь?
   - Глупых, не понимаю, - обиделась я.
   - Да, тяжелый случай.
  
   Мне снился дом. Там было все как всегда, мама наводила чистоту, папа разгадывал кроссворд, шумел телевизор, сквозняк шевелил занавески, и я за окном. Вплотную прижавшись к стеклу я смотрела на спокойное течение жизни моего дома. Родители занимались своими делами и не замечали меня. Вдруг стало так одиноко, пустота за спиной, чужая, враждебная, и никто не видит. Я окликнула маму, но голос, вырвавшись наружу превратился в еле слышный шепот. Я крикнула еще и еще, но результат был тем же, меня никто не слышат. Страх. Паника. Я размахнулась, чтобы ударить по стеклу, но рука как будто вязла в воздухе, замедляясь, и достигая стекла не вызывала в нем даже вибрации. Мама прошла мимо, не повернув в мою сторону даже головы. Слезы выступили на глазах от обиды. Я опустила онемевшие от напряжения руки. Я сдалась.
  
   Я открыла глаза. Влажные щеки обдувал ветер. Последняя, запоздавшая слезинка выкатилась из глаза и по проложенной дорожке поползла вниз, достигнув кончика носа, приостановилась, но не удержавшись упала. Слеза коснулась драконьей кожи и медленно впиталась в нее, словно иссушенная солнцем земля вбирала долгожданную влагу.
   Я вытерла ладонью лицо, вместе со слезами избавляясь от неприятных ощущений, оставшихся после сна. Черт, как я умудрилась уснуть во время полета? И как я умудрилась не упасть?
   Я осмотрелась. Крылья дракона были сложены каким-то странно вдоль тела, а одно еще и немного изогнуто так, что вокруг меня образовывалось возвышение, которое не дало бы мне упасть. А ведь ему наверно неудобно. А как же мы тогда летим?
   - Ой, и наблюдательная ты моя! - уже привычно съязвил дракон. - Отвечаю по порядку: мне не больно, еще чего стал бы я из-за тебя так корячиться, если бы это еще и больно было, и да, мы не летим, мы плывем.
   - А ты еще и плавать умеешь? Ой, ну в смысле...
   - Ох, блажь!! Нет, мы водные драконы плавать не умеем! Кто ж нас плавать будет учить!
   - Я не это имела в виду! Ты меня перебил! - возмутилась я. - Я в том смысле, что на поверхности. И ... и ... в общем что-то не то сказала.
   - Да уж, да уж.
   Лучше молчать, хотя какая разница, он все равно найдет повод надо мной посмеяться. Терпеть не могу, когда надо мной смеются.
   - Ну и здорова ты спать, подруга, - дракон сменил тему. Потому что прочитал мои мысли или нет? Я почувствовала благодарность, он ведь мог и дальше подтрунивать надо мной, но не стал. А это, как ни крути, приятно.
   - И что, долго спала?
   - С высоты вечности, конечно нет.
   - А если просто посчитать в часах?
   Дракон почесал лапой затылок.
   - Большее двенадцати, - ответил он.
   Вот это да! Наверное волнения последних дней дали о себе знать. Надо ж было уснуть во время полета.
   - Скажи спасибо, что я мысли читать умею, а то было бы у тебя одно из самых неприятных пробуждений либо в свободном падении, либо в воде.
   - Спасибо.
   Дракон хмыкнул и повернул ко мне голову, в голубых глазах, как на воде, мелькали солнечные блики.
   - Ну что полетели?
   Я кивнула и дракон взмыл в небо.
  
   Лететь три дня на драконе над морской равниной, не встречая даже островков или хотя бы корабликов, занятие утомительное. Все одно и тоже, только облака иногда вносят разнообразие в окружающую картину.
   - Слышь, блажь, я все спросить хотел, а ты как сюда попала?
   - Вот конкретно сюда, ты принес.
   - Ах ты, остроумная какая! Завязывай дурака валять, ты прекрасно меня поняла.
   - Я уже обо всем подумала, что не успел прочитать мысль?
   - А ты оказывается еще и думать умеешь, не замечал - не замечал, - дракон повернул ко мне свою морду с лукаво прищуренными глазами.
   - Ха - ха.
   - Да ладно тебе, не дуйся. - Решил успокоить меня дракон. - Твои мысли читать, себе дороже, честное слово. Такая каша в голове, пока что-нибудь путное отыщешь, ты уже такого надумать успеваешь, что мама дорогая! Так что пожалей старого дракона, и сама рассказывай.
   - М-да, то древний я, древний, а как нужно к чему-нибудь усилия приложить, так сразу старый. Халявщик.
   - Слышь, ну ты это, не наглей. Как сюда попала, спрашиваю?
   - Не знаю.
   - В каком смысле, не знаешь?
   - В прямом, не знаю.
   - Чрезвычайно содержательный разговор.
   - Угу. Меня-то зачем спрашиваешь? Ты же сам говорил, что в нашем мире бывал и не один раз. Черт! - Меня вдруг как током ударило, какая ж я все-таки ... не умная! Чего я об этом сразу не спросила?! - А ты как в наш мир попал?
   Дракон издал странный булькающий звук. За время нашего общения я поняла, что этот звук означает смех. Видимо, последнюю мою мысль он все-таки прочитал и не смог удержаться от веселья.
   - Не ерзай ты так, свалишься, - осадил он мою забурлившую вдруг энергию. - Для нас, драконов, нет преград, мы свободны перемещаться где хотим и куда хотим, преимущество нашего дре-е-е-внего происхождения. Ты так не сможешь, потому и спрашиваю, как ты сюда попала.
   Вот так и умирают только что родившиеся надежды.
   - Не знаю. - Я пожала плечами (плечом, правая рука заживала, но не так быстро, как хотелось бы), сколько можно пересказывать одно и тоже. - Сидела дома, закрыла глаза, открыла, уже в водичке плаваю, снова закрыла. Опять открыла уже на корабле у "доброго" капитана. Лучше бы утонула, честное слово.
   - Так как говоришь его зовут?
   - А я не говорю.
   - Ну думаешь. Разница то какая?
   - Может и никакой.
   - Слышь, красота, ты что, издеваешься! Как капитана зовут, спрашиваю?
   - Слушай, а вы все, драконы, такие нетерпеливые или через одного?
   - Убью! - взвыл дракон.
   - Да ладно, ладно не кипятись. Для меня он Лорд Капитан, - почти процитировала я слова капитана, повторяя его интонацию.
   - Вот даже как?
   - А почему даже? Хам он и в Африке хам. Только один раз я слышала, как к нему обращались, странно так: Рок. А полного имени я не знаю. А зачем он тебе, кстати, нужен?
   - А тебе какая разница?
   И нет предела моему возмущению.
   - Как это, какая! Мы его искать летим, а мне он, если честно, не очень-то и нужен. Вместо того, чтобы попытаться вернуться домой, я буду терять время на поиски того, что мне совсем ни к чему.
   Дракон повернул шею и подарил мне ироничный взгляд.
   - А, ну если время терять... Ты извини, что отвлек от важного дела, - он вдруг завис в воздухе. - Не буду тебя затруднять, иди, пытайся вернуться, куда там тебе надо, а я дальше...
   Нет, ну это даже не красиво с его стороны.
   - Угу, - пробурчала я, - не хочешь рассказывать, не надо. Летим искать твоего капитана.
   - А как же неотложные дела? - притворно изумился дракон моему великодушию.
   - Знаешь что, хочешь отправить меня на корм рыбам, так отправляй, и нечего издеваться. Дракон подмигнул и снова набрал скорость.
   - Да, общий язык вы точно найдете. Надо будет бежать подальше, как только вы встретитесь, пока на меня внимания не обратили, двоих я уже не выдержу.
   Как ни странно, но дракон никак на это не прореагировал. Надо же, утомился наверно, за все время нашего знакомства он не упустил ни одного шанса посмеяться надо мной. Вот так мне повезло: шутник-дракон в качестве пилота и сухари в качестве пищи. При воспоминании о содержимом моей сумки, о съедобной его части, точнее не настолько съедобной, насколько мне этого бы хотелось, у меня свело желудок. Еще один день такого питания и я точно загнусь. Хотя, если подумать, когда полет закончится, где я возьму другую еду, украду что ли, купить то мне ее не на что? Одни сплошные неприятности.
   - Слушай, - обратилась я к дракону, - а что мы будем делать когда долетим до земли?
   - Как, что?
   - Ну, вот так, что. Долетим до места, где я смогу спешиться и что дальше?
   - А у тебя, что нет никакого плана?! - возопил дракон.
   - У меня?!
   - Черт, угораздило же меня с тобой связаться! - трагическим шепотом продолжал дракон. - Надо же было подумать о том, что будет делать, только когда уже прилетели! У нее три дня было, а она сообразила, когда берег уже через пол часа!
   - Чего?!! А почему я должна была об этом думать?!!
   - Да потому что ты блажь, - рассмеялся дракон.
   Этот!!! Этот!!! Дракон...
   Вот не буду я с ним разговаривать. Сколько можно уже из меня дуру делать. Неужели нельзя хотя бы раз ответить нормально, по-человечески...
   - Во, блажь! Как тебе дракон по-человечески ответить может? Ты это, соображай о чем думаешь.
   БОЖЕ!!! Убейте меня лучше, не могу больше!
   - Да ты не нервничай так, шанс умереть тебе еще представиться и не один. И не надо делать такое удивленное лицо, а ты чего думала, в сказку попала?
   - Откуда ты знаешь, удивленное у меня лицо или нет, в другую сторону ведь смотришь? Или ты не только мысли читаешь, но еще и мимику?
   - Нет, я просто тебя знаю. Ладно, сейчас в одно местечко залетим, а оттуда будем к городу пробираться. Так что теперь повнимательнее по сторонам смотри, двуногие они по опасней морских тварей.
   - А может все не так плохо? - с надеждой спросила я.
   - Там видно будет.
   Очень жизнеутверждающе, ничего не скажешь.
  
   А я и не подозревала, что ходить по земле это такое счастье. Просто ощущать ее извечную твердь, знать что под ступнями много и много метров, а то и километров твердых пород. Нет, это не значит, что я больше никогда не буду с восторгом думать о море, и мне больше не захочется плавать на корабле, просто рано или поздно устаешь от однообразия, а если это однообразие постоянно подкидывает тебе мелкие и не очень неприятности, например злобного капитана корабля или гастрит от нездоровой пищи, или кровожадное морское чудище, то радость обновления ощущается в два раза сильней.
   Обновление встретило меня бурными зарослями, я бы даже сказала буреломом, количество которого изрядно прибавилось после нашего немного неудачного приземления. Для меня-то оно было вполне терпимым, а вот дракон заработал несколько неприятных ощущений. Невозможно не восхищаться этим древним существом, который шпарит на русском полу-матерном, да еще так цветасто загибает!
   - И что ты возмущаешься, думать надо было прежде, чем с такими размерами сюда лезть.
   - О чем думать? Считаешь, у меня такой выбор большой?! Тут знаешь ли нет ни причала, ни посадочной полосы для залетающих драконов. Для нас тут скорее топоры да луки приготовлены или еще что похлеще.
   - Что, и здесь во имя прекрасной дамы мечтают укоротить какого-нибудь дракона на голову?
   - Угу, здешние дамы сами кого угодно в могилу сведут, - немного подумал и с вздохом добавил, - одна ты чего стоишь...
   - Спасибо. - Ну, что еще можно было ожидать, конечно какую-нибудь гадость. Хотя, если подумать... - Так ведь я не здешняя.
   - Хрен редьки не слаще.
   Дракон уныло высматривал более удобную тропинку в буреломе. Уныло, потому что не только удобных, но и обычных тропинок там не было. Он вздохнул, и, за неимением ничего лучшего, направился в глубь, сминая и, где возможно, раздвигая заросли. Я бодренько топала позади, наслаждаясь красотой нового места. Обычные деревья, обычные кусты, правда не совсем обычный мох (ну не видела я просто такого), который покрывает стволы и ветки деревьев, почти не оставляя свободного места и свисая с них как бахрома. Зеленый мир.
   - Ох, уж эти мне сухопутные, в такую глушь залезут...
   Дракон боролся с живой изгородью, ворчал и постоянно ввинчивал какие-нибудь ругательства.
   - А куда мы идем?
   - Не идем, а уже пришли. Наконец-то!
   Я выглянула из-за спины дракона. Мы остановились возле входа в пещеру.
   - Зачем мы здесь?
   - А ты никак опять дрожишь, малохольная? Ох, и бесполезное же это дело.
   Да уж, дело это не только бесполезное, но еще и не контролируемое.
   - Пойдем.
   - Внутрь?
   - Видела бы ты свое выражение лица, малохольная, как будто клопа раздавили. А сейчас как будто еще и под нос сунули.
   Я послушно засеменила следом за драконом. Пещера была огромная, моему спутнику с его не малым ростом еще бы хватило место потянуться, подняв вверх лапы. Вопреки моим ожиданиям там было светло, солнечные лучи попадали на кристаллики, растущие из стен, рассыпались на миллионы бликов и бесконечно отражались от этих природных образований.
   - А хозяин против не будет, что мы без приглашения.
   - Не будет, - дракон ответил не оборачиваясь, - тут уже давно никто не живет. Пещерный Ветер была слишком легкой добычей, потому долго и не прожила, по драконьим меркам.
   - Пещерный Ветер? Это имя такое?
   - Да.
   - Красивое имя не то, что твое. Енван, язык сломаешь, пока выговоришь.
   Дракон остановился и посмотрел на меня.
   - Это не мое имя.
   - То есть как? Ты же говорил...
   - Я тебе говорил, что меня так назвали в Корее. Но мое настоящее имя совсем другое.
   - Какое?
   Наверно, я спросила что-то не то, дракон вдруг посерьезнел. Он долго молча смотрел на меня, в голубых нечеловеческих глазах отражалось раздумье, озадаченность. Может быть настоящее имя для драконов табу, знать его посторонним запрещено. Мне стало неловко за свою глупость. Я просто не думала, что мой вопрос вызовет такую реакцию.
   - А ты не будешь смеяться?
   - Э-э-э ... над чем? - Вот он момент истины, я-то думала, что он мне сейчас тайну покрытую мраком откроет, а он всего лишь стесняется.
   - Над чем, над чем - надо мной. - Дракон почесал лапой затылок. - Имя у меня знаешь ли ... немного ... в общем ... Звезда.
   - Что звезда?
   - Зовут меня Звезда.
   Я пожала плечами, нашел чего стесняться, красивое имя.
   - А мы дальше-то пойдем или будем стоять смотреть друг на друга?
   - Нахальная баба, - вздохнул дракон и зашагал дальше.
   - Сам такой, - вздохнула я и пошла следом.
   После небольшого подъема мы оказались в захламленном помещении, кристалликов в стенах здесь не росло, поэтому свет сюда не доходил. Я остановилась у входа, чтобы не налететь на серые края наростов скал, очертания которых едва угадывались. У дракона проблем со зрением не было, он свободно перемещался в пространстве, не испытывая никаких неудобств. Когда я опомнилась, Звезда был уже далеко, слышны были только гулкие удары об пол драконьих лап. Темнота навалилась огромной массой, сдавливая грудь. Находиться в пещере вдруг стало невыносимо, вся каменная тяжесть горы как будто легла на плечи. Я прислонилась к стене и рывками вталкивала в себя воздух, чтобы справиться с подступающей паникой. В голове все спуталось, что впереди, что позади, откуда пришли и куда идти, словно стены вдруг сдвинулись, запирая в каменную темницу.
   - Ты где там, малохольная?
   - Здесь.
   - Ты чего там стоишь, дуй сюда.
   - Куда? Я ничего не вижу.
   - Вот блин! Одни неприятности с тобой, очки купи.
   Послышался грохот, такой словно на пол полетели кастрюли.
   - Ты чего там делаешь? - подала голос я.
   - Фигней страдаю.
   - А ты не можешь зажечь чего-нибудь?
   - Чего-нибудь могу, только чем? - снова грохот.
   - Ну... изрыгни пламя...
   Шум и грохот мгновенно прекратились.
   - Чего сделать? - то, что в его голосе послышалось недоумение, это еще слабо сказано. Он был просто ошарашен.
   - Э... А драконы разве не огнедышащие?
   Прошла минута, прежде, чем он ответил.
   - Блажь, тебе, что совсем поплохело? Какое пламя, я же водный!
   - Ну, а вдруг. Стоило же попытаться.
   - М-да ...
   Вспыхнувший свет не на долго лишил зрения и принес невероятное облегчение: вместе с отступившей тьмой, отступил и страх замкнутых помещений.
   - Ой, а что включилось?
   - Какая тебе разница, светло же. - Дракон держал в лапах что-то круглое, от чего исходило голубоватое свечение. Двумя пальцами он аккуратно раскрутил предмет, поднял его над головой и убрал лапу. Вращающаяся сфера осталась в воздухе.
   У меня отвисла челюсть, ничего себе фонарик! Дракон улыбался, глядя на мою удивленную физиономию. Еще больше ему понравилась моя реакция, когда я разглядела, что же это за наросты скал, точнее то, что я приняла за них. По огромному пространству в совершенном беспорядке были разбросаны - по-другому и не скажешь - предметы самого драгоценного содержания, Драгоценные камни преломляли голубой свет сферы и рассыпали его уже разноцветными бликами по стенам, золотым статуям, резным шкатулкам и конечно же пыли.
   Я как завороженная зачерпнула пригоршню золотых монет, разжала ладонь и наблюдала как они мерцающим дождем падают вниз.
   - Чего глазки-то заблестели? - ехидно спросил дракон.
   - Он еще спрашивает! Да тут денег хватит, чтобы поднять экономику самой неразвитой страны!
   - России что ли?
   - Не, России не хватит, - украшения, инкрустированное драгоценными камнями оружие, посуда из драгоценных металлов, от всего этого просто рябило в глазах.
   - Почему это?
   - Потому, что россиянам глубоко на... наплевать на экономику своей страны. Менталитет. Попробуй, найди дурака, который отдаст столько бабок для того, чтобы что-то там поднимать, да еще и припрячь к этому делу могут. А оно вообще надо? Да! - мысли, они иногда пробиваются и сквозь горы драгоценностей, - А мы зачем сюда пришли-то?
   - Посмотреть и назад пойти. - Дракон что-то откапывал в дальнем от меня углу перемежая это грохотом и ругательствами. - Да, чтоб оно все! Ладно. - Он вернулся и протянул мне скомканную ткань. - Придется обойтись пока этим, на тебя тут только если побрякушки.
   Пыль взметнулась вверх с расправленного, как оказалось, плаща. Миленький такой плащ, темненький, мягонький, с капюшоном, да еще и на завязочках. Своевременная замена: тот, что я взяла на Лионеле, пропал во время исполнения драконом одной из фигур высшего пилотажа.
   - Чего ты на меня так смотришь! - возмутился дракон. - Если тебя кто-нибудь в таком виде увидит, - он красноречиво указал на меня лапой, - Убежит, да еще и отмахиваться будет.
   - А в нем, - я на вытянутой руке двумя пальцами подняла плащ над головой, - отмахиваться не будут?
   - Да ладно тебе, сойдет на первое время. А там что-нибудь купишь. Чего опять глаза-то заблестели?
   - Значит можно отсыпать себе немного монет?
   - Можно, можно, но потом отдашь.
   - Ага, с первой зарплаты.
   - Многообещающе, - вздохнул дракон, глядя как я нагребаю, единственное, что было похоже на деньги, понимая, что прощается с ними навсегда.
   - А можно я еще что-нибудь возьму, тут столько красивых вещей? - в руках у меня оказалось великолепное ожерелье сверкающее всевозможными камнями: рубинами, изумрудами сапфирами, бриллиантами.
   - А ты не хамеешь?
   - Нет. Если только чуть-чуть. - Мой невинный взгляд вызвал у дракона только усмешку.
   - Тебя прищучат в первом переулке, если ты его наденешь. Так что найди себе что-нибудь по практичнее.
   Я скрепя сердце с горестным видом положила драгоценную вещь обратно. Жаль, мне на такую до конца жизни не заработать.
   - Что-нибудь по практичнее, это что, например?
   - Например вот это, - дракон протянул мне небольшой кинжальчик, никаких украшений, кроме мутного темного камня в основании рукоятки обтянутой тонкой кожей. Тонкое лезвие, длинной в полторы ладони, обоюдоострое и ледяное в голубом свете, испускаемом сферой.
   Что может быть красивее холодного оружия с его смертоносной обжигающей красотой. Ни одно оружие всех времен и народов не может сравниться с мечем. Честнее оружия просто не может быть: только один на один, только лицом к лицу, только личные умения, только судьба и только один шанс.
   Я спрятала лезвие в ножны и посмотрела дракону в глаза.
   - Думаешь он может пригодиться?
   - На всякий случай, Мира, на всякий случай.
   Свежий воздух и ветер с запахом моря были наградой после пыльной и немного сырой драконьей пещеры. Солнце спускалось к горизонту, унося с собой яркие краски. Через пару часов стемнеет, и это будет моя первая ночь на земле за ... А сколько же дней я здесь провела? Дней десять в море и три с драконом, кажется. Как трудно оказывается посчитать, когда нет календаря, а самое главное нет конкретной точки отсчета: толи когда я попала в море, тли когда попала на корабль, толи когда очнулась. И чего уже считать-то, пропажу мою дома заметили (еще бы!), вернуться я не знаю как, считай минутки, не считай, все равно сидеть мне здесь пока еще какое-нибудь чудо меня отсюда не выкинет в мой родной мирок.
   Дракон куда-то ушел, оставив меня у входа в пещеру, и заставил собирать сухие ветки для костра. Чем он его собирается разжигать, ума не приложу, если конечно он меня не обманул и вправду является огнедышащим. И, кстати, после его прохода по зарослям эта задача была чрезвычайно легкой, он столько всего наломал, что могло хватить отапливаться целую зиму.
   - Ты чего здесь зимовать собралась? - Дракон появился на удивление бесшумно. Ну не настолько, насколько хотелось бы ему, зато не как в первый раз. В лапах у него была довольно большого (для меня) размера рыба.
   - Не хотелось бы. А как мы костер разведем?
   - Эх, блажь, блажь. Ну совершенно беспомощная. Объясняю, берешь две палочки и трешь друг об друга пока искры из глаз не посыпятся, от них и зажжем.
   На моем лице можно было прочитать все, что я о нем думаю вместе с его объяснениями. И откуда же берутся такие умники, что за столько лет жизни узнают только один способ добывать огонь, и тот допотопный. Это я подумала очень громко, специально естественно. Вместо ответной реплики в меня полетел небольшой камешек. Я его поймала, как ловят неожиданно попавший в тебя мяч и с таким же выражением лица. При ближайшем рассмотрении камешек оказался очень легким и вовсе не камешком. Это была округлая коробочка, внутри которой что-то пересыпалось.
   - Не советую, - остановил мои попытки развернуть сверточек дракон.
   - Что это?
   Дракон раскладывал ветки для костра, легко переламывая даже самые толстые, и обкладывал их вокруг камнями.
   - Не допотопный способ разжигать огонь, - сказа он, когда все было готово.
   - Да? - я недоверчиво посмотрела на аккуратно сложенные дрова для костра и предмет лежащий у меня в ладони. - И как это действует.
   - Подходишь к будущему костру, аккуратно разрываешь сверток, кладешь его побыстрей на ветки, отходишь и проверяешь, чтобы его содержимое не попало на тебя.
   - А что будет, если попадет?
   - Поверь мне, лучше не знать.
   А у меня нет повода ему не верить.
   Я, отстраняя от себя как можно дальше странный предмет, подошла к подготовленным дровам, надавила на коробочку так, чтобы она порвалась, бросила ее и отбежала. Кажется дракона это позабавило. На всякий случай я осмотрела свои руки, вроде на меня ничего не просыпалось. Подняла вопросительный взгляд на Звезду. Он кивнул в сторону костра. Около минуты ничего не происходило, я уже начала думать, что меня снова разыграли. Но вдруг послышалось потрескивание, затем появился дымок, сквозь который стали пробиваться язычки пламени.
   - Что это?
   - Огонь, - "неподдельно" удивился моему вопросу дракон.
   Убила бы, честное слово.
   - Я понимаю, что огонь. Как он зажегся?
   - Ты сама сейчас зажгла. - Древний ящер так невинно хлопал глазами, что у меня из груди вырвался рык.
   Спокойствие, только спокойствие.
   - Почему он загорелся?
   - Смотри-ка озверела. Да не злись ты, я сам толком не знаю, просто там какое-то вещество, которое при попадании на воздух воспламеняется. - Он отошел подальше от разгоревшегося костра и уселся на землю. - Положи рыбу на камни и следи, чтобы не пригорела, если ты конечно не предпочитаешь есть угольки.
   Стоило подумать про еду и в животе заурчало. Я с такой радостью схватила рыбу - с радостью от того, что не продеться грызть опостылевшие сухари - будто это самый ценный подарок. Хотя печь рыбу на раскаленных камнях раньше мне не приходилось, но получилось достаточно сносно, правда без соли и немного с сыринкой, аппетита у меня это не убавило.
   - А ты? - уже обгладывая ребрышки, я вспомнила, что вообще-то нужно бы поделиться.
   - Я уже поел, спасибо. Думаешь, я уходил только для того, чтобы добыть тебе поесть. Нет, на голодный желудок много не добудешь.
   - Все равно спасибо, - я добрая, когда сытая.
   Дракон потянулся на травке и лег поудобнее, заложив лапы за голову.
   - Звезда, а что мы теперь будем делать?
   Он вздрогнул, когда я произнесла его имя и посмотрел мне в глаза.
   - Сложный вопрос. Я дальше идти не могу.
   - Как!!? - у меня внутри буквально все оборвалось. Что я буду делать одна.
   - Я не могу надолго уходить от воды, - он посмотрел на небо и задумался, как будто собираясь с мыслями, - меня это убьет. Не смотри так, у всего во вселенной есть какое-то "но", и у драконов тоже. Тебе придется справиться самой. Я надеюсь на тебя.
   - Справиться с чем?
   - Найти капитана корабля, на котором ты плыла. Забыла уже что ли?
   - Нет, не забыла, но я даже не знаю с чего начать.
   - Начни с начала, - в голубых глазах дракона отражался лунный свет.
   - Не плохой совет, пожалуй я им воспользуюсь. А тебе не кажется, что я хотя бы должна знать, зачем он тебе нужен?
   - А тебе не кажется, что ты и так уже достаточно много знаешь?
   - Нет, не кажется.
   - Вот и мне тоже не кажется.
   Вот и поговорили.
   - И все же ты усложняешь мне задачу. Даже если случится чудо, и я его найду, что я ему скажу? Лорд Капитан, меня прислал к вам один дракон, он желает с вами поговорить, не пройдете ли со мной.
   - Вот чего ты ему не будешь говорить, так этого. Ни к чему этому молодцу знать, кто с ним хочет поговорить. Ты главное приведи его сюда, на этом твоя миссия закончится.
   Лицо у меня стало очень-очень хмурое, я себе в подробностях представила, как Лорд Капитан с удовольствием посылает меня как можно дальше. Каким образом я его сюда приведу, он же не дурак без вопросов потащиться за первым встречным ... и уж тем более за мной...
   Дракон ехидно щурился, наблюдая за моими терзаньями.
   - Мирослава, ну ты как маленькая. Как будто не знаешь, что нужно пообещать мужчине, чтобы он отправился за тобой на край света...
   Томно-загадочное выражение лица дракона, зрелище не для слабонервных. Если бы я с таким вот многообещающим личиком подкатила к капитану, так он не только на край света, но и куда подальше бежал бы от меня сломя голову.
   Нет уж, увольте, не для меня такие подвиги. Есть другой способ, который, не смотря на всю свою неоднозначность, привлекает меня гораздо больше: чем-нибудь тяжелым по голове и, пока клиент без сознания, связать, в тележку и к месту требования. Правда если голова окажется крепче тяжелого предмета, и сознание останется при нем, то ... Да уж, попала, так попала.
   - Послушай, - помощь, помощью, а насущные проблемы тоже надо решать, - я тут буду в поте лица искать твоего капитана, а как же я?
   - В каком смысле?
   - В прямом. Мне что теперь тут навечно оставаться? Домой-то тоже хотелось бы.
   - А... - отмахнулся дракон, - есть у меня одна мысль. Пока тебя не будет, я ее додумаю. Не трусь, малохольная, поможем, чем сможем.
   Я поплотнее закуталась в плащ, все-таки не плохая вещь для таких вот ночевок под открытым небом: теплый, мягкий, почти удобный.
   Костер догорел, оставив после себя остывать мерцающие красно-черные угольки, ветер шевелил листья деревьев и приносил отдаленные звуки прибоя. Сон не шел, затерялся где-то в пути, сбитый с курса тревогой в ожидании завтрашнего дня. Слишком много хочет от меня Звезда: найти человека, которого я знаю чуть больше недели, в чужом для меня мире и новом для него месте. А если учесть, при каких обстоятельствах команда исчезла с корабля, не было похоже это на дружеский прием... Рано об этом думать конечно, но кто знает где они сейчас и что с ними ...
   - Ты, малохольная, пурги мне не нагоняй. Зачем сразу о плохом думать.
   - Я думала, ты спишь.
   - А ты поменьше думай, полезней будет.
   - Может хватит уже, я и обидеться могу. - Сколько можно меня оскорблять.
   - Впечатлительная какая, тоже мне. На, держи.
   Вплотную рядом с моим носом приземлился медальон на кожаном шнурке, формы неаккуратно расплющенного круга, на поверхности которого были вырезаны символы ... ум-м ... в общем какие-то символы. Я провела пальцем по поверхности, это был не металл, что-то другое: плотное, серебристое, теплое и очень подозрительно похоже на драконью кожу.
   - Что это?
   - Пригодится. Спрячь его под одежду и особо не показывай. Если совсем плохо будет, сожми его в ладошках и позови меня, я приду. - Звезда задумался, потом как будто самому себе сказал, - Я его для сына делал ... не пригодился.
   Для сына? У него есть сын, надо же. Но почему же тогда не пригодился?
   - Не захотел мой сын от меня ничего брать. Сложные у нас, знаешь ли, отношения. Давно мы не виделись.
   - Почему?
   - Он так решил и обстоятельства...
   - Понятно.
   - Что тебе понятно? - почти грубо спросил дракон. - Что тебе может быть понятно.
   Я посмотрела на него исподлобья и невозмутимо произнесла:
   - Понятно, что обстоятельства.
   Дракон долго молча смотрел мне в глаза, размышляя то ли о том, что мне сказать, то ли о том стоит ли вообще что-то говорить.
   - Спи, давай, - сказал наконец он.
   Да уж поспать бы конечно стоило, не самый легкий завтра день. Может стоит попросить дракона хотя бы в общих чертах рассказать мне об этой стране.
   - Ну и чего я тебе могу рассказать, - в очередной раз вмешался в мои мысли Звезда. - Я же в море живу, а не на суше, тамошние жители, знаешь ли, крайне редко общаются с сухопутными. И правильно делают, честное слово, тем более если они все хоть отдаленно напоминают тебя.
   Да, ну его к черту!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"