Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как вам такой поворот событий...


   Лес не заканчивался. Мы шли наугад через него, совершенно не представляя, что может находиться впереди через пару метров. Продвигаться вдоль ручья мы не стали, может потому, что это было мое предложение, может по другой причине. Мне это объяснили просто: ручей может завести в болото. Возможно они были правы, спорить я не стала просто потому, что считала, что знаю гораздо меньше о подобных походах. Да и принципиальной разницы в какую сторону идти для меня не было. Нет, мне-то конечно нужно к пещерке, где ожидает Звезда. Только вот туда Лорд Капитан не пойдет совершенно точно. Поэтому я молча шла следом за всеми.
   А судовой журнал капитану я так и не отдала, таскала за собой в рюкзаке, все как-то не до этого было. К тому же меня останавливала большая вероятность того, что это будет лишним поводом обвинить меня во всех смертных грехах. В общем-то уже какая разница, что он там написал, со временем его мнение обо мне изменилось только в худшую сторону.
   Спустя несколько дней, я была готова завыть от бесконечных деревьев вокруг, от невозможности определить, где мы находимся, от постоянных косых взглядов Лорда Капитана, от ощущения того, что это продлится вечно, что я обречена всю свою оставшуюся жизнь брести в неизвестном направлении в компании самого неприятного из людей.
   Ноги вязли в лесной жиже, цеплялись за укрытые опавшей листвой обломанные ветки и корни, на лицо липла паутина, а из волос я уже устала вычесывать всякую грязь, сыпавшуюся с деревьев. Вот они приключения, о которых мечтает каждый второй подросток.
   В своих горестных мыслях я не заметила очередной корень, обвивший мою ступню, и полетела вниз, не удержав равновесие. Меня остановила чья-то рука в нескольких сантиметрах от острия обломанного сука, угрожающе торчащего на уровне моей шеи. Нервно сглотнув, я так и продолжала висеть, пребывая в состоянии шока, пока резким рывком меня не поставили на ноги.
   - Под ноги смотри, - убирая руки, прорычал капитан.
   После таких слов даже спасибо говорить не хочется.
   - Мир, с тобой все в порядке?
   - Одуванчик, ты поаккуратнее летай в следующий раз, - дал совет Великан.
   Я в красках представила, что могло бы быть, не поймай меня Лорд Капитан, и содрогнулась. Рука легла на шею, защищая ее даже от мыслей. Когда же он кончится, этот лес!
  
   ***
  
   Деревья становились реже, а земля суше, солнце освещало частые тропы, оставленные ногами людей.
   - Ну все, - сказал Великан, выходя из-под защиты деревьев на поляну, - нужно быть осторожнее, возможно здесь нас уже поджидают люди Дарана.
   - Нет, можем конечно и дальше брести через лес, - предложил капитан, наслаждаясь выражением моего лица, с которого мгновенно слетело воодушевление. - Только что это даст.
   - Ну, тогда вперед, - сказал Великан, прикладывая к глазам ладонь, чтобы защитить их от солнца. - Вон какой-то городишко виднеется. Туда и пойдем.
   Городок оказался сравнительно небольшой, за пол часа неспешным шагом можно было пройти из одного конца до другого. Местные жители с подозрением косились на странных путников и обходили их стороной.
   Единственный на весь город постоялый двор находился на окраине и напоминал скорее обычную деревенскую хижину увеличенных размеров. Ко всему прочему на такое большое число гостей он рассчитан не был, поэтому нам предложили одну комнату на всех.
   - Надеюсь, там хотя бы будет больше, чем одна кровать. А то последнее чего мне не хватало, это еще и спать с ним, - злобно проговорила я, когда на все мои предложения дополнительной платы за вторую комнату мне ответили отказом.
   Лорд Капитан окинул меня пренебрежительным взглядом и сказал:
   - Спать с тобой я бы не стал, даже если бы мне заплатили за это очень большие деньги.
   - Понятно чем Лорд Капитан зарабатывает на жизнь. - Я стянула свой рюкзак со стола и, не обращая внимания на убийственный взгляд, которым меня одарили, направилась в указанную хозяином постоялого двора комнату.
   Великан гнусно заржал.
   Не желая оставаться побежденным, уже в комнате, когда за нами закрылась дверь, Лорд Капитан обратился ко мне:
   - А чем, интересно, ты зарабатываешь на жизнь? Откуда у тебя деньги, которые ты предлагала за комнату?
   - Украла, - ляпнула я первое, что пришло в голову, совершенно не подумав.
   - Ты это серьезно? - у Лима в буквальном смысле отвисла челюсть.
   М-да, видимо от усталости мои шутки, напоминают что угодно, только не шутки.
   - Нет, просто Лорд Капитан все равно собирался сказать мне гадость, так почему бы его ни опередить.
   - Ты еще и мысли читаешь? - с иронией спросил капитан.
   - Нет, это привилегия исключительно ясновидящих и драконов.
   В комнате повисла тишина. Три пары глаз уставились на меня в недоумении. Я переводила взгляд с одного на другого и не понимала, что произошло. Похоже, снова что-то не то ляпнула.
   - А что вы на меня так смотрите? Я что-то не то сказала?
   Так и не дождавшись ответа, я стянула сапоги и пошла умываться. Сумасшедший дом какой-то, честное слово.
   К вечеру помытые и побритые (для мужской части нашей компании) мы сидели за столом на постоялом дворе наслаждаясь скудным ужином. Впервые за несколько дней полноценная еда!
   - Я тут прошелся, - рассказывал Великан, - гвардейцев Дарана похоже в городе нет. Городишко захолустный, ни на одной карте его не найдешь, возможно какое-то время здесь можно пересидеть.
   - И когда ты успел все это узнать? - вяло водя ложкой в тарелке, спросила я.
   - Пока некоторые себе спали, другие без дела не сидели.
   - Без претензий пожалуйста, - конечно, какие уж тут претензии, они были даже рады поговорить без посторонних. Мне не доверяли и доверять не собирались. Уже засыпая, я слышала, как капитан предложил поговорить без свидетелей, то есть без меня. - Должна же я была хоть раз спокойно поспать без твоего храпа.
   - Чего! Я не храплю!
   - Откуда ты знаешь?
   - Знаю! - Возмутился Великан. - И вообще мы не об этом сейчас говорим. Нужно решить как действуем дальше. Где взять корабль и как найти ребят.
   - Поговорим об этом позже, - остановил его лорд Роккуэл.
   Как же это уже начинает раздражать.
   - Не напрягайтесь Лорд Капитан, я слушать не буду. Пойду, погуляю. - Резко отодвинула стул и вышла на улицу.
   Видимо в это время года темнеет достаточно поздно. По-весеннему свежие и теплые сумерки навевали тоску по дому. Да и вообще настроение мое было далеко от хорошего. Жизнь не ладится, совершенно определенно не ладится. Нет, мне абсолютно безразлично как ко мне относиться Лорд Капитан, но ... Но, скажите, разве есть на свете человек, которому все равно, что его подозревают не в самых приятных вещах. Вот и мне не нравится.
   И чего, собственно говоря, я здесь забыла? Надеюсь, что смогу заставить капитана встретится с драконом? Да уж, просто теряю время. И с чего вообще я взяла, что Звезда поможет мне вернуться домой? Поверила на слово. Кому? Дракону? Зачем ему мне помогать, какой ему в этом прок? Я сделаю, что он просит, а взамен получу шиш с маслом. Или двойную "благодарность" от дракона и капитана. Все это бред. По собственной глупости ввязалась в авантюру. Теперь еще и убить могут, в смысле люди Дарана церемониться не будут. Нет, нужно уходить. Нечего мне здесь делать.
   Я вернулась на постоялый двор. В комнате никого не было. Что ни случается, все к лучшему. Я достала рюкзак и стала его собирать. Надо бы пополнить запасы, пожалуй завтра с утра этим и займусь. Сегодня все-таки придется переночевать здесь, уходить на ночь глядя, по крайней мере глупо.
   На самом дне рюкзака лежала изрядно помятая карта. Куда же мне пойти? Я посмотрела на нарисованную на пергаменте страну: ни где я сейчас нахожусь, ни где могут находиться люди, способные мне помочь, я не знала. Может быть просто выбрать наугад или бросить монетку?
   Дверь скрипнула.
   - Привет, одуванчик, ты это куда убежала? - Великан развалился на одной из кроватей. Следом за ним вошли целитель и капитан.
   - Просто прогулялась.
   - Карта? - Лим подошел ко мне и взял в руки карту. - Зачем тебе карта?
   - Чтобы не заблудиться.
   - А где ты собираешься блудить? - не унимался Лим.
   - Пока не знаю.
   - Рюкзак достала, вещи складываешь. Зачем? - недоумевая, спросил целитель.
   - В дорогу собираюсь. Зачем же еще.
   - Но мы пока никуда не уходим...
   - Вы не уходите, а я ухожу.
   Великан приподнялся на постели, капитан обернулся в мою сторону, все смотрели на меня, пытаясь определить, шучу я или нет. Похоже я произвела фурор. Приятно. Почти.
   - Куда? - первым очнулся Великан.
   - Я же сказала: еще не знаю.
   - Почему ты уходишь? - Лим выглядел немного растерянным, он не понимал, что происходит.
   - А почему я должна остаться? - отвечать вопросом на вопрос, лучший способ, когда сама не знаешь ответа.
   - А чего это тебя вдруг сорвало? - подозрительно спросил Великан.
   Капитан молча стоял у окна и исподлобья наблюдал за происходящим.
   - Почему, вдруг? Вы вывели меня из леса, спасибо вам большое. Теперь я сама по себе, вы сами по себе. Думаю, это логично. Не всю же жизнь вам со мной нянчиться.
   - Ты же ничего не помнишь, в том числе и откуда ты. Что ты собираешься делать, когда единственное, что ты имеешь это имя?
   - Начну новую жизнь. Или поищу целителя, который сможет вернуть мне память.
   - Не боишься? - Вдруг подал голос капитан. В глазах мелькала злая ирония. Он сделал для себя вывод из происходящего.
   - Чего я должна бояться?
   - Дарана, например.
   Ах, да, я же на него работаю. Похоже, капитан решил, что я побежала докладывать Дарану собранную информацию. Ха, ха.
   - Боюсь.
   Лорд Роккуэл смотрел мне в глаза, он не верил не одному слову. На губах его заиграла хищная улыбка. Он оттолкнулся от окна и пошел в мою сторону, не отпуская мой взгляд. "Как удав смотрит на кролика", мелькнуло в голове. Капитан подошел совсем близко и, глядя сверху вниз, язвительно произнес:
   - Так в чем же дело? Разве не безопаснее оставаться с нами?
   - Вы так правда думаете?! - притворно изумилась я. Не мне нравятся эти игры в кошки-мышки.
   - Чем же вам не нравиться наше общество?
   - Похоже вам, Лорд Капитан, вдруг понравилось мое.
   - Еще как!
   - Что ж, жаль, но вам придется поискать другого козла отпущения. Я ухожу, и вам больше не на кого будет сваливать вину за все неприятности. - Меня вдруг как черт за язык дернул, он считает себя умнее других, считает, что больше всех знает! Я глядела в его пылающие глаза, и во мне зрела ярость. - И конечно можете убить меня, ведь я же сейчас побегу к Дарану и все-все ему расскажу.
   Капитан напрягся всем телом. А мне почему-то стало даже весело.
   - О, может быть вы хотите спросить, откуда я могу знать, о чем вы думаете. Не ломайте голову, я сама скажу: хреновые вы конспираторы. В следующий раз убедитесь, что человек, которого обсуждаете, спит. Или отойдите подальше, чтобы вас в любом случае не услышали.
   - Еще я буду утруждать себя ради какой-то ерунды, - прошипел Роккуэл.
   - Как знаете, как знаете.
   Я положила на кровать уложенный рюкзак и стала надевать сапоги. В какой-то момент я вдруг поняла, что не могу здесь оставаться. Мне было плевать, что снова придется спать под открытым небом, что совершенно не представляю куда идти, только бы подальше от этого человека.
   Я подхватила рюкзак и не глядя пошла к двери. Но капитан словно тисками сдавил мне плечо, резко останавливая и разворачивая к себе лицом.
   - А почему ты думаешь, что я не воспользуюсь твоим советом и не убью тебя? - прорычал он.
   - Ну что же вы, давайте!
   Я почувствовала, как его рука еще сильнее сдавила мое плечо, и только сжала зубы, чтобы не вскрикнуть. Какой-то момент он раздумывал, борясь с искушением придушить меня, но потом передумал. Он оттолкнул меня так, что я приземлилась на кровать.
   - Не стоит испытывать судьбу, - сдерживая ярость, сказал он. - Если это такой способ показать свою обиду, это более, чем глупо. Советую подумать еще раз прежде, чем уходить. И если ты и впрямь не имеешь никакого отношения к Дарану, то докажи это: дай нам время, чтобы решить, что делать, а потом сама думай: хочешь, уходи, хочешь, оставайся, тебя никто не гонит.
   Он развернулся и хлопнул дверью. Я осталась в полной растерянности. И почему я сейчас чувствую себя взбалмошной идиоткой?
   Великан и целитель ошеломленно переглянулись.
   - Что это было? - выдохнул Великан. - У меня чуть сердечный приступ не случился.
   - Мир, вы когда-нибудь успокоитесь? Ты прекратишь его провоцировать? - возмутился Лиммерет.
   - Это я-то провоцирую! Да я просто вещи собирала, а он накинулся. Ну конечно, снова я во всем виновата! - Я скинула сапоги и улеглась на кровать. Может быть чуть-чуть погорячилась, может быть не нужно было реагировать на его провокации, может быть. - Спокойной ночи.
   Я уткнулась лицом в подушку. Хотелось плакать. Только отчего, ничего же не случилось? Ну поругались с ним, разве это в первый раз? Мало того, не в последний, это точно. Не рыдать же каждый раз из-за этого. И нет моей вины в том, что он ко мне с предубеждением относится. Дал бы спокойно уйти, и всем лучше было бы... Боже, когда я злюсь, здравый смысл мне отказывает: вот куда бы я пошла, тем более среди ночи. Давно наверное неприятностей себе не находила. Какая же я дура. А он не прав, он все равно не прав! Он не имел права так со мной разговаривать! И я тоже хороша. Все! Не хочу об этом думать! Спать.
   Утром за завтраком мы молчали. Я изо всех сил пыталась не столкнуться взглядом с Лордом Капитаном. Наверно потому что мне было стыдно, стыдно из-за того, что я не ушла. Да, я стыдилась того, что не отвечаю за свои слова. Нельзя так просто разбрасываться словами и не делать то, о чем заявил во всеуслышанье. Возможно гораздо глупее было бы уйти, но не было бы так стыдно.
   Подошел хозяин с кувшином теплого чая.
   - А вы, господа, собираетесь идти сегодня на праздник?
   - Какой праздник? - загорелся Великан.
   - Ну как же, сегодня же седьмой день солнцеворота, мы отмечаем день Всех Ветров. Говорят, что духи ветров встречаются этой ночь вместе и устраивают состязания. Только в этот день можно увидеть духа ветра, не боясь быть убитым.
   - О, похоже духи ваших ветров свирепые, если убивают случайных свидетелей, - улыбнулась я.
   - Все духи свирепые, госпожа, не только ветров. - Со вздохом произнес хозяин таверны. - Именно поэтому очень многие хотят их увидеть и год за годом в этот день ищут встречи с ними.
   - И многие видели? - просто ради поддержания разговора спросила я.
   - Да всякое рассказывают, только я ни разу не видел.
   - И все же надеетесь?
   - Да я уже не столько за духами хожу, сколько ради праздника.
   - И что, весело бывает?
   - Приходите, понравиться. - Он пошел к другим посетителя, которых было не так уж много.
   - Ну что, одуванчик, - Великан хлопнул меня по плечу, - погуляем на праздничке?
   - А почему бы и нет. Погуляем.
   Ради праздника, кто знает, может он последний в обозримом будущем, я даже потратилась на простенькое платьице, нужно же вносит в жизнь какое-нибудь разнообразие, как ни как я женщина. Распустила волосы, заколола падающие на лицо пряди заколочками и чувствовала себя королевой. Как же все таки мало надо, чтобы порадовать женщину.
   Одно но, я чуть не забыла про медальон, подаренный Звездой. Вот я почему-то уверена, что не стоит его видеть Лорду Капитану, ой не стоит. Я развязала кожаный шнурок и спрятала медальон на самом дне рюкзака, пусть полежит, потом снова достану.
   - Пойдем уже, одуванчик, а то без нас все выпьют, - ныл Великан.
   - Не бойся, тебе останется, - хмыкнул целитель.
   Ночь была теплой, повсюду горели огни фонарей. Люди шумными толпами сновали туда сюда. Молодые девушки весело щебетали, оглядывая парней. На главной площади, другой кстати не было вообще, во всю шли гуляния: песни, танцы, забавные состязания.
   Великан нашел занятие по душе: он дважды одержал победу в состязании на скорость, быстрее всех выпил кувшин эля.
   - Ну, какой приз? - спросила я, когда он раскрасневшийся и довольный вернулся к нам.
   - Во, - Великан гордо продемонстрировал еще один кувшин, в котором плескался эль. - Угощайтесь.
   Гигант оглядывался по сторонам, в поисках чем бы еще себя занять, чтобы выплеснуть свою неуемную энергию. На глаза ему попались танцующие парочки, в них мгновенно вспыхнули искры азарта.
   - Одуванчик, пойдем танцевать.
   - Ну, пойдем.
   Он ухватил меня за руку и утащил в самую гущу танцующих людей.
   Атмосфера праздника захватила меня в свои объятия, все слилось в круговорот музыки и счастливых человеческих лиц. Все кружилось и радовалось, никто не обращал внимания на толкотню. Несколько раз я сталкивалась с танцующими целителем и капитаном. Хотя спустя какое-то время потеряла из вида всех троих и танцевала уже с местными жителями.
   Даже когда очень весело, рано или поздно силы кончаются и требуется несколько минут отдыха. Стало душно, и я решила немного передохнуть. Чуть в стороне от танцующих стояли наспех сколоченные ради праздника столы и скамьи, за которыми сидели люди постарше или те, кто просто решил спокойно поговорить за кружкой горячительного, которое здесь разносили всем желающим. Я выбрала первое попавшееся свободное место и обменяла монетку на кружку вина. Мои спутники стояли в стороне в окружении стайки девушек и вели по всей видимости очень веселые разговоры. Похоже хоть что-то человеческое не чуждо Лорду Капитану. Может быть еще не все потеряно?
   Я поднесла кружку к губам, вино приятно разлилось по пересохшему после танцев горлу. Воздух становился прохладнее.
   - Ты ведь не здешняя?
   Я обернулась, недоумевая ко мне это обращаются или нет.
   - Нравится наш праздник? - снова спросил он. Теперь сомнений не было, человек обращался именно ко мне.
   - Да, очень весело.
   - Меня Клим зовут.
   - Мирослава.
   Клим сделал два больших глотка и поставил кружку на стол.
   - Скоро уже Духа Ветра звать пойдут, - сказал он.
   - Звать, это как? - я поежилась от холода. Создавалось впечатление, что температура падает с большой скоростью.
   - В поля. Ветер ведь простор любит. Кто помоложе, да кому интересно будут звать духа, чтобы он появился. Потом будут рассказывать кто какого увидел. Главное, чтоб до рассвета. На рассвете они свирепеют и убить могут.
   - А что были такие случаи?
   - Всякое бывало.
   Холодный порыв ветра разбросал мне волосы.
   - И не бояться, все равно ходят.
   - Да ведь не столько за духами молодежь наша ходит, сколько за возможностью уединиться, - усмехнулся Клим. - После этого праздника у нас много свадеб бывает.
   По коже поползли мурашки, стало ощутимо холоднее. Поднялся ветер. Я обхватила себя руками, чтобы хоть как-то согреться.
   - Да, - протянул Клим, - похоже, нас в этом году посетил Дух северного ветра. Пойдем, скоро еще холоднее станет, нужно что-нибудь теплое взять.
   - И где раздают? - шутливо спросила я.
   - Вон, - совершенно спокойно ответил Клим, - видишь люди уже одеваются. У нас такое не раз случалось, чтобы потом на другой конец города домой не бегать, люди теплые вещи заранее сюда приносят. Пойдем, пойдем, и тебе что-нибудь подыщем, только верни потом.
   Из-за наступившего вдруг похолодания праздник ни сколько не утих. Люди продолжали веселиться как ни в чем не бывало.
   - Одуванчик, духов звать пойдем? - Великан выглядел ужасно комично с хмельными глазами, раскрасневшимся лицом и чей-то душегрейке, рукава которой сантиметров на двадцать не дотягивались до его запястий.
   - Вы хоть знаете, как их звать-то надо.
   - Нет, - икнул Лим, - никто не знает. Каждый это по-своему делает.
   - Ну, пошли.
   Не встречая препятствий на своем пути, ветер гулял во всю, закручивая траву в тугие пучки. Я плотнее закуталась в подбитый мехом плащ.
   - Народу-то тьма, - присвистнул Великан, - будь я духом, ни за что бы ни вылез, мало ли что. Пойдем вон туда, - подумав, предложил он, указывая за жиденькую рощицу.
   Мы пошли в указанном Великаном направлении, уже сами с трудом понимая, чего нас понесло за этим духом.
   Идти ночью по полю очень трудно, туфли постоянно цеплялись за траву и путались в ней. Капитан выругался себе под нос, когда в очередной раз чуть не потерял равновесие. Великан заржал:
   - Знаешь, кэп, если этот дух услышит как ты его зовешь, обязательно появиться, чтобы узнать за что его так кроют.
   - Что за черт!? - озвучил Лим наши мысли, когда, миновав рощицу, мы оказались на еще одном поле.
   Трава пригнулась к земле под тяжестью снега, который мерцал в свете луны. Ветер носился, описывая невероятные зигзаги, разбрасывая на пути белые искры. Невозможно было даже представить, что на самом деле сейчас лето. Ноги мерзли в легких летних туфлях. Разительная перемена в температуре не давала организму адаптироваться, я дрожала всем телом. Слишком холодно. Даже для обычной зимы, это холодно.
   Будто при виде нас ветер приобрел плотность превратившись в небольшой смерч. Он приближался, и в метрах двух от нас развился ледяными потоками, оставив в центре человека. Он смотрел на нас и улыбался.
   Мгновенно в голове вспыхнуло осознание, словно он открыл свои мысли, дав их прочитать. Нет, это не человек. Дух северных ветров, принесший с собой зиму. Он явился не на праздник, он пришел убивать. Его мятежная душа не подчиняется никаким законам. Он сам по себе. На него нельзя смотреть безнаказанно, и плата за это жизнь. Он сам выберет свою жертву.
   Сделав шаг навстречу, он поймал мой взгляд.
   - Вы бы станцевали перед смертью? - насмешливо спросил он, определив свою жертву.
   Я затылком почувствовала, как напряглись мои спутники. Кто-то из них попытался сделать шаг вперед, но не смог, натолкнувшись на невидимую преграду. Значит путь отрезан, я в ловушке. Неужели это конец. Вот так вот просто? Пережить шторм, выбраться из ловушки в центре огромного моря, сбежать из подземелий Дарана, и вот так просто все закончится?! Это, что и правда конец?!
   Я в панике оглянулась назад, поймала растерянный и беспомощный взгляд капитана. Они не помогут, им не преодолеть барьер. Значит нужно что-то сделать. Что-то сделать! Только что?
   Я снова повернулась к незнакомцу, его превосходство надо мной было очевидно. Он понял мои мысли, он улыбнулся еще шире. Нет, у меня нет шанса. Смешно даже думать, что я могу убить его, тем более голыми руками. Я обречена. Похоже это и правда последние минуты моей жизни.
   Я не была готова к этому, человек вообще не может быть готовым к своей собственной смерти. Но понимание неизбежного странно успокаивало. Больше никуда не надо идти, ничего не нужно делать, просто прожить последние минуты жизни. С достоинством прожить, ни о чем не жалея.
   Он протягивал руку, завораживающе, гипнотически глядя исподлобья. В темных глазах горел вызов. Снежная подушка, покрывающая землю, необыкновенно оттеняла его темный силуэт, как будто ветер собрал в пучок все отраженные от снега лунные блики, скрутил их в тугой жгут и выпустил на свободу у его ног, босых ног.
   - Вы бы станцевали перед смертью, - снова повторил он, уже не задавая вопроса, а утверждая.
   Его голос богатый всеми оттенками бури заставлял содрогнуться.
   Нет, содрогнуться не от страха, от какого-то другого чувства, чувства глубже и сильнее чем страх. Чувства, рождающегося где-то в самом основании, волной накатывающего на сознание, сметая инстинкт самосохранения.
   Если страх и был, то только страх себя самой.
   Небо рассекла молния.
   Гроза зимой? Я улыбнулась. Я приняла вызов.
   Он сделал едва уловимое движение рукой, приглашая, дразня.
   Нога приподнялась над землей, словно готовясь выполнить балетное па, дернулась, стряхивая обувь, и изящно опустилась на землю. Миллионы ледяных иголок впились в обнаженную ступню. Ресницы на мгновенье опустились, пряча боль, мелькнувшую в глазах. Нет, только не колебаться. Вторая нога освободилась от обуви и опустилась на ледяной покров.
   На его лице появилась улыбка, глаза лучились иронией, словно говоря: "и что же дальше?".
   Не стоит надо мной смеяться.
   Я повела плечами. Теплый плащ скользнула к ногам. Природа, словно свора голодных волков, накинулась на долгожданную добычу: ледяные иглы снега впивались в ноги, обжигающе-холодный ветер обнимал за плечи. Я вздернула подбородок и улыбнулась, поймав его взгляд. Я не сдаюсь так просто.
   Рука легла во все еще протянутую ко мне ладонь. Несколько шагов навстречу. Глаза в глаза. Я хотела бы станцевать перед смертью. Я буду танцевать...
   Ресницы опустились. Закрыть глаза, чтобы не видеть. Усилием воли заставить себя не чувствовать и не ощущать. Пусть будет только слух. Пусть будет...
   Музыка зимней ночи вспыхнула в голове, стоило ему сделать движение, увлекая меня в мистический танец. Ледяная музыка вместе с болью проникла в душу. Ледяная музыка вместе с кровью пульсировала по венам. Лед и пламя. Боль и восторг. Лететь вместе с ветром, падать вместе со снегом, скользить по ледяному полотну. До боли в мышцах, даже дышать в такт снежному безумию.
   Изгиб шеи, поворот плеча.
   Застывшее дыхание осыпается к ногам градом осколков. Каждый осколок частичка себя, каждый осколок частичка жизни.
   Взмах головы, рассекающие ветер волосы, словно бриллиантами, покрыты ледяной изморозью. Словно это я, а не он мятежный Дух северных ветров.
   Руки на талии. Полет. Перед глазами пелена. Перед глазами его глаза, горячие, обжигающе-карие.
   Выгнуться всем телом, отдать себя на волю инерции. Боль и восторг. Лед и пламя.
   Еще несколько минут назад пламенем была я. Или мне так казалось. Теперь я вижу: это он пылает в вихре своих ветров. Огненное сердце зимней стужи. А я крохотная песчинка, нет, снежинка в безумии его бури.
   Только горячие руки на стынущем теле, больше ничего. Я хотела бы станцевать перед смертью. Я танцую.
   Сколько это может длиться? Мгновение. Вечность. Мою последнюю вечность.
   В последнем па он отвел в сторону руку. В последнем па ветры соткали ему меч. В последнем па он поднес его к бьющей на шее жилке. С последним па пришла тишина.
   Глаза в глаза. Уже не дуэль, уже не вызов, уже не попытка понять. Уже и так все понято. Глаза в глаза. Всплеск боли. Словно укус комара, словно порез тончайшим лезвием. Я не опущу глаз. Я не боюсь. Я хотела станцевать перед смертью. Я танцевала.
   - Ты отчаянная. - Не было уже бури в голосе. Он вернул оружие ветру. Он не захотел убивать. Он ушел, бросив на прощание обжигающий взгляд. - Или глупая.
   Он растворился в застывающем воздухе, улыбаясь своим мыслям.
  
   Скорее второе.
   Я сделала несколько шагов к своей одежде. Онемевшие пальцы безрезультатно пытались надеть хоть что-то. С каждым вздохом уходила жизнь.
   Три пары глаз напряженно смотрели в мою сторону. Сознание отказывалось вспоминать. Я замерзала. Перед глазами поплыли круги. Подкосились ноги. Чьи-то руки подхватили оледеневшее тело. Даже звуки уже не складывались в слова.
   - Быстрее, ее надо в тепло!
   Последняя вспышка звука и все провалилось в бездну.
  
   Солнечное утро. Мягкая подушка. Ох, что ж тогда так все тело ломит. Нет сил подняться. По лицу стекают капельки пота.
   - О, глаза открыла. Люди, она глаза открыла!
   О, какая сволочь так орет над ухом.
   - Великан, ну зачем так громко, - голос звучал так тихо, что это даже стоном назвать было нельзя, скорее писком.
   Людей в комнате значительно прибавилось, на целых два.
   - Ну что натанцевалась?
   Лорд Капитан никогда вежливостью не отличался.
   - Мы думали тебя уже не откачаешь. Ты как себя чувствуешь?
   Я улыбнулась.
   - Так словно танцевала ламбаду в аду с чертями.
   - Видно, веселый танец, - озадаченно произнес Великан, о таких он не слышал.
   Лим выглядел измотанным, похоже на его долю досталась вся основная работа по уходу за мной.
   - Выглядишь так, словно не спал несколько дней, - обратилась я к целителю.
   - А я и не спал, - пожал он плечами.
   - Как!
   - А вот так. С той ночи никто не спал, ты в таком состоянии была, что не то, что поспать, отойти от тебя нельзя было.
   Мне стало стыдно.
   - Той ночи? А что уже много времени прошло?
   - Два дня.
   - Сколько!? - от удивления я резко поднялась на кровати, но закружилась голова, и я благополучно упала обратно на подушку.
   - А чему ты удивляешься, - спокойно пожал плечами целитель. - Мы когда тебя сюда донесли, ты уже ледяной корочкой покрылась. Так что, скажи спасибо.
   - Спасибо.
   - На, лечись, - Лим протянул кружку с дымящейся настойкой.
   Терпкая гадость обожгла горло. А я-то похоже жива. Нет, все же я везучая.
  
   ***
  
   - Мне тут знакомый рассказал, что примерно в дне пути отсюда есть деревенька, где его родственники живут. Так вот там недавно появились новые люди, и по описанию они похожи на наших.
   Капитан задумался.
   - Стоило бы проверить, - после раздумий сказал он.
   - Тогда я быстренько туда и обратно, - предложил Великан.
   - Нет, одному нельзя, может это ловушка. - Рок снова задумался. - Пойдете вместе с Лимом.
   Я немного напряглась, услышав последнюю фразу. Великан и целитель уходят, а мы с капитаном остаемся вдвоем, на несколько дней. Боже мой! Нет, конечно последние три дня моей болезни он ведет себя очень спокойно, но кто знает, сколько будет длиться его мирное расположение духа. А вдруг он снова взбесится? Мне одной страшновато.
   - Хорошо, - согласился целитель. - Мирослава, ты вообще как себя чувствуешь? Ничего, если я уеду?
   - Ничего, - вяло согласилась я. Великан заржал, поймав мой вороватый взгляд в сторону капитана. Рок нахмурился. Чтобы исправить положение я быстро добавила, - ну чему-то ты меня научил, так что поддержать свое выздоровление я как-нибудь смогу.
   В общем-то поддерживать особо было нечего: самое тяжелое время я провалялась без сознания, так что ничего не помню, а сейчас медленно боролась с температурой и соплями, самыми обычными признаками простуды. У меня появилось подозрение, что наверное я закаленная, ну чем еще можно объяснить мое достаточно легкое состояние. Я-то за собой никогда не замечала моржовских наклонностей, и самое большее, на что была способна, так это пройтись зимой без перчаток. Я-то думала, что после таких подвигов, самое малое, что мне грозит, это воспаление легких, а оказалось я здорова, как бык. Ну разве это не может не радовать. Единственное, конечно, повторять подобное я не собираюсь. Сама сейчас до конца не понимаю, чего мне тогда в голову взбрело, покрасоваться что ли решила. И главное перед кем! Дух северного ветра. Глупость, да и только.
   Интересно было другое, Великан оказывается уже успел завести знакомых, которые с ним делятся новостями о своих родственниках. Неплохо. Мне нужно гораздо больше времени для того, чтобы хотя бы начать общаться, а уж о том, чтобы заводить друзей я вообще молчу. Можно только позавидовать той легкости, с которой гигант находит общий язык с людьми. Но и это еще не все: подумать только, но и Лорд Капитан вполне спокойно общался с окружающими, вежливо и доброжелательно, люди ему отвечали тем же. И это чертовски сильно меня смущало, если не сказать больше ... Почему? Да очень просто, выходила занятная вещь: конфликтовал он только со мной. И чем, скажите, я хуже? Ведь не может же он постоянно ко мне цепляться только из-за того, что, уже практически в прошлой жизни, я была причиной того, что им не позволили вернуться домой. Не мог же он до сих пор не понять, что моей вины в этом нет.
  
   ***
  
   Даран сидел в темном зале, откинувшись на спинку кресла и закинув ногу на ногу, задумчиво смотрел как стекает со стенок бокала рубиновое вино, словно языком облизывающее стекло при каждом движении руки.
   - Мы вычислили, где находятся беглецы. Прикажете привести их к вам?
   - Нет, - не отрывая взгляда от бокала, вяло сказал он. - Он не знает того, что мне нужно. Хотя, если бы и знал, то не сказал.
   Гвардеец удивленно вскинул глаза на своего господина. С чего это лорд Даран так разоткровенничался, что это может значить?
   - Тогда прикажите их убить?
   - Прикажу. Только...
   Даран наконец перевел взгляд на своего гвардейца. Ему было даже немного смешно наблюдать, как страстно он желает исправить совершенную ошибку. И страх наказания или немилости не главные причины побуждающие его. Кажется Курт, да так его зовут. Он уязвлен тем, что его с легкостью обвели вокруг пальца, да еще и девчонка. Все же хорошо, когда у тебя в подчинении люди с характером: никто не сделал бы столько в очень короткое время, сколько сделал Курт. Для себя люди стараются гораздо сильнее, чем для кого бы то ни было.
   - Мне не нужно, чтобы в этой истории проскользнуло мое имя.
   Гвардеец не понимал.
   - Пусть его убьют, но в этом не должны быть замешаны я или мои гвардейцы.
   - Вы предлагаете нанять кого-нибудь? - все еще не понимал Курт.
   - Я же сказал, вообще не должны быть замешаны мои гвардейцы.
   - Но как же ...
   - Курт, вы меня разочаровываете все сильнее, - Даран залпом осушил бокал вина.
   Гвардеец стиснул кулаки и сжал зубы. Небрежная фраза, брошенная Дараном резанула по самолюбию, как острое лезвие.
   - Никто не любит драконов. Воспользуйтесь этим. - Он задержал долгий жесткий взгляд на побледневшем лице гвардейца. - Надеюсь, на этот раз вы сделаете все как следует.
  
   ***
  
   Великан и целитель уехали рано утром. Я валялась на кровати и с тоской смотрела в окно, теперь мне даже не с кем поговорить. Лим был моим неизменным собеседником, он ничего от меня не требовал, спокойно относился к моим ошибкам и неуклюжестям, иногда мне даже казалось, что он меня понимает. Нет, с Великаном конечно тоже было интересно, но все же с целителем было проще, он спокойнее, что ли. Он принимал меня как человека, как личность. Нет, как женщина я ему совершенно не была интересна, конкретно этот вопрос волновал меня не сильно, может быть иногда чуть-чуть становилось обидно, но это только иногда, потому что мне не нужна была его любовь, мне нужна была его дружба. Фактически Лим был моей лучшей подружкой, которой можно было пожаловаться на жизнь, читай на зловредного Лорда Капитана, и не услышать в ответ обидных шуток, которые порой отпускал Великан. Лим был для меня единственной опорой и поддержкой. И теперь он уехал. Я вдруг с новой силой почувствовала, насколько я одинокая и чужая в этом мире.
   Капитан где-то отсутствовал, знать где мне было не положено по статусу врага народа. Не очень-то и хотелось, честно говоря. Денек был солнечный и теплый, я чувствовала себя вполне окрепшей, чтобы немного пройтись.
   Старая лестница скрипела под ногами, перила угрожающе раскачивались, все мое внимание было сосредоточено на том, чтобы благополучно преодолеть ступени и не сосчитать их носом. С чем и справилась великолепно, только вот нос мой все равно наткнулся на преграду. Без последствий для него, к счастью. Преградой оказался лорд Роккуэл собственной персоной. Я сказала "ой" и попыталась незаметно ускользнуть. Чего сделать не удалось.
   - Ты куда собралась?
   - Прогуляться.
   - Куда? Еще вчера лежала, умирала, а сегодня уже гулять?
   - А что такого?
   - А ты головой подумай, если умеешь.
   - Что это вы так о моем здоровье забеспокоились? - сквозь зубы прошипела я.
   - Мне глубоко плевать на твое здоровье, никто тебя не просил устраивать балет на снегу.
   У меня просто дыхание перехватило после этих слов. Я еще и виновата! Скажите люди, есть в этом мире справедливость!
   - Хорошо, - холодно произнесла я, хотя внутри все бушевало негодованием. - В следующий раз я последую вашему примеру: спокойно постою в сторонке и подожду, когда все закончится.
   Сама не знаю, зачем обвинила его в том, что он мне не помог. Я и тогда понимала и сейчас понимаю, что сделать он ничего не мог, ни он, ни кто-нибудь другой. Просто меня настолько задело его несправедливое обвинение, что я не смогла удержаться от такого же ответа.
   Я физически ощутила, как он вдруг напрягся, словно от пощечины. Да уж, хочешь обидеть мужчину, обвини его в слабости. Я видела как напряженно двигались его скулы. Он снова был в гневе. Я сто раз пожалела о сказанном, но ни разу и не подумала извиниться, как впрочем и он. Внутренне уже была готова услышать поток обвинений и оскорблений, но все получилось вопреки ожиданиям: он развернулся и ушел. Что ж, нечего сказать, в этой ситуации он не мог поступить правильнее.
   Ноги задрожали от слабости, когда схлынуло напряжение. Нет, мне никогда не понять этого человека: он обвиняет меня во всех смертных грехах, когда я веду себя почти как ангел, а сейчас, когда у него было полное моральное право мне ответить, он просто ушел. Может мне тоже нужно было уйти и не дотягивать до момента, когда виноватой осталась я. Хм, а может он этого и добивался?
   Хозяин постоялого двора протирал полотенцем стаканы и наблюдал за разворачивающейся на лестнице сцене.
   - Что-то не по-доброму он с тобой.
   Я пожала плечами.
   - У нас сложные отношения.
   - А что ты за ним таскаешься, любовь у вас что ли?
   Мне стало смешно. Ни одному человеку на свете не пришла бы в голову такая мысль, понаблюдай он за нами повнимательнее, но этому человеку было простительно, не так долго он нас знает, да и в обществе друг друга мы стараемся бывать как можно реже.
   - Скорее наоборот.
   - Мне показалось, что еще одно слово и он тебя убьет.
   - Мне тоже. Боюсь рано или поздно так и случится.
   - Почему бы тебе тогда не вернуться домой к родителям.
   - Вот и я себя об этом постоянно спрашиваю. - Черный юмор, в моей-то ситуации. - Как только подвернется случай, сразу вернусь.
   - Удачи тебе.
   - Спасибо.
   Теплый ветер гладил уставшую от перепадов температур кожу и играл непослушными локонами. Общее ощущение легкости отягощал только драконий амулет на шее, надежно спрятанный под одеждой. Хотелось чего-то доброго и нежного, или на крайний случай чего-нибудь сладкого. После нескольких дней лежания в постели, медленно брести по улице и вдыхать запахи цветущих деревьев и цветов было невероятно хорошо.
   И все же странное ощущение, что город застыл в тревожном ожидании, не покидало ни на минуту. Сначала мне казалось, что это последствия очередной ссоры, но потом, когда мне то и дело попадались кучки возбужденно шепчущихся женщин и столь же возбужденных, спешащих куда-то мужчин, я заволновалась.
   Вполне возможно, что так у них проходят все дни, ведь если подумать, что я знаю об этом месте, ровным счетом ничего: не успела приехать, как слегла с простудой, если это можно так назвать.
   Я выбросила из головы все мысли и брела в сторону базарной площади за тем самым сладким, чего так желала моя душа. Торопиться было некуда, и я постоянно останавливалась, чтобы посидеть на скамеечке или выпить воды из колодца. Вокруг было красиво, просто красиво и уютно, провинциальный городок живущий своей собственной жизнью.
   Неспешная прогулка наконец-то вывела меня к шумной базарной площади. И все же шум был какой-то другой, не тот который сопутствует торгу и бытовым разговорам. Люди сбились в толпу, женщины перешептывались, кто-то даже плакал, мужчины гудели где-то в сердцевине происходящего. Почти не ощущая сопротивления я добралась до эпицентра и обомлела.
   К каменному обелиску веревками был привязан Лорд Капитан. Одежда его была изорвана, по всему телу кровоточили ссадины, голова устало опущена. Я, ища причину, оглянулась по сторонам, люди вооруженные хозяйственной утварью, палками, обрывками цепей с ненависть смотрели на капитана.
   Он поднял глаза, они были темнее ночи. Из уголка губ стекала струйка крови. Я смотрела на него не в силах понять, что же происходит. Почему? Что произошло?
   - Нужно отрубить ему голову, - сквозь оцепенение услышала я и обернулась на голос. Клим, с которым я разговаривала на дне Всех Ветров и который показался мне очень милым человеком, сейчас был похож на разъяренного зверя, глаза его возбужденно горели, движения были отрывистыми и резкими.
   - Что происходит? - хрипло выдавила я.
   Клим посмотрел на меня так будто не понимал, о чем я говорю. Потом в его глазах мелькнуло осознание.
   - Ты что, ничего не знаешь! Он же монстр!
   Я глянула на капитана, ну он всегда был немного грубоват, но чтоб монстр, это перебор.
   - Что он сделал?
   - Что сделал!? Женщина, я же тебе говорю, он монстр! Драконий выродок!
   Откуда они знают? Я снова посмотрела на Лорда Капитана, лицо которого после этих слов скривилось как от боли.
   - А что за это разве убивают?
   - Да ты наверно не в себе, я же тебе говорю, он дракон!
   - Ну и что? - я никак не могла понять, что в этом особенного.
   Клим смотрел на меня, пытаясь отыскать в сознании ответ на мое поведение. Что-то не сходилось в его голове: драконы это зло, их нужно уничтожать.
   - Его нужно убить, - Клим словно зомби выхватил у кого-то старый со следами ржавчины меч и занес для удара.
   Что же он делает! Он же убьет его!
   Что-то нужно было делать. Что-то совершенно определенно нужно было делать. Клим приближался к Лорду Капитану осторожно, словно опасаясь, но клинок был уже слишком близко, чтобы предположить, что он хотя бы промахнется. Я в панике оглянулась по сторонам, никто не собирался останавливать убийство. Это ужасно, но весь город жаждал крови. Крови одного единственного существа, который в молчаливой ярости раздирал себе в кровь руки, пытаясь выбраться из пут.
   Возможно окажись здесь хоть один человек, способный помешать происходившему безумию, возможно в любой другой ситуации, я просто молча подождала бы, когда все закончится. Все возможно. Но сейчас последним отчаянным усилием я оттолкнула Клима в сторону, рука соскользнула с намеченного курса, меч прочертил дугу рядом с лицом лорда Роккуэла, не задев даже волоса.
   - Что ты делаешь? - Удивлению Клима не было предела.
   - Так нельзя, - слабо выдавила я, уже понимая, что поступаю неправильно, что сделала ошибочный ход в этой партии. - Нельзя же убивать человека просто за то, что он не такой как вы.
   По толпе покатились возгласы возмущения и удивления. Сначала тихо, неуверенно, а потом громче и громче.
   - Она была с ним...
   - Они за одно...
   - Не один человек не может защищать дракона...
   В голове Клима вдруг сложилось два плюс два. Он наконец все понял: девчонка с драконом заодно, она пытается спасти монстра. Она должна умереть.
   - Драконья подстилка! - взревел Клим и схватил меня за плечо, тряхнул и бросил на землю.
   Перед глазами поплыли круги, я попыталась встать, но удар ногой снова отбросил меня на землю и лишил дыхания. Перед глазами мелькнула серебряная искра, обрывок цепи впечатался в тело, рождая невыносимую боль и заставляя сложиться пополам.
   Раздался душераздирающий нечеловеческий рев. Не мой рев. Тело отказывалось что-либо делать, забирая все силы для борьбы с болью. Усилием воли я открыла слезящиеся глаза и увидела в нерешительности остановившейся надо мной меч. Толпа молчала, затаив дыхание, казалось людей сковал ужас. В наступившей тишине звук шагов был словно удары огромного молота.
   Я поняла ужас толпы, когда повернулась на звук шагов. Что-то невероятно изменилось в лице лорда Роккуэла, словно тень легла на него, и эта тень превратила лицо человека в ужасающую, словно сотканную из ненависти маску. Напряженные мышцы на перемазанном кровью и грязью теле. А за спиной два огромных драконьих крыла, будто сотканные из тьмы и тумана, они не имели плотности и словно эфир клубились за спиной.
   Веревки обрывками валялись у разрушенного обелиска.
   Толпа очнулась, люди с криками ужаса побежали в разные стороны расталкивая и сбивая друг друга. Тот кто сохранил самообладание, покрепче перехватил свое оружие и двинулся вперед, готовясь ценой собственной жизни защитить своих близких.
   Дракон взревел, когда кто-то попытался напасть. Мощным ударом распахнутых крыльев он разбросал смельчаков. Клим, все еще державший надо мной меч, попытался закончить дело, но дракон словно ветхую деревяшку раскрошил меч голой человеческой рукой. Как муравья он отбросил Клима в сторону и застыл надо мной.
   Мне было страшно. Я не могла пошевелиться. Сердце стучало в груди. По щекам стекали слезы боли и отчаяния. Я обреченно съежилась, когда он поднял меня на руки и взмыл в воздух.
   Я закрыла глаза. Меня убьют. Меня совершенно точно убьют. Господи, только пусть это будет не больно.
   Толпа бесновалась. Люди бросали камни и палки в надежде уничтожить чудовище, но дракон был уже слишком высоко, чтобы эти жалкие попытки могли его хотя бы задеть.
   Крылья со свистом рассекали воздух. Ветер рвал волосы и тугими потоками врезался в тело. Меня била дрожь, толи от холода, толи от страха, толи оттого, что меня несколько минут назад чуть не убили. Снова. И я снова осталась жива. Вопрос, на долго ли?
   Дракон опустился на землю на небольшом просвете среди огромных деревьев. Я отошла на несколько шагов, ровно на столько, на сколько это позволяло сделать свободное пространство. Подняла голову и встретилась с ним взглядом. Он стоял, прислонившись к дереву и сложив за спиной крылья. В глазах плескался туман перемешанный с тоской. Мы молчали, нам просто нечего было сказать друг другу.
   - Ты ведь знала, - наконец произнес он каким-то хриплым голосом. - Ты знала, что я дракон, я вижу. Но откуда? Не Великан, не Лим тебе не могли сказать. Или это кто-то из них?
   Я отрицательно покачала головой. Мне никто ничего не говорил. И я даже не догадывалась, что все так, как есть.
   - Я подозревала.
   - Откуда взялись эти подозрения?
   - Я видела, как в лесу ты убил ту птицу. Никогда не слышала, что человек способен убивать взглядом.
   Я буквально кожей чувствовала его недоумение, почему я, зная о его возможностях, ни разу не промолчала, не попыталась избежать ссоры. Это смелость или глупость. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это скорее второе.
   - И только из этого ты сделала такие выводы? Не верю.
   - Много было мелочей ...
   - Ты не договариваешь. - Он не спрашивал, он утверждал.
   - Да, - какой смысл врать, я не все рассказываю, и не собираюсь этого делать. Пока.
   - Хорошо, это твое личное дело. Меня один вопрос волнует, как они могли об этом узнать?
   На какой-то момент показалось, что он сейчас обвинит меня. Последнее время во всех своих несчастьях он обвиняет только одного человека. И самое ужасное, что у меня даже не было доводов, чтобы его переубедить.
   Похоже, мои мысли отразились на лице. Он как-то натянуто улыбнулся, наблюдая за моими внутренними метаниями.
   - Зачем ты влезла в это? Тебя никто не просил.
   Я пожала плечами. Если бы я сама знала ответ... Может быть просто не могла по-другому.
   - Думаешь, скажу спасибо? - ядовито поинтересовался он.
   - Последнее, что мне нужно, это твоя благодарность.
   Лорд Капитан сверкнул глазами, оттолкнулся от дерева и сделал шаг ко мне. Мелькнувший в сознании страх заставил отшатнуться. В глазах потемнело, когда дерево задело ту саму часть тела, куда совсем недавно пришелся удар цепью. Я буквально рухнула на вовремя протянутые руки, хватая ртом воздух.
   - Не сходи сума, - сказал он, разглядывая синий кровоподтек у меня на боку и проверяя не сломано ли чего. - Хватит шарахаться от меня, ничего я тебе не сделаю.
   - Ну да, как же, - набрав в грудь воздуха, ответила я. - Читала я судовой журнал. И придушу, и утоплю, и еще чего-то там. Ну и конечно за мерзкую бабу моя особая благодарность.
   Капитан посмотрел мне в глаза.
   - А тебе никто не говорил, что брать чужие вещи без проса некрасиво?
   - Говорил. Только спрашивать было не у кого. Свалили с корабля, и даже не подумали, что я там буду делать одна.
   - Что в подземельях посидеть хотелось? - не нравилось капитану, когда его в чем-то упрекали.
   - Да уж лучше в подземельях, чем на неуправляемом, разбитом корыте в открытом море с медленно гниющими остатками еды.
   - Так ведь как-то ты оттуда выбралась.
   - Чудом.
   - Как?
   - Я уже говорила, мне помогли.
   - Считай, тебе повезло.
   - Не в первый раз. Что же будет, когда лимит везения исчерпается? - вопрос я задавала исключительно себе и ответа не ждала.
   - Ты об этом узнаешь первая. - Он протянул мне руку и помог подняться. - Нужно идти.
   - Куда?
   - Куда-нибудь. Или ты предлагаешь сидеть здесь до старости?
   - Нет. Пойдем конечно. Но как же Лим и Великан? Что будет, когда они вернуться за нами?
   Лорд Капитан запустил руку в растрепанные волосы и закрыл глаза.
   - Они не вернуться.
   - Что!
   Роккуэл посмотрел на меня как на непоседливого ребенка, который не способен дослушать до конца. Глубоко вздохнул и продолжил:
   - Мы договорились, на всякий случай, встретиться на окраине и оттуда сразу уходить. Если кто-то из нас не появится, это будет означать, что что-то случилось. Они будут осторожнее.
   - А как мы их потом найдем?
   - Не знаю. - Он отвернулся и побрел в чащу.
   Неужели это никогда не закончится!?
  
   ***
  
   Даран развлекал себя метанием ножей, правда с каждым разом это становилось скучнее и скучнее, потому что с завидным постоянством ножи врезались в самый центр мишени. Легкость часто убивает интерес.
   - И что? - не поворачиваясь к вестнику, спросил Даран.
   Курта била дрожь, он не знал как рассказать о случившемся. Еще одна неудача может стать для него последней.
   - Все кончено? - растягивая слова, спросил Даран.
   - Нет.
   Даран повернулся так стремительно, что гвардеец вздрогнул от неожиданности.
   - И в чем причина? - сдерживая ярость, спросил он.
   - Роккуэл был уже почти мертв, но вмешалась девчонка и ...
   - Что!?
   Гвардеец застыл под уничижительным взглядом Дарана.
   - Опять!? Я не могу поверить! Кто она такая, что постоянно срывает мои планы!?
   Курту нечего было ответить. Он молчал. Молчал и каждой частичкой себя ненавидел то существо, которое было причиной его позора, его унижения. Он больше не будет церемониться, если Даран не прикажет их убить, он сделает это по собственной воле. Это его право. Это его месть.
   - Найти их! - рявкнул Даран. - И немедленно доложить мне. Я сам все сделаю. Сам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"