Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждаю сразу, это не те эльфы , к которым мы все привыкли. Это вовсе не эльфы. Другая раса, так сказать. А в целом... читайте.


   Похоже, это моя судьба брести сквозь дебри, надеясь на удачу и совершенно не представляя, что будет впереди. Слабость, отголосок простуды, заставляла уставшие ноги дрожать, а недавно пережитое приключение отдавалось болью во всем теле. Часовая прогулка по лесу, это даже приятно, но бесконечное преодоление многолетних зарослей, становилось кошмаром, окончание которого в ближайшем будущем не предвиделось.
   Я путалась в корнях и ветках, постоянно спотыкалась и падала. Точнее падала бы, если бы меня не ловили, почти как ребенка за капюшон. После очередной неудачной попытки упасть, я возмутилась.
   - Да сколько можно! Совершенно не обязательно мне помогать! - Не то, чтобы я была настолько неблагодарной, просто меня раздражала собственная неуклюжесть и соответственно все и все, кто на нее указывал. Да и вообще, я просто была раздражена.
   - Это я пытаюсь избавиться от чувства, что тебе обязан, - слишком буднично заявил Роккуэл. На какой-то момент мне даже показалось, что он шутит. Я бы была в этом почти уверена, если бы он вообще умел шутить, ну, по крайней мере, со мной.
   - Обязан? За что?
   - За то, что жив.
   - А... причем здесь я?
   - Ты их отвлекла.
   Ухты, неужели такое бывает! Этот день нужно выделить в календаре даже не красным, а желтым цветом в фиолетовую крапинку. Ну, о том, что на самом деле он мне не обязан ничем, можно умолчать, пусть мучается. Да и какой смысл что-либо говорить, если капитан что-то вбил себе в голову, переубедить его почти не реально. Твердолобый осел!
   - О, сам Лорд Капитан мне обязан. И главное кому! Мерзкой бабе, аномалии из-за которой все неприятности и, не помню, какими еще званиями вы меня награждали в своем дневнике? Неприятно, правда?
   - Правда.
   А чего я собственно ожидала? Что он вдруг скажет, ну что ты, совсем нет, даже наоборот... Уж чем-чем, а деликатностью Лорд Капитан никогда не страдал.
   Идея родилась мгновенно. С мыслью "а вдруг?". Ведь может же получиться.
   - У меня есть предложение, пока нет другой альтернативы.
   - То есть?
   - Господин капитан ведь не хочет быть мне обязан, я предлагаю сделку. Вы исполните одну мою просьбу, и будем считать, что мы в расчете, раз и навсегда.
   - И что это за просьба? - настороженно спросил Роккуэл.
   Нужно было набраться решимость, собраться и уже сделать первый шаг к развязке этого дела.
   - Тот... - Я на минуту задумалась: произносить слово дракон вслух, мне казалось слегка опасным, а назвать Звезду человеком, язык не поворачивался. Но что-то говорить было определенно нужно. - Тот человек, который помог мне выбраться с вашего корабля, на самом деле искал вас, Лорд Капитан. Он хочет с вами встретиться и поговорить. Я обещала, что попытаюсь устроить эту встречу. Так вот, встретьтесь с ним, и мы будем в расчете.
   Рок остановился и поднял на меня взгляд, в котором было все: и мысль "ну вот ты и показала себя", и усмешка "ты думаешь, что я настолько глуп", и сомнение, и даже угроза.
   - Это не Даран.
   - Да?
   Ох, как же мне не нравиться это его "Да". Ну совсем не нравиться.
   - Доказать мне нечем. Вы либо верите мне, либо нет. Это вам решать. - Я практически пошла ва-банк. Сейчас все могло обернуться не самым лучшим для меня образом, а зная взрывной нрав капитана еще и трагическим.
   Я молча стояла, ожидая решения. Но этот момент, по всей видимости, затягивался, чтобы дать немного отдохнуть уставшим ногам, я решила присесть.
   В глазах потемнело, когда мышцы потянулись, подстраиваясь к новому положению. Воздух будто кто-то вытолкнул из груди, сдавливая легкие тисками. Импульс боли, посланный в сознание, одним ударом разрушил всю мою оборону. На глазах выступили слезы. Как же больно. Я почти лежала у него на руках, приходя в себя. Мир перед глазами выстраивался заново. Я стрела рукой слезы и взглянула в лицо Лорда Капитана. Он был серьезен и угрюм.
   - Ты либо хорошая актриса, либо ...
   Злость придает сил, я выпрямилась и отошла в сторону. Ну почему каждое мое действие рассматривается, как тонкий расчет или заговор.
   - Я подумаю. - Бросил он, отворачиваясь.
  
   Родниковая вода капельками бежала по телу, принося секундное облегчения ноющему телу, которое к вечеру, наконец, почувствовало все последствия ударов. Остывший к ночи ветер сталкивался с влагой, покрывая кожу мурашками. Я опустила губы в воду и сделала несколько больших глотков: судя по всему это единственное, что ждет меня сегодня на ужин, ну еще и чуть-чуть ягод, которые Лорд Капитан признал съедобными. Он, конечно, мог поймать какое-нибудь животное, но есть сырое мясо не хотелось ни мне, ни ему, а способа приготовить его без огня я не знала. Жаль все-таки, что я не курю, а то таскала бы за собой повсюду зажигалку или спички и не было бы сейчас проблем. Нет, можно конечно попробовать довести капитана до того, чтобы у него из глаз посыпались искры, но это достаточно опасно и врят ли оправдает себя.
   Я быстро натянула одежду на продрогшее тело - не самое подходящее время для купания, но в нашем положении выбирать не приходиться - и ушла, уступая место Лорду Роккуэлу.
   Как все-таки сложно находиться в состоянии полной неопределенности, не составишь никаких планов, не упорядочишь течение своей жизни. Нужно реагировать на все мгновенно, времени обдумать свое решение нет, даже усомниться в нем не успеваешь. Может быть поэтому все вышло из-под моего контроля, столько ошибок, столько нежелательных последствий. А могло ли быть по-другому? Да, конечно могло. Откажись я искать капитана, и все было бы по-другому.
   Рок вернулся, без грязи и пыли ссадины на его лице стали гораздо заметнее. Да уж, что ни говори, а все же не я из нас двоих самая невезучая: в экспедицию-ссылку отправили, в шторм попал, корабль развалился, в подземелья посадили, ни за что ни про что чуть не убили, ну и конечно приятное время препровождение со мной, которая его раздражает до дрожи в коленках. Мне свое общество ему навязывать тоже не сильно хочется, только что ж поделаешь?
   Я притянула коленки к подбородку, сильнее обнимая себя руками. Ночная прохлада заставляла с тоской вспомнить теплый плащик, подаренный Звездой. А ведь так и заболеть не долго, ко всем прочим неприятностям, тем более, что я вообще-то еще до конца не поправилась.
   - Может быть пойдем дальше? - набравшись смелости, предложила я.
   - Ночью? - Он удивился. - А отдыхать тебе не надо, поспать немного?
   - Отдыхать, конечно, надо, но спать на голой земле... Холодно. Замерзнем.
   - Не замерзнем.
   - Как знаешь. - Не хотелось сейчас ввязываться в очередной скандал, поэтому я не стала указывать на очевидные вещи: что спать на земле я в отличие от него не привыкла, что эта ночь скорее окажется мучением, нежели отдыхом, да и вообще, двигаясь, можно согреться и отвлечься от мыслей о еде.
   Я опустила голову на колени и закрыла глаза, а вдруг и усну, все-таки я достаточно сильно для этого устала. В голове мелькали образы прошедшего дня: нежное солнце, теплый ветер, неожиданная жестокость людей, разъяренные глаза дракона на человеческом лице, молчаливое удивление: "ты ведь знала". Да, наверное, я знала, знала еще в тот момент, когда звезда рассказывал мне о сыне. Похоже, я знаю о вас, Лорд Капитан, гораздо больше, чем вы обо мне. И это странно радует. Вот только не могу отделаться от мысли, что что-то я упустила. И возможно что-то важное.
   - Ты так и будешь там сидеть? - голос капитана вывел меня из круговорота запутанных мыслей. Я удивленно подняла глаза, не понимая, чего от меня хотят.
   - Я спрашиваю, ты так и собираешься всю ночь просидеть? - повторил Рок.
   Я пожала плечами.
   - Как получится.
   - Иди сюда.
   - Зачем?
   - Спать будем.
   - Чего? - опешила я.
   - Для глухих повторяю: спать будем.
   - Эээ... Нет, спасибо. Мне и так неплохо.
   - Хочешь замерзнуть?
   - Я, в общем-то, и так уже замерзла. Так что спасибо за предложение, но ...
   Рок раздраженно фыркнул:
   - Покушаться на твою честь никто не собирается, если тебя это волнует.
   Я сомневалась, замерзнуть, конечно, не хочется, и вдвоем теплее, но Лорд Капитан в качестве грелки, это что-то из ряда вон выходящее.
   - Ты, что, считаешь себя такой неотразимой? - как-то очень искренне удивился он. Даже немного задело.
   - Нет, я считаю неотразимым вас ... с такими-то фактурными синяками, - пробурчала я, все же перебираясь к нему поближе.
   Эфирное крыло дракона оказалось теплым и мягким, если такое можно сказать про что-то больше похожее на сгусток энергии. По крыльям словно пульсировал ток, наделяя их силой и теплом.
   - Чего ты крутишься. - Проворчал Рок.
   - Не каждый день с драконом сплю, нужно поудобнее устроиться, - неожиданно для себя самой, ляпнула я.
   - Знаешь, на твоем месте я не очень-то шутил на эту тему. Еще не известно, кто ты такая.
   - В каком смысле?
   - В прямом. Человек не может путешествовать по мирам. Будь ты человеком, сюда бы никогда не попала. Ответ только один, есть в тебе какие-то корни, которые связывают тебя с этим миром.
   - Какие корни? - затаив дыхание, спросила я.
   - Родственные, - ухмыльнулся Рок.
   - То есть я кто?
   - На мой взгляд, так ведьма, - совершенно без эмоций заявил капитан.
   - Это сейчас была шутка? - Я повернула голову, чтобы взглянуть в его лицо. Так ведь не шутят, это просто не красиво.
   Он понял мое состояние по выражению лица.
   - Про ведьму, да. Все остальное, правда.
   - То есть ты хочешь сказать, что я...
   - Я сказал все, что хотел, теперь я хочу спать. Спокойной ночи. - Он закрыл глаза, давая понять, что разговор закончен.
   Вот тебе и спокойной ночи. Это называется, приятных снов. Лежи и мучайся теперь.
  
   - Ты просыпаться собираешься? - пробилось откуда-то сквозь дрему.
   Нет, не собираюсь, не хочу, буду спать.
   Блаженное тепло куда-то исчезло, я машинально, не открывая глаз, потянулась руками, чтобы повыше натянуть одеяло. Руки вслепую шарили вокруг в безрезультатных поисках. Куда делось мое одеяло?
   Я открыла глаза: утреннее небо, лес, скучающее лицо Лорда Капитана. Сон как рукой сняло. Сразу вспомнилось, где я нахожусь, и почему тут оказалась. Я села, прислонив ладони к лицу.
   - Все. Я проснулась.
   - И что?
   - Как это, что? Вы меня за чем-то же будили.
   - Ты сидишь на моем ... - он как-то замялся, - крыле.
   Было странно наблюдать, как трудно капитану говорить о себе, как о драконе. Он, что стесняется этого?!
   - Ой, простите. - Я неуклюже сползла с теплого крыла на землю.
   Он встал и ушел.
   Вот так, ночь пережили, теперь бы еще поесть чего-нибудь.
  
   Мы снова и снова пробирались сквозь дебри. Ни одной тропинки, ни следов, что здесь кто-то когда-то ходил. Интересно, он знает куда идет или просто делает вид? Хотя мне трудно судить, я-то только его спину последние несколько часов и вижу. Может быть прекратить слепо следовать за ним и сказать, что вообще-то слабо похоже на то, что мы идем к выходу. Что-то деревья все выше, да и растут они как-то чаще.
   - Куда мы идем?- задала я вопрос спине.
   - Вперед.
   Очень содержательный ответ.
   - Простите, Лорд Капитан, а вам не кажется, что мы идем вглубь леса, а не к выходу.
   - Кажется.
   Нет, он что издевается!?
   - Так зачем же...
   - Затем, что нас, скорее всего, уже ждут на выходе.
   - Кто?
   Рок остановился и повернулся ко мне лицом.
   - Кто? - Переспросил он, а потом сам же ответил. - Может быть Даран, может быть его гвардейцы. А может просто люди, которые ненавидят драконов и страстно желают избавить от них мир.
   - Но как они узнают, крыльев же не видно? - Кстати интересный вопрос, куда деваются его крылья.
   - А как узнали в той деревне? - Он выждал театральную паузу, всем своим видом давая понять, кого считает виноватым. - Если это не твоих рук дело, то значит Дарана. То есть он хорошо осведомлен о том, где мы находимся. Дальше думай сама.
   - Но мы же так с голоду умрем.
   - А тебе не все равно как умирать. - Безразлично бросил он.
   - Ну зачем же сразу думать о смерти, - неожиданно пропел чей-то не знакомый голос. Мы инстинктивно повернули головы к источнику звука.
   Вальяжно прислонившись к стволу дерева, стоял мужчина. Я бы даже сказала красивый мужчина. Было что-то общее между ним и деревом, рядом с которым он стоял. Так же высок, строен и крепок. Зеленые глаза, словно поймавшая луч солнца росинка на изумрудном листе. Длинные волосы, цвета коры, струящиеся вдоль плеч. Ветер, дувший в нашу сторону, приносил запах лесной свежести и прохлады, его запах.
   - Не нужно так напрягаться человек-дракон, - сказал он, делая несколько шагов нам навстречу. - Я пришел с миром. - Бросил быстрый взгляд в его сторону и добавил. - Пока с миром.
   - Кто ты такая? - лесной человек подошел ко мне совсем близко. Он смотрел в глаза, ожидая ответа.
   - Я...
   - Что тебе нужно? - встрял капитан.
   - Не вмешивайся человек-дракон, я не с тобой разговариваю, - его голос тягучий и мелодичный, завораживал. Любое слово было словно порыв ветра, запутавшийся в кроне векового дерева. - Так кто же ты?
   Как же часто с тех пор, как я попала в этот мир, меня ставят в тупик такие простые вопросы. Вот что мне на это ответить?
   - Мирослава, - я неуверенно пожала плечами, на мой взгляд, это был самый логичный ответ.
   - Красивое имя. Как ты попала сюда?
   О, отличный вопрос. А главное уже не новый. Нужно счет вести, для интереса.
   - Да вот шла, шла, и попала... И главное хорошо так попала, что до сих пор выбраться не могу.
   На лице капитана мелькнула улыбка, похоже, он оценил мой юмор.
   - Где твой клан?
   Я оглянулась по сторонам в поисках того, кому он мог задать этот вопрос, и никого не увидела.
   - Мой, что, простите? - на всякий случай уточнила я.
   - Клан.
   - А... у меня ... нет клана.
   Лесной человек внимательно смотрел мне в глаза, словно пытался там что-то найти, что-то, что даст ответ. Потом, решившись на что-то, протянул руку и сказал:
   - Пойдем со мной.
   Я машинально отшатнулась, прячась за предостерегающе поднятую руку Лорда Капитана.
   - Я не причиню ей вреда человек-дракон. Ты можешь убедиться в этом. Пойдемте со мной.
   Всем своим существом я ощущала, что он не лжет, что стоит довериться и сделать так, как он говорит. Рок сделал шаг вперед, и это был знак.
   Мы следовали сквозь заросли за лесным человеком. Он шел словно по полю, каким-то только ему известным способом обходя сплетенные ветви и непроходимые кустарники. Порой мне казалось, что растения просто расступаются перед ним, уступая нам дорогу. Странно и немного страшно.
   О каком клане он говорил? И зачем сказал идти за ним? И кто он такой? Одни вопросы, а спрашивать страшно.
   Чем дальше мы шли, тем больше я ощущала на себе любопытные взгляды, что было еще более странно, потому что ни одной живой души вокруг, кроме нас троих, я не видела. Лорд Капитан оглядывался по сторонам, устремляя взгляд куда-то в самую гущу деревьев, так словно видел там что-то или кого-то.
   Похоже, я слишком глубоко ушла в свои мысли, потому что не заметила того момента, когда деревья вдруг расступились, открывая глазам просторный зал под открытым небом. По-другому, кроме как залом назвать это было нельзя, потому что это уже не было лесом, не было лесной поляной, это не имело ничего общего с тем, где мы были минуту назад.
   На входе я задержалась, чтобы все как следует рассмотреть. Отведя корпус немного назад так, чтобы можно было видеть и то, что за входом, и то, что до него, я обомлела: с одного угла зрения во все стороны деревья и кустарники, с другого это странное помещение, которое по всем законам должно было отобрать у леса пространство, но не делало этого. Я запаниковала, как можно войти туда, чего в принципе нет?
   Лесной человек смотрел на меня и не понимал, что происходит, почему я замерла на пороге и не иду дальше.
   - Сделай лицо попроще, - прошептал над моим ухом Лорд Капитан, - это пространственная аномалия, петля, имеющая выход в этот мир. Как карман. Понимаешь?
   Я кивнула. Про карман-то я поняла.
   Рок легонько подтолкнул меня внутрь. Страшного там на самом деле ничего не было, немного необычно, но и только. Плотно утоптанный земляной пол, идеальный круг деревьев с плотно переплетенными ветвями, ограждающий зал, слегка нависая сверху, но, оставляя небо открытым, что создавало впечатление какого-то изумрудно-золотого купола. Удивленные люди... умм, а люди ли? ... внимательно изучали нас, пока мы следовали за своим провожатым.
   Зал расходился коридорами лучами в разные стороны. Один из таких коридоров вывел нас в небольшой сад, который совершенно точно использовался как жилое помещение. Мягкие стены-ковры из цветущих вьюнов, пол укрытый полотном невысокой зеленой травы, ветви розовых кустов сплелись, образуя королевское ложе, спускающийся с небольшого каменного уступа ручеек заполнял водой круглое углубление, зеркальная гладь которого отражала голубое небо и цветущие деревья. В центре всего этого великолепия на склоненной к земле ветке сидела молодая женщина.
   - Царственная леди, - наш провожатый приветствовал женщину едва уловимым кивком головы.
   - Кто твои спутники, Лльлевель?
   - Я встретил их в лесу. Они говорили о смерти, - улыбнулся он.
   Женщина подняла на него удивленные глаза, словно не понимала, о чем он говорит.
   - Нет ничего удивительного в том, что дракон размышляет о смерти. Их осталось так мало, - ответила она.
   - Девушка не знает своего клана, Ирис, - совершенно неожиданно сказал Лльлевель.
   Ирис перевела на меня свои фиалковые глаза и долго, молча изучала.
   - Как это возможно, что ты не знаешь своего клана?
   Я пожала плечами.
   - У меня нет и никогда не было клана. Может быть поэтому я его и не знаю.
   - Никогда не было! - Ирис от удивления даже поднялась на ноги. - Но как такое может быть!
   У меня в голове не укладывалось две вещи: во-первых, что здесь происходит, во-вторых, почему их так интересует именно мой клан, а не, например, дракона.
   - Может быть там, откуда она родом, не существует кланов. - Вставил, наконец, свое слово Лорд Капитан.
   - А откуда ты родом?
   Боже мой, снова один из этих вопросов, на которые я просто не знаю, как отвечать.
   Я перевела мученический взгляд на капитана, он поднял эту тему, он пусть и отвечает. Рок кажется все понял.
   - Она попала сюда из другого мира, - коротко и четко ответил он.
   Ирис и Лльлевель задумались. Это заявление не было для них шокирующим, что меня немного удивило. Похоже это необычно только для меня.
   Воспользовавшись заминкой, я шепотом обратилась к капитану:
   - Кто они такие? Куда мы попали?
   Мой шепот не остался незамеченным, и помимо капитана на меня смотрели еще две пары глаз, совершенно сбитых с толка. Я почувствовала себя неловко.
   - Мы жители лесов, феи, эльфы, нас по-разному называют. Но разве ты не знаешь этого? - наконец спросил Лльлевель.
   - А что должна?
   - Да.
   - Почему?
   - Да потому, что ты одна из нас.
   Мне показалось, я ослышалась. Слуховые галлюцинации от нервного и физического перенапряжения. Ведь и не такое могло послышаться.
   - Я, что? - переспросила я на всякий случай.
   - Ты одна из нас, - ответила на этот раз Ирис.
   Да...
   - Я вижу, ты удивлена. Тебя что-то смущает?
   - Нет. Но как это может быть? Возможно, вы ошибаетесь?
   - Мы не можем ошибаться, своих сородичей мы чувствуем, как всякое живое существо. - Ирис понимающе улыбнулась. - Ты должна отдохнуть, прийти в себя, потом ты все поймешь. Мы еще поговорим об этом, позже.
   Нас накормили и отвели отдыхать в такие же странные, но невероятно красивые покои, где кроватью служили переплетенные ветви цветущих кустарников, а ванной естественные озерки с кристально чистой проточной водой.
   Я проснулась на закате. Небо у горизонта полыхало алыми красками и размывалось в темно синий небесный свод, так, словно кто-то медленно прикрывал крышку огромного сундука, пытаясь спрятать несметные сокровища.
   Сон лучше, чем кто-либо другой помогает понять и принять решение. Эмоции улеглись, осталось только любопытство и вопрос "как". Как такое могло произойти? Я фея? Звучит неплохо. Надеюсь только на одно, что никаких нежелательных последствий это не вызовет.
   Ох, уж слишком подозрительной я стала.
   Меня одарили новой одеждой взамен испачканной всем на свете, в том числе и собственной кровью старой. Выспавшаяся и чистая, я чувствовала себя гораздо увереннее. Преодолев цепочку коридоров, я оказалась в очередном зале. Провожатый попрощался и удалился, оставив меня на попечение Лльлевеля. Солнце совсем село и в надвигающейся темноте в кронах деревьев стал зажигаться искусственный свет, хотя, уже по опыту зная, что здесь нет почти ничего искусственного, это вполне могли быть светлячки. Медленно в зале прибавлялось людей, они собирались группками и негромко общались между собой.
   - Сегодня мы собрались в честь тебя, Мирослава. - Сказал Лльлевель. Увидев мой удивленный взгляд, он добавил, - мы всегда приветствуем наших сородичей. Нас не так много, чтобы оставлять подобные события без внимания.
   - И в чем состоит ваше приветствие, ну чтобы мне быть готовой.
   Лльлевель улыбнулся.
   - Ты как будто ожидаешь подвоха, - сказал он.
   Мне стало немного стыдно, ведь именно этого я и ожидала.
   - У меня есть повод осторожничать, слишком многое произошло в последнее время.
   - Вот потому нас и не очень много, - неожиданно заключил Лльлевель, - у нашего народа просто склонность попадать в неприятности.
   - О, а я-то гадала, с чего мне такое невезение. А оказывается все так просто: дело в генах, - улыбнулась я.
   - В генах? - не понял мой собеседник. Он произнес это слово осторожно, по слогам, словно услышав из своих уст, мог понять его значение.
   - Ну, в родственниках.
   - Да, похоже, так и есть, - качнул головой Лльлевель.
   Как же он был красив этот лесной человек. Красота его была необычна, но невероятно притягательна. С ним я терялась и чувствовала себя наивной школьницей, оказавшейся рядом с взрослым и умным человеком. Боялась выглядеть глупой или грубой, отчего появление среди собравшихся Лорда Капитана вызвало во мне бурю негодования, потому что именно рядом с ним проявляются все самые плохие мои качества. Несносный капитан, постоянно выводит меня из себя, и никакой самоконтроль не выдерживает. Зачем он здесь, ведь лесной народ собрался в мою честь, а не в его?
   - Уже все собрались, - сказала Ирис, подходя к нам. - Всем очень любопытно, кто ты такая и откуда взялась.
   - Мне тоже это любопытно, - буркнула я себе под нос и тут же прочитала ответ в глазах Лорда Капитана, подошедшего вместе с Ирис. Мне ответ не понравился. На редкость все-таки гадкий он тип, этот Лорд Капитан.
   - О чем ты говоришь? - не поняла Ирис.
   - Просто это так неожиданно, я имею в виду, что я ... фея. До сегодняшнего дня была человеком, а сейчас вдруг...
   Ирис дружелюбно улыбнулась.
   - Ты не перестала быть человеком, ты им осталась. И останешься до конца жизни. Просто ко всему этому ты еще и фея.
   - Полукровка? - в устах капитана это слово прозвучало как оскорбление. Хотя, кто бы говорил...
   - Именно так, - кивнула Ирис. - Кто-то когда-то в твоем роду был лесным эльфом. Это отразилось на тебе. А от тебя передастся твоим детям или внукам, а может и правнукам. Все это воля случая, а может сил природы.
   - Ты с такой легкостью говоришь обо мне и моей семье, откуда тебе все это известно?
   - Ну не зря же я глава клана. Я должна знать больше других. - Она посмотрела в темное небо, усеянное звездами, обвела взглядом мерцающие голубоватыми искорками кроны деревьев, потом перевела взгляд на меня. - Ну что ж пора тебя представить.
   Зал словно только и ждал этой фразы, сказанной тихим мелодичным голосом Ирис. Все замерли и обратили свои взгляды на нас. Ирис долго и пафосно говорила о моей сложной судьбе, о том, что мне пришлось преодолеть массу испытаний прежде, чем узнать свою настоящую судьбу, ну и так далее и тому подобное.
   Я стояла, приклеив на лицо приветливую улыбку. Не то, чтобы мне что-то не нравилось, просто я не знала, как себя вести. Просто стояла и слушала о том, какая я замечательная, бегло наблюдая за реакцией присутствующих. Лесные люди внимали главе клана с интересом, которому бы позавидовал любой оратор. Зато Лорд Капитан веселился от души. Он опустил голову, чтобы не было видно его ехидной улыбки. Ну, в общем-то, чего еще можно было ожидать от этого человека. Только какую-нибудь гадость.
   Когда Ирис закончила, ко мне потянулась толпа лесных фей. Каждый присутствовавший считал своим долгом поприветствовать меня или перекинуться хотя бы парой фраз. Вечер растянулся в череду сложных имен, который и выговорить порой было сложно, я не говорю о том, чтобы запомнить.
   Не люблю я многолюдные сборища, очень быстро устаю от них. Иногда мне гораздо приятнее находиться в одиночестве, чем на шумной вечеринке.
   Уставшая от разговоров и людей, я стояла с бокалом хмельного нектара и блуждала мыслями где-то далеко. Лльлевель попросил прощения и исчез, оставив меня вдвоем с Лордом Капитаном, что еще больше "подняло" настроение.
   - Ну так, что, Леди Фея, как вам ваши новые сородичи? - видимо, решил замучить меня окончательно капитан. И это его "Леди Фея", прозвучало ну слишком неприятно.
   - Думаю, лучше, чем вам ваши, Лорд Капитан.
   В его глазах мелькнула ярость.
   - Во всем есть положительные моменты, - сказал он, поднося к губам бокал и глядя немного в сторону, - теперь мы можем быть уверены, что ты не ведьма, а растение.
   - Вы как всегда любезны, Лорд Капитан.
   - Ну что вы, Леди Фея.
   Лилась легкая мелодичная музыка, эльфы танцевали. Все было бы куда лучше, если бы мне удалось избавиться от этого зануды.
   - Вы бы, Лорд Капитан, прекратили брызгать желчью и шли потанцевать что ли, - устало проговорила я.
   - Если только с вами, Леди Фея.
   Я перевела на него взгляд. Нет, он определенно не понимает, с кем связался.
   - А легко.
   У Рока удивленно приподнялись брови.
   - Что? - уточнил он.
   - Я говорю, - нагло глядя на него исподлобья, - что приглашаю вас на танец, Лорд Капитан.
   Он долго смотрел мне в глаза, пытаясь определить, не шучу ли я. Но я не шутила. В следующий раз будет думать, что говорит.
   Убедившись в серьезности моего предложения, он улыбнулся и протянул руку, приглашая на танец.
   - Обычно с огнем играют, - сказал он. - А вы с ним танцуете.
   - Да, похоже, это уже становиться моим хобби.
  
   Каждый раз, поддаваясь на его провокации, я себя ругаю, но с постоянным упорством продолжаю делать это. Глупость какая-то. Зачем я вообще пошла с ним танцевать. Нет, тут вопрос надо поставить по-другому: зачем я его пригласила. Чего и кому я хотела доказать. Да и вообще, какие мне танцы: еще синяки как следует не прошли, а я танцевать.
   Я шла по лесным проходам, не замечая дороги, даже не задумываясь, куда иду, и как буду оттуда выбираться.
   Чего я бешусь? Ничего же не произошло? Просто танцевали. Этот дракон, он невыносим! Глупо и нелепо.
   Нет, ведь и в самом деле ничего не произошло. И танцует он неплохо. Просто во время танца впускаешь человека в свое личное пространство, а нахождение там Лорда Капитана для меня совершенно неприемлемо. Не тот он человек, с которым мне хотелось бы находиться так близко. Не тот.
   Уйдя с головой в мысли и ощущения тревоги и дискомфорта, вызванные моей выходкой, я не заметила, как буквально налетела на Лльлевеля.
   - Ты не заблудишься, одна в наших лесах?
   Я оглянулась по сторонам: вокруг только лес и едва заметные тропы, освещенные луной. Да, глупо, невероятно глупо.
   - Да я вообще-то уже заблудилась, только как-то не задумывалась об этом.
   - Тебя проводить или ты хочешь побыть одна?
   - Нет, ты знаешь, одна не хочу. Проводи куда-нибудь.
   - Куда-нибудь? - удивился Лльлевель.
   С ним хоть на край света.
   Лльлевель оглянулся по сторонам, о чем-то подумал и сделал приглашающий жест рукой, указывая в сторону. Мы не спешным шагом пошли в указанном направлении.
   - Ты выбрала себе очень необычного спутника.
   - Капитан? Я его не выбирала.
   - Значит, он выбрал тебя?
   - Нет. - Я пожала плечами. - Это просто стечение обстоятельств.
   - Какие обстоятельства заставили фею оказаться в обществе дракона?
   - Неудачные.
   - Ты немногословна. - Заключил Лльлевель.
   Я провела рукой по нежным листьям деревьев, которые в ночном свете казались почти черными.
   - Просто, если рассказывать все по порядку, это займет слишком много времени. А если в двух словах, он спас меня, когда я попала в этот мир. Ну, как спас, не бросил умирать. Потом мы вместе оказались в сложной ситуации, которая привела нас в этот лес. С нами было еще двое. Нет, с самого начала с нами было гораздо больше людей. Но жизнь так сложилась, что мы всех растеряли.
   - Растеряли? Не пробовали никого найти?
   - Попробовали, и в итого потеряли оставшихся. Теперь не знаю, как найдем.
   Тропа привела нас к лесному ручью. Луна серебрила его поверхность, а теплый ветер подгонял в даль сухой листок, упавший с дерева. Над ручьем, причудливо изогнувшись, росло дерево. Лльлевель грациозным движением запрыгнул на ствол и протянул мне руку.
   Мы сидели над ручьем, опустив ноги в его прохладные воды. Потоки воды щекотали ступни и уносили прочь тяжелые мысли.
   - Мы можем попробовать помочь тебе, - подумав, сказал Лльлевель.
   - Как?
   - Так же как я нашел тебя.
   Я посмотрела на него и улыбнулась.
   - Звучит интригующе.
   - Здесь нет никакой интриги. Нам не нужно видеть человека, чтобы знать, где он. Где бы ты не находилась, везде есть растения. Мы можем слышать их. Они нам помогут.
   - Это было бы просто здорово.
   Лльлевель запрокинул голову и закрыл глаза. Он впитывал в себя магию лунной ночи. Не было ничего более гармоничного в этом мире, чем ночной лес и его житель.
   - Только нам нужно знать, кого искать.
   - Это вам лучше скажет Лорд Капитан.
   - Лорд Капитан? Дракон? Почему ты его так называешь, у него же есть имя.
   - Потому что он считает, что его имя не для меня.
   Почему я его так называю? Потому, что он мне так представился. Странно конечно, он не намного старше меня, года может на три, на четыре, но я обращаюсь к нему исключительно на вы. В знак уважения? Как такое только в голову могло прийти, конечно, нет! Я испытываю к нему ровно столько же уважения, сколько он ко мне, то есть ноль. А с другой стороны, какая разница, как его зовут, мне с ним детей не крестить.
   Что может быть лучше теплой лунной ночи. Мне было так спокойно и уютно на этом дереве. Наверное, впервые с тех пор, как я открыла глаза в новом мире, я не ощущала тревоги и опасности. Что само по себе странно: темный лес ночью, где за каждым деревом может находиться хищный зверь и еще бог знает что.
   - Похоже, к нам гости, - тихо сказал Лльлевель, глядя мне через плечо. Я проследила за его взглядом: на поляне стоял Лорд Капитан, вид у него был немного растерянный, удивленный. - Ты тоже потерялся человек-дракон?
   - Нет.
   - Присоединишься к нам? - спросил Лльлевель.
   - Нет. Не буду портить идиллию.
   - Похоже, нет - твое любимое слово, - усмехнулся эльф.
   - Ему все равно, что говорить, главное, чтобы вопреки или назло. - Мои мысли вслух вызвали, как всегда, раздражение капитана и улыбку Лльлевеля.
   - Как хорошо ты меня, оказывается, знаешь, - иронично бросил капитан. Даже в полутьме можно было увидеть, как горят его глаза, хищный зверь, да и только.
   - Да уж, и не говорите, - в тон ему ответила я.
   - Мирослава рассказала о вашей проблеме, - вклинился Лльлевель. Я уже начинала привыкать к тому, что он с легкостью меняет темы разговора, похоже у этого лесного народа, что в голове, то и на языке.
   Капитан сразу напрягся, будто я раскрыла постороннему человеку какую-то страшную тайну.
   - Похоже, у вас много проблем, и ты, человек-дракон, подумал не о той, - усмехнулся эльф странной реакции капитана. - Я пообещал помощь в поисках ваших друзей.
   - Это возможно?
   - Ты, человек-дракон, задаешь странные вопросы: если бы это было невозможно, я не давал бы обещаний. Нам нужно знать, кого искать, и в этом понадобиться твоя помощь.
   - Хорошо. Завтра. - Сказал Рок и развернулся, чтобы уйти. На пол пути он остановился и, не оборачиваясь, добавил. - Прекрати называть меня драконом, мне это не нравиться. Я человек.
   - Ты отказываешься от своих корней? - удивился Лльлевель.
   - Это мое дело, эльф. Просто не называй меня драконом.
   Рок ушел. Озадаченный Лльлевель смотрел на меня, надеясь на объяснения. Но мне было известно столько же, сколько и ему сейчас. Я пожала плечами. Похоже у Рока с отцом серьезные проблемы.
  
   На следующий день появились хорошие новости: нашлись все. С разной степенью сложности, но нашлись все. Я больше всего обрадовалась, когда услышала новости о Лиме и Великане. Как ни крути, с ними я общалась больше всего, и они были моей единственной защитой от Лорда Капитана. И что ни говори, они отнеслись ко мне человечнее всего, возможно даже с пониманием, если вообще возможно понять человека из другого мира. Мало того они об этом еще и не знают. Мне очень хотелось, чтобы они поскорее вернулись.
   Лорд капитан просидел до вечера с эльфами, которым было поручено найти команду Лионеллы. Они не отвлекались ни на минуту, пока не нашли последнего человека, с завидным упорством исследую каждый уголок доступной им земли.
   Лорд Капитан принял решение собрать всех в одном месте, то есть просто-напросто привести всех сюда. Как они собирались это сделать, и как потом такой толпой отправятся дальше, у меня в голове не укладывалось. Но главный тут у нас капитан, ему и решать. Возможно, он уже все придумал, только мне об этом сообщить забыл. Я тоже приняла решение, когда все соберутся и будет ясно, как капитан намерен дальше действовать, я еще раз спрошу, собирается ли он встретиться со Звездой. Если да, то пойду с ними, если нет, то дальнейший путь не имеет смысла.
   Попрошу помощи у своих новых сородичей, они что-нибудь придумают. Вернусь к дракону, расскажу все как есть. Может он поймет и поможет мне вернуться домой. Если нет, то буду продолжать поиски, ничего другого не остается.
   Эх, жаль все-таки, что феи не могут мне помочь. Было совершенно разумно предположить, что существа, создающие себе для жилья свой собственный мир, каким-то образом манипулируя пространством так, что в нем появляется новая плоскость, могут знать, как перемещаться между мирами. Но, увы. Ирис сказала, что это ни одно и тоже. Одно дело заплести реальность и совсем другое сделать в ней проход. Такое лесному народу не под силу. Мало того они просто предположить не могут, кто на такое способен. Не живут долго мои надежды в этом мире, они умирают, еще не успев как следует оформиться.
   Лорд Капитан усталый и опустошенный опустился в кресло, сплетенное силами природы из гибких ветвей кустарника. Симпатичная фея поставила перед ним на плоский камень блюдо с едой, кокетливо глядя на него и даже наливая вино в бокал с каким-то особым шармом.
   Меня охватило раздражение, граничащее с иронией: что она перед ним крутиться, не могла найти кого пообходительнее этого грубияна, хотя может ее просто тянет на экзотику.
   Рок не торопясь пережевывал пищу, даже внимания не обращая на томные взгляды красотки. Что раздражало меня еще больше: хотя бы спасибо сказал что ли. Говорю же, невежда и грубиян. Все на что он оказался способен - это слегка кивнуть в знак благодарности. Фея разочаровано удалилась, хотя любая женщина, глядя на ее лицо, поняла бы: это еще не конец, так она этого не оставит.
   Я молча сидела на соседнем кресле, перекатывая в руках спелое яблоко, старалась не смотреть в его сторону.
   - Как прошел вечер, точнее ночь?
   - Что, простите? - Я немного опешила. Не ожидала вообще от него что-нибудь услышать, а тут надо же, Лорд Капитан отвлекся от еды, чтобы поговорить со мной.
   - Я поинтересовался, как Леди Фея провела эту ночь.
   Меня постоянно сбивало с толка, как он легко переходил с "ты" на "вы". Но мне ни на минуту не приходило в голову, что новое обращение - это признак уважения. Нет, в этом мы были солидарны: ни капли уважения к друг другу.
   - Великолепно, - буркнула я. - А вас что-то интересует?
   - Да нет. Просто прогулки под луной, темный лес, красавец-спутник. Комарики не кусали? - ехидно осведомился он.
   - А не ваше дело! - У меня загорелись от злости уши: его намеки читались и в его тоне и на его лице. Откровенное хамство меня выбило из колеи. Я не могла ничего ответить.
   - Да я и не спорю: конечно, не мое. Просто так, решил поинтересоваться, все-таки лес... ветки жесткие...
   Я задохнулась от возмущения. Кровь ударила в голову, я сжала зубы, ногти прорвали тонкую кожуру яблока и впились в нежную мякоть.
   - Знаете что, Лорд Капитан, а не пойти бы вам...
   - Потанцевать? - ехидно перебил меня Рок, глядя колким взглядом.
   У меня помутилось перед глазами. Я вдруг почувствовала, что совершила какое-то нравственное преступление вчера, когда пригласила его на танец. Словно теперь он знает обо мне что-то плохое, что-то слишком личное, о чем никто не должен был даже догадываться.
   Я сделала два глубоких вдоха, успокоила бешено колотящееся сердце, и посмотрела ему в глаза.
   - Я смотрю, вам так понравилось со мной танцевать, Лорд Капитан, что вы даже без музыки остановиться не можете.
   - А вы проницательная женщина, Леди Фея. - Рок откровенно смеялся. Он легко добился цели, из-за которой начал этот разговор: вывел меня из равновесия, заставил разозлиться, обидел, в конце концов.
   Я сдержано попрощалась и ушла. Находиться в его обществе больше не было сил. Какая же я дура, зачем я за ним таскаюсь!? Зачем я вообще согласилась помогать Звезде? Все: собираю шмотки и ухожу. Какие шмотки, все же осталось на постоялом дворе? Ну и хрен, легче идти будет. И деньги там же. Ну и хрен с ними. Заработаешь? Да уж как-нибудь. Куда пойдешь? Куда угодно, только бы подальше от этого! О да, это конечно повод бросаться в омут с головой и оставлять единственное пока безопасное для себя место. Может и не повод, вот только разговоры с внутренним голосом никого до добра еще не доводили, только до психушки.
   Я упала на кровать, уткнувшись лицом в согнутые в локтях руки. Что же мне делать? Звезда пока мой единственный призрачный шанс вернуться домой, другого нет. А с другой стороны, зачем я туда рвусь, ведь мне же всегда хотелось побывать в новых местах, а этот мир он такой интересный, в нем столько необычного, не такого как дома. Здесь драконы, феи, духи ветров, да и вряд ли это предел. Можно было бы столько узнать, столько увидеть. А дома совершенно ровное, обыденное течение жизни. Ничего нового, кроме изобретения новой модели какой-нибудь бытовой техники или нового вируса гриппа. А может бросить все и остаться жить здесь среди фей, путешествовать, узнать, как можно жить не так как дома... Дома. Ведь дома родители: мама, папа, которые сейчас сума сходят из-за исчезновения единственного чада. Вот если бы можно было бы перемещаться из одного мира в другой в любой момент, когда захочу. Наверное, это было бы здорово.
   Остаться в этом мире. Одной. Ведь если я на это решусь, это будет означать жизнь с нуля, без друзей, без родных. Только я одна. Интересно, а что я могу? Чего я стою сама по себе? В этом мире. Без помощи Лима, Звезды, Великана, без постоянных вмешательств Лорда Капитана. Только я одна. Сама по себе.
   Я задремала. Мне как всегда снился дом. Наверно оттого, что я слишком много о нем думаю. И наверно из-за того, что я по нему скучаю. Там меня любят и ждут, и поэтому я должна найти способ туда вернуться.
   Это решение помогло вернуть душевное равновесие. Я перестала нервничать. Пока у меня есть шанс уговорить Лорда Капитана на встречу со Звездой, я буду пытаться это сделать. Не настолько он меня бесит, чтобы заставить отказаться от своей цели. Не дождется!
   Как говориться, вспомнишь... вот и оно. Капитан наклонился над столом, роль которого выполнял все тот же плоский камень, и напряженно рассматривал, нарисованную угольком на скорую руку кем-то из лесного народа карту. Да, наш Лорд Капитан не может сидеть без дела ни минуты. Судя по всему, он решает, что будет делать после возвращения его команды.
   Раздался шум. С одной из троп в зал вывалился Лльлевель. Не вошел, а именно вывалился. Я не видела его со вчерашнего дня, он исчез, естественно не сказав никому, куда и зачем. И вот теперь появился в таком взбудораженном состоянии, что, на мой взгляд, совершенно ему не соответствовало. Следом за ним, сюда же практически влетела небольшая толпа. Эльфы с руганью - отчего я ошеломленно замерла, за несколько дней в этом месте не слышала ни одного бранного слова - пытались втащить в зал человека, который этому сильно сопротивлялся.
   - Да чтоб вас, букашки лесные... - прогремел разъяренный голос.
   - Великан? - даже не видя, а шестым чувством догадываясь, что это он, выдохнула я.
   Толкотня тут же прекратилась.
   - Одуванчик? - Великан раздвинул сбитых с толка неожиданной сменой настроения гиганта эльфов. - А не наврали букашки лесные! И, правда, вы. Здорово, кэп.
   - Ну, ты вроде как повежливее с моими родичами, - осадила его я.
   - Родичами? - Великан остановился на пол пути к капитану и удивленно посмотрел на меня.
   - Ой, давай потом. А где Лим?
   - Вроде тут был. - Великан махнул рукой в сторону тех, кто его привел. Мол, у них и спрашивайте.
   Я перевела взгляд на Лльлевеля, он устало кивнул головой в сторону. Там скромно у стеночки, точнее у деревца стояли целитель, Торренс и Сэм. Ну, хоть кто-то имеет представление о том, как следует себя вести в гостях.
   - Вы так тихо, вас и не заметно, - подошла я поздороваться.
   - Да уж, за тем, что здесь учинил Великан, это и не удивительно, - буркнул Лим.
   - А вы что ж не последовали его примеру?
   - Что я дурак с лесными эльфами в лесу связываться.
   - Это что ты имеешь в виду! - возмутился Великан, на что целитель только пожал плечами и улыбнулся.
   Убедившись, что теперь Великан безопасен, эльфы удалились, остался только Лльлевель. Пока Ирис отсутствовала, он как брат исполнял обязанности главы клана, то есть долг встречать и принимать гостей лег на его плечи. Он устало опустился в кресло и глядел, как Великан, запрокинув ногу на ногу, опустошает принесенную корзину с фруктами.
   -Лльлевель, что-то не так? - спросила я, глядя на его кислую физиономию.
   - Нет, все хорошо. Только я думаю, что будет, если у вас все такие несдержанные.
   Великан дружелюбно рассмеялся своим раскатистым смехом.
   - Да ты на меня не злись, - обратился он к лесному эльфу. - Откуда же мне было знать, что ты не врешь. У нас вон каждый день новые радости: стоило отлучиться на пару дней, а эти красавцы уже во что-то вляпались. - Он махнул рукой, указывая на нас с капитаном. - Одуванчик, признавайся, опять ты чего-нибудь учудила?
   - Что значит опять? - напряглась я.
   - Что значит, что значит, - потянулся гигант, отчего ветви кресла, на котором он сидел, прогнулись еще сильнее. - То она посреди моря купается, то в подземельях прохлаждается, то танцует со всяким...
   - С всякими, это точно, - с вздохом сказала я, после чего Лорд Капитан одарил меня очередным "милым" взглядом. - На этот раз я точно не причем, даже наоборот, пострадавшая сторона.
   - Да уж, одуванчик, я и не надеялся тебя увидеть: столько времени вдвоем с капитаном, да наедине. А, кстати! - Неожиданно что-то вспомнил Великан, порылся в кармане, и после упорной борьбы с тканью выудил оттуда монету. Щелчком отправил ее в руки целителю. - Проспорил, - с невинным взглядом пожимая плечами, пояснил помощник капитана.
   Лим покраснел. Я застонала и уткнулась лицом в ладони.
  
   Команда "Лионеллы" собиралась. Медленно, но собиралась. Уже было понятно, что долго мы здесь не задержимся. Хотя "мы" это громко сказано. Вот уже второй день я ходила вокруг капитана, собираясь с силами, чтобы снова задать тот же вопрос: пойдет или не пойдет. И каждый раз мне не хватало смелости сделать это. Я набирала в грудь воздуха, готовясь произнести уже заготовленную речь. Но стоило наткнуться на его хмурый взгляд и слова растворялись где-то в легких вместе с заготовленным воздухом.
   - Так что у вас там все-таки произошло? - допытывался Великан, когда мы вчетвером собрались за обедом.
   - Жители города узнали, что я дракон, и решили меня убить.
   Великан и целитель оторвались от трапезы, глаза их напряженно перебегали с меня на Рока. Они молча следили за моей реакцией, и были сильно удивлены, что как раз ее и не последовало.
   - Она знает, - равнодушно бросил капитан, поняв причину их недоумения.
   Я поежилась под изучающими взглядами: две пары глаз неотрывно следили за моими движениями, третьи изредка выхватывали моменты, просто, чтобы убедиться. В чем?
   - Да что вы все дергаетесь, - не выдержала я, - крылья, как крылья. Мне закатить благоговейно глаза и рухнуть в обморок что ли?
   - Если очень хочется, то, пожалуйста, - сквозь зубы прошипел капитан.
   - У меня драматическое искусство хромает.
   - А мне как раз казалось наоборот.
   - Вам так только казалось.
   - Тебе не кажется, что мы опять что-то пропустили, Лим? - перебил Великан начинавшуюся перепалку. - Слушай, Одуванчик, ты ведь свою родню нашла, теперь с нами уже не пойдешь?
   Великан умел находить нужную тему. Лим не донес бокал с вином до рта, остановив его на пол пути в воздухе, и обернулся к капитану. Лорд Роккуэл тоже поднял на меня взгляд, легкий интерес напополам с иронией.
   - Ээ... Ну, это немного ... не так. Дом свой я так и не нашла, поэтому здесь оставаться не собираюсь, а с вами... я не знаю.
   Я задумалась. Сейчас, после слов Великана, я впервые до конца осознала, что могу пойти другой дорогой, не с ними. Что бы я ни говорила, до конца я так и не верила, не понимала, что могу остаться без них. Мне уже есть с чем сравнивать: уже приходилось путешествовать одной, и мне это не понравилось, слишком страшно. Сердце предательски кольнуло внутри. Было немного странно осознавать, что совсем не хочу расставаться с Лимом и Великаном, даже с капитаном, черт его побери. Я к ним привыкла, они мне нравятся, ну за исключением Рока, но и с ним я, похоже, уже почти смирилась. Как же сильно мне, оказывается, не хочется терять этих людей. Лесной народ еще не стал для меня своим, я не доверяла им полностью. Команда "Лионеллы" была мне гораздо ближе.
   Я конечно уже решила, что буду делать, и менять своих решений из-за внезапного порыва сентиментальной слабости не собираюсь. Да и напрашиваться в попутчики, если им это в тягость не стану. Просто будет так жаль...
   - И что же, Леди Фея, вы с нами или нет? - неожиданно спросил капитан.
   Я подняла глаза, оказывается, все то время, что я раздумывала, они следили за мной и ждали решенья. Лим как был, так и сидел, не донося бокал до губ и не ставя его на стол. Великан уперся подбородком в согнутую в локте руку. Рок просто смотрел.
   Похоже, пора расставить все точки над "и". Ну, большую их часть. Или все же стоит рискнуть и пойти, вдруг капитан все же решится отправиться на встречу с драконом. А вернуться к феям я ведь могу в любое время, когда посчитаю нужным... наверно.
   Да уж, еще совсем недавно ныла и мечтала избавиться от ненавистного Лорда Капитана, а сегодня раздумываю над тем, хочу ли я этого. Э, нет, стоп. Я не над этим раздумываю. Я думаю над тем, насколько будет правильным для меня пойти с ними, то есть со всеми ними, а не с капитаном конкретно или остаться здесь.
   - Я с вами.
   Ни ехидных смешков, не издевательств, ни даже чего-то типа "а ты нам не очень-то и нужна" не последовало. Я вздохнула с облегчением, уж чего-чего, а получить такую подножку, я бы очень не хотела.
   - Ну, ты загнул, Кэп, - хохотнул Великан, возвращаясь к своей трапезе, - какая ж она леди, Одуванчик, да и только.
   - Спасибо, - улыбнулась в ответ я, уже по привычке прикладывая руку к боку, куда пришелся удар цепью. Синяки прошли благодаря чудодейственным мазям и настойкам лесных эльфов, но мышцы все еще побаливали, стоило неаккуратно повернуться или слишком увлеченно засмеяться.
   - Леди Одуванчик, - добавил Лим.
   Обед прошел без дальнейших пререканий. Странно, я думала Рок мечтает избавиться от меня, а тут надо же, не просто не отправил куда подальше, а ожидал моего решения, пойду ли я с ними. Похоже, Лорду Капитану известна старая мудрая фраза: держи друзей близко, а врагов еще ближе. Нет, я то ему конечно не враг, только он этого не знает.
   Капитан и первый помощник разбрелись по своим делам, только целитель задержался, оставшись со мной.
   - Как вы уживались?
   - Да вполне прилично уживались, - пожала я плечами. - Чуть-чуть гадостей, несколько намеков на оскорбление, откровенное хамство, ну и так по мелочи.
   - Да? Я, если честно, опасался оставлять вас вдвоем.
   - Опасался? Почему? - совсем немного удивилась я. - Отношения у нас и, правда, немного напряженные, но это не повод для опасений. Люди мы взрослые, уж как-нибудь умудрились бы не убить друг друга.
   - Взрослые-то, взрослые, - возразил целитель, - только ведете себя как дети, постоянно за какую-нибудь мелочь уцепитесь и раздуваете скандал.
   - Да... - как-то мне вдруг стало грустно. Лим прав: что я, честное слово, как дитя неразумное, мне глупость скажут, а я вместо того, чтобы промолчать, только масло в огонь подливаю. Капитану-то это простительно от несильного ума, а у меня оправданий нет.
   Да что я, перед кем-то оправдываться должна! Ерунда какая!
   - Будь спокоен, Лим, я всеми возможными способами избегаю, и буду избегать раздражать вашего обожаемого Лорда Капитана.
   - Ты не так меня поняла, - склонив голову на бок, проговорил Лиммерет. - Я ни в чем тебя не обвиняю. Скорее наоборот. И капитана я тоже не защищаю, даже слепой скажет, что по отношению к тебе он ведет себя с некоторым предубеждением.
   - С некоторым, это слабо сказано, - улыбнулась я.
   - Мне просто кажется, - не унимался целитель, - что, если бы ты попыталась его понять, хоть немного, многих проблем можно было бы избежать.
   У меня даже дыхание перехватило, что можно было ответить на подобное предложение.
   - Лим, ты чего говоришь!? Как я это сделаю? Это все равно что... понять надоедливого комара или злую собаку.
   У целителя округлились глаза. Он воровато оглянулся по сторонам, словно боялся, что нас кто-нибудь услышит. Убедившись, что поблизости никого нет, облегченно выдохнул.
   - Ну ты даешь! Хорошо, что капитан не слышал!
   - Во-во, а я его еще и понимать должна.
   - Нет, Мирослава, ты не понимаешь. Он совсем не плохой человек, просто как у всякого мужчины у него есть гордость.
   - Ага, и я ее каждый раз задеваю.
   Целитель обреченно вздохну, понимая, что так просто убедить меня не получиться. Но отступать в своем решении доказать мне, что капитан на самом деле неплохой человек, не собирался.
   - Он конечно сложный человек, но у него на это есть причина.
   - Сложный? Ну-ну. А по-моему простой, как сибирский валенок: если что не по его, сразу рычать.
   - Простой, как что? - растерялся Лим.
   - Да неважно, - быстренько решила я исправить свою оплошность. - Ты там про причины говорил, я внимательно слушаю.
   - А разве это не очевидно? Ему всю жизнь приходиться бороться со своей второй сущностью. Возможности, которые достались ему от отца, не всегда управляемы. Стоит ему потерять контроль и ... Ну, ты наверное видела.
   - Да что вы носитесь с ним, как с драгоценным камнем. Ну, видела. И что дальше? Что в нем такого особенного? То, что умеет убивать одним взглядом? Или то, что летать может?
   - Ты и это знаешь.
   - Знаю. - Я не стала уточнять, к чему именно он это сказал, на мой взгляд, это было не так уж и важно. - Нет, я, конечно, могу понять, что не все спокойно к его крыльям относятся, но насколько я вижу, вам на это глубоко наплевать. Так чего же так холить и лелеять свои детские комплексы. Глупо.
   Лим хотел возразить, но я не дала ему это сделать и продолжила:
   - А то, что он ходячая катастрофа, так кто ж тут виноват. Нервы надо беречь, чтоб без повода не психовать, тогда и контролировать себя меньше придется. И совесть мучить не будет в связи со случайной кончиной оказавшихся рядом людей.
   - Ты что, правда, считаешь, что все так просто? - удивился целитель.
   - Нет. Конечно, нет. Но и усложнять тоже ни к чему.
   - Так ведь ты сама и усложняешь.
   - Я! - где же ты мое терпение? - Я-то каким образом это делаю?
   - Ну не ты, а вы, - поправился Лим. - То есть ты и Рок. Ты меня слушать не хочешь, а ведь первый кто может пострадать, это ты и есть. Ты просто пойми, что это серьезно. У тебя замечательная способность с такой легкостью доводить его до крайности, как ни у кого другого.
   Я устала от этого разговора. Казалось, мы ведем какой-то бесполезный спор. С одной стороны, он меня убеждает, что капитан хороший парень, с другой, говорит, что если кому и следует его опасаться, то это мне.
   - Лим, о чем мы сейчас с тобой разговариваем? - устало заявила я.
   Целитель опешил, похоже, он сам уже потерял нить разговора.
   - Я пытался до тебя донести, что если бы ты его попыталась понять, то всем было бы лучше, а тебе безопаснее.
   - Считай, донес. Дальше, как получится.
   - Все же с тобой бесполезно разговаривать, - заключил целитель.
   Я пожала плечами и улыбнулась. Может и бесполезно, особенно если тема разговора мне не интересна. У нас с капитаном временное перемирие: сейчас все спокойно, а если не сойдемся во мнении, снова разругаемся. Тут уж ничего не сделаешь. А переливать из пустого в порожнее, по-моему, ни к чему.
   Бесшумно вынырнув из-за широкого дерева, появился Лльлевель.
   - Доброго дня, - поздоровался он. Солнечные лучи золотили его волосы цвета древесной коры. Как всегда невозмутимо спокоен и чертовски очарователен. - Ирис поручила мне поговорить с тобой, Мирослава.
   - Давай поговорим.
   - Я предпочел бы сделать это без свидетелей.
   - Хорошо.
   Он протянул мне руку. Я быстро попрощалась с целителем и последовала за лесным эльфом, непривычно ощущая свою ладонь в его. Эльфы редко прикасались друг к другу, чаще к растениям, будто черпая из них жизненную силу. Может быть моя нелюбовь к прикосновениям чужих людей, объясняется именно тем, что я принадлежу к их роду.
   Несколько поворотов и мы оказались возле лесного ручья, движению которого мешали разбросанные то тут, то там огромные камни. Вода несколько раз меняла направление, огибая каменные препятствия, и пробираясь вперед, к только ей известной цели.
   Я присела на разогретую солнцем поверхность и подобрала под себя ноги. Эльф прислонился к стволу высокого раскидистого дерева, прячась в тени его кроны. Какое-то время он молчал и даже не смотрел в мою сторону. Я тоже не начинала разговор, по той простой причине, что просто не знала, о чем он хотел со мной поговорить.
   - Ирис говорит, что ты собралась уходить.
   - Откуда она знает?
   - Она же глава клана. - Лльлевель сказал это с такой легкость и уверенностью в том, что по-другому просто не бывает. Эта убежденность передалась и мне.
   - Да. Ухожу.
   - С драконом. - Он не спрашивал, он утверждал. Но ведь это было очевидно.
   - Ну почему с ним? Там еще с полсотни команды будет.
   - Они тоже идут с ним. И ты идешь с ним. Подумай, Мирослава, с драконом!
   - А что здесь такого? Вы что находитесь во вражде с драконами?
   - Не в этом дело, - Лльлеваль смотрел на меня и никак не мог понять, почему я задаю такие странные вопросы. - Он - не один из нас, ты не можешь быть с ним.
   - В каком смысле? - Я растерлась окончательно. Под осуждающим взглядом лесного эльфа становилось не по себе, хотелось оправдаться, хотелось, чтобы он понял. И это злило и раздражало. Я прикрыла глаза, успокаивая разбушевавшиеся эмоции. Потом снова их открыла и посмотрела в упор на эльфа. - Что значит, быть с ним? Между нами ничего нет, если ты это имеешь в виду. У меня просто с ним небольшое дело, которое нужно закончить.
   - Какие дела могут быть у феи и дракона!
   - Да обычные дела.
   - Ты не понимаешь: он чужак, он не такой как ты.
   - Я хорошо понимаю, что он не такой, как я. Мы даже пола с ним разного. Только что это меняет?
   Казалось, мы разговариваем на разных языках. Я смотрела ему в глаза и понимала, что все, что он говорит, для него само собой разумеющееся. Он пытается рассказать мне прописные истины, а я их не понимаю, и это приводит его в недоумение. Между нами будто была стена. Мы не могли понять друг друга.
   - Это меняет многое. Все изменилось в тот момент, когда ты вступила в наш мир, когда узнала, что являешься одной из нас. Для тебя изменилось все.
   Он говорил так, словно знал мои мысли. Словно так и должно быть, и ни как иначе.
   Меня волной накрыло ощущение разочарования. На короткий миг я поняла ход его мыслей. Они не признают никого, кроме себе подобных. Считают себя высшей расой. Считают, что чем-то лучше других. Они ведь даже мир себе отдельный создают, только для себя. Рок и остальные здесь только потому, что так хотела я. Свои желания и желания себе подобных они считают законом, какими бы странными эти желания не казались на первый взгляд. Любые желания, кроме связи с чужаками. И вся их бурная деятельность по поиску и сбору пропавшей команды осуществлялась только для того, чтобы поскорее избавиться от незваных гостей. А я в свою очередь должна была быть счастлива, что оказалась одной из них. Они эгоисты в чистом виде.
   Я не могла и не хотела сейчас переубеждать его, что так не правильно. Не мое это дело менять устои, которые складывались веками, а может и тысячелетиями, да и не в моих силах.
   - Я уйду Лльлевель. Не потому, что хочу уйти с драконом, а потому, что мне необходимо сейчас уйти. - И это была чистая правда, которая, на мой взгляд, должна была хоть чуть-чуть успокоить эльфа.
   - Но как ты можешь, мы же теперь твой клан?
   - Вы им останетесь даже после того, как я уйду. - И почему-то меня это совсем не радовало.
   - Да, но ты же бросаешь свой дом, свою семью.
   За все время пребывания у лесных эльфов, еще никогда я не ощущала с такой ясностью, что это все, что угодно, только не дом и не семья, и последнее, чего я хочу, это остаться здесь.
   - Лльлевель, я ухожу именно потому, что хочу быть у себя дома со своей семьей.
   Эльф в недоумении замолчал, он не мог понять того, что я сказала. Алгоритм в его голове не складывался: если дом и семья - это клан, то зачем отсюда уходить, чтобы быть с ним. Ему и в голову не приходило, что я могу думать по-другому. Перебрав в голове все возможные варианты того, что могла означать эта фраза, он подобрал для себя наиболее приемлемый и успокоился.
   - Это твое решение. - Сказал он многозначительно.
   - Только мое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"