Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала продолжение.


   - Нас заметили, - обреченно прошептал целитель.
   На лице его виднелись следы бессонной ночи, а то и двух: жуткие круги под глазами в купе с растрепанными волосами и бледным лицом. Просто смотря на него, я чувствовала себя смертельно усталой.
   Лим старался, но тягаться с боевыми магами с его скромными способностями было просто невозможно. Нас заметили, а это значит... Ничего хорошего это уж точно не значит. Снова подземелья, только второго шанса сбежать нам уже никто не даст. Но что же нужно этому Дарану? Что ему нужно? Ему нужен Рок. Ему нужен дракон...
   Нет, ему нужен не просто дракон, ему нужен Звезда, о местонахождении которого Рок ничего не знает. Рок не знает, а я знаю. Ох, какие же не хорошие у меня предчувствия.
   - Лим, ты можешь что-нибудь сделать? - капитан напряженно вглядывался в горизонт, хотя хорошо знал, что опасность следует ожидать совсем не оттуда.
   Целитель отрицательно покачал головой.
   - Нет, - почти прошептал он. - Еще пару минут я смогу удерживать щит, а потом...
   Что будет потом капитану не нужно было объяснять: Даран и его люди перенесутся на корабль, последует неравная схватка, если учесть, что уже несколько дней его команда почти не спит, чтобы удержать эту посудину на плаву.
   - Хорошо, Лим. Держись, сколько сможешь.
   - Одуванчик, ты иди в каюту, не нужно тебе здесь находиться, - Великан выглядел непривычно угрюмым.
   Какая, в сущности, разница, где мне сейчас быть, это врят ли что-то изменит: ни себе, ни кому-то другому я помочь не смогу. Интересно, а какие намерения у Дарана? А вдруг на этот раз он даже не станет утруждать себя тем, чтобы захватить нас и отправить в подземелья? Может быть ему уже и не нужен дракон, просто хочет от нас избавиться. Убить?
   Нет. Нет. Нет. Не думать об этом. Я нагоняю на себя паники. Совсем ни к чему это. Совсем ни к чему.
   Лим, сгорбившись, сидел на палубе и угольком вычерчивал на деревянных досках пола какие-то знаки. Пентаграмма получалась кривой, больше похожей на неаккуратный рисунок, нанесенный шаловливой детской рукой, чем на магический символ. Он дорисовал последнюю закорючку и спрятал уголек в карман. Из другого кармана он достал камушки и стал аккуратно раскладывать их на лучах звезды. Каждое действие целитель выполнял как-то механически отстраненно, на лице его не отражалось ни одной эмоции, словно это не живой человек, а робот.
   На корабле царила суматоха, люди сновали туда сюда, пытаясь спешно подготовиться к обороне и доделать то, что не было сделано. В этой спешке никуда не торопился только Лим, он словно находился в другом измерении, где время течет гораздо медленнее. Вот он положил последний камень, на отведенное ему место. Вот он, не глядя, достает стилет и с нечеловеческим усилием втыкает в центр пентаграммы. Лоб его прочерчивают морщины, а по виску стекает капелька пота. Лим закрывает глаза, морщинки распрямляются и только рука, сжимающая рукоять стилета, дрожит от невероятного напряжения, словно в эту минуту этой самой рукой он пытается удержать весь земной шар. Костяшки его пальцев уже даже не белеют, они синеют. Ощущение такое, что вот-вот послышится хруст ломающихся костей.
   Невозможно одному человеку вынести такое. Невозможно.
   Я медленно подошла к целителю, тихо опустилась возле него на колени. Мне так хотелось помочь, хоть чем-нибудь, чтобы ему не было так тяжело. Рука зависла в воздухе и нерешительно обхватила ладонью, лежащую на рукояти стилета руку.
   Взмах ресниц. Удивленный взгляд серо-голубых глаз. Непонимание.
   Я увидела эту странную пульсирующую оболочку, изгибающуюся под тяжестью чьих-то ударов, в тот самый момент, когда прикоснулась к руке целителя. Почувствовала сопротивление стилета. Поняла, что Лим истощен, что его жизненная сила и энергия уходят на то, чтобы удержать стилет, а вместе с ним и защитную оболочку, последнюю преграду между нами и гвардейцами Дарана.
   Почувствовав свежую энергию, корабль впился в меня, вытягивая силы и подпитывая ими защитную сферу.
   Лим понял, что я сделала, слабо улыбнулся, одними губами прошептал слова благодарности. Он принял помощь. Нам нужно было только выиграть время. Немного времени.
   Секунды растягивались в минуты, мгновения в часы. Сосредоточиться и сказать, что же сейчас происходит, и сколько времени уже мы наблюдаем конвульсии защитной оболочки, я не могла. Перед глазами плыли круги, рука онемела. Удар, Еще удар. Ослепительный взрыв. Уходящие в пустоту звуки.
   Я очнулась, когда все закончилось. В голове стоял гул. Почему-то хотелось плакать. Плакать оттого, что столько усилий затрачено, но все зря.
   - Да, лорд Роккуэл, похоже, это может длиться вечно, - услышала я голос Дарана. - Вы уже бросьте оружие и людям вашим прикажите сделать то же самое, а то ведь остальные могут пострадать.
   Даран был порядком измотан, не так уж и легко ему далась эта победа, как он пытался это показать. А, в общем-то, еще и не победа.
   - Ну ты ведь с самого начала понимал, что у вас нет шансов. Бросай, бросай оружие, а то вот этот, - Даран прислонил острие меча к горлу первого попавшегося пленника, - умрет первым. Ну и все остальные тоже.
   Сэм закрыл глаза, чтобы взять себя в руки и отогнать мысли об оружие, которое холодило его шею. Все-таки как же хочется жить! Он не знал, радоваться ему или нет, когда услышал звук брошенного оружия.
   - Ты все правильно сделал, Роккуэл. Теперь ответь мне на вопрос, который я тебе уже задавал и никто не умрет.
   Гвардеец, стоявший за спиной Дарана, при последних его словах вздрогнул. Он сделал шаг вперед, намереваясь что-то сказать, но все же не решился и снова застыл каменным изваянием возле своего господина.
   - Ах, да, - неожиданно что-то вспомнил Даран. - Почти никто не умрет. Курт, найди девчонку.
   Меня грубо дернули за плечо, рывком поставив на ноги, и втолкнули в самый центр событий. Ноги слушались плохо, но мне все же удалось удержать равновесие, я выпрямилась и взглянула на Дарана. Он пренебрежительно осмотрел меня с кончиков ног до макушки, фыркнул.
   - Я думал, лесной эльф в городе - это удивительно. Похоже, я ошибался: лесной эльф в море - это гораздо удивительнее.
   Судя по всему, Дарану нравилось разговаривать с самим собой. Конечно, всегда приятно пообщаться с умным человеком. А уж какими остроумными всегда кажутся собственные шутки.
   - Леди, вы даже представить себе не можете, насколько вы мне надоели.
   - Я вижу вас второй раз в жизни, это когда же я успела вам надоесть? - Тон мой был чуть более резок, чем допустимо в подобной ситуации.
   - Удивительно, не правда ли. Я и сам удивлен, как это одна единственная женщина сумела разрушить большую часть тюрьмы, которая стояла много лет до ее появления, и дважды помешала моим людям убрать весьма надоевшего мне лорда Роккуэла! - Из легкого ироничного, его голос постепенно набирал стали и под конец сорвался на крик.
   - Мне кажется, вы приписываете мне чужие заслуги, - сложно было удержать дрожь в голосе. Но еще сложнее было промолчать, не терплю, когда на меня повышают голос. Может быть от этого все мои неприятности.
   - О, не скромничайте, леди. Это именно вы умудрились пронести взрывчатое вещество в подземелья. Это именно у вас оказалось в нужный момент оружие, чтобы передать его лорду Роккуэлу, который чуть было не убил моего человека. И, в конце концов, это именно вы вмешались в тот самый момент, когда наш общий знакомый был уже почти растерзан взбесившейся толпой.
   - Какая оказывается я... не заменимая. А я и не подозревала.
   Я была раздражена. Даран говорил какую-то ерунду, во всем перечисленном им, моих заслуг никаких. Ни взрывчаткой я бы воспользоваться не сумела, ни убить бы никого не смогла, хоть у меня и был тогда кинжал, ни толпу остановить бы у меня не получилось, даже если бы я этого очень захотела.
   - Нет, я вполне осознаю, что вы сыграли во всем этом исключительно косвенную роль. Но знаете, один раз - это случайность, два - это совпадение, а вот три - это уже закономерность. Поэтому, чтобы больше не возникало таких недоразумений, к моему величайшему сожалению, леди, мне придется вас убить. Ничего личного, вы же понимаете.
   Ну конечно, я все понимаю.
   - Так не пойдет, - проговорил Рок охрипшим от долгого молчания голосом.
   - Да ладно тебе, братишка, - в фамильярном тоне Дарана сквозило презрение. Рок словно от удара встрепенулся от этих слов. - В ближайшем порту возьмете себе новую девку. Какая вам разница.
   - Может быть и никакой.
   Даран сложил руки на груди. Он вдыхал аромат соленого ветра. Море. Как же он не любил эту стихию. Нужно убираться отсюда. Надоело. На лице его появилась снисходительная улыбка победителя.
   - Понимаешь, - сказал он, - у меня было время подумать, я понял, что, в общем-то, ты ни в чем и не виноват, поэтому можешь катиться на все четыре стороны. После того, как удовлетворишь мое любопытство. А она, - Даран бросил на меня презрительный взгляд, - Она просто оказалась не в то время, не в том месте. Уж слишком много ее было во всей этой истории.
   Зачем же я в это ввязалась?! Сидела бы себе спокойно на их корабле, пока не закончилась еда. А там может быть кораблик какой встретила. Как бы все было хорошо.
   - Глупости, - процедил сквозь зубы Рок.
   - Может быть, но это мое право.
   Ему надоели разговоры. Он выхватил меч и наотмашь ударил, чтобы уже раз и навсегда избавиться от этого столь раздражающего его фактора.
   Мелькнула серебряная молния. Я отступила на шаг и увернулась, понимая, что наверно уже не успеваю. Лезвие прочертило по плечу кровавую полосу. Боли не было. Была только беспомощность и страх.
   Даран медленно повернул голову. На его лице было столь искреннее, даже немного детское удивление тому, что жертва решила сопротивляться, а не покорно сдаться своей судьбе.
   - Как мило, - протянул он. - А ты что, и, правда, думаешь, что сможешь остаться в живых?
   - А по вашему, я должна стоять столбом, чтобы вам было удобнее? - Страх поднял адреналин в крови до критической отметки. Все тело било мелкой дрожью.
   - Может быть тебе еще и меч дать, чтобы ты смогла защищаться? - ехидно поинтересовался Даран.
   - А почему бы и нет.
   Даран рассмеялся. Его смех смешивался с ветром и разносился по всему кораблю. И почему мне не весело?
   - А это будет забавно. Дайте ей меч.
   В моей голове все было как в тумане. Наверно я сошла с ума. Я посмотрела по сторонам, взгляды, на которые я натыкалась, в точности подтверждали мои мысли.
   Из ступора вывело ощущение чего-то тяжелого в руке. Я опустила глаза. Простой обоюдоострый меч, рукоять которого оплетена тонкой кожей.
   - Ты хоть знаешь, как его держать? - почти по-отечески спросил Даран.
   Я подняла на него глаза, пытаясь вникнуть в смысл, сказанных мне слов. Мозг, словно пытаясь защитить от осознания ситуации, в которой оказалась его хозяйка, отказывался соображать, замедляя мыслительные процессы до предела.
   - Нет, - совершенно честно ответила я.
   И все же, какой неприятный у него смех.
   Я взвесила меч в руке и поняла, что удержать его одной правой, я наверное не смогу. Пришлось подключать пострадавшую левую. Наверно я очень смешно смотрелась со стороны.
   Даран, сложив руки на груди, сверху вниз смотрел на мои неуклюжие попытки поудобнее ухватиться за эфес.
   - Милочка, мы так уснем, пока вас дождемся. Вы готовы? - Встретив мой угрюмый взгляд, решил, что можно приступать ко второй и, похоже, самой веселой части представления. - Защищайся.
   Он бил не на точность и скорость, а на силу. Он позволил мне принять этот удар и попытаться отразить. Клинок Дарана врезался в мой, издав скрежет, от которого мурашки побежали по коже. Удар отдался болью в каждом суставе. На глазах выступили слезы. Я чуть было не выронила меч. А ведь это был только первый удар.
   Даран дал мне немного времени опомниться и занес меч для следующего удара.
   - Хватит! - Рок за пару шагов оказался рядом, оттолкнул меня, одновременно забирая меч и останавливая им очередной удар Дарана.
   Отлетая в сторону, мне под ноги попался корабельный канат, равновесие удержать я не смогла и больно приземлилась на палубу. Рок и Даран разом обернулись на грохот. Они застыли, глядя на мою распластавшуюся фигуру. Рок вдруг стал какого-то серого цвета. Даран же, забыв, что рядом вооруженный соперник, преодолел разделявшее нас расстояние, присел на корточки, и, не снимая с моей шеи, взял выбившийся из-под одежды медальон.
   - Откуда это у тебя?! - прошипел он.
   - Купила.
   - Врешь! Невозможно купить чешую дракона! Где ты его взяла? - его била мелкая дрожь, он не спутает чешую дракона, точнее, кожу, ни с чем другим. А тем более этого дракона. Такие вещи нельзя купить. Такие вещи дракон может преподнести в дар, и передавать такой дар другому не посмеет никто.
   Даран взял себя в руки. Если подумать все складывается как нельзя удачно для него, вытянуть нужную ему информацию из девчонки будет куда проще, чем из братца.
   - Уходим, - гаркнул он своим гвардейцам и покрепче ухватил меня за плечо.
   Ощущение падения. Дымка, застилающая глаза. Холодный каменный пол.
  
   - Что тут произошло? - Великан растеряно озирался по сторонам. Только что весь корабль был забит вооруженными гвардейцами, а через секунду все испарились. - А Мирослава где?
   - У Дарана.
   Великан повернулся на голос капитана. Рок тяжело опирался руками о борт корабля и невидящими глазами смотрел вдаль. Было в его лице что-то страшное, неуловимое, что появляется, когда на волю вылезает драконья сущность. Нет, он определенно что-то пропустил.
   - А зачем она Дарану?
   Простодушный вопрос гиганта заставил капитана вскинуться: он резко повернул голову, в глазах его мелькало раздражение... и грусть.
   - Великан, ты, что ничего не понял? У нее на шее медальон из кожи дракона!
   - Так наш одуванчик сдружилась с каким-то драконом. - На лице его расползлась гаденькая ухмылка. - А за красивые глаза драконы такие подарки не дарят.
   Что Рок почувствовал в этот момент, он и сам бы себе не мог сказать. Обиду, разочарование, усталость, непонимание.
   - Это не просто амулет дракона, Великан, - он набрал в грудь побольше воздуха, требовались определенные усилия, чтобы это произнести. - Это амулет моего отца, который он сделал для меня.
   - То есть как?
   - Вот так.
   Великан посмотрел на унылого друга, он сомневался, стоит ли сейчас говорить о том, что и так очевидно, но все же решил продолжить:
   - Значит Мирославе известно, где сейчас твой отец.
   - Вероятно.
   Наконец-то в голове начинала складываться картина: дракон, да что уж там, нужно смотреть правде в глаза, его отец был на корабле после того, как их захватил Даран, он же и перенес Мирославу на берег. В обмен на что-то, ну уж точно не за красивые глаза, она пообещала устроить их встречу, и отправилась на его поиски.
   - А ведь Дарану только того и нужно, найти твоего отца. Эх, глупая девчонка, сама того не зная, принесла прямо в руки Дарана такие сведения, - озвучил Великан и так не дававшую покоя мысль.
   - Она не могла знать этого, - хриплый, усталый голос. Лим, сгорбившись, сидел на деревянном настиле палубы. - Ну, что, кэп, снова скажешь, что она заодно с Дараном.
   Рок потупился, кто бы мог ожидать от тихого и добродушного целителя такой жесткости, даже злости. И все же насколько лучше было, если бы они тогда не заметили ее в море, насколько меньше было бы проблем.
   - Он, конечно, заставит Мирославу сказать, где сейчас находиться дракон, - продолжил Лим, горько усмехнувшись. - Даже если она не захочет говорить, Даран найдет способ.
   Да уж, врят ли его отец знает о том, что по миру рыщет сумасшедший убийца драконов, он не ждет ловушки, и Мирославе он, по всей видимости, доверяет, иначе не отдал бы ей амулет.
   - Мирославу он убьет после того, как узнает, где дракон, потому что "она его раздражает", дракона он убьет, как только найдет его, потому что ему так хочется. Кого будем спасать, Лорд Капитан? - закончил целитель. Он вскинул голову и посмотрел капитану в глаза.
   - Мы будем спасать себя, - грубо ответил Рок, развернулся и ушел прочь.
  
   ***
  
   Темно и сыро. Затхлые запахи окутывают голову туманом. Глаза медленно привыкают к царящему вокруг сумраку и уже начинают различать серые каменные глыбы стен и частые металлические прутья дверной решетки. Да, это без сомнения подземелья Дарана. Только вот нахожусь я на этот раз уже глубоко под землей, вокруг нет ни одного окошка, а по стенам сочиться влага, покрывая их слизью. Кое-где между камней пробиваются корешки растений. Камера предназначена для одного человека. Даже мне с моим невысоким ростом невозможно выпрямиться, хорошо, что сюда не попал Великан, уж ему-то было бы тяжелее всего. Но тяжело сейчас мне, и это не изменишь.
   Деревянная скамья и охапка соломы, вот и все мои удобства. Тишина. Только какие-то поскрипывания. Интересно, на этом уровне подземелий есть еще кто-то кроме меня?
   Я зажала в ладони медальон, из-за которого и оказалась в этом месте. Удивительно, из-за какой-то мелочи столько неприятностей. Наверно, Даран уже скоро появиться. Что же ему сделали драконы, зачем ему так необходимо их всех уничтожить? А может та же история, что и со мной, случайно какая-нибудь рептилия перешла ему дорогу, и теперь все драконы его раздражают, а значит, их нужно убить. Ничего личного, вы же понимаете.
   Я сжала кулак еще крепче и с силой рванула медальон с шеи. На коже остался саднящий след от шнура. Я ведь в беде. Меня ведь могут убить. Я ведь могу позвать на помощь. Я же никакого отношения не имею к тому, что случилось между Дараном и драконами. Я же не обязана из-за этого умирать. Возможно для Звезды это верная смерть... Но как же я? Я не хочу умирать! Я хочу домой!
   Мне вдруг стало так смешно. Смешно от собственной глупости. Все равно я не смогу так поступить, слишком уж привередливая у меня совесть, спокойно жить не дает и вроде бы правильно поступать мешает. Поступить так, как того требуют обстоятельства и чувство самосохранения, значит предать. В первую очередь предать саму себя, а жить, пусть и недолго, с таким грузом на душе, ох, как нелегко.
   Левая рука обхватила правую. Что есть силы сжались мышцы. Медальон жалобно заскрипел от напряжения. У меня все хорошо. У меня все просто отлично. Еще немного усилий. Раздался треск. Кусочки драконьей кожи разлетелись в ладонях, ужалив напоследок острыми краями напряженные ладони.
   Все правильно. Зачем искушать себя и свою совесть? Проше уничтожить источник искушения. Тогда все станет проще.
   Я отбросила в сторону собственноручно уничтоженный шанс на спасение. Улеглась на скамейку и заложила руки за голову. Да, все правильно. Теперь все правильно. Стоит поспать перед встречей с Дараном.
  
   Яркий свет ударил в глаза. Я щурилась и закрывалась руками, прогоняя неожиданную слепоту.
   - Добрый день, леди. К сожалению, не знаю, как вас зовут.
   - Ничего страшного, зато мне известно, как зовут вас, лорд Даран. - Слепота прошла, но мне и не нужен был свет, чтобы узнать этого человека.
   - Я польщен, - зло улыбнулся он. - И все же представьтесь.
   Я пожала плечами. Если ему очень хочется узнать мое имя, мне не жалко.
   - Мирослава.
   Он стоял в дверном проеме, не проходя в камеру. Как давило ощущение того, что он сейчас перекрывает мне путь к свободе. Факелы отбрасывали зловещие тени на его лицо. Страж в царстве мертвых, не иначе.
   - И так, Мирослава, ты ведь понимаешь, зачем я пришел? - почти пропело это изваяние в двери.
   - Я не умею читать чужих мыслей. - Так и хотелось добавить, я же не дракон, но это было равносильно подписанию смертного приговора. Хотя чего это я, приговор-то мне давно уже подписан.
   - Это смешно. - Даран гадко улыбался в подтверждение своих слов. - У меня есть множество способов заставить человека говорить. Ты, Мирослава, должна осознать, что тебе уже не выйти отсюда, тебе самой же будет проще, если ты мне поможешь. - Гвардеец за спиной Дарана повел рукой с факелом, высветив дальний угол, где валялись осколки подаренного драконом талисмана. Он минуту смотрел на поломанную вещь, потом снова перевел взгляд на меня. - Я вижу, ты уже все осознала.
   Дверь захлопнулась, оставив меня в темноте и одиночестве.
  
   - Лорд Даран, - Курт нервничал и терял терпение. Изо всех сил он сдерживал себя, чтобы не показать обуревавшие его чувства. Он никак не мог понять, чего же Даран тянет: они могли за пять минут выбить из девчонки информацию, и тогда бы его господин получил то, чего так хотел, а после и он смог бы избавиться от этого постоянного напоминания его унижений. - Как прикажете поступить? Если нужно, я сам готов заставить ее говорить.
   - Не будем торопиться, - Непонятная тревога властвовала чувствами Дарана вот уже несколько часов, прошедших после захвата корабля. Что-то он не понимал. Не мог понять. Сколько раз он ни прокручивал в голове все факты, они не складывались в единую картину. И самым чужеродным в этой картине как раз и была девчонка, сидящая в его подземелье. Какое отношение она имеет к дракону? Почему именно у нее был медальон? Чем руководствовалась эта мерзкая тварь, отдавая медальон ей? Совершенно неуместное в этой ситуации любопытство? Пусть так. Это его право. - Еще не время.
   - Но, Лорд Даран!
   Он бросил на гвардейца взгляд, который без лишних слов всех расставил по своим местам. Пусть знает свое место.
   - Распорядись, чтобы девчонку привели ко мне. Немедленно.
   Курт опустил голову, чтобы не было видно, как напряглись желваки на его лице. Развернулся и отправился выполнять приказ. Он подождет. Еще немного подождет. Рано или поздно хозяину надоест играться, и тогда наступит его время.
  
   Снова в лицо ударил свет. Кто-то грубо ухватил за плечо и выволок из камеры. Несколько слепых шагов. Снова рывок. На этот раз, чтобы далеко не отходила. Влажные ступеньки. Ноги скользят. Одна, вторая, третья разрушена. Толчок в спину, чтобы не задерживалась. Крепче сжать зубы. Я не заплачу. Чего уже плакать-то, бесполезно.
   Лестницы, коридоры, повороты, двери. Все это чередовалось и проплывало перед глазами, не успевая сложиться в систему, оставаясь отдельно ото всего и не превращаясь в единое строение.
   Открылась очередная дверь, за которой оказалось небольшое, окутанное полумраком помещение. Стеллажи с книгами, камин на противоположной стене, два кресла с резными подлокотниками и в том же стиле стол из темного дерева. Одно из кресел было занято. Он сидел, закинув ногу на ногу, а едва заметный взмах рукой заставил сопровождавших меня гвардейцев испариться, захлопнув за собой дверь.
   Пауза затягивалась. Мне нечего было сказать. Даран же в свою очередь молча изучал меня с ног до головы, будто пытаясь разглядеть что-то, чего не увидел до этого момента, но что обязательно должно было быть.
   - Не желаешь присесть? - наконец произнес он.
   Я пожала плечами. Почему бы и нет. Тело расслабилось, благодарно принимая возможность отдохнуть на более удобном месте, чем деревянная скамья. Удивление с лица моего собеседника стерлось довольной улыбкой кота. А чему тут собственно удивляться: раз уж он все равно собирается меня убить, почему я должна еще чего-то опасаться?
   - Как устроилась? - сцепленными в замок рукам он потирал подбородок, бесцельно блуждая взглядом по соседней стене.
   - В кресле? Неплохо.
   Даран усмехнулся.
   - Нет. Я не про кресло.
   - А, там-то? - протянула я. В нос сам собой ударил запах плесени и сырости, а мышцы заныли, вспоминая тесную и мрачную коморку в его подземельях. - Да тоже хорошо.
   - Ну да, все лучше, чем на том свете.
   Я вздрогнула. Он не шутил. С такой спокойной уверенностью, со знанием дела.
   Даран поднялся с кресла, сделал несколько неторопливых шагов по комнате, потом, словно что-то вспомнив, резко переместился за спинку кресла, на котором я сидела. Кожа жалобно заскрипела под пальцами Дарана. Мне понадобилась вся воля, чтобы заставить себя сидеть на месте, чтобы не обернуться, чтобы не вздрогнуть. Я затылком ощущала, как его руки до онемения сжимают спинку кресла.
   - Я не собираюсь играть с тобой в кошки-мышки. Я хочу, чтобы ты ответила мне на несколько вопросов, и от того, насколько правдиво ты это сделаешь, может зависеть твоя жизнь.
   Да уж, не много свободы для творчества. Вот только, что его интересует?
   - Как у тебя оказался медальон? Только не говори, что купила или нашла, все равно не поверю.
   М-да... Ну тогда напрашивается только один ответ:
   - Мне его дали.
   - Кто?
   Кто. Кто. Кто. А и в самом деле кто?
   - Дракон, - совершенную правду ответила я. Жить-то хочется!
   - Какой?
   Отличный вопрос! А как на него ответить? Кого-то мне напоминает эта совершенно фантастическая манера задавать вопросы.
   - ... большой. - Миллион раз говорила: какой вопрос, такой ответ.
   Даран напрягся, видимо решив, что я издеваюсь. Стремительным движением он обогнул кресло и приблизил ко мне лицо. Костяшки пальцев побелели, сжав подлокотники. Я вжалась в кресло, стараясь как можно больше отдалиться от этого человека.
   - Это такая шутка? Да? - Прошипел он.
   - Нет. - От страха в горле застрял комок, мешая говорить. Каждое слово приходилось из себя буквально выцарапывать. - Это не шутка.
   Даран прищурил глаза. Не нужно быть телепатом и читать мысли, чтобы понять, что это означает угрозу.
   - Хорошо, я повторю вопрос. Дракон какой стихии дал тебе медальон из своей кожи?
   - Я в этом не разбираюсь. И совершенно не могу быть уверена, что он сделан из кожи именно того дракона.
   - Ты врешь, - заключил Даран.
   В ответ я пожала плечами. Это его личное дело верить или не верить моим словам.
   - Хорошо. Пусть будет так. Я сам разберусь, что это за дракон. - Он отстранился, сложил руки на груди и, глядя сверху вниз, продолжил. - Просто скажи мне, где сейчас он находится?
   - Я не знаю.
   - И снова врешь.
   Я снова пожала плечами. Что я еще могла сделать? Ничего.
   Даран молча изучал меня. В этот момент в его лице не было ни злобы, ни агрессии, разве что непонимание, и то совсем чуть-чуть. Его словно охватила какая-то усталость. Черты лица разгладились, веки немного опустились.
   - Зачем тебе это нужно? - тихо спросил Даран.
   - Что? - Такая резкая перемена настроения моего собеседника заставила растеряться.
   - Зачем ты выгораживаешь его, рискуя собственной жизнью? Кто он тебе?
   - Я никого не выгораживаю. Вы, лорд Даран, просто меня приняли за кого-то другого. - Как странно, почему меня сейчас так мучает совесть?
   Глаза в глаза. Как же меня трясет от его взгляда.
   - А ты умеешь врать, - как-то трагически театрально произнес он. - Я даже начал сомневаться... Почти.
   Да уж, и почему у меня такое ощущение, что он видит меня насквозь?
   - Хочешь, я расскажу тебе свою тайну? Может быть, после этого ты перестанешь выгораживать своего ненаглядного дракона.
   - Нет, спасибо. Мне и без чужих тайн не просто живется. Не нужно усложнять мне жизнь еще больше.
   - И все же я расскажу, - сквозь зубы проговорил он. - У меня есть причина ненавидеть этого дракона и желать ему смерти. Он нарушил закон. Он ... мой отец.
   Что!
   И он тоже!
   Да сколько же у этого несчастного дракона детей?!
   - Он изуродовал жизнь мне и моей матери. Из-за него мать сошла сума. Он даже не задумался, что со мной будет. Просто исчез. Великие, древние существа! Просто твари! - Даран отвернулся к стене. Он выдавливал слова, как будто специально пытался сделать себе как можно больнее. - У меня есть право мстить. А вот у него не было никакого права, он нарушил закон, у дракона и обычной женщины не может быть детей. Это недопустимо.
   Да. А Звезда-то не промах, как минимум дважды нарушал этот закон.
   - Родителей не выбирают, - совершенно неуместно вырвалось у меня.
   Даран резко обернулся ко мне и застыл: лицо его было белым как полотно, глаза почернели. Казалось еще немного и переполнявшие его эмоции хлынут через край.
   Я смотрела ему в глаза и каждой клеточкой тела ощущала, что, нет, не то, что он на половину дракон, так его злит. Есть что-то другое, что гораздо важнее для него, чем осознание своей нечеловеческой сущности.
   - Я не человек. Но я и не дракон. Я никто. Понимаешь!
   - А кем бы ты хотел быть? - я почти шептала.
   Даран вздрогнул. Он и сам часто задавал себе этот вопрос. Только ответа так и не нашел.
   - Кем бы я ни был, я остаюсь собой, - голос гулкий и безжизненный. - Так, где сейчас дракон?
   - Я не знаю. И даже если бы знала, не сказала. Я не хочу вмешиваться в чужую жизнь, какая бы она ни была.
   - Ты уже вмешалась. - Он подошел к двери, открыл ее и, не глядя на гвардейцев, стоявших за ней, резко бросил, - в подземелье ее.
  
   ***
  
   Всю ночь не давало уснуть чувство тревоги и щемящей тоски. Что за чушь! Ему не о чем волноваться в его же собственном замке. И все же до самого рассвета он так и не смог сомкнуть глаз. С трудом дождался, когда небо окончательно просветлеет и разгонит рассветный туман.
   Заспанные гвардейцы, несшие ночной караул, провожали своего господина мутными, отяжелевшими под грузом дремоты, взглядами. Даран вошел в кабинет, разметав потоком ветра бумаги на столе. Руки уперлись в оконную раму, глаза без интереса следили за сонно передвигающимися людьми. Ему нужно было, просто необходимо, жизненно важно было сейчас с кем-нибудь поговорить, объяснить и ... возможно понять самому.
   Поговорить?
   Именно это необъяснимое желание, даже потребность терзала его последние часы.
   Поговорить. Просто поговорить.
   Ну что же, а почему бы и нет.
   Он резко распахнул дверь, заставив гвардейцев потерять самообладание. Неожиданная активность хозяина ранним утром вступала в противоречие с разомлевшими в рассветные часы чувствами.
   - Девчонку ко мне.
   - Сейчас? - неожиданно сорвалось с губ молоденького гвардейца.
   Даран, уже было захлопнувший дверь, медленно повернулся, одарив, давшего маху, гвардейца взглядом, который не обещали ничего хорошего.
  
   ***
  
   Голова гудела от невежливого пробуждения. Засыпать на этой жуткой скамье было просто ужасно, гораздо хуже, чем на земле. Уж мне-то теперь есть с чем сравнивать. На пол я не легла только по одной причине: кто знает, что там бегает в полной темноте. Да уж, отдых не из приятных. Да и пробуждение совсем не подкачало, не выбилось из общей безрадостной картины: меня просто спихнули с моего вымученного ложа и, не дав проснуться, повели куда-то. В том состоянии, в котором я сейчас была, мне было абсолютно безразлично, пусть даже на казнь.
   Но ожидания не оправдались: не было ни эшафота, ни виселицы, ни даже костра. Был только лорд Даран. А что, кстати, из перечисленного лучше?
   Кабинет мне был уже знаком по прошлой нашей встрече, поэтому я, не теряя времени на выспрашивания разрешения, просто уселась в кресло.
   - Откуда ты взялась?
   М-мм?...
   - Да вот только что гвардейцы ваши привели. - Я с трудом подавила зевок.
   Сдавленный смешок.
   У, похоже, меня здесь за клоуна держат.
   - Очень не плохо. Но меня интересует совсем другое.
   Дремота вытекла из головы и перебралась в желудок, что сопровождалось голодным урчанием.
   Даран задумчиво прошелся по мне взглядом, оттолкнулся от подоконника и на минуту вышел. Вернувшись, он сел в кресло напротив, вальяжно закинув ногу на ногу. Да, хорошо, наверное, чувствовать себя хозяином положения. Я уже забыла, что это такое.
   Три минуты абсолютного молчания, в течение которых я изо всех сил старалась куда-нибудь деть глаза, чтобы не встретиться взглядом с лордом Дараном, который, казалось, еще чуть-чуть и проглядит во мне дырку.
   Я вздохнула с облегчением, когда открылась дверь, и Даран переключил свое внимание на девочку с подносом. Потом облегчение переросло в удивление, когда я увидела, что девочка накрывает на двоих. Невероятно, неужели лорд Даран решил разделить со мной завтрак. Или это такая извращенная пытка: он будет кушать, а я смотреть в пустую тарелку, захлебываясь слюной?
   - Позавтракаем вместе, - разрешил он мои сомнения.
   Почему нет. Не думаю, что он станет подсыпать мне яд. В конце концов, убить меня он может любым другим способом в любое удобное для него время.
   - И так, я слушаю.
   - Что именно?
   - Долгую, душераздирающую историю о том, откуда ты, как познакомилась с драконом, почему он сделал тебе такой ценный подарок, как ты связалась с моим братцем. И как можно подробнее.
   Я медленно дожевывала кусок лепешки с сыром, чтобы дать себе время придумать ответ. Эх, жаль, что так мало откусила.
   - И, да, - вдруг вспомнил Даран, - опережая вашу чудесную привычку отговариваться нелепыми фразами, предупреждаю, каждая милая шутка будет караться. И поверьте мне, вам это не понравится.
   Ох, и почему я в этом не сомневаюсь?
   В принципе, мне не сложно рассказать, вот только как бы не сболтнуть лишнего.
   - Я из другого мира. - Буду выдавать информацию дозировано, наблюдая за реакцией.
   Даран приподнял бровь, что, видимо, означало удивление, но не сильное.
   - Из какого?
   - Так как для всех его жителей, он один единственный, названия у него нет. По крайней мере, мне оно неизвестно.
   - Ладно, уже не плохо. Как попала сюда?
   Ножками, ножками.
   - Ну, Лорд Капитан говорит...
   - Кто говорит? - перебил меня Даран.
   - Ээ, лорд Роккуэл, Рок.
   Даран усмехнулся.
   - А братик, оказывается со странностями. Очень интересно он себя величает.
   - Он конечно со странностями, - под нос пробурчала я, - только вот звание это придумал исключительно для меня.
   - Ну, так что он говорит?
   - Что я попала в этот мир только потому, что связана с ним какими-то корнями. А не так давно выяснилось, что я на половину лесной эльф. Вот из-за этого видимо и попала.
   Ой, попала, еще как попала!
   - Ну, допустим, - соблаговолил Даран. - А теперь перейдем к самому интересному: где ты встретила дракона?
   Я тяжело вздохнула. Кто бы мне сказал, насколько я правильно поступаю.
   - После шторма, когда корабль перенесло через границу, а команду "Лионеллы" захватили ...
   - Постой, - Даран прервал меня, не дав закончить фразу. - Ты что, была на корабле?
   - Да.
   Что за мысли были у него на лице? Кажется, кому-то не поздоровиться за недосмотр.
   - Продолжай.
   - А нечего особо продолжать, просто на следующее утро он появился на корабле. Ну и помог мне добраться до земли.
   - Отлично, - в глазах Дарана сверкнул злорадный огонек. Он подошел к письменному столу, некоторое время порылся в ящике, извлек оттуда какой-то свиток и небрежно кинул его передо мной. - А теперь покажи мне на карте то место, куда он тебя принес.
   Дура!
   Сердце запрыгало в груди, а руки предательски дрогнули.
   - Я не разбираюсь в картах. Тем более в неизвестном мне мире.
   - Да! - Ехидно протянул мой собеседник. - А до Криана тебя интуиция довела? Или просто случайно?
   - Случайно, - еле выговорила я.
   - Не беда, - все также улыбаясь, продолжал Даран. - Сколько дней ты шла до Криана?
   Я мысленно застонала. Что же делать!?
   - Я не помню. - Голос охрип от напряжения.
   - А это уже не так важно, - Даран сиял как начищенный пятак, осознавая свою победу. - Я считать умею. День захвата корабля я помню. День, когда ты появилась в Криане тоже. Если прикинуть это одиннадцать дней. Корабль был у самой границы, но драконы твари быстрые, значит, дня три пути может четыре. Прилетел он на следующее утро, значит плюс еще один. И так искать нужно от Криана в радиусе шести-семи дней пути. И конечно вдоль берега моря или у больших озер, а это значительно сокращает область поисков. Спасибо вам за помощь, Мирослава.
   Аппетит пропал. Смотреть на еду было просто противно. Если Звезду найдут, в этом буду виновата только я. Хреновый из меня конспиратор, если не сказать хуже.
   - Ну что вы, Мирослава, не нужно так расстраиваться. Какое вам дело до какого-то дракона, тем более ваша собственная судьба еще до конца не решена.
   Я подняла глаза на своего собеседника. И все же тяжелый у Дарана взгляд. Сложно его выдержать. Но можно.
   - Как вас зовут?
   - Что? - Даран на мгновение смешался.
   - Я спросила ваше имя.
   Скулы напряглись, а в глазах мелькнуло сомнение.
   - Вир. - Подумав, добавил. - Вирген.
   Мне хотелось плакать. Просто плакать. От осознания своей причастности к происходящему. Даже не причастности, а вины. От того, что все пережитое и сделанное зря. Звезда не встретился с Роком. Да к тому же велика вероятность, что вместо одного сына, дождется совершенно другого, который придет не с намерением поговорить. И это все из-за того, что у кого-то слишком длинный язык.
   - Послушайте, Вир, убив отца, вы не избавитесь от дракона. Он на всю жизнь останется внутри вас. Это не выход. Это не поможет найти себя.
   - Да? - Даран был похож на вулкан, готовый вот-вот взорваться. Каждое слово, исходящее от него, словно всплеск раскаленной лавы. - Может быть, ты знаешь выход?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Может быть, ты считаешь, что у меня недостаточно веские основания, чтобы убить его?
   Голос сорвался на шепот:
   - Я не думаю, что стоит тратить жизнь на поиски отца, только ради того, чтобы убить его. Или может быть ради того, чтобы он понял, что был плохим отцом.
   Даран остолбенел. Все внутри его кипело. Эта девчонка заставила его, почувствовать себя капризным мальчишкой, добивающимся любви и внимания отца, которых был всегда лишен.
   Да что она из себя возомнила!
   - Не нужно тратить столько слов, Мирослава. Вам показалось, что вы умеете разбираться в людях. В их чувствах. Вы ошиблись. - В голосе величественное снисхождение. - Я рассказал вам свою историю, и вы решили, что можете судить о причинах моих поступков. Как это глупо. Дракон нарушил закон и должен умереть. Значит, он умрет.
   - А что потом?
   Удивление и непонимание.
   - Потом?
   - Да, потом. - Даран своей речью щелкнул меня по носу, который я сунула не в свое дело, но на этом я останавливаться не собиралась. - Добьетесь своей цели, уничтожите олицетворение зла. Дракона не будет. Но и цели в жизни тоже больше не будет.
   Вирген смотрел на меня и улыбался. Я никак не могла определить злиться он или просто смеется.
   - Неплохая мысль. Мне иногда даже жаль тебя убивать, точнее сегодня впервые я засомневался. - В его глазах мелькнула озорная искра. - А насчет цели в жизни: я, пожалуй, женюсь, и нет проблемы потери смысла в жизни.
   Веселый парень.
  
   ***
  
   - Лорд Даран, мы направили наших лучших гвардейцев на поиски дракона.
   - Не забывайте, Курт, найти, но не трогать, я все сделаю сам.
   - Да, мой лорд. - Курт не спешил уходить. Остался еще один, последний вопрос.
   - Вам что-то нужно, Курт? - вяло поинтересовался Даран.
   - Да, мой лорд, девчонка...
   - И что она?
   - Вы все узнали, что хотели, она вам больше не нужна.
   - Пожалуй, что так. Решите этот вопрос, Курт.
  
   ***
  
   Ожидание и в самом деле подобно смерти. Я понимала, что так быстро Звезду найти не могли, но... Но это могло случиться в любую минуту. И ничего невозможно сделать.
   Железные прутья двери намертво вделаны в стену. Одинаково грязно-черные стены давят со всех сторон. Истерика расползается по телу, хочется упасть на колени перед дверью, схватиться за решетку и выть, просто выть. Но какой-то внутренний стержень еще держится, он не позволяет сломаться, дает силы просто сидеть и до боли сжимать пальцы рук.
   Дверь открылась. Вошли две серые тени. Я ждала их. Они должны были прийти. Значит пора. Значит так должно быть.
   Я встала. Одна из теней заломила руки за спиной и туго стянула веревкой. Надо же, а к Дарану они меня водили, не связывая.
   Долгие переходы по лестницам и коридорам. Ожидания возле запертых дверей. Возможность сбежать? Нет. Ни единой.
   Серый свет ударил в глаза. Надо же, как долго тянется этот день: мне казалось, что уже должна была быть глубокая ночь, а на самом деле солнце только-только заходит за горизонт. Люди, суетящиеся во дворе, при виде меня остановились, кто-то смотрел на меня с интересом, кто-то с ненавистью, не представляя, что я сделала, но заранее уверенные в том, что что-то плохое, были даже те, кто поспешил убраться на всякий случай.
   Даран прохаживался во дворе. Увидев меня, он с едва заметной издевкой в лице помахал мне рукой. Я бы тоже помахала, вот только руки были связаны. Назло всем я заставила себя улыбнуться. Я кивнула, нет, не в знак уважения, просто потому, что он оказался сильнее и в чем-то умнее, но не в коем случая не лучше. Хорошо, что я с ним больше не встречусь.
   Каменная дорога закончилась. Меня вели куда-то на задворки. Даже обидно: без обвинения, без суда, и даже не казнь, а просто убийство.
   Дорога закончилась. Как мило! Яма с кучей мусора. Это чтобы потом долго не возиться.
   Тени, в которых даже в сумерках легко угадывались гвардейцы, остановились у старого кряжистого дерева. Веревка, с одной стороны связывавшая мне руки, другой была перекинута через огромный сук. Руки рванулись, выкручиваясь из суставов, по щекам потекли слезы, когда один из гвардейцев натянул веревку так, чтобы я лишь кончиками пальцев ног касалась земли.
   - Курт, тебе помочь?
   - Нет, я справлюсь, - меч в его руках блестел, словно начищенный к какому-то празднику, но этот блеск не мог сравниться с блеском его глаз. Так радуются сложнейшей из побед, так боготворят желаннейшую из женщин, неужели так можно радоваться чьей-то смерти?
   Ледяной металл прижался к шее, вызывая дрожь во всем теле, скользнул, царапая кожу.
   - Ты заплатишь за мои унижения.
   Гвардеец обращался ко мне. Без сомнения. Но что я ему сделала, я же его даже не знаю.
   - Ты сдохнешь, маленькая тварь.
   Я бы с удовольствием сказала что-то в противовес, но разве поспоришь с очевидным.
   - Запомни меня, я тот, кому ты почти сломала жизнь, но я все же сделаю это раньше, - лезвие прижималось сильнее, оставляя на коже все новые и новые отметины.
   Да, скорее же уже! Сколько можно тянуть! С кем-нибудь другим пообщайся!
   Я закрыла глаза. У меня больше не было сил. Сейчас от меня уже ничего не зависело.
   - Сдохни!
   Свист рассекаемого мечем воздуха. Глухой удар. Вскрик. Не мой. Боли тоже не было.
   Я открыла глаза. Сквозь пелену слез в сумерках все казалось мазками черно-серой акварели. Развязанные веревки и прилив новой боли, тело безвольно падает и взмывает в небо. Близкие-близкие кроны деревьев, плотный клубящийся черный туман. Так, наверное, не бывает.
   Он опустился на землю. Я сползла вниз по стволу дерева, о которое пыталась опираться. Наверное, нужно было сказать спасибо, но язык не поворачивался. Нет, я не неблагодарная, просто дар речи куда-то испарился, да и все тело в одно мгновение превратилось в безвольную кашу.
   Нет, и все же глаза у него карие, темно-темно карие. И очень усталые.
   - Нужно идти, гвардейцы скоро придут в себя и организуют погоню. Нам к этому времени нужно уйти как можно дальше.
   Что я сейчас испытывала? Благодарность? Мне хотелось броситься к нему на шею и расцеловать. Но я только кивнула и заставила свое тело принять вертикальное положение.
   Я плелась за ним, неуклюже продираясь сквозь ветки. Нужно было что-то сказать, но слов не было. Нужно было что-то спросить, хотя бы то, что он делает здесь, почему не уплывает вместе со своей командой, но не хватало решимости.
   Привал был спустя несколько часов, когда уже совсем стемнело. Молчание становилось невыносимым, кто-то должен был его нарушить.
   - Чего хотел Даран?
   Да, нам нужно было поговорить, но зачем же задавать вопросы, на которые знаешь ответ даже лучше, чем я.
   - Узнать, где находиться дракон.
   - Ты сказала?
   Как ответить? И да, и нет.
   - Сказала? - немного удивленно переспросил Рок.
   - Нет, но...
   - Но?
   - Сказала, что он забрал меня с корабля и доставил на землю. - Мне хотелось кричать, что я не виновата, что не хотела, чтобы так все повернулось, что просто не подумала, как следует, прежде, чем говорить.
   - Показала куда?
   - Нет.
   - Понятно. - Он водил палкой в угольках малюсенького костерка, разведенного не для тепла, а скорее для уюта.
   - Звезду нужно предупредить... - у меня слова застряли в горле от его взгляда.
   - Кажется, я понимаю, за что хотел тебя убить Даран. Что тебе еще известно?
   - Только то, что он твой брат.
   Палка выпала из рук и осталась в костре.
   - Отлично.
   Он перевел взгляд на покрывающееся звездами небо, глубоко вздохнул, успокаиваясь... а может быть, примиряясь с мыслью, что его маленькая тайна уже известна всем. Ну не всем, а только этой странной девчонке. А, в общем-то, без разницы, все равно постороннему человеку.
   - Ответь мне только на один вопрос: ты кто такая, почему ты знаешь то, что неизвестно почти никому?
   - Это уже два вопроса, - по привычке отговорилась я.
   - Это один вопрос. Второе только следствие.
   Я опустила глаза, рассматривая грязную землю и опавшие с деревьев листья. Ну что мне ответить! Я не знаю, как получается так, что мне все рассказывают.
   - Ты все знаешь, мне нечего добавить.
   - Тогда, почему?! - похоже, он, наконец, потерял самообладание, правда, только чуть-чуть.
   - Может быть, я просто умею слушать.
   Мы снова пересеклись взглядами. Как же я ненавижу эти дуэли глаза в глаза. И не только, потому, что взгляд у капитана тяжелый, но еще и опасный.
   - О том, что у меня есть брат, я сам узнал не так давно, а ты ... Даран тебе, что, исповедовался? - горько усмехнувшись сам себе, добавил, - Похоже, у тебя есть еще какие-то умения, помимо внимания.
   Грубовато. С явным намерением оскорбить.
   Я пожала плечами.
   - Тебе виднее. - Вдруг спохватилась, - А это ничего, что я на ты, как-то не до церемоний в свете последних событий.
   Рок подобрал с земли, и устало бросил в костер, попавшую под горячую руку палку.
   - Пожалуйста. Что уж теперь, ты знаешь обо мне столько, сколько не знает самый близкий родственник.
   - В чем ты меня винишь? Думаешь, мне это все очень интересно? Я даже не спрашивала ничего. Даран сам все рассказал. А Звезда мне только об одном сыне рассказывал, и совсем не говорил, что это ты. Я просто домой хотела, а он обещал помочь, если я тебя приведу. Я уже миллион раз пожалела, что на это согласилась. Может быть, ты считаешь, что мне приятно было от тебя терпеть все гадости?! - слова вылетали сами собой, я чувствовала, что вот-вот сорвусь либо на крик, либо на слезы. Ни того, ни другого делать не хотелось. Я не стала вдаваться в подробности, просто замолчала. Мне не нужно было ни его сочувствия, ни его понимания.
   Только вот того, что услышала, совсем не ожидала.
   - Ты знаешь, я тебя ненавижу. - Так спокойно, так уверенно, так устало.
   Обидно. Просто до слез обидно. Были бы силы реветь, точно расплакалась.
   - Так, какого черта ты за мной приперся! Кто тебя просил!
   - Я сам решаю, как мне поступить.
   - Кто бы спорил. Тогда будь любезен, не перекладывай ответственность за эти решения на других!
   Костер был сурово растоптан. Угольки зашипели, разлетевшись по влажной листве.
   - Все! Пора спать! С рассветом отправляемся.
   О том, куда мы отправились с рассветом, я долго не решалась спросить. Какие уж тут вопросы, когда любой разговор заканчивался чуть ли не убийством.
   Солнце медленно плелось по небу, я медленно плелась по лесу. Ноги заплетались в корнях деревьев, вязли во мху, ветки рвали одежду и кожу. Я шла все медленнее с каждым шагом. С каждым таким шагом Рок становился все угрюмее. Он бросал на меня хмурые взгляды, но молчал. А у меня перед глазами уже плыли круги.
   - Еще можешь идти?
   - Могу. - Это была наглая ложь, а что поделаешь!
   - А я и вижу.
   - Тогда зачем спрашиваешь?
   - М-да, ну ладно, - он подошел ближе и обхватил рукой за талию.
   От неожиданности у меня перехватило дыхание, я отпрыгнула в сторону.
   - Ты чего? - удивился Рок. Он осмотрелся по сторонам, в поисках причин моего странного поведения.
   - А ты чего?
   - Я? - капитан окончательно растерялся. - Я не понял, ты чего распрыгалась?
   А и, правда, чего?
   Я посмотрела на него исподлобья, но промолчала. Капитана вдруг осенила мысль, по лицу расплылась улыбка.
   - Ты чего это вдруг решила? - продолжал улыбаться он. - Я вообще-то хотел немного полетать, а то с такими темпами, которые ты развиваешь, нас очень скоро догонят.
   У меня на душе полегчало, хотя почувствовала себя очень глупо. Подошла к нему и позволила поднять себя в небо.
   - И вообще, - в голосе его промелькнули нотки обиды, - не нужно считать меня полным идиотом: не для того же я за тобой к Дарану мотался, чтобы самому убивать. - И немного подумав, добавил, - Хотя, у меня на это больше прав, чем у других. А уж причин-то определенно больше.
   Да уж, сказал, так сказал! Я повернула голову и взглянула в его глаза, напряженно смотрящие куда-то вдаль. Ответ вертелся на языке, но я слишком сейчас зависела от него и его настроения, чтобы позволить себе какую-нибудь грубость. У капитана характер непредсказуемый, мало ли...
   Мы летели низко, над самыми деревьями, с остановками на недолгий отдых и еду. Рок выглядел очень измотанным, но на любое мое предложение продлить остановку отвечал коротко и резко: нет.
   - Рок?
   - Ну что еще?
   - Давай пешком пойдем, я отдохнула, я могу быстро. - И совсем-совсем тихо, чтобы он не слышал, - Ты ведь совсем устал.
   Но он услышал.
   - А что, волнуешься за меня? - в голосе ирония, в глазах лукавая усмешка. - С чего это вдруг?
   Мне даже жарко стало от его взгляда. И стыдно. Дурдом какой-то!
   - Я за себя волнуюсь: вдруг уронишь. Там не два метра падать, - отговорилась я.
   - Да уж как-нибудь удержу. Хотя, не велика потеря.
   - Что!
   - Килограмм сорок-пятьдесят? - не обращая внимания на мой возмущенный вопль, Рок продолжал спокойно улыбаться.
   - Сорок девять.
   - Ну, видишь, не ошибся. Пойдем.
   Он встал, собираясь с силами, напряженно огляделся по сторонам и протянул мне руку.
   - Я серьезно, Рок, давай хоть немного пешком.
   - Не можем мы пешком, - он не иронизировал и не шутил. И даже не злился. - Даран со своими людьми уже очень близко. Мы не можем терять ни минуты.
   - Откуда ты знаешь?
   - Ты забываешь, я все-таки на половину дракон.
   Я больше не стала ничего уточнять, просто вдруг поняла, почему он все время озирается.
   И снова полет. Деревья и поля проносились мимо с бешеной скоростью. Взгляд не успевал зацепиться хоть за что-то, голова кружилась. Я закрыла глаза и пыталась остановить вращение моей вселенной.
   В какой-то момент меня охватило гнетущее чувство. Сознание словно сплющили и положили под гнет. Сначала я решила, что это новое проявление морской болезни, но когда в полуметре от нас просвистел арбалетный болт, а Рок стал резко снижаться, описывая в воздухе невероятные зигзаги, поняла, что убежать нам не удалось.
   Под ногами оказалась земля, а вокруг почти непролазная чащоба. Капитан ухватил меня за руку и потянул за собой сквозь бурелом.
   - Скажи, ты везучая? - продолжая путь, спросил Рок.
   - Я? - говорить на бегу, уворачиваясь от веток, норовящих побольнее хлестнуть по лицу, было совсем нелегко. - А ты еще не заметил? Как утопленнику.
   - Ну, тогда нам конец, потому что у меня с судьбой давно разлад.
   У мены вырвался истерический смешок.
   - А куда мы собственно бежим? Ой! - от одной ветки мне все-таки увернуться не удалось, она хлестко ударила меня по лицу, оставив малиновый росчерк.
   - Не знаю. Но не стоять же на месте, с тем же результатом можно было никуда не уходить из Криана.
   - Ну, в общем-то, да. - И все же как-то меня подкосило последнее признание.
   Заросли неожиданно кончились, мы выскочили на небольшую полянку, которая больше всего походила на покинутое лежбище слонов или динозавров, а может и тех и других, вытоптанное и выломанное среди древних деревьев, от корней, до самых крон обросших изумрудным мхом. В сознание ткнулось чувство де-жа-вю.
   Рок резко затормозил, увидев перед собой, возникших из ниоткуда, людей в темных плащах. Дернулся назад, но там тоже путь был уже отрезан. Последнюю свободную третью сторону тоже перегородили, там появился сам лорд Даран. Мы медленно пятились к уступу горы, точнее пещере в этой горе.
   - Кажется, нас загнали в угол, - заключил Рок. - Ты где предпочитаешь умереть: здесь или в пещеру полезем?
   Самое обидное, что обращался он ко мне.
   - Я не знаю. Тебе как больше нравиться?
   - Как мило, не правда ли? - обратился к одному из своих гвардейцев Даран. Отвечать на это гвардеец не стал, просто мерзко заржал, поддерживаемый своими собратьями по оружию.
   - Тогда наверно в пещеру, там его мерзкой рожи видно не будет хотя бы. - Во всеуслышание заявил Рок.
   - Как скажешь.
   Мы рванули в темный зев пещеры. Глаза медленно привыкали к темноте, но я доверилась Року и бежала почти в слепую. Зато вот слух работал хорошо. Достаточно хорошо, чтобы слышать, как гвардейцы рванули следом.
   Через пару минут, когда погоня нас почти настигла, шум шагов вдруг стих. Рок остановился, прислушиваясь к тишине.
   - Рок, зачем ты снова вмешался? - разнесся голос Дарана. - Я отпустил тебя, мне была нужна только девчонка.
   - Видимо, мне она тоже была нужна.
   - Зачем? - искренне удивился Даран.
   - А это мое дело.
   - Глупо, брат. Очень глупо. В любом порту могли подобрать себе новую. А теперь умрешь вместе с ней.
   - Я же сказал, это мое дело.
   - Мирослава, - Даран обратился ко мне, - хочешь, подкину повод помучиться перед смертью.
   Нет. Но разве это кого-то волнует.
   - Теперь на твоей совести будет не только смерть моего отца, но и брата.
   Меня будто током ударило. Больно. Очень больно. Но я не виновата, я же его не просила... Нечестно винить во всем меня. А Рок тоже так думает?
   - А знаешь, Мирослава, меня поражает твоя способность выпутываться из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
   - А меня впутываться, - тихо усмехнулся Рок. Я поддержала его невеселой улыбкой.
   - Я даю слово, если тебе и на этот раз каким-то чудом удастся выжить, я перестану тебя преследовать, подарю тебе жизнь.
   Чертовски благородно!
   - И последнее, - продолжил Даран, не дождавшись от меня ответа, - Рок, а ты знал, что в пещере был только один выход.
   - Знал, - выдохнул Рок.
   Раздался оглушительный удар. Стены задрожали. Полетели камни, и посыпалась крошка. Ноги не удержали равновесия. Я упала на жесткую землю и почувствовала на себе тяжесть капитана, прикрывающего меня от града камней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"