Березовый Сок Полезен : другие произведения.

Тан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.96*33  Ваша оценка:

  Пролог.
  
  
  Земли драконов. Территория академии силы.
  
  
  При взгляде с орбиты, огромный полигон, напоминал своим секторным строением диковинный цветок. В поперечнике это творение драконьей инженерии достигало двухсот километров, что было полностью оправдано. Отработку заклинаний, парные бои и другие виды тренировок ящеры привыкли проводить в истинном облике, который был ой как не мал. И с каждым столетием, с каждым тысячелетием они становились все больше, не прекращая расти никогда. Доходило до того, что особенно древние драконы, не везде могли принять свою настоящую форму - земля становилась похожей на болото, не выдерживая колоссальной нагрузки и проминаясь под лапами. Но те, которые сейчас находились в одном из секторов - крыльев полигона, сильно не дотягивали до таких лет и не превышали в холке пяти метров, являясь по сути подростками. Кроме одного, матерого и потрепанного жизнью ящера, что стоял чуть сбоку и громко вещал рычащим голосом:
  -А затем, студиозусы, я пал на землю с пробитой в пяти местах шкурой, с перебитым хвостом и без надежды на спасение. Я знал, что в той заварушке за крепость Хедор будет много погибших, но моя боевая подготовка говорила мне - это не про Гартара, я же самый молодой магистр - универсал в родственных гнездах своей семьи, да к тому же, самый сильный. Что может случиться, когда твоя шкура прочнее металла, клыки способны перекусить все, что угодно, а когти разорвать кого угодно? Я скажу вам будущие воины что. Плетение 'вардан' уровня магистра с тремя вложенными слоями, целеуказанием и в количестве двадцати пяти штук. Как и любое изобретение проклятых фениксов - чертовски коварная штука. Я сбил тринадцать из них, но еще двенадцать нанесли повреждения поставившие меня на грань смерти и если бы не наемник орнис, подлатавший меня тогда...я бы здесь не разговаривал с вами. Так вот, попали те плетения не просто так, а попарно - так их настраивают. Одно, за другим - первое пробивает шкуру, второе входит в незащищенное тело. Шесть пар и шесть ран. Три вложенных слоя дополняют друг друга, что бы повысить кумулятивный эффект удара. Сегодня, тема нашего урока защита от вардана и я надеюсь, когда-нибудь вы вспомните меня с благодарностью за вбитые в ваши головы знания.
  Мастер - наставник вел урок и не замечал, что является объектом прослушки. Невесомое плетение, сформированное до начала урока, передавало лишь звук и на расстояние не превышающее двадцати километров, но для следящего это не составляло проблем - он находился на территории полигона. Ректор академии сил, основного магического учебного заведения для драконов , прошелся по полевой учительской, где в данный момент никого не было. У всех учителей были занятия и одинокое строение в центре площадки пустовало. Построенное под человеческие размеры, что бы не занимать полезное пространство полигона бессмысленной величиной, оно было единственным зданием здесь. Чем больше архимаг Баргос размышлял над услышанным сегодня, да и не только сегодня, тем больше начинал понимать обеспокоенность некоторых родителей. Мастер Гартар, ведущий преподаватель кафедры боевой магии и заслуженный ветеран многочисленных конфликтов, на своих уроках планомерно представлял орнис в выгодном свете. И так же методично настраивал молодежь против фениксов. Прослушав более десяти уроков в разное время, ректор осознал это ясно. Непонятны были лишь его мотивы. Может это просто прямота бывалого бойца, которого птицы неизменно предавали, бросали в бою и проходили мимо, когда были нужны, а орнис сплошь проявляли благородство. Может быть и такое, тем более в характеристики есть пара фактов, указывающих на это. Агент орнис? Мысль звучала бредово, но вдруг. Разумные, относящиеся к высоким расам, настолько редко предавали свои народы, что даже попытки завербовать кого - то из них давно прекратились. Драконы по крайней мере этим не занимались, предпочитая потратить время и финансы на намного более перспективных младших. Они так же занимали важные, а порой и ключевые посты на нужных местах и с ними было реально договориться. Насколько знал ректор, так поступали все высокие. Открыв инфоблок с характеристикой Гартара, он еще раз пробежал по ней глазами, остановившись на пункте о ментальной проверке. Подобные проверки драконов, находящихся на государственных постах, проводились исключительно как дань традиции. Последняя проводилась около сотни лет назад и тогда все было в норме...
  Шумно выдохнув, как он привык делать в своем истинном облике, Баргос открыл телепорт, использовав свою ауру как ключ. По другому не получалось - все же режимный объект. Молодежь во все времена, остается самым ценным ресурсом. И возможно кто-то хочет его использовать, в пока не понятных ему интригах...
  Перейдя в свой кабинет, находящийся за две тысячи миль, в главном здании академии, архимаг связался с Барзаром - своим предком. Что бы было понятней, строй драконов - родовой строй, где родственные связи очень важны. Существует тринадцать родов, каждым из которых управляет предок - древний ящер, прародитель всех ветвей рода. Под каждым из них от двадцати до тридцати, так называемых родственных гнезд. Они в свою очередь состоят из такого же количества семей, каждое из которых, имеет в своем составе, в среднем пять драконов.
  Предки обладают колоссальной силой и опытом, но при этом крайне редко вмешивается в дела рода, предпочитая созерцательный образ жизни. Иногда, правда берут молодых студиозусов на некоторое время, передавая из первых уст очевидцев историю их расы, да и не только их. К такому существу и хотел обратиться за советом Баргос.
  Ментальная связь установилась быстрее ожидаемого, всего через час. Да, древние не любят спешки и лишней суеты.
  - Я слушаю тебя, старший! - с того конца астральной нити дыхнуло сдерживаемой мощью.
  Почтительно склонив голову, хоть Барзар этого и не увидит, драконий архимаг изложил свои сомнения по поводу наставника. Потянулось длительное молчание и лишь через пару минут последовал ответ:
  - Дай мне его слепок. - Ректор без промедлений отправил заранее приготовленный отпечаток его ауры.
  -Теперь жди. - Произнеся это, древний прервал связь.
  Приняв облик тридцатиметрового гигантского ящера - свой истинный облик, Баргос расслабленно улегся на специально для этого предназначенное возвышение. Если с мастером что-то не так, предок об этом узнает.
  
  
  В это время где-то в астрале.
  Разум древнего чудовища нашел Гартара в течении трех минут. Аккуратно обойдя все астральные препятствия и ловушки, расположенные на подступах к полигону, он внимательно всмотрелся в насыщенную ментальную проекцию учителя. С виду никаких блоков, кроме стандартных, с печатью боевого крыла своего гнезда - подобные есть почти у каждого участника боевых операций. Информация о многих из них могла повредить имиджу драконов, вылези она наружу, так что военное руководство ставило печати. Кроме того, есть пару непроизвольных зажимов, но они обычно появляются из-за нежелания вспоминать что-то неприятное. Истина, если она есть, скрывается глубже. Коротким импульсом в ментоактивные точки он вырубил преподавателя, в данный момент находящегося в учительской - активный мыслительный процесс будет мешать предстоящему поиску. Главное знать, что искать, ведь перерыть весь мозг двухтысячелетнего дракона не получится даже у него.
  Ключевые слова 'фениксы', 'орнис' и 'предательство' не дали результата кроме известного - одним симпатизирует, другим наоборот, к третьему отношения не имеет. Да и вообще, отклик на последнее был с ярко негативным окрасом. Не любит предателей значит. Что ж. То, что хотел, он узнал. Через пять - десять минут Гартар очнется, но скорее всего, мало что поймет. С сожалением дракон подумал, что универсальность бойцов падает и за примером далеко ходить не надо - только что, архимагистр-боевик проморгал нападение из астрала, хотя мог и был обязан заметить. Даже при том, что древний нанес удар с пятого слоя и наверняка он не ожидал подобного на защищенном полигоне. Универсальность, в понимании древнего, определяется не тем, что ты умеешь применять, а тем, что применяешь.
  Этот вопрос он уже обсуждал с предком другого рода, Варгасом, но пока, какого-то общего мнения по решению проблемы сформировано не было. Казалось бы чего проще - вмешаться, объяснить, проследить за выполнением - все. А потом будет другая проблема, потом еще и еще, пока их необъятный ворох не поглотит с головой. Именно такими предки драконов, видели лидеров других народов - погрязшими в сиюминутных делах, далекими от прозорливости настоящих кормчих. Их же дети, драконы, сами строят свою жизнь и нуждаются не в управлении, а помощи, оставляя за предками право выбирать общий курс расы. Так что нужно еще раз обдумать, как исправить педагогическое упущение тонко и без хирургического вмешательства.
  По инциденту же с учителем...нужно передать Баргосу, что бы поговорил с Гартаром по поводу его симпатий и антипатий - пусть держит их при себе. Нейтралитет драконов незыблем, так было и так должно остаться.
  Через мгновение, астрал в этой точке мира опустел. А еще через пять минут мастер-наставник пришел в себя и, показательно покрутив головой , пробормотал крепкое словцо.
  Только древний ошибся - разумный, уже две тысячи лет зовущийся Гартаром, прекрасно понимал произошедшее. Более того, он изначально заметил вторженца, но просчитав ситуацию, позволил себя отключить. Начни он сопротивляться, это ничего бы не изменило - не ему тягаться с древним. Зато теперь драконы успокоятся на некоторое время. А оно, это спокойное время крайне необходимо. Совсем скоро произойдут события, предваряющие и знаменующие межрасовую войну. Великую войну всех против всех, где трупами лягут миллиарды, давая дорогу новому игроку. Не стоит сейчас давать повода для хоть каких - то подозрений , так что с агитацией стоит завязывать. Работа уже проведена достаточная и нареканий у координатора не вызвала.
  
  
  Кыля:Глава 1.
  
  
  
  Третий день я скитался по одной из долин теней, без сна, еды и практически без отдыха. Хотя для моей боеспособности это не критично, приятного все равно мало. Долина теней, это своеобразный местный полигон для оттачивания мастерства воинов и магов, взобравшихся выше средней планки в своем развитии. Хотя разделение на эти две категории давно не актуально. По крайней мере, для существ, которые здесь обитают. Не тянет,при прочих равных, чистый воин против воина, изучившего некоторые магические техники. Как и чистый маг против мага, постигнувшего,пусть и отчасти,путь тела или путь меча. Соответственно, в этом мире наемников, можно найти сколько угодно воинов-магов,но почти никогда просто воинов или просто магов. Такой последователь старых путей, должен быть необычайно хорош в своем деле, что бы выжить здесь.
  Я вспомнил, сколько существ похоронила эта долина. Для иных войн недостижимый результат. У разумных с слабо развитых миров вообще нет шансов, смерть в первые часы нахождения в этом мире и минуты, при залете в подобные вот места. Данная планета вообще не может похвастаться количеством населения, зато качеством вполне. Заказчики, что порой добираются до Инвизла, не ищут мяса. Здесь собираются уникалы, способные в одиночку громить армии слаборазвитых миров, побеждать боевые группы развитых и составить конкуренцию существам высоких миров. Подобное место базирования столь сильных разумных, обуславливается их же силой. Те, кто взобрался по лестнице личного могущества достаточно высоко, уже не могут без постоянного саморазвития, требующего конкретно для них подходящие условия. Здесь все, как надо. Животный мир-агрессивен, быстр и смертоносен. Флора же может напугать дракона..были прецеденты.
  Так, уже несколько секунд чувствуется неправильность в окружающем мире. Некое несоответствие между магическим и физическим восприятием пространства. Бессознательное, давным давно выведенное в пределы влияния сознательного и являющееся сейчас по сути, неким аналогом компьютера, сигнализирует о странной аномалии в 200 метрах по курсу движения. Кто бы это мог быть. Формирую плетение и ультразвуковая волна унеслась вперед, на возврате дав картинку пустынной, каменистой местности,кое-где разбавленной рощицами. Ничего характерного. Аккуратно направляюсь дальше, забирая вправо-аномалия находилась в пределах одной из рощ и я хотел выйти со стороны пустыря. Нужно обеспечить место для маневра. Стоп.. я замер. Отчетливо пахнуло угрозой-развитая интуиция намекала, что нападение случится раньше чем я выйду на позицию. Неплохо задумано, охотник мгновенно превращается в дичь и погибает, не успев ничего осознать. Теперь главное - будучи на приличном расстоянии, как противник доберется до меня, причем настолько неожиданно, чтобы преуспеть. В любом случае , кто предупрежден - тот вооружен
  Мгновение тишины и мир расцвечивается векторами угроз. Реакция на удар существа, возникшего из ниоткуда. Что характерно, хищник появился за спиной и бил аурным эффектором. Интересно, превратить рядовой костыль слабеньких магов, предназначенный, условно, для тонкого вышивания в столь деструктивное оружие...Как я понял, играя разной плотностью своей и нейтральной магэнергий, зверь закрутил вихрь из них, а прослойку между ними напитал экстрактом тьмы, которая в определенной концентрации способна растворять большинство щитов. У него этот могучий аспект стихии размазан тонким слоем по прослойке, поэтому ему ничего не грозит, но при попадании в противника, тьма тут же найдет выход в месте разрыва и вся соберется на его защите. Думаю стоит ожидать и других эффекторов с парой проклятий и чем-нибудь посерьезней, на добив, так сказать. Причем, хищник выглядел как чистый физик-когти, шипы по хребту и плечам, впечатляющие клыки, удавка хвоста и легкая дымка исходящая из пасти-какая-то отрава видимо. Тем неожиданней был удар аурой - мыслить тактически явно умеет, ибо способность видеть в двух плоскостях, физической и магической сразу, достояние достаточно малого количества существ. Безусловно очень опасный противник, даже если забыть о том, что он телепортер. Мыслительный процесс ушел в более глубокие слои разума, где субъективное время растягивается, чем глубже тем больше. Отстраненно воспринимая информацию, я скользящим шагом ушел от бича эффектора, пропустил хвост под собой, одновременно отбив мечом пущенные поверху шипы. Еще и отстреливающиеся шипы. Наверняка смазаны ядом, ха! Именно из-за такой живности сюда и собирается элита боевиков этой группы миров. Мах мечом по диагонали, противник ожидаемо мигает(сленговое:телепортируется),но в сторону. Видимо скачок за спину посчитал слишком предсказуемым, и правильно сделал. Там где я пробежал, почивала теперь пространственная ловушка, в виде реперных точек, установленных определенным образом. По аналогии с мешком, достаточно потянуть за шнурок, продетый в петли, чтобы стянуть горлышко. Принцип такой же, только попавший в мои силки, оказывается в пространственном ловушке. Но неизвестная тварь не повелась и за спину не пошла. Что тоже неплохо. Схлопываю ловушку,пространство идет волнами, мешая перемещениям по изнанке. Теперь не уйдет, главное успеть пока ткань мира не успокоилась. Бросок с одновременным гравиимпульсом под тушу-придержит ее немного. Успел, когда тварь обрела подвижность, я уже был слишком близко для маневров. Игра в ва-банк так же ожидаема, пропускаю лобовой бросок твари сбоку, удар мечом-и половинки мертвечины пролетают мимо. Дымка, пущенная существом во время прыжка, перед собой, растеклась по магическому щиту, бессильная пробить порождение моей паранойи.
  Отсек голову как трофей и закинул в личное свернутое пространство. Прислушался к окружающему миру, ища странности и несоответствия-ничего. Что бы покинуть долины, мне осталось совсем немного и лучше не расслабляться. Вроде, пока тихо. Ладно, двинулись дальше.
  
  Через сутки пути, я уже остановился на постой в Пристани,небольшой таверне, расположенной в городке Гардаш. Хотя, от города здесь только название( две улицы, посередине собственно постоялый двор), местечко довольно известное. Построен он на расстоянии 5 миль от границы с тенями, но ничего опасного(т.е. совсем уж опасного) в этом нет. Хотя от общих бед этой планеты, вроде диких даргхов, прорыва демонов или ифритов или может быть клыков вампира нельзя быть застрахованным нигде. Насчет вампиров, так у их высших представителей давняя традиция время от времени охотиться в этих краях. А что, я их понимаю-большое количество сильных существ в одном месте( для вампира сила противника не менее важна, чем своя-вопрос развития), да и к тому же,многие из них не принадлежат к какой-либо могущественной фракции, способной достать на краю мультивселенной, что бы отомстить за своего.
  Я осмотрел общий зал заведения в котором остановился. Ничего из ряда вон, все так же как и 10 и 100 лет назад. Даже персонал тот же. Вон,за стойкой стоит Оргон, владелец Пристани. Угрюмый корн не отличался общительностью, зато многое подмечал. Думаю не ошибусь, если скажу что он подторговывает информацией о посетителях. Сильные многих миров не прочь быть в курсе местных дел. Вот и сейчас, глянув на меня и оценив общий потрепанный вид, определенно сделал выводы. Махнул ему рукой и получив ответ, перевел взгляд на наемный персонал. Орк Вигл, по виду самый обычный, является истинным мастером оружия и входит в узкий круг последователей старых путей, отказавшись от универсализма, в угоду узкой специализации. Насколько видел, для боя использует меч не из самых простых и энергощит. Плюс, по всей вероятности внутренние техники, но это не магия в чистом виде,так что да, он только воин, не маг. Видел его в деле лишь раз - остался под впечатлением. Третий, вернее третья работница сейчас на кухне, готовит свое очередное странное блюдо. Такое же как она сама. Зовут ее Виасса, и она из расы шив, четырехруких и двуногих разумных. Как каждый представитель ее народа, может похвастаться повышенной гибкость и пластикой, да и остальные базовые характеристики у шив изначально выше чем у среднего человека(как самое распространенное племя, человек взят за основу в измерении характеристик разумных). Мягкая , спокойная и так не похожая на своих язвительных и жестоких соплеменников, она порой задевала мое любопытство. Пока, я не пытался узнать ее историю, но думаю когда-нибудь это все же случится.
  Пять посетителей кроме меня не вызвали особого интереса. Один марид в человеческом обличье, два высших оборотня, и даже один дракон. Правда, похоже что совсем молодой-не чувствую той глубины и внутренней массы, что есть в его более старших сородичах. Сейчас для него пора быстрого развития, поэтому он здесь - сражения на смерть ускоряют эволюцию таких как они. С возрастом прогресс замедляется, но все же есть. Смотри-ка, какой воспитанный -транслирует наружу лишь ровный безэмоциональный фон. Нетипично для молодежи Высоких. Обычно от них так и прет отчужденностью, что народ попроще квалифицирует как надменность и правильно делает. Большинству приходиться терпеть - мало кому интересны проблемы, в виде драки с драконом, а в случае победы над ним с большой вероятностью и с его родней,которая обычно не разбирает кто прав. Меньшенству же, тем кто с удовольствием закопает дракона, а потом затопчет и его родню, без разницы что он там думает.
   Пятая, сидела в самом углу и судя по всему являлась высшим вампиром . Интересно, но не очень, главное не спровоцировать. Противники должны быть хотя бы примерно в одной весовой категории и если разумный не имеет и шанса убить меня, я стараюсь с ним не связываться. Архидемон не станет сильней, убив импа. Проявляю на тыльной стороне ладони знак мастера оружия. Когда буду рассчитываться, невзначай продемонстрирую. Думаю, хватит что бы отбить желание нападать. Пока же можно сосредоточиться на еде, которую принесла Виасса, и поразмышлять.
  Трехдневный поиск экзаста, чудовищно редкого материала, оказался на редкость удачен. Почти 30 грамм одного из самых редких ресурсов. Пару раз я находил, можно сказать целые залежи драгоценного вещества, по 8 и 10 грамм каждое. Еще пару столетий поисков и можно осуществить очередную цель, что не дает умереть от скуки и безделья долгожителю. Этот поиск иногда казался подобным переносу воды в решете - таким же бессмысленным. Я не сомневался, что в итоге наберу необходимый объем экзаста, но зачем это мне? Я достаточно силен и без плюсов которые он дает. Еще, говорят, что из него можно приготовить некий состав, побочным эффектом употребления которого является просветление духа. Пока не совсем понимаю что за просветление, но предполагаю, что это может скрасить мою жизнь, пока жду посещения Арды. Это и стало первоначальной причиной, почему я заинтересовался экзастом. Но вот порой мне этого не достаточно и хочется просто закрыть глаза и проспать пятьсот с лишним лет до самой Арды, что бы не чувствовать сосущий холод равнодушия и безразличия - утомительный отпечаток прожитых лет.
   Я отгоняю подобные мысли - ведь зачем тогда вообще жизнь, если бежать от нее в сон. Просто нужно терпение, а что бы лучше терпелось, надо чем-то себя занимать. Столь сложная задача как поиск экзаста - прекрасно подходит. А сейчас, нужно сосредоточиться на актуальном.
  Теперь, пару дней отдыха, а потом можно продолжить исследование следующей долины на предмет наличия экзаста. Встав из-за стола, я подошел к стойке и положил на нее небольшой кристалл, заодно мелькнув татуировкой перед вампиршей
  - На два дня.- Оргон молча сгреб 10000 эргов(эрг-мера энергии,валюта большинства развитых миров), а именно столько стоит остаться в Пристани на этот срок. Взамен все так же молча положил передо мной ключ от третьей комнаты. Кивнув головой я отправился к себе, чувствуя на себе взгляды посетителей. Нужно сполоснуться, переодеться и выспаться.
  
  Глава 2
  Кирра прибыла в Инвизл день назад и половину этого времени провела в общем зале Пристани. Ее столик стоял в углу и давал хороший обзор на потенциальных союзников.
  У достаточно молодой(220 лет не возраст для кровопийц), но уже бывалой вампирши горело. В том смысле, что дело, которое привело ее сюда не терпело отлагательств. Отец, один из вампирских князей Сордара, пропал семь дней назад, возвращаясь из столицы соседнего людского государства, где встречался с правителем тех территорий. Насколько Кирра знала, визит был рядовым и связан с урегулированием пограничных вопросов. Но на обратом пути князь Корр и его свита пропали. Поисковая группа нашла следы боя по пути следования кортежа и остатки некротических эманаций. Ответ мог быть только один-виновен один из некромантов юга. Их всего трое, но определять который из них замешан, не стали. Князя можно было официально считать мертвым, а даже если он еще дышал-это ненадолго. Те три некроса, по слухам были древнее пустыни в которой безраздельно властвовали, и по тем же слухам создали первых вампиров Сордара. Старейшинам кровососов же это было известно точно. Развитая магия крови и тьмы, высокие физические кондиции и даже уникальные особенности малочисленных высших, все это не давало и шанса в противостоянии с мертвыми магами древности. Они повелевали смертью, с помощью которой, в свое время создавали вампов, на недосягаемом уровне. Соответственно, могли с легкостью подчинить, изменить да и убить свои созданиями. Именно поэтому, был принят давний закон о том, что тех, кто попал к некромантам вытаскивать не будут, что бы избежать большего количества жертв при нулевом результате. Правило касалось всех-и князя в том числе. Просто власть, в этом случае по праву крови перейдет к наследнику, здесь - к наследнице. Которая была еще молода и имела мало шансов в противостоянии с другими князьями, в котором немаловажное значение имела личная сила. Тут все дело в возрасте, у вампиров он растет с годами. Пусть для своих лет она была чрезвычайно сильна(все-таки прямой потомок правящей линии), но с двухтысячелетним Баррой, правителем соседнего княжества рядом не стояла . Будь ей хотя бы тысячу лет, то были бы варианты. А так.... Кирре нельзя было становиться княгиней - съедят, а княжество поделят. И не становиться нельзя. Потомок обязан, после гибели правителя принять вся полноту власти, пройдя специальный ритуал. Срок для этого у него, месяц. Потом, клятва, которую дают все потенциальные будущие князья(все высшие), убьет его, а титул перейдет к следующему в цепи наследования. Клятва предусматривает жесткую последовательность преемствования, поэтому передать власть следующему наследнику нельзя, для этого нужно умереть. Одно успокаивало, пока не прошел месяц со смерти князя или пока она не проведет ритуал, соседи их не побеспокоят. А то, что князь еще жив, так никто этого не знает, кроме нее.
  Именно поэтому она сейчас здесь. Будучи весьма здравомыслящей особой, и не отличаясь особой верой в авторитеты, она не откинула мысль вытащить отца. Почему она была уверенна, что он еще живой? Первый наследник имел возможность определить местонахождение князя и жив ли тот. Особенность ритуала клятвы, про который уже была речь. Так вот, князь еще не был мертв и если силами вампиров его было не вытащить, то почему не нанять кого-нибудь? Денег в казне хватало, осталось найти подходящих существ. От наставника боевых искусств академии, в которой она училась в свое время, она знала о особенности Инвизла. Скопление сильных наемников. То, что нужно сейчас. Заплатив магистру магии пространства, Кирра получила временный телепорт туда и обратно. И вот она уже здесь, наблюдает, смотрит, приценивается.
  Разумеется, Кирра не собиралась искать кого-то для убийства некроманта и его творений. Она доверяла своему учителю, который с придыханием говорил о некоторых местных разумных, но все же была реалистом и понимала, что даже если соберет группу существ способных справиться с древним некросом на его территории, то у нее просто не хватит средств, что бы оплатить их услуги. Поэтому она решила сделать упор на скрытном проникновении и обнаружении отца. По ее замыслу, требовался сильный маг света, если такого нет, то подойдет любой стихийный. Требуемый уровень-магистр или архимагистр, а вот архимага она уже не потянет по деньгам. Еще будет нужен оружейник(имеется ввиду специалист по бою на оружии или без оного, контактный боец),ранга подмастерья или мастера, мечник будет слабоват, а мастер хоть и дорого стоит, но все же не как архимаг. Оружейник нужен как боец прорыва, желательно очень тихого прорыва. Маг будет прикрывать отход группы после освобождения князя, если поднимется шум. Все было достаточно просто и могло сработать. Сама Кирра не планировала соваться внутрь подземелий, была опасность подставить наемников, если контроль над телом и сознанием перехватит древний. Да и погибать во цвете лет не было ее давней мечтой.
  Еще раз осмотрев помещение и посетителей, Кирра поджала губы. Все было не очевидно - из понятных для нее, здесь было только два оборотня, высших. Ничего не скажешь, серьезные ребятки, которые и поодиночке способны доставить проблемы кому угодно. Но с ними ей не по пути - представители, так сказать враждующих классов. Двух остальных определить не смогла, лысый, мускулистый мужик, людской породы, но с вытянутыми на манер звериных, ушами и молодой парень со змеиными глазами, который мог быть кем угодно, от рептилий шасса, до дракона. Выбивался лишь лысый мужик, но и он, наверняка не просто так здесь. Хмм.. Проще было бы, виси где-нибудь здесь доска с объявлениями типа: высокоуровневый маг ищет работу, профиль-борьба с нежитью, вампирам скидки.. Но чего нет, того нет. Трактирщик как воды в рот набрал - на редкость молчаливый тип. На просьбу подсказать подходящих существ просто махнул головой в сторону зала.
  До других мест в Инвизле она просто не доберется-слишком опасно. Нужно выбирать здесь. Тут дверь открылась, пропуская внутрь человека. Очередной не читаемый тип, среднего роста и телосложения. С боку висит прямой меч в простых кожанных ножнах, на поясе ремень с двумя подсумками, явно не пустыми. Ни на кого не глядя прошел к дальнему от нее столу и сел, махнув рукой хозяину. Ведет себя достаточно, да и еду ему принесли без всякого заказа-завсегдатай значит. Наверняка что-то знает про местные порядки, да и сам может оказаться полезен. Ого, да он мастер оружия судя по тату. Решено, если до завтра не найду варианты-подойду к нему. Тем более он взял комнату на два дня.
  
  На следующий день вампирша завтракала в компании змеиных глаз, который как будто и не уходил со вчера , лысого громилы и мастера меча. Встав, Кирра аккуратно подсела к пьющему какой-то напиток, человеку. Зная какое впечатление производит притяжение вампира на существ одного с собой вида, она внимательно наблюдала за реакцией своего визави, но на лице того не дрогнул ни один мускул. Удовлетворенно прищурившись, спросила:
  -Позволит господин узнать свое имя?-И послала зов, решив прощупать его поплотнее. В идеале, тот на ком высший кровосос использовал эту способность, теряет волю, не способный устоять перед повысившимся в разы обоянием. Кирра не думала, что частый здесь гость, а соответственно сосем не слабый разумный, расценит это как угрозу - просто, сильная и уверенная в себе женщина хочет привлечь внимание мужчины. Человек, подняв из кружки безразличный взгляд, ответил:
  -Тан, госпожа. Позвольте выразить свое восхищение вашей способности, она необычайно сильна для вашего возраста, - и вежливо улыбнулся. Кирра, перестав излучать зов, растянула губы в ответной усмешке:
  -В свою очередь, готова отдать должное вашей ментальной защите. Вы, либо, умелый маг разума, либо вам очень много лет. - Немного приподняла бровь, демонстрируя желание узнать правильный вариант.
  -Что же привело в эти края представителя столь достойного племени?- Проигнорировал немой вопрос Тан, в свою очередь предлагая внести ясность в разговор.
  -Есть дело на 10 миллионов эргов. Нужно освободить одного вампира, он у в плену у древнего некроса.-не спускающая глаз с собеседника, Кирра не заметила признаков сомнений или неуверенности. Похоже, вариант залезть в пасть демону, его не особо пугает.
  -Ищите группу, или вам хватит одного умелого бойца?-это уже похоже на предварительно согласие.
  -Еще не помешает маг света или стихийный, разумеется не слабак. Может у вас есть на примете такой? -Немного подумав, Тан мотнул отрицательно головой и произнес:
  -Сейчас из моих знакомых никого тут нет, но не думаю, что это проблема. - Повернув голову к парню со змеиными глазами, окликнул того:
  - Уважаемый, есть желание взять заказ? - Уточнив у вампирши, что 10 миллионов предназначены каждому участнику группы, сказал:- цена вопроса 10 миллионов.
  Подошедший оказался настоящим драконом. Выслушав предложение и уточнив пару моментов, дал согласие. По специализации, Гралс(так он представился) оказался стихийным магом универсалом уровня магистра. Но высокие выставляют своим при обучении более высокие требования, будь то обучение магии или искусствам. Так что его магистр, вполне может быть не далек от людского архимагистра. Ну и конечно он обладал всеми преимуществами своего племени. Сокрушительная физическая мощь и прочная шкура, которую бесполезно пытаться пробить чем-то, кроме высшей магии, ну, у зрелых представителей, конечно. Быстрая реакция, серьезная скорость и впечатляющая ментальная сила прилагаются. Есть и другие расовые козыря вроде полного контроля тела, но их долго перечислять. Все же титул высоких не дается просто так.
  В итоге все решилось буквально за пять минут, условия заказа как и его стоимость были оглашены перед независимым свидетелем, коим считался здесь трактирщик Оргон. Так как у всех, все было с собой, а день только начался, вампирша активировала телепорт и шагнула в слабо переливающуюся арку, наемники последовали за ней.
  Вышли в одном из городов княжества Кирры, коих было разбросано предостаточно в этих краях, но этот все же был ближе к границе пустыни. Ее горячий шепот уже чувствовался здесь. Солнце ощутимо припекало и становилось понятно, почему крыши домов шире чем нужно. Люди ходили с максимально закрытыми телами, видимо чтобы избежать обезвоживания. Суровый припустынный край имел свое очарование, но трио пришельцев не обратило на это никакого внимания. С сосредоточенным видом пройдя до выхода с площади, на которой появились, пришельцы двинулись на рынок. Закупившись продуктами, они все также целеустремленно покинули городок и через тридцать минут потерялись на горизонте. Жар поднимающийся над массами песка южной пустыни, быстро размывал любые очертания.
  
  
  
  Гралс.
  
  
  
  
  Через семь часов очень быстрого движения по пустыне, вампир, дракон и человек добрались до цели. Развалины, по всей видимости очень старого города. По информации нанимательницы, эти руины скрывали несколько входов в катакомбы, находящиеся ниже. Гралс втянул горячий воздух и медленно выдохнул. Человеческие органы несовершенны, пусть в его случае они и были усилены природой существа, которое приняло этот облик. Тем не менее, до нюха дракона в его истинной форме, этой трансформе далеко. Ничего живого, да и неживого не удавалось заметить. Будто это место убило все, кроме собственного величия. Оно же проглядывало ото всюду-из искусных барельефов и фундаментов многочисленных башен, из богатых дворцов, что порой показывались краешком сохранившегося великолепия, и места расположения. Суровый воин при жизни и страх для врагов после смерти - такое ощущение внушал разрушенный город. Именно на осколках чужого величия можно было почувствовать бег времени и хрупкую неустойчивость своего бытия. Уходят все, великаны и насекомые,маги и не одаренные, власти и простые смертные. Ты тоже уйдешь молодой дракон, отмеришь ниткой судьбы свой жизненный срок и уйдешь. Гралс приподнял губы в улыбке-в подобных местах, его всегда тянуло пофилософствовать.
  Высокий повернул голову к спутникам. Судя по всему, они не были столь впечатлительны. Кирра была сосредоточена на деле, и видимо сверялась в уме с приметами входа, но пока безуспешно. Тан же выглядел довольно индифферентно, разглядывая отпечаток былых времен с равнодушным видом. Не смотря на довольно серьезный возраст в 500 лет и бурную жизнь, а соответственно немалый опыт , Гралс не мог сказать о том ничего определенного. Какой уровень силы, сколько лет, даже кто скрывается под маской человека. То, что это не человек, сомнений не было. Иначе его имени и описания не было бы в инфоблоке, выданном ему перед первым вылетом из родного мира, еще 300 лет назад. В нем содержалась информация о существах с которыми не стоит ссориться, если не ищешь смерти. Такие инфоблоки стали формировать недавно, после того как дочь советника князя погибла в стычке со Стихией огня(Градация проста:дух стихии-элементаль-марид-Стихия). Он и предложил этот проект, что бы не терять молодежь из-за глупой неосведомленности. В списке про Тана был только образ и стандартное предостережение. Ни характеристик, ни оснований для внесения в список опаснейших существ. Это и стало причиной согласия на этот поход. Выдавался прекрасный шанс подзаработать, узнав о нем побольше - за дополнительную информацию о существах из списка полагалась награда. То, что платила нанимательница, эквивалентно пяти полным резервам Гралса и это не настолько большие деньги, что бы выйти против мага неизвестной, но явно не маленькой силы. Но конечно, лишним тоже не будет.
  -Ну что, нашли проход?-все же поинтересовался Дракон.
  Молча кивнув, Кирра направилась к фундаменту здания, занимавшего особенно большую площадь. Спуск в подземелья обнаружился с обратной стороны здания. Ни замка, ни собственно двери не было-провал в царство некроса не нуждался в охране. У кого голова на плечах не полезли бы туда и за все богатства мира-мертвому столь ценная награда все равно не пригодится.
  Указав на вход, вампирша повторно предупредила, что хоть ограничений по времени она не делала, но все же желательно вытащить князя побыстрее. Кивнув, что поняли, наемники исчезли внутри. Наниматель будет ждать месяц, если потребуется, на том же месте, пока же нужно сосредоточиться на задаче.
  
  
  Тан.
  
  
  
  Чтож, очередное подземелье в моей жизни, и в очередной раз полное всяческих неприятностей. Но, без них было бы не так увлекательно. Интересно, наполнение манослоя выше обычного(плюс сильнейшие эманации смерти), что говорит или о собственном источнике, или о том, что местный некрос освоил технику резонанса. Если последнее, то его навыки достойны уважения, далеко не каждый архимаг способен на этот прием, но каждый способный-архимаг. Суть в придании свободному колебанию манопотоков и частиц,дополнительного, вынужденного колебания, главное попасть в такт. Это один из способов повысить манонасыщенность в окружающей среде. Внутри затеплился огонек надежды встретить здесь достойного противника и наконец ощутить что-то внутри. Если мне с этим повезет, то все складывается как нельзя лучше. Задание пойти и достать пленного у местного хозяина есть? Есть. Никто же не оговорил сохранение жизни некроманта при этом. Просто перед схваткой, нужно под благовидным предлогом отправить дракона и спасенного наверх, что бы не пострадали и не увидели чего лишнего. Кто бы знал, как трудно найти стоящего оппонента в пригодных для масштабного сражения условиях.
  Пройдя по практически стертым ступеням 50 метров вниз, я притормозил на одной из площадок. Установил ментальное соединение с Гралсом и предложил обсудить тактику и распределить задачи. Как и ожидалось, меч он носил не просто так - уровень подмастерья по его словам, что очень не плохо. Я, в свою очередь, не стал его просвещать о многообразии своей личности, сказав лишь, что являюсь мастером меча и подмастерьем магии. Пока этого хватит с головой. Порядок движение как и распределение задач был стандартным для такой пары как мы. Туда - я скрытно беру на меч вражеские силы, от которых не сможем укрыться, Гралс страхует опять же мечом. Обратно-если все будет тихо, порядок такой же. Если отобьем с шумом, роли меняются и Дракон магичит, и уже я прикрываю. Решив этот вопрос, мы двинулись дальше.
  Что бы не светить свое присутствие, поверх магических щитов, что висели на нас постоянно, мы накинули маскировку. Истинное зрение позволяло видеть структурированные магформы с определенного расстояния, а тело мага было именно структурным объектом. И чем сильнее оно напитано энергией, тем заметней становилось. Моя маскировочная форма, построенная по определенному алгоритму, с расстояния 1,5 метров обманывала магическое видение, показывая насыщенность и фактуру окружающего манополя. Конечно, если сам пользователь сильно не фонит, но у меня с этим проблем нет. Это плетение, как картина, написанная краской - чем дальше от нее стоишь, тем лучше видишь замысел автора. По мне, самый простой и надежный способ быть магически незаметным. Физическая малозаметность обеспечивалась окружающей беспросветной мглой. Тепловое излучение, которое улавливала большая часть мертвяков, я контролировал сам как впрочем и ящер. Он, кстати, справился по своему, соорудив монструозную трехслойную конструкцию . Осталось отбить знаменитое чутье нежити на жизнь, но у меня в загашнике чего только нет. Конкретно эта форма принадлежала разделу магии смерти, что не удивительно. Дракон оказался не столь универсален и выпил зелье, достав его из пояса быстрого доступа. Надеюсь, не просрочено.
  Спустившись вниз до конца и пройдя анфиладу пустых помещений среднего размера, мы попали на пересечение нескольких проходов. Амулет с капелькой крови князя, что дала нам Кирра, уверенно указал налево. Не имею ничего против. Через пару минут движения попался первый дух смерти. Безобиднейшее порождение мест, где его стихия частый гость. Проживает обычно на первом слое энергомира. Удар мечом и слабая сущность поглощается лезвием, а остаточные эманации развеиваются в считанные секунды. Так как, вряд ли духов создавали местные разумные(бессмысленный труд, они сами рождаются в местах силы смерти), я не переживал что поднимется переполох. Если привязка на существование и есть, то не у духов.
  Двигаясь осторожно дальше, мы где бочком, где в обход, а где и по стенам обходили разнообразную нежить. Коридоры были довольно просторны, да и само подземелье не изображало из себя лабиринт таросов, структурой напоминая сеть. Наверняка в каменных ячейках, образованных капиллярами проходов, скрывалось множество помещений. Но князя там не было и мы продолжали движение. Примерно через 20 скелетов, 5 крейтов и двух личей, мы попали в первый достаточно большой зал. В разные стороны уходили пять проходов, гораздо боьших, чем те, окоторым мы шли. На удивление в помещении отсутствовала влага, хотя все предыдущие были просто пропитаны ею. Приглядевшись, заметил плетения микроклимата развешанные по углам помещения. Но не это было самым примечательным. Здоровенная мохнатая зверюга в 3 человеческих роста, распятая на десятке цепей в середине зала, привлекала внимание гораздо больше. Выглядела животина сверх всякой меры внушительно, но стояла смирно, иногда переступая лапами с целыми костяными кинжалами на них. Правда, кроме повышенной физической атаки, ничем похвастаться она не могла, будучи абсолютно не магическим созданием. Та тварь, с которой я недавно схлестнулся была в разы опасней. Но, быть может, она здесь как раз чтобы исправить этот недостаток. Некросы вообще большие любители экспериментов, а наделить неразумное создание магией, много ума не надо. Кстати, это не плохой шанс подгадить при отходе, а также отвлечь часть сил. Подойдя к цепи на безопасное расстояние, внимательно рассмотрел ее. Вроде никаких специфических присадок и металлов-обычная кованная сталь, единственное, при приближении к телу твари, активировался внешний универсальный щит, запитаный по цепям от источника в глубине камня. Формирую небольшое плетение, дублирую необходимое число раз и погружаю в коренные смычки цепей. Готово. Теперь, если не будет сильных помех, в виде серьезных техник и ли заклинаний глушилок, я смогу передать сигнал, по которому формы расплавят смычки, а заодно как следует напугают животное. Даже примерно не могу вспомнить, сколько раз я устраивал хаос на вражеской территории, подобным образом. Растянув губы в слабой улыбке, ощущая как дрогнули пальцы на руке, а веки прищурились, будто защищая глаза от капель вражеской крови. Да, хороший бой одно из немногих занятий что держат меня в дееспособном состоянии и заставляют быстрей бежать мою кровь. Уже совсем скоро..
  Так, если отвлекать, то всерьез, иначе наблюдательные ребята раскусят нас слишком рано - цепи то сами по себе не плавятся. Нужно показать им правильное направление, для чего сгодится обманка стандартная, две штуки. Формирую две заготовки, куда вплетаю пару ударных фаерболов и столько же огненных плетей. Взвожу сюрприз, приделываю активатор со связью и стандартную магмаскировку сверху - готово. Измеряю длину каждого из четырех проходов(пятый тот, что ведет к князю) и отправляю по потолку наш будущий отвлекающий маневр в глубину самого длинного из тоннелей. По сигналу сработает как надо.
  Обойдя полукругом зверя, мы миновали два прохода и вошли в нужный, который под углом уходил ниже. Тьма постепенно приобретала особую, вязкую глубину. Глаза, способные видеть в темноте как на свету, испытывали повышенную нагрузку. Глянув на Гралса я убедился, что тот держит себя в руках. Все же давление стихией смерти здесь не шуточное и все возрастает. Для любого живого это не легкое испытание . Тот слегка кивнул, показав что в норме.
  Прежде чем мы добрались до цели, пришлось пересечь еще два больших зала с заточенными в них существами. Первое напоминало рептилию, только вставшую на задние лапы и высотой пять метров. Набор клыков говорил о явно мясной диете. Такой в принципе и троллю голову откусит, не почешется. Проделал с его цепями аналогичную операцию. Следующий пленник, вернее пленница откровенно удивила. Высокая раса орнис никому не давала усомниться в своем могуществе, как и ущемлять права своих отдельных представителей. Сейчас я видел явное этому опровержение. Обнаженное, словно выточенное из совершенства тело, не выглядело пострадавшим, но глаза были закрыты, а прекрасное лицо застыло в маске напряжения. Возникало ощущение, что она с чем-то борется, возможно это как-то связано с каскадом запитанных рун под ней. Гуманоидное строение издалека могло создать иллюзию человеческого или эльфийского тела, но это лишь иллюзия. Орнис также отличались от эльфов изяществом, утонченностью и красотой, как эльфы от людей. Говорят, что женщины орнис величайшая ценность этой расы. И глядя на нее, я склонен согласиться с этим. Не будь совершенство выдумкой - выглядело бы оно именно так. Поймал себя на том, что засмотрелся на это нахмуренное лицо. Удивительная магия красоты - магия от которой не существует защиты.
  Я глянул на дракона, того придавило всерьез, можно брать тепленьким. Послал легкий ментальный укол, чтоб не расслаблялся и кивнул на амулет. Тот уверенно показывал дальше, так что надо идти. Дракон не разочаровал и смущенно предложил освободить и девушку, промямлив что-то в конце о награде за нахождение ценной пропажи. Вообще-то я и сам хотел прихватить ее, но на обратном пути. Интересно, у меня всю дорогу складывается впечатление, что он держит меня за старшего. С чего бы это, он ведь ничего не знает обо мне. Или знает? Все возможно, в этом конгломерате миров я относительно давно и вполне мог засветиться. В любом случае, дракон не уступит просто так первенство, причина есть. Надо будет потом поближе с ним пообщаться.
  Успокоив Гралса, что заберем девушку на обратном пути и установив плетения в цепи, двинулся дальше. Ящер, с неохотой оторвав взгляд от орнис, тронулся за мной. Прошли еще один зал, сейчас пустовавший, хоть цепи и висели на своих местах, а на подходе к арке следующего замедлились и остановились. Дальше только смерть, то бишь концентрация этой стихии в следующем помещении достигла аномальных величин. Даже для высоких, атмосфера комнатки перед нами представляла существенную угрозу. Вон как Гралс пристально уставился в непроглядную серую хмарь. Мы уже близко(амулет показывал и примерное расстояние до цели) и судя по резкому скачку напряженности поля, скорее всего это одна из рабочих комнат некроса. А предыдущие помещения служат накопителями мяса, и судя по увиденному - сугубо элитного. Но нам с этих догадок особой пользы нет, разве что можно было, в целях дополнительного хаоса, нарушить рабочую напитку смертью чем-нибудь дестабилизирующим. Но опять же, а вдруг опыты сейчас проводят над князем? Вмешавшись в середине процесса, мы ему здоровья явно не прибавим. Нужно смотреть на месте.
  Спросил у дракона насчет мыслей, тот предложил пройти и просто посмотреть. Мол, конечно будет тяжело, но если не долго, то ничего фатального с ним не случится, а на основании уведенного уже можно делать выводы. Мысль достаточно здравая, но нам не подходит, тут нужно действовать наверняка. Посылаю приказ разбежаться по углам и схорониться по максимуму. Если мы сейчас зайдем, то шанс встретиться с некросом в средоточии его силы пятьдесят на пятьдесят, что слишком много. Без напарника я был бы уже внутри, рыская в поисках мага смерти. Конечно, это дало бы лишний козырь в его руки и обычно я сам не одобряю подобных выкрутасов, предпочитая справляться с минимальными затратами. Только сегодня мне нужны эмоции от хорошей драки, а они с холодным расчетом не очень дружат.
   Следовательно активируем заготовку с первым зверем. Посылаю сигнал и ухо наслаждается эхом отдаленного рыка. Хорошо, но не достаточно. Как всякий правитель, а местный некромант именно правитель со своими подданными, он должен иметь заместителей(и учеников), на которых скидывал часть дел, типа уходом за животными. Сейчас он вряд ли будет лично разбираться в произошедшем, слишком незначительно это для него, подумаешь, зверь сорвался с цепи, решит что подчиненные справятся без него. Следовательно, нужно добавить проблем, так что отправляю еще один импульс, уже рептилии переростку. Ее я не слышу, но не сомневаюсь, что все прошло как надо. Мои плетения были с обратной связью и подтверждение о выполнении задачи пришло. Думаю мы дали достаточный повод местному руководству для беспокойства. Дело не в самом освобождении двух тварей, а в их последовательном освобождении, что не могло не насторожить чернокнижника, дурак вряд ли прожил бы такое количество лет. Он обязан лично появиться на месте событий, и если не пройдет здесь, значит с высокой долей вероятности его в том зале и не было-можно заходить и брать князя.
  Под далекий рев хищной фауны, мы терпеливо прождали две минуты. Никто не появился из следующего зала, а значит туда идем мы. Я тоже решил прогуляться, не стоит дракона отпускать одного. Не смотря на логичность моих выкладок о отсутствии хозяина, он все же мог быть там и для Гралса это будет верная смерть. Пусть я немного выйду за рамки образа, ну да это не даст понимания моей природы,так что не важно.
  Перед входом активирую обманки, если некрос на месте происшествия, нужно дать ему местонахождение врага, что бы он не ринулся проверять самое ценное. Подозреваю, это его эксперименты.
  Пора, даю сигнал и мы потихоньку входим в следующее помещение и осматриваемся. В глаза бросается небольшой алтарь, заключенный в странный рисунок. Так, вижу мертвые руны преобразования и неосязаемости. Есть руна крови и силы, еще рабочие. И еще десятка два, где-то знакомых очертаний, а где-то и совсем неизвестных науке в моем лице. На самом алтаре, верхней частью тела, на спине лежал заказ нанимателя. Грудь вздымалась медленно, но верно, а лицо уподобилось восковой маске, настолько бледным и неподвижным оно казалось. Были хорошо заметны ручейки крови, протянувшиеся между телом князя и рисунком, алтарь же выступал связующим звеном между ними.
   Мозаика потихоньку собиралась в красивую картинку чужой силы, терпения и упорства, а также изрядной доли везения. Судя по всему, некромант изучал тему эволюции существ, в частности высших вампиров. Что в общем-то неудивительно - на определенном этапе своего развития, практически все маги смерти исследуют этот вопрос, другое дело, что из множества желающих, лишь единицы достигали цели. И вот, недавно его изыскания увенчались успехом, о чем явно сигнализирует похищение целого князя(чего раньше за ним не замечалось), видимо действительно уверен в правильности выкладок, раз достал одного из сильнейших высших для опыта . хм, видно что основное преобразование завершено и сейчас вампир набирается сил из алтаря, насыщавшего кровь энергией. Нет, но все же какой везучий гад, если и правда нашел способ превращения высшего вампира во владыку. Существо практически мифическое из-за редкости создания. Именно создания, так как обычный вампир не сможет развиться во владыку самостоятельно. Нужен тот, кто обеспечит рывок, качественный скачок, направит внутренние силы на прорыв плотины, которую еще нужно создать. Найти верный рецепт и пробудить к жизни владыку невероятно трудно и требует порой тысячелетий поисков без всякой гарантии на победу. Местный хозяин точно достиг ранга архимага. Другие просто не потянут ни по знаниям, ни по опыту, ни по силе. Ничего ценней чем этот вампир у некроса нет, а значит даже если его отвлекли обманки, скоро он будет здесь. В условиях дефицита информации я просчитал все верно, но жизнь как всегда внесла свои поправки.
  - Гралс, в противниках архимаг, который знает о нас и скоро будет здесь. Корр стал значительно сильнее высшего вампира и возможно будет не в себе, когда очнется. Исходи из этого.- Дракон молча кивнул.
  Значит архимаг, у которого вызревает владыка. Звучит перспективно, так как контроль созданий никто не отменял, а привязать к себе существо уровня короля вампиров, это та еще морока. Привязка требует филигранной точности и постоянного контроля. Разум даже обычного вампа имеет преимущество над средним людским, по крайней мере в скорости работы. Средний высший умнее большинства человеческих ученых, это если забыть о повышенном природном чутье, которое позволяет заранее предположить в каком направлении искать решение. Владыка...неизвестно, но превосходит высшего точно, а в любом ритуале есть огрехи, используя которые, можно изменить результаты или даже их отменить. Да, работа кропотливая, но сущность, имеющая интеллект предположительно выше, чем у дракона и время да справится. Именно поэтому, неизвестный маг наверняка использовал динамическую привязку, позволяющую в постоянном режиме отслеживать состояние плетения и если нужно, влиять на него, исправляя. Своеобразная битва разумов, изначально находящихся в неравном положении.
   Мою задачу я вижу в смещении границы влияния привязки в сторону паритета между повелителем и слугой, так как полностью ее убирать чрезмерно трудоемко, да к тому же не рационально. Если случится бой с некросом, он будет серьезно отвлечен ментальным противостоянием со своим созданием. Козыри прятать лучше загодя. Если же мы не встретимся, то можно отвязать его можно потом, благо и расстояние будет на нашей стороне, немного, но ослабляя связь. Решено. Подойдя поближе, к месту ритуала, я предупредил Гралса о задумке и обозначил время своего вмешательства - оно будет не долгим, сопротивление высокого справится с неприветливой атмосферой. Объективно, получится минут пять, субъективно - как пойдет. Это зависит от глубины залегания ментальных закладок и ограничителей. Влияние будет прямым-так проще и надежней. Зафиксировав точку равновесия, нахожу средоточие вампира, состоящее из души, ауры и многочисленных надстроек, отвечающих за развитие конкретного разумного. Отстранившись от мешанины линий и слоев, концентрируюсь на ментальной проекции или по другому, отражении разума. Да, насыщенность и плотность впечатляют, но так даже лучше - чем структурированей ум, тем легче там что-то найти, при условии его недееспособности конечно. Произвожу частичное слияние своей проекции с его и начинаю тестовую прогонку ключевых мыслей. 'я убью создателя, помешаю его планам и исследованиям'. Так, есть контакт, закладки на подчинение и преданность, из которых и строится привязка, обозначили себя , начав противодействие и размывая фокусировку мыслей-засланцев. Это сработало бы с одной проекцией, но у нас их две. Фиксирую и выжигаю фильтра и блоки, оставляя прямую душевную связь с некросом . Будущее поле битвы подготовлено, теперь все зависит от силы Корра. Времени еще немного усилиться мы ему дать не можем. Снимаю данные с входящих каналов, по которым осуществляется воздействие на князя, формирую поглотители с такими же и меняю их на князя. Разбираться как отменить ритуал без последствий нет времени, поэтому так. Выдаю хороший разряд энергии князю для прочистки каналов. Это поможет прийти в себя. Есть контакт, открывает глаза и окидывает пространство быстрым взглядом.
  -Кто вы?-Вопрос был задан вербально.
  -Наемники, нас послала ваша дочь для оказания помощи.-Далее говорить не было необходимости, для информирования ментальная связь подходила куда лучше. Скидываю ему отрывок ключевых воспоминаний, думаю и как доказательство искренности намерений сгодится. Теперь о построении, транслирую мысли по двум каналам:
  -Нужно выдвигаться, порядок такой - я впереди, Гралс замыкающий. Князь - вы в середине, в бой не ввязываться, только если видите что без вашей помощи не справляемся. Напоминаю, нам нужно вырваться отсюда, а не устраивать зачистку, поэтому никаких задержек. Князь, используйте щиты и маскировку, если такая есть. Гралс, дай ему зелье против чутья нежити. Напоследок, как себя чувствуете?-Князь расфокусировал взгляд на пару мгновений, после чего кивнул.- обузой не стану, задача ясна.
  Хорошо, думаю напоминать о том, что на выходе из зала нас может ждать расстроенный черный маг, не нужно. Народ подобрался достаточно опытный, понимают непредсказуемость ситуации. В девяноста процентах случаев, противников такого уровня провести вообще без потерь не удается.
  -Пошли.- построившись в обозначенный порядок , мы выдвинулись. Выход встретил нас практически свежестью - именно такое ощущение возникало после ритуальной комнаты. Чувства обрели остроту, а движения былую живость. Все же внутри было не сахар - дракон не стер влагу со лба лишь из-за идеального контроля над телом. Но что-то в окружающем пространстве мне не нравится. Интуиция никогда не беспокоила меня попусту, более того, это полезное чувство находилось под моим контролем. Бессознательное, будучи относительно изолированной структурой моего разума, не отягощало меня последствиями беспрерывной обработки поступающих сигналов с окружающего мира. Но будучи все же связанной с базовым сознание, давало ему сигнал при опасности явной или скрытой. Основное сознание находило в бессознательном исходник, который послужил причиной тревоги и определяло откуда исходит негатив, качество угрозы, время и многое другое. Конкретно сейчас, меня не удовлетворяла эфемерная дымка, которая проявлялась лишь на пятом слое энергомира. Что достаточно глубоко, духи средней силы обитали на втором слое, сильные на третьем, на четвертом и пятом жили или существовали, создания в высшей степени необычные и опасные. Для большинства шаманов племен орков, проявлением настоящего мастерства, является заключение договора с одним из обитателей четвертого слоя, потому как духи пятого - великие духи, редко нисходят до смертных, это ниже их достоинства.
  Мое мироощущение, отданное на откуп подсознанию, позволяло смотреть и глубже пятого слоя на постоянной основе, всегда нужно знать, откуда придет удар. И мне не понравилось то, что я увидел. Дымка могла быть чем угодно, от спрятанного таким образом заклинания - ловушки, до перешедшего в иную форму бытия некроса, ожидающего вторженцев. Архимаг может многое и такие неожиданности ему вполне по силам. Ясно одно - когда мы заходили, этой штуки не было.
  
  
  
  Гралс.
  
  
  
  Напряженно прислушиваясь, присматриваясь и вбирая всеми фибрами окружающую обстановку, я пытался ощутить угрозу. Тан, когда мы вышли в предбанник, замер, отрешенно глядя в никуда, явно что-то почувствовав. Глядя на него, я подумал, что уже привык к спокойствию, казалось на вечно поселившемуся на его лице и к тому, что равнодушные глаза не давали заглянуть вглубь души. Это качество высоких почему то не работало на нем. Ну да я не удивлен, Тан как я и предпологал, был достаточно необычным разумным. Хоть я и не видел от него что-то из ряда вон, в плане уникальных способностей, но и то, что он уже продемонстрировал впечатляло. А главное как продемонстрировал. Быстро, четко, разнообразно, но по делу примененные навыки, говорили о не малой практике. Да и скорость принятия решений...Интересно будет посмотреть, как он работает в полную силу..
  - Приготовиться! Возможная атака с мира духов. Опасность выше среднего.- Даже в ментальной проекции, голос Тана звучал уравновешенно и где-то даже флегматично. Все же иногда такое хладнокровие раздражает. Риск всем здесь остаться, совсем не шуточный - с таким то противником и будь тебе хоть пятьсот лет, хоть тысяча, в такой ситуации страх всегда присутствует. Особенно у долгоживущих, для которых и десять тысяч лет не старость. Мои пятьсот - начало жизни, и как всякое нормальное живое существо, я не хочу обрывать свой цикл в самом начале, ничего значимого не достигнув и не совершив. А Тану будто плевать, никаких признаков напряжения, будто на прогулке. Сразу вспоминается древний Барзар, один из тринадцати драконов, что перевалили за тридцатитысячелетний рубеж, когда я был приставлен к нему приобщаться к истории расы. Выражение его глаз, что являются отражением души(истинность этого знает любой высокий) не менялось никогда. Лицо улыбалось, хмурилось, даже показывало гнев, но глаза всегда оставались одинаково холодными и равнодушными. Ни капли сомнений в своей способности справиться с любой проблемой. И это понятно, Барзар дракон, размером с гору и магической мощью, позволяющей уничтожить континент за раз. Даже когда он в образе человека или эльфа и максимально закрывается, тень его силы давит находящихся рядом незримой скалой. Но от Тана то, таких эффектов не замечено, так почему он настолько спокоен?
  Пока я перманентно анализировал союзника одним из потоков сознания, другие были сосредоточены на отражении возможной угрозы со стороны энергомира. Глаза преобразовались, пытаясь заглянуть как можно дальше за край физического мира и найти врага. Получилось до четвертого слоя и то, чуть не сорвался. Для неподготовленных, астрал слишком опасен, можно потеряться разумом, если переоценишь свои силы. Ничего, что можно было бы расценить как опасность не увидел. Значит глубже... Плохо. Глубже третьего слоя вообще хорошее трудно найти.
  Демон! В реальном мире, на грани восприятия магического зрения появились две плотные, за счет насыщенности сило, точки. Личи, и не слабые.
  -Гралс, меняемся местами, ты впереди. Личей встретим в следующем зале, они оба твои, справишься?
  -Должен,возникнут проблемы, князь подсобит.
  -Хорошо, я в прикрытии, как закончите с мертвяками, двигайте к орнис. Снимаете ее с цепей, и маскируете от нежити. После этого бегом на выход, ко мне возвращаться не нужно, справлюсь сам. Все понятно? - Если встретится некромант? - Спросил Корр.
  -Не встретится. Как выберетесь, не останавливаясь уходите в город, там ждите меня два дня. Теперь бегом.- весь обмен мыслями занял секунды две времени, после чего мы, перестроившись, рванули в следующее помещение, навстречу мертвым магам.
  Не знаю что задумал Тан, но на самоубийцу рискнувшего в одиночку задержать архимага он не очень похож. Ничего, поход уже окупился теми крупицами информации которые я принесу в архив народа. Да и орнис... за спасение одной из них можно получить больше чем деньги. Хорошее отношение столь могущественной расы мне не помешает. Хотя что уж лукавить - глядя на нее, об этом я подумал в последнюю очередь.
  Вот они - два пятна темнее ночи, появились на противоположном конце залы не далеко от орнис и тут же взмыли под потолок. Оскалившись, частично трансформировался, увеличившись до четырех метров в холке, но оставаясь при этом на двух ногах. Отросший хвост помогал мне в этом, упираясь в гранитный пол пещеры. В истинном облике, заклинания дракона примерно в полтора раза сильнее, чем в любой из трансформ. Но и так, превратившись всего на четвертинку, я уменьшил шансы врагов нанести мне значительный урон, плюс ограничил им пространство для маневра. Конечно я стал более крупной мишенью и скорость не много упала, но тут уж ничего не поделать, плюсы перевешивают минусы.
  Сформированные еще загодя плетения света, заполненные энергией до отказа, рванулись в сторону мертвых магов. В этот же момент защита просела на треть, от единовременного попадания двух шаров пепла. Нечто убойное из разряда магии смерти надо полагать. Не сильно силен даже в ее основах, а здесь уровень повыше будет - двести тысяч эрг сняли за раз. Мои заклинания так же попали в цель, осветив всю залу, но явного эффекта, в виде истаивающих мертвых костей не было - впрочем это было бы слишком легко. Магистерские плетения характерные своим составным строением и вложенными друг в друга заклинаниями, против подобных, перекачанных магией защит были в самый раз. Просто нужно подобрать нужное сочетание воздействий, что бы взломать их.
  Личи разлетелись по углам, один почти доплел целую гроздь своих пепельных шаров, второй же постепенно проявлял в реальность нечто похожее на копье. Вдоль хребта пробежал холодок, когда я поймал взглядом бесформенный наконечник. Бездонно черный, он, казалось, являлся маленькой черной дырой, втягивая в себя за неимением света, саму тьму.
  -Князь, правый ваш. - Я прикинул, что левый, который с копьем опасней и взял его на себя. В тот же момент Корр распался туманом, через мгновение появившись вплотную к своему противнику. Рука с выступающими когтями нанизывает на себя мертвяка, поглощая запасы его энергии и развеивая прахом. Неплохо, но и я времени зря не терял.
   К демону свет, я хоть и универсал, но всегда больше тяготел к огню и добился в управлении им впечатляющих результатов. Каждый дракон, рано или поздно отказывается от подпорок плетений, ритуалов и заклинаний. Остается лишь стихия и воля, в связке дарующих силу. Я сделал этот шаг лишь в отношении огня и наше с ним слияние было еще не столь глубоко, как хотелось бы, но мне хватает. Моя фигура вспыхивает огнем, уже белым от температуры. Закручиваясь вихрем, он аккуратно принял внутрь себя три вложенных заклинания света, призванных раздавить защиту нежити разницей воздействий. Глаза, неотрывно следящие за копьем, уловили момент, когда оно окончательно материализовалось в этой реальности, но я успел первым и накрыл огненным валом уже замахнувшегося оружием лича. Отскакиваю на всякий случай в сторону одновременно выращивая из стен тонкие гранитные прутья, запершие лича в огненной ловушке. Каждое мгновение они становились толще, пока не образовали монолит, закрыв собой клубок бушующего огня и света, с нежитью в центре. Добавляю маны в огонь, увеличивая температуру. Сдохни, тварь - я предоставил все условия для этого...
  Удар - и часть стены, которой я отгородил угол, обрушивается. Мелькает черная молния копья, брошенного в меня. Лич метнувший его, уже развоплощается опоздавшим вампиром, но смерть, в образе оружия свой полет не замедлила. Время умеряет свой бег, давая возможность принять решение. Удара не избежать - копье на подлете к центру груди. Магия быстрее тела, но серьезную защиту поставить я не успею, а что-то послабее,чувствую, не поможет. Ну уж нет, так просто я не сдамся. Сильнейший всплеск воли к жизни помог усилить сродство с огнем до недосягаемого прежде уровня и пустить на встречу копью струю плазмы. Одно из могучих тварных воплощений стихии огня, вполне может помочь даже против такого.
  Вот смерть и огонь встречаются и ... неистовое, клокочущее и дикое пламя поглощается безмолвной и холодной смертью соперника.
  Глупо было ожидать от учеников архимага слабости. Нет, они его не подвели, и если бы не поразительные способности Князя, копьеносец вышел бы из схватки победителем. А сейчас победителей не будет..
  Разрыв пространства, в котором исчез подарок мертвого мага, появился абсолютно неожиданно и столь же неожиданно пропал. По взгляду вампира понял, что это не он. Оглянулся назад и нашел взглядом Тана. Тот стоял в свободной позе, лицом к нам, но глаза были рассредоточены. Понятно, смотрит в астрал. Там я ему не большой помощник, энергомир никогда не был моей сильной стороной. Но быстро заглянуть можно, Может именно там раскроется очередная грань сущности по имени Тан - информация, она везде, нужно лишь протянуть руку. Посмотрел и не поверил глазам. Слои со второго и насколько я видел, были будто заморожены. Никакого движения, постоянно присутствующего в астрале не было. Три кошмарных на вид духа оцепенели на третьем слое, пяток энергетических паразитов, обретающиеся всегда и везде почти преодолели границу аномалии, но не судьба. Даже мельчайшие колебания магических потоков, не были заметны. Невероятно, зачем такое вообще нужно, а главное как такого эффекта добиться? Ни о чем подобном я никогда не слышал. Посмотрел еще раз на Тана, тот с тем же рассредоточенным взглядом, рукой указывал на выход. Ладно, проанализировать все странности можно и потом, сейчас нужно брать ноги в крылья, освобождать орнис и убираться из этих катакомб. Кивнул ему, дав понять, что оценил и благодарен за спасение жизни - думаю он увидит.
  Уменьшив размеры до человеческих, побежал на выход. Корр присоединился ко мне, перемещаясь так же странно - исчезая в одном месте бесплотным дымом и появляясь уже в другом. Конечно, любой высший вампир способен распасться клубами тумана - это их боевая трансформа, в ней они становятся неуязвимы к физическим атакам и большинству магических. Но насколько я знаю, каждое превращение требует очень больших затрат сил, и передвигаться таким образом...не рационально. Но князя, похоже, это не особо заботило.
  Вот и орнис, висит на цепях, что почти кощунственно впились браслетами в нежные запястья. Это если не знать, что ей такие мелочи абсолютно не повредят. Эта раса физически гораздо прочнее, к примеру людей.
  Внешний барьер, который окружал девушку, был рассчитан скорее всего на зверей из предыдущих помещений, вырвись они на волю и сколь-нибудь умелый маг, снял бы его в два счета. Что я и подтвердил на практике, посадив на канал поступления энергии плетение - вампира, которое отсасывало энергию и выкидывало в окружающее пространство. После этого, руны под ней прекратили свою работу, а князь развеял кандалы пеплом, использовав форму из раздела смерти.
   Пленница стала приходить в себя сразу после того как руны под ней потухли, но до сих пор мало, что воспринимала. Так, теперь влить ей в рот зелье Вааса, это которое глушит эманации жизни, исходящие от нас, взять ее на руки и бегом к выходу. Корр, не отставал, перемещаясь своим странным способом.
  Тан
  Пока шло сражение с личами, я держал хозяина катакомб вдали от этой песочницы. Никогда не был любителем смешивать сладкое с соленым, так что волевым усилием заморозил участок астрала где скрывался архимаг. Все же та дымка на пятом слое не подвела и оказалась некросом, сидящим в засаде. По видимому, он рассчитывал оценить наши возможности в схватке со своими подручными и под конец представления вмешаться. Но тут оказался я, и все, на что его хватало сейчас, это поддерживать существование, стимулируя свой источник, насколько хватало воли. Источником, к слову, в этом состоянии, являлось все его бесплотное тело и лишь он поддерживал его сознание. Оно то его и выдало. У заклятий нет разума, а тут, приглядевшись, я таковой обнаружил. Все же не дорос местный ужас подземелий до трансформы ментальной проекции.
  Дождавшись, пока напарник с заказом покинут помещение, я выпустил энергомир из тисков воли и замер, терпеливо ожидая реакции архимага. Надеюсь не сбежит, поход и так был достаточно скучным. Работа фактически выполнена, свидетели убрались, время расслабиться и подзарядиться напряжением. До омовения в источнике Арды еще пятьсот с лишним лет, а накопившееся равнодушие отягощает сильнее отсутствующей руки у калеки.
  Да, везде есть недостатки и в бессмертии тоже. Те вещи, которыми нас радует жизнь - чувства, переживания и волнения, притупляются и забиваются безразличием и бесчувственностью. Такое существование убило бы быстрей лютого врага, но есть и спасение - источник Арды, творение самой природы. Небольшой водоем на закрытом плане, обновляет эмоции и дарит свежесть ощущений, вселяет в глаза огонек и ясность в разум - и вот уже тело готово познавать мир снова. Уходит иллюзия цикличности событий и чувство того, что ничего нового со мной не произойдет. Как будто заново родился и нет тяжести бесконечной жизни за плечами. Одна особенность - между посещениями должно пройти минимум десять тысяч лет и живешь ты от Арды до Арды, как шутил один знакомец со схожей проблемой.
  Некрос все же решился и постепенно собирался в фигуру стройного седобородого старца. Хм, необычный выбор, как по мне. Ожидал что-то помрачнее - может глубокий капюшон, вместо лица, или голый костяк. Хотя что это я, большинство высокоуровневых сущностей обладают развитой нелинейной логикой и нестандартным ассоциативным рядом. Помню, встретил путешествующего грандмастера меча - встреча один на несколько миллиардов должен заметить. Так вот, этот персонаж обладал на редкость безобидной внешностью, даже вызывающе безобидной. Что бы было понятней - это как смертельный яд, от которого не существует противоядия завернуть в красочную конфетную обертку. Достойный спарринг партнер был, жаль потерял его из виду.
  - Удивительная встреча, Вар'ас. Никогда не перестаю поражаться тому, как, порой, наше прошлое связано с нашим будущим. Лишь давние слова, старого учителя и вот ты стоишь здесь. - Тихий голос не нес в себе каких-либо сильных эмоций. Хм, несмотря на нелинейность логики и нестандартность образа, профессиональная деформация имеет место быть. Малоэмоциональность это не только отличительная особенность долгоживущих, но и визитная карточка магов смерти.
  Вар'ас, Вар'ас... что-то знакомое. Легкая медитация и я вспоминаю...поразительно, но это слово ввел в обиход я сам. Ну как, в обиход.. просто однажды, один маг смерти, с которым мы пересеклись случайно, прощался с жизнью. Это было оправданная позиция на тот момент, т.к. коллективный разум сэмвеол его не пощадил бы. Но мне эта ситуация показалась интересной, вернее меня заинтересовали сами сэмвеол. Можно ли с ними договориться, социальные ли они существа, способны ли к магии, кроме ментальной. В итоге, они не оценили моего любопытства и попытались сжечь мне мозги ментальным всплеском. Надо сказать, что после этой попытки, я загорелся узнать еще и что за ??%?;% у них внутри, что бы выдавать такую дурь. Тогда я был только после источника и подобные настроения частенько царили в моей голове. В результате, эта мошкара сбежала от меня( разум сэмвеол выглядит как рой насекомых), разлетевшись в разные стороны. Спасенный маг спросил тогда о моем имени, но я, провожая взглядом не слишком удобного для ловли противника, смог лишь нецензурно выругаться. Этим самым словом, совместив пару забытых языков. Затем, не обратив внимания на неинтересного мне мага, я ушел быстрой тропой дальше и больше мы с ним не встречались. Наверное, он рассказал обо мне ученику и показал аурный слепок, вот меня и узнали. К слову, история произошла около десяти тысяч лет назад и отсюда достаточно не близко.
  Слабо улыбнувшись, я спросил:
  -Тебе стоило бы знать значения слов, прежде чем произносить их. Как и твоему учителю.
  -Разве ты назвал бы себя чем-то оскорбительным?-приподнял серебристую бровь старец.
  -Я могу называть себя как угодно. - Читай в контексте - но не ты.
  -Прошу простить за возможное не уважение по не знанию. - склонил голову старик.
  Судя по вступлению, или будет предлагать компромисс, или ударит неожиданно чем-то по убойней. В любом случае, безвременная сдача это не его, не та закалка у архимагов - царапаться будет до конца. Чтож, я уже настроился на драку, так что...
  -Жизнь благосклонна к смиренным, не так ли, маг смерти? -посмотрим, как он стерпит не завуалированное оскорбление.
  Лицо некроса не изменилось, даже эмофон остался прежним. Не страшно, все долгожители умеют держать эмоции под контролем, как впрочем и читать их, словно открытую книгу у не обладающих подобным навыком. Имеет значение лишь то, что он на самом деле чувствует.
  -Тебе нужна моя жизнь?-глаза старца прямо смотрели на меня, а я, глядя в ответ, призадумался. Так ли мне требуется эта схватка, в которой некромант, так серьезно относящийся к своей жизни, скорее всего умрет. Для меня все же тут нет ничего личного, это лишь способ почувствовать что-то...но у него все же есть шанс одержать верх(а в другом случае, я с остальными уже был бы наверху) и оставь я его сейчас, это будет чистой воды жалость - возможно самое оскорбительное чувство для мыслящего в моем мировоззрении. Такой как он, достоин большего.
  -Моя смерть -твоя жизнь, не будем тянуть. - сказав это, создал плазменный шар прямо вокруг него. Одно из чувств зафиксировало переход через изнанку, а огонь подсказал,что мага в нем уже нет. Пока не потухли остаточные следы телепорта, пускаю по ним ищеек. Они пройдут, если надо на другой конец планеты, но найдут мне его. Есть результат, что ж...не все так печально, оказывается меня заманивают в ловушку. А чем еще может быть помещение на пятисотметровой глубине прямо подо мной. Ладно, архимаг, попадусь я в твои сети, но только не разочаруй. Банальных негаторов магии, блокированного телепорта для всех, чей аурный рисунок не совпадает с твоим и подрыва несущих конструкций не хватит.
   Переношусь, по найденным координатам и попадаю в...алтарь? по моему, такая концентрация смерти может быть только там. По сравнению с этим могильником, комната где мы нашли вампира оплот жизни. Нашел взглядом некроманта и кивнул ему - все же тот оказался настоящим бойцом и не сбежал, а очень даже повысил свои шансы. Тут все его плетения усилятся раза в два.
  Рывок в сторону - там где я находился, материя под напором энергии смерти схлопнулась, отправив в ничто кусочек реальности. Отправляю очередь из пятидесяти тестовых плетений , чье предназначение в выявлении типа защиты. Уходя от щупальцев мрака и разрубая мечом перекаченое маной смерти атакующее плетение напичканное скрытыми сюрпизами, я анализировал результат. Часть моих заклинаний маг отправил обратно, перехватив управление, другую часть аннигилировала динамическая защита на подлете, последние два десятка остались на пассивном щите, причем неизвестно, сколько этих щитов вообще. Перенаправленные в меня формы безобидно истаяли в ауре - все мои плетения оснащены подобным полезным свойством.
  Рваным темпом приближаюсь к противнику, уходя от атак взбесившейся пещеры. Стены, пол и потолок пещеры длиной в 150 метров и шириной в 40, полностью пропитались смертью, и не слабо теперь осложняли мою жизнь. Провалы, тут же грозящие схлопнуться, попади я внутрь, каменные пики с площадью поражения в половину зала и просветом между соседними копьями в 10 сантиметров - их я принимал на магичесую защиту, ибо уклониться было не реально. Тут и там, телепорты в мир стихий извергали элементалей - насыщенные смертью арки порталов на той стороне, сработали как манок для одушевленных сгустков той же силы, от духов до неридов(неразумные сгустки стихий, с силой маридов). Все появившиеся гости тут же атаковали, ведомые ментальным поводком магического комплекса. Хорошая разработка, кстати, все вышеперечисленное по призыву, есть результат одного заклинания уровня архимага.
  В данный момент, я перехватил контроль над одним из неридов и натравил на своих младших братьев. Другого поймал в пространственную ловушку, но недооценил влияние мора(смерти) на материю. Нерид появился вновь передо мной, когда я почти проскочил к скрытому в густой дымке некросу. Рыкнув, я принял на щит удар экстрактом смерти, а затем меч впитал его суть, разрезав оболочку на четыре части. Оттуда никакие силы его не достанут.
  Да, вот это уже похоже на жизнь, а не на существование. Появилось ощущение времени и я перестал казаться себе мухой застывшей в янтаре, когда меняются лишь виды вокруг. От начала схватки, до того момента, как я вышел на границу динамической защиты прошло около пяти секунд, но некрос, похоже, только разогрелся. Он перестал пытаться попасть по мне точечными, пусть и не обычайно мощными формами внешней защиты - как настоящий архимаг, он взметнул вверх, до потолка грах'о тар или пелену смерти, как ее еще называют. Заслуженно носит звание одного из 'доводов смерти', так как практически необорима в прямом столкновении. Воздействуя на тончайшие, околодушевные энергии, она меняет их заряд на противоположный и души отторгаются, ставшим вдруг недружелюбным, окружением. Все живое, через что она пройдет, становится таким образом мертвым. Не помогают никакие щиты, даже универсальные, даже если вольешь в них море энергии. Это как решеткой для слона, защищаться от радиации - слишком разные уровни воздействий. Есть конечно и специализированная защита, построенная по принципу пелены. Но владеют ей в основном архимаги жизни и света, лелея надежду когда-нибудь смертельно удивить своих оппонентов.
  Только образовавшись, могущественное плетение рванулось мне навстречу. Маг мог не торопиться - все равно оно перекрывало весь зал от стены до стены и от пола до потолка, и деться мне некуда, но видно, решил не давать мне лишнего шанса. Разум, усилием воли, заставил время практически остановиться. Проработав в форсированном режиме несколько возможностей, не выходящих за установленные для себя рамки, нашел оптимальный вариант. Нужно уходить под землю, заклятье ограниченно заданной формой и не станет заполнять собой каждую трещину. Время плетений ушло, прямой контроль материи заменит их. Буквально проваливаюсь под камень пола, ощущая всей сущностью те пять сантиметров, на которые мой лоб разминулся с грах'о тар. И тут же, без паузы - с пятого слоя астрала ударила волна энергии, в реальном мире разложившая на молекулы участок, где я скрывался. Один из великих духов почтил нас своим визитом. Наверняка союзник, а не подчиненный архимага - гордые и могущественные, они по другому просто не могут. Моя защита выдержала, хоть и потеряла порядка двадцати миллионов эргов - на что дух отреагировал сокращением расстояния, которое в астрале, кстати, оценивается не линейными величинами. То есть, он занял такое место, что бы при следующей атаке уменьшился процент рассеявшейся энергии. Вечер определенно начинал быть томным.
  Подстраиваясь под ситуацию, мыслительный процесс разделился на три потока, соединенных между собой смысловыми связями. Один работал по противодействию духу, другой решал проблему пелены смерти, вновь образующейся прямо надо мной, а третий просчитывал атаку на архимага. Корректировка планов относительно друг друга, сокращение числа действий, с одновременным увеличением полезной отдачи и другие координационные функции выполнялись через сеть связей между потоками, ими самими. Раньше этим занимался отдельный поток, но после некоторых исследований я признал его не эффективность в плане скорости и переделал архитектуру мыслительного процесса. Теперь, с отсутствие лишнего звена, решение принималось быстрее и было похоже на идеально подогнанный пазл из трех частей(или больше - зависит от числа потоков).
  Итак, можно приступать. Дух, выглядящий как помесь демона с крысой и наполняющий пространство гнилостной тяжестью, приблизился достаточно, что бы кпд моего план достиг 50 процентов. Захватываю его волей и резко, что сократило сопротивление, дергаю в нужную мне сторону. Прямо под опускающийся грах'о тар, который убьет его и на пятом слое - для этого заклятия не столь важно, находишься ты в реальном мире или в его энергетической проекции. Одновременно ухожу прямо под землей за границу динамической защиты мага - в себя, думаю он не станет метить пеленой. В ментале раздается отчаянный крик гибнущего духа - минус две проблемы. Чувствую увеличивающееся давление земли, все больше стремящейся выйти из под контроля. Пора - архимаг практически надо мной. Вздымаю землю по кругу вокруг него, загораживая обзор и давая себе время выбраться. Не сработало, некрос успел применить какую-то форму, которая сгустила воздух вокруг, и вторым этапом начала откачку энергии из моих щитов, передавая хозяину. Обрывать не стал, пустил по каналам передачи экстракт света. Разумеется, он не пустит чужую энергию в свою энергосистему - она накапливается в буфере, что бы после преобразования пойти в дело. Но экстракту, а тем более стихии антагониста, без разницы, что именно разъедать - проделав дыру в буфере,он возьмется за мягкое подбрюшье. Полноценная улыбка посетила мои губы, день становился все лучше и лучше. Даже некромант воспринимался не тем, кого нужно будет убить, а товарищем по игре 'кто кого поймает'. Сейчас поймал его я - изменившийся эмофон мага, сказал мне об этом лучше слов. Так что ему сейчас не сладко, но и мне есть чем заняться. Сгущение воздуха, сильно стесняющее движения, крепится смертью даже не к стихиям - к основе материи. То есть, снять его будет не просто. Выйти за площадь поражения - значит выйти за границы динамического щита и попасть под пелену. Другая граница простирается до внутренней защиты. Тут только ближний бой, но с ограничением движений - это не рационально.
  Быстрый расчет и решение найдено. Окутываю противника высокотемпературной плазмой, одновременно защищаясь от чудовищного жара моего заклинания, специализированным щитом. Формирую два локальных разнонаправленных источника гравитации, излучения которых хватило бы, что бы раздавить малый звездолет технологичной расы эртов. Добавляю электричества и экстракта света. Параллельно собираю то, что осталось от духа в астрале, структурирую нужным образом и закручиваю. Получившуюся терку опустил на противника, увеличивая прессинг. Все плетения в этой пещере требуют больших энерговложений, что бы преодолеть противодействие смерти, так что расход бы сильно больше обычного, но все же не превышал объема внешних хранилищ.
  Хоть некрос и терпел целую секунду, но создать что-то по настоящему серьезное в тех условиях, что я ему обеспечил, нельзя - все усилия уходят на защиту. Поэтому, как и задумывалось, он переместился в другое место, чистое от мешающего плетения, правда довольно не стандартным способом - дорогой стихий, растворившись в смерти и материализовавшись в другом углу. Доступно лишь обладателям высочайшего сродства со стихией, путем которой они переносятся. Не успев появиться, архимаг был вынужден снова уйти в смерть, что бы избежать моего кинжала, который все же успел рассечь половину его щитов. Кинжальчик не простой, это правда.
  Бой шел свои чередом, а я наслаждался каждым его мгновением и пытался растянуть подольше. Такой случай подвернется еще не скоро..
  
  
  
  Столичный мир одного из доминионов орнис. Личная приемная эола Кантара.
  
  
  -Докладывай Фарн. Прошел не малый срок после случившегося на Одрис и я хочу знать результаты принятых мер.-Слова были сказаны размеренным тоном и никто не подумал бы, что у говорившего не так давно пропал ближайший, а главное любимый родственник. Астар, племянница эола(правитель) одного из доминионов орнис, была похищена примерно месяц назад и до сих пор не были понятны цели преступника. Никаких требований и шантажа, месть...возможно. Именно к этому варианту склонялся сам эол, проживший двенадцать тысяч лет и наживший бесчисленное количество врагов. Могли быть десятки причин, но сидеть, ждать и гадать не имело смысла. Были разосланы поисковые партии по ближайшим мирам, подняты агентурные цепочки в недружелюбно настроенных областях конгломерата, демоны и драконы, фениксы и сами орнис, были пристально изучены на предмет мотивов и возможностей для похищения. Гигантская работа была проведена в кратчайшие сроки и сейчас Кантар ждал промежуточных результатов.
  -Эол.-склонил голову глава внешнего крыла разведки.-Для того, что бы найти сиятельную Астар, я стремился понять причины содеянного. Основные возможные, на взгляд наших аналитиков, это месть, шантаж, рабство, ритуал, ребенок, трофей. Так же, как вы знаете, по горячим следам было выяснено, что виновником является сильный архимагистр смерти или тьмы, возможно архимаг. Так же не стоит исключать применение мощного артефакта направленности противоположной своей, что бы сбить нас со следа. Таким образом, мы ищем сильного мага не робкого десятка, скорее темной окраски, чем светлой, имеющего один из перечисленных мотивов. По заданным условиям мы силами аэрт(боевая единица орнис, состоит из трех существ),внедренных агентов и информаторов отработали около пятисот миров. Подходящих разумных более трех тысяч, и в данный момент, их навещают тройки серебряных и золотых аэрт. Менталист есть в каждой из них и если опрашиваемые не буду делать глупостей, обойдется без крови. Через пять дней должны допросить последнего из списка и я буду готов отчитаться более подробно. На этом все.- Высокопоставленный разумный уважительно склонил голову и вопросительно посмотрел на правителя доминиона.
  -Благодарю за проделанный труд Фарн. Можешь идти, жду через пять дней.-Эол отвернулся от стола, за которым стоял все время доклада, и подошел к пропасти, что разверзлась вместо одной из стен кабинета. Величественный вид на столицу неизменно впечатлял тех, кого удостоился чести быть принятым здесь. В свое время, прадед нынешнего правителя доминиона, сотворил бесподобный в свое красоте замок. Посмотрев на его утонченность, воздушность и даже нереальность, а затем взглянув на твердую землю под ним, прадед не смог увидеть так ценимой им гармонии. И тогда он поднял дворец в небо, привязав его к стихии воздуха на километровой высоте. Каждый прохожий внизу, мог наблюдать пятикилометровое в поперечнике облако из хризанта, редкого минерала, голубоватого оттенка. Восхитительная достопримечательность столицы ста двадцати миров, заставляла оторвать голову от земли и взглянуть наверх самого угнетенного. Сам предок называл его самым своим большим успехом.
  Потомок великого архитектора, стройный мужчина, обладатель тонких и строгих черт лица, а так же темных, глубоких глаз, смотрел за горизонт и думал о своей племяннице. Астар преподавала в столичном университете теорию стихийной магии, а так же разрабатывала новые плетения в исследовательском корпусе при институте. У нее получалось - сказывался от природы пытливый и живой ум, а так же не малые познания накопленные за полторы тысячи лет жизни. По роду деятельности, она достаточно часто посещала окраинные миры доминиона, демонстрируя местным магам последние разработки. В последнюю такую командировку ее и похитили. Скрытая охрана не смогла ничего противопоставить магии пришельца и погибла вместе с остальными присутствующими на семинаре.
  Они давно не виделись, но эол был в курсе и успехов и неудач единственной родственницы. Она сильно выросла за последние несколько столетий, закалившись в жизненных перипетиях в настоящую аристократку орнис, знающую цену себе и другим, понимающую механизмы происходящих событий и умеющую влиять на них. К тому же, похоже, что нашла свое призвание, что очень важно для любого мыслящего. Ей нравилось понятно объяснять малопонятные вещи, а юным студиозусам ее слушать. А как за ней ухлестывали...выделяющаяся красотой даже среди своего народа, она всегда пользовалась популярностью у мужчин. И каких мужчин! Эол довольно вспомнил несколько персонажей, просивших ее руки -один архидемон, другой вообще великий маг. И как Астар их вежливо отшила - Кантар уже вслух хмыкнул. Характер у девочки был всегда, как и решимость поступать по своему.
  Качнувшись с пятки на носок, эол развернулся и прошел на выход - предстояло много работы, жаль, что не всю можно решить в уюте личной приемной.
  
  
  
   Пятьсот метров под катакомбами некроса. Тан.
  
  
  Я стоял над раненым в нескольких местах архимагом и смотрел на его попытки затянуть повреждения. Бесполезно. Раны от моего меча вытягивают всю энергию, затраченную на их излечение, но не заживают. Что бы положение изменилось, нужно проращивать заново энергокаркас в этих местах, а это дело не быстрое.
  Всем хорош оказался некрос, но прокололся на оружии. Всего-лишь подмастерье - для архимага это где-то даже стыдно. Поняв, что он стремится дистанциироваться, я сделал ставку на ближний бой. Прилип к нему хуже колючки и трепал его защиту где мечом, а где формами. У энергетических щитов есть особенность - пока они не пробиты, они незыблемы -нужно лишь подпитывать их маной. Но как только теряется их целостность, к примеру из-за критической перегрузки на структурную единицу, тут же стремятся развалиться. И чем обширнее повреждение, тем сложнее удержать их конструкцию. Вот я и занимался тем, что пробивал внешний щит с максимальными повреждениями - тот исчезал и я занимал его место, все ближе подбираясь к беззащитному телу. Поначалу, некрос пытался оторваться, прыгая по пещере и дорогой смерти и через изнанку и просто прыгая, как горный кирзан. Но я своевременно ставил метку на каждый его внешний щит и не отставал. В итоге, маг сдался и занял статичное положение. Пока я пробивался сквозь щиты, а заняло это разве что секунды две, он использовал на мне, кажется, половину своего арсенала. Несколько раз пришлось отскакивать, что бы не задели особенно опасные вещи, как например фирменное схлопывание пространства, переполненного смертью. Но с ним маг быстро завязал - плетения ведь он создавал вокруг себя, практически вплотную к щитам (похоже, в приоритете было отогнать меня от них любыми способами), так что его самого больше потрепало. Подобных, на самом деле серьезных форм он использовал с десяток. Напрасный труд - за время наступления я пробивал щитов больше, чем архимаг успевал восстанавливать за время моего отступления. Но видимо просчитывать ситуацию умел не я один - противник искал решение все это время и нашел его. Им стало перемещение архимага в воздух, к центру зала и сферическое плетение пелены смерти. Согласен, сильный ход - подобная конфигурация накроет все в пределах нескольких миль, все же камень не помеха для подобных заклинаний и тут реально некуда деться. Переход через изнанку на поверхность, к примеру, с последующим возвратом я даже не рассматривал. Мы оба не покинем эту пещеру, пока не определится победитель.Что ж - я испытал укол сожаления, что не смог переиграть противника чисто тактически и одолеть малыми силами - придется принять удар. Воля - универсальнейший инструмент, если подумать, превращает всю мою душевную энергетику в монолит и я безболезненно пропускаю через себя воздействие высокого порядка, заключенное в пелене. Скрепы разума удержали нужный заряд энергии рух(души) и я метнулся вперед, закончив схватку с ошеломленным некросом несколькими ударами. Лишь один из них потребовался на обезоруживание от меча. И на потрясение от открытия новых горизонтов магии ведь не спишешь - грамотный мечник должен вести бой в любом состоянии души и тела. Все же подмастерье это не солидно для создателя владыки, будет ему урок на будущее.
  Да, я решил сохранить ему жизнь в знак благодарности за хороший поединок. К тому же, один раз он меня серьезно подловил, заставив выйти за определенные для себя, еще в начале боя, рамки. Будь на моем месте кто другой, даже уровня того же некроса, он был бы уже мертв. Ту последнюю пелену он создал слишком близко от меня - тот же архимаг жизни, владеющий защитой от нее и гипотетически замени он меня, просто не успели бы ее поставить.
  Бросив заниматься бесполезным лечением, маг поднял на меня черные, резко контрастирующие с белизной бороды, глаза. Заглянув в них, я замер, впитывая момент, значимость которого определил некрос. Думая, что я убью его, он решился уйти сам и при этом забрать меня с собой - я видел это в расслабленности его черт, в умиротворенности взгляда, и в десятке других признаков, которые он перестал контролировать в предсмертный миг. Мое мнение о нем росло с каждым мгновением. Самому перечеркнуть все, чего достиг, но не сдаться и не просить пощады...Я открыто улыбнулся храбрецу:
  -Ты будешь жить, а свое посмертное заклятье оставь для настоящих врагов. Как тебя зовут, маг?
  Тот замер, казалось в легком недоумении - мол, что еще ему надо от почти ушедшего некроса? Потом смысл слов, видно, дошел до него и осторожно приняв сидячее положение, ответил:
  -Рилан. Что ты намерен со мной сделать? И почему?..-Маг не высказал вопрос до конца, обуреваемый какими-то своими эмоциями. Да, внутренняя готовность умереть - всегда хорошая встряска и отойти бывает нелегко.
  - Ничего Рилан. Просто сотру воспоминания о себе и уйду под впечатлением от великолепного боя. А насчет сохранения жизни, если ты об этом, то не переживай - я делаю это из благодарности, а не из жалости. Единственно, хотел бы попросить тебя об услуге - расскажи где и при каких обстоятельствах ты взял орнис.
  -Не могу, с меня взята клятва о неразглашении этой информации. Даже если ты решишь считать ее напрямую из мозга, то разочарую тебя -она снабжена блоком самоликвидации, который я и сам не в состоянии отключить.
  Раздраженный сложившимся положением и не отошедший еще от пережитого, маг не осмотрительно сказал мне о многом. Например, о существовании некоего инкогнито, который настолько силен, что может связать клятвой архимага. Также о его могуществе говорит и неспособность некроса отказаться от блока самоликвидации, находящегося под чужим управлением. Хотя возможно, это не конкретный разумный взял его за горло, а какое-то общество -сильная гильдия магов, к примеру. Нужно посмотреть все же самому, заодно сотру воспоминания о себе. Сейчас не до лишних проблем, связанных с распространением информации о моих возможностях. События имеют обыкновение складываться в сюжет и я не сильно удивлюсь, если придется пересечься с магом, взявшим клятву или кто там вместо него. Пусть к этому моменту поменьше знает обо мне.
  
  
  Тан. Пустыня Сордара.
  
  Горячий пустынный ветер бросал в глаза мелкий песок, пытаясь отвлечь меня от мыслей о холодной воде, снеге и ледяных маридах. Пекущее солнце и совершенно невозможный жар песка под босыми ногами, заставляли покинуть эту сковородку как можно быстрее. Не смотря на все это, я шел не торопясь, да к тому же без всякой защиты и контроля, а мой эмофон пропитывало что-то похожее на удовольствие. На самом деле тут нет ничего удивительного - трудности, пусть даже просто физические, являются источником чувств и переживаний-не лучше и не хуже других. Кроме того, в тяжелых природных условиях, я становлюсь ближе к тварному миру на психоэмоциональном уровне, что по моему мнению, помогает мне продолжать жить в нем и дальше. Вообще, сейчас, после схватки с архимагом, я чувствовал себя необычайно живо и даже где-то лихо. Ну, по моим меркам, конечно.
  Неожиданно, слева от меня, за подвижной вершиной ближайшего бархана, я ощутил биение живого сердца. Не может быть. Уже огибая полумесяц дюны, я вдруг понял, что сердце какое-то маленькое. Ну точно - я оглядел змею, что свернулась калачом и выставила широкую копьевидную морду в сторону опасности. Меня то бишь. Хм, судя по строению головы тварь ядовитая, но на грозное существо, что ставит условия архимагам все же не тянет. А жаль, я уж подумал, что перехватил заказчика.
  Продожив свой путь я вернулся к размышлениям о содержимом архимажей головы. Вообще, я начал склоняться к мысли, что блок самоликвидации, установленный Рилану, дело рук одного очень сильного существа, а не нескольких магов послабее. Просто я имел возможность испытать это плетение и авторитетно заявляю - посредственность не способна воплотить его в жизнь. Подобного рода формы работают одинаково, реагирую на внешнее воздействие и стирая из памяти кусок, на который завязаны. Соответственно, метод взлома заключается в повышении тонкости воздействия, что в применении к менталу, означает уменьшение размера психочастиц. Если ты более искусен, чем наложивший блок самоликвидации, и твои частицы более мелкие, чем у противника, то они смогут просочиться сквозь ячейки, образованные частицами пелены активатора. Ну а если произойдет столкновение, что ж - попрощайся с воспоминаниями. В голове же некроса, кроме безусловно, очень мелкоячеистой сетки спуска заклинания, стояла другая, не столь очевидная ловушка. Как только я попытался проникнуть за пелену, ближайшие сигнальные частицы поменяли направление движения и по прямой рванули к моим агентам. Итог очевиден - архимаг потерял часть памяти, а я интересующие меня сведения. Каким -то образом, неизвестный искусник, заставил сигнальную сеть чувствовать чужую ментальную энергию. Мысли, на этот счет конечно есть, но все они требуют вдумчивых проверок и исследований.
  Итак, есть красавица - орнис, есть чернокнижник - исполнитель, есть заказчик - неизвестная величина и есть смысл, который есть всегда. Более того, скорее всего к этой кучке стоит добавить птиц, которые, как выяснилось, имели какие - то дела с некросом. Я покопался в его разуме чуть более необходимого для стирания памяти обо мне и провел поиск ассоциативных связей по высоким расам. Оказалось, что смысловых цепочек от фениксов, у него уходит в разы больше, чем от остальных. Думаю, то, что на мага вышли через пернатых, сойдет как рабочая гипотеза.
  Через несколько минут передвижения, до ушей донесся мощный рокот от не слишком далекого удара молнии. Судя по направлению и расстоянию, что осталось до города - это где-то рядом с ним. Смутное беспокойство кольнуло сердце, вынуждая нырнуть в подсознание, в поисках ответа. Оно, помнящее количество моих шагов до катакомб и обратно, подсказало, что молния ударила в центр поселения. А суммируя это с интригой вокруг девченки, которую мы спасли и отсутствием облаков, появляется стимул двигаться чуть побыстрее.
  Быстрая тропа всегда к моим услугам, так что в городе я был уже через пару минут. И то, чуть не опоздал. Центр поселения разнесен в пыль и глиняную крошку. Остовы некоторых домов напоминали оплывшую от постоянного использования свечу. Дым от дотлевающих листьев, что прежде покрывали колодец на центральной площади и крыши, уходил в выцветшее от солнца небо, разнося на километры запах гари. В середине композиции стояло или лежало десять существ. Троих из них я знал - Гралс, Кирра и орнис кучковались по центру, причем на ногах оставалась лишь высокая. Остальные семь стояли полукругом и двое из них не спеша продавливали щиты выдыхающейся девченки. Кстати, марида, что стоял в центре построения противников, я знал. Стихийный архимагистр Савр, если не ошибаюсь и один из завсегдатаев Инвизла. Стихия его огонь, так что уже ясно, кто нанес основной ущерб. Мы с ним пересекались пару раз - первый был лет триста назад, и он остался жив лишь из-за мастерски быстрого побега и потому что у меня нашлись более важные дела, чем преследование чересчур возомнившего о себе элементаля. Второй раз, случился на нейтральной территории и мы вроде даже выпили в компании общих знакомых. Но потом легкое 'выпили' , у некоторыхплавно перетекло в безобразное 'упились', а массовое побоище в той таверне будут помнить еще долго, я уверен. И вот судьбоносный третий... По неволе задумаешься о том, что бы не допустить четвертого. Остальные лица в группе были не знакомы и особого интереса не представляли, кроме одного. Пара темных эльфов, судя по энергетике - магистров. Четыре представителя гордой расы шив - ближние бойцы, тут даже думать не надо. И один непонятный тип, закрывшийся по маковку в темный плащ - тот самый, что заставил его выделить. Единственное, что было понятно - это гуманоид. Не понятным было другое - что он тут забыл. Заклинаниями не разбрасывается, оружия не видать. Хотя может в подпространстве прячет - элитный мечник если, почему нет. И стоит наособицу, создавая впечатление, что он не с группой.
  Появился я для них из ниоткуда и первая реакция была очевидной. Шивы перегруппировались, закрыв мне подходы к магам, которые не стали сильно отвлекаться, методично и не особо спеша продолжая обстреливать щит чем - то энергоемким. Когда численное преимущество и сила на твоей стороне всегда хорошо, не спорю. Непонятно кто, просто повернул капюшон в мою сторону. Единственным эмоциональным пятном в равнодушии встречи был Савр, огненный марид. У него по-моему даже лицо поменялось и думаю не от большой радости.
  -Савр, ты зачем хочешь убить моих союзников?- Нужно остановить этих варгасов, что как заводные швыряются заклинаниями в и так уже полумертвую орнис. Не думаю, что Савр настолько туп, что бы повестись на мнимое превосходство в количестве.
  -Отставить огонь! - окрик эльфийским магам. Те опустили руки, которые использовали как поддержку воле. Говорят, ускоряет формирование плетений, но по мне, эту байку распространяют разумные, использующие только волю. Что бы не плодить конкурентов. - Тан, они моя цель и ты же знаешь - согласившись взять контракт, я уже не могу отказаться от него. Последствия...- он почти умоляюще смотрел на меня. А что я - зверь что ли.
  -Никаких проблем, я могу убить тебя прямо сейчас и тебе не придется ни от чего отказываться. - Сказав это, ощутил резко возросшее напряжение в группе наймитов. Посмурневший марид отошел к капюшону, жаркий взгляд которого ощущался лучше прочих. О чем они спорили не знаю, но длилось это уже пару минут и я начинал терять терпение. Решение разойтись миром, было продиктовано исключительно из соображений конспирации. Но и его можно отменить, врагов перебить, а союзникам стереть память об этом. Но это слишком легко - раз, и к тому же, так можно быстро деградировать до сильного, но недалекого создания, забывшего, что на любую силу найдется другая- такое со мной бывало. Что бы избежать подобного и нужны всяческие ограничения и рамки. Посмотрел в сторону орнис - та присела на колени, явно берегла силы для продолжения схватки. Сказочно красивая даже в своем домотканном платье, явно пошитом местными умельцами, она выглядела чужеродным пятном посреди перепаханной земли и разрухи строений. Все же подобная внешность является вещью в себе, выделяя ее обладательницу среди остальных представительниц женского пола даже для меня и наделяя неким флером нереальности. Не ошибусь, если скажу, что заинтересовался ею. То, что способно прекратить штиль в моем эмоциональном море, заслуживает моего участия в своей судьбе.
  Так, последний шанс этим олухам даю. Зажег в руке клок пламени и начал поднимать его температуру.
  -Савр, как только этот огонек станет белым - вы все станете мертвыми.
  -Хорошо, мы уходим. Но ты совершаешь ошибку, не узнав сперва, чей именно заказ я выполняю.- У произнесшего это марида, глаза превратились в красные щелки. Похоже, в моих слова про огонь, он уловил какой-то гнусный намек на себя - не буду его разубеждать. Их племени, контроль всегда давался тяжело - дети стихии, что с них взять.
  -Так расскажи, о дитя огня, только не лей воды про тех, кто призовет меня к ответу. - Я слегка усмехнулся и подумал, что пора прекращать. Решил же, что разойдемся миром.
  -Ты узнаешь, поверь. - Буквально прошипел Савр и махнув рукой, отключил артефакты, которые глушили телепорт и связь в ментале. Открыв портал, он прошел в него первым, за ним последовал плащ, потом шивы и последними уходили темные эльфы. Вот один из вас, мне и нужен. Телекинетическая петля захватила ногу последнего эльфа, когда его собрат уже исчез в зеркале перехода и дернула назад. Оставалось развеять телепорт, разорвав одну из питающих линий. Но я поступил изящнее - поставил напротив входа в него, вплотную, односторонний переход. Если наемники вздумают вернуться за напарником, то неизбежно пройдут мой телепорт, который вел в места столь отдаленные и неприветливые, что мне с трудом верится в нашу новую встречу.
  Немного пришедший в себя эльф, решился на побег. Бросив в меня огненный рой и пару составных плетений на основе тьмы и крови, рванул в сторону пустыни. Возиться мне с ним было не с руки, поэтому приняв на щит его незамысловатое волшебство, повторил трюк с телекинетическим лассо. Подтащив барахтающегося длинноухого, присел рядом и начал допрос. Кто, откуда, зачем и сколько -стандартный в общем-то набор в такой ситуации. Правда, все вопросы были отклонены в грубой форме, но я этого ждал. Заглянул в его разум и нашел несколько блоков, но все без плетения самоликвидации, что хорошо. Даже если один из них стоит на информацию по этому делу - он заговорит. Посмотрев в глаза магу, нажал на него ментально, подавляя сознание, заставляя раскрыться и говорить что знает по этому делу. Перегруженный, поставленный на грань уничтожения разум, начал искать выход, которым для него являлась передача мне определенной информации. Найденное спасение было закрыто блоком, который с пятой попытки все же поддался бешеному напору разума, уже полубезумного от моего давления. Получив желаемое, я добил хрипящее существо, потерявшее право называться мыслящим и двинулся к орнис. Любопытная техника допроса, досталась мне по случаю от одного опытного ухореза из племен валдаи, известных своей беспощадностью и к своим и к чужим. Они давно вымерли уже, но наследие их со мной и похоже исчезнет еще не скоро. Принцип техники, напоминает повозку, в которой сидишь ты, и шестерку лошадей, что в нее запряжены. Ты можешь сам преодолеть необходимое расстояние - на своих двоих, а можешь стегануть лошадей и домчаться с ветерком, за чужой счет. Продолжая аналогию, обычного кнута не хватит, что бы развить нужную скорость и ты всаживаешь им иглу в самое нежное место. От боли они теряют всяческие ограничения и тебе останется лишь направлять упряжку. С мозгом абсолютно также.
  Узнать много не удалось, что не удивительно. Тот темный эльф был никто, его, как впрочем и его сородича с шивами, взяли практически напрокат в одной из наемных кантор, принадлежавших фениксам. Савра, я сам знаю где нашли. Остается та темная личность и о ней погибший знал еще меньше, чем о мариде. Представитель заказчика - вот и все. Ни какой расы(хотя соображения у меня уже есть), ни даже пол, неизвестны. Целью являлась девченка - орнис, что уже даже не удивляет. Остается самый важный вопрос - как на нее вышли? Сам эльф, как низовое звено, об этом рассказать не смог - такие подробности ему знать не полагалось. Может маячок? Нужно будет осмотреть ее, как найдем место отдыха.
  
  
  
  Флэшбэк. Год назад. Столица высокой расы фениксов.
  
  
  
  Распахнулись двери в малый тронный зал и внутрь не торопливо прошествовал разумный, выглядящий как огромная птица. Представитель высокой расы фениксов, а по совместительству ее же правитель, нервно хлопнул крыльями, чей цвет был под стать мраку, царящему в одном из сердец дворца - ни одного просвета. Подобное проявление эмоций не было характерно для царя Атара, что говорило о крайней степени раздражения.
   Потеря сторонников, в свое время заверявших в вечной преданности, смена подконтрольных властей в развитых мирах, появившаяся напряженность в отношениях с союзниками, и еще многое произошедшее в последнее время не добавляло спокойствия. Последней каплей, стала потеря фелланиевой разработки, куда вчера рухнул метеорит. Подумать только, из всего огромного и необъятного мира, этот кусок никчемного камня выбрал местом падения именно тот рудник, чья стоимость оценивалась в несколько триллионов эргов. Да он стоил дороже всей планеты, на которой находился.
  Разумеется, сдача позиций в конгломерате, да и этот рудник тоже, не просто так - ото всюду торчали уши орнис - основного противника на политической арене, который в последние сотни лет сильно активизировался. Они всегда были не дураки загрести побольше жара и желательно чужими руками, но раньше все же считались с наиболее могущественной расой из высоких. Все началось после прихода к власти молодого Кантара. Хороший, даже отличный стратег, он смог потеснить фениксов их же методами - где-то путем интриг, подкупа и шантажа, а где-то предложением дружбы и союза. Свежая струя ворвалась в устоявшийся миропорядок и не всем это понравилось.
  Атар воспринимал изменения особенно болезненно. Царь разделял убеждение, что на мировой арене обязательно должен быть доминант, тот к кому обращаются за помощью в разрешении межрасовых претензий, тот, кто остановит войну на уничтожение, тот, на кого оглянутся при принятии любых важных решений. И никогда не сомневался, что этим доминантом должна являться раса фениксов, которая объективно, сильнее остальных. Так и было последние пятьдесят тысяч лет, но все может поменяться - уже меняется, если не остановить Кантара.
  - Ровар! - Атар ментально позвал главу внешней разведки. Через пять минут двери повторно отворились и пропустили птицу помельче царя, с ярким красным оперением, бежевым клювом и прищуренными глазами над ним. Выглядело так, будто он старается увидеть хоть что-то в темноте помещения, но это конечно же не так. Одно из расовых преимуществ - идеальное зрение, даже ночью не дающее осечек. Просто привычка с тех времен, когда он еще не полностью контролировал проявление эмоций и прищур помогал прятать выражение глаз.
  Молча встав неподалеку от трона, выглядящего, как переплетение ростков орсы, растущей лишь у пруда возрождения - символа власти и источника могущества народа, Ровар дожидался приказов повелителя. Хлопнули крылья и Атар сел на одно из ответвлений трона.
  -Не так давно, ты приносил известия о великом, что сватался к наследнице Кантара и получил отказ. - помолчав минуту, будто принимая окончательное решение, продолжил. - Мне нужна личная встреча с ним.
  Также молча кивнув, главный разведчик вышел из тронной залы, оставив своего главу в размышлениях и расчетах.
  
  
  
  
  Астар. Один из городков княжества Корра.
  
  
  
  Я чувствовала себя не лучшим образом после всего пережитого, но силы встать перед человеком, который фактически спас нас, нашла. Сильная воля ценилась порой дороже, чем магический или физический потенциал. Именно ее я и хотела продемонстрировать, ибо давно осознала, что впечатление о разумном формируется в первые минуты встречи. В мире силы нельзя показывать слабость, даже если ты на самом деле слаба. Особенно если слаба.
  Подошедший разумный представился именем Тан, которое я уже успела услышать не раз, пока мы с Гралсом и Киррой приводили себя в порядок после возвращения. Он остался прикрывать наш отход, хотя это сулило встречу с архимагом. Или он безумец, но удачливый безумец, если стоит передо мной живым. Или сам является обладателем приставки 'архи'. На вид человек, как человек, но безобидный облик мало что значит, скорее наоборот. Я заметила, что пристально уставилась в глаза собеседнику, пытаясь его прочесть. Улыбнувшись, что бы сгладить возможное негативное впечатление, отвела взгляд. Попутно подумав, что ничего, кроме своего отражения там не увидела. Занятно, обычно такие осечки бывают, если разумный прожил очень долгую жизнь. Годы и заключенные в них чувства, эмоции и отношение к жизни, у таких прессуются в нечитаемое нечто. Что ж, буду ориентироваться, в своем к нему отношении, исходя из увиденного. Первое впечатление ведь работает в обе стороны.
  -Сейчас приведем в чувство наших союзников и найдем местечко поспокойнее. Там расскажешь, как дошли до жизни такой. - Тан времени не терял и осмотрев дракона с вампиршей, прикоснулся к каждому рукой, передавая энергию. Тех выгнуло, как от хорошего разряда, но в себя пришли.
  -Кирра, скинь координаты какого-нибудь города, поближе к нам. - Та на слова человека кивнула, формирую ментальную передачу. Получив желаемое, тот открыл портал и мы один за другим прошли в него. Населенный пункт, оказавшийся на другой стороне, практически ничем не отличался от предыдущего. Такие же невысокие домишки с широкими крышами и вездесущий песок, дающий понять, что мы все еще недалеко от пустыни. Найдя таверну и сняв комнаты на всех, договорились встретиться через час в общем зале. Помыться, почистить одежду и собраться с мыслями было просто необходимо.
  Уже лежа в небольшой ванночке, наполненной прохладной водой, я задумалась. Интересно, как там дядя. Наверняка волнуется и ищет. Как же так получилось, что маг смерти знал, где меня ждать? О моем переходе в тот мир, были в курсе лишь в институте и службе безопасности доминиона. И что ему было нужно? Одни вопросы, на которые еще предстоит найти ответы. Правда делать это нужно осторожно. Попытка отправить астральное сообщение Кантару, обернулась нападением той группы с маридом во главе. Судя по всему письмо перехватили, но как? Опять вопросы. Все, пора к остальным. В данный момент, они единственный ресурс, что я могу использовать - нужно подойти к этому с умом.
  Спустившись в общий зал, я заставила поперхнуться пару человек и одного вампира. Я не стала одевать личину - были для этого кое-какие резоны, да и слишком мало сил осталось. Но эрс! - всегда и везде одно и тоже. Порой, я совсем не рада своей внешности, которая подобна обоюдоострому мечу - ранит в обе стороны. Сильнейший инструмент манипуляции и одновременно то, что лишает меня восприятия каких-либо других чувств, кроме обожания и вожделения. Дракон также не избежал моих чар, вон как старательно прячет огонек интереса в глазах и эмоциях. А вот Тан полон равнодушия - повернув голову, он слегка кивнул и отвернулся продолжая беседу с Киррой. Если честно, зацепило. Что не так? Из всех троих, я рассчитывала больше всего на него и моя внешность должна была стать неплохим подспорьем, сколько бы ему там не было лет. Великий маг Зарос, переваливший за отметку в пятьдесят тысяч лет и тот не устоял. Я сейчас, конечно не о банальной похоти - подобные существа не руководствуются низменными инстинктами. Но обладание прекрасной вещью, радует их как и других разумных. Жаль, я не имею желания быть красивой безделушкой. Что ж, посмотрим, как он отреагирует на знаки внимания спасенной своему спасителю. К тому же, как известно, за едой и разговором с интересным собеседником, разумные сближаются.
  
  
  Тан.
  
  
  Завтрак шел своим чередом, пока я выспрашивал подробности произошедшего. Прожаренное мясо какой-то пустынной животины на удивление хорошо шло под историю, которую мне ярко и хорошо поставленным голосом описывала Астар. Нежный, но сильный голос вкупе с невероятной красотой, творил с сидящим рядом драконом удивительные метаморфозы. Наружу ничего особо не прорывалось, но подрагивание эмофона, давало богатую пищу для фантазии. Да и глаза, которые то поедали орнис, то, будто смущаясь своей несдержанности уходили в сторону...Несладко Гралсу сейчас. Я все это отметил краем зрением, также любуясь сдержанной экспрессией расказчицы и наслаждаясь живыми и емкими описаниями событий. Было спокойно и хорошо, не хотелось прерывать момент, но Астар закончила и пришлось что-то решать.
  Итак, получалось, что когда они вернулись из катакомб и попрощались с Корром, который должен был незамедлительно направиться в столицу княжества, она послала сообщение своему дяде в астрале. А дядя у нас кто? Понятно, чиновник во внешнем доме(мин. ин. дел.). Так вот, послала она информацию о своем местонахождении и стала ждать. По всему выходило, что скоро за ней придут. Пришли, но совсем не те, кто должен был и с ходу завязали схватку. Кирру выключили в первые минуты боя шивы, при поддержке двух эльфийских магов. Гралса поймал на ошибке в выборе щита более опытный и сильный Савр. Астар же, не стала мудрить с защитой, поставив самую устойчивую, но при этом и самую энергоемкую. Такую проще взять на износ, чем взламывать, что нападающие и решили проделать. Дальше я все знаю, будучи уже сам участником событий.
  По поводу того, как о ней узнали враги. Есть пара версий. Первая - перехват сообщения в астрале. Такое возможно только случайно и шанс что это случится - один на миллион. Именно поэтому, подобным бессмысленным делом никто не занимается. Вторую возможность нужно проверить. Я посмотрел на Астар, оценивая хватит ли у нее решимости на это.
  -Каэс(уваж.) Астар, мне нужно посмотреть, нет ли закладок в вашей голове. Обещаю, что лишнего себе не позволю, к тому же, вы будете знать, что я делаю. - Взгляд орнис прикипел ко мне, явно пытаясь отыскать другой мотив. Безуспешно - я на самом деле не имел желания копаться в ее секретах. Гораздо интереснее раскрывать их при личном общении... Астар медленно кивнула головой и чуть смущенно улыбнувшись, сказала:
  -Хорошо, я доверяю вам, Каэн Тан.- Какая наглая ложь. Если это правда, то я только вчера родившийся мальчишка. Все ее слова, поступки и движения которые я наблюдал до этого, указывали на имеющуюся у нее, выверенную стратегию действий. Разумный, который способен не просто плыть по течению в сложной ситуации, но и строить свою партию не может доверять первому встречному.
  -Тогда приступим. - Я протянул ладонь и положил ее на голову Астар. Наверное это нужно для лучшей концентрации или проходимости энергии - пока точно не придумал, какое оправдание менее глупое. По идее, я мог сделать то, что собирался, даже с другой планеты. Но мне определенно стало лучше от ощущения тела орнис. Может те эльфы и не были так неправы, используя руки. Что-то я отвлекся, да и девушка ждет. Уплотнив свою ментоэнергию, что бы Астар могла следить за ней, я первым делом осмотрел место, откуда происходит отправка сообщений. Все оказалось так, как я и думал. Преобразователь координат, мастерски установленный и практически незаметный. Суть его работы в том, чтобы менять координаты прибытия исходящих сообщений и прямой связи. Небольшая надстройка в левом крыле ментальной проекции не привлекала никакого внимания, но задачу свою выполнила на отлично, отправив послание чужаку. Все это вполне увязывается с ее похищением, позволяя с большой вероятностью предположить, что источник всех ее последних неприятностей, один. Поймали, спрятали, для подстраховки повесили плетение псевдокоординат, а когда оно сработало - выслали группу, которая должна была вернуть ее на место, а спутников допросить и уничтожить.
  Вопрос, что делать дальше не стоял. Беру координаты ее родного мира и строю телепорт. Не хотелось бы, по незнанию отдать девушку не в те руки, так что доставку лучше проконтролировать самому. Да и с отцом ее встретиться стоит - узнать о врагах, о мерах противодействия, которые он предпримет, что бы такого больше не повторилось. Я пока не знаю, перейдет ли моя симпатия к Астар в нечто большее, но время, что бы этот вопрос решился, я себе обеспечу. Найду всех причастных и уничтожу - тут ничего изящней не придумать.
  
  
  Девятью месяцами ранее. Великий маг Зарос.
  
  
  Невысокий мужчина с прямой как палка спиной, степенно вышагивал по одному из второстепенных трактов королевства Завир. С удовольствием вдыхая воздух патриархальной природы второсортного, а потому не особо загаженного мира, Зарос размышлял над предложением, сделанным ему некоторое время назад. Заманчивым и не однозначным предложением занять трон доминиона орнис. Решения своего он пока не озвучил, взяв время на размышления - для начала, нужно ответить на несколько вопросов. Зачем это нужно главному фениксу, маг представлял - Кантар, нынешний правитель, доставлял последнее время слишком много хлопот. Заменив его на троне с помощью птиц, а план у них уже есть и достаточно выполнимый, Зарос должен был стать благодарным союзником, не лезущим куда не надо. Почему он, тоже ясно - ультимативная личная сила позволит сохранить за собой реальную власть и избежать превращения в марионетку приближенных бывшему эолу. А следовательно, взятые им на себя союзнические обязательства будут выполнены. Единственный момент, в котором отсутствовала ясность - как они гарантируют реализацию этих самых обязательств. Кто запретит ему нарушить договор и продолжить подрывную деятельность Кантара. Ну понятно - его психопортрет, наверняка составленный еще тысячу лет назад, когда он только прибыл в эту точку мультивселенной и уточняющийся каждое десятилетие. Он знал, что там должно быть написано - что-то вроде: 'одиночка, умен, инертен - то бишь любит постоянство, более ученый, чем воин или политик'. Но этого мало, не могли мастера подковерных интриг опираться лишь на чью-то наблюдательность. И Атар даже не намекнул, видимо угрожать столь серьезному гостю моветон. Значит то, чем планируется обеспечить его лояльность, лежит на поверхности и он должен понять это сам.
  Зарос остановился возле ветвистого дерева, снял обувь и прилег прямо на траву. Яркие, как у ребенка, но при этом ничего не выражавшие голубые глаза, уставились в небо. Небо ответило ветвистой молнией и дождем, при полном отсутствии облаков. Хорошо - вздохнул великий, и продолжил мысль. Что же лежит на поверхности, что он упускает. Хм, действительно, а почему бы Атару просто не послать запись воспоминаний их будущего разговора, где он даст согласие на свое участие в перевороте, остальным эолам. Его раздавят массой разгневанные сородичи или придется бежать из этого конгломерата, что тоже не есть хорошо. Себя, царь, конечно заретуширует, встретятся они наверняка в обезличеной пустыне...никаких следов к нему, если маг не заговорит. А даже если и заговорит и даже если его выслушают, что вряд ли...Фениксам это не особо навредит. Эолы утрутся, сделав вид, что слова и воспоминания узурпатора ничего не стоят, предпочтя большой войне с превосходящим противником, худой мир. Тем более готовый козел отпущения уже есть. Это он убил Кантара, а кто там идею подал, да реализовать помогал...дело десятое. На самом деле, риски для птиц изначально малы, ведь понимая все это, маг просто откажется от предложения, если не будет согласен с условиями - не враг же он себе.
  А с другой стороны брачный союз с Астар, однажды ему отказавшей, поддержка фениксов и Власть. Власть не смехотворная - под протекторатом орнис находятся тысячи народов и сотни планет. Высокая раса и этим все сказано.
  Глаза мага закрылись, дыхание выровнялось и даже природа казалось притихла, боясь помешать его сну. Но тот не спал, в медитативном состоянии его разум гонял цепочки исходных данных в разных комбинациях, пытаясь найти другой вариант развития событий. Найдя несколько, более пессимистичных, но менее вероятных, где его просто используют в темную, а затем сливают, Зарос открыл глаза. Нужно будет подстраховаться.
  Разобравшись с этим, мысли мага перескочили на план, предложенный Атаром. По нему Астар похищалась(Феникс обещал подобрать подходящего злоумышленника - самим светиться не стоит) и ее мнение насчет того, что Зарос не ее спутник жизни, менялось путем длительного ритуала. В зависимости от силы воли, раньше или позже, но это произойдет - маг не знал исключений. Длительное воздействие на разум, сначала переведет ее нейтральное к нему отношение в симпатию, а затем и влюбленность. Затем ее находят поисковые партии, разосланные дядей и вот она уже в безопасности дома. Тут появляется великий и очень любящий маг и вновь делает предложение, от которого та теперь уже не в состоянии отказаться. Кантар и ранее против их возможного союза не выступал, а при согласии Астар и подавно не будет. Ребенок родится орнис, это вполне контролируется, так что никаких препятствий, для того, что бы стать наследником эола у Зароса не будет. Потом, через десяток, другой лет, с Кантаром произойдет несчастный случай, скажем отравление редким ядом и скорбящий маг будет вынужден принять трон.
  Мысли несли оттенок насмешки - великий был ценителем черного юмора, да и юмора вообще. Прожив гигантский отрезок времени в пятьдесят тысяч лет, повидав бесчисленное множество миров и пережив столько же отвратительных вещей, маг изрядно зачерствел душой и нашел свой способ бороться со всем этим. Ироничность и оригинальная порой манера вести себя(оригинальная для великого мага, конечно) доставляющая удовольствие лично ему и шокирующая окружающих - часто именно это скрашивало его будни.
  Встав, одев обувь и отряхнув одежду, мужчина двинулся в обратную сторону. Последняя мысль, которая подспудно таилась в основе уже принятого решения : возможно он наконец найдет свой дом - настоящий, большой и требующий заботы. Почувствовав в сердце что-то похожее на надежду, великий маг Зарос смахнул скупую мужскую слезу и исчез, как и прибыл - никем не замеченным.
  Слеза, поменявшая свое агрегатное состояние на неизвестное науке, впоследствии была найдена и получила мировую известность, как артефакт несбывшихся надежд - ни одна мечта его владельцев не исполнялась.
  
  
  
  Тан. Цетральный мир доминиона Астар.
  
  
  
  Прибытие в Сиринис, родной мир Астар( это же название у столичного города) и местообитание князя и всей высшей аристократии доминиона, прошло как и было задумано, тихо и без пыли. Подобно тысячям ежечасно прибывающих и исчезающих туристов, мы появились на одной из сквозных площадей. Это единственные места в городе, куда можно перейти с других миров - остальные закрыты мощными барьерами, препятствующими телепортации . Безопасность столицы здесь поддерживали на вполне пристойном уровне, что в свете последних событий я всемерно поддерживаю. Мы были втроем - Гралс в отличии от Кирры, выразил желание сопровождать нас. Видимо, во мне он не увидел того огонька интереса к Астар, который горел у него и молча решил, что я не буду против его ухаживаний. Согласен, в таких вещах не спрашивают разрешение, тем более орнис нашли вместе и никаких особых прав никто на нее не получал. Похоже, решил не упускать случая и раскрутить ту на взаимную симпатию. Говорил достаточно много, но по делу, разбавляя речь неплохими шутками про нашу ситуацию. Проявляя заботу в мелочах, замалчивал о своем участии в ее освобождении, а сейчас от души восхитился неповторимостью Сириниса и в частности дворца князя. В общем, обложил всерьез. Меня это не особо тревожило - я был достаточно высокого мнения о способностях Астар и льстил себе, что понимаю кто в это паре настоящий охотник, а кто жертва. К тому же, это прекрасный шанс посмотреть ее реакцию на еще одну стандартную ситуационную модель и сделать свои выводы.
  Честно признаюсь, Сиринис не стал для меня одним из чудес света - обычный город с необычной архитектурой и местоположением дворца. Тот висел в воздухе и мягко сиял, фокусируя свет местного светила на тысячах граней, уподобившись огромному бриллианту. По моему мнению, есть и более восхищающие вещи - например, мертвый мир из соседнего конгломерата, покрытый одной огромной бурей, мчащейся со скоростью шестьсот метров в секунду и пронизанной гигантскими молниями от горизонта до горизонта. Думаю, на настоящую красоту, духа у местных не хватило и они нашли компромисс, отстроив ей замену. Не из худших конечно, все же есть в нем некий посыл, который могут сделать явным и доступным лишь избранные архитекторы. Видно, что это не просто строение, а попытка что-то донести и сказать посредством камня. Может воодушевление? Или одержимость? В данный отрезок своей жизни, я не в состоянии почувствовать тонкость и оттенки замысла проектировщика, но прочитать эмофон не сложно. Судя по эмоциям окружающих, дворец окрылял. Если построивший его еще жив, нужно будет встретиться - пополнить свою коллекцию. Я собираю проекты разнообразных построек, которые не стыдно будет реализовать. Еще одно хобби, позволяющее убить некоторое количество времени и безусловно, шанс для зодчих остаться в веках. Некоторые замыслы я уже превратил в реальность, другие еще лежат на полках внутренних хранилищ, ожидая своего часа.
  -Я сейчас отведу вас в гостиницу, где вы сможете отдохнуть после всего. Мне же нужно навестить дядю и узнать последние новости. - Сказала Астар, когда мы пересекали одну из центральных улиц, ведущих к стационарным телепортам.
  -Когда тебя ждать?- Спросил Гралс. - И может все же не стоит разделяться - причина угрозы сохраняется и она нам неизвестна. Кто знает, что тебя ждет в доме дяди или по пути к нему? - По мне, справедливое замечание.
  -Не беспокойтесь, я уверена, что в его доме, беспорядков не будет, а дорога, ведущая туда, достаточно многолюдна, что бы не беспокоится о нападении.- Она едва заметно выделила слово 'его'. Все же орнис что-то недоговаривает про своего родственника - второй раз, в разговоре о дяде, замечаю нетипичную, для общего контекста, интонацию. Но в любом случае, это не имеет значения, так как я все равно иду с ней. Она меня не заметит, а мне нужно знать весь объем доступной информации.
  -Как только закончу, я свяжусь с вами и мы решим, что делать дальше. Ваши заслуги трудно переоценить, и как бы дело не повернулось, вы будете щедро вознаграждены.- Взгляд произнесшей это Астар, остановился на мне. Ожидает увидеть, что это именно то, что мне нужно? Похоже. Я же не объяснил своих мотивов, когда взялся сопровождать ее до дома - просто согласился с Гралсом, когда он предложил. В таком случае, ничем не могу помочь - раскрывать свои цели не собираюсь. В данной ситуации это не имеет смысла и лишь вызовет дополнительные вопросы. Думаю, то, что она станет приманкой для интересующихся, пока идет до дома, ей тоже не стоит знать. Правда сомневаюсь, что кто-то клюнет - дураков устраивать захват в месте, где переходы заблокированы везде, кроме редких площадей, да и там их перекрыть раз плюнуть, не так легко найти. Но заказчик уже показал уровень, когда ставил блок на память архимагу, так что, думаю, такой сможет что-нибудь придумать. Я даже надеюсь на это - далеко не факт, что родственнику Астар что-нибудь известно, особенно, если брали не именно ее, а первую, наименее защищенную орнис. В таком случае, остается, повторюсь,надеяться, что он он проявит себя сам, организовав нападение.
  Кивнув, что означало - про награду услышали и не забудем, проводили девушку к выходу. Сняв пару комнат в солидной гостинице - а других здесь похоже не водилось, мы с Гралсом отправились отсыпаться. Ну, думаю дракон точно не упустит свой шанс, а я из комнаты сразу вернусь обратно и прикрывшись чужой личиной, двинусь за Астар. Свою метку я поставил на один из средних слоев ее ауры еще до перехода в этот мир и не боялся отстать или потерять ее в толпе. Спустившись через пять минут в ресторан, находящийся на первом этаже я заказал столик на утро и вышел из здания. Заходящее солнце, придавало всему окружающему своим багрянцем некий оттенок мрачности, что я отметил умом, но не сердцем. Разумный поток, состоящий из народов и рас всех калибров, проходил мимо, наполняя улицу ровным гомоном. Вампиры, шассы, эльфы, демоны, гномы, люди, драконы,шивы и множество других. Все они, своим количеством и разнообразием, отдавали дань могуществу высокой расы, на чьей земле собрались. Редкие орнис, решившие для разнообразия прогуляться по земле, смотрелись островками среди бурной реки.Их уважительно обходили поодаль, боясь спровоцировать охрану, которая могла находится неподалеку. Относительная малочисленность и высокое положение даже среди других орнис, диктовала столичным представителям высокой расы, свои условия нахождения в зоне общего доступа. К сожалению Астар это не помогло -все же охрана не рассчитана на архимагов.
  Повернув направо, я отправился по следам девушки, ощущавшейся на расстоянии семиста метров. Нормальная дистанция, что бы не быть связанным с ней в случае наблюдения, и в тоже время иметь возможность совершить результативный рывок. Это, конечно же с учетом того, что Астар нужна им живой - в ином случае пришлось бы отключить ее и пустить вместо нее голема на крови. Идеальная копия, если не учитывать пару моментов, способна обмануть многих. Защита кого-то при серьезной угрозе и с ограничениями собственных сил и возможностей дает слишком много шансов нападающим. Поэтому вариант с големом очень рационален, другое дело, что с девушкой пришлось бы позже объяснятся...или нет, просто оставил бы в какой-нибудь ресторации. Придя в себя, вряд ли бы она поняла, что произошло. Да, план хорош, да и големов я давно не строил, так и навык недолго потерять. Поймав себя на мысли, что уже немного сожалею, что Астар хотят взять живой и мне не удастся реализовать задумку с големом, раздвинул губы в незаметной улыбке. Хороший признак - дело увлекло меня.
  В личине молодого вампира, я шел абсолютно неотличимый от сотен окружающих разумных. Несколько раз девушка, пребывающая сейчас в образе светловолосой эльфийки, поворачивала на менее проходимые улицы, явно стараясь вычислить возможных преследователей. Не зная как преследователи, но я все еще шел за ней. И это дало свои результаты.
  Улица не из центральных, шириной пять метров и минимум прохожих. Идущая в полукилометре впереди девушка, легкая дымка стелющаяся по земле в ее сторону и сильное плетение отвода глаз, наложенное на область в сто квадратных метров и включающее в себя, помимо орнис, парочку праздношатающихся гномов. Мир приостанавливает свое надоевшее движение и я идентифицирую угрозу - очередной кровопийца немалого возраста и силы, в форме тумана. Одного его, вряд ли бы пустили за ценной и достаточно опытной добычей. Несомненно, он попытается произвести захват в одиночку, одним быстрым и точным ударом, совмещенным с иссушением. Способностью, из-за которой высшие вампиры так популярны на подобных миссиях, где противника надо взять живым. Возможность дистанционно лишать противника сил, при отключенной защите, есть у ограниченного количества рас и вампиры самая доступная из них. Но на случай, если у него не получится и девушка успеет поставить защиту, нужна подстраховка, которая ускорит взлом защиты и уменьшит время операции. Все же они работают не на заштатной планетке, а на Сиринисе. Время прибытия стражи тут, должно исчисляться секундами. Обработав картинку, которую наблюдал, выделил шесть разумных, годящихся на эту роль. Все они были не в своем истинном облике и довольно сильны, что вкупе, ставит их под подозрение. Два демона среднего круга, один тысячелетний дракон, один марид и два шасса. Варианты действий. Изначально я ждал прибытия действительно серьезных существ, тогда мое вмешательство было бы оправданно, как и частично сорванное инкогнито. Эти же, ничего особенного из себя не представляют, поэтому можно ограничиться взятием языка. Защиту девушке смогут организовать и орнис из бронзовых и серебряных аэрт, состоящих в страже. Нужно лишь вызвать их, параллельно предупредив Астар о нападении. Она должна прикрыться щитами, что бы случайно не пострадать. Что ж, я даже не думал, что это будет так увлекательно. Сплетя, на высоте двадцати метров над девушкой, каркас одного интересного плетения, я напитал его полным резервом магистра и отправил в небеса. Три, два, один... Все же магистр эта та величина, которая уже что-то представляет из себя. Вспышка была впечатляющая, как и грохот от взрывволны, преодолевшей скорость звука. Огненный цветок в мгновения детонационного горения был похож на второе солнце и заставил всех обладателей нужных рефлексов, применить их для защиты своей жизни. Тут и там появились защиты самого разного характера, но меня интересовала одна - Астар, для которой плен не прошел бесследно, не подвела и окуталась щитами одной из первых. Впрочем, разрушительная волна прошла выше зданий и ничего существенного не повредила, кроме нервов стражей, я надеюсь. Пора брать будущего информатора. Есть мнение, что им станет вампир, как могущий знать больше других. Через мгновения здесь станет жарко, нужно успеть, пока район не перекрыли. Рывок в сторону кровососа и как уже видно, четырех его подельников, что начали движение в сторону Астар. Шассы вне игры, видимо я правильно просчитал, что группу подбирали по способности быстро продавить защиту, для чего на низких уровнях развития, необходимо быть магом, тогда как рептилоиды чистые воины. Отвлекаю наемников светошумовым плетением за их спинами. Пока их внимание направлено в другую сторону,приближаюсь к вампиру, заходящему к орнис сзади. Ментальный удар и потерявший концентрацию кровосос, принял свою физическую форму и позволил отправить себя в пространственный карман. Не прерывая движения, ухожу дальше. Через километр останавливаюсь, предварительно убедившись, что свидетелей появившемуся из ниоткуда молодому вампиру нет. Пару мгновений спустя, область в квадратный километр оказалась перекрыта мощными стационарными щитами, а в центре происходивших недавно событий, стали появляться воины в странного вида латах. Две бронзовые аэрты из трех орнис каждая, прибывшие по тревоге, выглядели крайне внушительно в своей артефактной броне. Бронзовые - низшее звено по своей боеспособности среди регулярных военных формирований орнис, но даже они могут без всяких проблем зачистить группу, что напала на девушку минуту назад. Возрастной ценз на вступление в бронзовые две тысячи лет, в серебряные - пять тысяч. Что бы только попасть на отбор в золотые, нужен возраст в восемь тысячелетий, степень мастера меча и титул архимагистра, а лучше архимага. Зато прошедшие конкурс, обладают всеми преимуществами одной из самых уважаемых иерархических ступеней орнис.
  
  
  Астар. Сиринис.
  
  
  Мгновения сумятицы и шум взрывов поймали меня не готовой к ним. Откровенно говоря, я недооценила безрассудство похитителей. Убежденность в невозможности организации нового захвата прямо в столице, под носом у эола, сыграла со мной злую шутку. Не стоило отказываться от сопровождения Тана и Гралса, столь вежливо предложенного ими. Но сожалеть, как и пугаться, уже не имеет смысла - все закончилось, не успев начаться. Заметить 'движение' вокруг, удалось слишком поздно - практически одновременно с прогремевшим взрывом и все, что оставалось, это держать щит, поставленный на неожиданный грохот. И искать возможность для прорыва. Но делать ничего не пришлось - через пару мгновений после очередного непонятного явления, в виде раздирающего перепонки звука и разъедающего сетчатку глаз света, подоспели аэрты. Две бронзовые тройки споро рассредоточились по территории, взяв под контроль группы существ, находящихся внутри периметра. Его держал единственный серебряный, обеспечивающий общее прикрытие и координацию. Каэн Ворис, если не ошибаюсь. Встречались как-то на одном из приемов, устраеваемых столичными аристократами. Воин, а тем более серебро - весьма почетная профессия у нас и нет ничего удивительного в том, что они частые гости на светских раутах. Думаю, теперь уже можно считать себя в безопасности. Серебряные не только искусные бойцы и изощренные маги, но в пределах владений орнис практически непобедимы. Передача энергии без материальных проводников, получила в свое время достаточное развитие, а главное защищенность канала передачи. И могла обеспечить имеющих к сети допуск, любым необходимым количеством маны из бездонных накопителей, местоположение которых являлось одной из самых охраняемых тайн. В своей области ответственности, серебряный, будучи пусть даже лишь магистром, мог некоторое время сдерживать архимага лишь за счет неограниченной силы. Правда не слишком большое время, все же сила далеко не все, в подобном противостоянии. Важна выносливость энерголиний организма, скорость мышления и концентрация, а нарушить баланс можно даже в самой устойчивой защите, что значит, архимаг это сделает. Но это потребует времени, за которое подойдет подкрепление в виде золотых, почти поголовно имеющих ту же ступень в магии. Нападать на орнис в их доминионах, впрочем как и на других высоких в их владениях, мог лишь безрассудный глупец, не ценящий своей жизни.
  Тем временем, Ворис направился ко мне, явно узнав. Сформировав прямую ментальную связь, попыталась аккуратно предупредить его о противнике, который застыл с появлением стражи и ничем пока себя не выдал. Четыре разумных, находились на расстоянии от пяти до десяти метров от меня и все еще представляли угрозу. Единственное объяснение их бездействию, это отсутствие уверенности в том, что я их заметила. Они направлялись ко мне, но я отвлеченная взрывом, вполне могла не обратить внимание на сжимающую полукольцо группу захвата. Свои наблюдения также изложила Ворису. Серебряный, получив наводку, продолжал приближаться как ни в чем не бывало. На лице была написана радость от нахождения потеряной родственницы эола, то же самое транслировал эмофон. Еще издали он окрикнул меня по имени и далее понес всякую чепуху о том, как все ее обыскались, а она все это время была здесь в столице и прочее в том же духе. В это же время, совсем другое я получала в ментале. Призыв сосредоточиться, и как только он даст сигнал, бежать в противоположную, от врага сторону. Монолог Вориса отвлек не только меня - внимание демонов, дракона и марида, пытавшихся сейчас найти выход из сложной ситуации, также сконцентрировалось на нем. Сигнал, и я несусь в сторону от места почти начавшейся схватки. Ворис отвлек их достаточно, что бы у меня появилась фора в неожиданности. Далее все произошло предельно быстро - три разноплановых и наполненных маной до отказа щита, отделили меня от опомнившихся наемников, а их самих взяли в оборот аэрты. Десятиметровый в холке дракон, что появилось на месте ранее непримечательного гоблина выдохнул в метнувшуюся к нему тройку бронзовых справа, водяную взвесь. Она быстро упорядочилась и превратилась в несколько клубков воды, хлещущих по сторонам водяными же плетьми под страшным давлением - это было видно по играючи вспарываемой брусчатке. Что еще он собирался сделать, узнать не удалось, так как мощная стрела света, прилетевшая от Вориса, заставила его сконцентрироваться на защите. Два демона, также приняли истинную форму, оказавшись из породы летающих, и попробовали проскочить ко мне по воздуху. Неудачно - завязли в ближнем бою с бронзовыми. Как ни странно, против тройки аэрты держались они достаточно уверенно, демонстрируя хорошую слаженность и способность оперировать магией на высоких скоростях. Последнее действуещее лицо доставило проблем больше остальных - растекшийся по камню марид, напоминал собой лужу воды. Очень целеустремленную лужу. И под частыми магическими ударами тройки бронзовых, прорывался так же в моем направлении, что в общем-то разумно. Единственная возможность для них уйти отсюда - взять в заложники меня, потому как за периметр им самим не выйти. Наконец, плетущий что-то, на протяжении последних пяти секунд Ворис, закончил и место битвы залил яркий свет. Странно искажаясь вокруг противников, он сковывал их движения тем дальше, чем больше проходило время, пока трое не замерли окончательно, превратившись в статуи. Лишь на марида, это не оказало большого влияния и он продолжил течь в мою сторону пусть и немного медленней. За счет своего стихийного происхождения, эти существа имели полный иммунитет к слабым стихийным воздействиям и частичный к воздействиям высоких порядков. К тому же, из-за особенностей уз света - его выручала форма, в которой он сейчас прибывал. Ворис несомненно это знал, так как следующее что он сплел, была темница Тиараи, заклинание уровня архимагистра из раздела магии тени, одного из ответвлений магии света. Впрочем как и тьмы. Это плетение в принципе делало ту же работу, что и узы света, но были и отличия. Его особенность в более частом и мелком воздействии, в том смысле, что например узы, захватывая что-то, удерживают это векторно, смотря куда отбрасываются и преломляются лучи -особенности разработки. Темница же требовала на пол порядка больше энергии, производила захват на молекулярном уровне и была более точечным заклинанием, охватывая лишь относительно небольшую цель. Можно конечно и большую, но это не рационально. Дракона, например, ей маг долго не удержит - просядет по энергии. Но серебряный имел в доступе количество маны, ограниченное лишь его собственной выносливостью, а противник не поражал габаритами. Элементаля накрыла полутень, не сильно заметная посреди подкравшихся сумерек и слабых отсветов уз света на трех его напарниках. Мгновения шли и никакого движения больше не обнаруживалось. Похоже схватка закончена.
  Пять минут и нападавшие были упакованы и отправлены вновь открывшимся телепортом в неизвестность. Меня же, в сопровождении все тех же аэрт и серебряного переправили в Гириас - замок правителя. Дядя уже ждал меня.
  
  
  Тан. Недалеко от границы периметра.
  
  
  Как по нотам произвели захват. С минимальными затратами, оперативно и без риска для Астар. Все же я считаю что был прав, когда решил, что тройка бронзовых справилась бы с уничтожением этих четверых самостоятельно. Но они решили их взять в плен и задача усложнилась, потребовав включить в план боя и вторую команду с серебром вместе. Теперь будут допросы, и поиск виновных, к которому я собирался присоединиться. Девушку забрали в... я перевел взгляд на место, откуда исходил сигнал маячка - во дворец. Интересно.
  Сейчас нужно укромное местечко чтобы допросить вампа и я знаю подходящее - гостиничный номер тут не подойдет. Отойдя в какой-то тупичек и убедившись, что разумных вокруг не наблюдается, я исчез из этой реальности, перейдя в свою собственную. Я не боялся, что высокие обнаружат, как некто игнорирует их барьерные щиты вместе с запретом на телепортацию. У них нет глобальной и всеобъемлющей сети слежения, ни основанной на магии, ни на технологии. По крайней мере я об этом ранее не слышал , да и сейчас, приглядываясь, не обнаружил. Конечно в ключевых и важных местах есть артефакты для записи происходящего вокруг, но именно что в ключевых и важных. На первый взгляд, оплошность и не слабая, имея возможности знать все обо всех в реальном времени и не использовать ее, но не все так однозначно. Древние(высокие) расы прошли долгий путь развития, на котором были и взлеты и падения. За этот срок неизбежно появляется некая мудрость в вопросе устроения общества и правил, которыми оно регулируется. И как долгожитель я поддерживаю их решение в этом вопросе - социуму для длительного существования без хаоса гражданской войны и самоуничтожения, просто необходимо сбрасывать пар и зачастую это происходит в виде нарушения каких-либо законов. Сеть перекрыла бы эту возможность - любое преступление неминуемо раскрывалось бы, что гарантировало через некоторое время отсутствие преднамеренных нарушений вовсе, а еще через некоторое бунт и революцию. Естественно она не удалась бы. Младшие расы априори не способны свергнуть владычество высоких. Это выше их возможностей, даже если вовсе перестать их контролировать и отслеживать настроения. Может через несколько десятков тысяч лет - когда младшие приблизятся по совокупности физических, ментальных и духовных характеристик к высоким... Но тогда они уже сами будут достойны этого имени. Так что глобальное наблюдение это намертво заваренный клапан для кипящего котла - врыв неминуем. Использовать ее против самих высоких? Но их относительно мало и в большинстве своем, они не способны предать свою расу, что как раз относится к тем духовным качествам, которых у младших пока нет. Остается борьба за власть, что вполне обычное дело, но она не требует таких решений, как превращение мира в блоху под микроскопом. По крайней мере именно так я все объяснил себе, о настоящих же мотивах орнис, остается только догадываться.
  -Что ж.-я огляделся вокруг места где возник. - пора вампиру сознаваться.
  Внутренний мир, у меня являлся именно миром со всеми вытекающими. Не абстрактная проекция и не вымышленный склад для информации, как у некоторых мнемоников. Настоящий мир с настоящими живыми созданиями и насыщенный маной. Моей маной. То, что я называю внутренними хранилищами и моей реальностью. Не слишком большой, но и не маленький, по экватору примерно 15 000 миль будет. Укрытие в случае настоящей опасности, место для по опасных ритуалов и исследований, объект застройки по проектам избранных мастеров, тюрьма и хранилище артефактов. Да много всего, чем он является.
  Переношусь в коридор, освещенный по минимуму скрытыми в застенных нишах шарами из твердого света и с моим появлением вспыхнувшими ярче. Если смотреть вдоль коридора - взгляд затягивался в точку, образованную стенами и расстоянием. Несколько десятков километров темниц расположились по обеим сторонам коридора. Комфортабельных темниц, хочу заметить - я никогда не был мелочным. Проходы в них были открыты - ни дверей, ни решеток, ни высшей магии, в виде щитов и барьеров. Многих местных обитателей это не удержит - поэтому все было перекрыто волей. Она является Законом( на уровне физических и магических констант) в том месте, на которое распространилась и может быть отменена лишь волей более сильной - но таких здесь нет. Вдруг кто-то вышел в проход и направился в мою сторону. Правда двигался он по проходу, отделенному от основного волей и не мог выйти из него. Пройдя метров двести он свернул в одну из камер. Один из победителей в игре, похоже. В свое время, многие заключенные жаловались на скуку и с учетом их сроков от сотен до тысяч и даже десятков тысяч лет, это звучало обосновано. Тогда я внес в их существование элемент интеллектуального азарта. Головоломки и загадки, настоящие многодневные квесты на выносливость ума и задачи требующие мгновенных ответов. Есть даже свой рейтинг, где отметились практически все местные. Скука - она такая. Азарта же добавляла возможность победителю попасть к другому сидельцу и пообщаться. Настоящая отдушина в бесконечной череде однообразных лет. Вот, видимо, такого счастливчика я и видел.
  Повернувшись , я вошел в одну из двух камер, возле которых появился. Высший вампир был на месте и сейчас в форме тумана плавал под потолком в надежде на неожиданное нападение. Желание удлинять свое здесь пребывание у меня не было - дела во внешнем мире не ждали, так что кровососу был насильно возвращен человеческий облик, о возможности чего, он похоже и не догадывался - вон как эмофон изменился. Хм, на вскидку тысячи три лет, самый старший из всей группы - похоже командир. Ладно, пора приступать. Хотя...
  -Может сам все расскажешь?- спросил я напряженного кровопийцу. Если умный-попробует поторговаться - я даже дал бы ему желаемое и отпустил. После того как все решится с его нанимателем, разумеется. Но старый, не значит умный. Стремительный, просто молниеносный рывок высшего ко мне, разбивается о волю. Ошеломленно мотающий головой агрессор был поднят и допрошен по методике валдаи, а потом утилизирован.
  
  
  Астар. Личная приемная Эола.
  
  
  
  -Здравствуй племянница.- Могущественный Кантар не скрывал улыбки на лице, все же он уже не надеялся на благополучный исход поисков. Тем удивительней был доклад нашедшего ее Вориса. Посреди Сириниса, одна. Нужно о многом ее расспросить.
  -Здравствуй дядя. - Астар подойдя к нему, обняла единственного, а главное любимого и глубоко уважаемого родственника. - Я не сомневалась, что вернусь домой. Не смотря ни на что.
   - Теперь все испытания позади, ты в безопасности. - Чуть отстранив девушку, он взглянул ей в глаза. - А твои ученики уже заждались свою прекрасную учительницу.
  - Верю. - теперь уже его собеседница улыбалась, видимо вспомнив некоторых из них.
  Отойдя к небольшому диванчику, стоящему в глубине кабинета, они присели рядом.
  - Расскажи, кто это сделал и как все было. - Попросил Кантар, сделав знак, стоящему все это время неподалеку Фарну. Главный разведчик приблизился и приготовился слушать.
  Через полчаса рассказа девушки, когда она закончила, в помещении на некоторое время установилась тишина. Немного отошедшая от произошедшего незадолго до этого боя и встречи с Эолом Астар, задумчиво смотрела на панораму города и еще раз прокручивала в памяти некоторые моменты недавних событий.
  - Скажите каэс, может быть вы запомнили отпечаток ауры это архимага. - Нарушил молчание Фарн. - Скорее всего он уже ушел из Сардара и эта информация сильно пригодилась бы в поиске.
  - Нет, в момент нападения была большая сумятица, стыдно сказать, но я растерялась. К тому же все произошло слишком быстро. А когда очнулась, я уже была на пути с его базы. Но возможно видел Тан, наемник про которого я говорила.
  -Ты сказала он в Орионе сейчас, вместе с драконом? - Спросил Эол.
  -Да, и я обещала им вознаграждение. Хотела посоветоваться с тобой по этому поводу. Хоть шли они и не за мной, но не прошли мимо.
  -Думаю мы что-нибудь придумаем.- улыбнулся правитель. - Спасение моей племянницы будет самым прибыльным делом в их жизни. Теперь тебе стоит отдохнуть, а мы пока пригласим этих наемников к нам и побеседуем.
  Мягкое выражение на красивом лице сохранялось не долго, как только Астар вышла, оно обрело привычную ему жесткость. Повернувшись к Фарну он кивнул, давая отмашку на целый круг мероприятий. Доставка свидетелей, допрос и новая поисковая операция, уже с необходимым минимумом информации. Эти наемники...нужно заручиться их молчанием. Вообще разузнать про них побольше, случайна ли была их встреча или это какая-то многоходовка со стороны неизвестного недруга. Все же трудно поверить, что два наемника середнячка вышли с добычей из одного подземелья с охраняющим ее архимагом. Может статься, что все подстроено для...пока он не знал для чего, но после беседы с ними будет виднее. Если спасение подстроено, то смысл интриги кроется в Астар. Какое-то влияние, возможно или отложенная закладка, много чего возможно. Первичный осмотр уже был произведен, еще до того как девушка вошла в кабинет и никаких отклонений выявлено не было. Но нужно провести полное обследование, в любом случае, ей потребуется некоторое время для реабилитации.
  Проводив взглядом разведчика, Эол приготовился ждать.
  
  
  Тан.
  
  
  В общем и целом все было понятно, но вот подробности происходящих событий отказывались проясняться. В воспоминаниях Гизра -так звали вампира, фигурировал тот же темный плащ, что и на Сордаре. Представитель заказчика, как было ясно из воспоминаний, никогда при нем не открывал лицо, а прочесть его истинную сущность не хватало навыка, что по мнению вампира было необычно. С искусством опознать истинный облик существа у него никогда не было проблем. Впрочем кровосос не сильно переживал по этому поводу. За плаща поручились разумные, которым он доверял. Наем, что ни удивительно, происходил на Инвизле и заведение в котором заключался контракт я знал. Как и поручителя. Это был хозяин трактира Кирана, довольно известного местечка у наемников. Не Пристань конечно, но то же имеет своих клиентов. Так как находилось оно довольно далеко от мест, подобных долинам теней, я не был там частым гостем. Чтож, видимо придется навестить Сариаса, как звали хозяина трактира и потолковать о вреде некоторых знакомств. Мда, конечно не хотелось бы портить свою репутацию в Инвизле, что непременно произойдет, нажми я на него. Постараюсь сделать все тихо, в конце концов, та же репутация и сыграет мне на руку. Тан - в определенных кругах известное имя - в основном тем, что желающие попробовать меня на зуб обычно исчезали и больше не тревожили окружающих опасными желаниями.
  Не следует откладывать на потом то, что можно сделать не откладывая. Пару мгновений и я стою возле Кирана. Колоритное заведение, ничего не скажу, но местоположение все же подкачало - рядом ничего интересного.Каменный куб, пятьдесят на пятьдесят метров выглядел монументально и нерушимо. Обманчивое заблуждение, если спросить меня. Надеюсь трактирщик спросит, перед тем как отказывать в информации. Вход выполнен в общем стиле - две металлические створки, распахнутые настежь и пара костяных рыцарей по сторонам - бдят не смыкая отсутствующих глаз. Прохожу внутрь и осматриваюсь. Народу прилично, около тридцати разумных сидели в обширном общем зале и восемь в отдельном, предназначенном для найма. Находящиеся там, показывали, что открыты для предложений. Остальные видимо отдыхали от предыдущих заказов или пока присматривались. Пристань намного меньше, но персонал там мне нравится больше - та же шива к примеру, была источником моего слабого любопытства уже больше сотни лет. Да и элемент душевности исключать не стоит. Это самая долгоиграющая вещь, в моем спектре эмоций. Некая неуловимая субстанция, ощущающаяся даже тогда, когда уходит злость, симпатия, удивление и воодушевление. Сравниться с ней может лишь любопытство, как основная движущая сила моей сущности. Именно поэтому, ощущения, вызванные Астар, сподвигли меня на ликвидацию угрозы в ее сторону. Как заблудившийся в пустыне путник, нашедший маленький бурдюк с водой, я готов на многое, что бы сохранить его.
  Ощущая внимательные взгляды окружающих я прошел к стойке и поприветствовал Сариаса, крупного оборотня, относящегося к их высшим представителям. Разменявший восьмую тысячу лет, он наверное производил сильное впечатление на разумных. Высокий рост - прилично за два метра, плечи под стать, увитый мышцами торс, нескрываемый ничем и мощные предплечья. Короткую и широкую шею венчала заросшая жестким волосом голова. Завершало образ хищника узкое лицо и глубоко посаженный глаза, исподлобья наблюдающие за мной. Эмофон наполняла легкая настороженность, но страха не было. Это может оказаться сложней, чем я думал.
  Хотя, если он сам не владеет информацией...
  -И тебе здравствовать, Тан. Ты редкий гость в наших краях, что привело тебя сегодня?- Низкий голос прозвучал с ощутимой прохладцей. Надеюсь, подобный тон вызван слухами, а не личными причинами. Я все еще надеялся на тихий исход встречи.
  -Мне нужна информация о заказчике одного недавнего мероприятия. - Сариас выслушал это не меняя выражения лица. - О твоей помощи никто не узнает.
  -Нет. Ты знаешь, это против правил. Пусть они и неписанные. Если я скажу, с посредничеством можно будет завязывать. Тебе налить что - нибудь? - видимо таким нехитрым способом, он дал понять, что разговор на этом закончен.
  -Ты не понял, Сариас. Мне нужны эти сведения. - я посмотрел в желтые глаза оборотня.-И я их достану, любыми средствами. Тем более, - перешел на более легкомысленный тон, - я знаю, что вы, посредники, как исключение, предоставляете и подобные услуги. Назови цену.
  На некоторое время разговор стих. Было очевидно, что сейчас в его голове идет сравнение рисков и выгод. Я стоял в той же позе, не отводя взгляда и всей сущностью показывал, что независимо от его вердикта, я узнаю необходимое. Вопрос лишь в том, чего нам обоим это будет стоить. В конце концов, он что-то для себя решил. Окинув быстрым взглядом зал, и видимо не заметив пристального внимания, сказал:
  -Что именно тебя интересует?
  -Организатор нападения на аристократку орнис.-Оборотень моргнул, будто не ожидал это услышать и спросил:
  -Орнис? Ты ошибся, я не был посредником в этом вопросе, жизнь мне еще дорога.
  Хм, не врет. Как я и думал, его самого использовали в темную.
  -А захват объекта на Сиринисе? Такое было? - Есть реакция. Сариас напрягся, даже чересчур. Видимо начал понимать глубину той ямы, которую ему вырыли заказчики.
  Вообще было два типа заказов. Первый предусматривал самоубийство попавших в плен наемников, второй нет. Последний использовался, когда заказчик был очевиден и вообще, шла открытая конфронтация и смысла скрываться не было. А вот первая услуга оговаривалось при необходимости заказчика в защите своего инкогнито и оплачивалась отдельно, по очень высокому тарифу. Таким образом обрывались ниточки к инициатору задания. Гарантии были известны -если наемник по каким-то причинам не сделал этого и выжил после плена, его убивали свои. Но бывает так, что он просто не смог этого сделать, по разным причинам и заинтересованные лица узнали от него, кто свидетель и поручитель, знающий настоящего виновного. Тогда они приходят к нему с деньгами и угрозами, требуя ответов. На Инвизле, трактирщик сила сам по себе, но за него встанут и многочисленные друзья из завсегдатаев, да и другие посредники подтянутся. Все это так, пока он не перегибает палку и подтверждает заказы, с последствиями которых, сможет разобраться. Но порой случаются осечки, когда выгоднее, даже несмотря на возможную потерю репутации, поделиться сведениями, как сейчас например. В случае же с орнис он перешел все границы и пусть сделал это по незнанию, ему не простят. Орнис растопчут его и всех, кто встанет рядом, защищая свои честь и репутацию.
  -Ты имеешь в виду эльфийку?- Сариас очевидно еще на что-то надеялся.
  - Я имею ввиду орнис, которую на моих глазах попыталась повязать пятерка местных. В памяти одного из них, ты фигурировал посредником. Теперь, когда мы выяснили все, тебе незачем скрывать имя. Я пришел сюда первым, но сам понимаешь - это ненадолго.
  Думаю он и сам понимает, что наемников разговорят. С высокими фокус с самоубийством не сработает. Вопрос лишь во времени.
  - Не знаю его имени, лишь расу. Он был нашим постоянным заказчиком. Обязательный разумный, к тому же, платящий всегда больше обещанного. Не смотря на это, прежде чем ручаться за него, я подстраховался и нанял зрящего в суть, что бы иметь хоть что-то на него. Он оказался фениксом и довольно молодым - вряд ли ему больше 2000 лет. Проследить в какой именно мир он уходит не получилось - канал перехода был с фильтром, его взломать не удалось.Это все, что я знаю.
  Я задумался. Астар, архимаг, дворец, теперь вот феникс. Попахивает международной политикой. Однажды, я испытывал концепцию государства, состоящего из одного человека - меня. Территорией своей страны я объявил все, что вокруг меня на полет стрелы. Естественно, как всякий нормальный правитель, я написал идеальное на мой взгляд законодательство и регулировал им свою землю. Да - мое государство перемещалось вместе со мной. Было довольно весело. Со временем, вокруг организовались подданные, вдруг обнаружившие несокрушимую мощь нового территориального образования, пусть и кочующего. С того, уже очень далекого времени я и заимел такую огромную тюрьму - положение обязывало. Скажу, не преувеличивая, я стал самой могущественной державой на том континенте. Послы, интриги, договора, соглашения и военные союзы - все это оставило неизгладимое впечатление о себе, и сейчас, пожанглировав четырьмя ключевыми словами, я ощутил что-то вроде ностальгии. Определенно, Астар прикидывается кем-то меньшим чем она есть.
  -Хорошо, он был тут сегодня?
  -Да.
  -Покажи место откуда он ушел.-Я надеялся что ищейки справятся с задачей и отследят нужный мир. Следы стираются полностью примерно за сутки, поэтому время еще есть.
  Сариас привел меня в отдельный кабинет, где похоже и решалась судьба заказов.
  -Здесь он сидел, а здесь открыл телепорт, -он указал поочередно на кресло и дальнюю стену.
  Подойдя, я внимательно осмотрел легкие завихрения энергий, оставшиеся после плетения. Заклинание-диагност, показало необходимую, для результативного изучения ищейками, плотность остатков. Похоже, переход был в достаточно далекие края, судя по затраченному количеству энергии. В крайнем случае, если не удастся узнать точные координаты переноса, можно узнать его вектор и найти примерное место, сопоставив его с использованной для телепортации маной. Пока осматривался, сплел ищеек - между прочим, моя собственная разработка. Сверхтонкая работа, позволила спрятать огромный функционал заклинания в маленькие тушки. Сейчас они анализировали и восстанавливали момент перехода по остаточным следам, далее будет этап взлома виртуального фильтра, а потом, если повезет, я узнаю координаты.
  Повернувшись к оборотню сказал:
  Если хочешь, я могу дать тебе убежище. - Все же он помог мне, хоть и не из-за доброты душевной. Не слишком затратное для меня предложение, вполне может спасти ему жизнь. Я же, не затрудняясь, могу разместить в своем личном измерении еще много будущих должников. Да и удивительные архитектурные композиции в большинстве своем, страдают от недостатка внимания, никем так и не заселенные.
  Оглянувшись с тоской в эмофоне на дверь в основной зал, Сариас тихо произнес:
  -Я не боюсь смерти, я боюсь глупой и бесполезной ее разновидности. Если есть шанс, что меня оправдают и я смогу отомстить, я не хочу лишаться его, бежав.- Почти животный оскал исказил его лицо. Не позавидуешь той птице, если он доберется до нее. Все же посредник, довольно опасная профессия и подобное произошедшему с оборотнем, вполне может в скором времени повториться с кем-нибудь другим из этой братии.
  -Твой выбор. Ну а мне позволь сделать свой. - Достав из хранилища шарик из нанитов, я кинул его собеседнику. Тот поймал и вопросительно посмотрел на меня.
  - Это портативный телепорт. Большинство барьеров ему не помеха. Приложишь его к шее и он впитается под кожу. Если увидишь, что выбраться сухим не удается, просто скажи: Аферос, и попадешь в мое убежище. Единственный момент - вряд ли он выдержит доскональную проверку орнис. Скорее всего его найдут, так что сделай выбор до этого.
  -Благодарю - Коротко дернув головой, он вышел, оставив меня наедине с работающими ищейками.
  Через пять минут плетения закончили свою работу и выдали результат. Не идеально, но работать с этим уже можно. В случае моего перехода по полученным координатам, разброс с выходом феникса, составит где-то пятьдесят миль.
  Так, скорее всего меня или уже ищут посланцы эола на Сиринисе, или скоро начнут. Но прежде чем вернуться, нужно убедиться в том, что птица прыгнула сразу на конечную остановку, а не воспользовалась шлюзом. Шлюз, на сленге телепортеров - это место, что бы скинуть возможный хвост, перед скачком к цели. Таких промежуточных остановок может быть больше десятка - все зависит от личной паранойи. Пожалуй, сам я не пойду, зря, что-ли столько работал над ищейками. Круговой поиск на пятьдесят миль в районе выхода и обнаружение характерных признаков еще одного телепорта - вполне им по силам. Если найдут, пусть действуют в том же режиме. В случае если порт не будет замечен, или они закончатся, вышлют сигнал. Из любой точки конгломерата, он дойдет до меня максимум за пять часов. Итак, план работы я составил и передал моим следопытам, пора возвращаться. Переношусь на одну из площадей Сириниса и направляюсь в сторону гостиницы Орион, так она кажется называлась.
  
  
  Фарн, начальник крыла разведки орнис. Одна из многочисленных гостевых комнат дворца.
  
  
   Посреди просторной комнаты, вокруг небольшого фруктового столика, стояло три кресла. Отделка последних, подозрительно напоминала выделанную кожу дракона, что заставляло сидящего в одном из них Гралса, чувствовать себя не слишком уютно. Намеренно его привели именно в это зал или нет, он не знал, но задор и уверенность спасителя одной из орнис, явственно немного поугасли. Тан сидел в соседнем кресле и своим задумчивым и отстраненным видом, навевал мысли о скуке бытия.
  Фарн закончил с первичной оценкой наемников и сконцентрировался на предстоящем разговоре. При первой встрече с новыми существами, он часто использовал прием с названием 'детское впечатление'. Действительно, дети не обладая развитыми навыками в анализе речи, моторики и причинно-следственных связей, частенько умудрялись правильно воспринять разумного. Объяснялось это более свободным доступом в подсознание, которое, как известно, тонко подмечало все детали . Этот навык вполне поддавался изучению и развитию, требовалось лишь организованное сознание и толика упорства. На данный момент разведчик определился со своим отношением к дракону и оно совпадало с полученной на него информацией от других источников. Для своих лет довольно силен в магическом плане, к тому же, неплохой тактик. Уверен в себе, если не сказать самоуверен, но отнюдь не глуп. Азартен и тщеславен. Есть принципы. Потомок Барзара. Все остальное можно прояснить в разговоре.
  Тан. Тут не просто. Информации мало, и вся она довольно размытая. Очень силен, но точный уровень определить не удалось. Из тех, кто выжил после схватки с ним, нашли всего три существа. Всех их он просто отпустил. Способности разнообразны, с большой долей вероятности он стихийный универсал - уж очень велик разброс в школах, которыми он оперировал в бою с этими тремя. Ранг, опять же по косвенным признакам, такими как ранги пропавших после встречи с ним существ, что-то в районе очень сильного архимагистра или даже архимага. Раса по внешним признакам человек, оснований полагать, что это трансформа нет. Возраст неизвестен, но исходя из предполагаемого уровня, не меньше 5000 лет. На Инвизле, где его чаще всего можно встретить, пользуется определенным уважением. Миссии предпочитает сложные, последняя - хороший пример. Свое личное восприятие Тана, многоопытный разведчик и тонкий психолог Фарн, мог охарактеризовать теми же словами, что и любого каменного голема. Двигается, может сказать несколько слов приветствия, эмоций в эмофоне не ощущается.
  -Вы наверное догадываетесь, о чем пойдет разговор, конечно помимо вашего награждения.- Фарн приятно улыбнулся. В общем-то, на лицах высоких орнис, любые проявления эмоций смотрелись чрезвычайно гармонично и привлекательно, даже отрицательные. Какой-нибудь впечатлительный представитель младших рас, не видевший их до этого, мог счесть их миражом, с трудом представляя реальность чего-то настолько прекрасного. Чем орнис вполне себе пользовались.
  -Нам нужен аурный слепок некроса, который держал одну из нас в плену. Тан, возможно вы видели его и сможете нам помочь?
   -Конечно.- немногословный человек передал в ментале требуемое и продолжил индифферентно смотреть в угол. К слову, именно тот, где под стационарным маскировочным комплексом, находился один из охранников. Взгляд медленно перемещался, что можно было отнести как к бессознательной реакцией на размышления, так и на разглядывание воина из аэрты серебряных. Улыбка разведчика не поблекла, но лишь из-за хорошего контроля. Не нравилась ему мутная личность по имени Тан.
  -Благодарю вас, вы нам очень помогли. Если не затруднит, ответьте еще на несколько вопросов.- Всем видом, орнис показывал, как ему неудобно отвлекать столь заслуженных гостей от отдыха и что заставляет его это делать лишь служебная необходимость. По приказу эола, они должны остаться довольными приемом, так что никакого давления. Но что бы не было совсем все безоблачно, некоторые детали интерьера были подобраны определенным образом, внося элемент напряженности. Вроде кресел, покрытых кожей кирапа. Крупная рептилия, рисунком чешуи очень напоминающая дракона. Почтение и опасение, пусть даже легкое и неосознанное хороший помощник на переговорах.
  В этот раз ответил Гралс:
  -Без проблем, спрашивайте.
  Второй собеседник качнул головой, но добавил:
  -Информацию за информацию. Меня интересует имя дяди спасенной.
  -Ах да, вам же не сообщили. Конечно, Астар не сказала всей правды, уверен, в подобной ситуации вы бы поступили также. Дядю же ее, зовут Кантар и он является эолом доминиона.-Внимательно следивший за реакцией Тана, Фарн заметил отсутствие удивления - его эмофон остался абсолютно ровным. То ли он всегда так малоэмоционален, то ли догадывался, что его водят за нос. Другое дело Гралс - приятно посмотреть на это изумленное лицо и неискушенность в контроле эмоций.Сидит почти с открытым ртом. Это, конечно, его субъективное восприятие физиогномиста со стажем. Возможно, кто другой, менее наблюдательный, вовсе бы не заметил изменений в ящере.
   После часа неторопливой беседы за распитием небольших бокалов напитка из породы сверхдорогих, дракона и человека отпустили в выделенные им комнаты. Никто не настаивал, что бы они жили именно в них, да и вообще - их перемещение никак не ограничивалось. Но обе стороны прекрасно понимали, что пока расследование их участия в этой заварушке не закончится - они останутся здесь. Как благоразумное создание, дракон решил не накалять обстановку и согласился пожить пару дней в предоставленных хоромах. Чем рукаводствовался его напарник, разведчик не знал - на благоразумное создание он не слишком походил, скорее на существо, преследующее свои, известные только ему цели, но отказываться тоже не стал.
  Через два дня, эол с ними встретится и к этому времени нужно проверить все, что они рассказали о своем найме и сделать выводы. Впрочем, Фарн был почти уверен, что сведения правдивы, а пересечение их дорог с Астар, дело случайное. По словам Тана, там, в подземелье, он отвлекал архимага пока мог, а потом ушел телепортом, что вполне соотносится с его предполагаемым уровнем. Соответственно, убирается основная причина недоверия, заключающаяся в маловероятности ухода магов среднего пошиба от своего старшего собрата. Ну или враг также продумал этот вопрос, что возвращает к необходимости продолжения накопления информации.
  Скоро подойдет каэн Ланс, зрящий в суть великой силы, порой оказывающий услуги разведслужбе. Вообще-то у разумного, перевалившего за двадцатое тысячелетие, это не единственный навык, в котором он является экспертом. Но один из самых полезных. Каков истинный облик существа, уровень силы и порой даже ранг в воинском искусстве, раса, возраст и настоящий пол - все это зрящий узнает. Особенно если в качестве него выступает каэн Ланс. Кстати, именно он добивался совершенства трансформы Астар в светлую эльфийку. Для зрящих уровня Ланса, в ней все еще оставались бреши, через которые можно было разглядеть истинную сущность, но остальных она обманывала с легкостью.
  Задумчиво постояв у дверей из кабинета еще некоторое время, он бросил ментальный вызов одному из своих замов, Ариусу. Что-бы успеть все за два дня, нужно постараться, а этот молодой орнис зарекомендовал себя как нельзя лучше. Достаточно сказать, что тот шаг, который потеснил вездесущих фениксов на межмировой арене, не был бы столь быстр без него. Львиная доля секретных сведений о их проектах и операциях, компрометирующих материалов и ценных агентов на местах - все это заслуга Ариуса и доверенного ему отдела, теперь полностью контролирующего направление птиц. Такой справится.
  Пришедший через пять минут орнис, не отличался личной силой или возрастом, но это не мешало ему результативно работать. Именно этой чертой Ариуса Фарн так дорожил - он умел выдавать результат.
  -Каэн Фарн. - Изобразил легкий намек на поклон, стройный мужчина в строгом мундире бронзовых аэрт, относящихся к разведывательной службе. Недавно, ему исполнилось две тысячи лет и он поспешил сдать норматив бронзы. Теперь, на работе всегда ходил только в нем, что было довольно известным объектом для шуток. Впрочем, тот нисколько не смущался и объяснял всем желающим, что такой и должна быть форма настоящего разведчика - маскирующая истинное место службы и одновременно внушающая уважение. Самые близкие знали, что не смотря на высокое положение в иерархии своей расы и достижения в работе с фениксами, у него осталась детская мечта иметь отношение к овеянным славой аэртам. Пока бронзовые доспехи в пространственном кармане его удовлетворяли, но он планировал двигаться дальше. Серебро могли дать и раньше пятитысячелетнего возраста за особые заслуги. Это слышали от него родные и друзья. Настоящую причину знал лишь он, и вряд ли бы она понравилась представителям расы орнис.
  -Тебе задание. Сейчас останешься здесь и встретишь каэна Ланса. Пройдешь с ним в комнату для гостей номер 53. В 52 будет человек, которого он должен посмотреть. Потом в 50 - в 51 дракон, задача та же. По исполнению доложите.
  -Хорошо. Каэн, пока вы здесь...
  -Слушаю.- Фарн ощутил, как в его сознание постучались. Ментальная связь хорошая вещь, когда нужно обсудить секретную информацию. Не то, что бы он опасался предательства во дворце, где младших можно было пересчитать по пальцам рук и все они прошли не одну проверку, но правила, есть правила.
  -Только что появилась информация о встрече представителя фениксов и одного из владык демонов.
  -Кто именно?
  - Архидемон Гиримор. Подробности беседы достоверно неизвестны, но, как мы знаем, фениксы твердо держат курс на сближение с демонами. Очевидно, что это очередная попытка договориться. До сватовства Гиримора к прекрасной Астар, наши позиции в нижних царствах были очень сильны и можно было не обращать внимания на шевеления птиц. Но сейчас, когда самолюбие владыки ущемлено, он может поддаться уговорам. Нужны меры, которые я хотел бы обсудить с вами, каэн.
  -Пока терпит, первоочередная задача собрать сведения на разумных, про которых я сказал.
   Развернувшись, Фарн отправился формировать поисковые партии. Архимаг смерти, посмевший покуситься на самое дорогое для орнис - их женщину, будет найден, даже если уже сбежал в другой конгломерат.
  
  Фарн. Через три часа в своем кабинете.
  
  -Вы можете толком сказать, что не так с человеком?- уже третья попытка со стороны разведчика понять Ланса и его словесную визуализацию сути Тана, а также что в ней должно настораживать. Сам Фарн никогда не был сильным зрящим и поэтому те мелочи, которые сейчас приводил его собеседник в качестве доводов своим подозрениям, не вызывали у него озарений.
  -Хорошо, - вздохнул орнис, относящийся в данный момент к сословию ученых,- тогда просто доверьтесь моему опыту и примите как данность, что он не тот, за кого себя выдает. Но это очень слабо отображает мои впечатления. Вы знаете, я далеко не слабосилок, а в мастерстве 'зрящих' занимаю не последнее место в нашей группе миров, но сегодня, всего этого хватило осознать лишь наличие личины, причем, больше интуитивно. Кто под ней, я не знаю. Одно скажу без сомнений - человек, хотя какой он к саргасу, человек -это существо опасно. Очень опасно. - Ланс пристально смотрел в спокойные глаза Фарна, пытаясь донести свои ощущения. Немного прищурившись, тот кивнул и сказал:
  -Благодарю вас, каэн Ланс, я обязательно учту ваши слова.
  Проводив ученого, он вызвал Капитана. Прозвище вполне отображало суть Стихии воздуха, в данный момент истории, находящегося на службе в особой группе при разведкрыле. Особая группа - военное формирование, отстаивающее интересы орнис там, где им самим светиться не стоило. Последние несколько столетий, их команда прилично расширилась и усилилась, чему причиной было начавшаяся фаза скрытого противостояния с фениксами. Двадцатитысячелетний Капитан был лидером группы уже два эона(две тыс.л.). и пока оправдывал надежды начальства, не снижая процент выполненных миссий ниже 98. Подчиненные уважали своего командира, который не пасовал даже в самых тяжелых ситуациях, что бы сохранить их жизни. Всякое бывало, и если Стихии, как и двум его помощникам навредить чрезвычайно сложно, то остальные, с достойной лучшего применения частотой, вляпывались в разные неприятности.
  Когда в кабинет вошел высокий и хрупкий эльф, Фарн еще раз продумывал последствия запланированного хода. Все равно получалось, что по другому просто никак. Нельзя неизвестную величину вести на встречу с эолом. Охрана должна знать, чего следует опасаться и как этому противостоять. Поэтому...
  -Капитан!
  -Да, Каэн Фарн. - шелестящим голосом ответил эльф.
  -Слушай приказ. Завтра, с двумя своими замами берете под наблюдение объект - данные на него скину, и переноситесь вместе с ним в мертвый мир Занаг. Условия: Объект ничего не знает и не должен заподозрить до самого последнего момента, перенос должен пройти тихо и без шума, проще всего это сделать на одной из площадей. Теперь основное : нужно проверить силу, навыки, способности объекта в экстремальной ситуации, потому что в обычной, он раскрываться не желает. Повышайте уровень воздействий, пока не увидите его предел, после этого возвращаетесь через пятый шлюз и ко мне на доклад. Дополнительно к основному: объект не должен критически пострадать и не должен узнать кто организатор операции. Вопросы?
  -Нет.
  
  
  Тан. Один из переулков Сириниса.
  
  
  Медленно переставляя ноги, я шел в сторону огромного амфитеатра. Как мне сообщили, там проводятся бои на мечах и прочем холодном оружии.
   Астар, после того как ее забрали во дворец, я больше не видел и теперь был похож на бедняка, у которого отобрали последние монеты. Когда вспоминал об этом, ощущалось слабое желание кого-то прирезать. В этом одна из причин, почему арена, а не зоопарк, скажем - по слухам, там можно поучаствовать в боях насмерть. То, что нужно сейчас. Если совсем честно, то я получал наслаждение даже от таких эмоций, хотя, конечно, увидеть и прикоснуться к Астар было бы куда интересней. В последние два тысячелетия перед Ардой у меня всегда так - превращаюсь в наркомана - мазохиста. Сбор чудо-наркотика экзаста пока приостановился, но лишь по причине обнаружения другого источника переживаний. Беспроигрышный вариант, судя по последним событиям - есть он в зоне доступа, и я ощущаю положительные эмоции, нет -отрицательные.
  Неожиданно просыпается интуиция. Неподалеку кто-то явно совершает действия, направленные на причинения мне ущерба. Если продолжит так везти, может на меня, в виде дождя, прольется источник Арды? Непроизвольно взглянул на небо, чистое и безоблачное. Сейчас главное не спугнуть...кто бы там ни был. Так что оставляю только пассивное сканирование обстановки и продолжаю идти как ни в чем не бывало. Через минуту вышел на одну из сквозных площадей и понял, что момент истины настал. То, что должно произойти, случится здесь. Всплеск опасности сзади, оборачиваюсь и ускоряю восприятие. Медленно вращаясь, ко мне приближался...хм. Кажется, это телепорт. По размерам похож на тот, что я дал вчера Сариасу. Сработать должен, видимо от столкновения, а объектом переноса будет все, что вокруг на определенном расстоянии. Таким образом обходится пассивная защита, которая обычно располагается близко к телу. Будет довольно безрассудным дать ему коснуться себя. А с другой стороны, опасная неизвестность, возможно серьезный противник. Хотя, это все еще одна сторона. Думаю, когда-нибудь, я прекращу свое существование именно таким образом - в погоне за еще одной каплей чувств. Возвращаю миру прежнюю скорость и чувствую удар в грудь. Вспышка, и я обнаруживаю себя в горах.
  Три пика, настолько грандиозных, что их макушки терялись в пене облаков, заслоняли окружающий ландшафт, прилично сокращая видимость. Скорее всего, гористая местность тянулась на сотни миль во все стороны, так как по опыту знаю - такие гиганты не встречаются без свиты.
  Небо было на редкость зеленого оттенка, а флора была представлена лишь жесткими пучками каких-то трав. По всему выходило, что высокогорное плато, на котором я очутился, пустовало, но я знал, что это не так. Проверил возможность перехода обратно, почти не сомневаясь, что ее заблокировали. Не ошибся, кто-то хорошо постарался и намертво замуровал изнанку. Чтож, пока противники наблюдают и прсматриваются - а иначе к чему это напряжение в воздухе, можно прогуляться.
  Когда-то, настолько давно, что возможно я это придумал, а не вспомнил, горы казались мне незыблемыми и вечными. Блестящие шапки нетающего льда, дали первое представление о том, что бывает наверху. Потом, поднабравшись опыта, я осознал, что у разумных все точно также. Хочешь быть на вершине - будь готов стать куском льда, отказавшись от многого, в том числе и от чувств. Наверное, можно выделить немалый отрезок моей жизни, когда я был этим самым льдом, привлеченный на высоту глупыми иллюзиями. Предельная рациональность в мыслях и целесообразность в действиях, проработка планов на столетия вперед, неустанная корректировка и бескомпромиссное их выполнение - абсолютное господство разума над всем остальным, превратило меня в бездушную, неживую машину. Которая смогла объединить под своей властью один из конгломератов - природное и политическое образование, состоящее из десятков тысяч миров. Достижение настолько же великое, насколько и бессмысленное. Но в конце концов, именно в тот период я понял, что разум без чувств - это вовсе не превосходство. Не может подобная ограниченность породить превосходство, как не может заменить существование на жизнь. Именно осознание собственной неполноценности, как следствие глубокого анализа моей личности, побудило меня уйти с трона в поисках решения. Следующие после этого пять эонов, послужили для меня периодом своеобразной реабилитации - я заново учился жить и чувствовать, что сейчас в моем лексиконе означает одно и тоже. Тогда же я был еще очень молод и даже не слышал про источник Арды - стоило покинуть вершину и я 'оттаял' .
  Но, похоже, неизвестным надоело выступать в роли наблюдателей и они начали действовать. Быстро отскочив в сторону, я пропустил мимо воздушное ядро, пущенное взявшимся из ниоткуда худощавым эльфом. Приглядевшись, опознал в том Стихию ветра. То-то, ветерок показался мне не слишком натуральным. Интересно только, почему он не использовал для нападения любимый способ всех воздушных элементалей - перекрытие кислорода с параллельной откачкой его же из крови. Жертва обычно погибала за мгновения. Все это очень странно и больше похоже на проверку, интересно только, от кого. Пара идей есть, но в таком деле нужна достоверность. Никогда не допрашивал Стихию - и вот предоставился прекрасный шанс это исправить. Угроза исходила от трех существ, что добавляет переменных в уравнение боя. Судя по первому проявившему себя, группа заточена на выполнение серьезных заданий. Шутки закончились - Стихия очень непростой противник, видимо кто-то счел меня достаточно опасным, что бы послать именно его.
  Ускоряюсь и выхожу из зоны поражения очередного подарка от хрупкого на вид существа, замершего на одном месте. Воздушный кокон схлопнулся за моей спиной, породив шипящий звук. Десяток огненных шаров с самонаведением попали в полуматериальные копии эльфа, тогда как он сам воплотился в стихию и материализовался уже за моей спиной. Два чудовищных по своей поражающей способности удара прошли мимо, не поспевая за моей скоростью. Воздух буквально смялся под напором конечностей противника, образовав ударную волну, которая взрыхлила за моей спиной каменистую землю. Ответный удар, проявившимся в реальности мечом, пробил воздушную пелену, защищавшую противника и нанес резанную рану в районе ключицы. С менее слабой сущностью на этом все и закончилось бы, но это определенно был не тот случай. Пропавший на мгновение Стихия возник уже в небе, на высоте в пятьдесят метров и с горящей в магическом зрении аурой. Запас энергии внушал уважение - навскидку около трехсот миллионов эрг. Для сравнения, уровень молодого архимага -сто миллионов, состоявшегося-двести. Все, кто имеют энергозапас выше, способны менять рельеф планет. Вряд ли он задумал именно это, но есть много других способов сравнить недруга с муравьем под сапогом. Вокруг резко похолодало, тогда как наверху среда явно нагревалась. Ощутив образование плазменных каналов в моем направлении, я рванул в сторону от нарождающейся молниевой бури. Не помогло - контроль Стихии над воздухом был абсолютным и пучки стримеров последовали за мной. В темпе прокачав ситуацию я заземлил себя, покрыв слоем нанитов добытых из хранилища, успев в последнее мгновение. Принимать на голую энергозащиту подобный удар было бы слишком расточительно, а ограничиться металлически посохом в качестве громоотвода слишком наивно. Сеть молний покрыла броню сплошной паутиной, испаряя размножающихся с бешеной скоростью микророботов. И они не успевали. Мельчайшие прорехи в броне одной из высокоразвитых технических цивилизаций, позволили проникнуть тепловому, ударному и звуковому воздействию разрядов в полной мере. Совокупный урон лишь энергетической защите составил порядка двадцатипяти миллионов эрг. Буря бушевала уже три секунды и не думала останавливаться. Что ж, повторим трюк с землей. Оставив оболочку из нанитов со слепком моей ауры отдуваться за меня, я скользнул в камень как в масло. Уйдя на глубину десяти метров, я решал что делать. Убить? А если это инициатива орнис? Не хотелось бы испортить отношения с родственником Астар, еще до того, как познакомлюсь с ним лично. Такую сильную группу, не пошлют без его ведома. Пленить? Их пропажа скажет о моем уровне лучше любых слов. Сбежать? Как вариант, тем более, что блокировка изнанки меня не удержит. Я многомерное существо, то есть существую и за пределами координат трехмерной модели мира. Что бы было понятней, место, в котором находится тюрьма и в котором хранится все самое ценное для меня и есть я. Сжатое по отношению к основному мирозданию до невообразимых размеров, существующее по определенным мной для него законам, но от этого, не менее реальное. Поэтому уйти я смогу, но и это не даст нужного результата, так как противники невозбранно узнают обо мне достаточно многое, а вот я останусь без информации вовсе. Даже об участии орнис в этом деле, я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью. Есть вероятность и немалая, что инициатором нападения был феникс в плаще. Правда, если это он, я не совсем понимаю почему бы просто не убить меня, к чему эти проверки. А то, что творится наверху по другому назвать сложно - Стихия мог бы закончить бой одним ударом, ну или попытаться закончить. Но этого не произошло, вместо этого он держит среднее, как для его уровня, заклинание уже пять секунд. Но это я не вижу смысла в сохранении жизни тому, кто собрался на тебя поохотиться, а фениксы - жители местной политической вершины и со своих высот без проблем могут усмотреть пару, тройку вариантов как им меня использовать.Так что если это устроили действительно птицы, появился великолепный шанс узнать о ситуации в целом еще немного. Любая крупица знания найдет свое место в головоломке, которую крутит один из потоков сознания, с момента моего решения помочь Астар. По опыту знаю, такая тактика почти всегда срабатывает и пазл рано или поздно сложится. Итак, за отступление говорит нежелание сообщать о себе информацию, сверх уже имеющейся у нападающих, и в данном случае это означает признание тактического проигрыша. Против -желание получить ее же от противников и вероятность того, что их послали пернатые. К тому же, появились мысли, как склонить Стихию к сотрудничеству, если он представляет орнис. Ну и схлестнуться с таким специфическим противником как Стихия тоже было бы неплохо. Внутренние весы качнулись и сделали выбор - продолжению быть.
  Переместившись на несколько десятков метров вбок, я заставил камень вытолкнуть меня наверх, попутно трансмутировав его часть в нужный мне элемент. Потери энергии конечно не слабые, но это стоит того. Сейчас нужно сосредоточиться на основном противнике, который, судя по всему с изрядным азартом, пытался додавить выдающийся образец защитных технологий эртов. Признаюсь, его ренегеративные свойства поразили даже меня - температура окружающей его среды превысила 40 тысяч градусов, а он все стоит. Но отвлекаться нет времени, Стихия уже ощутил изменение объема воздуха там, где я появился. Инициирую каскадный распад атомов трансмутированного тяжелого вещества и мощным гравиимпульсом подкидываю сгруппированное тело на высоту пятиста метров. Снизу набухала огромная полусфера ядерного взрыва с радиусом абсолютного разрушения в километр. Не очень большой, он обладал совокупными поражающими характеристиками, достаточными, что бы доставить пару неприятных моментов даже такому противнику. Элементаль, пусть он и нызывается Стихией, тем не менее в полном значении этого слова, ей не является. У него есть тело, способное сливаться с большими массами своей среды и управлять ей, как ему вздумается. Есть ментальная проекция, есть душа. Тот кто имеет все это, обречен быть уязвимым. Вопрос лишь в том, насколько. Огромное количество осколков ядер, нейтронов и квантов электромагнитного излучения преобразовалось в высокотемпературную плазму, как единственно возможную для них форму существования. Не имея возможности удержаться в прежнем объеме, она мгновенно расширилась во внешнюю среду, с целью перейти с ней в равновесное состояние. Поскольку скорость движения частиц в сгустке плазмы многократно превышало скорость распространения звука в воздушной среде, образовалась ударная волна, которая достигла положения Стихии в пространстве через считанные микросекунды. Скорость происходящего имела огромное значение, иначе бы он смог взять под контроль аэр. Не знаю, что именно ощутил частично слившийся с воздухом противник - но его смело с места и бросило вверх, прямо на встречный ударный фронт второго взрыва, произошедшего на моей прежней высоте. Он нужен был для эффекта молота и наковальни, в другом случае, элементаля просто откинуло бы в сторону от будущей ловушки. Я к тому времени, уже поменял дислокацию и находился в двух километрах от устроенного мной апокалипсиса в отдельно взятой горной долине и окутавшись защитой, готовил очередной удар. Несомненно, все это не критично для него, но я и не планировал его развоплощать, моя цель - пленить сильфа, как их породу еще называют. Рассчитав совокупный размер огненного облака от взрывов, я определил где пройдет зона вырождения атмосферы до вакуума. По ее границе выставил виртуальные реперные точки у себя в голове, потому что реальные вряд ли бы пережили последствия ядерной реакции. Принять на щит ударную волну, стабилизировав свое положение очередным гравиимпульсом. Запустить реакцию изменения воздушной среды в аэрозольную смесь, пригодную для последующего подрыва. Он обеспечит изоляции элементаля от его родной среды до завершающего этапа захвата. Стихия получает абсолютную власть над своим аспектом когда сливается с ним, если же он находятся далеко от него, или нечто отделяет их друг от друга, он изрядно теряет в возможностях. Скажем, опускается до уровня архимага своей стихии. Сейчас, в эпицентре взрыва, ничего кроме перегретой плазмы не осталось. Когда она уйдет, оставив после себя вакуум, туда хлынет окружающий воздух, возвращая и возмещая силы Стихии, потраченные на защиту. Что бы отложить этот момент и нужна дополнительная вакуумная прослойка, которая останется после детонации аэрозоля. Огненное облако достигло своих предельных размеров, разросшись до километра в поперечнике. Пора, медлить сейчас нельзя. Неожиданно, острым уколом проснулось чувство опасности, сигнализируя о почти подобравшихся недругах. Оставшаяся двойка сокомандников элементаля выбрала самое подходящее время для нападения. Из прозрачного доселе воздуха, вырвались орды каких-то тварей и сплошным потоком хлынули на меня. Отточенное магическое зрение позволило распознать суть угрозы - большинство были фантомами, неосязаемыми образами. Но не все - часть была полуматериальной, а часть полностью реальной. Без сомнений, если напор и количество образов будет велико, ошибется и пропустит настоящий удар даже способный их различать. Неплохой тактический ход на самом деле, особенно с таким отвлекающим маневром как очередной раскрывшийся участник нашей баталии. Если первый, судя по всему, был незаурядным иллюзионистом, то второй - банальным высшим демоном. Гуманоидное строение, плотная даже на вид кожа красноватого оттенка, симметричное лицо с темными провалами вместо глаз, рост в два с половиной метра терялся на фоне громадных крыльев, про которые стоит сказать отдельно. Составляя в размахе метров пятьсот, они не являлись летным приспособлением, скорее зримым символом могущества и положения в иерархической лестнице своей расы. Несмотря на видимость осязаемости, крылья велиалов относятся к энергетическим образованиям, являясь по сути энергохранилищами, объем и пропускная способность которых, зависит от возраста и усилий самого демона. В приличном обществе не принято показывать свою силу таким образом, тем более что скрыть свой атрибут совсем не проблема. Но в боевой обстановке традиции меняются и на первое место выходит ее величество целесообразность. Если мана в крыльях взаимодействует с велиалом быстрей, когда они проявлены, разумно сражаться с крыльями. Так, 500 метров это где-то 150 - 200 миллионов эрг. Плюс фокусник, которого логика призывает не считать безобидней остальной группы. Думаю, в таком составе, она сможет отбиться даже от одного из драконьих предков. Ну, уйти точно сможет.
  Мысли ходили запутанными, многоуровневыми тропинками и лишь опытный менталист углядел бы тут некую упорядоченность. Внешние проявления мышления, существовавшие в виде ментальных конструкций, автоматически разбивались на составные части и в порядке, подчиненном сложному алгоритму, путешествовали по закоулкам мыслительной системы, не собираясь облегчать задачу бойцам ментального фронта. План предстоящего сражения, подчиняясь возросшему накалу ситуации, собрался практически сразу. Иллюзионисты опасны прежде всего своей непредсказуемостью и никогда не обладали сильной защитой. Тактика успешного противостояния им, опирается прежде всего на возможность их обнаружения, что учитывая специализацию мастеров иллюзий, дело незаурядное и трудоемкое. К тому же, в моем случае присутствует жесткий цейтнот времени на поиск в связи с угрозой от велиала и вот-вот потеряющему свой сдерживающий потенциал плазменному облаку. Остается два варианта - или сыграть по его правилам, уничтожая подступающую мешанину образов и теряя драгоценное время, или накрыть всю окружающую местность масштабным воздействием, которое заставит его сосредоточиться на защите. Убивать я не хотел - мне еще со Стихией договариваться, и тогда его живые напарники сослужат хорошую службу. Для гарантии уверенного накрытия удар будет обращен на все в радиусе ста миль - не стоит недооценивать чужую паранойю. Правда, что для иллюзиониста смертельная болезнь, то для демона чих. Его придется брать по другому и предельно быстро, пока он не развернулся тут во все свои крылья. Он уже что-то магичит кстати, так что пора.
  Из глубины боевого транса был сформировал гравитационный пресс. Универсальное плетение из раздела магии, относящегося в особенно развитых школах магии к средним кругам, а в большинстве других являющегося достоянием немногих сильнейших, сформировало локальное повышения силы притяжения до 10 местных единиц(1 ед. - стандарт в конкретном мире) и продолжило увеличивать давление со скоростью 2 пункта в одну десятую секунды. Нужно было быстро определить предел спрятавшегося мага и в этом мне помогут его творения. Попавшее в экстремальную ситуацию существо, обычно, в первую очередь стремится сохранить свою жизнь, а не отнять чужую. Как только иллюзии исчезнут, это будет означать, что их создатель бросил все силы на щиты и больше давить не стоит. Есть контакт, слился. От начала воздействия, до его выбывания из схватки прошло около двух секунд и все это время мне пришлось показывать свои скоростные характеристики - проклятый велиал оказался прекрасным тактиком и незаурядным адептом искусства ро-кас - искусства создавать момент. Стоит лишь сказать, что он таки попал в меня масштабной вариацией ледяного мора, или мной в него - как посмотреть, грамотно загнав с помощью кристаллической пыли, изничтожающей щиты с громадной скоростью. Судя по всему, он превратил ее в достаточно мощный поглотитель и управляет телекинезом - природной способностью многих высоких, не взаимодействующей с маной. Ловко, ничего не скажу - защита также должна быть на уровне, с ручным - то негатором магии.
  Дальше - больше, правда ментальная атака не была чем-то неожиданным, учитывая его расовую принадлежность. Краснокожие всегда были сильными псиониками - почти такими же сильными как драконы. Сочетание агрессии сразу в двух плоскостях - ментальной и физической часто приносило свои плоды в виде победы над ошеломленным врагом, но не сегодня. Я не счел нужным вступать в умственное противостояние с ним, ограничившись пассивной защитой - интуиция почти кричала о скором прорыве Стихии и дальнейшее уже вряд ли будет напоминать безобидную проверку. Выиграть время - вот, что мне нужно. Одновременно формирую шесть сдерживающих форм вплотную к противнику, ухожу от неприятной на вид зыби пространства, пущенной им на опережение и добавляю хаоса в энергопространство редкими вариациями плетений из средних кругов. Таким его не взять разумеется, но смысл в другом - переставший двигаться демон зримое подтверждение того, что задумка удалась. Его остановили не заклинания ограничители - активная защита сразу справилась с тремя из них, а последующие бесславно погибли еще через половину секунды. Но это дало время для последнего воздействия, замаскированного от магического зрения противника эманациями тех самых заклинаний слабосилков - я закольцевал пространство вокруг велиала и некоторое время он не сможет выбраться - для этого как минимум нужно понять в чем проблема. А грамотно примененная пространственная магия чрезвычайно малозаметная вещь. Его поглотитель, которым он обязательно прочешет пространство ему не поможет - что бы так поглощать высокоструктурированную магическую энергию из которой состоит защита, он должен быть заточен именно на нее и соответственно игнорировать нижние энергетические фракции. Из которых и состоят скрепы моего заклинания. Остатки же форм, тщательно отобранных на предмет заковыристости и малоизвестности должны были пустить противника по ложному следу, пусть думает, что одна из них все - таки сработала.
  Теперь завершающий этап - нужно вытащить Стихию в мою реальность для разговора на моих условиях. Сделать это можно только при магической стабильности объекта переноса. Проще говоря, пока он сопротивляется - ничего не получится. Это как распотрошенную нитку просовывать в ушко иголки - бесполезно. К сожалению, успокоить его не представляется возможным - повреждения, которые смогут заставить магически замолчать элементаля подобного уровня, просто убьют его. Необходимо промежуточное звено, что-то, что сыграет роль шлюза или даже своеобразных ножен на лезвие меча, которые позволят перемещать его без риска не удержать. Например пространственный буфер, привязанный ко мне и достаточно стабильный, что бы не расползтись под напором ослабленного Стихии на время, необходимое для переноса самого буфера в мой мир.
  Терять время больше нельзя, сейчас все решает скорость. Рву воздух в гравитационном рывке к вошедшему в стадию сжатия облаку, по пути формируя огненный град. Применяющееся скорее для устрашения, чем для нанесения реального вреда плетение, исполнило сейчас функцию детонатора для аэрозоля, заменившего собой воздух на обширной площади. Взрыв прогремел когда я уже нырнул в в перегретую плазму и дал мне еще немного времени, отсрочив воссоединение сильфа со своим аспектом. Поиск ментальной проекции увенчался успехом и через долю секунды я материализовался рядом с уже начавшим движение противником. До этого момента, тактические маневры, а также грамотно подобранные и своевременно примененные заклинания давали результат, но сейчас все решит скорость и сила. Кокон защиты Стихии необычен и возможен только для существ этой породы - щит и элементаль здесь одно целое. Он не потеряет стабильность от чересчур мощного воздействия, а средние круги заклинаний принципиально не способны истощить его, лишь пополнить энергией. Вопрос решается высшей магией, но это долго, а потому предпологает ответные действия врага. Сейчас же нужен скоростной и жесткий прессинг, что бы не дать ему опомниться и отступить. Развлечься можно будет и в другой раз.
  Именно для таких ситуаций и создавался мой меч. Я уже не помню, сколько раз он изменялся и совершенствовался, какие безумно редкие ингредиенты ушли на это, но ощущение ключа от всех дверей в руке того стоило. Имени я ему не дал, так как был уверен, что он единственный в своем роде. Меч резал абсолютно все - обычный металл, мифрил, адамант, фелланиевый сплав, синирис, материю и энергию любой структуры и плотности и являлся универсальным артефактом - поглотителем, вследствии чего также играл роль внешнего накопителя. Все это поддавалось настройке и по желанию владельца он мог парировать деревянный ученический меч без вреда для того. Да, я не привязывал его к себе, надеясь, что он не окончит свой путь вместе со мной, а продолжит его с моим убийцей. Эта, безусловно неординарная личность, заслуживает подобного жеста уважения с моей стороны.
  Потребовалась серия из десяти ударов этим сверхмощным поглотителем, что бы сократить энергонаполненность сильфа в достаточной мере и попытаться поместить его в буфер. Как оказалось, единение с собственной защитой имеет крупный минус в виде общего с ней манозапаса. Если бы барьеры были построены по стандартной, раздельной системе, которую использовал некрос в недавнем бою, мне потребовалось бы намного больше времени. Разрыв пространства, визуально выглядящий как широкая трещина с беспросветным нутром, принял в себя неспособного уследить за происходящим противника и схлопнулся. В тот же миг я перешел в свою реальность, унося из предыдущей точки пребывания все привязанное ко мне - в том числе и пространственный мешок, вот-вот разорвущийся от буйства Стихии. Впрочем, после переноса всякое движение там как отрезало. Ощущались лишь его настороженность и непонимание, пробивающиеся через эмпатические барьеры. Я понимал сильфа, для него все случилось слишком быстро -вот он уверенно держит человека в защите, а меньше чем через мгновение оказывается в эпицентре чудовищного взрыва, в котором выжил лишь за счет своей природы и инстинктов. Осмыслив произошедшее и только наметив план необходимых действий, он начал смещаться к краю высокотемпературного облака. Где опять, не успев ничего понять был лишен большей части оставшейся энергии и помещен в какую-то пространственную технику. Все по отдельности не представляло для него реальной опасности, но скорость происходящего и отсутствие какого-либо контроля выбивало могущественного разумного из себя. А главное он не понимал с кем они схлестнулись. Сейчас его разум с бешенной скоростью анализировал всю известную информацию обо мне и пытался совместить это с тем, что увидел сегодня. Но это невозможно, так и читалось в оттенках эмоций элементаля. Продемонстрированный уровень обязывал мироздание к определенной реакции на его обладателя. В магическом зрении он должен ослеплять, не смотря на все уловки, а окружающий ментал бурлить от постоянно вливаемой мощи. А он почти прошел проверку каэна Ланса. Как? Вопрос висел в ментале настолько явно, что это даже напоминало предложение к разговору. Обязательно, но чуть позже. Здесь сильф не представляет угрозы, но нужно предоставить ему достойный угол, пока я не вернусь с его напарниками. Думаю великое древо жизни, росток которого я позаимствовал в незапамятные времена у великой расы Рианс, вполне подойдет. Есть у него некая специфическая аура, благотворно влияющая на психофизические характеристики разумных - сейчас это буде нелишним. Мысленным усилием перемещаю его в обозначенный участок и перекрываю волей выход. Теперь назад - как бы демон не сообразил что к чему и не убег с докладом.
  Не смотря на мои опасения, на месте боя ничего не поменялось. Иллюзиониста все также не было видно, а велиал висел на старом месте и в данный момент, мощным выплеском маны пытался дестабилизировать предполагаемое заклинание, которое его обездвижило. Попытка не плоха, но ни к чему не приведет. Закольцовка пространства это не плотина, а скорее насыпь, меняющая русло реки - простым увеличением напора ее не проломить. В принципе, он уже изолирован и упакован, осталось только перенести. Так как кольцо не привязано ко мне и делать это сейчас не совсем рационально, придется действовать уже проверенным способом - сначала отправлю его в пространственный карман с привязкой, а затем в мой мир. Сказано - сделано и еще один непростой противник потерял свое значение. Осталась последняя проблема в виде спрятавшегося фокусника. Искать желания особо нет, да и не факт что найду, может переговоры? Ладно, попытка - не пытка:
  - Обращаюсь к тебе, мастер иллюзий! -Усиленный плетением жизни голос, разнесся по долине и отразившись от окружающих гор, спровоцировал звучное эхо. - Если через десять секунд ты не покажешься, я добавлю маны в пресс. В случае сдачи обещаю жизнь.
  Десять секунд прошли и я, как существо бережно относящееся к своему слову, увеличил давление на одну треть. 60 единиц сейчас давили на плечи этому герою, что не спешил покидать укрытия. Я его понимаю - напарники проиграли бой и теперь неизвестно где и в каком состоянии, вполне может быть, что и в живых то их уже нет. А теперь тот, кто стал этому причиной, предлагает поверить его слову и раскрыть свое местоположение. Оно, конечно, так, но и выбора у него особого нет. Или выйти и ждать удобного шанса на неожиданную атаку, или превратиться в тонкий блин по истечению короткого времени - гравитация потихоньку делает свое дело и совсем скоро у него не останется сил на защиту. Хотя, что мешает ему попытаться обмануть меня, выдав материальную копию за себя? Идея хороша на самом деле, и вряд ли она пройдет мимо фокусника.
  На границе предгорий наметилось какое-то шевеление. Гуманоидное строение, невысокий рост и худощавость вкупе с длинными ушами - по всему выходило, что тот, кого я ищу, является эльфом. Визульно, как и магически к фигуре не придраться, все устроено как надо - энергия циркулирует по энергосистеме, ментальная проекция имеет нужную насыщенность и даже в какой-то мере ощущаются чувства. В основном страх и неуверенность. Немного переигрывает, хитрец, все слишком явно, но опять же - попытка неплоха. Подтягиваюсь к нему поближе и завожу разговор:
  - Мудрое решение. Не беспокойся - я не привык нарушать свои обещания. Если договоримся, через некоторое время ты станешь свободен.
  -Где остальной отряд? - Уверенность и напор отчаявшегося и где-то глубоко внутри червячок сомнений в своем будущем. Уже лучше, видимо я произвожу впечатление проницательного разумного и он заглубил эмоции.
   -А где ты, настоящий?-легкая молния поджарила обманку и я поднялся повыше. Несмотря на все видимую реальность, копию я расколол без проблем - помимо мелких огрехов и алогичностей, подмеченных подсознанием, я не ощутил в нем души. Именно не ощутил, так как визуально, рух был на своем месте. Повышаю силу тяжести еще на 10 единиц и слышу сдавленный крик. Ослабляю воздействие и нахожу взглядом место, откуда он шел. Широкоплечий крепыш лежал на спине и тяжело дышал, широко тараща глаза. Подлетев, я опустился на камень рядом с ним и продиагностировал на предмет повреждений. Нарушенное мозговое кровообращение, общее замедление кровотока и сниженная мышечная активность - ничего катастрофичного. Неудивительно, что приняв на голую физику последние 30 единиц, он выжил - гномы вообще крепкие создания. Вроде все в порядке, несостыковки исчезли, ощущение души наоборот появилось, можно и двигаться. Подхватив телекинезом гнома, отправил того в пространственный карман. Сам тоже исчез, применив комплексную маскировку и предварительно сняв гравитационную форму. Нужно убедиться, что меня все же провели. Вернее попытались.
  Прошло пять минут, затем еще полчаса. Если у меня и появились какие-то сомнения относительно своих предположений - я отбрасывал их в сторону. Лучше перестраховаться. Может он меня каким-то образом видит? Способный, как никто скрыть свое присутствие разумный, должен знать как и куда смотреть, чтобы вскрыть чужое. Нет, вряд ли, издалека он однозначно не сможет этого сделать, а я сейчас там, где его рядом точно нет - недалеко от эпицентра взрыва. Так, есть движение. В трех километрах к северу, в сторону одного из пиков тяжко ковылял очередной гном, будто в насмешку выглядящий абсолютно также, как и предыдущий. Перехватив его и проверив на предмет реальности как мог, морока не выявил - по крайней мере, ругался он как настоящий гном, смакуя каждый оборот. Попался засранец, интересно только, что он забыл в той стороне - я посмотрел на север. Может артефакт подавления телепортации? Впрочем, сейчас это второстепенный вопрос, а пока я перешел в Аферос, к остальным пленникам. На случай же, что фокусник меня все-таки надул - самым умным я себя давно не считал, установил свою блокировку пространства и вернул пресс на место, сняв ограничения - сожрав оставленный запас маны, плетение развеется само. С энергией я не поскупился, хватит с гарантией на умертвление двух иллюзионистов. Ничто не должно выставить меня перед орнис в невыгодном свете.
  Широкая поляна, опоясывающая дерево-гигант, ничем не напоминало место, откуда пытался вырваться Стихия - оно и понятно, в качестве защиты я использовал волю. Не вышел пока сильф ни возрастом, ни силой, ни опытом со мной бодаться - а развитие воли завязано на совокупность именно этих характеристик. И если речь зашла об этом, то да - я мог использовать волю в схватке, да и не только ее. В магии я тоже не показал на что способен в полную силу, ограничивая скорость плетения заклинаний, уровень воздействий и их энергонаполненность, да много всего. Я уже упоминал, что у меня есть определенные правила в бою, и пусть не все и не всегда выполняются, но общей канве я все же стараюсь следовать. Потому что это не моя прихоть - они вполне обоснованы тем, что ограничения препятствуют застою и деградации. Если за неимением равного противника, я не могу развернуться во весь резерв, скорость, волю и знание, тем самым заставляя их прогрессировать, это лишь значит, что нужно подстроиться под соперника и практиковаться в том, что доступно и поддается развитию в схватке с любым, к примеру тактике и мастерству постройки и применения заклинаний. А что я получу, если буду уничтожать любое сопротивление, используя все свои ресурсы и навыки? Ничего, кроме геморроя от окружающих власть придержащих. К сожалению, поведенческая модель большинства крупных политических образований одинакова, и в моем случае проверена богатой практикой. Любой грамотный управленец всегда будет смотреть на меня с двух сторон - с одной он видит ресурс, который можно использовать при условии контроля, а с другой - угрозу его незыблемой власти при его отсутствии. А как известно, угрозы устраняются, и если выбирать между бессмысленным геноцидом всех пытающихся это сделать и сокрытием своей сути - я выбираю последнее. Можно, конечно, еще объявить о своем нейтралитете и принять многочисленные условия и запреты, а так же негласный контроль, как по слухам сделал великий Зарос, когда прибыл в этот конгломерат. Но если лимитирование все равно будет, предпочитаю делать его сам. К тому же, Зарос навсегда останется в фокусе внимания высоких и соответственно неизбежно примет участие в их играх. Такова одна из граней сути разумных - выше их способностей просто взять и оставить доступную силу.
  Что ж, эмоциональный фон враждебен, взгляды настороженные - впитывают каждое мое движение. Впрочем другого и не ожидалось, то, что не нападают уже достижение. Стихия вообще практически спокоен, предоставленного времени ему видимо хватило, что бы сформировать какую-то позицию. Демон и гном у меня проходили по остаточному принципу и пока особенно не интересовали. При других обстоятельствах я не задумываясь, прикончил бы обоих. Так что сегодня у них счастливый день, пусть они со мной и не согласятся. Дерево, под кроной которого я и хотел начать разговор,излучало мощный фон в зеленом спектре чувств, немного сглаживая ситуацию и показывая, что место я выбрал удачно.
  - Уважаемые воины! В независимости от исхода нашей беседы, вы останетесь живы. Вопрос лишь в том, будете ли вы свободны в своих передвижениях. Если договоримся, то ваша свобода снова будет в ваших руках. Для начала скажите мне, кто ваш заказчик? Драконы? Демоны? Высокие? Младшие? Корны? Шивы? Фениксы? Орнис? - Хм, у велиала и Стихии был слабый отклик на высоких и орнис, а вот гном показал мне, что крепки не только их сейфы. Видимо понял, что простейший допрос на основе слабоконтролируемой мелкой моторики уже начался и сгенерировал на каждое слово свою реакцию, задействовав равное количество мышц на руках и лице. Глаза закрыл, сердце заставил качать в одном ритме, потовые железы перекрыл. Сразу видно первого кандидата на просмотр воспоминаний. Не потому, что больше всех знает, а из-за того, что сильно выделился. Присев на выросшее из земли деревянное кресло, я присмотрелся к содержимому его головы. Защита на уровне, как и все остальное у этого коротышки - глядя на трехмерный лабиринт, ожидавший каждого желающего прогуляться по его мозгам, я почти им восхищался. А ведь это только первый уровень. Конечно, тьма некроса выглядела поинтереснее, но ведь и коротышка не архимаг, верно? Ладно, все равно не собираюсь тратить время на эту ерунду. Я вполне способен менять восприятие мест ментального противостояния, диагностируя их и превращая из лабиринтов и 'нерушимых' стен в удобные для меня геометрические проекции. Узкие места в защите на них видно просто прекрасно, а дальше работа для психочастиц, которые принимают настолько маленький размер, насколько это нужно, что бы в эти узкие места пролезть. Главное правильный подход, и вот уже содержимое чужой головы перед тобой, как открытая книга. У Гирла, а именно так и звали подземного жителя, наличествовала куча закрытых зон, а также несколько блоков самоликвидаций, только половина из которых была завязана на него. К счастью, психочастицы в его блоках не отличались аномальной подвижностью, как у приснопамятного некроманта, так что взлом прошел штатно. За первым замком я не нашел ничего интересного - какая-то информация о его клане, не стал сильно углубляться. А вот за вторым уже кое-что было. Все-таки наниматели орнис. Значит где-то я прокололся, и скорее всего на том дворцовом зрящем, который по тихому меня осмотрел - явно непростой разумный был. Жаль, я все-таки надеялся на посланцев птиц, пользы было бы намного больше. Вскрыв еще один заблокированный участок, я нашел совсем уж конфиденциальную информацию о дополнительной, специфической роли гнома в подразделении - он сообщал о настроениях среди сослуживцев напрямую главе крыла разведки, каэну Фарну. Дальше лезть пока не стал - основной интересующий меня пласт информации я добыл. Гирл, оставленный мною в сознании, ввиду его неспособности как - то помешать, источал почти осязаемый поток ненависти, ничуть не стараясь его скрыть. Глаза он на этот раз не закрывал - смотрел прямо и открыто, что позволило увидеть причину. Наверное он даже хотел, что бы я прочитал ее в них. Тяжкий труд самосовершенствования, которому не столетиями даже - тысячелетиями, он подвергал себя, по его мнению вышел напрасным. Я взял над ним верх в прямой схватке, затем в хитрости и сейчас, в битве умов я победил. Легко и не напрягаясь. Ему бы смириться, посмотрев на соседей по плену, но он был ярким индивидуалистом и не обращал внимание на то, что его напарники ничем не лучше него и будучи выше как в иерархии рас, так и в силе, также проиграли. В общем гном предпочел легкий путь, найдя виновника своей слабости в противнике. Конечно, понять его можно, но симпатии к нему поубавилось - несмотря на все свои достоинства, как личность, цельности и зрелости он не проявил. Что ж, посыл принят. Теперь время предложений.
  - Представляться, пожалуй, не буду. Какой-то объем сведений обо мне, вы наверняка получили, добавлю к тому лишь, что я не враг высокой расе орнис. Впрочем, как и остальным разумным в этом конгломерате. Наше столкновение - результат хорошей работы службы безопасности эола Кантара, но никак не следствие вражды. - Слушатели мне достались вполне внимательные, хоть и несколько предвзятые. Стоило бы их чем-то угостить, для создания нужной атмосферы,но боюсь, есть у меня они откажутся. Хотя решать за других последнее дело, а гостеприимство и внимательность к нуждам гостей в своем доме, есть признак богатого сердца, как говорил один мой старый друг. Сформировал ментальный посыл с желаемым, отправил его дереву. Через десяток секунд, между нами выросли небольшой столик с матово - белым верхом и четыре сиденья в форме пеньков, а с дерева спустилось несколько ветвей. На кончике одной из них,подобно экзотическому плоду свисал древесный кувшин, а на других крепились несколько добротных толстостенных кубков. Сорвав все это, разлил на всех и предложил отряду Капитана угощаться. Показал пример, отпив немного от зеленоватой жидкости с легким волнующим запахом цветов. Незабываемо. Как и ожидал, проявили осторожность и отказались, а зря. Вряд ли они пробовали подобное, Рианс называли сок великого древа лекарем душ и вполне оправданно. Жаль, для меня он уже исчерпал свои возможности. Но пора продолжать.
  - Все, чего я хочу, найти заказчика похищения племянницы вашего правителя. И в сложившейся ситуации, сделать это будет непросто. Поясняю - я не могу вернуться без вас, иначе обо мне узнают то, что я предпочел бы скрыть. А отпущу вашу команду, и вы все расскажете руководству сами, ведь так? Так, потому что на вас лежат определенные обязательства. Я могу оставить вашу команду здесь на неопределенный срок без возможности как-то повлиять на ситуацию в домене, а сам сменю облик и обидчиков Астар будет искать уже другой разумный. К сожалению этот вариант обладает существенными минусами, в виде потери наработанных в этой форме связей. Но если мы не договоримся, именно он превратится в рабочий. Могу также отпустить вас с самыми серьезными закладками на верность, но уверенности, что вы не освободитесь или их не обнаружат компетентные лица у меня нет. Наиболее устраивающее меня решение,заключается в вашем обещании не распространяться о сегодняшних событиях, выдав своему начальству отредактированную версию. Скажем, в схватке я продемонстрировал уровень сильного архимагистра и мастера меча, и можно добавить, что использовал несколько достаточно серьезных артефактов. - Взяв паузу, я ожидал, пока информация воспримется и кто-нибудь задаст очевидный вопрос.
  -Заточение и даже смерть нас не страшат, так почему мы должны пойти тебе навстречу. - Первым прорезался Стихия. Наступает тонкий момент и все упирается в то, правильно ли я просчитал эту команду. Они не простые наемники и даже не повязанные*. По информации от Гирла, каждый из них был воспитан расой орнис и не отделяет себя от них. К тому же, большую часть жизни они отдали, проливая кровь за их интересы. Не тот материал, который можно просто купить или запугать. Поэтому дернуть нужно за противоположные рычаги.
  -Я проведу контролируемое ментальное объединение с Капитаном и он подтвердит, что ничего против Прекрасных я не злоумышляю. Как вы знаете, в состоянии объединенных разумов невозможно солгать мыслями. Если вы согласитесь, домен эола Кантара сохранит трех хороших бойцов. Кроме того, я в состоянии отыскать виновников трагедии с Астар в кратчайшие сроки и предоставить их на ваш суд.
   Что ж, им необходимо время что бы все обдумать. А я пока навещу пару существ, живущих на моей земле.
  
  
  Два часа спустя, там же.
  
  
  
  Я замер напротив собранной и готовой ко всему троице. Дальше тянуть не имеет смысла, необходимо действовать и искать заказчика, пока следы горячие и их можно нащупать.
  -А если мы не сдержим слово и расскажем все как было?-Вызывающим голосом поинтересовался гном.
  Разумеется я ждал этого вопроса и приготовил ответ:
  -Ничего страшного не случится, кроме того, что вы потеряете воспоминания обо мне, до того как потеряете свою честь. Чисто технически, очищена будет вся ваша память с самого рождения, но это уже несущественные детали. Несущественные, конечно, для клятвоотступников вашего возраста - я считаю, таким уже нечего терять. О произошедшем я узнаю через несколько часов и сменив облик, продолжу начатое. Таким образом, разглашение моей маленькой тайны будет не выгодно в равной степени всем - мне,вам - превращенным в инвалидов и вашему руководству, лишенному столь сильного отряда. Разумеется, пока, все мои предложения и предупреждения просто слова и пора их подкрепить делом. Капитан?
  Сделав несколько шагов внутри барьера и с небольшой задержкой переступив его больше умозрительную, чем физически выраженную границу, он произнес:
  - Я готов, кто ведет?
  - Ведущим буду я, иначе, думаю вы не найдете нужного массива информации. - Действительно, в ритуале ментального единения должен быть направляющий, обеспечивающий дуэт(в общем-то сознаний может быть и больше) единой волей для поиска нужных знаний. Тогда как интерпретация и восприятие найденного, производится каждым разумом в отдельности.
  Раскрыв сознание ментальным ветрам и течениям, я нашел проекцию разума своего визави. Ощутив луч чужого внимания, растворил его в своем и, задав направление, ухнул в глубины собственного разума. Чужеродная психическая энергия ощущалась абсолютно независимой величиной, с которой меня связывал интерес к конкретной вещи и ничего более. Вот и связка из нескольких логических цепочек с эмоциональной привязкой, которые в моем случае выглядели ягодами одного поля и в сумме давали представление о моем отношении к орнис. Дав элементалю пару мгновений на усвоение информации, вернулся в исходную позицию. Открывший глаза Капитан, взглянул на свою группу, продолжающую молчаливо топтаться внутри круга и повернулся ко мне.
  - Что ж, я согласен. Но условие будет и с нашей стороны. Договор продлится до момента, пока ваши действия не станут представлять опасности для расы орнис. Не сомневайтесь, у меня будет возможность проследить за этим. Особенно теперь, когда я представляю с кем имею дело.
  -Разумно и предусмотрительно. Что ж, раз мы обо всем договорились не вижу смысла вас здесь держать. Вы свободны.
  Мгновенное, точно выверенное усилие воли и их вымело из моего мира в тот, откуда я их взял. Внимательно осмотрев место пребывания проблемных гостей, нашел только следы гномьей мочи. Мелкий хергас, успел таки нагадить.
  Думаю, с обеих сторон осталась разумная недоговоренность. Например, на месте Капитана, я бы оставил пару закладок в ментальном поле Сириниса с информацией обо мне. Вполне разумно предположить, что когда исчезновение его команды не будет бросать тень на меня, я этим воспользуюсь. Не думаю, что мысль подстраховаться на этот случай не придет ему в голову. Насколько он прав в своих опасениях? Полностью. Я изначально не собирался оставлять гулять на свободе столь осведомленную группу разумных. И в моей речи было обещание свободы и жизни здесь и сейчас, но никак не гарантия ее в будущем. Наверняка Стихия подумал об этом, но слова требовать не стал. Обещание опасного незнакомца для него пыль и соответственно резона в нем он не увидел.
  Осталось не дать ему сделать закладку до момента ликвидации группы и этот вопрос в процессе решения. Нужно немного подождать, пока маячки отряда не достигнут Сириниса и Капитан не сделает свой доклад.
  
  
  
  
  
  Сиринис, двадцать минут спустя.
  
  
  
  
  Глава разведки эола Кантара находился в хорошем расположении духа, час назад ему доложили о том, что поганый некромаг был замечен в Инвизле, где опередив аэрты всего на сутки, набрал наемников и ушел в неизвестном направлении. Место перехода локализовали, но оставшийся след оставлял мало шансов на точное определение координат прыжка. Разведчики засекли вектор и сейчас планомерно прочесывают миры куда мог переместиться архимаг, используя оцененный объем энергии. В любом случае, зацепка есть, а в деле поиска кого - либо, это самое главное. Все остальное, дело профессионализма и компетентности ищеек, в которых сомневаться не приходилось.
  Открыв дверь, в кабинет неслышной походкой вошел хрупкий эльф. Глянув на застывшего посреди комнаты Капитана, Фарн кивнул ему, приготовившись слушать.
  - Проверка прошла без эксцессов. Объект продемонстрировал уровень архимагистра магии. Универсал или близок к этому. Владеет мечом на уровне мастера. Меч является довольно сильным артефактом, чьи свойства полностью оценить не удалось. Предпочитает работать комбинированно на ближне-средней дистанции. Тактика, анализ ситуации, скорость принятия решений на уровне. Резюмируя, соответствует уровню молодого бойца золотой аэрты.
  -Благодарю Капитан. В каком он состоянии сейчас?
  -Истощен магически, в физическом плане практически не пострадал.
  Пройдясь по комнате, Фарн попытался поймать какую-то мысль, проскочившую во время доклада. Это у него получилось почти сразу, сказались многолетние ментальные практики. Сегодня картинка 'Стихия делает доклад' отличалась от десятков предыдущих. Чем, сходу понять не удалось, но что-то было не так. Именно неуловимая аура неправильности происходящего, царапнула чуткие центры анализа главы разведки доминиона. Два десятка вариантов объяснения происходщего промелькнули в его голове, от банального послебоевого истощения, что для Стихии конечно нонсенс, до ментальных закладок, установленных неведомым врагом. Возможно тем же самым Таном. Конечно, все могло быть проще - ментальное восприятие чрезвычайно тонкая вещь, где легко ошибиться в интерпретации ощущений. Но проверить однозначно стоит, в конце концов, ни один из тех, кто занимал его пост, не был глупее него и тем не менее, провалы в работе были у всех. Обычно на таких вот мелочах и попадались. Не зря говорят что истина в деталях.
  -Можешь отдыхать. Завтра будь готов к новому заданию.
  Фарн проводил взглядом Стихию и еще раз обкатал в уме схему проверки. Сейчас нельзя проявлять повышенное внимание к его группе. Если не исключать вариант с закладками, нужно соблюдать определенную осторожность, неизвестно, как именно программа отреагирует на факт ее раскрытия. Мысленное усилие и Архимагистр ментала получил внеочередное задание. Пусть тихо и незаметно проверит его, а дальше видно будет. Пока же, кроме неясных ощущений ничего нет.
  
  
  
  
  
  Десять минут спустя, Сиринис, Тан.
  
  
  Что ж, все складывается наилучшим образом. Сигнал маячков, который я повесил на Стихию и его группу показал, что они покинули пределы дворца, но не успели далеко уйти. Пора приступать. Отдав команду, я приготовился к зрелищу. Пункт наблюдения, в качестве которого я выбрал высотную террасу одной из гостиниц, давал хороший вид на зависший в воздухе дворец, где через несколько мгновений разгорится бой. Стук сердца, и на площади под ним сгустилась серая хмарь. Замолк вечный шум крупного города, давящая тишина, словно круги по воде, распространилась во все стороны и предвестником чего-то страшного сжала сердца. Сверкнула вспышка, еще одна, пока слабо выраженный ореол вокруг зависшей твердыни не превратилась в яростно гудящий барьер, не дающий сумраку проникнуть внутрь. Неизвестная субстанция, заключившая в себя одно из чудес доминиона, я знал это, разрывала материальные связи, одновременно вымораживая объект воздействия до абсолютного нуля. Но залитая маной до отказа, запитанная от многочисленных источников артефактная защита, смогла удержать первичный пресс неизвестной силы, и можно было выдохнуть. Еще несколько мгновений, и чем бы эта штука не являлась, ее существование подойдет к концу. Так думали рядовые очевидцы, наверняка такого же мнения придерживалась дворцовая охрана, я же мысленно предложил им не спешить с выводами. Аэрты конечно сильны, как и всякая гвардия любой развитой страны, а в центральном мире их возможности и вовсе трудно преувеличить, но это существо.. я не зря выбрал именно Асхаша. Очень неудобный противник для кого угодно, но наибольшие проблемы он создаст любителям элементарных стихий. Вода, огонь, лед, металл, земля и прочие глубоко материальные воздействия, которые так любят большинство орнис, вряд ли заставят его отвлечься от моего задания. Это первый шанс на свободу, который я дал этой твари за эоны ее заключения в Аферосе и я не завидую вставшим на ее пути. Кстати, тварь она, не потому что враг мне, просто это наиболее точное описание данной сущности. Чуждый и извращенный разум - настоящий рассадник информационной энтропии, способен порадовать отвратительной прогнозируемостью действий, отсутствие физического тела отсеет большинство конкурентов на звание суперхищника, а трудноопределимый способ воздействия на окружающую среду заставит задуматься оставшихся.
  По краям площади, покрытие которой, уже начало кое-где протаивать от соприкосновения с агрессивной силой, сверкнули вспышки порталов. Три давящие ауры немного рассеяли серую муть, заполонившую астрал. Архимаги, и по ощущениям не из последних, почтили своим присутствием место будущего сражения за Капитана и его команду. Они, кстати, как и было запланировано, уже стояли за границе площади, не успев далеко уйти и в числе прочих инициативных личностей возводили дополнительные барьеры. Мой расчет в том, что они будут где-то рядом, опирался на психологию любого уверенного в своих силах разумного, в чей дом неожиданно ворвалась непонятное , но явно опасное нечто. Неожиданность же кризиса, и неочевидность его связи со мной, не позволит Капитану прямо сейчас прийти к верным выводам и что-то предпринять по этому поводу. Остальное спрогнозировать было не сложнее - вперед не полезет, глупо, можно попасть под дружественный удар, плюс периметр площади наверняка перекроют. Пока все идет без неожиданностей. Логическое же завершение этого наброска ожидает всех, всего через пару минут. Минимум разрушений, максимум непонимания и нужный мне результат- то, что надо.
  Тем временем, пространство под дворцом превратилось в какую-то картинку художника-абстракциониста. Расцвеченное разноцветными волнами, линиями, туманностями и провалами в ничто, оно ясно указывало на уровень столкнувшихся энергий. Прикинув в голове примерное энергонасыщение воздействий, использованных золотыми, я кивнул. Больше сотни миллионов эрг. Но думаю, это только разведка, попытка выяснить вид противника и его слабые места. Плетения, хотя в случае с этими архимагами, думаю их давно заместил прямой контроль, были подобраны грамотно и перекрывали весь спектр базовых воздействий. Жаль, не поможет. Принцип, везде важен принцип, а в магии особенно. Асхаш не работает с энергией классически, с помощью постройки плетений или ментального контроля над маной, которого на определенном уровне достигают разумные. Он своего рода сгусток информации, обладающий могучей волей и чуждым разумом, ее направляющим. Информационное воздействие на мир хоть и имеет с менталом общие корни, но строится по другим правилам, нельзя даже сказать что оно более тонкое..нет, просто другое. Это подобно физическим законам, которые тоже не имеют материального отображения, но от этого не менее действенно влияют на реальность. Асхаш способен на промежуточном уровне встраиваться в процесс реализации причинно-следственных связей и локально играть характеристиками практически любых объектов. Единственное, чем более они были наполнены энергией, тем больше требовалось его собственных сил на их изменение. Результат всегда временный, придать огню минусовую температуру, к примеру или сделать твердый объект неосязаемым навечно у него не выйдет, для такого у Асхаша не хватит 'глубины' понимания этого мира. Впрочем, обычно его противники не жаловались.
  Все-таки не люблю я натравливать карманных чудовищ на свои проблемы, но сегодня это был самый прямой и быстрый способ их разрешить. Настоящее искусство решать вопросы не терпит ограничений по масштабу и фантазии, имеют значение лишь сроки и последствия. Десять минут назад пришли ожидаемые данные от моих ищеек по поиску заказчика Астар. Мир не первой категории и даже не третьей, скорее всего наглухо засекреченный объект фениксов. Если конечно тот персонаж в черном плаще не представлял интересы частной группы лиц, что в любом случае, для меня особого значения это не имеет. Классическое столкновение интересов двух объектов, ничего не поделаешь. Кто бы ни был на той стороне, скоро я с ним свижусь. И Асхаш с его инфомагией, значительно приблизит это скоро. Ну, а небольшая встряска родичам Астар, на фоне намечающегося конфликта с фениксами не повредит, внимательнее будут. Жаль, что не получилось встретиться с эолом до последних событий, вряд ли можно на это надеяться после, меры безопасности наверняка ужесточат.
  Барьер, накрывший периметр площади после появления золотых, предназначался для локализации масшатабов разрушений и сейчас выполнял свое предназначение, сдерживая буйство стихиальных проявлений. Асхаш разошелся не на шутку, работая сразу на два фронта-не прекращая испытывать на прочность скорлупу дворцовой защиты, он загнал противостоящую ему аэрту в глухую оборону. По его воле стихии смялись вокруг золотых, будто в огромных ладонях. Треск и грохот смешавшихся в жутком коктейле земли, огня, электричества и холода упирались во внешний щит, не в состоянии выйти за его пределы. Лишь ярчайшие вспышки исходящие из эпицентра, заставляли прикрывать глаза окруживших его разумных. Думаю, к этому моменту архимаги уже осознали, что физического тела агрессор не имеет и пришли к верному выводу о его уязвимом месте. Атака в ментале, вот что должно сейчас от них последовать и что мы с Асхашем так ждем. Это будет прекрасным поводом для отступления, в процессе которого и будет осуществлена цель всего мероприятия. Вся же эта суета с нападением на символ доминиона, есть один большой отвлекающий маневр, призванный за большим скрыть малое. Прошло еще две секунды ожидания и две запитанных по самые края заготовки архимагов накрыли пространство под барьером. Третий орнис взял на себя общую защиту аэрты и сейчас мастерски тасовал щиты, с филигранной точностью подставляя под каждый конкретный стихиальный выброс наиболее эффективные. Все верно, поставь он общую защиту, по типу дворцовой и в одиночку резко бы просел по энергии. Моему же бойцу сейчас приходилось не сладко, оставшиеся двое, нащупав слабое место инфомага, били прямой наводкой по его средоточию различными вариациями рассеиваний, поводков и подавлений. Еще несколько секунд противостояния сторон,где одна из них наглым образом готовится слить бой и зрители восторженно взревели. Неизвестная тварь отстала от главного чуда Сириниса и сосредоточилась на защите и уже не таких насыщенных контратаках. Знай они о следующем этапе моего плана и бросились бы в рассыпную от внешнего барьера. По крайней мере, от его северо-западной части, где в окружении гнома и демона стоял Капитан.
   Чтож, пора подвести черту и отправляться на разведку в мир, где меня не ждет молодой феникс. Грохот от дестабилизации гигантского щита прозвучал аккомпанементом к моим мыслям. Нечто, вырвавшееся наружу с северо-западной стороны, прошлось косой смерти по не ожидавшим подобной подставы любителям зрелищ. Умение Асхаша задействованное наконец на полную и сконцентрированное на малой площади просто отделяло души от тел, превращая последние в набор враждующих между собой клеток. Стихия и его команда полегли в числе первых, общие же потери доминиона от пробивающегося к одной из сквозных площадей инфомага, составили несколько десятков разумных. Не помогли заранее воздвигнутые щиты, разнообразные умения и способности пасовали перед овеществленным, пусть и на краткое время, законом мироздания. Потратив на путь к точке выхода всего несколько секунд и напоследок огрызнувшись на преследовавших его архимагов грависетями, Асхаш продавил изнаночный барьер и ушел. Куда, не знал даже я, договор мой бывший заключенный выполнил и теперь волен в своих перемещениях.
  Капитан до конца выполнил взятые на себя обязательства, умерев за интересы опекавшей его расы, ведь конфронтация орнис со мной не принесла бы пользы ни одной из сторон. Можно ли было обойтись пленением его команды? В рамках проведенной операции нет, их исчезновение вызвало бы неизбежные вопросы. А другого выхода, отвечающего моим интересам я не нашел - заложи Капитан закладку с информацией обо мне и в этом конгломерате мое спокойно существование подошло бы к концу. Теперь же все вернулось на круги своя - я в своем облике закончу начатое, каэн Фарн сможет сосредоточиться на расследовании более безопасного для меня направления, и может быть совсем скоро я снова увижусь с Астар.
  Переносясь в Аферос, я еще раз отметил возросший потенциал моей эмоциональной сферы. Последние события определенно поколебали и заставили пойти трещинами монолит безразличия, сковывавший меня уже долгое время. Вот и прокатившееся удовлетворение от осознания изменений это доказывает, похоже я ухватил мифическую госпожу удачу за весьма мягкое место.
  
  
  Некоторое время назад. Кохар, один из многочисленных подчиненных Ровара.
  
  
  
  Феникс, целиком закутанный в плащ, недавно выполнил свою часть миссии на Инвизле и перед возвращением на базу, надеялся взять небольшой перерыв в Фирстене, где, как он знал не по наслышке, уникальные пейзажи. Немного неповторимого руками разумных зрелища и он будет снова готов к бессонным неделям, наполненным изматывающей работой. По крайней мере, такое впечатление о своей необоснованной задержке он хотел оставить у Кирана, своего непосредственного куратора. Кохар, а именно так звали молодого еще феникса(две тысячи лет от роду), имел все основания предполагать, что к подобному проступку с его стороны отнесутся снисходительно. Он легонько усмехнулся, когда в голову пришло сравнение - как разведчик младших, сделавший крюк ради борделя. Не похвалят и даже взыщут, но поймут - сами небось такими же были.
  Мысли свернули на странный для не феникса способ отдыха и восстановления - простое созерцание чего-то гармоничного, сочетаемого или даже несочетаемого до степени гармоничного вызывало прилив энергии, очищала сознание и позволяло глубже понять какую-либо проблему. Недаром, именно эта раса считалась самыми притязательными зрителями и наиболее искушенными гурманами среди всего населения конгломерата. Так уж исторически сложилось, что ментальность их народа неразрывна связана с поиском гармонии и стремлением к совершенству в самом широком охвате. От формы строений и энергобаланса планет, до формирования концепции первой расы. Смысл ее легко передать изречением одного из первых Кардиеров, или магов вне иерархии: 'если совершенства нельзя достичь, то наиболее близким к нему местом, будет место перед остальными'. Трудно оспорить истину этих слов, ведь именно она вывела фениксов на пьедестал, с которого они направляли, подталкивали и следили за равновесием уже эоны. Те же орнис, даже если снисходительно пропустить все их заимствования у птиц в науке и магии, останутся обязаны за само свое существование, не прерванное его сородичами когда те были ослаблены и беспомощны. Да... эхо красных веков еще долго будет гулять по закоулкам миров и взаимоотношений.
  Переместившись в последний раз, уже в самом Фирстене, Кохан замер посреди небольшой поляны, расположенной на вершине покатого холма. Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась энергетическая аномалия, в реальном мире принявшая облик прозрачно-синей дымки. Стелившаяся по траве волнами, она оставляла впечатление застывшего моря. Тут и там, навевая мысли о коралловых рифах, поднимались кусты и целые рощи. Вполне подходящее место для легкой медитации, чем и занялся уставший феникс. Будучи в гуманоидной форме, он просто подогнул ноги и присел на колени. Широко открытые глаза вбирали в себя окружающее великолепие.
  Через несколько часов безбрежной тишины, захватившей, казалось, весь мир, в 10 метрах от Кохара с легким хлопком образовался круг портала. Повернувший голову повелитель жизни(одно из прозвищ фениксов), встретил взглядом новую в этом мире фигуру. Высокого роста и среднего возраста мужчина, с волосами русого цвета, выглядел чистокровным человеком. Мокасины и легкий универсальный плащ, в которых красовался незнакомец, являлись предсмертным писком моды магического сообщества людей и не вызвали бы удивления и в самом отдаленном конгломерате. Хотя знатоки, безусловно оценили бы и чрезвычайно редкий вид шелка из которого был пошит балахон и кожу кирапа, пошедшую на мокасины. Правда сам Кохар, с которым у незнакомца была встреча, модой не интересовался, более того, он вполне походил на человека, который и заставил ее издать для магов свой последний писк. Его артефактный плащ давно стал притчей во языцех в узком кругу верхов стратегической разведки птиц и давал некоторым недоброжелателям богатую почву для дискредитации молодого, но уже имеющего некоторый вес и влияние разумного. К сожалению, на высших иерархических ступенях, фениксы ничем не отличались от других рас и саморегулировались той же автоматической системой противовесов. Стоило какой-либо фигуре приподняться и увеличить долю своей ответственности, как тут же ее инициативы искусственно притормаживались соседями по пищевому звену - никому не нужен сильный конкурент. Вышестоящие лица ничего против социальной лестницы с полосой препятствий не имели, все они прошли через подобное. Более того, они находились в том же положении, но противники у них были еще изворотливей и хитрей, а цена ошибки серьезно выше. Конечно, подобная система обладала не слабой инерцией и когда следовало применить быстрые кадровые перестановки, возникали осложнения. Другое дело, что причин для этого за всю историю фениксов было раз-два и обчелся.
  - Приветствую координатора! - Кохар, не вставая, поднял правую руку, ладонью наружу.
  - Приветствую благородного фаэ! - Пришелец повторил жест своего визави и аккуратно примостился напротив. - Время терпения подходит к концу, приближается время перемен. Что для этого сделал ты?
  Практически ритуальный вопрос, напоминающий о миссии и его роли в ней. Две тысячи лет вдали от родины, две тысячи лет притворства, обмана и ответственности за кровь своих сородичей. Это...отягощало, и постоянство координатора было одной из ниточек, позволяющих оставаться морально на плаву.
  - Моя группа, как вы знаете относится к разведке стратегической, что подразумевает работу с теми рисками-возможностями, которые непосредственно влияют на потенциал достижения намеченных целей расы. На протяжении нескольких десятков эонов эти цели не менялись, подчиняясь догмату первой расы, и сейчас, в связи с резким увеличением действующих рисков - все же орнис серьезно усилились, моя команда, в числе многих, перешла в тактическую ветвь службы. Как выразился мой куратор -'исправлять ошибки с прошлого места работы'. Поэтому теперь мы решаем вопросы, обеспечивающие безопасность фениксов в условиях реального времени. Это была преамбула. Недавно, мне было поручено взять одну из резервных групп наемников и перехватить некую орнис в заштатном мире, к тому же находящемся в орбите интересов демонов. Наемников потом следовало уничтожить, что уже выносило эту миссию на особый счет. Обычно, такие методы не пользуются популярностью у кураторов - чистая репутация перекрывает издержки и неудобства. Захват не удался, но я опознал цель - ей оказалась Астар, племянница эола Кантара. Именно в тот момент я понял, что время терпения действительно подходит к концу. Ставки серьезно выросли, разменная монета в виде кровного родственника эола вполне способна стать первым камнем в лавине. Если наше участие вскроется, вероятность войны между двумя высокими расами серьезно возрастет. Для фениксов дело осложнится еще тем, что Кантар правитель выдержанный, не склонный к импульсивным действиям. Пройдет время, возможно немалое, но орнис найдут способ уравнять шансы. И отомстят, зло отомстят - эол не из тех, кто утрется в таком деле. Я подумал - идеально. Тот критический импульс для перевода двух цивилизаций на военные рельсы, которого нам не хватало, практически в моих руках. Но повторюсь, захватить цель мы не сумели. Орнис сопровождал некий человек, вызвавший у командира наемников столь незамутненное чувство беспомощности, что я не стал рисковать в прямой схватке и перенес операцию на Сиринис. Наемников я ликвидировал в первом же шлюзе - с тем количеством сюрпризов, которым оборудован каждый, это не представило больших сложностей. К тому же, в пользу решения о переносе захвата Астар, говорила необходимость оставить след к фениксам. Нужно было подготовить механизм реализации импульса, разумеется с функцией самоуничтожения. Все же координатор вы и решение использовать девченку или нет, остается за вами.
  Итак, из тех, кто знал мою расу и мог предоставить серьезных бойцов, было несколько разумных. Каждый из них в свое время подстраховался и нанял зрящего в суть достаточной силы, что бы заглянуть под плащ. Обычно, их я использовал для чистых дел, все же цены у нелюбопытных значительно выше, что бы все проделывать через них. Я решил обратиться к Сариасу, оборотню с Инвизла. Нанял несколько бойцов и отправил на Сиринис. Оставалось найти Астар и в этом мне помог куратор, передав контур поисковика. На что он был завязан не знаю, но обнаружил ее без проблем. Вторая попытка захвата была не более успешна чем первая, но это уже не имело особого значения. Для чего племянница эола была нужна Атару я не знаю, так же как не догадываюсь какие планы сорвались по причине моей неудачи, но свой предлог для войны мы получили. Время, пока СБ орнис выйдет на Сариаса ограничено. Блок, который я поставил мясу, протянет еще несколько часов. Это время, предназначено вам координатор, что бы решить, оставить след к фениксам или уничтожить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.96*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"